|
|
28-02-2006, 00:11
|
#1
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
еще раз о еде
Дорогие форумчане!
Здесь довольно активно обсуждается вопрос, связанный с разными кушаньями и тд.
Мой вопрос:есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..
Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..
|
|
|
28-02-2006, 00:16
|
#2
|
мне бы жабры...
Сообщений: 9,397
Проживание:
Регистрация: 22-03-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от mamma
..Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..
|
Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем...
|
|
|
28-02-2006, 00:18
|
#3
|
Registered User
Сообщений: 109
Проживание:
Регистрация: 20-02-2006
Status: Offline
|
Русские просто не привыкли к всяким роду соусам кисло-сладким.
|
|
|
28-02-2006, 00:28
|
#4
|
мне бы жабры...
Сообщений: 9,397
Проживание:
Регистрация: 22-03-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от mamma
...есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..
|
Меня сильно удивило, что в фарш добавляют sipulikeittо и kermaviili, а потом жарят как котлеты. Хотя вкусно, очень даже
|
|
|
28-02-2006, 00:33
|
#5
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от vikta
Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем...
|
Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять...
А ничего, прикольно...
|
|
|
28-02-2006, 00:40
|
#6
|
мне бы жабры...
Сообщений: 9,397
Проживание:
Регистрация: 22-03-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять...
А ничего, прикольно...
|
Гы, а я думала - варенье...
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...
|
|
|
28-02-2006, 00:44
|
#7
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от vikta
Гы, а я думала - варенье...
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...
|
Аналогично!
|
|
|
28-02-2006, 01:51
|
#8
|
Registered User
Сообщений: 162
Проживание: Suomi-Finland
Регистрация: 10-05-2004
Status: Offline
|
еще некоторых удивляют салаты)) с кусочками фруктов) мне самой очень даже нравятся
-----------------
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи...
|
|
|
28-02-2006, 02:01
|
#9
|
Сообщений: 2,911
Проживание:
Регистрация: 29-08-2003
Status: Offline
|
салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
28-02-2006, 10:22
|
#10
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
[QUOTE=Deniska]салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.[/QUOT
Это ,вообще-то ,не финское блюдо(даже по продуктам).Я об этом слышу первый раз.По-моему,это дело вкуса.Я ,например,не понимаю,как можно не любить морошку,она ведь королева ягод.Но знаю русских,которые ее не переносят на дух.
В Финляндии теперь настолько интернациональная кухня,что чисто финскую кухню трудно найти.
Я так дома готовлю и русскую(советскую) и итальянскую(например,ризотто,пица) и индийскую(блюда из куры) и финскую,которая ,кстати ,мало отличается от русской.
|
|
|
28-02-2006, 10:50
|
#11
|
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vikta
Гы, а я думала - варенье... :гы:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...
|
да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????
кровянка что-ли?
ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте
ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...
ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно
|
|
|
28-02-2006, 11:53
|
#12
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё mämmi... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??!
На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы.
Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ!
|
|
|
28-02-2006, 12:21
|
#13
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????
кровянка что-ли?
ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте
ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...
ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно
|
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!!
Конечно,это дело вкуса,незнаю.
|
|
|
28-02-2006, 12:40
|
#14
|
Bet, just Bet
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
|
единственное чем пришлось восторгнуться в финляндии это оленина. только без этого странного клюквенного варенья, простите. а сырный супчик из оленины - вкуснятинка. в икее продают салями из оленины - я сама не пробовала, не люблю колбасу, но наверное пикантно.
а лакрицу я в финляндии полюбила. салмиакки сильновата для меня.
|
|
|
28-02-2006, 12:46
|
#15
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Из финских "особенностей" мне очень нравится leipäjuusto с морошковым вареньем.
Ещё ряпушка хрустящая, обжаренная в масле и уха из форели со сливками...Ням! Правда без холодной водочки, как говорит мой знакомый, это не уха, а рыбный суп
|
|
|
28-02-2006, 13:00
|
#16
|
Bet, just Bet
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
|
НОВОСТЬ ПРО КУБИКИ
кубики расшатывают почеченую активность (российские СМИ). господи, ну надо же!
тут интересовались какими кубиками я пользуюсь - Maggi Fonduekuutio - в них только трава. но теперь после почечных новостей я лучше сухим укропчиком заправлять буду и вам советую.
|
|
|
28-02-2006, 14:20
|
#17
|
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от remsu
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!!
Конечно,это дело вкуса,незнаю.
|
ух ты!
а я люблю кровянку
тока ж вот Киевская(вернее та, что в "том" краю Украины изготавливается--не такая вкусная, как наша Одесская..они "там" в кровянку гречку запихивают )
а у нас делают из крови и хорошего сала...ням ням
2Олка. текс, значит забегу на тори кста---там в "крытом павильоне" нашем, селёдка намного лучше, чем в магазинах проверено опытным путём! плюс--ешё можно у них заказать посол на свой вкус
|
|
|
28-02-2006, 14:21
|
#18
|
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё мäмми... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??!
На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы.
Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ!
|
ДА!ДА!ДА!
поддерживаю!!!
|
|
|
28-02-2006, 14:22
|
#19
|
счастливая мама
Сообщений: 6,485
Проживание: солнечный круг
Регистрация: 08-08-2003
Status: Offline
|
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
|
|
|
28-02-2006, 14:29
|
#20
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от federajj
2Олка. текс, значит забегу на тори кста---там в "крытом павильоне" нашем, селёдка намного лучше, чем в магазинах проверено опытным путём! плюс--ешё можно у них заказать посол на свой вкус
|
Wow! Лучшая новость этой недели! Благодарю! Сразу после работы - в селёдочный отдел...
|
|
|
28-02-2006, 22:15
|
#21
|
домочадо
Сообщений: 2,142
Проживание: Tampere
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от remsu
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
|
Мustamakkara с вареньем брусничным - просто ням - ням Один раз решилась попробовать и очень сильно полюбила. Правда вот упаковочная с магазина мне не очень нравится, покупаю прямо с комбината Tapiola, там у них специальный магазинчик есть с етой колбасой. Увлекаться не стоит , она очень калорийная , но зато полезна для тех у кого гемоглобин низкий
Разного рода финские традиционные laatikot мой животик не в силах переваривать, слишком много всего и вместе...
|
|
|
28-02-2006, 23:03
|
#22
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Пружинка
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...
|
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое
|
|
|
28-02-2006, 23:05
|
#23
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
В русской кухне очень известные и очень вкусные блюда, жаль что многие из вас про них не слышали. Язык заливной с моченой брусникой
Салат из капусты с бланшированным изюмом, брусникой, яблоками и черносливом
Филе индейки отварное с клубничным вареньем
Поросенок жареный гарнированный апельсинами и лимонами,а также маринованой вишней.
Судак жареный подается со сладкими маринованными фруктами.
Каша гурьевская, сорехами, курагой и маринованными фруктами.
Да,да это все русская кухня.
Может я в какой-то другой России жил.
А супы пюре-им вообще нет числа.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
28-02-2006, 23:21
|
#24
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
Что меня действительно очень удивило в Финляндии из кулинарии-это уха из лосося на молоке. А все остальное ничего удивительного.
Кстати очень давно ел у армян говядину с арбузом-потрясающе вкусно.
А баранина тушеная с черносливом. Блин да мало ли.
А если вспомнить соус -чемберлен к ростбифу:апельсиновый и лимонный сок,желе красной смородины,засахаренные вишни,портвейн все варится и протирается. Но до чего вкусно.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
28-02-2006, 23:31
|
#25
|
хозяйка-ягодка
Сообщений: 265
Проживание: Helsinki
Регистрация: 30-09-2004
Status: Offline
|
Я тоже совсем не удивилась сочетаниям мяса с вареньем. Это часто встречается в русской кухне.
А вот шпинатовый суп .....бяк.
Мне особенно по душе суп из корнеплодов с сосисками. Мням...
|
|
|
01-03-2006, 12:26
|
#26
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое
|
Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.
|
|
|
01-03-2006, 12:43
|
#27
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.
|
|
|
01-03-2006, 12:57
|
#28
|
Registered User
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
|
"Моченая брусника": берут бруснику, моют, закладывают обычно в 3-5 литровую стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой с сахаром. Стоит это все в прохладном месте (в темноту ставить не нужно) и расходуется, после настаивания в течение 30-40 дней, по мере надобности. Настоенный напиток похож на морс, а сами ягоды добавляются к мясу или в салаты. Когда количество жидкости расходуется, а ягод еще много, то нужно просто доливать сахарный раствор. Такой способ обработки брусники помогает зимой сохранить витамины и разнообразить стол. Прежде замачивали таким образом, с некоторыми вариациями рецепта яблоки с клюквой (вкус изумительный!). В Ленинграде такие яблоки в прежние времена можно было зимой купить почти во всех овощных магазинах за копейки!
Но в городских современных условиях вся эта процедура довольно сложна из-за отстуствия места (не у всех большой холодильник и нет холодной веранды).
Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое
|
|
|
|
01-03-2006, 13:20
|
#29
|
Пользователь
Сообщений: 5,406
Проживание: E-K
Регистрация: 24-10-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.
|
У нас на работе сотрудница делает отличное вино.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
01-03-2006, 13:37
|
#30
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
У нас на работе сотрудница делает отличное вино.
|
Мне тоже очень вино такое нравится, правда пробовала только в России. Рецептик не спросишь у сотрудницы?
|
|
|
01-03-2006, 15:14
|
#31
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.
|
Makaroonilaatikko действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить.
То же самое-pyttipannu.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.
|
|
|
01-03-2006, 15:47
|
#32
|
Bet, just Bet
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
|
макаронилаатикко - ну разве не макароны по-флотски? то же мне финское блюдо, простите.
|
|
|
01-03-2006, 16:03
|
#33
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,909
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Bet
макаронилаатикко - ну разве не макароны по-флотски? то же мне финское блюдо, простите.
|
Ну не совсем. Макароны по-флотски жарятся в сковороде, а запеканка готовится в духовке, при этом заливается "яичным молоком" и посыпается сыром.
|
|
|
01-03-2006, 16:12
|
#34
|
Bet, just Bet
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
|
да Оль, это меняет дело.
|
|
|
01-03-2006, 16:33
|
#35
|
Пользователь
Сообщений: 5,406
Проживание: E-K
Регистрация: 24-10-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Мне тоже очень вино такое нравится, правда пробовала только в России. Рецептик не спросишь у сотрудницы?
|
Рецепт спрошу. По-моему, они делают ето чуть-ли не на профессиональном уровне, по-фински обстоятельно, судя по качеству вина и внешнему виду бутылки (наклейки, пробки и т.п.)
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
01-03-2006, 17:02
|
#36
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от remsu
.У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.
|
=================================== ===========А я рекомендую пакетики SAMARIN(фруктовая соль)пр-ва Cederroth( www.cederroth.com)-и никакай изжога вам не страшна. Во всех маркетах на полках рядом с сахором и прочими подсластителями.
|
|
|
01-03-2006, 17:05
|
#37
|
домочадо
Сообщений: 2,142
Проживание: Tampere
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от remsu
Макароонилаатикко действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить.
То же самое-пыттипанну.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.
|
Подскажите как вы готовите ети блюда? Я есё пока не ас в кулинарии, по-етому если не трудно напишите как можно подробнее, чего , как, куда, по сколько и на сколько ...
|
|
|
01-03-2006, 18:50
|
#38
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Вообщето,рецепт есть на каждой упаковке с макаронами.
Но погу написать.
Сварите 5 dl макарончиков.
Обжарьте 400 гр фарша с 1 порезанным луком(я добавляю еще одну натертую ,крупно,морковь).Туда же-приправы(1 ч.л. paprikajauhetta,1 ч.л. базилика, перца,1-2 ч.л.соли:приправы-тоже на любителя)Смешать с макаронами.Выложить в смазанную форму.Залить смесью молока(7 dl ) и яиц (3 шт.).Печь 200 гр. почти час.(Сыром я не посыпаю).
A pyttipannu-это знакомое с советских времен блюдо.Обычно делаю ,если накануне осталась варенная картошка.Поджарьте(как любите сами)лук,туда-порезанные картошк и колбаски(сосиски)Еще пожарьте вместе(я ,обычно,жарю на тефлоновой сковороде,чтоб поменьше класть масла-"блюдю"фигуру)Сколько жарить-на любителя.Подают с жаренным яйцом и солеными огурчиками.
Приятного аппетита!
|
|
|
01-03-2006, 18:54
|
#39
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ===========А я рекомендую пакетики SAMARIN(фруктовая соль)пр-ва Cederroth( www.cederroth.com)-и никакай изжога вам не страшна. Во всех маркетах на полках рядом с сахором и прочими подсластителями.
|
Это мне знакомо:муж их давно принимает,но я не хочу.Главное-здоровая пища-и проблемы нет.
|
|
|
04-03-2006, 17:03
|
#40
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от mamma
Ну не понимаю я этого вкуса..
|
=================================== ==============
Вчера затавариваюсь продуктами на выходные,подхожу к полкам с сырами...что такое?!-на прилавке с CRÈME BONJOUR красуется жёлтенькая книженсия а на обложке Мужчина с Женщиной в развратной позе демонстрируют смачный засос и надпись:"ВЫХОДНЫЕ С ЖЕНЩИНОЙ"+ниже:"купи 2е и получи(эт про 2 пачки БонЖура и книжку). Думаю господи,господи совсем чокнулись уже,у нас на форуме все с ума сходят по пропоганде интима а тут такое...рядом полки с огурцами-прям сексшоп. Вобщем кидаю этот срам в корзину-щас сижу завтракаю и листаю по-тихоньку книженсию-так там на 72ой странице рецептик:Печенюшки Bleu(täytetyt Bleu-piparkakut):
берётся 20 этих печенюшек-100грамм Créme Bonjour при помощи кулинарного кулька наносится на 10 печхенюшек,на каждую добавляется ломтик грущи и посыпается орехами,а сверху закрывается такой-же печенюшкой. Всё сопровождается картинками с текстом в виде комиксов-уже под конец книженсии на 63й странице парочка всё-таки сольётся в постельном эсктазе,а на предпоследнем рецепте Грибных бутербродов с чесноком изображены уже наручники -это для тех кто любит по-горячее ,ну а на самом последнем шоб не шокировать публику женщина уже в образе Марии Магдалены скрестив ручонки ведает о том как приготовить на двоих Kриветочный Бутерброд(на фото готового бутера креветок мало зато варёного яица....уууууух,навалено от души!)
|
|
|
05-03-2006, 13:01
|
#41
|
Registered User
Сообщений: 183
Проживание: Suomi
Регистрация: 17-06-2003
Status: Offline
|
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.
В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так ) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.
Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка?
-----------------
Я так думаю...
|
|
|
05-03-2006, 14:39
|
#42
|
счастливая мама
Сообщений: 6,485
Проживание: солнечный круг
Регистрация: 08-08-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье.
|
Это и есть мочёная..может наше, Питерское, деревенское. Мама вымачивает бруснику, как то водой заливает, видимо че-то добавляет, но не подвергает ее термообработке...И в банку. Даже не знаю как объяснить...Но вкусно. Неужели никто не ел?
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
|
|
|
05-03-2006, 14:51
|
#43
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от aloevera
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.
В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так ) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.
Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка?
|
Да,ряпушка.
|
|
|
22-03-2006, 16:32
|
#44
|
Registered User
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
|
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
|
|
|
22-03-2006, 16:51
|
#45
|
Bet, just Bet
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
|
сварите вместе с морковью и картошкой, потушите с тем же и томатной пастой и розмарином, сделайте суп-пюре со сметанкой. www.finfood.fi
вообще брокколи один из самых здоровых овощей. удачи!
|
|
|
22-03-2006, 16:57
|
#46
|
Registered User
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
|
спасибо!а как долго варит или тушит?кроме соли какие еwе специи?розмарина дома нет...
|
|
|
22-03-2006, 16:58
|
#47
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
|
Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть
в тесто и поджарить. Мне очень нравится.
|
|
|
22-03-2006, 17:08
|
#48
|
Bet, just Bet
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
спасибо!а как долго варит или тушит?кроме соли какие еwе специи?розмарина дома нет...
|
да как остальные овощи = минут 25.
розмарин - вещь. очень советую. а что есть? мне нравится сушеный базилик, мейрам, цитрусовый перчик. очень хорошо думаю будет орегано к брокколи, хотя пока не пробовала.
я просто делаю так - я варю овощи, а потом закладываю их в миску с томатной пастой и специями и в духовку. получается такая смесь питательная. и потом ее накладываешть в течение 3 дней и подогреваешь в микроволновке и все счастливы.
|
|
|
22-03-2006, 17:31
|
#49
|
Registered User
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Леонида
Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть
в тесто и поджарить. Мне очень нравится.
|
если делат как цветную капусту-тогда всё ясно.всем спасибо!
|
|
|
22-03-2006, 17:33
|
#50
|
Registered User
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Bet
да как остальные овощи = минут 25.
розмарин - вещь. очень советую. а что есть? мне нравится сушеный базилик, мейрам, цитрусовый перчик. очень хорошо думаю будет орегано к брокколи, хотя пока не пробовала.
я просто делаю так - я варю овощи, а потом закладываю их в миску с томатной пастой и специями и в духовку. получается такая смесь питательная. и потом ее накладываешть в течение 3 дней и подогреваешь в микроволновке и все счастливы.
|
простите,а все ети специи на финском как звучат?в Питер поеду не скоро,но там обязателно куплю
|
|
|
22-03-2006, 17:54
|
#51
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
|
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.
|
|
|
22-03-2006, 17:57
|
#52
|
Registered User
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от remsu
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.
|
просто отварит и всё?а специи там,маёнезик?
|
|
|
22-03-2006, 18:09
|
#53
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
просто отварит и всё?а специи там,маёнезик?
|
Рецептов есть много.Я вам рассказала о самом простом.Если не хочу ничего мудренного,Сварю еще картошечки(с морковкой,например)А потом ко всему этому -какую-нибудь подливку.У меня дети даже любят так без подливы(называют брокколи -"дерево" потому ,что сильно напоминает внешне)
|
|
|
22-03-2006, 18:50
|
#54
|
Registered User
Сообщений: 37
Проживание:
Регистрация: 22-06-2005
Status: Offline
|
Обычно в кафе и ресторанах используют не варенье брусничное, а толкут бруснику и добавляют туда фруктовый сахар, но на вкус может показаться, что варенье
|
|
|
22-03-2006, 18:57
|
#55
|
Registered User
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от karjalainen
Обычно в кафе и ресторанах используют не варенье брусничное, а толкут бруснику и добавляют туда фруктовый сахар, но на вкус может показаться, что варенье
|
ето тоже относится к брокколи?
|
|
|
31-03-2006, 19:06
|
#56
|
Registered User
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
|
будте добры-поделитес рецептами финских супчиков.Если можно без фасоли и грибов.Русские все уже варила,а финские не знаю...спасибо
|
|
|
31-03-2006, 19:26
|
#57
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Последнее редактирование от Roman28 : 31-03-2006 в 19:31.
|
|
|
31-03-2006, 19:40
|
#58
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
эта тема по моему уже в 43й раз здесь и все об одном и то же, может хоть кто нибудь съоригинальничает
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
31-03-2006, 19:40
|
#59
|
Registered User
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
|
спасибо болшое-осталос толко финский освоит и сразу супов наварю....а на китайском ничего нет?иногда хочется чего-нибуд домашнего-екзотического..если меня спросит финка рецептик-я обязателно ей на русском напишу.и русскую кухню освоит и язык выучит.Два в одном...
|
|
|
31-03-2006, 19:48
|
#60
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|