Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 20-10-2005, 03:29   #1
Katja
Гость

Проживание:
А как у вас почта работает?

Мде. надо было лечь в 8-9 что бы кошка сейчас разбудила. Но я не об этом.

К вам всегда приходили по почте(и я не о е-майлговорю) все письма, которые вам присылали? Я говорю о письмах, которые посылали вам в внутри Финляндии. Мне вот уже два раза не пришли довольно важные письма. Сделать так чтобы их посылали на почту, а потом я их от туда забирала не возможно, потому что так отдельно для меня делать не будут, вот. На почте говорят, что о исчезновении письма должен заявить тот, кто письмо отсылал. А они сами не знают точно, не могут доказать ля-ля-ля..... что письмо от них ушло. И как мне это сейчас поможет ля-ля- ля. Отсылали письма не люди а организации. Сама конечно звонила на почту. Вы должны доверять финской почте, такое случается редко, мы сделаем рекламацию ля-ля-ля.

Насчет случается редко говорила с одним человеком. Часто это случается. Например на прошлой неделе ему послали письмо, письмо положили в почтовый ящик, который находится в том же доме, где и он живет. Письмо еще не пришло.

Вчера среди своей почты обнаружила письмо для соседки. Номера наших квартир ну совсем разные. Несколько раз относила почту вообще в другой дом, через несколько домов, не в соседний. Иногда мне приносят мою почту.

И как с этим бороться? Те, кто отправили мне документы не хотят (три раза с разными людьми от туда разговаривала) звонить на почту.

Это или они не отправили, или почта потеряла, или почтальон не туда положил и мне не принесли? Что делать? Я почтальона то "выловлю", с ним поговорю. А если он тут не причем? Кому жаловаться. Нет, я не много хочу. Я хочу чтобы все важные документы не терялись черт знает где, а я их получала.

0

0
Old 20-10-2005, 08:34   #2
loki
Registered User

Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Katja
Мде. надо было лечь в 8-9 что бы кошка сейчас разбудила. Но я не об этом.

К вам всегда приходили по почте(и я не о е-майлговорю) все письма, которые вам присылали? Я говорю о письмах, которые посылали вам в внутри Финляндии. Мне вот уже два раза не пришли довольно важные письма. Сделать так чтобы их посылали на почту, а потом я их от туда забирала не возможно, потому что так отдельно для меня делать не будут, вот. На почте говорят, что о исчезновении письма должен заявить тот, кто письмо отсылал. А они сами не знают точно, не могут доказать ля-ля-ля..... что письмо от них ушло. И как мне это сейчас поможет ля-ля- ля. Отсылали письма не люди а организации. Сама конечно звонила на почту. Вы должны доверять финской почте, такое случается редко, мы сделаем рекламацию ля-ля-ля.

Насчет случается редко говорила с одним человеком. Часто это случается. Например на прошлой неделе ему послали письмо, письмо положили в почтовый ящик, который находится в том же доме, где и он живет. Письмо еще не пришло.

Вчера среди своей почты обнаружила письмо для соседки. Номера наших квартир ну совсем разные. Несколько раз относила почту вообще в другой дом, через несколько домов, не в соседний. Иногда мне приносят мою почту.

И как с этим бороться? Те, кто отправили мне документы не хотят (три раза с разными людьми от туда разговаривала) звонить на почту.

Это или они не отправили, или почта потеряла, или почтальон не туда положил и мне не принесли? Что делать? Я почтальона то "выловлю", с ним поговорю. А если он тут не причем? Кому жаловаться. Нет, я не много хочу. Я хочу чтобы все важные документы не терялись черт знает где, а я их получала.

Случается что почтальоны неспециально, по ошибке кидают не в тот ящик. А те к кому пришло чужое письмо, иногда просто выкидывают его, вместо того чтобы вернуть
Заинтересуйте почтальона и он Вам не только Ваши, но и все остальные письма принесёт
Либо надо использовать заказное письмо, тогда Вам приносят уведомление 3 раза, а если письмо не затребовано, то отправляют назад отправителю

-----------------
Боги не любят счастливых людей

0

0
Old 20-10-2005, 09:31   #3
Siniсhka
Гость

Проживание:
посылаю много и получаю много. всё приходит, как правило на следуюший день, если нет выходных, иногда бывают задержки и письмо идёт 1-2 недели, но приходит. так чтобы совсем пропало, такого не встречала. мы из Китая и Гонгконга посылали по две посылки економ. почтой, чтобы на самолёте не было перевеса багажа. так только вот пару дней назад получили. ето с конца июля они блуждали. но пришли и полосы жёлтые на них, что было открыто таможней. а у нас там в основном грязные веши были. хммммм. не очень-то работать таможенником.
о пропаже писем надо делать заявление на почте, у них есть бланк. я один раз делала, а письмо пришло на следуюший день.

не доходят письма в Питер, особенно новогодние открытки в конвертах .

Последнее редактирование от Siniсhka : 20-10-2005 в 09:36.

0

0
Old 20-10-2005, 09:46   #4
FINOCHKA
Гость

Проживание:
А у мне посылка никак не приходит.
На прошлой недели выслали книги с севера Финляндии, а до сих пор нет извешение с почты!!
А я их так жду

0

0
Old 20-10-2005, 09:52   #5
Siniсhka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
А у мне посылка никак не приходит.
На прошлой недели выслали книги с севера Финляндии, а до сих пор нет извешение с почты!!
А я их так жду

Попроси код посылки и вот по етому сайту проверь где она :
http://www.posti.fi/lahetystenseuranta/

0

0
Old 20-10-2005, 09:55   #6
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Синичка.
В том-то и дело, что у меня его нет
А люди, которые отправили её потеряли етот квиточек
Остаётся только ждать

0

0
Old 20-10-2005, 09:59   #7
vappu
Гость

Проживание:
Из местных писем только один раз не пришел счет за автостраховку - узнали о нем, когда получили напоминание, что скоро нам страховку снимут за неуплату .

0

0
Old 20-10-2005, 10:12   #8
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от loki
Случается что почтальоны неспециально, по ошибке кидают не в тот ящик. А те к кому пришло чужое письмо, иногда просто выкидывают его, вместо того чтобы вернуть
Заинтересуйте почтальона и он Вам не только Ваши, но и все остальные письма принесёт
Либо надо использовать заказное письмо, тогда Вам приносят уведомление 3 раза, а если письмо не затребовано, то отправляют назад отправителю

Я все это понимаю, не случайно, не видит, не заметил..... Куда не пойдешь везде никто ничего не знает, звонишь пока позoвут человека, который что-то знает, то пол часа пройдет. Да, так работаем и выполняем работу за которую нам платят. Я вот тоже поняла, что работать надо как можешь. Кому нужно твое старание, и причем зачем отличаться от других? Ой, бывают ошибки. А что они у всех.
Заказное письмо специально для меня делать не будут. Мне это уже на почте предложили, и я уже это всем кто мне письма присылает предложила. Говорят, не будут делать.

Последнее редактирование от Katja : 20-10-2005 в 10:17.

0

0
Old 20-10-2005, 10:15   #9
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
о пропаже писем надо делать заявление на почте, у них есть бланк. я один раз делала, а письмо пришло на следуюший день.

Я именно о Финляндии говорю, когда внутри Фи посылают. Мне сказали что о пропаже должен делать объявление тот кто отправлял. А ты как получатель делала и давно это было?

0

0
Old 20-10-2005, 10:22   #10
Siniсhka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja
Я именно о Финляндии говорю, когда внутри Фи посылают. Мне сказали что о пропаже должен делать объявление тот кто отправлял. А ты как получатель делала и давно это было?

делала как отправлятель. две недели прошло и сделалa. а на след.день получатель сообшил что пришло. знаю некоторым иногда месяц или два идёт.не знаю причин.пусть тот кто тебе послал сделает заявление. было ето весной. внутри фин.

0

0
Old 20-10-2005, 10:26   #11
ank
просто зверь

Проживание:
Хорошо работает :-(
За все время потеряли только одно важное письмо. Счет.
Хотелось бы, чтобы счетов теряли больше.

Левую почту тоже не приносят.
Читать нечего.
Скучно.

0

0
Old 20-10-2005, 10:29   #12
Roman28
Гость

Проживание:
Как и Синичка посылаю и получаю почту тоннами со всего света(у меня сосед один марки коллекционирует дак нарадоваться всё не может)и всё исправно доходит-у нас был такой хороший большой почтовый ящик открывающийся без замка сверху шо в него влезали даже большие бандероли, но у нас тут одна озабоченная бабуська любила шарить по всем ящикам и смотреть кто шо получает поэтому неделю назад наши соседи решили их поменять-нас известили шо скинуться надо по 150 евро за ящик + той бабке 25% от стоимости так как эта чокнутая начала вопить шо это для неё дорого. А когда их повесили я ужаснулся-внешне конечно вместительные но щель сбоку и в неё даже рука не пролезет-теперь приходится бегать на почту за тем шо могло спокойно влезть в бывший ящище. Но самое смешное шо в новых ящиках у всех одиннаковые замки и бабка марзавка преспокойно продолжает по ним шарить своим ключом.

0

0
Old 20-10-2005, 10:36   #13
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
делала как отправлятель. две недели прошло и сделалa. а на след.день получатель сообшил что пришло. знаю некоторым иногда месяц или два идёт.не знаю причин.пусть тот кто тебе послал сделает заявление. было ето весной. внутри фин.

Tе, кто отправилi письмо не соглашаются делать заявление. я так сказать с простыми секретарями говорила(три раза). см первое сообщение. Может прямо к директору?

Последнее редактирование от Katja : 20-10-2005 в 10:38.

0

0
Old 20-10-2005, 10:40   #14
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Синичка.
В том-то и дело, что у меня его нет
А люди, которые отправили её потеряли етот квиточек
Остаётся только ждать

Почту конечно тоже можно винить, но если отправители так относятся к отправлению, то не исключено, что послали не на тот адрес, например.

0

0
Old 20-10-2005, 10:49   #15
Felichita
Registered User

Проживание: Kuopio
У нас было, что заказное письмо провалялось на почте и из-за этого компания вовремя не получила визу на водителя группы, пришлось срочно искать замену. Так вот, когда начальник предъявил претензию, написал письмо и даже потом звонил на почту, они сказали, что не виноваты и не собираются возмещать ущерб. Так что разное бывает.

0

0
Old 20-10-2005, 11:01   #16
HeaveN
Ангел :)

Проживание: Espoo
К нам сейчас, бывает, приходят письма, адресованные людям, которые раньше в етой квартире жили, в основном реклама, так что не так страшно. Они сами от части виноваты, что тех своих "посылателей" не информировали, что адрес поменяли.

А на етой неделе вообwе что-то странное случилось, чуть ли не каждый день по нескольку не нам адресованных писем (то номер дома не тот, то вообwе всё не то) и только раз положили открыточку "коирапости", якобы почтальон опомнился, что не туда кинул. Я всё ето отношу на почту. А ведь сколько народу ничего не относит, читает, выкидывает? Да и почтальонам наверно неочень-то платят, вот они всё на бегу делают и наплевать им, что кто-то очень ждёт важное письмо, а оно не доходит (как-то письмо из женской консультации пришло, что-то с раковыми заболеваниями, а адрес перепутали, нам закинули)! так вот! невнимательные они, ети почтальоны! или етот новенький!

А что до того, как узнать насчёт затерявшегося письма, посланного в пределах Фи, никак не узнаете, если оно не было заказным! они их не регистрируют, как ето заведено в бывших советских республиках, просто печать ставят и всё, было его или не было никто не узнает и ничего не докажешь, к сожалению!

-----------------
Сколько людей - столько мнений...

Последнее редактирование от HeaveN : 20-10-2005 в 11:04.

0

0
Old 20-10-2005, 11:08   #17
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HeaveN
К нам сейчас, бывает, приходят письма, адресованные людям, которые раньше в етой квартире жили, в основном реклама, так что не так страшно. Они сами от части виноваты, что тех своих "посылателей" не информировали, что адрес поменяли.

А на етой неделе вообwе что-то странное случилось, чуть ли не каждый день по нескольку не нам адресованных писем (то номер дома не тот, то вообwе всё не то) и только раз положили открыточку "коирапости", якобы почтальон опомнился, что не туда кинул. Я всё ето отношу на почту. А ведь сколько народу ничего не относит, читает, выкидывает? Да и почтальонам наверно неочень-то платят, вот они всё на бегу делают и наплевать им, что кто-то очень ждёт важное письмо, а оно не доходит (как-то письмо из женской консультации пришло, что-то с раковыми заболеваниями, а адрес перепутали, нам закинули)! так вот! невнимательные они, ети почтальоны! или етот новенький!

А насчёт того, как узнать насчёт затерявшегося письма, посланного в пределах Фи, никак не узнаете, если оно не было заказным! они их не регистрируют, как ето заведено в бывших советских республиках, просто печать ставят и всё, было его или не было никто не узнает и ничего не докажешь, к сожалению!

Насчет переезда-это понятно. Но я уже 10 лет не переезжала Я знаю, что о простом письме ничего не узнать. Но дело в том, что было бы так хорошо, если бы им сделали замечание. Может я и наивна, но я это к тому, что может работать лучше будут. Одно дело когда ждешь письма, а еще бывает так, что понятия не имеешь что онo придет. Вот это уже совсем плохо.А насчет плохо платят, так учиться надо было. Или уходить с работы, если не можешь свою работу выполнять. imho

0

0
Old 20-10-2005, 11:18   #18
bugor
Гость

Проживание:
В нашем маленьком поселке у меня ничего не терялось,доходили даже письма с указанием названия поселка и моей исковерканной фамилии.И ето уже в течение 5 лет.

0

0
Old 20-10-2005, 11:27   #19
HeaveN
Ангел :)

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Katja
Насчет переезда-это понятно. Но я уже 10 лет не переезжала Я знаю, что о простом письме ничего не узнать. Но дело в том, что было бы так хорошо, если бы им сделали замечание. Может я и наивна, но я это к тому, что может работать лучше будут. Одно дело когда ждешь письма, а еще бывает так, что понятия не имеешь что оно придет. Вот это уже совсем плохо.А насчет плохо платят, так учиться надо было. Или уходить с работы, если не можешь свою работу выполнять. имхо

Ничего им не докажешь и замечания не помогут, к сожалению. Если письмо заказное, то есть шансы. А если простое, то всё! Мало ли чего случилось! у нас как-то был случай, что какой-то идиот кинул в почтовый яwик (около почты) спичку, или уж не знаю чего, а потом его открыл каким-то образом и раскидал всё. Почти все письма сгорели! а которые остались "целыми", ну или адрес был виден, тем написали такие квитанции: был несчастный случай, но ваше письмо "выжило", ну и т. д., еwё расклеили обьявы: кто посылал тогда-то тогда-то в такой-то яwик, обратитесь на почту... Только ето было не в Фи. А тут написано: почта не несёт никакой ответсвенности за потерянные письма и т. д.

-----------------
Сколько людей - столько мнений...

0

0
Old 20-10-2005, 21:28   #20
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Katja
Вы должны доверять финской почте, такое случается редко, мы сделаем рекламацию ля-ля-ля.

Моему другу где-то полгода назад не пришло письмо с его паспортом, который он отправлял в фирму для оформления российской визы, причём фирма-то его точно отправила. На почте сказали подождать ещё пару дней (а он как раз собирался приезжать в Россию), если не придёт - значит, потерялось. Потом его родители осознали, что они что-то давно не получали никаких писем - выяснилось, что почтальон стал ни с того, ни с сего относить все их письма на какой-то другой адрес и это притом, что они никуда в последнее время не переезжали. В итоге всё потерянное им вернули кучей. К счастью, с паспортом успели и он смог приехать.

0

0
Old 24-10-2005, 14:57   #21
Katja
Гость

Проживание:
Уууу. напсишу сюда, а то такая злая. Сейчас орать буду на тех,кому буду звонить иначе. Те, кто отослали письмо, а это ей куулу мейдян тоиминтаа звонить на почту. Четвертый человек там от кого я пытаюсь доботься одного звонка на почту. Неееет, трудно им.
Почта- тот, кто отправил, тот и должен звонить!:
я- у меня есть фалимилия с кем я сейчас говорила, не хотят вам звонить и все. Мне полицию вызвать? Ну тогда мы от тебя примем заявление, позвон узнай какого чесла они отправляли, какого цвета конверт, как они почту отправляют итд итп.......... А потом звони опять.

Гады, у них нет телефона директора этой почты в телефонном справочнике. Позвонила в главную контору, подсоединили с асиакаспалвелу.
Ля-ля-ля. А к вам чужая почта приходит. Да, например пару недель назад почта соседки итд. Ну вот, не все люди такие, что они чужую почту отнесут по адресу. Да, я сообщу, пусть разнощик почты будет оккуратней.
я- так вы наверное сначала его учите читать
они. да, но он спешит.

Заставте меня работать хоть когда-нибудь тут нормально. Фиг, я что дура, отличаться от народа.

0

0
Old 25-01-2011, 00:22   #22
Виктор_Павлович
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от loki
... Либо надо использовать заказное письмо, тогда Вам приносят уведомление 3 раза, а если письмо не затребовано, то отправляют назад отправителю

Вот это, считаю, правильный и серьёзный подход к делу.
Вот только где находятся Почтовые отделения (Postikonttori) в городах и посёлках Финляндии, чтобы отправить именно заказное письмо, чтобы затем проследить его "судьбу", доставку важному адресату?!?
Впрочем, надеюсь получить и другие сведения, чтобы правильно заполнить конверт, ибо и передо мной стоит ПРОБЛЕМА обеспечить получение сведений о доставке письма Адресату!
Надеюсь на отклик и рекомендации: где, как и когда можно отправить ЗАКАЗНОЕ письмо из Финляндии?!?
С уважением,
Виктор Павлович.

0

0
Old 25-01-2011, 00:43   #23
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Виктор_Павлович
Надеюсь на отклик и рекомендации: где, как и когда можно отправить ЗАКАЗНОЕ письмо из Финляндии?!?

Отправить заказное письмо с уведомлением о вручении можно из любого почтового отделения. Список почтовых отделений можно посмотреть на сайте http://posti.fi/english/

0

0
Old 25-01-2011, 00:43   #24
Seija
Registered User

Проживание:
Виктор Павлович, здесь: http://www.posti.fi/postipalvelee/postit-haku/
откроется окошко, в которое напишите ваш почтовый индекс и нажмите окошко "Нае".
Откроются адреса ближайших почтовых отделений и часы их работы, для отправки заказных писем и т.д.

0

0
Old 26-01-2011, 22:43   #25
Виктор_Павлович
Registered User

Проживание:
Огромное СПАСИБО всем за внимание и Ваши советы!!!
С искренним уважением,
Виктор Павлович.

0

0
Old 13-02-2011, 01:22   #26
Виктор_Павлович
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Seija
Виктор Павлович, здесь: http://www.posti.fi/postipalvelee/postit-haku/
откроется окошко, в которое напишите ваш почтовый индекс и нажмите окошко "Нае".
Откроются адреса ближайших почтовых отделений и часы их работы, для отправки заказных писем и т.д.

Вопрос по "технологии" отправки Заказного письма из Финляндии за Рубеж:
Сейчас много сообщают о письмах, в которых – "кое-кто, кое-где порой" – посылают то некий "белый порошок", то пули, а то даже и мины.
Исходя из указанного, я должен принести конверт открытым, или можно заклеить заранее?
С паспортом надо идти на почту чтобы отправить такое заказное письмо?
Сколько и какие Марки на заказное письмо за границу надо наклеить, или это сделают работники Посты в завимости от веза письма и дальности отправки???
Прошу извинить за массу вопросов, – новичок ещё, малость не обученный ))

0

0
Old 13-02-2011, 02:10   #27
parolg
Пользователь

Проживание:
Thumbs up

Дай Бог, чтоб в Росии ВСЁ так работало, как здесь работает почта!

0

0
Old 13-02-2011, 02:53   #28
ilonka231
Гость

Проживание:
Сейчас много сообщают о письмах, в которых – "кое-кто, кое-где порой" – посылают то некий "белый порошок", то пули, а то даже и мины.
Исходя из указанного, я должен принести конверт открытым, или можно заклеить заранее?
# содержимое на почте не проверяется,его сканируют уже на таможне,поэтому заклеивает конверт сами. Вас попросят заполнить бланк заказного письма,который потом наклеят на конверт

С паспортом надо идти на почту чтобы отправить такое заказное письмо?
# документов не требуется

Сколько и какие Марки на заказное письмо за границу надо наклеить, или это сделают работники Посты в завимости от веза письма и дальности отправки???
# работник взвесит и наклеет стикер с датой,местом отправления и ценой

0

0
Old 13-02-2011, 09:42   #29
len4ik
Гость

Проживание:
тоже позовмущаюсь....
-посылку отправили в Оула..написано по фински Хельсинки...

-забыли написать сообщение о посылке, мы приходили спрашивали,даже искать не захотели,пока не написали жалобу отправителю(заказывали книги) и те сами не позвонили на почту...

-о письмах вообще молчу....соседские приходят регулярно....

бардак в последнее время ....

0

0
Old 13-02-2011, 12:49   #30
IRJ@
Пользователь

Проживание:
В прошлую пятницу, т.е 4.02, отправили письмо 1кл. из одного района Хельсинки в другой. До сих пор получатель ждет

0

0
Old 13-02-2011, 13:44   #31
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Старухи с дедами на почте одни работают(по крайней мере в нашей деревне).Вот и косяки сплошные!!!

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 15-02-2011, 01:10   #32
Виктор_Павлович
Registered User

Проживание:
[QUOTE=ilonka231]
# содержимое на почте не проверяется,его сканируют уже на таможне,поэтому заклеивает конверт сами.

Вас попросят заполнить бланк заказного письма,который потом наклеят на конверт

# Во-первых, СПАСИБО за Ваш быстрый ответ!
Это-то и важно: с моими талантами не хотелось бы создавать очередь на почте – при заполнении этого БЛАНКА. А можно этот Бланк в Интернет, типа, "скачать", чтобы потом распечатать, приклеить и принести на Почту письмо в почти готовом виде?

0

0
Old 15-02-2011, 05:54   #33
ilonka231
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Виктор_Павлович
Это-то и важно: с моими талантами не хотелось бы создавать очередь на почте – при заполнении этого БЛАНКА. А можно этот Бланк в Интернет, типа, "скачать", чтобы потом распечатать, приклеить и принести на Почту письмо в почти готовом виде?

дело в том что требуется 3 копии бланка,одна дается вам на руки,вторую они оставляют себе а третья клеится на конверт. Поэтому для быстрого заполнения они сделаны трехслойными в виде копирки. Вот бланк заказного письма.
http://posti.fi/images/kuvitus/osoi...jattu_kirje.jpg
Вы можете заполнить его спокойно на почте,для этого там предусмотрены стойки со всем необходимым,бланки расположены там же

0

0
Old 15-02-2011, 15:34   #34
Виктор_Павлович
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ilonka231
дело в том что требуется 3 копии бланка,одна дается вам на руки,вторую они оставляют себе а третья клеится на конверт. Поэтому для быстрого заполнения они сделаны трехслойными в виде копирки. Вот бланк заказного письма.
http://posti.fi/images/kuvitus/osoi...jattu_kirje.jpg
Вы можете заполнить его спокойно на почте,для этого там предусмотрены стойки со всем необходимым,бланки расположены там же

Уважаемая Ilonka!
Искренне признателен, благадарен и просто восхищён Вами!
Желаю Вам всего самого доброго! Пусть сбудутся все Ваши самые заветные желания!
С искренним уважением и восхищением,
Виктор Первушин.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра