Итак, для поступления в Финляндии:
1. opintopolku.fi - портал Финляндии для выбора и отправки заявок в любые образовательный заведения,
его аналог на английском языке – studyinfo.fi. Ищем раздел – General upper secondary education, там список
всех школ Финляндии, включая с программой IB. Вы можете выбрать не более 5 учебных заведений в 1
вступительный год, обратите внимание на то, чтобы даты вступительных экзаменов не пересекались!
Необходимо заполнить анкету и выбрать по рейтингу 5 лукио. Обращаю ваше внимание, что от рейтинга
будет зависеть, куда ваш ребёнок в итоге пойдёт учится. Рейтинг - это то, в каком порядке по приоритету
важности вы расставите школы для вашего поступления от 1 до 5. Где 1 - самый желаемый, 5 -
наименьший из желаемых. Например, мы поступали 4 лукио и выбрали: 1) SYK, 2) Tikkurilan, 3) ETIS, 4)
Imatran lukio. Успешно мы сдали только в Тиккурила, выбирать нам не пришлось, но если бы мы поступили во
все эти лукио, то система бы сделала выбор за нас и автоматически зачислила в SYK, и если бы мы захотели
вместо SYK в Tikkurilan, то изменить бы уже ничего не смогли
2. Документы - после подачи заявок (в электронном виде вы должны приложить сканы всех подписанных
документов) в строго указанный период (примерно с 20 февраля по 14 марта) во все школы необходимо
выслать оригиналы этих документов. У вас всего 20 дней будет с момента открытия регистрации на портале
для того, чтоб успеть подать заявку и доставить оригиналы документов в Лукио. Наверняка конечно всё не так
строго, но я решила не рисковать и смоталась на маршрутке в Иматру, где с местной почты направила
конверты с документами во все школы. Через три дня они все были у координаторов IB в Хельсинки, в Иматру
отвезли сами и сразу прошли беседу с их координатором.
2.1. Табель с годовыми оценками ребёнка с 1 по 8 класс в 10-ти бальной шкале (просто все его оценки
умножаете на 2 и подписываете у директора школы)
2.2. Табель с текущими оценками в 9м классе - средний балл за 1 и 2 семестры по 10-ти бальной шкале. Если
вы в российской 5-ти бальной системе, то просто умножаете на 2 и тоже подписываете у директора школы
2.3. На сайте каждой из школ, куда поступаете, ищете анкету для поступающего на IB на английском языке,
заполняете её также на английском и подписываете снова у директора. Эту анкету, также как и табели,
необходимо приложить в виде скана при отправке электронной заявки + в оригинале с печатью школы
выслать в саму школу для рассмотрения.
2.4. Документ, подтверждающий владение английским языком - специальных требований для школьников нет,
никаких сертификатов не нужно! Моя дочь до поступления 2 года посещала в Санкт-Петербурге одну из школ
сети Орандж, очень качественное обучение!!! Рекомендую Петербуржцам. Они подготовили мне справку на
английском языке с печатью заведения о том, что моя дочь у них обучается имеет уровень В-2.
2.5. Все спортивные и иные достижения ребёнка за последние 3 года - победы или участия в конкурсах и
олимпиадах по предметам, волонтёрство, что-то из творчества или рукоделия. Всё, что поможет ребёнку
участвовать в конкурсе аттестатов, и если оценки будут слабоваты, то подтверждение активной социальной
жизни ребёнка может сыграть на руку при рассмотрении заявок IB-координатором.
2.6. Мотивационное письмо - ребёнку необходимо самому описать, какой он замечательный и зачем ему
необходимо учится именно в этом лукио. Мы писали и переводили его всем "табором", письмо получилось
сильное - о жизни, целях и мечтах, также могу скинуть вам на почту
Все формы табелей я сама придумала для перевода оценок русской системы в европейскую, напоминаю - у нас пятибалльная система, у них десятибалльная. Пишите в личку, все шаблоны скину вам на почту.