Цитата:
Сообщение от Vnik
В костре горение "полное", с образованием полноценного СО2, и в зоне пламени температура довольно высокая.
Вы тему не читаете, а читаете последний пост. Ранее я приводил формулы полного и неполного горения, и по моему там нет ничего непонятного.
И все же, вы специалист в теплоэнергетике?
P.S. Ведь вы даже не пытаетесь оценить цифры, которые я привел. Наверное, они вам ни о чем не говорят.
|
Ни о чем они не говорят, т.к. тепловой эффект у реакции может быть большой, но если это реакция идет слабо, то толку от нее будет мало. К тому же я там привел газовые реакции при горении - там сравнимое энерговыделение. И что это доказывает? Правильно - НИЧЕГО!
Ну и как не жги дрова - что с полным горением, что с неполным - там температура будет намного выше 300С. Я даже больше скажу если угли красные, то это уже не менее 600С. Если желтые - то около 1000С. Если белые - около 1500С. Так, для справки
Цитата:
Сообщение от Vnik
Большую роль играет и процесс сгорания топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300°C, каменный уголь — при 600°C. Нормальный процесс горения протекает при более высокой температуре: 800-900°C и 900-1200°C, соответственно. Такие температуры обеспечивают непрерывное горение при условии, что кислород воздуха поступает без перерыва в потребном для горения количестве. Когда его подается слишком много, топливник охлаждается, а горение ухудшается, так как для хорошего горения нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытой топке. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не откладывается на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче кислорода в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который уносит с собой несгоревшие мельчайшие частицы топлива. В этом случае на стенках каналов печи и в трубе эти частицы оседают и быстро засоряют их. (с) Самойлов В.С. "Большая книга о банях и саунах".
|
Ну вот, наконец-таки
Итого:
1. 300С дерево может даже и не загореться. Это как раз нижняя температура начала реакции. О чем я и говорил выше.
2. Слишком много.... воздуха (а не кислорода - тут автор косякнул) - приводит к переохлаждению. Но на практике это вряд ли достижимо - задуть костер можно, но трудно. А печку точно не получится.
3. Когда кислорода мало - дрова сгорают не полностью. Это я тоже знаю - для того, чтобы больше углей получить, надо дрова поплотнее сложить - известное дело. Скорее всего те угли, которые в магазах продают, тоже получают при недостатке кислорода
Получается, что я во всем был прав
|