Просмотр одиночного сообщения
Old 12-02-2024, 10:20   #107
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Я когда в 2004 получала, была идиотская ситуация, что все, кто сидел на пособии и были после курсов, все получили за полгода. Так за них еще и социалка платила. А работающие, кто подавал в это время ждали полтора и постоянно какие-то документы досылали и все, кого я знаю, а это человек 7-10 сдавали тест.

Знаю, что теста (типа юки) в то время вроде бы ещё не было.

Экзамен на язык можно было сдать абсолютно любому официальному преподавателю финского языка. Но всё равно экзамен на язык был, и его сдавали все. По-моему, он был бесплатный.

То, что социалка оплачивала безработным получение гражданства, слышу впервые (и очень сомневаюсь, что так было). М.б. какую-то часть (как было и может и сейчас есть при замене старого з/г паспорта на новый). Социалка всегда исходила из правила необходимости, т.е. оплачивала только необходимые вещи. Не думаю, что они могли счесть получение гражданства необходимостью (они бы скорее посчитали, что с пюсювя вполне можно жить и работать в стране, и получение гражданства не является необходимым).

Раньше наоборот среди безработных ходили слухи, что гражданство не дадут, если ты безработный или хотя бы не учишься. Интернет тогда был не слишком массово доступен и достоверную информацию было получить сложнее, чем сейчас, вот и обходились слухами типа "одна бабка сказала".

0

0