Цитата:
Сообщение от Димыч
Ну и в чем я был не прав?
Вы, на мой взгляд, не правы в следующем.
1. Температура газов при любом реальном горении в печке или камине будет много больше 300С
2. СО2 образуется при любом горении - что с закрытым поддувалом, что с открытым. Кроме того, там еще куча всяких реакций, в т.ч. есть экзотермические с бОльшим энергетическим эффектом чем в реакции 2С+О2=2СО
3. Факт наличия пламени говорит о том, что идут также и газовые реакции горения типа СО+О2=2СО2 - при любом положении поддувала. Т.е. - если дрова именно горят, то СО2 там уже образуется
|
1. ВЫ сильно удивитесь, но она бывает даже всего 100 градусов. Почитайте про горение в котлах на газе.
2. Нет, вот этого то вы и не понимаете. При неполном горении идет именно реакция до СО, а не до СО2. Этот СО, угарный газ, неустойчивый и вылетая в трубу на улицу, там только, на улице, находит себе кислород и там и вступает в реакцию, доводя себя до СО2.
3. Ну конечно же, чистого неполного горения не может быть. какая то часть атомов углерода безусловно сгорит до СО2. Но небольшая, только лишь поддерживая вот эти вот медленные ленивые темно-красные языки пламени. А значительная часть молекул углерода вылетит в трубу в виде угарного СО, который невидим.
Еще раз подчеркиваю - мы говорим об одном и том же количестве дров. Допустим 1 кг. При полном горении этот 1 кг сгорит за 20 минут (утрировано) , выделяя дымовые газы с температурой около 800С. При этом выделиться энергия с этого 1кг, эквивалентная приведенной цифре 384 Дж. Стенки камина ( с закрытой дверцей ) прогреются сильно за эти 20 минут, так как температура газов очень большая.
Этот же 1 кг будет гореть при неполном горении 1 час (утрировано), выделяя дымовые газы с температурой 150С. При этом энергии выделиться эквивалентно всего цифре 111 Дж. Стенки камина и за час чуть-чуть только нагреются, так как температура газов совсем низкая.
Я осмелился написать даже 150С, так как изначально вопрос вообще был о том, что почему на дымовой трубе черные подтеки? Подтеки эти от конденсата, выделяющегося из дымовых газов. А их точка росы всего около 60С. То есть реально в трубе температура отходящих газов ниже 60С. Как такое возможно, если по вашему температура горения и температура отходящих газов - одно и то же? Не одно и то же.