Результат опроса: В аттестате стоит оценка за
|
äidinkieli ja kirjallisuus
|
|
20 |
58.82% |
Suomi toisena kielenä
|
|
14 |
41.18% |
|
|
19-04-2011, 18:14
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Финский язык. В каком статусе в аттестате?
Уважаемые форумчане!
Очень было бы интересно узнать, в каком статусе финский язык в аттестате ваших детей школьников?
Äidinkieli ja kirjallisuus
tai
Suomi toisena kielenä
И сразу будет вопрос дополнительный к родителям, которые отметят "Äidinkieli".
Вы что-нибудь предпринимали для того, что бы у ребенка была оценка именно по этому предмету? Или само собой получилось?
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
Последнее редактирование от IRJ@ : 19-04-2011 в 18:24.
|
|
|
19-04-2011, 18:15
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
äidinkieli .
|
|
|
19-04-2011, 19:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от синичка
äidinkieli .
|
Синичка, а с какого класса у ребенка оценка за этот предмет как "родной" или так было всегда? И если не секрет, в каком классе сейчас ребенок? Заранее спасибо.
-----------------
|
|
|
19-04-2011, 19:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Ребенок учился в Финляндии с 1 класса, в четвертом поменял школу из-за переезда. В 6 классе, когда надо было переводить с старшую школу, в школе сами спохватились - "а что это у тебя suomi toisena kielenä" (при том, что дополнительных занятий или поблажек ему не делали), протестировали и "перевели" на родной. И выпускные в гимназии писал как на родном языке.
|
|
|
19-04-2011, 19:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Уважаемые форумчане!
Очень было бы интересно узнать, в каком статусе финский язык в аттестате ваших детей школьников?
tai
Suomi toisena kielenä
Вы что-нибудь предпринимали для того, что бы у ребенка была оценка именно по этому предмету? Или само собой получилось?
|
........äidinkieli.
.....Ничего не предпринимала.
Когда приехали - ребёнок был во втором классе.
От шведского попросила освободить, но после лукио, при дальнейшем профессиональном обучении пришлось взять шведский , да и желание его изучить проснулось.
|
|
|
19-04-2011, 19:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сама учила в школе финский как äidinkieli, только уже на ylioppilaskirjoitukset просила сдавать как suomi toisena kielenä. Школа была не большая, русских только я одна, так что выбора и не было, ходила со всеми, поблажки однако делали большие в аттестате
|
|
|
19-04-2011, 20:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Синичка, а с какого класса у ребенка оценка за этот предмет как "родной" или так было всегда? И если не секрет, в каком классе сейчас ребенок? Заранее спасибо.
|
ребенков трое 6й, 5й и 1й классы
у старших был всегда, до переезда в столичный регион ...
потом пришлось "предпринять" разговор с ректором
младшей при написани заявления в школу мы сами на писали suomi в графе äidinkieli,
но в школе ее все-равно протестировал педагог и сказали, что можно оставить ))))))
|
|
|
19-04-2011, 21:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нашего (5-й класс) äidinkieli. В 3-ем классе сам учитель S2 сказал, что наш ребенок больше не нуждается в посещении его уроков.
|
|
|
19-04-2011, 22:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо большое всем за ответы.
Люди!. А вот когда выносился "вердикт", что ребенку далее не следует изучать финский как второй, предшествовало ли этому тестирование с результатами которого вас ознакомили?
|
|
|
19-04-2011, 22:10
|
|
Amazing
Проживание: Дикий Запад
|
Извините что вмешиваюсь. Изучение финского в финской школе достаточно для получения впоследствии финского гражданства? Ну если в аттестате написано, что изучал финский?
|
|
|
19-04-2011, 22:16
|
|
Amazing
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Спасибо большое всем за ответы.
Люди!. А вот когда выносился "вердикт", что ребенку далее не следует изучать финский как второй, предшествовало ли этому тестирование с результатами которого вас ознакомили?
|
У нас такого близко не было. Никакого вердикта, никакого отстранения от изучения. Наоборот, чем больше учит, тем лучше.
Вердикт, из-за которого ребенок не способен изучить язык или о том, что язык как второй уже выучен ? Так если вердикт что выучен, так это бред, потому как его всю жизнь доучивать надо.
|
|
|
19-04-2011, 23:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wish
У нас такого близко не было. Никакого вердикта, никакого отстранения от изучения. Наоборот, чем больше учит, тем лучше.
Вердикт, из-за которого ребенок не способен изучить язык или о том, что язык как второй уже выучен ? Так если вердикт что выучен, так это бред, потому как его всю жизнь доучивать надо.
|
Программа и требования Ф2 отличается от программы и требований финского как родного. Так вот, как я понимаю, если ребенок попал в "клешни" Ф2, то выбраться из этого очень и очень сложно. Теперь как мне понятно, очень многое зависит от конкретной школы. И дай бог, что бы школа в которой учится ваш ребенок, а вернее ее руководство, было адекватным.
-----------------
|
|
|
20-04-2011, 00:43
|
|
Amazing
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Программа и требования Ф2 отличается от программы и требований финского как родного. Так вот, как я понимаю, если ребенок попал в "клешни" Ф2, то выбраться из этого очень и очень сложно. Теперь как мне понятно, очень многое зависит от конкретной школы. И дай бог, что бы школа в которой учится ваш ребенок, а вернее ее руководство, было адекватным.
|
Я впервые слышу что в обычной школе какой-то Ф2.
И давно это?
(Наш ребенок давно закончил финскую школу).
Получается что по окончании ставят Ф2, после надо искать курсы где Ф3 -средний уровень(?) чтобы получить гражданство? Да и в универ. не поступить с Ф2.
Оболванивание масс какое-то.
А где этот закон про ф2?
|
|
|
20-04-2011, 07:42
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Wish
Я впервые слышу что в обычной школе какой-то Ф2.
И давно это?
(Наш ребенок давно закончил финскую школу).
Получается что по окончании ставят Ф2, после надо искать курсы где Ф3 -средний уровень(?) чтобы получить гражданство? Да и в универ. не поступить с Ф2.
Оболванивание масс какое-то.
А где этот закон про ф2?
|
какой "Ф3"? Ты вообще понимаешь о чём речь?
написано же , что есть 2 варианта : финский , как родной и финский, как неродной.
ЗЫ. у нас было "тестирование" ещё в эскари , так что в школу мы шли с родным языком - финским
|
|
|
20-04-2011, 08:34
|
|
|
Цитата:
koulun oppilaista yli 10 prosenttia on maahanmuuttajia tai maahanmuuttajataustaisia. Näille oppilaille on annettu suomi toisena kielenä -opetusta (s2-opetusta) vuodesta 1998 lähtien. S2-opetukseen on oikeus sellaisilla oppilailla, joiden äidinkieli on joku muu kuin suomi tai ruotsi ja jotka tarvitsevat lisäopetusta suomen kielessä. Opetusta annetaan yksilöllisesti oppilaan tarpeiden mukaan niin kauan, kuin siihen on tarvetta. S2-opetus on äidinkieli ja kirjallisuus –oppiaineen oma, erillinen oppimääränsä. Opetuksessa noudatetaan opetushallituksen antamia kriteereitä s2-opetuksen opetussuunnitelmaa.
|
Wish, теперь понятней?
|
|
|
20-04-2011, 08:58
|
|
Пользователь
Проживание: город больших огней
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Уважаемые форумчане!
tai
Suomi toisena kielenä
|
а чем это грозит ребенку в дальнейшем, если у него в аттестате будет Suomi toisena kielenä?
|
|
|
20-04-2011, 09:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
а чем это грозит ребенку в дальнейшем, если у него в аттестате будет Суоми тоисена киеленä?
|
Прийдётся всё время доказывать достаточное знание языка, как минимум.
То , что для финна ачипятка, для С2 студента- ошибка , а если ещё и фамилия на -ов/-ова заканчивается , то вобще весело
|
|
|
20-04-2011, 09:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от federajj
То , что для финна ачипятка, для С2 студента- ошибка , а если ещё и фамилия на -ов/-ова заканчивается , то вобще весело
|
какой ужас. а что надо сделать чтобы перевести ребенка на финский как äidinkieli?
|
|
|
20-04-2011, 09:14
|
|
Registered User
Проживание: pohjanmaa
|
у нас (шведский, правда, а не финский) стоит в документах как неродной, но учится ребенок вместе со всеми/, но у нас сельская школа, в классе 6 человек всего, никаких поблажек или дополнительных занятий я не вижу. а чем это грозит? надо срочно бежать и менять на родной?
|
|
|
20-04-2011, 09:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
какой ужас. а что надо сделать чтобы перевести ребенка на финский как äидинкиели?
|
эээ... с erityisopettaja надо разговаривать , когда он/а решит , что ребёнку уже "хватит" отдельного обучения и детка сам/a справляется , то переведут
или ещё до школы озаботиться , но это не всегда возможно....
|
|
|
20-04-2011, 09:16
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от federajj
|
а как же тогда живут выпускники шведских школ, у которых финский вообще идет как "второй язык нашей страны"?
|
|
|
20-04-2011, 09:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Resta
а как же тогда живут выпускники шведских школ, у которых финский вообще идет как "второй язык нашей страны"?
|
я же давала текст уже
Если родной язык НЕ финский , шведский и , в некоторых регионах , сааме , то
Цитата:
Suomi toisena kielenä -opetuksen keskeinen tavoite on, että opiskelija saavuttaa sellaisen suomen kielen taidon, että hän voi opiskella täysipainoisesti kaikkia lukion oppiaineita ja että hänen on mahdollista jatkaa opintojaan sekä selviytyä työelämässä suomen kielellä. Yhdessä oman äidinkielen opetuksen kanssa suomi toisena kielenä opetus vahvistaa opiskelijan monikulttuurista identiteettiä ja rakentaa pohjaa toiminnalliselle kaksikielisyydelle.
|
.
|
|
|
20-04-2011, 09:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от federajj
эээ... с erityisopettaja надо разговаривать , когда он/а решит , что ребёнку уже "хватит" отдельного обучения и детка сам/a справляется , то переведут
или ещё до школы озаботиться , но это не всегда возможно....
|
спасибо попробуем поговорить
|
|
|
20-04-2011, 09:36
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от federajj
я же давала текст уже
Если родной язык НЕ финский , шведский и , в некоторых регионах , сааме , то .
|
спасибо, только ничего не понятно(((
|
|
|
20-04-2011, 09:39
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Resta
спасибо, только ничего не понятно(((
|
если я начну искать инфо на шведском , то тогда будет "ничего непонятно" мне
Воообщем - ребёнку нужно будет всё время доказывать , что он может жить , общаться и учиться на одном из гос.языков и , повторюсь , в некоторых регионах - на сааме.
|
|
|
20-04-2011, 09:45
|
|
Registered User
|
ясно, спасибо. будем думать по поводу смены на шведского на "родной" (весело получится: у мамы один родной язык, у папы другой, а у ребенка третий)))))
|
|
|
20-04-2011, 09:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Resta
ясно, спасибо. будем думать по поводу смены на шведского на "родной" (весело получится: у мамы один родной язык, у папы другой, а у ребенка третий)))))
|
А ну и фикк с ним , лишь бы детке было легче)))
|
|
|
20-04-2011, 10:51
|
|
Пользователь
|
Народ, если не трудно, об"ясните мне ваши переживания по поводу финский как äidinkieli или S2? В чем суть проблемы?
Если у ребенка цель лукио - университет, то ylioppilaskirjoitukset он будет все-равно писать по финскому как родному - длинному или короткому, что сам выберет.
|
|
|
20-04-2011, 11:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Народ, если не трудно, об"ясните мне ваши переживания по поводу финский как äидинкиели или С2? В чем суть проблемы?
Если у ребенка цель лукио - университет, то ылиоппиласкирёитуксет он будет все-равно писать по финскому как родному - длинному или короткому, что сам выберет.
|
нет проблемы , просто если "проблем" теоретических можно избежать , почему бы этого не сделать?
|
|
|
20-04-2011, 11:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от federajj
нет проблемы , просто если "проблем" теоретических можно избежать , почему бы этого не сделать?
|
Так я про то и спашиваю - каких проблем? В чем ущемлен ребенок, который ходит на С2? Я просто к тому, что к лукио все выровняется, а если деть пойдет не в лукио, а в амматтикоулу, то там тоже особо без разницы по какой системе финский учил. Да и вообще, все может поменяться при переходе из алаасте в юляасте.
Вот ты пишешь " Прийдётся всё время доказывать достаточное знание языка, как минимум." Кому доказывать?
Мне просто кажется, что родители, еще не "прошешие" всю школу, заранее опасаются непонятно чего.
|
|
|
20-04-2011, 12:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Народ, если не трудно, об"ясните мне ваши переживания по поводу финский как äidinkieli или S2? В чем суть проблемы?
Если у ребенка цель лукио - университет, то ylioppilaskirjoitukset он будет все-равно писать по финскому как родному - длинному или короткому, что сам выберет.
|
Это вам обьяснит скоро вот этот,подождите немного.
|
|
|
20-04-2011, 12:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Так я про то и спашиваю - каких проблем? В чем ущемлен ребенок, который ходит на С2? Я просто к тому, что к лукио все выровняется, а если деть пойдет не в лукио, а в амматтикоулу, то там тоже особо без разницы по какой системе финский учил. Да и вообще, все может поменяться при переходе из алаасте в юляасте.
Вот ты пишешь " Прийдётся всё время доказывать достаточное знание языка, как минимум." Кому доказывать?
Мне просто кажется, что родители, еще не "прошешие" всю школу, заранее опасаются непонятно чего.
|
На примере знакомых с ребёнком "С2" - попался зловредный преподаватель , год не давал ребёнку "прохода" , постоянно отправлял на "täydennystestit" , цеплялся к каждой запятой , устраивал "разбор полётов" перед всем классом на тему "видите , студенты , он даже мыслит не так , как мы/вы" ,хотя средняя оценка до лукио - 9.
Подростку это очень чудно переживать, да?
|
|
|
20-04-2011, 12:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Народ, если не трудно, об"ясните мне ваши переживания по поводу финский как äидинкиели или С2? В чем суть проблемы?
Если у ребенка цель лукио - университет, то ылиоппиласкирёитуксет он будет все-равно писать по финскому как родному - длинному или короткому, что сам выберет.
|
вроде еше им при поступлении не надо шведскии сдават.
|
|
|
20-04-2011, 12:19
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от federajj
На примере знакомых с ребёнком "С2" - попался зловредный преподаватель , год не давал ребёнку "прохода" , постоянно отправлял на "тäыденныстестит" , цеплялся к каждой запятой , устраивал "разбор полётов" перед всем классом на тему "видите , студенты , он даже мыслит не так , как мы/вы" ,хотя средняя оценка до лукио - 9.
Подростку это очень чудно переживать, да?
|
Ну согласись, что зловредным может быть и преподаватель по финскому-родному, и по труду, и по физкультуре. А за разбор полетов перед всем классом надо было "по башке настучать", потому как не законно!
|
|
|
20-04-2011, 12:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Ну согласись, что зловредным может быть и преподаватель по финскому-родному, и по труду, и по физкультуре. А за разбор полетов перед всем классом надо было "по башке настучать", потому как не законно!
|
Та это всё понятно , потому и говорю , если есть возможность избежать , чё бы и нет .
|
|
|
20-04-2011, 12:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
вроде еше им при поступлении не надо шведскии сдават.
|
По окончании лукио.
Но это зависит от того, какой язык родным обозначен в магистрате. Про это где-то раньше тема была.
При поступлении шведский сдают, насколько я знаю, если идешь учиться на шведский язык и литературу.
|
|
|
20-04-2011, 12:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от federajj
Та это всё понятно , потому и говорю , если есть возможность избежать , чё бы и нет .
|
Ну так избегать надо зловредных учителей, что зачастую гораздо сложнее, а не С2.
|
|
|
20-04-2011, 12:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Agata
По окончании лукио.
Но это зависит от того, какой язык родным обозначен в магистрате. Про это где-то раньше тема была.
При поступлении шведский сдают, насколько я знаю, если идешь учиться на шведский язык и литературу.
|
Меня сначала обязали вместе со всеми учить и сдавать шведский , но после нескольких бесед с ректором и преподом , решили , что пойдёт шведский "свободным выбором" , а вот мои однокурссники , которых шведов и язык их не видели лет 20-25 , учат и сдают
Если мне ещё шведский сейчас "повесить" , то я - повешусь ))
ЗЫ. не в магистрате , а какой был язык основного образования.
|
|
|
20-04-2011, 12:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Ну так избегать надо зловредных учителей, что зачастую гораздо сложнее, а не С2.
|
Так , мы тут по кругу пошли
|
|
|
20-04-2011, 12:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от federajj
ЗЫ. не в магистрате , а какой был язык основного образования.
|
Поспорю
Подруга моей дочери, родилась в Фи, папа - финн, мама - русская, гражданка только Финляндии, обучаясь в лукио поменяла в магистрате родной язык с финского на русский, что дало ей возможность не учить как обязательный и не писать шведский. Так что, все-таки - магистрат!
|
|
|
20-04-2011, 12:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Поспорю
Подруга моей дочери, родилась в Фи, папа - финн, мама - русская, гражданка только Финляндии, обучаясь в лукио поменяла в магистрате родной язык с финского на русский, что дало ей возможность не учить как обязательный и не писать шведский. Так что, все-таки - магистрат!
|
а я не буду спорить тока спрошу - а когда это было? просто у меня инфа этого учебного года
|
|
|
20-04-2011, 13:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
а я не буду спорить тока спрошу - а когда это было? просто у меня инфа этого учебного года
|
Мой мальчик закончил гимназию в 2010 году и по нашему заявлению не изучал шведского вообще ни в школе, ни в гимназии - был освобожден по причине официального родного русского, при этом финский у него шел родным языком. Писать на выпускных шведский давно уже не обязательно для всех.
Я в университете была освобождена от обязательного для всех прочих курса шведского (тоже из-за иного родного языка). В дипломе моем типографски напечатанная строчка о пройденном курсе "virkaruotsi" аккуратно вычеркнута.
|
|
|
20-04-2011, 13:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Мой мальчик закончил гимназию в 2010 году и по нашему заявлению не изучал шведского вообще ни в школе, ни в гимназии - был освобожден по причине официального родного русского, при этом финский у него шел родным языком. Писать на выпускных шведский давно уже не обязательно для всех.
Я в университете была освобождена от обязательного для всех прочих курса шведского (тоже из-за иного родного языка). В дипломе моем типографски напечатанная строчка о пройденном курсе "виркаруотси" аккуратно вычеркнута.
|
Ну я понимаю , что тут о тех , кто изучает или будет изучать
У нас - взрослых , ситуация немнного другая, мне кажется.
Вот и у моей в магистрате родной "русский" , в школе - "финский" , остальные языки будут идти А1,А2 и тыды.
|
|
|
20-04-2011, 13:45
|
|
Гость
Проживание:
|
С точки зрения родного-неродного, шведский и финский равноправны - т.е. если ребенок учится в шведоязычной школе, имея официальным родным русский, то он 1) может изучать шведский как родной или как неродной и 2) имеет право не учить финский (=второй государственный). Вот только с одним шведским трудно будет прожить, хоть и гражданство дадут.
|
|
|
20-04-2011, 13:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
|
Если финский официально неродной, то можно заранее попросить оценивать выпускные экзамены как по неродному (т.е. пишешь вместе со всеми тот же экзамен, а оценка может быть чуть повыше, т.е. некоторые ошибки (стилистичесие, например) могут не учитываться. Это имеет значение как на экзамене по финскому, так и на прочих предметах гуманитарного цикла. При этом имеет значение только то, что в магистрате написано, а изучал ты финский как родной или как второй язык - неважно.
|
|
|
20-04-2011, 14:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Что касается нашего случая и по теме.
Наш ребенок первым поднял вопрос о том, что бы не посещать этот предмет (7 кл. Стала выяснять по каким причинам. " Ничего нового....., из урока в урок все одно и тоже,..... в группе есть школьники со слабым уровнем, так им еще следует помогать.....". Я никогда не считала правильным вмешиваться в учеб. процесс: чему учат, как и т.п, т.к считала, что есть компитентные люди, вот им и решать, каждый занимается своим делом. А потом я решила заглянуть в учебник для юля-асте по Ф2. Люди, вы видели этот учебник? Я была в шоке. После этого я решила все-таки вмешаться в процесс (это было начало учеб.года, нач. сентября). Так вот с этого момента и началась наша волокита со школой. И к сожалению до сих пор не закончилась. Но я решительно с супругом настроена, поэтому письмами в опетусвиирасто, опетусхаллитус (частными вопросами не занимаются) я не ограничилась. Следующий шаг это опетусменистерио. Потому что я считаю, что у любого ребенка должно быть право учить финский язык как родной (тем более, если он на уровне родного), а не заполнять группы и тем самым искуственно создавать видимость работы специалистов Ф2, что бы они получали зарплату за то, что у них в группе безпроблеммые килти лапсет, с хорошим языковым уровнем, но вот несчастье для этих детей, дома то у них ведь еще один язык (с иронией). Еще меня напрягает то, что если посмотреть в аттестат где стоит Ф2, у ребенка получается вообще официально нет родного языка "Иван не помнящий родства".
Скажите мне пожалуйста, у кого дети родились в Финляндии, пошли здесь в финский сад, затем в финскую школу, в которой учаться уже несколько лет на финском языке, круг общения или полностью или частично финоязычный и т.д могут ли эти детки знать русский язык как родной, при факультативном обучении 1 раз в неделю? Знать так, как скажем свестники живущие в России и обуч. в общеобр. рос. школе?Я думаю, что многие ответят, что нет, что именно как родной-нет. Правильно. А вот государство (ну или отдельные личности переживающие за свое раб. место) почему то считает, что у такого ребенка не может быть финский, как родной, и он просто по определению не может его изучать как родной,но и тем самым официально не признавая русский.
Родители, если вы уверенны в том, что ваш ребенок способен полноценно учится наравне со всеми, если он ходит в школу на все предметы(напр. гуманитарные) и прекрасно справляется, но тем самым посещает Ф2, начинайте своевременно отстаивать права вашего ребенка. Я к своему сожалению, это поняла только сейчас ("Я никогда не считала правильным вмешиваться в учеб. процесс..")
Спасибо государству, что оно готовит специалистов Ф2, но вот только эти специалисты должны заниматься обучением тех, кто в этом действительно нуждается.
Ух, наболело!
|
|
|
20-04-2011, 14:12
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Если финский официально неродной, то можно заранее попросить оценивать выпускные экзамены как по неродному (т.е. пишешь вместе со всеми тот же экзамен, а оценка может быть чуть повыше, т.е. некоторые ошибки (стилистичесие, например) могут не учитываться. Это имеет значение как на экзамене по финскому, так и на прочих предметах гуманитарного цикла. При этом имеет значение только то, что в магистрате написано, а изучал ты финский как родной или как второй язык - неважно.
|
т.е. получается, что выгоднее иметь финский как неродной?
от финского в шведской школе, если у тебя родной третий язык, отказаться нельзя, у нас в классе есть девочка, у которой мама из Вьетнама, папа местный шведоязычный, школа шведская, они меняли в магистрате ребенку родной язык на вьетнамский, чтобы не учить финский - им не разрешили.
|
|
|
20-04-2011, 14:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Наш ребенок первым поднял вопрос о том, что бы не посещать этот предмет............................ ...........
Ух, наболело!
|
А как так получилось , что вы из эскари в школу шли с Ф2?))
|
|
|
20-04-2011, 14:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Наш ребенок первым поднял вопрос о том, что бы не посещать этот предмет (7 кл. Стала выяснять по каким причинам. " Ничего нового....., из урока в урок все одно и тоже,..... в группе есть школьники со слабым уровнем, так им еще следует помогать.....". Я никогда не считала правильным вмешиваться в учеб. процесс: чему учат, как и т.п, т.к считала, что есть компитентные люди, вот им и решать, каждый занимается своим делом. А потом я решила заглянуть в учебник для юля-асте по Ф2. Люди, вы видели этот учебник? Я была в шоке. После этого я решила все-таки вмешаться в процесс (это было начало учеб.года, нач. сентября). Так вот с этого момента и началась наша волокита со школой. И к сожалению до сих пор не закончилась. Но я решительно с супругом настроена, поэтому письмами в опетусвиирасто, опетусхаллитус (частными вопросами не занимаются) я не ограничилась. Следующий шаг это опетусменистерио. Потому что я считаю, что у любого ребенка должно быть право учить финский язык как родной (тем более, если он на уровне родного), а не заполнять группы и тем самым искуственно создавать видимость работы специалистов Ф2, что бы они получали зарплату за то, что у них в группе безпроблеммые килти лапсет, с хорошим языковым уровнем, но вот несчастье для этих детей, дома то у них ведь еще один язык (с иронией). Еще меня напрягает то, что если посмотреть в аттестат где стоит Ф2, у ребенка получается вообще официально нет родного языка "Иван не помнящий родства".
Скажите мне пожалуйста, у кого дети родились в Финляндии, пошли здесь в финский сад, затем в финскую школу, в которой учаться уже несколько лет на финском языке, круг общения или полностью или частично финоязычный и т.д могут ли эти детки знать русский язык как родной, при факультативном обучении 1 раз в неделю? Знать так, как скажем свестники живущие в России и обуч. в общеобр. рос. школе?Я думаю, что многие ответят, что нет, что именно как родной-нет. Правильно. А вот государство (ну или отдельные личности переживающие за свое раб. место) почему то считает, что у такого ребенка не может быть финский, как родной, и он просто по определению не может его изучать как родной,но и тем самым официально не признавая русский.
Родители, если вы уверенны в том, что ваш ребенок способен полноценно учится наравне со всеми, если он ходит в школу на все предметы(напр. гуманитарные) и прекрасно справляется, но тем самым посещает Ф2, начинайте своевременно отстаивать права вашего ребенка. Я к своему сожалению, это поняла только сейчас ("Я никогда не считала правильным вмешиваться в учеб. процесс..")
Спасибо государству, что оно готовит специалистов Ф2, но вот только эти специалисты должны заниматься обучением тех, кто в этом действительно нуждается.
Ух, наболело!
|
никогда не задумывалась над этим, но прочитав эту ветку пришла в тихий ужас, тут еще и перусы в парламенте волей-неволей начнешь задумываться у нас в этом году только начался Ф2, было собрание для родителей и нас уверили, что у ребенка впоследствии никаких проблем не будет, наоборот, как тут уже написали, оценки получше будут с учетом того, что не на родном языке учатся. теперь даже не знаю что и делать
|
|
|
20-04-2011, 14:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Resta
т.е. получается, что выгоднее иметь финский как неродной?
от финского в шведской школе, если у тебя родной третий язык, отказаться нельзя, у нас в классе есть девочка, у которой мама из Вьетнама, папа местный шведоязычный, школа шведская, они меняли в магистрате ребенку родной язык на вьетнамский, чтобы не учить финский - им не разрешили.
|
извините, побухчу
а почему не учить то? в смысле - зачем отказываться от изучения языка?
|
|
|
20-04-2011, 14:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от federajj
|
извините, отвечу от себя у нас в эскари такого вопроса не стояло вообще. ребенок родился тут, в майстрате записан финский родным языком, ходил в садик с финнами, никаких исключений из него не делали. это у нас только в школе началось
|
|
|
20-04-2011, 14:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
|
В школу пошли полностью подготовленными, даже сомнений не было, в первую очередь у детсадовских педагогов. А вот знаете, как написала Карина, убедили, что хорошо, даже не задумывались в то время, и опять же, не считали нужным вмешивать в процесс, думали, что и на самом деле во благо. А на практике оказалось, что во благо только тем специалистам которых государство навыпускало на европейские деньги ( обеспечены работой, получают зарплату ит.д) и школе хорошо. И вы знаете для чиновников и других личностей даже не аргумент, что в магистрате у ребенка финский как родной, имеет гражданство Финляндии и ребенок сам (в первую очередь) чувствует тупизм посещения таких занятий, где он не получает ничего нового и полезного . Абсурд: гражданин и без родного языка, так даже государство не дает такой возможности учить в школе финский, как родной.Нет скажу так государственный язык на уровне родного. Бред.
-----------------
Последнее редактирование от IRJ@ : 20-04-2011 в 14:41.
|
|
|
20-04-2011, 14:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
извините, отвечу от себя у нас в эскари такого вопроса не стояло вообще. ребенок родился тут, в майстрате записан финский родным языком, ходил в садик с финнами, никаких исключений из него не делали. это у нас только в школе началось
|
ого...
у нас в саду/эскари , когда ВСЕХ детей проверяли на подготовленность к школе, эта "учитель" написала доче родной - финский и всё
|
|
|
20-04-2011, 14:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Поспорю
|
Поддержу, сама учила финский в школе как äidinkieli, в лукио тоже, но прям перед kirjoitukset, сказала что хочу писать финский toisena kielenä и шведский не сдавать вообще. Никаких проблем. Поступала и в универ и в Вуз, никаких проблем, о шведском лишь дополнительное разяснение почему его не учу. (так как овобождена по причине того, что родной не финский).
|
|
|
20-04-2011, 15:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
В школу пошли полностью подготовленными, даже сомнений не было, в первую очередь у детсадовских педагогов. А вот знаете, как написала Карина, убедили, что хорошо, даже не задумывались в то время, и опять же, не считали нужным вмешивать в процесс, думали, что и на самом деле во благо.............
|
нееее, я слишком давно живу в Фи , что бы "думать" и "надеяться" , я лучше 300 раз спрошу
ЗЫ2эверибади - нет, вы мне всё таки обьясните почему детям не надо изучать шведский? Ну какая от этого польза? я понимаю нам-взрослым , но детям то почему нет?
|
|
|
20-04-2011, 16:16
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от federajj
извините, побухчу
а почему не учить то? в смысле - зачем отказываться от изучения языка?
|
ну родители девочки считают, что финский учить ей не надо, и так нагрузка большая, хватит шведского и английского. мне этого не понять, я, наоборот, за интенсивное изучение финского)))
|
|
|
20-04-2011, 16:17
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
|
По-моему, ylioppilaskirjoitukset можно писать и по S2? И потом поступать (и поступить) в здешний университет...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
20-04-2011, 16:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Resta
ну родители девочки считают, что финский учить ей не надо, и так нагрузка большая, хватит шведского и английского. мне этого не понять, я, наоборот, за интенсивное изучение финского)))
|
Ааааа, ну если "считаааают"
у нас тоже вопрос давно решён - учим шведский , хотя в семье им никто блеснуть не может ))
|
|
|
20-04-2011, 17:19
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Haha
По-моему, ылиоппиласкирёитуксет можно писать и по С2? И потом поступать (и поступить) в здешний университет...
|
Да, есть такое дело.
Вот только что с дочерью этот вопрос обсудила. Сказала чо все русские на ее курсе в лукио учили С2, и многие не потому что плохо знали, а потому как легче.
Но нам не надо было легких путей, и потому писала как родной длинный.
|
|
|
20-04-2011, 17:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мы вообще не задумывались никогда о том, что бы облегчить в последующем учебу ребенку, т.е учить финский как иностранный, потому что у ребенка русский язык (по родителям) и тем самым писать "облегченные" выпускные экзамены. Да и сам ребенок уверен в своих силах, да и ему в голову не приходила такая мысль. Одноклассники спрашивают, почему она ходит на этот урок.
Осенью,в школе, по моему настоянию, на собеседовании по этому поводу, учителя прямым текстом пытались объяснить нам и нашему ребенку то, какие бонусы в жизни он получает, имея в аттестате Ф2, а не родной. Тьфу, о чем вообще речь, какие бонусы? Ребенок всю свою сознательную жизнь ходил и ходит в чисто финскую общеобразовательную школу, учится на равне со всеми, сдает экзамены, в том числе гуманитарных предметов, причем не плохо, а ему говорят:" Да не напрягайся, тебе повезло" Я понимаю, если бы в школах преподавали русский на уровне родного, в полном объеме, да и еще со статусом официального, с оценкой в аттестат,тогда да. А на практике с точностью все наоборот: финский как второй, но и тем самым и русского ни в каком виде нет. В идеале было бы , если был бы финский как родной, а русский с 8-го класса, как иностранный В2, но он хоть был бы в тодистусе, и уж точно, он бы его изучал по определенной программе и в системе. А сейчас все через ж... Так ведь не дает школа таких бонусов, потому что учитель Ф2 кушать хочет и ей нужны ученики, а в нашей школе не так много школьников у которых помимо финского, есть еще другие языки, т.е маахамутаятаустани лапсет. Меня эта, якобы, гуманная и во благо система, бесит. С этим надо что то делать.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|