Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 21-07-2013, 09:29   #1
mosal
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Где и когда купить раков

Добрый день. Был в Финляндии в прошлом году в начале августа и в то время был сезон раков. Когда такой сезон в этом году? Подскажите где их можно будет купить?

0

0
Old 21-07-2013, 10:34   #2
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mosal
Добрый день. Был в Финляндии в прошлом году в начале августа и в то время был сезон раков. Когда такой сезон в этом году? Подскажите где их можно будет купить?

не разу не видела их в продаже

0

0
Old 21-07-2013, 13:26   #3
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mosal

Во всех крупных магазинах. Финские дороже, из Китая подешевле.
Скоро будут, наверное, продаваться, или уже продаются.)

0

0
Old 21-07-2013, 13:40   #4
Time
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Во всех крупных магазинах. Финские дороже, из Китая подешевле.
Скоро будут, наверное, продаваться, или уже продаются.)

живые?
................................... ................

0

0
Old 21-07-2013, 13:41   #5
peer
Пользователь

Проживание: давно здесь сидим (с)
Сезон ловли раков 2013 в Финляндии начинается сегодня с 13.00. Первые, наверное, уже завтра будут в магазинах.

0

0
Old 21-07-2013, 23:24   #6
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от peer
Сезон ловли раков 2013 в Финляндии начинается сегодня с 13.00. Первые, наверное, уже завтра будут в магазинах.

Ну, надо же, в тему попал...
Сегодня отвез свою половину на дачу, на недельку... По этому поводу по возвращении в Питер, решил устроить себе маленький праздник. Час назад поставил машину на стоянку и в лобаз... Взял своего любимого пивка Балтика "0"... Смотрю, в рыбном отделе продают в пластиковых контейнерах раковые шейки (читай хвостик, самое мясо), наплевать на стоимость - беру! Отведал... настроение ниже плинтуса, никакого кайфа... Съел не меньше дюжины - не то... А как нравились самостоятельно сваренные. Почему так, вероятно как с семечками, лузгать интересней чем есть очищенные...

0

0
Old 21-07-2013, 23:27   #7
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Смотрю, в рыбном отделе продают в пластиковых контейнерах раковые шейки (читай хвостик, самое мясо), наплевать на стоимость - беру! Отведал... настроение ниже плинтуса, никакого кайфа.

Раковые шейки???? Так это наверное креветки, они за 5 копеек в базарный день...

0

0
Old 21-07-2013, 23:33   #8
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Раковые шейки???? Так это наверное креветки, они за 5 копеек в базарный день...

Нет, именно раки! Креветки тоже не плохо, но опять же, в банках ел пару раз... Тигровые вроде ничего, а остальное не то...

0

0
Old 21-07-2013, 23:35   #9
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Нет, именно раки! Креветки тоже не плохо, но опять же, в банках ел пару раз... Тигровые вроде ничего, а остальное не то...

Ну ты ж вроде в РФ живешь. Там напишут, что угодно, а на деле креветки.

0

0
Old 21-07-2013, 23:37   #10
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Михалыч

Эти шейки были в банке в таком бульoнчике? Если да, то их готовить надо, вот тогда будут вкусные, например пожарить во фритюре или просто в сливочном масле, а потом сливочек добавить.

0

0
Old 21-07-2013, 23:38   #11
Михалыч
Пользователь

Вспоминаю, как 25 лет назад, на река Саба в Волосовском районе Ленинградской области ловили рачевнями раков почти всю ночь... Варили в ведре на костре и с каким удовольствием они шли под пико, "Жигулевское", бутылочное, охлажденное в этой же речке... (аж, слюни потекли). Раков надо готовить самому, и подавать к столу в панцире...

0

0
Old 21-07-2013, 23:41   #12
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну ты ж вроде в РФ живешь. Там напишут, что угодно, а на деле креветки.

Я что, пальцем деланный? Раков от креветок не отличу? Моряк - рыбак ведь... В прошлое воскресенье отметил профессиональный праздник по российскому календарю... РАКИ!

0

0
Old 21-07-2013, 23:43   #13
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Эти шейки были в банке в таком бульoнчике?

Олюшка, привет! Точно так...
Цитата:
Сообщение от Olka
Если да, то их готовить надо, вот тогда будут вкусные, например пожарить во фритюре или просто в сливочном масле, а потом сливочек добавить.

Я с голодухи накинулся, как были, так и съел...

0

0
Old 21-07-2013, 23:46   #14
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вспоминаю, как 25 лет назад, на река Саба в Волосовском районе Ленинградской области ловили рачевнями раков почти всю ночь... Варили в ведре на костре и с каким удовольствием они шли под пико, "Жигулевское", бутылочное, охлажденное в этой же речке... (аж, слюни потекли). Раков надо готовить самому, и подавать к столу в панцире...

Это да! Раньше... Раньше маску, трубку, ласты надел, авоську в руку и поплыл собирать...
В оцикованном ведре живых - на огонь, и конечно к столу в панцире...

0

0
Old 21-07-2013, 23:50   #15
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Это да! Раньше... Раньше маску, трубку, ласты надел, авоську в руку и поплыл собирать...

Так я ловил два раза... В Запорожской области в 69-м... и несколько лет под Приозерском, есть такое озеро Большое Воробьево, местные называют Светлым, вода прозрачная как в Черном море... Нет теперь и там крупных раков... Увы...
Цитата:
Сообщение от Vnik
В оцикованном ведре живых - на огонь, и конечно к столу в панцире...

Посолить добротно, с чесночком, с лаврушкой, с перчиком.........ууууууууу!!!!!!!!! !!

0

0
Old 21-07-2013, 23:55   #16
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Так я ловил два раза... В Запорожской области в 69-м... и несколько лет под Приозерском, есть такое озеро Большое Воробьево, местные называют Светлым, вода прозрачная как в Черном море... Нет теперь и там крупных раков... Увы...

Посолить добротно, с чесночком, с лаврушкой, с перчиком.........ууууууууу!!!!!!!!! !!

Ну а я в Карелии, были там такие озера, плывешь метрах на 2-2,5 глубины, а они по песку ползают. За 15 минут - полведра Не очень крупные конечно, север все таки...

0

0
Old 22-07-2013, 00:18   #17
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Эти шейки были в банке в таком бульончике? Если да, то их готовить надо, вот тогда будут вкусные, например пожарить во фритюре или просто в сливочном масле, а потом сливочек добавить.

по мне этим шейкам не поможет уже ничто. я их иногда покупала от жадности, ибо ценник очень гуманный. но блин... вот же дрянь.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 22-07-2013, 00:20   #18
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Михалыч

И укропные зонтики туда обязательно!

0

0
Old 22-07-2013, 00:21   #19
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
по мне этим шейкам не поможет уже ничто. я их иногда покупала от жадности, ибо ценник очень гуманный. но блин... вот же дрянь.

Я их во фритюре делаю, очень вкусно, но если прямиком из банки, то дрянь конечно.

0

0
Old 22-07-2013, 00:26   #20
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Я их во фритюре делаю, очень вкусно, но если прямиком из банки, то дрянь конечно.

не, из банки я их, ясно, не ем. это как рыбок из аквариума трескать. но полюбэ чую какой-то мерзостный привкус, что из банки, что у замороженных.

-----------------

0

0
Old 22-07-2013, 00:36   #21
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
мой рачий алгоритм.
когда мне внезапно хочется раков (происходит это, естессно, в конце лета), я иду в инет и смотрю результаты тестов-дегустаций по разным рачьим маркам. запоминаю, которые лучше, где их дают - и смело ломлюсь.

единственное замечание по покупаемым вареным ракам - они чутка пересолены, я щитаю. потому разогреваю просто в кипятке.

0

0
Old 22-07-2013, 00:39   #22
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir
не, из банки я их, ясно, не ем. это как рыбок из аквариума трескать. но полюбэ чую какой-то мерзостный привкус, что из банки, что у замороженных.

Не очень верное сравнение, рыбки в аквариуме в основном сырые всё-таки, а в банке шейки уже варёные или обработанные. Их можно есть прямиком, но это невкусно.
Я у замороженых мерзости не чувствую, хотя свежее всегда лучше, понятное дело, но где его взять в наших краях.

0

0
Old 22-07-2013, 00:55   #23
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Не очень верное сравнение, рыбки в аквариуме в основном сырые всё-таки, а в банке шейки уже варёные или обработанные. Их можно есть прямиком, но это невкусно.
....

вот! а я чую аквариумный дух. как будта они такими шейками и родились, и жили в этом самом, не особенно чистом аквариуме.

-----------------

0

0
Old 22-07-2013, 01:18   #24
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Ну, надо же, в тему попал...
Сегодня отвез свою половину на дачу, на недельку... По этому поводу по возвращении в Питер, решил устроить себе маленький праздник. Час назад поставил машину на стоянку и в лобаз... Взял своего любимого пивка Балтика "0"... Смотрю, в рыбном отделе продают в пластиковых контейнерах раковые шейки (читай хвостик, самое мясо), наплевать на стоимость - беру! Отведал... настроение ниже плинтуса, никакого кайфа... Съел не меньше дюжины - не то... А как нравились самостоятельно сваренные. Почему так, вероятно как с семечками, лузгать интересней чем есть очищенные...

Ага они гадкие , с каким то привкусом ужасным.. Мне в пластике ни раки , ни другие морские гады не нравятся.

0

0
Old 22-07-2013, 19:58   #25
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka

Не знаю, что такое фритюр... От обиды за вчерашних раков, сегодня купил тигровых креветок в банке, аж ДВА ШТУКА!!!. Слил водицу и на сковородку. Закипели на оливковом маслице, подождал чуток и посыпал чуть-чуть приправой для креветок и полил из флакончика бамбуковой приправой........ ВЕРИ ВЕЕЕЕЕЕЕЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!!

0

0
Old 22-07-2013, 20:35   #26
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Не знаю, что такое фритюр... От обиды за вчерашних раков, сегодня купил тигровых креветок в банке, аж ДВА ШТУКА!!!. Слил водицу и на сковородку. Закипели на оливковом маслице, подождал чуток и посыпал чуть-чуть приправой для креветок и полил из флакончика бамбуковой приправой........ ВЕРИ ВЕЕЕЕЕЕЕЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!!!

Вкусняшка!

Я этих креветок кладу в салатную миску, туда же помидор штуки три режу, огурцов, листового салата любого, кинзы. Заправляю кунжутным маслом, парой ложек соевого соуса и немножко лимонного перца добавляю.

В дизасфише морские штуки неплохие, особенно мидии отварные и замороженные. Очень даже ничего. Кажется, около семи евро за кг.

0

0
Old 22-07-2013, 20:36   #27
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
живые?
................................... ................

В аквариумах.

0

0
Old 22-07-2013, 20:41   #28
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от klo
Вкусняшка!

Я этих креветок кладу в салатную миску, туда же помидор штуки три режу, огурцов, листового салата любого, кинзы. Заправляю кунжутным маслом, парой ложек соевого соуса и немножко лимонного перца добавляю.

В дизасфише морские штуки неплохие, особенно мидии отварные и замороженные. Очень даже ничего. Кажется, около семи евро за кг.

это уже салат... Рядом со мной есть китайский ресторанчик "Харбин", там в меню есть одна вкусняшка... "Любимое блюдо императора" нзыватся...Не знаю, как готовят соус, но на тарелке крабовое мясо,(МНОГА), гребешки(МНОГА), кальмары(МНОГА), тигровые креветки(МНОГА), в один клюв за раз не умять, обычно оставшееся прошу завернуть с собой (не возражают) ох и скусно!!!!

0

0
Old 22-07-2013, 21:05   #29
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
это уже салат... Рядом со мной есть китайский ресторанчик "Харбин", там в меню есть одна вкусняшка... "Любимое блюдо императора" нзыватся...Не знаю, как готовят соус, но на тарелке крабовое мясо,(МНОГА), гребешки(МНОГА), кальмары(МНОГА), тигровые креветки(МНОГА), в один клюв за раз не умять, обычно оставшееся прошу завернуть с собой (не возражают) ох и скусно!!!!

Рядом с нами только мелкий киоск и ближайший магазин километров за 10(.
Но вкусняшку я оценила, хорошо, что уже поужинала, а то совсем бы обзавидовалась.))
В прошлом году мы с приятелями устроили себе раковый праздник. Купили красную коробку китайских раков)), пива, всяких атрибутов вроде салфеток-скатерти, и хорошо так посидели. Даже у меня пиво пошло под раковые шейки-хвосты, хоть я пиво и не пью.))

У детей уже всё по-другому было с местными друзьями. Там целая церемония... И раки свежевыловленные.)

0

0
Old 22-07-2013, 21:06   #30
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Так-с ... " Гусары - смирнааа " ! Я такого больше терпеть не могу !!!
http://kuking.net/1_4245.htm Оченно рекомендую !
Михалыч . Специально для тебя : фритюр - перегретое масло . В нём ( в большом количестве ) жарят разные вкусности . Например , картофель-фри . Читай , картошка , жаренная во фритюре . Или " картофель по-французски " . Гамбургеры ( прости , Господи ! ) есть доводилось ? Вот их-то с картошкой по-французски и подают ...

0

0
Old 22-07-2013, 21:25   #31
angel2010
Пользователь

Проживание:
Людиииииии, а свои рецепты приготовления раков кто-нибудь напишет???? Плиииииииз!!!

0

0
Old 22-07-2013, 21:27   #32
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Михалыч . Специально для тебя : фритюр - перегретое масло .

Значится.... попал в точку... На масле ведь жарил, и не доглядел маненько, сковородка перегрелась, слава Богу ничего не подгорело, и вентиляцию вовремя включил.... Окно на кухне было открыто, мать рядом сидела, говорила вкусно пахнет, вот ведь соседи поди обзавидовались.........

0

0
Old 22-07-2013, 21:42   #33
peer
Пользователь

Проживание: давно здесь сидим (с)
Вы ничего не перепутали? Тема, вроде начиналась про живых раков, традиционный сезон ловли которых открылся вчера..

Цитата:
Сообщение от mosal

0

0
Old 22-07-2013, 22:35   #34
Таймер
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mosal

Неужели тебе их не жаль?
Вот ты берешь его за клешню и медленно опускаешь в кипяшую воду , а он вырывается шевелит ногами и смотрит на тебя красивыми огромными темными глазищами полными ужаса!

0

0
Old 22-07-2013, 22:51   #35
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таймер
Неужели тебе их не жаль?
Вот ты берешь его за клешню и медленно опускаешь в кипяшую воду , а он вырывается шевелит ногами и смотрит на тебя красивыми огромными темными глазищами полными ужаса!

Нее, их не так варят.
Заливают холодной водой в кастрюле/ведре и ставят на огонь. Ну и все это медленно греется, постепенно хинин в раках краснеет от нагревания, потому они красные такие потом.
А так как Вы предлагаете, в кипящую воду - это садизм конечно.

0

0
Old 23-07-2013, 00:03   #36
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нее, их не так варят.
Заливают холодной водой в кастрюле/ведре и ставят на огонь. Ну и все это медленно греется, постепенно хинин в раках краснеет от нагревания, потому они красные такие потом.
А так как Вы предлагаете, в кипящую воду - это садизм конечно.

А кто их спрашивал, что лучше, сразу в кипяток или в тепленькой сначала искупаться...

0

0
Old 23-07-2013, 00:21   #37
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
А кто их спрашивал, что лучше, сразу в кипяток или в тепленькой сначала искупаться...

Так старые "деды" так учили...
Смотри, у нас скоро обоих по 5000 постов здесь будет Догоняй!

0

0
Old 23-07-2013, 00:24   #38
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Time

Сегодня в К-маркете. 26 евросов. Будьте любезны.

0

0
Old 23-07-2013, 01:17   #39
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time

Ты не в Фи живёшь, сразу видно!

Автору, сезон ещё не начался, но скоро будет!
1-2е штука, но маленькие, зато по 100 штук...

0

0
Old 23-07-2013, 01:23   #40
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Мыхалыч, не трави душу!

Помню в в Кончезеро, но не в самом, а по до дороге на Марципальные, есть озерко, там ночью голыми ногами ходили вдоль берега, руками ловили раков, за час ведро набирали...
Дальше рассказывать не буду, но пыво было меньше в те деффицитные времена...

0

0
Old 23-07-2013, 01:33   #41
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
, есть озерко, ...

Габозеро это. Надо помнить родину

0

0
Old 23-07-2013, 01:51   #42
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Vnik
Габозеро это. Надо помнить родину

Вот ты хадкий, рыбные места выдаёшь...

0

0
Old 23-07-2013, 06:43   #43
Juri1961
Пользователь

Проживание: Lappeenranta
Добрый день, может кто в курсе, где на Сайме можно раков половить,
и надо ли какая то лицензия. Спасибо.

0

0
Old 23-07-2013, 10:17   #44
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Смотри, у нас скоро обоих по 5000 постов здесь будет Догоняй!

Я в этой гонке не участвую.... Давно сижу на форуме, вот и накопилось...

0

0
Old 24-07-2013, 13:00   #45
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)

0

0
Old 24-07-2013, 17:08   #46
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от rewrew

.....или здесь: http://piwo-raki.ru/p20513485-rak-zhivoj-krupnyj.html

0

0
Old 24-07-2013, 17:49   #47
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Это такое жидкое тесто, в которое окунаешь раковые шейки и жаришь в кипящем масле во фритюрнице, тесто становится хрустящим.

Купили с подругой кило испанских замороженных раков в укропном бульоне, на удивление вкусно, особенно с игристым вином

0

0
Old 24-07-2013, 18:25   #48
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
В укропном бульоне - то конечно вкусно . Под вино , особенно . Но , девушка , я дико извиняюсь : жидкое тесто называется КЛЯР . А фритюр это как раз перегретое масло Вот , если макнуть искомые шейки в КЛЯР , а потом положить во ФРИТЮР , будет действительно вкусно и затейливо

0

0
Old 24-07-2013, 21:37   #49
Olka
Pro et Contra

Цитата:
В укропном бульоне - то конечно вкусно . Под вино , особенно . Но , девушка , я дико извиняюсь : жидкое тесто называется КЛЯР . А фритюр это как раз перегретое масло Вот , если макнуть искомые шейки в КЛЯР , а потом положить во ФРИТЮР , будет действительно вкусно и затейливо

Юноша, можете извиняться менее дико, вы совершенно правы, пардон, соврамши, но не наживы ради. Кляр и есть

0

0
Old 24-07-2013, 22:35   #50
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Это такое жидкое тесто, в которое окунаешь раковые шейки и жаришь в кипящем масле во фритюрнице, тесто становится хрустящим.

Купили с подругой кило испанских замороженных раков в укропном бульоне, на удивление вкусно, особенно с игристым вином

Звиняйте Олюшка, а это разве не в кляре?

0

0
Old 24-07-2013, 22:37   #51
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Звиняйте Олюшка, а это разве не в кляре?

Читай 2 сообщения ниже

0

0
Old 24-07-2013, 22:52   #52
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Читай 2 сообщения ниже

Привет, моя ненаглядная, звиняй по второму разу... Сначала понажимал на пимпочки, а потом доглядел, что ты ужо исправилась...

0

0
Old 24-07-2013, 22:54   #53
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Привет, моя ненаглядная, звиняй по второму разу... Сначала понажимал на пимпочки, а потом доглядел, что ты ужо исправилась...

Привет бесценный. Я просто все штуки в кляре жарю соответственно во фритюре, вот и выразилась кратко, как оказалось непонятно кратко

0

0
Old 24-07-2013, 23:09   #54
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:

Я тоже дика извиняюсь, но Олка написала правильно...

Кста, то что продаётся замороженное с укропом есть невозможно, укропа перебор, имхо.

Оказывается сезон ловли раков только в воскресенье начался...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: