[QUOTE=malexTrolli]В связи с дорогим электричеством напишите какая у вас дома температура. Любопытно.[/
Сейчас в Леви и тут показывает 22°
Были вечером в Спа-кюльпула там вода везде прохладная🤷
Опрос добавлен, голосуем Интересно замерзает ли Европа этой зимой
Это дастишь-фантастиш мечта соседней страны. В ЕС сильно заботились о зеленой энергии, поэтому отправили на сохранения угольные станции, сейчас просто некоторые из них в Германии включили.
Кто-то выбрал 24° C - жесть в таком доме жить, долго не протянуть
Вообще, при соврменной системе отопления что 20 что 22, разницы финансовой почти не будет. скорее всего, выйдет в те же деньги.
Это у меня. Первый этаж. Квартира с края дома т.е. стены в нескольких комнатах наружние. Керростало. Центральное отопление. Батареи холодные но почему то тепло. Окна новые, меняли год назад. Может поэтому хорошо тепло держит. Сейчас 24.5. Вот график. Жена мерзнет и носит куртку с электро подогревом.
Это у меня. Первый этаж. Керростало. Центральное отопление. Батареи холодные но почему то тепло. Сейчас 24.5. Вот график. Жена мерзнет и носит куртку с электро подогревом
Такая температура вообще-то опасна для здоровья. Хотя у меня тоже 24, но только в ванной комнате.
Да ладно, чем опасна? А захочется холода достаточно открыть проточную вентиляцию на улицу
Перевод
Высокие температуры 78 ° F (25,56 ° C) или выше слишком жаркие для дома. Рекомендуется поддерживать температуру около 72 ° F (22,22 ° C), чтобы оставаться комфортно в помещении в течение длительного времени. Если в вашем доме постоянно слишком жарко, это может привести к проблемам со здоровьем, таким как тепловой удар, сердечный приступ и обезвоживание.
А у меня есть теория почему у меня тепло при холодных батареях. У меня высокое электропотребление в квартире, умный дом, работаю из дома пару компов хреначат с топовым потреблением под 0.8 киловат. В месяц жгу 500киловат что много для керростало. И я подозреваю большая часть этого выделяется через нагрев проводов и техники и греет квартиру.
25-26, иногда окно приоткрываю если жарко становится. Не понимаю как вы в 19 градусов выживаете...
У меня 24 и я бы сказал это минимум при котором мне комфортно хотя я холода вообще не боюсь. Бегаю зимой 10 км каждый второй день даже в -30. Не отказался бы на пару градусов выше.
В многоэтажках у нас раньше было 25 практически круглый год. Мне было комфортно. При 23 казалось прям холодно. Сейчас, когда плату за отопление прям видно по электрическим счетам, держим 22-23, я уже привыкла. Но у нас пока старый дешёвый контракт.
Проживание: Finland
Status: Offline
у нас в доме около 12 помещений
+20 там, где проводим много времени, в остальных +18/+19
спальни нагреваю перед сном +21, а днём там +18
а на чердаке вообще меньше +10
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
у нас в доме около 12 помещений
+20 там, где проводим много времени, в остальных +18/+19
спальни нагреваю перед сном +21, а днём там +18
а на чердаке вообще меньше +10
это практически как в Букингемском дворце!
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
отнюдь, обычный финский дом выше среднего уровня, но не из супер-топовых
но нужно греть площадь больше 200м2
у меня примерно столько помещений, 250 кв.м2 общей площади. везде термостаты открыты на полную, температура 22 градуса, в ванной 24-25. а вы какой системой отопления пользуйтесь? у меня ilmavesilämpöpumppu, она много не потребляет эл-ва, если начинать крутить термостаты - толку нету.
у меня примерно столько помещений, 250 кв.м2 общей площади. везде термостаты открыты на полную, температура 22 градуса, в ванной 24-25. а вы какой системой отопления пользуйтесь? у меня илмавесилäмпöпумппу, она много не потребляет эл-ва, если начинать крутить термостаты - толку нету.
да пожалуиста обсудите это!
-----------------
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
у меня примерно столько помещений, 250 кв.м2 общей площади. везде термостаты открыты на полную, температура 22 градуса, в ванной 24-25. а вы какой системой отопления пользуйтесь? у меня ilmavesilämpöpumppu, она много не потребляет эл-ва, если начинать крутить термостаты - толку нету.
У нас varaava lattialämmitys и термостаты открыты на половину,
если открыть на полную, то будет сауна, а не дом.
У вас дом без вентиляционной системы, поэтому разные затраты.
Какой у вас расход на обогрев в год?
У нас больше 10000квч (varaava lattialämmitys + нагрев вентиляции)
-----------------
У нас вараава латтиалäммитыс и термостаты открыты на половину,
У нас больше 10000квч (вараава латтиалäммитыс + нагрев вентиляции)
ну больше должно быть минимум на 5000квч
-----------------
Проживание: Helsinki
У нас в муниципальной квартире(!) 21-22, полураздетые ходим. Я бы очень сердилась, если бы пришлось портки-носки дома носить. Дом не для этого.
Батареи при этом совсем холодные, а в самые морозы - чуть тёплые. Дом 2016 года постройки. Видимо строят как-то правильно.
В первые годы мёрзла и ругалась что носки приходится носить. А теперь привыкла и снова в платье и босиком хожу)
У нас varaava lattialämmitys и термостаты открыты на половину,
У нас больше 10000квч (varaava lattialämmitys + нагрев вентиляции)
varaava lattialämmitys - это электрический подогрев полов? затратный.
Вот мои показания счетчика потребления всего эл-ва за 3 месяца без вентиляции, которую я выключил временно.
Моя система отопления так же греет воду, воздух мне подогревать не надо, и так жарко, ну и камин есть.
Вентиляцию выключать не рекомендуется из-за возможного скопления конденсата, а там и до протечки недалеко.
а из-за чего и в каких комнатах он может образоваться? у меня сейчас влажность в доме не превышает 30% из-за холодной температуры на улице. летом у меня во влажных комнатах стоят осушители воздуха, зимой я их не включаю, т.к. дополнительная влажность сейчас только полезна.
а из-за чего и в каких комнатах он может образоваться? у меня сейчас влажность в доме не превышает 30% из-за холодной температуры на улице. летом у меня во влажных комнатах стоят осушители воздуха, зимой я их не включаю, т.к. дополнительная влажность сейчас только полезна.
В любом месте вентиляционной трубы. В первую очередь, из-за разницы и перепада температуры снаружи и внутри дома, а также испарений во влажных помещениях.
Не так давно страховая проводила бесплатную оценку технического состояния дома. Страховщик подчеркнул, что система вентиляции в базовом режиме должна работать постоянно и в усиленном во время дождей и после банно-прачечных процедур.
У знакомого система была отключена на пару месяцев, в результате чего возникла протечка в одной из комнат.
У меня 25-26 в квартире, комфортно. Можно круглый год ходить в шортах и майке, босиком. В принципе, считаю комфортными температуры 24+ градусов. Все, что ниже уже неприятно переносить.
Про тепловые удары - чепуха. С тем же успехом можно рассказать, как любителей жить в +18 леднике ждет артрит.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Так 10000+ или 20000?
20 000 квч/год на всё, а больше половины из этого расхода на обогрев воздуха в доме 230м2: 10-11 000 квч/год обогрев воздуха (varaava lattialämmitys + вентиляционный обогрев + батареи)
+ 4 000 квч/год нагрев воды/lämminvesivaraaja
+ 1000 квч/год смена воздуха без нагрева
+ 4000 квч/год бытовая техника
Итого 20 000 квч/год
пс внимательнее читай написанное в скриншотах про обогрев дома, т.е.воздуха
-----------------
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Конденсат, проходя в стены, оседает на синтетических материалах.
Дома перестали "дышать" в новых стройтехнологиях с 2000х (или уже с 90х?).
Толстые стены низкоэнергетического дома не выпускают тепло, но и влагу тоже.
Если раньше дом "дышал", пропуская влагу и тепло тоже, то современный дом нет, поэтому нужна смена воздуха, убирающая влагу.
У вас дом какого года и какова толщина стен?
У нас дом 2000х и стены 32см.
-----------------
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Jade
20 000 квч/год на всё, а больше половины из этого расхода на обогрев воздуха в доме 230м2: 10-11 000 квч/год обогрев воздуха (varaava lattialämmitys + вентиляционный обогрев + батареи)
+ 4 000 квч/год нагрев воды/lämminvesivaraaja
+ 1000 квч/год смена воздуха без нагрева
+ 4000 квч/год бытовая техника
Итого 20 000 квч/год
пс внимательнее читай написанное в скриншотах про обогрев дома, т.е.воздуха
Да по барабану эти уточнения, платить то нужно за всё.
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
varaava lattialämmitys - это электрический подогрев полов? затратный.
Вот мои показания счетчика потребления всего эл-ва за 3 месяца без вентиляции, которую я выключил временно.
Моя система отопления так же греет воду, воздух мне подогревать не надо, и так жарко, ну и камин есть.
Август: 396,86 kWh
Сентябрь: 634,95 kWh
Октябрь: 772,41 kWh
Если у вас 10000квч только отопление, похоже намного больше чем у меня. У меня, скорее всего, общее потребление эл-ва будет в этом районе.
varaava lattialämmitys - менее затратный, т.к. ночью плита "заряжается" под всем домом на дешёвом электричестве, а днём самоотключается и отдаёт тепло а-ля печка.
У вас ilmavesilämpöpumppu на прямом эл-ве, поэтому более затратно, а по квч, судя по вашим квч, у вас подозрительно странные цифры на обогрев.
Если дом больше 200м2, то на обогрев не может быть меньше фин. норм 40-60 kWh/m² в год, если у вас нет некой новой особой супер-теплоизоляции стен и крыши.
см. Matalaenergiatalo до 60 kWh/m² в год на широте Хки и до 70 kWh/m² на широте Ювяскюля-Йоэнсуу, а в сев. части Финляндии до 90 kWh/m² : https://fi.wikipedia.org/wiki/Matalaenergiatalo
У нас в доме на отопление меньше 50 kWh/m² (11 000 квч : 230м2 = 47 квч/м2), т.к. дом современный с хорошей теплоизоляцией.
Если у вас на всё всего 10 000квч, то за вычетом нагрева воды с бытовой техникой, на обогрев остаётся всего 4-5000 квч : 200 м2 = 20-25 квч/м2 это нереально мало вразрез фин.нормам.
-----------------
Да по барабану эти уточнения, платить то нужно за всё.
Нет тут "бан" поставить, информации ноль, был я в том городе, где живет, мертвый практически,
все связи были с Россией, начиная от паленой водки, cейчас не знаю.
Конденсат, проходя в стены, оседает на синтетических материалах.
Дома перестали "дышать" в новых стройтехнологиях с 2000х (или уже с 90х?).
Толстые стены низкоэнергетического дома не выпускают тепло, но и влагу тоже.
Если раньше дом "дышал", пропуская влагу и тепло тоже, то современный дом нет, поэтому нужна смена воздуха, убирающая влагу.
У вас дом какого года и какова толщина стен?
У нас дом 2000х и стены 32см.
Померял стены. Размер варьируется. От 26 см (в тех местах где просто дерево снаружи, к примеру, когда на балкон выходишь), до 36 см (там где еще кирпичем обложено). Дом 91 года, был построен очень хорошо.
В любом месте вентиляционной трубы. В первую очередь, из-за разницы и перепада температуры снаружи и внутри дома, а также испарений во влажных помещениях.
Не так давно страховая проводила бесплатную оценку технического состояния дома. Страховщик подчеркнул, что система вентиляции в базовом режиме должна работать постоянно и в усиленном во время дождей и после банно-прачечных процедур.
У знакомого система была отключена на пару месяцев, в результате чего возникла протечка в одной из комнат.
Касатка, училась в Питере или в Москве? Молодец, профи и финский освоила,удач!