Я просто спросил, причём в контексте обсуждения доверенностей.
Как по мне, уходить так с потрохами, переключать фокус внимания с одного банка на другой, да с разными услугами, тарифами и всем прочим - нафиг. Выбери один по совокупности и долби его как дятел. Я в Нордеа за много лет там выдолбил как мне кажется неплохие тарифы (0 евро 00 центов за всё, включая кредитки и обслугу, ибо золотой клиент), и неплохую маржу: 0.3% + 3 мес. еврибор, который отрицательный, если не ошибаюсь. Учитывая, что денег оттуда многие сотни, думаю, неплохо сторговались. Но по инвестициям всё таки есть мыслишка метнуться куда-нить ещё, чисто подержать Нордеа в тонусе.
Даффай, поддерживай, мне их акции надо с выгодой продать. Ну или хотя бы в ноль...
Новый банк в дар чужие условия, связанные с кредитом в другом банке, не захочет. В новом банке предложат оформить новый кредит, по сути то, на своих условиях. Поэтому при переходе в другие банки часто кредиты так и остаются в старом. Если кредит был взят еще до всех этих обязаловок по личным сбережениям, процент устраивает, да и платить по несколько сотен туда-сюда за отркрытие-закрытие-переоформление жмотно, то смысла перетаскивать свои кредиты из банка в банк нет. Ну если только психануть и ради принципа уйти из клиентов во всех отношениях из к примеру той же Нордеи, ибо они там неэтично в панамских делах замешаны оказались.
Проживание: default city
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну если только психануть и ради принципа уйти из клиентов во всех отношениях из к примеру той же Нордеи, ибо они там неэтично в панамских делах замешаны оказались.
Даже если психануть - хрен отвяжешься.
В Nordea чтобы закрыть счет нужно было с женой (открыть совместный счет я в-одиночку мог, закрыть - хрен), лично (а просто потому-что, и не важно им что мне до Хельсинки 8 часов лететь) и в центральный офис (потому что наш филиал к тому времени нордеа уже сама закрыла) явиться.
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от nezaika
Даффай, поддерживай, мне их акции надо с выгодой продать. Ну или хотя бы в ноль...
Новый банк в дар чужие условия, связанные с кредитом в другом банке, не захочет. В новом банке предложат оформить новый кредит, по сути то, на своих условиях. Поэтому при переходе в другие банки часто кредиты так и остаются в старом. Если кредит был взят еще до всех этих обязаловок по личным сбережениям, процент устраивает, да и платить по несколько сотен туда-сюда за отркрытие-закрытие-переоформление жмотно, то смысла перетаскивать свои кредиты из банка в банк нет. Ну если только психануть и ради принципа уйти из клиентов во всех отношениях из к примеру той же Нордеи, ибо они там неэтично в панамских делах замешаны оказались.
Поддерживать??? С какого перепуга-то? ))) Поддержка не булькает. Просто сообщаю, как у меня, в других может вообще банки доплачивают клиентам, мне откуда знать, я в ОP банке ещё в несознательном возрасте был, ничего оттуда не помню.
ПС. До чего сайт форума тормозным стал, ужс. Ворует наши миллисекунды жизни, а мы могли бы бухнуть на них!
Поддерживать??? С какого перепуга-то? ))) Поддержка не булькает. Просто сообщаю, как у меня, в других может вообще банки доплачивают клиентам, мне откуда знать, я в ОП банке ещё в несознательном возрасте был, ничего оттуда не помню.
А, я прочитала неправильно, думала, что ты Нордею поддерживать собрался и дальше, а ты ее в тонусе, оказывается, подержать хочешь.
Точно-точно, перепутал с картой. Я там ключ-клиент. Это кредитная карта у меня голд. Но по мне хоть чугун, главное бесплатно и удобно, и лимит по карте огого, мне подходит.
Плюс банк показал себя в деле. Спёрли как-то с карты 600 евро, банк вернул не пискнув, просто попросил заяву заполнить.
Насколько я знаю, хотя могу и ошибаться, Nordea в данный момент обслуживает бесплатно только если среди прочих услуг банка имеется кредит. Нет кредита - нет бесплатного обслуживания, хотя тарифы будут невысокими при наличии пакета услуг.
Цитата:
Сообщение от kasatka
Насколько я знаю, хотя могу и ошибаться, Nordea в данный момент обслуживает бесплатно только если среди прочих услуг банка имеется кредит. Нет кредита - нет бесплатного обслуживания, хотя тарифы будут невысокими.
Возможно, я вообще редко их бумажки читаю, мне важнее что сам чувствую.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от nezaika
А не проще сначала открыть счет в новом банке, перевести свои бабосики на него, а потом закрыть счет в старом? Стадия забирания и вклада налички исчезает сама по себе, весьма неудобная такая в нынешних условиях стадия.
Так я выгоду получил за эту операцию - 3 цента!!!
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
При закрытии счета банк на остаток по счету начисляет talletuskorko независимо от того сами вы его закрыли или по вашему поручительству это сделал банк, на счет которого переводятся средства.
При отрицательном Euribor-korko процент по кредиту будет установлен по marginaalikorko.
У старых кредитов не обязательно. У нас первый кредит был такой, что отрицательный процент уменьшал и маржу. Но банки эту лавочку прикрыли и такого кредита больше не взять.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ID
.....ОР был очень удобный и хороший банк. Из неудобств могу назвать сложности при совершении переводов за границу. По сравнению с С-банком требовали какую-то информацию, которой у меня не было (вроде почтовый адрес принимающего банка).....
Там достаточно город вписать, это нетрудно даже для меня.
Насколько я знаю, хотя могу и ошибаться, Nordea в данный момент обслуживает бесплатно только если среди прочих услуг банка имеется кредит. Нет кредита - нет бесплатного обслуживания, хотя тарифы будут невысокими при наличии пакета услуг.
Неправильно знаете. У меня без всяких кредитов в Нордеа все бесплатно, правда проценты по остаткам на счетах прекратят начислять с 1 марта. Как впрочем все бесплатно и в других банках где у меня есть счета: в С-банке, и в банке Норвиджен (которые по своим картам еще и бонусы начисляют).
Неправильно знаете. У меня без всяких кредитов в Нордеа все бесплатно, правда проценты по остаткам на счетах прекратят начислять с 1 марта. Как впрочем все бесплатно и в других банках где у меня есть счета: в С-банке, и в банке Норвиджен (которые по своим картам еще и бонусы начисляют).
Ну про S-Pankki уже была речь, что это банк с бесплатным обслуживанием и комплиментом в виде кэшбэка.
Про Nordea почему писала с оговоркой, что возможно ошибаюсь, потому что пакет услуг у всех разный и условия заключения договора с банком могут тоже отличаться, так сказать индивидуальные asiakasedut всегда имеют место. Допустим банк может пролонгировать договор с клиентом на выгодных ставках, несмотря на то, что условия со стороны клиента, дающие право на бесплатное либо иное выгодное сотрудничество, перестают соблюдаться. На что повлиять могут как индивидуальные соглашения и длительная банковская история так и привлекательность самого клиента.
Цитата:
Сообщение от kasatka
индивидуальные asiakasedut всегда имеют место.
Банки как правило частные фирмы - при соблюдении всех условий регулятора могут сами решать с кем и на каких условиях работать. Небезызвестный Ротенберг, Роман вроде как, являясь гражданином Финляндии, думаю, имеет/имел счёт в финском банке. А почему нет, если ничто не запрещало? Но не в курсе его взаимоотношений с финскими банками.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Suhov
Банки как правило частные фирмы - при соблюдении всех условий регулятора могут сами решать с кем и на каких условиях работать. Небезызвестный Ротенберг, Роман вроде как, являясь гражданином Финляндии, думаю, имеет/имел счёт в финском банке. А почему нет, если ничто не запрещало? Но не в курсе его взаимоотношений с финскими банками.
Боря Ротенберг, мой старший брат. Его, Бори, старший брат - Аркадий.
* у нас, Ротенбергов, некая путаница в СМИ.
Ну вроде все понятно, о S-Pankki почитываю, если все так и есть, как они глаголят в сети на своем сайте, то очень даже все устраивает.
В своем Danske, клиенты раскиданы по уровням и у кого меньшие средства крутятся на счетах, платит больше за обслуживание, как минимум, по карте какие то ограничения. Сегодня спросил у дражайшей, сколько у тебя?
8е в месяц! Не поверил, показала, palvelumaksut yhteen... -8. Видимо тут не только обслуживание счета, ни знаю, какое там еще обслуживание.) Ну и никаких edut, которые были бы полезны и интересны.
C ипотекой, как я понимаю, на первом этапе оставить в старом своем банке, просто указать им счет, откуда будут
тянуть долг. Ну можно форму заполнить, клерки посчитают, правда там ( S-Pankki) открытие ипотеки 500 е, да нафиг.) А если ID слушать, то очень скоро моим здоровьем начнут интересоваться коллекторы, как забрать наличкой и закрыть счет?? У меня почти все на E-lasku, деньги исчезают в автоматическом режиме, раз-два в месяц в счет заглядываю, если уж кто то снимет много, замечу.
Потому, сначала новые карты, шифры, счета, перенос всех средств, а потом уж закрывать старый счет.
Valtakirja обязательно, тем более без оплаты за такую услугу.
Но и самому придется заниматься, -сообщить в налоговую, работодателю, страховую и вообще получается всем, кому мы должны каждый месяц?
Я в правильном направлении мыслю?
Все, жду прихода вдохновения и займусь.)
Ну вроде все понятно, о S-Pankki почитываю, если все так и есть, как они глаголят в сети на своем сайте, то очень даже все устраивает.
В своем Danske, клиенты раскиданы по уровням и у кого меньшие средства крутятся на счетах, платит больше за обслуживание, как минимум, по карте какие то ограничения. Сегодня спросил у дражайшей, сколько у тебя?
8е в месяц! Не поверил, показала, palvelumaksut yhteen... -8. Видимо тут не только обслуживание счета, ни знаю, какое там еще обслуживание.) Ну и никаких edut, которые были бы полезны и интересны.
C ипотекой, как я понимаю, на первом этапе оставить в старом своем банке, просто указать им счет, откуда будут
тянуть долг. Ну можно форму заполнить, клерки посчитают, правда там открытие ипотеки 500 е, да нафиг.) А если ID слушать, то очень скоро моим здоровьем начнут интересоваться коллекторы, как забрать наличкой и закрыть счет?? У меня почти все на E-lasku, деньги исчезают в автоматическом режиме, раз-два в месяц в счет заглядываю, если уж кто то снимет много, замечу.
Потому, сначала новые карты, шифры, счета, перенос всех средств, а потом уж закрывать старый счет.
Но и самому придется заниматься, -сообщить в налоговую, работадателю, страховую и вообще получается всем, кому мы должны каждый месяц?
Как это в автоматическом режиме? Включите функцию разрешения платежа, а то неизвестно что спишут без согласия.
Как это в автоматическом режиме? Включите функцию разрешения платежа, а то неизвестно что спишут без согласия.
Некоторые счета висят, ждут, пока одобрю, какие то автоматом списываются. Раз в месяц, гляну, все ж видно, что куда уходит. Не так много счетов у меня, все помню и примерные суммы. А вот проблем не помню.
Некоторые счета висят, ждут, пока одобрю, какие то автоматом списываются. Раз в месяц, гляну, все ж видно, что куда уходит. Не так много счетов у меня, все помню и примерные суммы. А вот проблем не помню.
Так не оплачивайте автоматом, открывайте содержимое счетов, проверяйте, а только потом подтверждайте оплату.
Цитата:
Сообщение от abc
А если ID слушать, то очень скоро моим здоровьем начнут интересоваться коллекторы, как забрать наличкой и закрыть счет?? У меня почти все на E-lasku, деньги исчезают в автоматическом режиме
Не так много счетов у меня, все помню и примерные суммы.
Ммммм... не слушайте меня
Но я Вам так скажу. У меня тоже всё на е-ласку. Но это ПОДПИСКИ. Можно самому их отменить или они сами отменятся при закрытии счёта. Дальше пойдут опять бумажные. У меня счета в основном раз в 3 месяца (вода, страховка, транспортный), мусор вообще раз в год. Раз в месяц только электричество и интернет и то проблем не было. Между закрытием и открытием успел прийти только один бумажный счёт, на остальные я подписался сам уже в новом банке.
ЗЫ Я бы не стал доверять автоматике списания. Мне недавно пришёл счёт за воду на 800е (вместо 150е). А через несколько дней пришло письмо с извинениями - они разослали всем ошибочные счета. Легче не платить, чем потом вылавливать кровные. Обычно в таких случаях их просто зачисляют на будущее, а не возвращают излишек. Или транспортный - тоже есть вариант заплатить один раз 800е или четыре раза по 200е - мне удобнее по 200 платить, но это можно решить только в ручном режиме. В автомате спишется 800 за раз.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от abc
Но и самому придется заниматься, -сообщить в налоговую, работодателю, страховую и вообще получается всем, кому мы должны каждый месяц?
А где гарантия, что клерк с доверенностью всё правильно сделает?! Ню-ню...
Сообщить нужно только тем, кто ВАМ должен! Работодателю! Можно ещё в налоговую (они сами об этом постоянно напоминают), хотя это не обязательно - если не сообщить, то возврат можно будет получить в любом удобном банке.
ЗЫ Вообще все эти электронные услуги становятся такими навязчивыми и с таким безобразным исполнением (например, количество ошибок растёт), что я уже начинаю от всего отказываться потихоньку. А то скоро вообще думать разучимся - всё уже за нас продумали и сделали. ИИ...
-----------------
ЗЫ Я бы не стал доверять автоматике списания. Мне недавно пришёл счёт за воду на 800е (вместо 150е). А через несколько дней пришло письмо с извинениями - они разослали всем ошибочные счета. Легче не платить, чем потом вылавливать кровные. Обычно в таких случаях их просто зачисляют на будущее, а не возвращают излишек. Или транспортный - тоже есть вариант заплатить один раз 800е или четыре раза по 200е - мне удобнее по 200 платить, но это можно решить только в ручном режиме. В автомате спишется 800 за раз.
Автоматическая оплата очень удобная штука. Только сумашедший может выставить авто оплату без верхнего лимита. Практически всегда известна примерная сумма счета и не проблемма выставить лимит на 20 евро больше. Все счета на бОльшую сумму потребуют ручного подтверждения.
П.С. При этом любой счет можно отменить или отредактировать. Одни преимущества по сравнению с ручным подтверждением е-ласку.
тянуть долг. Ну можно форму заполнить, клерки посчитают, правда там ( S-Pankki) открытие ипотеки 500 е, да нафиг.) А если ID слушать, то очень скоро моим здоровьем начнут интересоваться коллекторы, как забрать наличкой и закрыть счет?? У меня почти все на E-lasku, деньги исчезают в автоматическом режиме, раз-два в месяц в счет заглядываю, если уж кто то снимет много, замечу.
На самом деле переход проходит быстро и легко. В любой точке обслуживания открывается счёт и оформляется доверенность. Все хлопоты с закрытием счета и переводом средств на себя берёт новый банк. Справку для работодателя с новым счётом и банковские коды (verkkopalvelutunnukset) дадут сразу, поэтому перевести все e-laskusopimukset можно в этот же день. Коды к новой карте придут по почте через пару-тройку дней. Мобильный банк установите сами.
Цитата:
Сообщение от Винни
Автоматическая оплата очень удобная штука. Только сумашедший может выставить авто оплату без верхнего лимита.
Всё очень индивидуально.
Это где есть верхний лимит по е-ласку? В ОР я такого не видел. Знаю просто ограничения на ежедневный лимит инетплатежей/снятия налички/оплаты по карте. Это действует на е-ласку? У е-ласку видел только одну настройку автоплатёж/подтверждение платежа. При подтверждении да, можно изменять сумму или удалять платёж.
Цитата:
Сообщение от Винни
Практически всегда известна примерная сумма счета и не проблемма выставить лимит на 20 евро больше.
У меня, например, счёт за электричество в январе был в 3 раза больше - 300е вместо 100е. Так что всё равно в ручную оплачивать бы пришлось.
-----------------
Это где есть верхний лимит по е-ласку? В ОР я такого не видел. Знаю просто ограничения на ежедневный лимит инетплатежей/снятия налички/оплаты по карте. Это действует на е-ласку? У е-ласку видел только одну настройку автоплатёж/подтверждение платежа. При подтверждении да, можно изменять сумму или удалять платёж.
У меня, например, счёт за электричество в январе был в 3 раза больше - 300е вместо 100е. Так что всё равно в ручную оплачивать бы пришлось.
В Нордеа для каждой компании кто выставляет е-счет можно выставить автооплату либо до фиксированной даты, либо постоянно (т.е. до отмены в ручную) и установить лимит на автооплату. В случае если сумма оплаты меняется достаточно изменить максимальный лимит.
На самом деле переход проходит быстро и легко. В любой точке обслуживания открывается счёт и оформляется доверенность. Все хлопоты с закрытием счета и переводом средств на себя берёт новый банк. Справку для работодателя с новым счётом и банковские коды (verkkopalvelutunnukset) дадут сразу, поэтому перевести все e-laskusopimukset можно в этот же день. Коды к новой карте придут по почте через пару-тройку дней. Мобильный банк установите сами.
Да, спасибо), я смотрел, читал.
В марте займусь. Id, старайся молча публиковать, как у тебя все легко, не мешай нам убогим по делу поговорить иногда.
Никаких верхних лимитов не вижу у себя в банке.
И почему у кого они не выставленны, сумашедшие?=))
Если по 100 платежей в месяц, может, а если 5-10,раз в месяц просмотреть, куда и сколько ушло.
Мой косяк по осени:
- искал сапоги на рыбалку, нашел, в Финляндии 100 е., на немецком сайте 45.
Зарегился, оплатил и все...
Больше в свой аккаунт не попал, адресов нет, на почту подтверждений не приходило, в "связаться с нами"
не отвечали. Cмотрите внимательно сетевые магазины с окнчаниями на .de. Внизу не найдете адресов и телефонов. Еще месяц назад видел несколько подобных.
В Danske c трудом нашел, что в таких случаях делать, глубоко запрятали.Что то со словом reklamaatio.
Написал, обьяснил. Попросили подтверждения или чеки.
Еще раз обьяснил, что ничего нет кроме видный в своем счете перевод денег. Cкопировал и отправил, хотя вроде
и сами могут посмотреть. Тишина.
Через неделю на счету появился этот "недополтинник". )
Не понятно конечно, довольно большие магазины одежда-обувь в основном. Ведь не я один такой.
Cайт, откуда я заказал, закрыт.
300 е в месяц за электричество, с доставкой надеюсь?
Квартира, 35 евро за все, +- круглый год, не экономим совсем.
Ну бывает, выступлю:
- какого хрена на кухне телевизор барабанит, если там никого нет.)
Вот похожий сайт, точно не могу сказать, смотрите сами внимательнее:www.dst-relocation точка de
Никаких верхних лимитов не вижу у себя в банке.
И почему у кого они не выставленны, сумашедшие?=))
Если по 100 платежей в месяц, может, а если 5-10,раз в месяц просмотреть, куда и сколько ушло.
В принципе не вижу большого смысла в автооплате при незначительном количестве счетов в месяц. Приходит сообщение на телефон, и требуется несколько минут, чтобы открыть мобильный банк, посмотреть содержание счета и подтвердить его оплату.
В принципе не вижу большого смысла в автооплате при незначительном количестве счетов в месяц. Приходит сообщение на телефон, и требуется несколько минут, чтобы открыть мобильный банк, посмотреть содержание счета и подтвердить его оплату.
Так и есть. Мне вестями не все приходит и даже только мешает, нафиг лишний раз напоминать о долгах наших.)
А вот телефонный счет от Telia, по скидке пару лет приходит на эл. почту, наверно можно махнуть на E-lasku, да скидка заканчивается, надо искать че то другое.
Так и есть. Мне вестями не все приходит и даже только мешает, нафиг лишний раз напоминать о долгах наших.)
А вот телефонный счет от Telia, по скидке пару лет приходит на эл. почту, наверно можно махнуть на E-lasku, да скидка заканчивается, надо искать че то другое.
Приходит не смс-вестями и не на эл.почту, а мобильное приложение банка показывает, что пришел новый счет. На мой взгляд, очень удобно.
Приходит не смс-вестями и не на эл.почту, а мобильное приложение банка показывает, что пришел новый счет. На мой взгляд, очень удобно.
Мы же в разных банках копошимся.) Ваш "взгляд" мне нравится, вот и вынюхиваю по-потихоньку, что, где, почём.
Только посмотрел, Danske с апреля поднимает цены на все виды обслуживания, да не намного. Но, с чего вдруг, если у конкурентов аналогичные услуги вообще бесплатно? Зря они, меня теряют.))
Я на старости скачал на тел приложение и привязал карту и теперь начал оплачивать покупки телефоном и часами через апл пей. Правда банки только что запретили подключать карту самостоятельно, поэтому пришлось съездить в банк.
Коллеги, приветствую! При открытии банковского счёта в Финляндии (ВНЖ по учёбе), перевода на него денег с валютного счёта Сбера (7тыс. евро) и внесения дополнительно налички около 8тыс. евро:
1. нужно ли дополнительно подтверждать происхождение этой налички или переведённых на англ. справок 2ндфл будет достаточно (общая сумма по справкам перекрывает сумму налички и на счёте).
2. у кого требуется заверять переводы справок 2ндфл?
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Leps
Коллеги, приветствую! При открытии банковского счёта в Финляндии (ВНЖ по учёбе), перевода на него денег с валютного счёта Сбера (7тыс. евро) и внесения дополнительно налички около 8тыс. евро:
1. нужно ли дополнительно подтверждать происхождение этой налички или переведённых на англ. справок 2ндфл будет достаточно (общая сумма по справкам перекрывает сумму налички и на счёте).
2. у кого требуется заверять переводы справок 2ндфл?
а зачем так сложно? российской карточкой пользоваться не судьба?
По теме: у ребенка при попытке положить на счет 2000 евро в банке возникла куча вопросов. Пояснили, что снимали со своего счета в России, средства на котором заявлялись для продления ВНЖ. Спрашивали источник происхождения денег. Показывали справки от работодателя напечатанные на английском (те же, что и на подачу ВНЖ прикладывали). Первый раз прокатило, что будет дальше, непонятно.
Что из Госдепа приказали то и делают. Вся банковская система на USA завязана.
К своим гражданам таже Nordea с почтением относится, клиентов не хочет терять. В начале года была проблема, в процессе переписки так достали что весь финский мат на них выложил. После этого спросили у вас есть счета в других банках. Ответил что есть и счёт предприятия у вас закрою а открою в другом. Ну постараемся быстрей решить проблему, не надо закрывать.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
скажите, а обслуживание обычного пользовательского счета бесплатное только у С-панкки осталось? В данске банк очередное повышение цены. ненамного, но всё же неприятно...
Вчера открывал счет в OP, вышло 8 Евро в месяц, или 100 евро в год, но с последующим возвратом этой сотни, если буду закрывать счет.
Честно, не промониторил, как у других, например в S-Pankki, немного расстроили эти расходы. Есть ли банк для физ лиц с бесплатным обслуживанием еще?
Вчера открывал счет в OP, вышло 8 Евро в месяц, или 100 евро в год, но с последующим возвратом этой сотни, если буду закрывать счет.
Честно, не промониторил, как у других, например в S-Pankki, немного расстроили эти расходы. Есть ли банк для физ лиц с бесплатным обслуживанием еще?
C бесплатным в Финляндии будет, когда вы в дополнение к зарплате возьмете банке кредит, страховку, фонды и т.д.
А так бесплатный, например, Revolut, но он зарегистрирован не в Фин. хотя все вклады до 100К застрахованы согласно законам EU.
Как указано выше, возможно только С-банк остался, проверьте его.
Всё меняется, особенно во время кризиса, могут завтра ввести дополнительные сборы, лучше всегда проверять актуальность из официальных источников.
ну в сбанке тоже как таковое не бесплатное. надо вступать в кооператив, и там с бонусов списываются деньги на это дело. и если за 4 года не спишутся (или 5?) то доначислят реальными деньжищами.
При получении карты Сбанка сразу платили 100е за вступление в кооператив. Но они уже вернулись обратно полностью наличными на карту. И теперь в плюсе, так как периодически приходят бонусы наличными. В зависимости от трат. Больше тратим, больше бонусов.
Не вступать в кооператив с-панкки сразу - недальновидно. намного удобнее сразу заплатить 100е и пользоваться благами на максималках. нужно помнить, что нет единого кооператива с-панкки. они региональны. и в разных кооперативах могут быть разные бонусы. например северное отделение (ARINA) победнее и там нет например дивидендов (зато могут дать купоны на покупки или сумку с продуктами при вступлении). а кооперативы побогаче выплачивают членам ежегодные дивиденды (процент ваших покупок в системе накладывается на общую прибыль кооператива) легко можно получить несколько сотен евро, просто закупая еду в той же призме и заправляясь на АБЦ (при этом никуда не исчезают другие скидки и бонусы системы). некоторые наверное могут и 1000 поднимать в год только на дивидендах.
поэтому, имхо, с-панкки - самый лояльный к клиентам банк в Финляндии. включая и иностранных граждан.