Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Как-то работал я грузчиком в продуктовом магазине . В СССРе ещё . И приходила к нам сметана в 40литровых бидонах . Так вот , чтоб иметь возможность её " в развес " по банкам разливать , ПРИХОДИЛОСЬ в бидон доливать от 5 литров воды . Иногда - больше . Вымешиваешь и - на продажу . Не потому , что - воровали . А потому , что не разведённая нереально густая была .
Вот эта эстонская - один в один , как та - разбодяженная , родная ... Только её и покупаем Финскую же только на хлеб намазывать .
|
Вот!!
Я советских бидонов не видела, но нам приносила молоко и прочие молочные прелести пожилая эстонская хуторянка, из своего хозяйства, ессно. Сейчас там тоже можно купить хуторское, кустарное. Я сама иногда делаю... Так вот, это всё - практически такое же, как нынешняя магазинная эстонская сметана и творог. На вкус, консистенцию и поведение в рецептах.
А всё, что я пробовала из финских магазинов - как с другой планеты. Не такое. Я не знаю, КАК они это делают. Но знаю, что здешняя молочная индустрия - огромный навороченный монстр. И что если просто взять молоко и просто сделать из него естественным образом творог или сметану, то получится НЕ ТО, что продают здесь в магазинах. Так что ЧТО они там на самом деле делают, бог их знает, но я такое не хочу. Мне просто невкусно, так ещё и привкусы, бывает, всякие странные остаются. Ну их нафих.
Ладно, придётся время от времени в Олари выбираться.. Спасибо за наводку.
|