Цитата:
Сообщение от TakeMeH
varaava lattialämmitys - это электрический подогрев полов? затратный.
Вот мои показания счетчика потребления всего эл-ва за 3 месяца без вентиляции, которую я выключил временно.
Моя система отопления так же греет воду, воздух мне подогревать не надо, и так жарко, ну и камин есть.
Август: 396,86 kWh
Сентябрь: 634,95 kWh
Октябрь: 772,41 kWh
Если у вас 10000квч только отопление, похоже намного больше чем у меня. У меня, скорее всего, общее потребление эл-ва будет в этом районе.
|
varaava lattialämmitys - менее затратный, т.к. ночью плита "заряжается" под всем домом на дешёвом электричестве, а днём самоотключается и отдаёт тепло а-ля печка.
У вас ilmavesilämpöpumppu на прямом эл-ве, поэтому более затратно, а по квч, судя по вашим квч, у вас подозрительно странные цифры на обогрев.
Если дом больше 200м2, то на обогрев не может быть меньше фин. норм 40-60 kWh/m² в год, если у вас нет некой новой особой супер-теплоизоляции стен и крыши.
см. Matalaenergiatalo до 60 kWh/m² в год на широте Хки и до 70 kWh/m² на широте Ювяскюля-Йоэнсуу, а в сев. части Финляндии до 90 kWh/m² : https://fi.wikipedia.org/wiki/Matalaenergiatalo
У нас в доме на отопление меньше 50 kWh/m² (11 000 квч : 230м2 = 47 квч/м2), т.к. дом современный с хорошей теплоизоляцией.
Если у вас на всё всего 10 000квч, то за вычетом нагрева воды с бытовой техникой, на обогрев остаётся всего 4-5000 квч : 200 м2 = 20-25 квч/м2 это нереально мало вразрез фин.нормам.
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
|