Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-03-2011, 13:37   #1
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Как вы реагируете на требование говорить по фински?

Пару раз слышала требование от финнов, говорить по фински.В метро говорила по русски с приятельницей, гостившей у меня.Подошел мужчина и сурово так потребовал разговаривать по фински.Объяснила что человек гость и по фински не говорит так он выругался.А на днях милая старушка стала на меня просто кричать потому, что я ответила на телефонный звонок по русски. Как реагировать на такое?

0

0
Old 01-03-2011, 13:38   #2
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Никак.Пускай сомалийцам говорят!

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 01-03-2011, 13:42   #3
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Не надо близко к сердцу принимать разные глюки неадекватных людей. Я бы сказала, что это не стоит никаких объяснений. К счастью, права человека разоваривать в быту на удобном для него языке еще никто не отменял. К тому же, весна вот вроде на дворе - время обострения заболеваний.

0

0
Old 01-03-2011, 13:46   #4
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Пару раз слышала требование от финнов, говорить по фински.В метро говорила по русски с приятельницей, гостившей у меня.Подошел мужчина и сурово так потребовал разговаривать по фински.Объяснила что человек гость и по фински не говорит так он выругался.А на днях милая старушка стала на меня просто кричать потому, что я ответила на телефонный звонок по русски. Как реагировать на такое?

Я подобное последний раз в Сортовале слышал этак в году 1980м - "Чехо это вы тут не по-русски расчирикались", сказал седой человек в автобусе.

0

0
Old 01-03-2011, 13:46   #5
NO-NO
Пользователь

Проживание:
сколько раз у меня было на курсах, когда учитель всех иностранцев призывает говорить по-фински, мол вы пришли изучать финский, я тут она финка, давайте говорить по фински
нет же русские клуши орут по русски, или когда финка идет с нами одна куда нибудь и опять же русские дурынды идут болтают по русски и им наплевать, что человек идет и ни чего не понимает, это, конечно, говорит о низкой культуре
и вообще я не люблю орать в толпе финнов по русски
сколько раз наблюдала историю - в автобусе или скажем в амиске, где студенты финны говорят тихо между собой, русские же бабы, иначе их никак не назвать, орут на всю ивановскую, ржут, как лошади
финны смотрят на таких, словно на варваров

0

0
Old 01-03-2011, 13:48   #6
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от пельмешка

Никогда с таким не сталкивалась, но если бы столкнулась то в зависимости от настроения и ситуации либо не отреагировала бы вообще, либо объяснила бы по фински куда именно требующему следует пойти.

0

0
Old 01-03-2011, 13:50   #7
annet_lucky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка

А я вот не понимаю на каком основании один человек может ТРЕБОВАТЬ от другого говорить на каком-то определённом языке. Это дело сугубо личное и указывать никто не в праве.

0

0
Old 01-03-2011, 13:54   #8
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Цитата:
Сообщение от пельмешка

У вас все-таки мало иммигрантов в Финляндии я вам скажу.

0

0
Old 01-03-2011, 13:54   #9
vappu
Гость

Проживание:
Этих требователей надо либо игнорировать, либо посылать подальше (финские слова для посыла можно выучить заранее). Главное, чтобы они не буйные оказались

0

0
Old 01-03-2011, 13:57   #10
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Сама с требованиями от незнакомых людей говорить по-фински не сталкивалась, но считаю своим правом общаться с моими друзьями на том языке, на каком нам удобно.
Окружающих в магазине, метро прошу не подслушивать
Другое дело - рамки приличия в разноязыковой компании. Там, естественно, говорят на языке, которым владеют все.

-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria

0

0
Old 01-03-2011, 14:00   #11
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Никогда с таким не сталкивалась, но если бы столкнулась то в зависимости от настроения и ситуации либо не отреагировала бы вообще, либо объяснила бы по фински куда именно требующему следует пойти.

Турпа киини?

0

0
Old 01-03-2011, 14:05   #12
federajj

Проживание: None
Никогда с таким не сталкивалась , а если б и столкнулась , наверняк б от шока никак не отреагировала

0

0
Old 01-03-2011, 14:10   #13
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от пельмешка

А вот вам никогда не приходилось слышать каких-нибудь сомалийцев которые в автобусе или метро громко разговаривали бы на своем и у вас никогда не появлялось желания их заткнуть?

0

0
Old 01-03-2011, 14:12   #14
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Турпа киини?

Не скажу, а то модераторы забанят.

0

0
Old 01-03-2011, 14:13   #15
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Foreigner
А вот вам никогда не приходилось слышать каких-нибудь сомалийцев которые в автобусе или метро громко разговаривали бы на своем и у вас никогда не появлялось желания их заткнуть?

Нет. То есть если очень громко орут то хочется заткнуть, но это не зависит от языка.

0

0
Old 01-03-2011, 14:15   #16
federajj

Цитата:
Сообщение от Foreigner

а есть огромная разница кого хотеть заткнуть? мне дык всё равно на каком языке орут .

0

0
Old 01-03-2011, 14:17   #17
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO
сколько раз у меня было на курсах, когда учитель всех иностранцев призывает говорить по-фински, мол вы пришли изучать финский, я тут она финка, давайте говорить по фински
нет же русские клуши орут по русски, или когда финка идет с нами одна куда нибудь и опять же русские дурынды идут болтают по русски и им наплевать, что человек идет и ни чего не понимает, это, конечно, говорит о низкой культуре
сколько раз наблюдала историю - в автобусе или скажем в амиске, где студенты финны говорят тихо между собой, русские же бабы, иначе их никак не назвать, орут на всю ивановскую, ржут, как лошади

всегда смеюсь с таких постов, не выслуживайтесь, всё равно не оценят вас финны
англичане, французы и пр н заморачиваются на каком языке разговаривать, говорят на том на котором мама научила

0

0
Old 01-03-2011, 14:18   #18
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Naali
Нет. То есть если очень громко орут то хочется заткнуть, но это не зависит от языка.

Ну, часто бывает, что громко говорят. Не скажу за всех, но я предпочитаю тишину, а когда еще говорят на иностранном языке типа сомалийского то это режет слух и нарушает мой покой.

0

0
Old 01-03-2011, 14:20   #19
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от federajj
а есть огромная разница кого хотеть заткнуть? мне дык всё равно на каком языке орут .

Орут это одно. А я говорю когда громко разговаривают на своем наречии. Я финнов наверное могу понять, они не привыкли к иммигрантам, хотя конечно неприятно будет если тебе скажут не говорить на своем языке. Хотя лично у меня в Финляндии таких проблем не было, но я всегда тихо разговариваю чтобы никого не беспокоить.

0

0
Old 01-03-2011, 14:25   #20
federajj

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Орут это одно. А я говорю когда громко разговаривают на своем наречии. Я финнов наверное могу понять, они не привыкли к иммигрантам, хотя конечно неприятно будет если тебе скажут не говорить на своем языке. Хотя лично у меня в Финляндии таких проблем не было, но я всегда тихо разговариваю чтобы никого не беспокоить.

меня не раздражают другие языки
вот не раздражают и всё , а если человек всячески нарушает мой душевный покой , мне по парабелуму на каком языке он это делает , вернее не совсем так , а скорее хотелось бы знать какой-то "его" язык , чтоб можно было попросить не орать (под настроение) .

0

0
Old 01-03-2011, 14:30   #21
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Как реагировать на такое?

Вспомнила, у подруги сын, когда был маленький, говорил.

Обижаюсь!!! Кидаюсь на пЫл!!! Плачу-у-у....

0

0
Old 01-03-2011, 14:31   #22
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Как реагировать на такое?

Жаль, что ко мне с такими уместными просьбами никогда не обращались. Вот бы смешно получилось, если бы попытался по-фински заговорить.

* Судя по слышимому иногда в городе - можно в речь на любом языке вместо запятых ввинчивать однообразные финские ругательства, и получится уже почти по-фински.

Цитата:
Сообщение от vappu
Этих требователей надо либо игнорировать, либо посылать подальше (финские слова для посыла можно выучить заранее). Главное, чтобы они не буйные оказались

А еще лучше - заучить слова для посылания по-шведски.

0

0
Old 01-03-2011, 14:36   #23
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от NO-NO

туристам тоже желателно перед поездкои финскии освоитъ?

0

0
Old 01-03-2011, 15:11   #24
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
ниразу такого не слышала, даже на работе, когда в общем кафе для хенкилёкунта с русской подружкой по русски говорим
где вы таких находите ?

0

0
Old 01-03-2011, 15:32   #25
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от federajj
меня не раздражают другие языки
вот не раздражают и всё , а если человек всячески нарушает мой душевный покой , мне по парабелуму на каком языке он это делает , вернее не совсем так , а скорее хотелось бы знать какой-то "его" язык , чтоб можно было попросить не орать (под настроение) .

Ты добрый человек.

0

0
Old 01-03-2011, 15:32   #26
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от vikta
Сама с требованиями от незнакомых людей говорить по-фински не сталкивалась, но считаю своим правом общаться с моими друзьями на том языке, на каком нам удобно.
Окружающих в магазине, метро прошу не подслушивать
Другое дело - рамки приличия в разноязыковой компании. Там, естественно, говорят на языке, которым владеют все.

Очень правильный ответ.

0

0
Old 01-03-2011, 15:36   #27
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка

Посылать нафиг!

В России они по-русски говорят?
А в Испании по-испански?

Больные люди...

0

0
Old 01-03-2011, 15:48   #28
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Meri&
англичане, французы и пр н заморачиваются на каком языке разговаривать, говорят на том на котором мама научила

НИКОГДА НИ ПЕРЕД КЕМ НЕ ВЫСЛУЖИВАЮСЬ И НЕ БУДУ
мне людей жалко, когда в компании один иностранец и он ничего не понимает, что там говорят
но вам видимо это не понять

0

0
Old 01-03-2011, 15:50   #29
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
туристам тоже желателно перед поездкои финскии освоитъ?

порой туристам не мешало бы быть скромнее и это в любой стране

0

0
Old 01-03-2011, 15:51   #30
Davida
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Foreigner

оо у меня появлялось желание их треснуть, взять и треснуть...
но я в транспорте обшественном почти не езжу, поэтому спокойна..

0

0
Old 01-03-2011, 15:53   #31
federajj

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Ты добрый человек.

Мне кажется это нормально , ведь тебе б не хотелось , чтоб тебе указывали на каком языке говорить , а на каком нет , так и наоборот

0

0
Old 01-03-2011, 15:53   #32
Davida
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от NO-NO
порой туристам не мешало бы быть скромнее и это в любой стране

а я даже с русскими по финнски, чтоб они не поняли что я русская, а то начнут и то и се, не отвяжешся, т.е чтоб русские не поняли))

0

0
Old 01-03-2011, 15:54   #33
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Davida
а я даже с русскими по финнски, чтоб они не поняли что я русская, а то начнут и то и се, не отвяжешся, т.е чтоб русские не поняли))

Дети, такие дети...

0

0
Old 01-03-2011, 15:55   #34
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO
..
сколько раз наблюдала историю - в автобусе или скажем в амиске, ...

Это слово, как я поняла, как раз из варварского наречия?

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 01-03-2011, 15:55   #35
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Davida

0

0
Old 01-03-2011, 16:01   #36
andelsles
Registered User

Проживание: город у моря
Talking

был в свое время на бруснике один таможенник (типа тоже фин но из выборга) ну очень гордился что там работает но по фински говорил как я по монгольски но при этом требовал от всех русских водителей (дальнобойщиков) говорить по фински т. к. "вы приехать в великий страна" . так вот я не против здорового национализма но смешно смотреть на эстонцев, русских и т.д. которые строят из себя финов а этим болеют восновном только переселенцы. конечно это только мое личное мнение

0

0
Old 01-03-2011, 16:05   #37
Davida
Гость

Проживание:
я не знаю кого вы имели ввиду, но когда люди узнают что русская , так столько вопросов начинается , мамо...как будто на допросе, поэтому фиг вам, думаете ихан сама что, но если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски лишь...

0

0
Old 01-03-2011, 16:15   #38
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Это слово, как я поняла, как раз из варварского наречия?

довольно таки часто употребляемое слово и вполне нормальное

0

0
Old 01-03-2011, 16:17   #39
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO
довольно таки часто употребляемое слово и вполне нормальное

Так на каком языке и что оно означает-то??? Переведите, что ли...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 01-03-2011, 16:32   #40
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Davida
я не знаю кого вы имели ввиду, но когда люди узнают что русская , так столько вопросов начинается , мамо...как будто на допросе, поэтому фиг вам, думаете ихан сама что, но если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски лишь...

Хе-хе... А ведь замечательно брякнула: "...если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски ..."

А у нас на работе наоборот. Если чего-то надо, то на финском или английском обращаются. А если не хотят разговаривать, то вообще не обращаются. Ни на каком.

0

0
Old 01-03-2011, 17:21   #41
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Davida
оо у меня появлялось желание их треснуть, взять и треснуть...
но я в транспорте обшественном почти не езжу, поэтому спокойна..

Нервы бережешь?

0

0
Old 01-03-2011, 17:22   #42
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от federajj
Мне кажется это нормально , ведь тебе б не хотелось , чтоб тебе указывали на каком языке говорить , а на каком нет , так и наоборот

Мне никогда не говорили на каком языке говорить потому что я не привлекаю к себе внимания когда говорю на своем языке в чужой стране, правда дети почему-то на меня смотрят.

0

0
Old 01-03-2011, 17:40   #43
Säkkinen
Так будет не всегда...

Проживание: Планета Земля
Talking Бородатый анекдот

Поймал эстонец золотую рыбку, она ему человеческим голосом:
-Отпусти, я три желания тебе исполню.
эстонец хватает рыбку за хвост и начинает бить её о камень.
-НЕ СМЕЙ КОВОРИТ СО МНО ПО РУССКИ!

0

0
Old 01-03-2011, 17:48   #44
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну да, неадекватных людей полно. Ответ тут правильно подсказади - турппа киинни.
Но предаставте что вы едеьт в питере в трпамвае - заходят 2 лица кавказской национальности - и ни гортанном горскос будут говорить.. Вам понравиться? Вы не возмутитесь, о том что в россии по русски надо??? Финны до сих пор русских считают за экзотических обезьянок, пытаются заставить говрить на " человеческом" языке...

0

0
Old 01-03-2011, 17:54   #45
Seija
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO

Призыв учительницы отличный, только если бы её ученики могли хорошо общаться на финском, зачем им тогда посещать эти курсы финского?

0

0
Old 01-03-2011, 18:02   #46
federajj

Talking

Тэкс , никому , кроме Пельмешки , такого не говорили, возникает вопрос - Пельмешка , где тебя носит то?

0

0
Old 01-03-2011, 18:07   #47
Davida
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Хе-хе... А ведь замечательно брякнула: "...если я не хочу с кем то разговаривать, то по финнски ..."

А у нас на работе наоборот. Если чего-то надо, то на финском или английском обращаются. А если не хотят разговаривать, то вообще не обращаются. Ни на каком.

я имела ввиду русских, и вы прекрасно это поняли, ваш сарказм насчет моего финнского не уместен.....

0

0
Old 01-03-2011, 18:09   #48
Davida
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Seija
Призыв учительницы отличный, только если бы её ученики могли хорошо общаться на финском, зачем им тогда посещать эти курсы финского?

ваш пост вообше не туда не сюда, и кстати вот с такими взглядами и сидят стока лет на одних и тех же курсах и доят социалку.....

0

0
Old 01-03-2011, 18:19   #49
andelsles
Registered User

Проживание: город у моря
если вы говорите на русском в автобусе- трамвае то можно понять аборигенов особенно если громко говорите... но вот в чем вопрос приедте в норвегию или данию-швецию или на худой конец на север суоми и любой человек к которому вы обратитесь на русском постарается вам помочь а о ленинградской области в том числе хельсинском районе я просто молчу... тамже одни "суомолайнен" живут

0

0
Old 01-03-2011, 18:21   #50
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Talking

Цитата:
Сообщение от Davida

Такс ... а с тобой мы как говорить станем? Шепотом?

0

0
Old 01-03-2011, 18:22   #51
tinto verano
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от &Meri&

то то милые французские старушенцы подходят к неграм и просят убраться подальше

0

0
Old 01-03-2011, 18:28   #52
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, неадекватных людей полно. Ответ тут правильно подсказади - турппа киинни.
Но предаставте что вы едеьт в питере в трпамвае - заходят 2 лица кавказской национальности - и ни гортанном горскос будут говорить.. Вам понравиться? Вы не возмутитесь, о том что в россии по русски надо??? Финны до сих пор русских считают за экзотических обезьянок, пытаются заставить говрить на " человеческом" языке...

Самое смешное что и россияне финов считают таковыми.

0

0
Old 01-03-2011, 18:39   #53
Seija
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Davida
ваш пост вообше не туда не сюда, и кстати вот с такими взглядами и сидят стока лет на одних и тех же курсах и доят социалку.....

Давидашечка, вы слишком примитивно поняли мой ответ или не поняли вообще, да и ладно, тем более, что я вам ведь не вам и отвечала, жаль только что в этот раз чувство юмора вам изменило.
А из поста на который я отвечала можно было понять, что студенты, пришедшие изучать финский язык, сразу не говорят по-фински, учительница им «Гаварите», а они не говорят.

Вспомнился один случай, переехала в Финляндию по работе мама (рабочий язык английский) и дочу соответственно взяла с собой, девочке 6 лет. Нашли они курсы финского языка, так были рады, что преподаватель русская, уговорили и девочку взять, чтобы немного подготовиться к школе, ребёнок и писал и читал по русски, но финский нужно было начинать с нуля. Так вот, после этих курсов, ребёнок плакал горькими слезами, так как учительница сказала, что по-русски она никому объяснять ничего не будет и говорила только по-фински.

0

0
Old 01-03-2011, 18:40   #54
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Liria
Самое смешное что и россияне финов считают таковыми.

Разве?
Нее, не обезьянками, а птицами)). Пару раз меня питерские знакомые просили перевести: "Ну... И что они говорят на своём птичьем языке?"))

Даааа... У всех у нас внутри сидит такой маааленький расистик.

0

0
Old 01-03-2011, 18:42   #55
&Meri&
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tinto verano
то то милые французские старушенцы подходят к неграм и просят убраться подальше

не верю, потому как там с этим строго, штраф или срок!

0

0
Old 01-03-2011, 18:46   #56
Wahmurka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Пару раз слышала требование от финнов, говорить по фински.В метро говорила по русски с приятельницей, гостившей у меня.Подошел мужчина и сурово так потребовал разговаривать по фински

может сотрудник российских спецслужб? начитался книжек про НКВД - ну и вперед... заболел работой. все возможно. талончик-то он не представил? а вы и не спросили.

0

0
Old 01-03-2011, 18:56   #57
Liria
Пользователь

Цитата:
Сообщение от klo
Разве?
Нее, не обезьянками, а птицами)). Пару раз меня питерские знакомые просили перевести: "Ну... И что они говорят на своём птичьем языке?"))

Даааа... У всех у нас внутри сидит такой маааленький расистик.

Во во .. я когда детю запретила подавать милостыню цыганке возле Стокмана. Он меня тож расисткой назвал.. ..

0

0
Old 01-03-2011, 18:58   #58
reminna
Registered User

Проживание:
в отличии от России финны с патологией свободно перемещаются в городском пространстве. и бывает, грубое обращение таких людей обижает...но мы-то адекватнее, вроде, вот и приходится сдерживаться

0

0
Old 01-03-2011, 19:02   #59
Belaa
Пользователь

Проживание:
А я громкая (иногда, нечаянно). Случалось слышать - от русских - упреки. Чаше упрекали не в громкости, а в языке. Согласно некоторым новоприбывшим и страстно желаюшим влиться в обшество русским, на финском горлопанить можно, а на русском нельзя. Т.к. подобное правило не закреплено законодательством, оно меня не интересует.

0

0
Old 01-03-2011, 19:08   #60
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Talking

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Мне никогда не говорили на каком языке говорить потому что я не привлекаю к себе внимания когда говорю на своем языке в чужой стране, правда дети почему-то на меня смотрят.

На меня тоже смотрят, в садике, когда я дочу привожу-забираю. Силятся понять чего я там трындю.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: