Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-08-2010, 16:05   #1
imigrand
Registered User

Проживание:
Status: Offline
как уйти в отпуск

здравствуйте вот такой вопрос,из положений тарифного соглашения торговой отрасли получается, что отпуск считается 2,5 будних дня за каждый полный месяц периода расчета отпуска (1.4.-31.3),то что я его не могу отгулять весь сразу это понятно, отпуск будет поделен,имею ли я право попросить(потребовать) чтобы часть отпуска я отгулял тогда когда мне удобно(когда я захочу),а не так чтобы весь отпуск был разбит на части и назначен так чтобы это было удобно только работодателю,и какая положена компенсация если я не отгулял ни дня отпуска в прошлом году?

0

0
Old 15-08-2010, 16:11   #2
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от imigrand
здравствуйте вот такой вопрос,из положений тарифного соглашения торговой отрасли получается, что отпуск считается 2,5 будних дня за каждый полный месяц периода расчета отпуска (1.4.-31.3),то что я его не могу отгулять весь сразу это понятно, отпуск будет поделен,имею ли я право попросить(потребовать) чтобы часть отпуска я отгулял тогда когда мне удобно(когда я захочу),а не так чтобы весь отпуск был разбит на части и назначен так чтобы это было удобно только работодателю,и какая положена компенсация если я не отгулял ни дня отпуска в прошлом году?

"накопительных" отпускных - нет , Ваш отпуск подгоняется под удобное ВСЕМ расписание . в году обычно 6 недель отпуска , их разбивают на 3 части , компенсаций нет.
удачи

0

0
Old 15-08-2010, 16:36   #3
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от imigrand

Насчет компенсации не знаю, насчет будет поделен неочевидно, многие берут целиком.

По закону у вас 5 недель отпуска, из которых 4 должны предоставить летом, с 1.5. до 30.9., если сами не попросите в другое время. Отпуск работодатель по закону даёт когда ему удобно, но можно просить когда вам удобно, а работодатель послушает вашу просьбу и решит исполнить ли её. Работодатель должен вам дать по крайней мере 2 недели подряд, если сами не попросите иначе. Если с работодателем договорились об отпуске, то после этого он ничего изменить не может без вашего согласия.

1-3 недели отпуска можно перенести на следующий год.

Вообще-то в обязанности работодателя входит вовремя спрашивать вас когда вы хотите отпуск и что вы хотите делать с неиспользованным.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...D=vuosilomalaki

0

0
Old 15-08-2010, 16:46   #4
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
"накопительных" отпускных - нет , Ваш отпуск подгоняется под удобное ВСЕМ расписание . в году обычно 6 недель отпуска , их разбивают на 3 части , компенсаций нет.
удачи

какие 6 недель? 4 летом и 1 зимой

0

0
Old 15-08-2010, 17:19   #5
federajj

Проживание: None
Smile

Цитата:
Сообщение от jonna
какие 6 недель? 4 летом и 1 зимой

27,5 рабочих дней выходит по закону , я не знаю , как вы считаете , а по мне - почти 6 недель

не буду спорить , ибо не совсем уверенна...

0

0
Old 15-08-2010, 17:29   #6
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от federajj
27,5 рабочих дней выходит по закону , я не знаю , как вы считаете , а по мне - почти 6 недель

не буду спорить , ибо не совсем уверенна...

По закону выходит 30 дней (12*2.5, в отпуск тоже зарабатываешь отпускные дни), но по закону суббота является рабочим днем в исчислении отпуска, то есть на одну неделю отпуска уходит не 5, а 6 отпускных дней.

0

0
Old 15-08-2010, 18:06   #7
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
По закону выходит 30 дней (12*2.5, в отпуск тоже зарабатываешь отпускные дни), но по закону суббота является рабочим днем в исчислении отпуска, то есть на одну неделю отпуска уходит не 5, а 6 отпускных дней.

Считается суббота или нет в отпуск зависит от туоехтосопимуса по которому работает фирма или предприятие. Например в госучреждениях соц.сферы суббота не считается. Так что надо читать туоехтосопимус и договариваться с работадателем.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 15-08-2010, 20:56   #8
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Так что надо читать туоехтосопимус и договариваться с работадателем.

Топикстартер работает в грилле. Договориться скорее всего невозможно.

0

0
Old 15-08-2010, 23:54   #9
Finsvet
Пользователь

У нас с прошлого года субботы не считаются рабочими (госсектор). То есть на тридцать отпускных получается 6 недель. При стаже более 15 лет отпускных целых 38 дней.

0

0
Old 15-08-2010, 23:57   #10
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuu
Топикстартер работает в грилле. Договориться скорее всего невозможно.

Договариваться...я имела ввиду, когда брать отпуск.

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 16-08-2010, 20:38   #11
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finsvet
У нас с прошлого года субботы не считаются рабочими (госсектор). То есть на тридцать отпускных получается 6 недель. При стаже более 15 лет отпускных целых 38 дней.

госсектор и частный сектор это как небо и змеля ))

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: