Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-04-2007, 21:34   #1
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Status: Offline
Ребенок забывает рус.язык !!!

У дочерей 5 лет и 8 с каждым днём всё меньше и меньше в лексиконе русских слов.
Хотя много читаем русской лит-ры,смотрим русское тв,слушаем русскую музыку и говорим в семье только по-русски.
Наверное это нормальное явление.Но не хочется через несколько лет разговаривать с детьми через переводчика !
Кто сталкивался с подобным,какие предпринимали действия ?

0

0
Old 22-04-2007, 21:38   #2
rgezikov
Пользователь

Проживание: Nurmijärvi
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Хотя много читаем русской лит-ры,смотрим русское тв,слушаем русскую музыку и говорим в семье только по-русски.
Наверное это нормальное явление.Но не хочется через несколько лет разговаривать с детьми через переводчика !

Выход - учить финский. Тогда и переводчик не понадобится. У меня дочь бОльшую часть времени и общения проводит используя финский. Соответсвенно, появляются фразы у нее, которые хотя и верны грамматически, но слух режут. Ну и другие эффекты. Чтоб такого не было, наверное, надо жить в России. А теперь уж, как кривая вывезет. Хотя, не думаю, что она вообще язык потеряет.

0

0
Old 22-04-2007, 21:39   #3
Olga.fi
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Как они могут забывать,если по вашим словам - вы дома говорите только по-русски ?
Между собой они на каком языке говорят?

0

0
Old 22-04-2007, 21:41   #4
Vadelma
Привет

Проживание: Tampere
В Россию свозить к родственникам летом, для поднятия интереса к русскому языку

0

0
Old 22-04-2007, 21:48   #5
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Здесь это обычное явление.Язык беднеет даже у взрослых.
Поэтому надо ненавящиво прививать любовь к русскому языку и понимание детей того.что это их родной язык,который всегда пригодится в дальнейшей жизни.
А финский он везде,он есссно забивает наш великий и могучий.
Поэтому дома только на русском и в отпуск в Россиию,где у детей не будет погружения в финский.
У меня есть знакомая,ее дети,родившиеся здесь.вообще не говорят на русском,но немного понимают.
В том году она их вывезла в Россию.
А там девченки..а парни практические финята...так дети сами сожалели,что не могут общаться на русском.
Еще пример-подруга воспитывет 5-летнюю дочку так-с папой на финском, с мамой только на русском,но она уже путает слова,язык развивается слабо,т.е словарный запас.

0

0
Old 22-04-2007, 22:54   #6
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
хм..мои скоро 6 и 11..говорят нормально на русском..старшая пишет, читает на руссском..конечно словарный запас беднее, чем у детей в россии, но не намного..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

Последнее редактирование от -sie- : 22-04-2007 в 23:01.

0

0
Old 22-04-2007, 23:00   #7
Pupuinen
Registered User

Проживание: Близ Хельсинки
Мои сыновья 8 и 11 говорят иногда очень смешно по русски, чувствуется что думают по-фински и переводят на русский язык. Например, говорят "можно я буду брать картинки", это значит "можно я пофотографирую". Младший говорит что на улице "очень горячо", означает конечно "жарко". Иногда не могут вспомнить некоторые слова.

0

0
Old 22-04-2007, 23:14   #8
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Почаще бывайте с детишками в русскоязычной среде, где присутствуют интересные люди. Приказными методами, врядли чего-то достигните, а пермонентно тусующиеся в итике матершинники, еще и отвратят от желания говорить на этом языке...

0

0
Old 22-04-2007, 23:20   #9
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Мои сыновья 8 и 11 говорят иногда очень смешно по русски, чувствуется что думают по-фински и переводят на русский язык. Например, говорят "можно я буду брать картинки", это значит "можно я пофотографирую". Младший говорит что на улице "очень горячо", означает конечно "жарко". Иногда не могут вспомнить некоторые слова.

Мой шестилетка также говорит:"Мама,возьми с меня"-это значит,фотографируй меня.А с родами у него-безнадёга:"я голодная,я пришла " и т.д.
Т.е. дети думают по-фински,а на русский переводят при разговоре.

0

0
Old 22-04-2007, 23:32   #10
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

И это у вас,где оба родители-русскоязычные!
А что делать таким как я,у которых дети слышат русскую речь только от матери?!
И в школе не дают русского вообще.
Старшая буквы русские знает,а читать-не может.
Прошу извинения,что отклоняюсь от темы,но вот тут некоторые никак не могут понять положения коренных народов у которых теряется родной язык:мол,кто мешает говорить дома с детьми на родном языке,чтобы они его не забыли, в школе и в детском саду его слышать-необязательно.
Ваш крик отчаяния ,как раз,является подтверждением того,что язык можно сохранить тольно при поддержке государства.
Прошу моё отступление не считать за начало новой дискуссии о языках.

0

0
Old 22-04-2007, 23:38   #11
aisty
Registered User

Проживание: Imatra
Цитата:
Сообщение от leijona3
Мой шестилетка также говорит:"Мама,возьми с меня"-это значит,фотографируй меня.А с родами у него-безнадёга:"я голодная,я пришла " и т.д.
Т.е. дети думают по-фински,а на русский переводят при разговоре.

А на каком языке он начал говорить?

0

0
Old 22-04-2007, 23:46   #12
aisty
Registered User

У меня дочке скоро 3 года будет,она прилично говорит по-русски. Месяца 4 назад тоже все время путала склонения,а теперь правильно говорит,иногда конечно бывают огрехи,но редко и с незнакомыми словами А по-фински мало еще. Я думаю ей и в садике не очень нравится,потому что она сказать всего не может и не понимает много.
Я переживала,что она по-русски говорить не будет, а теперь читаю и думаю надо волноваться чтобы она его не забыла потом

0

0
Old 22-04-2007, 23:50   #13
DIK
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Ну не знаю, моя дочка переехала, когда 6 лет было, по-русски никаких проблем нет!
Дочка бывшей аналогично (на год младше дочки)!

0

0
Old 22-04-2007, 23:57   #14
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну не знаю, моя дочка переехала, когда 6 лет было, по-русски никаких проблем нет!
Дочка бывшей аналогично (на год младше дочки)!

А мои-то родились здесь и папа-финн,нам еще трудней.

Последнее редактирование от leijona3 : 22-04-2007 в 23:59.

0

0
Old 22-04-2007, 23:58   #15
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от aisty
А на каком языке он начал говорить?

На обоих сразу.

0

0
Old 23-04-2007, 00:48   #16
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от leijona3
На обоих сразу.

Способный ребёнок, некоторые на одном-то не могут заговорить/говорить нормально, даже прожив всю жизнь...

А вообще проблема насущна, если не сказать более чем даже. И эта проблема не только детей(переехавших с родителями или родившихся здесь) это проблема ещё и взрослых.

0

0
Old 23-04-2007, 00:54   #17
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
хм..мои скоро 6 и 11..говорят нормально на русском..старшая пишет, читает на руссском..конечно словарный запас беднее, чем у детей в россии, но не намного..

ты сама обучала читать-писать?

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 23-04-2007, 01:26   #18
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Ех, сколько бьюсь с ребенком, не могу научить. Проблема в основном то, что дома говорим по-фински все. + отец ребенка запрешает говорить мне на русском, а если видит, что пытаюсь вызверяется весь, орет. А когда мы одни, говорю конечно, но уже поздно, он меня плохо понимает, да и я автоматически сбиваюсь на финский, потом поправляюсь. В обшем, ерунда получается, словарный запас по русски - 10 слов, которые выжимать надо из ребекка силой

-----------------

0

0
Old 23-04-2007, 01:42   #19
DIK
Гость

Проживание:
Angry

Цитата:
Сообщение от madcat*
Ех, сколько бьюсь с ребенком, не могу научить. Проблема в основном то, что дома говорим по-фински все. + отец ребенка запрешает говорить мне на русском, а если видит, что пытаюсь вызверяется весь, орет. А когда мы одни, говорю конечно, но уже поздно, он меня плохо понимает, да и я автоматически сбиваюсь на финский, потом поправляюсь. В обшем, ерунда получается, словарный запас по русски - 10 слов, которые выжимать надо из ребекка силой

Вы-же развелись вроде?
Как это запрещает? В морду дай!!!
По закону (lain mukaan!) не имеет никакого права!!!
Я тебе завтра кучу ссылок нарою, про ущемление прав (хотя у Эшли наверняка уже есть!)

0

0
Old 23-04-2007, 02:22   #20
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Всем тем, обсуждающим эту тему, хочу напоминить ответ ученых, что человек, владеющий и излагающий свои мысли на двух и более языках, проживет больше, чем мы простые смертные!!!

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0
Old 23-04-2007, 03:35   #21
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Всем тем, обсуждающим эту тему, хочу напоминить ответ ученых, что человек, владеющий и излагающий свои мысли на двух и более языках, проживет больше, чем мы простые смертные!!!

Это замечание ещё раз подтверждает моё мнение о том, что чем больше человек знает языков - тем он богаче Тут родителям все карты в руки.

0

0
Old 23-04-2007, 09:31   #22
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от DIK
Вы-же развелись вроде?
Как это запрещает? В морду дай!!!
По закону (лаин мукаан!) не имеет никакого права!!!
Я тебе завтра кучу ссылок нарою, про ущемление прав (хотя у Эшли наверняка уже есть!)

Он никак не сьедет
Ссылки етим mне не особо нужны. Мне б мультяшек российских, песенок и того подобного. Ни у кого нет ниче такого для 4х летки? Я приобрела, если не особо дорого - книги, развивалки, двд и сд

-----------------

0

0
Old 23-04-2007, 09:48   #23
Inigma2005
Registered User

madcat*
Мне б мультяшек российских, песенок и того подобного. Ни у кого нет ниче такого для 4х летки? Я приобрела, если не особо дорого - книги, развивалки, двд и сд

http://www.solnet.ee/games/index.html тут много игр и развивалки для детей
http://www.seti.ee/narva/modules/ne...p?storyid=17632 мультфильмы

-----------------

0

0
Old 23-04-2007, 10:28   #24
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Elena.
ты сама обучала читать-писать?

начинала моя мама, а я уже продолжила потом..+со второго класса она ходит в другую школу на уроки русс языка раз в неделю..
со второй тож самое..мама месяц учила её буковкам русским, а сейчас мы с ней учимся читать и писать большие буквы ( просто тренируем ручку)..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 23-04-2007, 11:43   #25
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от leijona3
А мои-то родились здесь и папа-финн,нам еще трудней.

Я в такой же ситуации и очень хорошо вас понимаю! Беспокоюсь КАК сохранить русский у сына, у него уже сейчас есть акцент в русском. Делаю всё что могу, но я одна - кто говорит с ним по-русски, а финский окружает со всех сторон. Вывезти в Россию в языковую среду нет возможности. Вот и крутимся как можем.

0

0
Old 23-04-2007, 11:44   #26
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Это замечание ещё раз подтверждает моё мнение о том, что чем больше человек знает языков - тем он богаче Тут родителям все карты в руки.

Я тоже так считаю.

0

0
Old 23-04-2007, 11:46   #27
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от madcat*
Он никак не сьедет

Как твой бывший объясняет свои запреты говорить по-русски? Просто чтобы напакостить тебе? Дик прав, он не имеет на это никакого права.

0

0
Old 23-04-2007, 12:15   #28
Лапедрера
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от madcat*
Он никак не сьедет
Ссылки етим mне не особо нужны. Мне б мультяшек российских, песенок и того подобного. Ни у кого нет ниче такого для 4х летки? Я приобрела, если не особо дорого - книги, развивалки, двд и сд

так в интернете можно скачать или заказать что бы прислали, какая проблема?

0

0
Old 23-04-2007, 12:19   #29
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Olka
Как твой бывший объясняет свои запреты говорить по-русски? Просто чтобы напакостить тебе? Дик прав, он не имеет на это никакого права.

Говорит, что хочет понимать, о чем мы с ребенком разговариваем (наверное, боиться что гадости ребенку говорю про негo, мания ето, конечно). Но доходит до маразма - смотрим с сыном книжку про животных, я пальцем на овечку показываю, гoворю сыну про нее, а муж взвивается в истерике.

-----------------

0

0
Old 23-04-2007, 12:20   #30
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Лапедрера
так в интернете можно скачать или заказать что бы прислали, какая проблема?

В интернете да, скачаю.
А вот присылают такое - то качество ужасное, я сама расслышать не могу, то полноценное кино для школьников

-----------------

0

0
Old 23-04-2007, 12:22   #31
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от madcat*
Говорит, что хочет понимать, о чем мы с ребенком разговариваем (наверное, боиться что гадости ребенку говорю про негo, мания ето, конечно). Но доходит до маразма - смотрим с сыном книжку про животных, я пальцем на овечку показываю, гoворю сыну про нее, а муж взвивается в истерике.

Явные признаки нездоровья, ты наверное как врач и сама понимаешь... Не хочу вмешиваться, но желаю чтобы вы скорее разъехались, так нервы хоть убережёшь.

0

0
Old 23-04-2007, 12:26   #32
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Много - недостаточно, надо установить ТОЛЬКО русское ТВ (финское нафик - все равно там ничего интересного нету. Мож для дитя и есть, но оно только с его точки зрения интересно, а на самом деле вреда больше чем пользы с их вседозволенностью - нафик такое... и двойная польза будет. И ТВ/мультики только на русском и всяким вседозволенностям не научится. "Дом-2" и ему подобные по рос.ТВ, конечно, тоже не надо показывать. Достаточно ОРТ и РТР Планета - там такого разврата не показывают (правда криминала иногда через чур, но в последнее время уже мало стало), а всякие ТНТ, НТВ и прочее вам не нужны ). Ну и мультики только на русском покупать и все такое. А финский пусть в школе получают - как раз будет. Вообщем исключить дома финский вообще (даже ввиде телевиденья).
Про сами говорим... а на какие темы? Если темы ограниченно-бытовые, то неудивительно что язык беднеет. А поговорить пообщирней, наверняка, времени нет, но по возможности надо "искать".

0

0
Old 23-04-2007, 12:34   #33
Vadelma
Привет

Проживание: Tampere
Что-то у вас все свелось к ТВ. Как будто ребенок в таком возрасте будет смотреть эту муть. А для детей там ничего и нет.

0

0
Old 23-04-2007, 12:40   #34
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadelma
Что-то у вас все свелось к ТВ. Как будто ребенок в таком возрасте будет смотреть эту муть. А для детей там ничего и нет.

я тоже считаю, что одного ТВ,ДВД не достаточно...
русский язык довольно сложный и им надо заниматся серьезно и регулярно и по программе.

0

0
Old 23-04-2007, 12:40   #35
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Много - недостаточно, надо установить ТОЛЬКО русское ТВ (финское нафик - все равно там ничего интересного нету. Мож для дитя и есть, но оно только с его точки зрения интересно, а на самом деле вреда больше чем пользы с их вседозволенностью - нафик такое... и двойная польза будет. И ТВ/мультики только на русском и всяким вседозволенностям не научится. "Дом-2" и ему подобные по рос.ТВ, конечно, тоже не надо показывать. Достаточно ОРТ и РТР Планета - там такого разврата не показывают (правда криминала иногда через чур, но в последнее время уже мало стало), а всякие ТНТ, НТВ и прочее вам не нужны ). Ну и мультики только на русском покупать и все такое. А финский пусть в школе получают - как раз будет. Вообщем исключить дома финский вообще (даже ввиде телевиденья).
Про сами говорим... а на какие темы? Если темы ограниченно-бытовые, то неудивительно что язык беднеет. А поговорить пообщирней, наверняка, времени нет, но по возможности надо "искать".

Если следовать этому совету,то здесь в пройгрыше будут родители,потомучто им,как раз ,надо полностью исключить рос.тв если хотят освоить финский.
По этой же причине я у себя не устанавливаю рус.тв,потомучто знаю,что не удержусь и буду смотреть его,а мне это надо-чтобы мой финский ухудшился?Хотя ради детей ,считаю,было бы неплохо иметь его.Вот такое противоречие.
И уже сколько вижу примеров того,что русские, приезжающие сюда,оказывают себе медвежью услугу,устанавливая рос.тв-финский так и остаётся у них на зачаточном уровне.Живут некоторые так долго,а все плачут-"Не дается финский!".Так и хочется сказать-Скажи спасибо телевизору с рос. программами.

0

0
Old 23-04-2007, 12:43   #36
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от leijona3
Если следовать этому совету,то здесь в пройгрыше будут родители,потомучто им,как раз ,надо полностью исключить рос.тв если хотят освоить финский.

А родители, что на работу не ходят? Да и ребенок важнее! К тому же приобщаться к фин. языку взрослому русскому человеку посредством телевидения - тоже польза сомнительная (хотя определенная есть, но ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ недостаточная!). Газеты читайте лучше на финском

ЗЫ: Сам финского ТВ не имею уже много лет - не считаю что мой финский с тех пор ухудшился, как вы пишите - скорее наоборот

0

0
Old 23-04-2007, 12:48   #37
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Vadelma

Почему к одному лишь ТВ? Просто если у ребенка, который привык общаться по-фински и ДОМА будет альтернатива на финском ввиде ТВ, то сдается мне что он предпочтет эту, как Вы правильно выразились "муть" хотя бы потому, что она ему по языку "роднее", чем общение с родителями. Поэтому и говорю, что ДОМА финский надо АБСОЛЮТНО исключить, в том числе и ввиде ТВ. А общаться с ребенком, при чем не только на бытовые темы, конечно, надо

0

0
Old 23-04-2007, 12:56   #38
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
А родители, что на работу не ходят? Да и ребенок важнее! К тому же приобщаться к фин. языку взрослому русскому человеку посредством телевидения - тоже польза сомнительная (хотя определенная есть, но ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ недостаточная!). Газеты читайте лучше на финском

ЗЫ: Сам финского ТВ не имею уже много лет - не считаю что мой финский с тех пор ухудшился, как вы пишите - скорее наоборот

Не знаю сколько Вам лет,но людям, после 40 ка очень трудно выучить иностранный язык.
На работу ходят не все.А даже те кто работает,коротает время после работы у телевизора.Есть такое понятие kielikylpy,что означает погружение в языковую среду.А если дома "барабанит" телевизор по-русски,то о каком развитии финского может идти речь?Да,газеты можно читать(если есть желание),но дальше понятия дело не пойдет.Для того,чтобы свободно говорить на иностранном,надо слышать его,вдобавок.
Я могу сравнивать с очень многими рос. семьями здесь и четко видна разница в том как они говорят на финском-у кого есть рос.тв,а у кого-только финское.

0

0
Old 23-04-2007, 12:57   #39
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от DJ.
Почему к одному лишь ТВ? Просто если у ребенка, который привык общаться по-фински и ДОМА будет альтернатива на финском ввиде ТВ, то сдается мне что он предпочтет эту, как Вы правильно выразились "муть" хотя бы потому, что она ему по языку "роднее", чем общение с родителями. Поэтому и говорю, что ДОМА финский надо АБСОЛЮТНО исключить, в том числе и ввиде ТВ. А общаться с ребенком, при чем не только на бытовые темы, конечно, надо

А какой совет тем,где один из супругов-финн?

0

0
Old 23-04-2007, 12:57   #40
PearLinShell
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Что-то не прослеживаю связь между знанием языков и продолжительностью жизни...

0

0
Old 23-04-2007, 13:00   #41
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Не знаю сколько Вам лет,но людям, после 40 ка очень трудно выучить иностранный язык.
На работу ходят не все.А даже те кто работает,коротает время после работы у телевизора.Есть такое понятие kielikylpy,что означает погружение в языковую среду.А если дома "барабанит" телевизор по-русски,то о каком развитии финского может идти речь?Да,газеты можно читать(если есть желание),но дальше понятия дело не пойдет.Для того,чтобы свободно говорить на иностранном,надо слышать его,вдобавок.
Я могу сравнивать с очень многими рос. семьями здесь и четко видна разница в том как они говорят на финском-у кого есть рос.тв,а у кого-только финское.

у меня например нет рос ТВ. но с фин языком у меня все равно проблемы, более того я специально разговариваю с ребенком исключительно по русски дома ,конечно мой финский тормозит при таком развитии событий, но что делать...

0

0
Old 23-04-2007, 13:02   #42
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
людям, после 40 ка очень трудно выучить иностранный язык.
. те кто работает,коротает время после работы у телевизора.Есть такое понятие kielikylpy,что означает погружение в языковую среду.А если дома "барабанит" телевизор по-русски,то о каком развитии финского может идти речь?Да,газеты можно читать(если есть желание),но дальше понятия дело не пойдет.Для того,чтобы свободно говорить на иностранном,надо слышать его,вдобавок.

Всё очень точно подмечено.Подтверждаю собственным примером.На работе(6 дней в неделю) никакого общения на финнском(как,впрочем, и на русском),потому что надо было работать,а разговаривать некогда и не с кем.Домой приходишь разговариваешь на русском с женой.Поел,телек глянул и спать,т.к. завтра снова на работу.
Так откуда мне знать финнский язык???

0

0
Old 23-04-2007, 13:09   #43
PearLinShell
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от MACTEP
чем больше человек знает языков - тем он богаче Тут родителям все карты в руки.

Вот с этим согласна.
И ещё по теме.
Дети будут между собой говорить на финском, от этого никуда не деться.
Главное родителям не начинать говорить по-фински с ними. Что опять таки - индивидуально.
Знаю семью, где оба родители - русские, но ребёнок родившийся здесь и сразу начав ходить в детский садик, просто отказывался говорить по-русски.
Естественно, родителям пришлось проявить гибкость и говорить с ним на финском, чем вообще не говорить.
В смешанных семьях оба родителя говорят с ребёнком на своём родном языке.
Поверьте - дети очень способные и быстро адаптируются.
А вот об их ошибках советую завести дневник и записывать.
Очень смешно они порой выражаются.
Как было уже подмечено, они частенько "переводят" с финского и получается смешно...
Я сама начала уже говорить "У меня спешка", пока не вспомнила, что по-русски мы говорим "Я спешу".
Ну и сына "ключов, во сколько ты меня разбужать будешь?"
А теперь повзрослев, частенько уходя говорит, что пошёл к другу, хотя на самом деле к подружке...

0

0
Old 23-04-2007, 13:11   #44
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Что-то не прослеживаю связь между знанием языков и продолжительностью жизни...

Кровообращение в мозгу лучше работает, когда человек вынужден постоянно общаться на более чем одном языке. Поэтому намного меньше риск развития болезней, связанных с закупориванием сосудов головного мозга и проческих старческих маразмов, которые тоже жизнь не продлевают Вообщем мозг у вас свежее будет к старости

0

0
Old 23-04-2007, 13:12   #45
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от leijona3
А какой совет тем,где один из супругов-финн?

Тут уже сложнее. Я пока только автору у которого все русские в семье решился посоветовать

0

0
Old 23-04-2007, 13:15   #46
DJ.
アイドルグループ

Talking

Цитата:
А теперь повзрослев, частенько уходя говорит, что пошёл к другу, хотя на самом деле к подружке...

Ну это необязательно от незнания языка

0

0
Old 23-04-2007, 13:25   #47
PearLinShell
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну это необязательно от незнания языка

Ну не знааааааааааа....
Я у него теперь всегда пытаюсь уточнить. "Так к другу или к подружке?"
А он говорит "А какая разница?"
Ну ни фига себе "Какая разница"......
*как бы через 9 месяцев разницу не заметил...

0

0
Old 23-04-2007, 13:32   #48
leijona3
Пользователь

Цитата:
Ну не знааааааааааа....
Я у него теперь всегда пытаюсь уточнить. "Так к другу или к подружке?"
А он говорит "А какая разница?"
Ну ни фига себе "Какая разница"......
*как бы через 9 месяцев разницу не заметил...

Да,вот именно-какая разница:в финском-то родОв нет...

0

0
Old 23-04-2007, 14:33   #49
daisi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Ето не связано с любовью или не любовью к языку, программами на русском, хотя если их правильно использовать. то можно расширить словарный запас. К сожалению, такая тенденция наблюдается у детей дошкольного возраста и в России. Дети в основном используют существительные и глаголы, пореже наречия и прилагательные, они начинают копировать и говорить шаблонами.
Вы готовы заниматься со своими детьми? Как красива ваша речь, когда вы общаетесь с ними?

0

0
Old 23-04-2007, 15:00   #50
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Привет,
Читать и смотреть/слушать сказки, даже говоря дома на русском, мало. Это мы проверили на себе. Понимание основного смысла остаётся, а вот словарный запас не пополняется.

Мы вышли из положения тем, что дочка начала лет с 5 вести дневник. Сначала просто рисовала картинки про то, где была, что видела и рассказывала по ним, потом слова подписывала, сейчас пишет текстами и сочиняет всякие комиксы, всё на русском. (Хотя дублирует и на финском для подружек).

Ещё мы обзавелись развивающими играми по русскому и не только. С их помощью "проходим" ознакомление с программой школы по биологии, географии, математике, физике итд... всё в игре. Знаний по теме может быть и не остаётся (физику для 6 класса во втором проходить в полном объёме не получится, сами понимаете), но словарный запас пополняется. Т.е. сначала идут слова на русском и понимание их значения, а потом уже в школе будет финский (но тема-то будет уже знакома).

Ещё дочка рассказала про "как она думает". Получилось, что когда на русском говорит, думает по-русски, на финском - по-фински, английские слова заучивает через оба языка. Но призналась, что был период, когда она слова переводила с финского на русский и, говоря на русском, думала по-фински. Это как раз был 1 класс школы - вроде пережили.

Удачи!

0

0
Old 23-04-2007, 15:17   #51
aisty
Registered User

А как, например быть, когда ребенок спрашивает: какая это буква? Слова везде финские. "А" -понятно,а "Р", "В","Н" и т.д. Я всегда уточняю-это по фински,но все равно для ребенка, мне кажется, это не так то просто понять.
И еще вопрос,если ребенок уже говорит по-русски,то и думает на нем же,неужели потом он не сможет на нем думать,а перейдет на финский? Не знаю понятно ли сформулировала

0

0
Old 23-04-2007, 15:27   #52
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aisty
А как, например быть, когда ребенок спрашивает: какая это буква? Слова везде финские. "А" -понятно,а "Р", "В","Н" и т.д. Я всегда уточняю-это по фински,но все равно для ребенка, мне кажется, это не так то просто понять.
И еще вопрос,если ребенок уже говорит по-русски,то и думает на нем же,неужели потом он не сможет на нем думать,а перейдет на финский? Не знаю понятно ли сформулировала

Про буквы:
Моя доча поняла сразу, что есть два разных языка, есть два разных алфавита и определение, к какому языку относится слово, обычно сразу строится по отличным в этих алфавитах буквам. Как-то даже не видела я проблемы в перепутывании. В 6-7 лет дочка сама заметила, что путает алфавиты (собственно, прописные она и сейчас иногда путает, но при проверке текста ошибки сама же находит). А когда она заметила, что так получалось, вооружилась листиком, где были написаны оба алфавита. Ну... как-то выкрутилась.

Про говорит по-русски и думает на нём же.
Мы как раз и говорили на русском до 5 лет, потому что были в русском (ну, финско-русском обрусевшем ) садике, где по-фински были "не в зуб ногой" (пардон).
После садика ушли в финскую нулёвку, и вот к первому классу (через год) она уже начала думать на финском. Так что... как видите по нашему опыту, много не надо, чтобы потерять русский (8 часов в нулёвке на финском и только 4-5 дома на русском как пример). Всё происходит очень быстро.

0

0
Old 23-04-2007, 15:32   #53
Косточка
Registered User

Проживание:
Мне кажется, нужно просто больше заниматься русским языком - читать ребенку, просить его почитать вам, пытаться писать и сочинять вместе истории, настольные игры опять-таки... Конечно, это время, но язык сохранится. У нас, например, и прописи, и диктанты, и сочинения-изложения всякие, конечно, от российского уровня отстаем, но результаты - очевидные - словарный запас, грамотность... Но и времени на это уходит много - иногда совсем про себя забываешь...

-----------------
Жизнь не так проста, как кажется - она намного проще.

0

0
Old 23-04-2007, 17:16   #54
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Спасибо за ссылку на сайт " Солнышко" - очень интересный.

У меня говорит: Папа поехала, Маша пошёл . Это есть книга и т.д. Постоянно поправляю/исправляю, ну а как иначе то ??

Со скольки лет надо учить буквам?? Какой алфавит вначале :рус или фин. ??

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 23-04-2007, 18:08   #55
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Вечная тема. Детки (3 и 1,5 года) ходят в финский садик. Последнее время стали переговариваться между собой по фински (каждый в меру своих возможностей). Дома исключили полностью финский язык. Мультики, книжки, игры - все на русском. Если замечаю, что они в какие-то свои игры по фински играют, дублирую их игру на русский, затем настаиваю, чтобы играли на русском. Сама ни при каких обстоятельствах не буду говорить с ними по фински - зачем им мой акцент?! Стараюсь поддерживать отношения с другими русскоязычными мамами, вожу детей на кружок русский, а так же на спектакли детские, и к бабушкам-дедушкам.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 23-04-2007, 18:23   #56
Графиня
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aisty

Запросто! Я вот уже давно не ребёнок (к сожалению) , но замечаю за собой,что часто думаю на финском.

0

0
Old 23-04-2007, 19:29   #57
Bara
Registered User

Проживание:
Жаль, что мало народу было на очередном семинаре в Российском центре культуры.
Семинар "Как помочь ребенку" был как раз посвящен вопросу сохранения и развития русского языка у детей, живущих заграницей.
Продавали массу отличных пособий, дисков, были интересные лекции, которые читали профессиональные преподаватели и психологи из Германии и России, были организованы мастер-классы специально для родителей. Специалисты отвечали на вопросы, волнующие родителей.
Такие семинары будут проводиться. Не пропускайте.
Материалы и тексты докладов можно будет прочитать на сайте Института России и Восточной Европы.

http://www.rusin.fi/seminaareja/index.html

http://www.rusin.fi/

http://www.gramota.ru/mag_rub.html?id=527

http://eursa.org/node/35

http://www.atlantarussianschool.com/

http://abvgd.russian-russisch.info/mnenie.html

0

0
Old 23-04-2007, 19:39   #58
Bara
Registered User

Проживание:

0

0
Old 23-04-2007, 19:53   #59
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Andgolina
Спасибо за ссылку на сайт " Солнышко" - очень интересный.

У меня говорит: Папа поехала, Маша пошёл . Это есть книга и т.д. Постоянно поправляю/исправляю, ну а как иначе то ??

Со скольки лет надо учить буквам?? Какой алфавит вначале :рус или фин. ??

По моему опыту могу сказать,что учить русскому алфавиту надо до эскари(уже с 2летнего возраста),т.е. когда ребенок дома .Финский папа начал было тоже показывать финские буквы,но я ему запретила это делать,чтобы не было мешанины в голове у ребенка.И оказалась права.И когда начнутся занятия финским алфавитом в эсикоулу, с русским алфавитом немножко можно ослабить нагрузку,потомучто у ребенка идет,как бы систематизация букв (в мозгу).Я,в этот период боялась,что дочка забудет русские буквы.Но она научилась хорошо читать по-фински и русский алфавит не забыла.
К сожалению,я слишком мало занимаюсь с ней чтением по-русски,поэтому чтение по-русски у неё идет плохо,хотя все буквы знает.

0

0
Old 23-04-2007, 20:04   #60
Bara
Registered User

Проживание:
К сожалению запала у родителей хватает обычно только до первых двух классов! Сил на большее не хватает. А как вы справляетесь с детьми, которые учатся в финских школах в 6-7 классах, если дети родились в Финляндии? Как у них сохраняется русский язык?

http://www.danilova.ru/publication/read_zaitsev.htm

http://alicepush.narod.ru/

http://www.womanineurope.com/children/languages.php

http://www.russian-belgium.be/node/4217

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: