Цитата:
Сообщение от Vnik
Зачем акцентировать, газовая это реакция или какая то там еще? Какая разница при этом слове "газовая"?
Да все же просто. Я же цифры привел.
Вот представьте себе, что дров много, а поддувало прижато, и воздуха мало. Горит углерод дров. Поскольку воздуха мало, то и кислорода мало. И углерод дров горит, выделяя угарный газ, СО, так как для горения до СО2 кислорода недостаточно. При этом выделяется всего 111 Дж. Это и есть неполное горение.
Открыли поддувало, воздуха пошло много, кислорода достаточно. Углерод горит, сначала до СО и сразу же до СО2,
так как, повторю, кислорода для этого достаточно.
И выделяется уже 384 Дж.
При одинаковом количестве дров тепла выделяется в 3,5 раза больше.
На вскидку, при полном горении температура отходящего газа около +800С, а при неполном не более +300С.
|
Сомнительные рассуждения. Я думаю, что при открытой заслонке поступает больше воздуха, и реакция становится более интенсивной. И именно за счет этого и больше тепла выделяется. Но и сгорает всё намного быстрее. А насчет "полноты сгорания" - то эту полноту по дровам можно смотреть: по количеству оставшихся углей. Их всегда остается намного меньше, чем сгорело дров, - т.е. тут много не выиграешь. По газовой фазе горения можно что-то выиграть наверное, поэтому я о ней и говорю. Но все это будет "не в разы"
По поводу КПД много выигрывать можно, если минимизировать количество тепла, уходящего в трубу. Поэтому камины имеют гораздо более низкий КПД по сравнению с печками, несмотря на то, что уж там-то воздуха поступает в разы больше, чем в печке - в открытых каминах
|