|
31-12-2020, 00:18
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Во сколько обходится обслуживание частного дома
Во сколько, примерно, может обойтись обслуживание своего дома размером 120 м2? О прилегающей земле сейчас не говорим. Мне интересно знать операционные расходы: вода, отопление, и т.п. т.е. если крышу менять - то это не опреационные расходы. Мы сейчас платим чуть больше 400 евро в месяц за обслуживание квартиры. Я так понимаю, что с домом может выйти примерно в 2 раза меньше: отопление и электроэнергия (если усреднить за год, т.к. летом топить не нужно) выдет в 150 евро в месяц, плюс разбить годовой налог на жилье на 12 месяцев, и т.п. и будет где-то 200-250 евро.
Я сильно ошибаюсь в расчетах?
|
|
|
31-12-2020, 00:30
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Вода примерно 25 евро, мусор около 10, электричество сколько сожжете, отопление зависит от энергоэффективности дома и источника тепла, но ваши цифры где то близкие, если это не дом 70х годов с электроотоплением.
Если отопление кауколямпо, летом все равно нужно платить сииртомаксу, где-то 40% от зимней
|
|
|
31-12-2020, 00:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Вода примерно 25 евро, мусор около 10, электричество сколько сожжете, отопление зависит от энергоэффективности дома и источника тепла, но ваши цифры где то близкие, если это не дом 70х годов с электроотоплением.
Если отопление кауколямпо, летом все равно нужно платить сииртомаксу, где-то 40% от зимней
|
спасибо, а с электроотоплением будет дороже чем 100-150 евро месяц в холодные месяца?
|
|
|
31-12-2020, 00:35
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от finshift
Во сколько, примерно, может обойтись обслуживание своего дома размером 120 м2? О прилегающей земле сейчас не говорим. Мне интересно знать операционные расходы: вода, отопление, и т.п. т.е. если крышу менять - то это не опреационные расходы. Мы сейчас платим чуть больше 400 евро в месяц за обслуживание квартиры. Я так понимаю, что с домом может выйти примерно в 2 раза меньше: отопление и электроэнергия (если усреднить за год, т.к. летом топить не нужно) выдет в 150 евро в месяц, плюс разбить годовой налог на жилье на 12 месяцев, и т.п. и будет где-то 200-250 евро.
|
У вас недостаточно входных данных для подобной оценки. Основные статьи расхода в своём доме - это страховка, отопление, вода, электроэнергия, вывоз мусора, ну и по мелочи типа чистка труб, обслуживание вентиляции и пр.
На страховку влияет год постройки, площадь, и от чего страхуетесь. На отопление сильно влияет тип отопления, их много, от центрального отопления с ближайшей ТЭЦ, своей котельной на дизеле, до подогрева полов водой, опять же из котельной или подземной, или электричеством. Этот параметр может оказаться как самым существенным, так и самым небольшим. Количество отопления сильно зависит от года постройки дома, так как старые дома имеют тенденцию к утечке тепла. Вы скорее всего ошибаетесь, что топить не нужно летом. Во-первых летом топить, бывает, нужно, или наоборот охлаждать, во- вторых, если пользуетесь летом горячей водой, то кто вам её нагреет? Вода более менее стабильный параметр, прикинуть можно. Электроэнергия на лампочки, холодильник, телевизоры, компы и прочее тоже более менее известный параметр , можно взять константой на человека. Вывоз мусора тоже. Мелочёвку тоже можно взять константой.
Так что всё упирается в тепло. А тепло упирается в год постройки дома и в тип отопления самого дома, и подогрева воды. Без этого не оценить никак.
|
|
|
31-12-2020, 00:41
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от finshift
спасибо, а с электроотоплением будет дороже чем 100-150 евро месяц в холодные месяца?
|
от типа отопления, и от дома зависит.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
31-12-2020, 00:41
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Цитата:
Сообщение от finshift
|
У меня к примеру (140м2) в зимние месяцы уходит около 1400 квтчас, в пересчете на электроэнергию, если цена где то 15 центов, получится около 200евро.(там правда еще горячая вода в этих киловатиах). Зато летом почти ничего не заплатите.
Но у меня 10квтчас/м2 в месяц, а в старом доме может быть и 20квтчасов на м2
-----------------
ХХVII
|
|
|
31-12-2020, 00:54
|
|
Реалист
|
Мои примерно расходы (дом 2006, электроотопление), в среднем по году, в месяц:
электро 1 e/m2 (отопление + подогрев воды + сауна + бытовые приборы и свет)
вода 25 е/чел (с поливом сада, газона, бассейном, ванной, душем, бытовым расходом и пр)
страховка 0.3 е/m2 (максимальная)
мусор 4 е/чел
прочее 3 е/чел (чистка труб раз в год, обслуживание вентиляции раз в 5 лет, прочее)
Можете подставить свои неизвестные и оценить примерно в вашем случае сколько бы выходило, живи вы в похожем на мой доме.
Через лет 10-15 (и каждые 20-30 лет) потребуется его красить, лет через 20 потребуется ремонт крыши, а лет через 30-40 потребуется капитальный ремонт труб и электрики, расходы на это оценить сейчас сложно.
|
|
|
31-12-2020, 01:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Мои примерно расходы (дом 2006, электроотопление), в среднем по году, в месяц:
электро 1 e/m2 (отопление + подогрев воды + сауна + бытовые приборы и свет)
вода 25 е/чел (с поливом сада, газона, бассейном, ванной, душем, бытовым расходом и пр)
страховка 0.3 е/m2 (максимальная)
мусор 4 е/чел
прочее 3 е/чел (чистка труб раз в год, обслуживание вентиляции раз в 5 лет, прочее)
Можете подставить свои неизвестные и оценить примерно в вашем случае сколько бы выходило, живи вы в похожем на мой доме.
Через лет 10-15 (и каждые 20-30 лет) потребуется его красить, лет через 20 потребуется ремонт крыши, а лет через 30-40 потребуется капитальный ремонт труб и электрики, расходы на это оценить сейчас сложно.
|
спасибо, а страховка для дома получается не дорогая, т.е. если 120 метров, то 0.3 * 120 = 36 евро в месяц. А от плесени страхуют? что вообще в Финляндии делают если вдруг плесень завелась?
|
|
|
31-12-2020, 01:23
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от finshift
спасибо, а страховка для дома получается не дорогая, т.е. если 120 метров, то 0.3 * 120 = 36 евро в месяц. А от плесени страхуют? что вообще в Финляндии делают если вдруг плесень завелась?
|
Конечно страхуют, это, можно сказать главный страх финнов, и страховка от него входит даже в самую простую страховку недвижимости. Если завелась плесень вызываете ремонтную бригаду, они всё разбирают, сушат, собирают, оплачиваете их работы, отсылаете в страховую отчёт по затратам, та возмещает вам всю стоимость минус ваша ответственность (в моей страховке это 250 евро) Для надёжности фиксируете всё документально (замеры плесени, счета, расходные, время работ и пр.)
|
|
|
31-12-2020, 01:33
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Конечно страхуют, это, можно сказать главный страх финнов, и страховка от него входит даже в самую простую страховку недвижимости. Если завелась плесень вызываете ремонтную бригаду, они всё разбирают, сушат, собирают, оплачиваете их работы, отсылаете в страховую отчёт по затратам, та возмещает вам всю стоимость минус ваша ответственность (в моей страховке это 250 евро) Для надёжности фиксируете всё документально (замеры плесени, счета, расходные, время работ и пр.)
|
Реально? Я вот не знал об этом. А то бывает пол дома разбирают из-за плесени.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
31-12-2020, 02:35
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
дом 120 кв м, семья 3 чел:
обогрев (кауколямпо) - среднегодовая в месяц 120-130е (в холодную зиму 2019го бывало счет и за 200е переваливал)
электричество - 55е в месяц
вода - 60е в месяц
+ мусор (зависит от договора), + интернет, + страховка.
+ дрова (дом ведь наверняка с печью или камином)
|
|
|
31-12-2020, 03:32
|
|
Пользователь
Проживание: Kirkkonummi
|
За год
Вода + канализация 1000 евро
Мусор 120 евро
Страховка 600 евро
Электричество 16-18000 квт
|
|
|
31-12-2020, 09:37
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
От плесени??? От vesivahinko страхуют. От плесени нет. Иначе не было бы в СМИ столько печальных историй.
|
|
|
31-12-2020, 09:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finshift
|
В свое время прикидывали во что в среднем в месяц обходится содержание дома при общей площади 160м2, жилая как у Вас. Учитывали все расходы, включая налог, хозяйственное электричество, чистку камина и т.д. Получилось где-то 200€ в месяц. Отопление suora sähkö + ilmalämpöpumppu + takka. Страховка не намного дороже квартиры, т.к. и там и там страхуется движимое имущество.
|
|
|
31-12-2020, 10:07
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
В свое время прикидывали во что в среднем в месяц обходится содержание дома при общей площади 160м2, жилая как у Вас. Учитывали все расходы, включая налог, хозяйственное электричество, чистку камина и т.д. Получилось где-то 200€ в месяц. Отопление suora sähkö + ilmalämpöpumppu + takka.
|
Полностью нежилой дом? Или 1 проживающий в одной малюсенькой комнате, остальная площадь не используется?
Или постоянно топится камин (с бесплатными дровами), и горячая вода греется камином?
|
|
|
31-12-2020, 10:14
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
От плесени??? От vesivahinko страхуют. От плесени нет. Иначе не было бы в СМИ столько печальных историй.
|
Упс. Возможно ошибался, спасибо за поправку Просто мои страховки, как мне казалось, включают и плесень. Надо будет проверить. А что значит "от плесени нет". Не страхуют в принципе от плесени? Лично знаю человека, пострадавшего от плесени из-за небольшой утечки воды годами где-то под полом, пошла плесень, страховая оплатила ремонт полностью.
|
|
|
31-12-2020, 10:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
Полностью нежилой дом? Или 1 проживающий в одной малюсенькой комнате, остальная площадь не используется?
Или постоянно топится камин (с бесплатными дровами), и горячая вода греется камином?
|
Почему нежилой? Сеичас 3 человека живут. Камин топится каждый день в холодный период. Для воды нагреватель.
|
|
|
31-12-2020, 10:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Упс. Возможно ошибался, спасибо за поправку Просто мои страховки, как мне казалось, включают и плесень. Надо будет проверить. А что значит "от плесени нет". Не страхуют в принципе от плесени? Лично знаю человека, пострадавшего от плесени из-за небольшой утечки воды годами где-то под полом, пошла плесень, страховая оплатила ремонт полностью.
|
Это vesivahinko и его результат. В домах самая страшная плесень от riskirakenne или от ошибок при строительстве, а это не страховые случаи.
|
|
|
31-12-2020, 10:25
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Это vesivahinko и его результат. В домах самая страшная плесень от riskirakenne или от ошибок при строительстве, а это не страховые случаи.
|
Интересное дело, надо будет почитать. Мы при покупке дома вызывали проверяющего, там и плесень замерялась. Вероятно, это снижает риск плесени из-за ошибок при строительстве, так как обнаружил бы. Riskirakenne - это от неправильной эксплуатации? Типа льют воду в душе на пол, и она там стоит в прохладе и темноте...
|
|
|
31-12-2020, 10:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Интересное дело, надо будет почитать. Мы при покупке дома вызывали проверяющего, там и плесень замерялась. Вероятно, это снижает риск плесени из-за ошибок при строительстве, так как обнаружил бы. Riskirakenne - это от неправильной эксплуатации? Типа льют воду в душе на пол, и она там стоит в прохладе и темноте...
|
Нет, riskirakenne - это что-то в конструкции дома, что имеет повышенный риск появления определённых повреждений. В плане воды и плесени valesokkeli или kattoikkuna, например.
|
|
|
31-12-2020, 11:01
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Нет, riskirakenne - это что-то в конструкции дома, что имеет повышенный риск появления определённых повреждений. В плане воды и плесени valesokkeli или kattoikkuna, например.
|
Спасибо за просвещение! Свяжусь со страховой, узнаю по этому поводу, потом отпишусь.
|
|
|
31-12-2020, 11:36
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finshift
Я так понимаю, что с домом может выйти примерно в 2 раза меньше: отопление и электроэнергия (если усреднить за год, т.к. летом топить не нужно) выдет в 150 евро в месяц, плюс разбить годовой налог на жилье на 12 месяцев, и т.п. и будет где-то 200-250 евро.
|
Не ошибаетесь в плане того, что свой дом в обслуживании не дороже, пока нет проблем.
"Может" быть дешевле. Даже в 4 раза.
Просто ваши "чуть больше 400 евро в месяц за обслуживание квартиры" - это на самом деле много, и у кого-то за ту же площадь в квартире 200 евро, не больше.
|
|
|
31-12-2020, 12:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
|
Страхуют от протечек воды и плесень следствие этих протечек. У меня уже 2 протечки было, одно стоили страховой около 50к, а другое 6к.
|
|
|
31-12-2020, 12:16
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от void0
Страхуют от протечек воды и плесень следствие этих протечек. У меня уже 2 протечки было, одно стоили страховой около 50к, а другое 6к.
|
Это так, как уже выяснили. Вопрос о плесени не вследствие протечек, а вследствие, например, особенностей конструкции. Например холодный угол под ванной где-нибудь, протечки никакой нет, а фигак и там плесень. Будет страховая платить, если страховка включает только Vesivahinko?
|
|
|
31-12-2020, 12:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Например холодный угол под ванной где-нибудь, протечки никакой нет, а фигак и там плесень. Будет страховая платить, если страховка включает только Vesivahinko?
|
Не будет, это же произошло не в следствии инцидента. Могут также не оплатить протечку, если нарушены требования страховой компании при строительстве или эксплуатации, например, отсутсвует отдельный кран перекрытия воды на посудомойку на раковине или пластиковый поддон.
|
|
|
31-12-2020, 12:42
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от void0
Не будет, это же произошло не в следствии инцидента. Могут также не оплатить протечку, если нарушены требования страховой компании при строительстве или эксплуатации, например, отсутсвует кран перекрытия воды на посудомойку на раковине или пластиковый поддон.
|
Бывают ли страховки от спонтанного появления плесени, не в случае протечки? Чтобы появление плесени и было тем самым инцидентом. Ведь дома строят по типовым проектам, и возможны варианты, когда плесень появляется в наиболее уязвимых местах, именно вследствие особенности расположения дома. Ну например тот угол дома, где душевая, с подветренной стороны, да ещё у воды, и его температура чуть ниже, чем во всём доме, и тд. Вариантов масса.
|
|
|
31-12-2020, 12:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Это так, как уже выяснили. Вопрос о плесени не вследствие протечек, а вследствие, например, особенностей конструкции. Например холодный угол под ванной где-нибудь, протечки никакой нет, а фигак и там плесень. Будет страховая платить, если страховка включает только Vesivahinko?
|
Случай и страховой и не страховой. Если об этих особенностях конструкции было указано в отчете Kuntotarkastus, то расходы за свой счет. В противном случае, если хозяин сможет доказать, что проверка не была проведена должным образом и недостатки не были обнаружены, то предъявляется требование по возмещению ущерба к продавцу дома сначала напрямую, потом через суд. И здесь уже судебные расходы возмещает страховая по kotivakuutus. И если дело выиграно, то и ремонт и судебные за счет продавца. Можно потребовать еще hinnanalennus к стоимости покупки дома.
|
|
|
31-12-2020, 13:17
|
|
Реалист
|
Цитата:
Сообщение от Suhov
Бывают ли страховки от спонтанного появления плесени, не в случае протечки? Чтобы появление плесени и было тем самым инцидентом. Ведь дома строят по типовым проектам, и возможны варианты, когда плесень появляется в наиболее уязвимых местах, именно вследствие особенности расположения дома. Ну например тот угол дома, где душевая, с подветренной стороны, да ещё у воды, и его температура чуть ниже, чем во всём доме, и тд. Вариантов масса.
|
Позвонил в свою страховую, и правда, плесень покрывается только в случае инцидента, который её вызвал, например протечки. Спонтанное появление плесени не покрывается, и таких страховок у них нет в продаже (IF).
Остаётся уповать на конструкторов и строителей, сами что можем делаем, типа чуть теплее пол в помещениях, где вода попадает на пол. Ну и откладывать на случай всё-таки ремонта, работать, не покладая, так сказать, рук.
|
|
|
31-12-2020, 15:32
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Если отставить в сторону дорогие ремонтные работы (крыша, замена стеклопакетов, труб водоснабжения, канализационной системы и т.п.) и рассматривать только неотложные и постоянные расходы по эксплуатации дома, то в моём случае на первом месте идёт отопление.
Дом полностью оборудован электрическими обогревателями с терморегуляторами и круглыми печками для дровяного отопления. С годами пришёл к убеждению, что печное отопление обходится мне не только заметно дешевле, но и даёт более приятные ощущения и, я думаю, полезнее для здоровья. Построил дополнительный сарайчик для дров и теперь могу приобретать дрова один раз на три-четыре года.
|
|
|
31-12-2020, 16:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Если отставить в сторону дорогие ремонтные работы (крыша, замена стеклопакетов, труб водоснабжения, канализационной системы и т.п.) и рассматривать только неотложные и постоянные расходы по эксплуатации дома, то в моём случае на первом месте идёт отопление.
Дом полностью оборудован электрическими обогревателями с терморегуляторами и круглыми печками для дровяного отопления. С годами пришёл к убеждению, что печное отопление обходится мне не только заметно дешевле, но и даёт более приятные ощущения и, я думаю, полезнее для здоровья. Построил дополнительный сарайчик для дров и теперь могу приобретать дрова один раз на три-четыре года.
|
А какая еда, приготовленная в печке полезная и вкусная, ням-ням. И духовкой не надо пользоваться - тут же экономия электричества
|
|
|
31-12-2020, 16:43
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
А какая еда, приготовленная в печке полезная и вкусная, ням-ням. И духовкой не надо пользоваться - тут же экономия электричества
|
Воспоминания детства - гречневая каша от деда, рассыпчатая такая. И пироги бабули.
|
|
|
31-12-2020, 16:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Воспоминания детства - гречневая каша от деда, рассыпчатая такая. И пироги бабули.
|
И холодец и яблоки печёные
|
|
|
31-12-2020, 16:48
|
|
|
По расходам у нас на первом месте электричество (отопление через пол водой, нагреваемой электричеством, плюс вентиляционная машина зимой немножко воздух тоже греет), потом вода (с канализацией), потом, наверное, страховка, а вывоз мусора и трубочист - это уже мелочи. Дрова ещё для печки и сауны, но они тоже не очень дороги и вообще не обязательны. Воды за год вчетвером вылили 200 кубометров, получилось дороже, чем когда в прежнем жильё платили за кол-во человек, а не кубометры.
|
|
|
31-12-2020, 18:11
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
И холодец и яблоки печёные
|
Холодец варили на печи сверху, как на обычной плите.
|
|
|
31-12-2020, 18:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Холодец варили на печи сверху, как на обычной плите.
|
Мы в печи делаем, ты спишь, а он там томится..
|
|
|
31-12-2020, 23:55
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
|
У меня для отопления используются круглые печки-"голландки" а для приготовления еды есть ещё старинная кухонная плита с большой духовкой и баком с краном для кипечения воды. Учитывая, что воду можно принести из собственного колодца, в экстремальной ситуации есть возможность прожить без электричества при свечах или с лампами на масле .
С НОВЫМ ГОДОМ, УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ ПО ФОРУМУ!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|