Просмотр одиночного сообщения
Old 19-10-2022, 20:53   #24
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
А что конкретно, по-вашему, не гуд и в сравнении с чем?
Вы как тс объясните, по каким показателям оцениваете, чтоб не одни эмоции.

На мой взгляд, в ala-aste и в lukio сплошь плюсы,
а минусы yläaste/7-9 классов возрастные и усугубляются в зависимости от "злачности" района города.

И, сравнивая с сов/рос. системой образования, финская система лучше,
т.к. в лукио уч-ся поступают на основе конкурса аттестатов после 9-летки, а не автоматически зачисляются, как в сов. школах в 9-10/11 класс (искл. спец.школы).

Я неоднократно на эту тему высказывался, сейчас много подзабыл.
Например, учителя вольны проходить или не проходить материал. В итоге в конце, по-моему 6 класса было не пройдено несколько глав учебника (так учитель решил), один раз учитель просто забил и рассказывал охотничьих истории.
детям дается право планировать свою работу, когда они к этому не готовы. В итоге неразбериха; как правило, отстутствие дисциплины в классе; внимание на процесс, а не результат "ничего, что "6", главное ты старался", вместо того, чтобы направить на то, чтобы постараться и сделать "8");
- На обсуждение в духе " у нас 8, что сделать, чтобы поднять оценку?" ответ учителя: "8" тоже хорошая оценка"
Между лукио и школой - пропасть. Требование у той же математике в разы выше. Знаю многих из одноклассников ребенка, кто просто не тянул, хотя в школе был на хорошем счету;
в старшей школе идиотская система сдвоенных уроков (два академич. часа на один предмет, дети просто не высиживают)
- "словесные" оценки в младшей школе вместо численных. Совершенно неясно, как их понимать.

Более того, имел возможность сравнить старшую школу в Фин. и в Швеции, над которой, как правило, подсмеиваются. За все школы не скажу, но из тех, что знаю:
- полностью прозрачная система оценки знаний - родитель всегда знает, по какому параметру ребенок не дотянул. На каждую работу критерии. В Фин так иногда бывает, но не всегда. Ситуация "эта училка меня не любит, поэтому все плохо" менее вероятна.
- гос. контрольные в 3, 6 и 9-м классе. В конце школы мало будет сюрпризов, если до того было все плохо.
Наверное можно продолжать, но в целом образовательная система Фин., на мой взгляд, не заслуживает, чтобы ее взахлеб приводили в пример, как самую лучшую

0

0