|
27-09-2022, 23:02
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
Status:
|
Пересечение границы по карточке ВНЖ FI и... транзит в другую страну ЕС
Приветствую всех!
Прорабатываю сейчас в спешном порядке разные варианты, и появился вопрос по одному из этих вариантов.
Что если въехать в Финляндию по финскому ВНЖ (причем это первый въезд..) но не остаться в FI, а сразу проследовать в другую страну ЕС. Причем сделать это на машине, - сесть на паром.
Вопрос в следующем - это законно или нет?
Спасибо заранее.
|
|
|
27-09-2022, 23:04
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
Status: Offline
|
основание ВНЖ?
|
|
|
27-09-2022, 23:08
|
|
Banned
Проживание: Pääkaupunkiseutu
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех!
Прорабатываю сейчас в спешном порядке разные варианты, и появился вопрос по одному из этих вариантов.
Что если въехать в Финляндию по финскому ВНЖ (причем это первый въезд..) но не остаться в FI, а сразу проследовать в другую страну ЕС. Причем сделать это на машине, - сесть на паром.
Вопрос в следующем - это законно или нет?
Спасибо заранее.
|
Законно то законно, вопрос в другом, а что будете делать потом с финским ВНЖ в этой другой стране? Работать по нему там нельзя. Смысл этой затеи в чём?
|
|
|
27-09-2022, 23:08
|
|
Пользователь
Status:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
основание ВНЖ?
|
Потомок гражданина Финляндии. Никаких ограничений
|
|
|
27-09-2022, 23:10
|
|
Пользователь
Status:
|
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Законно то законно, вопрос в другом, а что будете делать потом с финским ВНЖ в этой другой стране? Работать по нему там нельзя. Смысл этой затеи в чём?
|
В краткосрочной перспективе - просто остановиться. В долгосрочной - там есть работодатель. Понятно, что правом на работу придется заниматься (если оставаться там)
|
|
|
27-09-2022, 23:12
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
В краткосрочной перспективе - просто остановиться. В долгосрочной - там есть работодатель. Понятно, что правом на работу придется заниматься (если оставаться там)
|
Остановиться на время - без проблем. Но без гражданства ЕС там весь процесс оформления ВНЖ пойдет заново. Уже по местным законам. А так никаких проблем больше не должно быть.
|
|
|
27-09-2022, 23:13
|
|
Пользователь
Status:
|
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Остановиться на время - без проблем. Но без гражданства ЕС там весь процесс оформления ВНЖ пойдет заново. Уже по местным законам. А так никаких проблем больше не должно быть.
|
Спасибо!
|
|
|
27-09-2022, 23:15
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Спасибо!
|
Да не за что, всего наилучшего!
|
|
|
28-09-2022, 01:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Автор, как вам здесь писали, что в другой стране ес вы должны заново получить раб.внж. его могут и не дать, т.к в ЕС есть ограничения на работу, которую может выполнять житель не из ЕС.. у вас нет гражданства
Вы свой ВНЖ получили, как потомок и должны жить в фи, если не будете то мигри не продлит. Я не знаю выдадут вам снова, первую лупу как потомку потом, или там есть ограничения и вы потеряете право жить в фи..
|
|
|
28-09-2022, 02:20
|
|
Пользователь
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Автор, как вам здесь писали, что в другой стране ес вы должны заново получить раб.внж. его могут и не дать, т.к в ЕС есть ограничения на работу, которую может выполнять житель не из ЕС.. у вас нет гражданства
Вы свой ВНЖ получили, как потомок и должны жить в фи, если не будете то мигри не продлит. Я не знаю выдадут вам снова, первую лупу как потомку потом, или там есть ограничения и вы потеряете право жить в фи..
|
Да, это понятно, спасибо. Просто рассматриваю разные ситуации на случай крайнего форс-мажора. ВНЖ у меня на большое время (не на год) так что запас по времени на будущее есть.
>не знаю выдадут вам снова, первую лупу как потомку потом, или
> там есть ограничения и вы потеряете право жить в фи
и на новую тоже можно впоследствии подать (подать-то можно, только её могут и не одобрить; или например законы изменятся)
|
|
|
28-09-2022, 04:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Да, это понятно, спасибо. Просто рассматриваю разные ситуации на случай крайнего форс-мажора. ВНЖ у меня на большое время (не на год) так что запас по времени на будущее есть.
>не знаю выдадут вам снова, первую лупу как потомку потом, или
> там есть ограничения и вы потеряете право жить в фи
и на новую тоже можно впоследствии подать (подать-то можно, только её могут и не одобрить; или например законы изменятся)
|
Нет для потомков вьезд никогда не закроют, другой вопрос, что возможно получить внж можно только 1 раз
я знаю у вас 4 года,НО мигри будет проверять все 4 года, где вы жили. И если внж использовался не поназначению, не сделают продление
для того, чтобы не было проблем, вам необходимо жить каждый календарный год в фи более 183 дней, и в таком случае вы будете облагаться здесь налогом
просто для трудоустройства в любой другой стране ес, ваш внж не дает никаких плюсов, поэтому зачем нужно было сейчас его получать, если вы нашли работу в другой стране. Вы могли получить внж в любой момент
Значит вам нужно жить на 2 страны. Или прожить здесь 4 года и получить гражданство, а потом ехать куда захотите. Только сейчас рассмотрение на гражданство длиться больше 1 года
|
|
|
28-09-2022, 07:56
|
|
Banned
|
Цитата:
Нет для потомков вьезд никогда не закроют, другой вопрос, что возможно получить внж можно только 1 раз
я знаю у вас 4 года,НО мигри будет проверять все 4 года, где вы жили. И если внж использовался не поназначению, не сделают продление
для того, чтобы не было проблем, вам необходимо жить каждый календарный год в фи более 183 дней, и в таком случае вы будете облагаться здесь налогом
просто для трудоустройства в любой другой стране ес, ваш внж не дает никаких плюсов, поэтому зачем нужно было сейчас его получать, если вы нашли работу в другой стране. Вы могли получить внж в любой момент
Значит вам нужно жить на 2 страны. Или прожить здесь 4 года и получить гражданство, а потом ехать куда захотите. Только сейчас рассмотрение на гражданство длиться больше 1 года
|
Да, есть такой момент, правило полугода никто не отменял. Другой вопрос - в "шенгене" отследить думаю сложнее, где человек ошивался энное время, хотя кто его знает, как работают эти механизмы А так в принципе нет особой проблемы раз в полгода на неделю приезжать в Суоми и потом обратно.
|
|
|
28-09-2022, 11:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Да, есть такой момент, правило полугода никто не отменял. Другой вопрос - в "шенгене" отследить думаю сложнее, где человек ошивался энное время, хотя кто его знает, как работают эти механизмы А так в принципе нет особой проблемы раз в полгода на неделю приезжать в Суоми и потом обратно.
|
Если человек имеет ВЖ Финляндии, у него должен быть ID, место жительства (адрес), банковский счет, налоговая карта финская, кела. Если он не оформит эти документы, а сразу проследует в другую страну и там останется, то сразу будет понятно, что в Финляндии он не живет. Если оформит, то будет видно платит он налоги тут или нет, где тратятся деньги.. ну и т.д.
|
|
|
28-09-2022, 11:46
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Linni
Если человек имеет ВЖ Финляндии, у него должен быть ID, место жительства (адрес), банковский счет, налоговая карта финская, кела. Если он не оформит эти документы, а сразу проследует в другую страну и там останется, то сразу будет понятно, что в Финляндии он не живет. Если оформит, то будет видно платит он налоги тут или нет, где тратятся деньги.. ну и т.д.
|
Ну это уже детали, которые оформляются в любом случае по приезду. Хотя сейчас henkilötunnus присваивается сразу в Мигри в процессе оформления документов. Адрес, как правило, тоже заранее указывается при подаче документов. С другой стороны по срокам оформления всех этих вопросов, если они еще не решены, тоже никаких ограничений нет Тут же имелось ввиду вообще, сможет ли он с ВНЖ проехать в другую страну ЕС. А там уже с разрешениями будет иная задача.
|
|
|
28-09-2022, 15:26
|
|
Пользователь
Status:
|
Большое спасибо всем ответившим! Сразу скажу что тут нет никакой хитрости с моей стороны и нецелевого получения ВНЖ. Речь идет про emergency situation в свете самых последних событий. Может оказаться, что прямо сейчас нет возможности остаться в Финляндии, но есть возможность переждать в другой стране ЕС.
|
|
|
28-09-2022, 15:27
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Большое спасибо всем ответившим! Сразу скажу что тут нет никакой хитрости с моей стороны и нецелевого получения ВНЖ. Речь идет про emergency situation в свете самых последних событий. Может оказаться, что прямо сейчас нет возможности остаться в Финляндии, но есть возможность переждать в другой стране ЕС.
|
Да это понятно Удачи и всего наилучшего!
|
|
|
29-09-2022, 21:53
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от espoo2008
Тут же имелось ввиду вообще, сможет ли он с ВНЖ проехать в другую страну ЕС.
|
А вопрос не так уж и прост...
Даже в лучшие времена ВНЖ в Финляндии рассматривался в других странах "шенгена" только как многократная туристическая виза и, как следствие, этот вид на жительство не позволял находиться в другой стране более полугода.
Основание, на котором был получен ВНЖ в Финляндии, не имело никакого значения...
Для увеличения этого срока было необходимо получить ВНЖ в стране нахождения, но для получения этого вида на жительство требовалось основание, признанное в этой стране. Но граждане Финляндии (или других стран EU) могли элементарно получить ВНЖ, предьявив только выписку с банковского счёта или документ о размере пенсии, позволяющие им проживать в стране без огранечений, но и без претензии на получение социальной помощи.
Сейчас ситуация изменилась кардинально: внутри шенгенской зоны появились границы, которые, например, закрыли въезд российским гражданам по туристическим визам в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу в том числе и для транзита через эти страны в другие страны "шенгена". И, если у автора темы российский паспорт, а ВНЖ в другой стране по-прежнему рассматривается для поездок из Финляндии в другую страну EU только как туристическая виза, то, скорее всего, могут отказать даже в посадке на паром...
|
|
|
29-09-2022, 21:58
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Даже в лучшие времена ВНЖ в Финляндии рассматривался в других странах "шенгена" только как многократная туристическая виза и, как следствие, этот вид на жительство не позволял находиться в другой стране более полугода.
Основание, на котором был получен ВНЖ в Финляндии, не имело никакого значения...
Для увеличения этого срока было необходимо получить ВНЖ в стране нахождения, но для получения этого вида на жительство требовалось основание, признанное в этой стране. Но граждане Финляндии (или других стран EU) могли элементарно получить ВНЖ, предьявив только выписку с банковского счёта или документ о размере пенсии, позволяющие им проживать в стране без огранечений, но и без претензии на получение социальной помощи.
Сейчас ситуация изменилась кардинально: внутри шенгенской зоны появились границы, которые, например, закрыли въезд российским гражданам по туристическим визам в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу в том числе и для транзита через эти страны в другие страны "шенгена". И, если у автора темы российский паспорт, а ВНЖ в другой стране по-прежнему рассматривается для поездок из Финляндии в другую страну EU только как туристическая виза, то, скорее всего, могут отказать даже в посадке на паром...
|
Сейчас всё конечно возможно, но пока о таких случаях (отказ например в посадке на паром), пока не слышал. В прошлую субботу у меня знакомые ездили из Хельсинки в Таллин, находясь здесь по обычной турвизе, и никто ничего не спрашивал.
|
|
|
29-09-2022, 22:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
думую у автора есть более актуальная проблема..
выпустят ли его из рф..или вручат повеску..думаю он прото не сможет выехать из россии...нужно было уже уехать, пока была возможность
|
|
|
29-09-2022, 22:39
|
|
Banned
|
Цитата:
думую у автора есть более актуальная проблема..
выпустят ли его из рф..или вручат повеску..думаю он прото не сможет выехать из россии...нужно было уже уехать, пока была возможность
|
Ну вроде случаев массового разворота на границе пока нет, поэтому шанс уехать пока что сохраняется, по крайней мере до 4 октября. Хотя... Сейчас ничего нельзя утверждать категорично
|
|
|
29-09-2022, 22:46
|
|
Пользователь
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
|
Да
Цитата:
Сообщение от Optimisti
|
Ну находиться в этой другой стране ЕС без законных оснований, а только по финскому ВНЖ, более чем полгода я точно не собираюсь
|
|
|
29-09-2022, 22:49
|
|
Пользователь
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
если у автора темы российский паспорт, а ВНЖ в другой стране по-прежнему рассматривается для поездок из Финляндии в другую страну EU только как туристическая виза, то, скорее всего, могут отказать даже в посадке на паром...
|
Российский. Но я не думаю что с карточкой ВНЖ у меня могут быть проблемы с посадкой на паром. По крайней мере такая возможность на данный момент исчезающе мала, я так считаю. Именно на данный момент. Я не знаю что будет завтра или после 4 октября. (Но я не предлагаю открывать спор по этому вопросу)
UPD. Есть другая опасность. Сегодня то ли в группе "Ситуация на границе" во Вконтакте, то ли в сюжете "Немецкой волны" говорилось, что финские пограничники с пристрастием допрашивали каждого, кто куда едет. А мне нужно будет сказать правду. Так что.. могут и развернуть
|
|
|
29-09-2022, 22:53
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от espoo2008
В прошлую субботу у меня знакомые ездили из Хельсинки в Таллин, находясь здесь по обычной турвизе, и никто ничего не спрашивал.
|
И эстонцы впустили при том, что везде пишут, что Эстоия, Латвия, Литва и Польша российских граждан не впускают?
|
|
|
29-09-2022, 22:59
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
И эстонцы впустили при том, что везде пишут, что Эстоия, Латвия, Литва и Польша российских граждан не впускают?
|
Без проблем, никто не смотрел, в воскресенье обратно вернулись, в Хельсинки. Внутри Шенгена проверок нет
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|