Помнится в детстве был у меня кот (Царство ему Небесное). Кот как кот, четыре лапы и хвост, ничего примечательного. Но вот, в один прекрасный день, космическая медицинская комиссия, в лице меня и моего брата, признала его годным к межпланетным полетам. Не знаю, почувствовал ли он радость от этой новости или нет, но с того дня кот был переименован в честь космонавта Дженебекова, помещен в закрытую зону, где и начал усиленно готовиться к старту. На первом этапе, было проведено глубокое изучение теории, проложены космические маршруты, произведены расчеты. На занятиях Дженебеков неоднократно проявлял инициативу и доказывал другим участникам проекта справедливость своих суждений. После того как с теорией было покончено, пришло время заняться предполетной подготовкой. Она включала в себя комплекс тренировочных упражнений направленных на выработку в организме таких качеств как выносливость, готовность к перегрузкам и стрессовым ситуациям. Дженебеков справлялся с заданиями легко. Хотя и принужденно. Некоторые трудности возникли с центрифугой. После первого сеанса тренировок в вертикальной центрифуге советской стиральной машинки, Дженебеков, скажем прямо, выглядел бледно. Более того, его координация была серьезно нарушена, а при первом шаге по Земле, его вывернуло на изнанку. Состояние здоровья вызвало опасение за проект полета в целом. Однако, Дженебеков отказался от помощи врачей, немного отдышавшись, он проявил упорство, потребовав немедленно повторить тренировку. Таким образом, через две недели подготовок, на итоговой проверке, Дженебеков показал блестящие результаты. В свою очередь руководство Центра Управления Полетами доложило о готовности и представило Дженебекова к награде в письме к генеральному секретарю ЦК КПСС. Отец был в гневе. Это был черный день советской космонавтики. По решению генерального секретаря, ЦУП был расформирован, а должностные лица наказаны. Вот так, в одно мгновение, были перечеркнуты усилия двух людей и одного животного, отдавших себя целиком и полностью заветной мечте.
Послесловие. Дженебеков умер своей смертью в глубокой старости. Его имя, в кругу большой и любящей семьи, навеки осталось связанным с космосом, а его космический костюм, сшитый из конфетных оберток, до сих пор является напоминаем для современных поколений о нечеловеческом упорстве в борьбе за освоение космоса.
http://www.svistok.ru/users/4me/txt/3928563.html