Попрошайничество это конечно не основной критерий надувательства, может быть конечно что и действительно человек попал в трудную ситуацию. Вопрос ещё и в том как человек попал в данную ситуацию, например его ограбили или он просто прокутил деньги а потом за счёт других решивший поправить своё материальное положение, вещи разные. Я например тоже попадал в сложные ситуации, и мне просто неудобно было клянчить деньги у прохожих поэтому я этим и не занимался. Был например случай когда отстал от парохода в Красноярске, пришлось 3 дня ждать (с 15 копейками в кармане) до следующего отправления. Питался тем что вечером приходил в столовую с чёрного хода и просил хлеба, и получал его, дать хлеба нуждающемуся это совсем не одинаково что просить деньги у прохожих. По 1 копейке брал воду без сиропа в автомате, так и протянул время. Потом когда пришёл пароход договорился с капитаном что буду делать работу на корабле и за это получать еду. В общем так и добрался домой в Норильск. (То был печальный опыт командировочной поездки на уборку картошки для совхоза).
Потом в перестроечное время как то приехал в Москву, там напёрсточников как вшей, на каждом углу стаями копошатся. Ну я думал уж на такие трюки никто не может поддаться, а вот и нет, сам наблюдал, людей до нитки обдирали. Ну сказать то людям в тот момент не можно, иначе «кранты», поэтому люди заранее должны себя настраивать относиться к подобным вещам осмотрительно.
|