|
11-02-2022, 18:21
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Зарегистрировать ИП в Финляндии и работать по заказам компании из другой страны ЕС
Приветствую всех!
Сейчас нахожусь в ожидании вида на жительство в Финляндии (ПМЖ) - с полным правом на работу, естественно. Переезд из России.
Кто знает, подскажите, пожалуйста. Могу ли я зарегистрироваться в Финляндии как ИП (индивидуальный предприниматель) и выполнять заказы компании из другой страны ЕС? (конкретно, речь идет о Германии). Находясь при этом в Финляндии!
Не противоречит ли это законодательству Финляндии или нормам ЕС? В интернете ответ естественно искал, но ничего именно по такой теме не нашел.
Заранее спасибо!
Последнее редактирование от Axcelerator : 11-02-2022 в 20:42.
|
|
|
11-02-2022, 18:31
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех!
Сейчас нахожусь в ожидании вида на жительство в Финляндии (ПМЖ) - с полным правом на работу, естественно. Переезд из России.
Кто знает, подскажите, пожалуйста. Могу ли я зарегистрироваться в Финляндии как ИП (индивидуальный предприниматель) и выполнять заказы компании из другой страны ЕС? (конкретно, речь идет о Германии).
Не противоречит ли это законодательству Финляндии или нормам ЕС? В интернете ответ естественно искал, но ничего именно по такой теме не нашел.
Заранее спасибо!
|
Зарегистрировать можете и заказы выполнять можете, но не долго если по финскому ВНЖ. Почитайте про условия потери ВНЖ в случае отсутствия в стране, этот вопрос встанет при первом продлении.
UPD: Возможно я не правильно прочитал. Если компания заказы которой вы будет исполнять находится в Германии, а вы в Фи, то никаких проблем нет. Главное что бы вы максимальное возможное время находились в Фи.
|
|
|
11-02-2022, 18:59
|
|
Пользователь
|
"Зарегистрировать можете и заказы выполнять можете, но не долго если по финскому ВНЖ. Почитайте про условия потери ВНЖ в случае отсутствия в стране, этот вопрос встанет при первом продлении."
Вы, видимо, меня не поняли.
Во-первых не ВНЖ, а ПМЖ.
Во-вторых я нигде не писал, что "буду отсутствовать в стране". Я перееду в FI и буду выполнять заказы немецкой фирмы, находясь в Финляндии.
|
|
|
11-02-2022, 19:05
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
"Зарегистрировать можете и заказы выполнять можете, но не долго если по финскому ВНЖ. Почитайте про условия потери ВНЖ в случае отсутствия в стране, этот вопрос встанет при первом продлении."
Вы, видимо, меня не поняли.
Во-первых не ВНЖ, а ПМЖ.
Во-вторых я нигде не писал, что "буду отсутствовать в стране". Я перееду в FI и буду выполнять заказы немецкой фирмы, находясь в Финляндии.
|
да, я уже поправился, про ПМЖ без ВНЖ интересно, вы гражданство сразу получаете?
|
|
|
11-02-2022, 19:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
да, я уже поправился, про ПМЖ без ВНЖ интересно, вы гражданство сразу получаете?
|
Нет, ну гражданство через 4-5 лет (надеюсь). Но вид на жительство сразу типа "P".
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
UPD: Возможно я не правильно прочитал. Если компания заказы которой вы будет исполнять находится в Германии, а вы в Фи, то никаких проблем нет. Главное что бы вы максимальное возможное время находились в Фи.
|
Ok, спасибо
|
|
|
12-02-2022, 15:01
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Нет, ну гражданство через 4-5 лет (надеюсь). Но вид на жительство сразу типа "P".
Ok, спасибо
|
А разве так дают, сразу "Р", на странице migri о таком нет. А заказы выполняйте, главное налоги платить.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
12-02-2022, 16:10
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Видимо, ваш переезд никак с работой не связан. В этом случае вы можете свободно заниматься любым видом работы или бизнеса. Главное - найти бухгалтера, который поможет вам не накосячить.
|
|
|
12-02-2022, 16:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вопросы такого плана надо решать, исходя из того, какой стране вы будете выплачивать налоги.
В свое время мне пришлось отказаться от частного предприятия в стране ЕС, проживая постоянно в Финляндии.
Хотя ЕС , как бы- общее поле.
Уточните свои права и обязанности в налоговой службе Германии.
|
|
|
12-02-2022, 16:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А основания для "ожиания" ПМЖ у вас какие?
Если вы с ПМЖ Германии, то в Финляндии вам ПМЖ сразу никто не даст...
|
|
|
12-02-2022, 17:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех!
Кто знает, подскажите, пожалуйста. Могу ли я зарегистрироваться в Финляндии как ИП (индивидуальный предприниматель) и выполнять заказы компании из другой страны ЕС? (конкретно, речь идет о Германии). Находясь при этом в Финляндии!
Заранее спасибо!
|
Спросите сразу на Vero.fi. Там есть чат или телефон. Получите информацию из первых уст.
С налоговой можно спокойно разговаривать.
|
|
|
12-02-2022, 18:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Видимо, ваш переезд никак с работой не связан.
|
Да, именно
Цитата:
Сообщение от Den327
А основания для "ожиания" ПМЖ у вас какие?
|
Репатриант по гражданству предков. Заявление уже одобрено, но документы на руки пока не получил.
Цитата:
Сообщение от Crest
А разве так дают, сразу "Р", на странице migri о таком нет.
|
Да, я кажется возможно поспешил
Ув. Дм.Запольский (R.I.P.), ник на форуме seadragon, получил по тем же самым, с точки зрения закона, основаниям, что и я,
тип "A" на 4 года
Цитата:
Сообщение от seadragon
OL "A" на четыре года получил сегодня.
|
Так что похоже у меня тоже будет тип "A" на 4 года
Цитата:
Сообщение от zaicik
Вопросы такого плана надо решать, исходя из того, какой стране вы будете выплачивать налоги.
|
Вот! Это видимо главный вопрос.
Цитата:
Сообщение от Это я
Спросите сразу на Vero.fi. Там есть чат или телефон. Получите информацию из первых уст.
С налоговой можно спокойно разговаривать.
|
Cпасибо за совет!!
Всем огромное спасибо за ответы!
|
|
|
12-02-2022, 18:16
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Всем огромное спасибо за ответы!
|
Вы задаете неправильные вопросы, поэтому пооучаете бестолковые ответы.
Правильные:
Как зарегистрировать тми?
Как найти/выбрать тилитоймисто?
Как зарегистрироваться в налоговой и открыть счет?
-----------------
ХХVII
|
|
|
12-02-2022, 18:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Вы задаете неправильные вопросы, поэтому пооучаете бестолковые ответы.
Правильные:
Как зарегистрировать тми?
Как найти/выбрать тилитоймисто?
Как зарегистрироваться в налоговой и открыть счет?
|
Эта информация ищется на раз-два. Поэтому про это я не спрашиваю.
Ответа на свой вопрос я естественно не получил. Но ответы я бы не назвал бестолковыми. Я действительно видимо обращусь на vero piste fi.
Но спрашивая, я рассчитывал на тот 1% удачи, что кто-то был в той же ситуацию. Ситуация редкая, но не исключительная.
Спасибо за ответ.
|
|
|
12-02-2022, 18:28
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Нет никакой редкой ситуации. Регистрируйтесь и работайте. Просто с ндс разберитесь, когда начисляется, когда нет, как получить возврат и пр. Бухгалтер вам поможет.
|
|
|
12-02-2022, 18:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Эта информация ищется на раз-два. Поэтому про это я не спрашиваю.
Ответа на свой вопрос я естественно не получил. Но ответы я бы не назвал бестолковыми. Я действительно видимо обращусь на vero piste fi.
Но спрашивая, я рассчитывал на тот 1% удачи, что кто-то был в той же ситуацию. Ситуация редкая, но не исключительная.
Спасибо за ответ.
|
Ответ на первый ваш вопрос очевиден: конечно можете, мы с германией не находимся в состоянии войны, так что ограничений доя бизнеса никаких
-----------------
ХХVII
|
|
|
12-02-2022, 18:34
|
|
Пользователь
|
|
|
|
12-02-2022, 18:42
|
|
Пользователь
|
|
|
|
12-02-2022, 18:56
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Стартираха в размере пособия и не всей суммой а ежемесячно. Самый неудобный нюанс что нельзя до получения открывать фирму. Сначала надо бизнес план предоставить компетентным органам.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
13-02-2022, 14:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Репатриант по гражданству предков. Заявление уже одобрено, но документы на руки пока не получил.
|
Возвращение по корням дает стандартный ВНЖ сначала на один год, потом еще на 4 и только потом ПМЖ...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
13-02-2022, 20:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех!
Заранее спасибо!
|
У меня ПМЖ и есть своя компания. Могу работать на кого хочу, на любой компанию в любой точке мира, главное налоги тут платить. У меня Limited Liability (Oy по-местному), открывал за 2 часа в интернете, стоило 200 евро, начальный капитал не нужен. При открытии счета банки могут задавать вопросы, могут отказать. Самое простое открыть счет не в банке, а в платежной системе вроде https://www.holvi.com/fi/, сказать что фриланс проектами занимаетесь. Они и деньги за обслуживание меньше берут, 6 евро в месяц. Вам, наверное, нужен будет свой бухгалтер еще. Цена вопроса - 40-70 евро в месяц. Больше никаких расходов.
|
|
|
14-02-2022, 00:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
У меня ПМЖ и есть своя компания. Могу работать на кого хочу, на любой компанию в любой точке мира, главное налоги тут платить. У меня Limited Liability (Oy по-местному), открывал за 2 часа в интернете, стоило 200 евро, начальный капитал не нужен. При открытии счета банки могут задавать вопросы, могут отказать. Самое простое открыть счет не в банке, а в платежной системе вроде https://www.holvi.com/fi/, сказать что фриланс проектами занимаетесь. Они и деньги за обслуживание меньше берут, 6 евро в месяц. Вам, наверное, нужен будет свой бухгалтер еще. Цена вопроса - 40-70 евро в месяц. Больше никаких расходов.
|
Спасибо большое за ответ!
Но вот пока что формат работы с той компанией - это ИП (Unabhängiger Unternehmer), будут ли они работать с Ltd. ("Oy") пока не знаю, но дальше буду узнавать..
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|