Просмотр одиночного сообщения
Old 02-02-2007, 10:38   #46
Buza
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от MihaNik
несовсем корректно ,насколько я помню надпись на памятнике о скорби по погибшим в войне ,а о национальностях или партийных принадлежностях погибших неслова,текст дословно увы непомню.

далее ,несмотря на усилия по удалению советского паматника ,

Я нигде не утверждал, что в надписи на памятнике упоминаются национальности или партийность - памятник СОВЕТСКОМУ солдату, а значит всем СОВЕТСКИМ солдатам, независимо от национальности, следовательно и эстонцам, служившим в Советской армии. Никакой некорректности не вижу.
В своём комментарии я и написал о том, что современное эстонское правительство, пытаясь возродить память о тех, кто воевал на стороне Германии, теперь пытается вычеркнуть из памяти других, тех кто воевал на стороне СССР.
Следует также заметить, что не все эстонцы, служившие в немецкой армии, служили именно в 20-й дивизии СС. Многие эстонцы полали в армию - что в советскую, что в немецкую - не добровольно, а по мобилизации.
Что касается 20-й дивизии СС, то установление памятника её солдатам, на мой взгляд, нарушении международных законов. СС была признана преступной организацией на Нюрнберском процессе. А когда в Эстонии, а позже и в Латвии, устанавливали памятники СС-овцам, то, кроме России, все остальные страны промолчали.

Но и с 20-й дивизией не всё так просто. У меня в бригаде работал старик-эстонец, которого в 17-лет немцы перед отступлением мобилизовали - вытащили за шиворот из дома, посадили, вместе с другими такими же, в грузовик, привезли в часть, одели в форму, дали винтовку и поставили охранять аэродром. Это случилось вечером, ночь он простоял на посту, а утром с поста его "сняла" уже советская армия. Форма на нём была сс-овская. За эту одну ночь он провёл в лагере 10 лет и до конца жизни ЛЮБОМУ неэстонцу боялся слово поперёк сказать.

0

0