|
|
18-07-2013, 10:26
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Адаптация детей в Финляндии.
Привет всем. Переезжаем с двумя детьми (3 и 5лет) в Хельсинки и чем ближе переезд тем больше переживаем как наши дети адаптируются в незнакомой стране да ещё и с неизвестным языком. Поделитесь своим опытом переезда с детьми, как ваши дети воспринимали новую страну?
|
|
|
18-07-2013, 10:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В данной ситуации я бы больше беспокоилась об адаптации взрослых. У детей проблем обычно не бывает, тем более у детей такого возраста. Вот если бы подростки, то тогда другой вопрос. А касательно языка, через год-другой будете беспокоиться о том, что по-русски падежи неверно употребляют. А сами будете обращаться к детям с вопросами типа "а как правильно сказать по-фински" или "а как называется вот эта штука". Удачи!
|
|
|
18-07-2013, 11:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Оптимистично ))
|
|
|
18-07-2013, 11:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Даже не переживайте, у детей все проходит очень легко. Они русский начинают забывать, вернее русский язык останавливается в развитии на уровне ребенка на момент переезда. Удачи!
|
|
|
18-07-2013, 11:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamik
Даже не переживайте, у детей все проходит очень легко. Они русский начинают забывать, вернее русский язык останавливается в развитии на уровне ребенка на момент переезда. Удачи!
|
позвольте с вами не согласиться ))
|
|
|
18-07-2013, 11:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
В чём несогласие?
|
|
|
18-07-2013, 11:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
А-А-А тупанул.....ну у нас русский язык никуда не денется... дети идут в ФРШ и в Калинку.
|
|
|
18-07-2013, 11:56
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от filraub
В чём несогласие?
|
Видимо, в том, что развитие русского останавливается. Это не так.
|
|
|
18-07-2013, 12:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
В чём несогласие?
|
в том, что останавливаеся развитие русского языка у ребенка. На примере своих собственных детей и окружающих, не только переехавших, но и здесь родившихся хочу сказать - это не так. Дети хорошо говорят, а так же пишут и читают
|
|
|
18-07-2013, 12:20
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
в том, что останавливаеся развитие русского языка у ребенка. На примере своих собственных детей и окружающих, не только переехавших, но и здесь родившихся хочу сказать - это не так. Дети хорошо говорят, а так же пишут и читают
|
Вы молодец! А мне это, к сожалению, не удалось...
|
|
|
18-07-2013, 12:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
|
Не все, к сожалению, некоторые только понимают речь родителей и немного говорят. А читают и грамотно пишут лишь на тех языках, на которых их в школе или еще как-нибудь научили. Чтение и письмо не прививается опосредованно, а только в процессе обучения.
|
|
|
18-07-2013, 12:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Самое весёлое время придёт, когда нужно будет с детьми уроки делать на финском....
|
|
|
18-07-2013, 12:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Steluca
Не все, к сожалению, некоторые только понимают речь родителей и немного говорят. А читают и грамотно пишут лишь на тех языках, на которых их в школе или еще как-нибудь научили. Чтение и письмо не прививается опосредованно, а только в процессе обучения.
|
я за всех не говорю) только за своих и за тех, кого знаю. Чтение и письмо - естесснно занятия с учителем на протяжении многих лет час в неделю, грамотность тоже не сравнить с детьми, учащимися в российской школе 11 лет. но то, что язык тормозится - не согласна ))
|
|
|
18-07-2013, 12:44
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от filraub
А-А-А тупанул.....ну у нас русский язык никуда не денется... дети идут в ФРШ и в Калинку.
|
по мне так надо поднажать на финский...если планируете жить в Фи долго)
с русским будет все ок, а вот финский надо взять так, чтобы миновали детей все эти подготовительные классы для иностранцев, тем более в столичном регионе
опять же с русс. и анг., но плохим финским в Фи ничего хорошего не будет, имхо, это я в плане дальнейшей учебы, карьеры и пр.
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
18-07-2013, 17:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamik
|
Еще хуже, забыла то что знала Но детям автора еще с родителями долго жить, так что не так всё плохо
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
18-07-2013, 18:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Самое весёлое время придёт, когда нужно будет с детьми уроки делать на финском....
|
Может они и сами смогут делать.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
18-07-2013, 21:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Может они и сами смогут делать.
|
В том что смогут я не сомневаюсь, но самому тоже хочется помогать своему ребёнку....это весело.
|
|
|
18-07-2013, 22:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
В том что смогут я не сомневаюсь, но самому тоже хочется помогать своему ребёнку....это весело.
|
Кстати, если помогать ребёнку делать домашние задания, то и себе расширите языковую базу финского. Детки как раз оперируют именно такой терминологией, которую во взрослом возрасте уже не изучают. Например, названия на финском языке различных растений, грибов, животных, рыб и насекомых, математические и физические термины, название химических элементов и все такое, что взрослые люди, живя за рубежом обычно не знают или знают плохо.
|
|
|
18-07-2013, 22:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
я за всех не говорю) только за своих и за тех, кого знаю. Чтение и письмо - естесснно занятия с учителем на протяжении многих лет час в неделю, грамотность тоже не сравнить с детьми, учащимися в российской школе 11 лет. но то, что язык тормозится - не согласна ))
|
Знаю лично финских детей, родившихся в Швеции при обоих финских родителях и финских родственниках, говорящих только по шведски. А по фински понимают, но почти не говорят. Даже читать не могут, как только по слогам.
Каждый ребенок настолько индивидуален, что вариантов способностей овладения различными языками множество.
Один знакомый ребенок, проживший всё детство в Финляндии, говорил с матерью только по русски, финнов видел редко. А в школе, то забыл русский язык напрочь и теперь владеет финским в совершенсте, а по русски говорит с трудом и сильным акцентом, безграмотно. Как он будет русский в дальнейшем развивать, вопрос интересный.
|
|
|
18-07-2013, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Раз для веселья то всё получится
Для не скучного обучения можно потом вот сюда сьездить:
http://www.heureka.fi
-----------------
|
|
|
18-07-2013, 22:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Steluca
Знаю лично финских детей, родившихся в Швеции при обоих финских родителях и финских родственниках, говорящих только по шведски. А по фински понимают, но почти не говорят. Даже читать не могут, как только по слогам.
Каждый ребенок настолько индивидуален, что вариантов способностей овладения различными языками множество.
Один знакомый ребенок, проживший всё детство в Финляндии, говорил с матерью только по русски, финнов видел редко. А в школе, то забыл русский язык напрочь и теперь владеет финским в совершенсте, а по русски говорит с трудом и сильным акцентом, безграмотно. Как он будет русский в дальнейшем развивать, вопрос интересный.
|
Плюс окружение. Смотрят ли дома на русском тв, фильмы... Общается ли в школе на русском или финском, на каком языке общается в свободное время с другими детьми. Ходит ли на дни рождения и другие празники только к русскоязычным
/финскоязычным. Лагеря финские или у бабушки в России.
Чем больше общаешься на каком либо языке тем тяжелее его забыть. Тут даже от способностей не зависит. Если учить какой либо язык но не говорить в свободное время на нём, не писать, читать, то с годами забыть многое очень легко. Пример из школы, все учили хоть один иностранный язык. Если после учёбы с этим языком ничего не было связано то сколько из того что учили в взрослом возрасте помнят? Многии в yliopisto в СССР учились, но говорить на том иностранном языке который учили сейчас не умеют.
-----------------
|
|
|
18-07-2013, 23:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Плюс окружение. Смотрят ли дома на русском тв, фильмы... Общается ли в школе на русском или финском, на каком языке общается в свободное время с другими детьми. Ходит ли на дни рождения и другие празники только к русскоязычным
/финскоязычным. Лагеря финские или у бабушки в России.
Чем больше общаешься на каком либо языке тем тяжелее его забыть. Тут даже от способностей не зависит. Если учить какой либо язык но не говорить в свободное время на нём, не писать, читать, то с годами забыть многое очень легко. Пример из школы, все учили хоть один иностранный язык. Если после учёбы с этим языком ничего не было связано то сколько из того что учили в взрослом возрасте помнят? Многии в yliopisto в СССР учились, но говорить на том иностранном языке который учили сейчас не умеют.
|
Люди владеют по разному даже единственным родным языком, лучше или хуже, зависит от мозговой деятельности.
Одни - прирожденные ораторы, могут говорит красиво и убедительно. Другие говорят плохо независимо от образования.
|
|
|
19-07-2013, 10:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
мой всегда умудрялся делать уроки не только сам , но еще и в школе.
|
|
|
19-07-2013, 13:31
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Именно, поэтому не проще ли вам определить их в финский садик и избежать этим проблем в будущем?
|
|
|
19-07-2013, 13:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Именно, поэтому не проще ли вам определить их в финский садик и избежать этим проблем в будущем?
|
Проще самому пойти в финский детский садик, чтоб быстрее язык выучить ))
|
|
|
19-07-2013, 13:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
это вы так думаете. Фрш расшифровывается как Финско-русская школа, упор на слово финско. Идущий туда ребенок должен владеть финским. А Калинка финскому не научит, если семья полностью русскоговорящая.
|
|
|
19-07-2013, 13:36
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Я бы на вашем месте прислушалась к советам людей, которые давно живут здесь и перевезли детей.
Дело ваше, но я однозначно бы устроила детей в финский сад. Ваш старший уже через год пойдёт в подготовительный класс. Думаете легко будет без финского? Елси хотите помочь детям, то не лишайте их финского, а наоборот - погружайте в него как можно скорее.
|
|
|
19-07-2013, 13:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я бы на вашем месте прислушалась к советам людей, которые давно живут здесь и перевезли детей.
Дело ваше, но я однозначно бы устроила детей в финский сад. Ваш старший уже через год пойдёт в подготовительный класс. Думаете легко будет без финского? Елси хотите помочь детям, то не лишайте их финского, а наоборот - погружайте в него как можно скорее.
|
Рациональное зерно есть, но вот детям не будет ли тяжело когда вокруг ни слова на русском?
|
|
|
19-07-2013, 13:57
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Рациональное зерно есть, но вот детям не будет ли тяжело когда вокруг ни слова на русском?
|
Будет тяжело первые несколько месяцев, а потом будут проблемы как русский язык сохранить, вам уже писали об этом.
У всех знакомых, переехавших сюда с детьми всё идёт по такому сценарию. Дети приспосабливаются быстро, ещё и вас учить будут.
Да дело ведь не только в языке. Так вы введёте детей в финское общество и не ограничите круг их знакомств только русскими детишками.
|
|
|
19-07-2013, 19:02
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Забудьте об этом. Во-первых Ваши дети не будут в этом нуждаться потому как программа рассчитана на то, что дети сами смогут - и могут. Во-вторых это пойдет скорее во вред Вашим детям, потому как система построена так, чтоб дети самостоятельно учились.
-----------------
|
|
|
19-07-2013, 19:05
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Это тяжело все равно придется пережить, а вот где - выбор за Вами. В садике, когда в основном игра и развлечения, или в подготовке, где тоже игра, но кроме и вполне себе серьезные занятия.
-----------------
|
|
|
19-07-2013, 20:24
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Топик-стартер так уверенно пишет с самого начала, что даже сомнений не возникло...и все-таки хочется спросить - у вас уже все забито и согласовано, в частности, с ФРШ? Насколько я знаю, туда не берут детей, не владеющих финским языком...я старшего ребенка имею в виду. У него уже возраст к подготовительному классу подходит, а он ведь еще финского никоим боком не слышал, как я понимаю.
|
|
|
19-07-2013, 23:09
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Это Вам будет тяжело , а не им.
Через несколько месяцев они будут родителеи уже учить финскому...
Вашеи русскоязычнои семье для ваших детеи было бы лучше идти в полностью финскии садик и школу-если не собираетесь в скором времени вернутся в РФ.
|
|
|
20-07-2013, 00:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Топик-стартер так уверенно пишет с самого начала, что даже сомнений не возникло...и все-таки хочется спросить - у вас уже все забито и согласовано, в частности, с ФРШ? Насколько я знаю, туда не берут детей, не владеющих финским языком...я старшего ребенка имею в виду. У него уже возраст к подготовительному классу подходит, а он ведь еще финского никоим боком не слышал, как я понимаю.
|
Финского дети не слышали, но.....мы с женой уже приезжали в ФРШ и в Калинку и я (как глава семьи) дал понять (не двусмысленно), что детям с русскоязычным прошлым надо дать шанс (а то и два (ну вы поняли )))) тесно познакомится с финским языком и культурой.
|
|
|
20-07-2013, 01:47
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
дал понять (не двусмысленно), что детям с русскоязычным прошлым надо дать шанс (а то и два (ну вы поняли )))) тесно познакомится с финским языком и культурой.
|
И вы действительно думаете что в русскоязычной Калинке ваших детей познакомят с финским языком и культурой?
|
|
|
20-07-2013, 09:58
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от filraub
что детям с русскоязычным прошлым надо дать шанс тесно познакомится с финским языком и культурой.
|
Тогда прямая дорога в чисто финский садик-куда уж тесней ...
Странно , что вы сами этого не понимаете.
|
|
|
20-07-2013, 16:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Отличная мысль! Но вас могут не принять в д/с как переростков.
А вот финскоязычная няня поможет и детям, и взрослым....
|
|
|
20-07-2013, 23:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
И вы действительно думаете что в русскоязычной Калинке ваших детей познакомят с финским языком и культурой?
|
Конечно познакомят, мы уже несколько раз общались и с воспитателями и с администрацией так что будут знако-о-омить....И сказать, что Калинка русскоязычный это прямо шутка на Петросяновский манер )) Но....уважаю мнение всех и многое для себя почерпнул. Большое всем спасибо.
|
|
|
20-07-2013, 23:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lehti
Отличная мысль! Но вас могут не принять в д/с как переростков.
А вот финскоязычная няня поможет и детям, и взрослым....
|
А какие сейчас расценки у этих тружениц?
|
|
|
21-07-2013, 01:19
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Конечно познакомят, мы уже несколько раз общались и с воспитателями и с администрацией так что будут знако-о-омить....И сказать, что Калинка русскоязычный это прямо шутка на Петросяновский манер )) Но....уважаю мнение всех и многое для себя почерпнул. Большое всем спасибо.
|
Вот фраза с сайта садика: Päiväkoti Kalinka ja koulu pyrkivät yhteisellä toiminnallaan edistämään venäjänkielistä varhaiskasvatusta.
Перевод специально для вас: Детский сад Калинка и школа стремятся в совместной работе к развитию русскоязычного воспитания.
Я не была v Калинке, значит ошиблась, думая что этот садик стремится к сохранению и развитию русского языка, а не финского, вам конечно виднее
|
|
|
21-07-2013, 01:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
"вам конечно виднее " люблю когда понимают с полуслова
|
|
|
21-07-2013, 01:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
"Перевод специально для вас" - насмешили
|
|
|
21-07-2013, 01:33
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
"Перевод специально для вас" - насмешили
|
Чем же? Или вы за день успели выучить финский язык, дабы помогать детям с домашними заданиями?
|
|
|
21-07-2013, 01:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Чем же? Или вы за день успели выучить финский язык, дабы помогать детям с домашними заданиями?
|
Я же не выжил из ума чтобы ехать в незнакомую страну не зная языка...мы с женой уже полгода как учимся....дух камикадзе во мне спит глубоким сном ) Я смотрю наши люди в Suomi становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
|
|
21-07-2013, 01:52
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Я же не выжил из ума чтобы ехать в незнакомую страну не зная языка...мы с женой уже полгода как учимся....дух камикадзе во мне спит глубоким сном ) Я смотрю наши люди в Суоми становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
Извините, что не знала этих знаменательных фактов, я как-то всё больше по написанному вами ранее ориентировалась, типа этого: "Самое весёлое время придёт, когда нужно будет с детьми уроки делать на финском...."
Люди тут по-вашему мягкотелые, но тем не менее именно вы (твёрдотелый?) переживаете как всё у ваших детей сложится, несмотря на уверения форумчан что всё будет хорошо
Наверное я чего-то не понимаю в логике наших людей в Venäjä.
Кстати, если вы за пол-года учёбы легко поняли написанную ниже фразу на финском, то это очень неплохой результат
|
|
|
21-07-2013, 01:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
я не из Venäjä ))) А за детей переживать это наша работа (родителей)
|
|
|
21-07-2013, 01:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
а финский...он сложный мать его....дай боже долгих лет английскому ))))))
|
|
|
21-07-2013, 01:59
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Я смотрю наши люди в Suomi становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
Это обманчивое впечатление
Наоборот, эмиграция закаляет, просто трудности совершенно иного рода, небытовые, так сказать. И упираться тут совершенно не во что и чаще всего незачем.
Вот то, что наши люди в Суоми становятся закрытее - пожалуй, правда. Мимикрируем.
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
21-07-2013, 02:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
"Вот то, что наши люди в Суоми становятся закрытее " переедем начнём помаленьку раскрывать. Кто за?
|
|
|
21-07-2013, 02:05
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Вот то, что наши люди в Суоми становятся закрытее - пожалуй, правда. Мимикрируем.
|
Некоторые - возможно, но, по моим наблюдениям, кто был в России общительным и социальным человеком, тот таким здесь и остаётся. Но сколько людей - столько судеб.
|
|
|
21-07-2013, 02:06
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
Сообщение от filraub
"Вот то, что наши люди в Суоми становятся закрытее " переедем начнём помаленьку раскрывать. Кто за?
|
Сдается мне, по переезду у вас хватит дел и без этого
Переезжайте, осваивайте новое пространство.
-----------------
|
|
|
21-07-2013, 02:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сдается мне, по переезду у вас хватит дел и без этого
Переезжайте, осваивайте новое пространство.
|
Ок, так и сделаем.
|
|
|
21-07-2013, 02:08
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Некоторые - возможно, но, по моим наблюдениям, кто был в России общительным и социальным человеком, тот таким здесь и остаётся. Но сколько людей - столько судеб.
|
Не, на диаспору жаловаться грех вот вчера только ходили "в ночное". Но если в СПб общение происходило каждый вечер плюс кофейня в обед, то здесь раз в неделю бар и раз с киндерами выбраться на городскую площадку абсолютный максимум.
-----------------
|
|
|
21-07-2013, 02:11
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Не, на диаспору жаловаться грех вот вчера только ходили "в ночное". Но если в СПб общение происходило каждый вечер плюс кофейня в обед, то здесь раз в неделю бар и раз с киндерами выбраться на городскую площадку абсолютный максимум.
|
Наверное во время жизни в СпБ не у всех ещё киндеры были
Появление детей и там меняет всё в жизни.
|
|
|
21-07-2013, 02:18
|
|
скажите пароль
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Наверное во время жизни в СпБ не у всех ещё киндеры были
Появление детей и там меняет всё в жизни.
|
Само собой, в первые 2-3 киндеровых года. А вот сейчас приближаемся к 4-м и уже поспокойнее, и можется, и хочется сидеть в кафешках, гулять и т.д. чаще, но всё уже исхожено, да и народ занят - вечерами сидит по домам %)
Эх. Ладно, скоро грибы как пойдут, так наши люди выползут из дома как миленькие %)))
-----------------
|
|
|
21-07-2013, 10:51
|
|
Hej, sokoly
|
Мурка, это не иммиграция так повлияла, а смена интересов - с возрастом ценность дискотек и клубов как-то заметно снижается.
Автору! Я понимаю, что Вы все знаете, но одно дело теория, другое - практика. При Вашем раскладе получите ребенка, который толком ни одного языка не знает.
ЗЫ. для того чтоб ответить конкретному собеседнику нажмите на кнопочку справа под нужным постом "Цитата"
|
|
|
21-07-2013, 11:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Я смотрю наши люди в Суоми становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
Влияние внешнего сильно на человека.
Жизнь размерная,спокойная.
Народу малу,небо серое,дома тоже.
Это вам не Америка с небоскрёбами.
Скоро и вы будете таким же ,,мягкотелым,,если на долго останетесь с нами.(это факт)
Вы всё равно всё не просчитаете.
,,Хочешь рассмешить Бога,расскажи ему о своих планах,,
P.S. Руль никогда не был соединён с колёсами,вам это просто кажется.
|
|
|
21-07-2013, 11:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от wowa forever
Влияние внешнего сильно на человека.
Жизнь размерная,спокойная.
Народу малу,небо серое,дома тоже.
Это вам не Америка с небоскрёбами.
Скоро и вы будете таким же ,,мягкотелым,,если на долго останетесь с нами.(это факт)
Вы всё равно всё не просчитаете.
,,Хочешь рассмешить Бога,расскажи ему о своих планах,,
|
Согласен! Сильно расслабляет местное "бытие"... ))
|
|
|
21-07-2013, 11:18
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Я же не выжил из ума чтобы ехать в незнакомую страну не зная языка...мы с женой уже полгода как учимся....дух камикадзе во мне спит глубоким сном ) Я смотрю наши люди в Suomi становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
люди в Суоми стремятся отодвинуть подальше от вас те грабли, на которые наступили уже неоднократно
но это дело каждого конкретного человечка - выбрать туже граблю да по мосе или таки прислушаться к совету тех, кто живет в этой стране мнооого) лет, воспитывает детей и знает трудности не по рассказам воспитателей из Калинки...
вашим детям показан финский сад, где нет иностранцев и чем раньше - тем лучше
в ФРШ вас не возьмут, ибо финский - ноль, лучше забыть об этом сразу и не мучать детей и себя
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
21-07-2013, 11:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
люди в Суоми стремятся отодвинуть подальше от вас те грабли, на которые наступили уже неоднократно
но это дело каждого конкретного человечка - выбрать туже граблю да по мосе или таки прислушаться к совету тех, кто живет в этой стране мнооого) лет, воспитывает детей и знает трудности не по рассказам воспитателей из Калинки...
вашим детям показан финский сад, где нет иностранцев и чем раньше - тем лучше
в ФРШ вас не возьмут, ибо финский - ноль, лучше забыть об этом сразу и не мучать детей и себя
|
Пусть сам попробует,а потом нам расскажет,когда станет мягкотелым и послушным.
Опыт надо наработать самому,чтоб потом не пропить.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|