насчет личного опыта. во-первых, мой будущий муж 3 месяца больничного брал из-за такой депрессии. мы тогда с ним еще не были вместе, и я этот случай в России как анекдот рассказывала. так вот, его таблетки есть заставляли, и, главное, он вполне верил в их антидепрессивную силу. и еще ходил к психологу, разговаривал. интересно, что я как-то забрела к тому же самому его психологу, скорее, поболтать - любопытно было, что мне скажет. бред собачачий... (типа : да, да, я вас прекрасно понимаю. да, да, не расстраивайтесь... да, вы не одна такая. да, разные случаи в жизни бывают.... и тому подобный бред.) мне кажется, русскому человеку такой психолог не нужен. он и сам себе психолог, и друзья ему психологи, и мама психолог, и старушки на скамейке, и случайный знакомый в 'Цинике'.. А финнам - другое дело. кто же их, бедных, еще выслушает? так внимательно, заботливо, с участием, на часы поглядывая, сколько евро за приём! не беда, что ничего умного не скажет....
а у нас как? что с ним? - он заболел. - простуда, грипп? - нет, депрессия.- депрессия? а что это? - ну... это когда жить надоело, кругом проблемы, работа в голову не лезет, и отпуск на полгода дают... - Ах, у тебя депрессия! ну-ка быстро встал, пошел на работу, нечего тут валятся с кислой миной!... так, наверно, это и лечится.
-----------------
без подписи
|