Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 19-05-2010, 19:56   #1
helena_cher
Гость

Проживание:
Финская литература

Сорри, а читает ли кто-нибудь сабж?
Просто купила за 99 руб в Доме Книги книгу Эйно Лейно
Без слез и микрообморока на несколько минут не читается.
Это нормально для финской литературы или...?
Если что, у меня филологическое образование (Нидерландистика, СПбГУ93)

0

0
Old 19-05-2010, 20:03   #2
Aelita
Гость

Проживание:
Почитайте Мику Валтари - "Синухе Египтянин" или его же детективы про комиссара Палму. очень живенько и позитивно. Это просто первое что на ум пришло. Вы по-фински или по-русски читаете?

0

0
Old 19-05-2010, 20:07   #3
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Почитайте Мику Валтари - "Синухе Египтянин" или его же детективы про комиссара Палму. очень живенько и позитивно. Это просто первое что на ум пришло. Вы по-фински или по-русски читаете?

Эйно Лейно книжка на двух языках стихи, так и читаю
Финский учу 6-8 месяцев, если живенько то хорошо ))

0

0
Old 19-05-2010, 20:16   #4
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Эйно Лейно книжка на двух языках стихи, так и читаю
Финский учу 6-8 месяцев, если живенько то хорошо ))

Эйно Лейно у меня в свое время тоже не пошел. Очень трудный язык и очень депрессивно. Валтари есть в переводе на русский. Недавно читала Johanna Sinisalo - фантастические рассказы несколько в духе Стивена Кинга. Понравилось.

0

0
Old 19-05-2010, 20:26   #5
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Эйно Лейно у меня в свое время тоже не пошел. Очень трудный язык и очень депрессивно. Валтари есть в переводе на русский. Недавно читала Johanna Sinisalo - фантастические рассказы несколько в духе Стивена Кинга. Понравилось.

ну как сказать не пошел-депрессивно.
тогда и Достоевского не надо читать, собсно я это финским знакомым и говорю.
у Эйно Лейно в произведениях я прямо-таки узнаю знакомых финнов и своего друга.. что аж слеза прошибает.
И комплексы, и самосознание, и sisu, депрессия-чернуха, и рядом Kuole, и все тут в одном флаконе.
И мои удмуртские родители ..эххх

0

0
Old 19-05-2010, 22:53   #6
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Status: Offline
Почитайте на финском
Юхани Конкка "Пиетарин валот"-рассказ о финских пригородах Петербурга.

0

0
Old 20-05-2010, 12:11   #7
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
Сорри, а читает ли кто-нибудь сабж?
Просто купила за 99 руб в Доме Книги книгу Эйно Лейно
Без слез и микрообморока на несколько минут не читается.
Это нормально для финской литературы или...?

Если что, у меня филологическое образование (Нидерландистика, СПбГУ93)
Спасибо, конечно, что Вы заинтересовались финской классикой. Но даже не знаю, как реагировать на Ваши реплики о "нормальности".
Вот если бы финский филолог год изучал русский, купил книжку Лермонтова, "прочёл" в пересказе на финский пару страниц и потом спрашивал Вас - что вот за 100 руб купил Лермонтова и чего-то там прочёл про демонов.. и "это нормально для русской литературы". Вот Вы бы что такому "филологу" ответили? Скорее всего, Вы бы вообще на такое отвечать не стали, а просто покрутили ему у виска, не так ли?

Сорри, но если Вы филолог, то могли бы побольше поинтересоваться фин. поэтом-классиком, прежде чем начинать тему о том, что "нормально для финской литературы".
И филологу начинать разговор надо было не с 99 рублей, а хотя бы с содержания сборника.

0

0
Old 20-05-2010, 12:18   #8
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Спасибо, конечно, что Вы заинтересовались финской классикой. Но даже не знаю, как реагировать на Ваши реплики о "нормальности".
Вот если бы финский филолог год изучал русский, купил книжку Лермонтова, "прочёл" в пересказе на финский пару страниц и потом спрашивал Вас - что вот за 100 руб купил Лермонтова и чего-то там и прочёл про демонов.. и "это нормально для русской литературы". Вот Вы бы что такому "филологу" ответили? Скорее всего, Вы бы вообще на такое отвечать не стали, а просто покрутили ему у виска, не так ли?

Сорри, но если Вы филолог, то могли бы побольше поинтересоваться фин. поэтом-классиком, прежде чем начинать тему о том, что "нормально для финской литературы". И начинать надо было не с 99 рублей, а с содержания сборника.

Сорри если пренебрежительно прозвучало и чем-то вас задело, это явно чувствуется.
Но крутить у виска мне в любом случае не стоит.
Надо наверное было написать не *нормально* а *характерно для финской литературы*.
А 99 руб связано с тем, что все финские книги карманного формата, которые я там видела о этого, стоили 800-900 и более руб, а тут я с радостью увидела такую цену и наконец смогла купить.

0

0
Old 20-05-2010, 12:21   #9
Aelita
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
ну как сказать не пошел-депрессивно.
тогда и Достоевского не надо читать, собсно я это финским знакомым и говорю.
у Эйно Лейно в произведениях я прямо-таки узнаю знакомых финнов и своего друга.. что аж слеза прошибает.
И комплексы, и самосознание, и sisu, депрессия-чернуха, и рядом Kuole, и все тут в одном флаконе.
И мои удмуртские родители ..эххх

Попробуйте почитать "Семь братьев" Алексиса Киви. Это тоже есть в русском переводе. Сама я, к стыду своему, не читала, но финны говорят, что это "энциклопедия финской души".

0

0
Old 20-05-2010, 12:24   #10
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
Надо наверное было написать не *нормально* а *характерно для финской литературы*.
Спасибо. Уже лучше. Если Вы перечислите основные произведения Лейно, вошедшие в купленный Вами сборник, то тогда будет предметный разговор о характерном.

0

0
Old 20-05-2010, 12:37   #11
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Спасибо. Уже лучше. Если Вы перечислите основные произведения Лейно, вошедшие в купленный Вами сборник, то тогда будет предметный разговор о характерном.

Maaliskuun laulua
Tarina suuresta tammesta
YökenrääjäSata ja yksi laulua
Hiihtäjän virsiä
и многие другие стихи, они на двух языках.
Проза там только в русском переводе, к сожалению - Косолапый, Дневные мотыльки и Картины моей жизни.
Есть хороший биографический очерк, написанный Ханну Мякеля.
Я в общем под сильным впечатлением.

0

0
Old 20-05-2010, 12:40   #12
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aelita
Попробуйте почитать "Семь братьев" Алексиса Киви. Это тоже есть в русском переводе. Сама я, к стыду своему, не читала, но финны говорят, что это "энциклопедия финской души".

да, про это в сборнике Хейно Лейно тоже не раз говорится.
Надо поискать.

0

0
Old 20-05-2010, 12:41   #13
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Почитайте на финском
Юхани Конкка "Пиетарин валот"-рассказ о финских пригородах Петербурга.

спсб, интересно, поищем

Может быть, кто-то поделится ссылками?

Последнее редактирование от helena_cher : 20-05-2010 в 13:17.

0

0
Old 20-05-2010, 18:13   #14
boris
Русский

Проживание: Петроградка
Цитата:
Сообщение от Jade
Вот если бы финский филолог год изучал русский, купил книжку Лермонтова, "прочёл" в пересказе на финский пару страниц и потом спрашивал Вас - что вот за 100 руб купил Лермонтова и чего-то там прочёл про демонов.. и "это нормально для русской литературы". Вот Вы бы что такому "филологу" ответили? Скорее всего, Вы бы вообще на такое отвечать не стали, а просто покрутили ему у виска, не так ли?

Сорри, но если Вы филолог, то могли бы побольше поинтересоваться фин. поэтом-классиком, прежде чем начинать тему о том, что "нормально для финской литературы".
И филологу начинать разговор надо было не с 99 рублей, а хотя бы с содержания сборника.

Молодец, понтанулась широко.
Самоудовлетворилась?
ЗЫ. Сорри, я конечно не филолог.

0

0
Old 20-05-2010, 19:23   #15
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
Maaliskuun lauluja
Tarina suuresta tammesta
Yökehrääjä
Sata ja yksi laulua
Hiihtäjän virsiä
и многие другие стихи, они на двух языках.
Это названия сборников. Без названий включённых стихов трудно говорить о характерном в купленной Вами книге.
Т.е. например, в kokoelma/сборнике Sata ja yksi laulua много разных стихов. Но самым центральным произведением является поэма из трёх частей Hymni/Гимн. Эта поэма, особенно её третья часть под названием Hymyilevä Apollo/улыбающийся Аполлон очень известна- стихи из Hymyilevä Apollo каждый Новый Год в Финляндии на слуху – надеюсь, сможете перевести: http://yle.fi/elavaarkisto/?s=s&g=4&ag=23&t=717&a=6053
Цитата:
Ture Junttu luki vuodesta 1948 alkaen vuosikymmenien ajan kuusi Hymyilevän Apollon säkeistöä radion uudenvuodenlähetyksessä vuodesta 1948 alkaen. Näyttelijä Esko Salminen on vuodesta 2000 lähtien lukenut osia Hymyilevästä Apollosta YLE Radio 1:n uudenvuodenvaihteen ohjelmassa, ennen Helsingin tuomiokirkon kellon 24:n lyöntejä.

Действительно, очень жизнеутверждающая поэма в стиле ура мечтам, труду, красоте и доброй улыбке человека. Не знаю, есть ли эта поэма в Вашей книжке, но в Финляндии в библиотеках точно есть вместе с переводом на русский.
Также характерен/знаменит сборник Helkavirsiä cо сказками Tuuri, Tumma, Merenkylpijä-neidot, Kouta, Ukri и т.д.
Из центральных стихотворений: Элегия/Elegia из сборника Halla, Ноктюрн/Nocturne из сборника Talvi-yö, Лето Лапландии/ Lapin kesä из сборника Kangastuksia, патриотическое стихотворение Kansa kalliolla из сборника Ajan aalloilta...и т.д.

В разное время для поэта было характерно разное - Вы поинтересуйтесь, в какие годы жил. Хоть псевдоним Лейно означает по-фински "печальный", но у него очень много о том, что к светлым мечтам в небо надо устремляться. А ранние сборники типа Maaliskuun lauluja так и вообще мотылёчки про любовь-цветочки.

И ещё - по поводу характерного. Vesa-Matti Loiri – очень известный фин. музыкант – красиво исполняет песни на стихи Лейно. Тоже доступен в Финляндии в библиотеках и в магазинах.

Последнее редактирование от Jade : 20-05-2010 в 19:31.

0

0
Old 20-05-2010, 19:38   #16
avanta
Пользователь

Проживание:
Прочитайте Арто Паасилинна (Arto Paasilinna). Многие его книги переведены на русский язык: "Лес повешенных лисиц", "Очаровательное самоубийство в кругу друзей", "Год зайца" и др. Очень неплохие переводы.
Он более близок и понятен современному читателю, нежели Алексис Киви. Алексиса Киви нужно читать уже подготовленным....или иметь сильную мотивацию, желание познакомиться с финской литературой и понять, "откуда ноги растут"

Желаю непреходящего интереса к финской литературе!

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 20-05-2010, 21:52   #17
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Это названия сборников. Без названий включённых стихов трудно говорить о характерном в купленной Вами книге.
Т.е. например, в kokoelma/сборнике Sata ja yksi laulua много разных стихов. Но самым центральным произведением является поэма из трёх частей Hymni/Гимн. Эта поэма, особенно её третья часть под названием Hymyilevä Apollo/улыбающийся Аполлон очень известна- стихи из Hymyilevä Apollo каждый Новый Год в Финляндии на слуху – надеюсь, сможете перевести: http://yle.fi/elavaarkisto/?s=s&g=4&ag=23&t=717&a=6053

Действительно, очень жизнеутверждающая поэма в стиле ура мечтам, труду, красоте и доброй улыбке человека. Не знаю, есть ли эта поэма в Вашей книжке, но в Финляндии в библиотеках точно есть вместе с переводом на русский.
Также характерен/знаменит сборник Helkavirsiä cо сказками Tuuri, Tumma, Merenkylpijä-neidot, Kouta, Ukri и т.д.
Из центральных стихотворений: Элегия/Elegia из сборника Halla, Ноктюрн/Nocturne из сборника Talvi-yö, Лето Лапландии/ Lapin kesä из сборника Kangastuksia, патриотическое стихотворение Kansa kalliolla из сборника Ajan aalloilta...и т.д.

В разное время для поэта было характерно разное - Вы поинтересуйтесь, в какие годы жил. Хоть псевдоним Лейно означает по-фински "печальный", но у него очень много о том, что к светлым мечтам в небо надо устремляться. А ранние сборники типа Maaliskuun lauluja так и вообще мотылёчки про любовь-цветочки.

И ещё - по поводу характерного. Vesa-Matti Loiri – очень известный фин. музыкант – красиво исполняет песни на стихи Лейно. Тоже доступен в Финляндии в библиотеках и в магазинах.

Спасибо за ссылки, к сож. почему-то на моем компе не воспроизвести аудио.
Почитаю, попытаюсь перевести ))

В моем сборнике есть только Hymni tulelle из сборника Pyhä kevät.
Hymyilevä Apollo там нет.

Вообще больше всего мне интересны сказки в сборнике Helkavirsiä, там почти узнаваемые (для меня) финские типы характеров.
Очень тронула Metsätorpparin laulu из сборника Yökehrääjä, это прямо про моего друга, который тоже сам построил свой дом в лесу ))

Любовная лирика тоже интересна - как финны любят ))
Toinen-toinen из сборника Halla - очень жизненно ))
Давно не получала такого удовольствия от прочитанного.

Последнее редактирование от helena_cher : 20-05-2010 в 22:07.

0

0
Old 20-05-2010, 21:57   #18
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
Прочитайте Арто Паасилинна (Arto Paasilinna). Многие его книги переведены на русский язык: "Лес повешенных лисиц", "Очаровательное самоубийство в кругу друзей", "Год зайца" и др. Очень неплохие переводы.
Он более близок и понятен современному читателю, нежели Алексис Киви. Алексиса Киви нужно читать уже подготовленным....или иметь сильную мотивацию, желание познакомиться с финской литературой и понять, "откуда ноги растут"

Желаю непреходящего интереса к финской литературе!

Спасибо )) есть желание понять *откуда ноги растут*.
Почему у нас с финнами менталитеты такие разные ))
200 км от Питера, а как будто с ними с разных планет.

0

0
Old 20-05-2010, 22:28   #19
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от helena_cher

Тут дело не в километрах, а в границе между ними Граница эта не только на карте, но и в головах, традициях, менталитете.

0

0
Old 20-05-2010, 22:41   #20
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Тут дело не в километрах, а в границе между ними Граница эта не только на карте, но и в головах, традициях, менталитете.

ах вот в чем дело, оказывается ))

0

0
Old 20-05-2010, 23:31   #21
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от helena_cher
Смотря у кого "у нас".
У нас = коренных балтийцев/петербуржцев в нескольких поколениях или у нас = переселенцев, например, из Хабаровска.
У первых нас разница в менталитете с финнами связана исключительно с языковым барьером. В остальном разница в менталитете чисто индивидуальная, т.е. связана с характером и соц. статусом (профессией, образованием и образованностью, классовой принадлежностью) - в общем, как и везде.
У нас в СПб уже давно у всех разные менталитеты - столько переселенцев с огромных просторов многонациональной России, что вообще города уже давно не узнаю...

Последнее редактирование от Jade : 20-05-2010 в 23:40.

0

0
Old 20-05-2010, 23:46   #22
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Смотря у кого "у нас".
У нас = коренных балтийцев/петербуржцев в нескольких поколениях или у нас = переселенцев, например, из Хабаровска.
У первых нас разница в менталитете с финнами связана исключительно с языковым барьером. В остальном разница в менталитете чисто индивидуальная, т.е. связана с характером и соц. статусом (профессией, образованием и образованностью, классовой принадлежностью) - в общем, как и везде.
У нас в СПб уже давно у всех разные менталитеты - столько переселенцев с огромных просторов многонациональной России, что вообще города уже давно не узнаю...

Что поделаешь, миграция!
Но все же не так как в Москве.

0

0
Old 21-05-2010, 01:33   #23
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Проживание: Lappeenranta
Рекомендую Майю Лассила

-----------------
Wright or wrong – this is my country

0

0
Old 21-05-2010, 08:55   #24
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dark Scorpion
Рекомендую Майю Лассила

Это *За спичками*?
Тоже неплохо, я только кино смотрела достаточно давно.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: