|
01-11-2011, 13:04
|
|
Veneficus illusio
Проживание: Бабруйск
Status: Offline
|
Забастовка
Обедал только что с приятелем, оказывается некоторые фирмы бастуют. Парень только в безработной кассе не в профсоюзе. Имеет ли он право быть дома за свой счет или
у работодателя есть право его уволить за отсутствие без уважительной причины?
дело в том что кое кто из добросердечных граждан подсказал что за отсутствие на рабочем месте нечленов профсоюза могут выбросит за отказ работать. А профсоюз наоборот кричит - все домой. Человеку без сильного знания языка да юриспруденции очень сложно разобратся. Он готов пожертвовать недельной зарплатой, что бы потом не травили в коллективе. Но как бы солидарность не обернулась увольнением?
Киньте ссылки на законы если чего.
|
|
|
01-11-2011, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Когда пару лет назад бастовал профсоюз IT-шников,
по нашей конторе было разослано письмо, что те кто в профсоюзе не работают,
а те кто не в профсоюзе велком на работу.
У нас в команде было два профсоюзника , они тайно работали
|
|
|
01-11-2011, 13:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mg-34
Обедал только что с приятелем, оказывается некоторые фирмы бастуют. Парень только в безработной кассе не в профсоюзе. Имеет ли он право быть дома за свой счет или
у работодателя есть право его уволить за отсутствие без уважительной причины?
дело в том что кое кто из добросердечных граждан подсказал что за отсутствие на рабочем месте нечленов профсоюза могут выбросит за отказ работать. А профсоюз наоборот кричит - все домой. Человеку без сильного знания языка да юриспруденции очень сложно разобратся. Он готов пожертвовать недельной зарплатой, что бы потом не травили в коллективе. Но как бы солидарность не обернулась увольнением?
Киньте ссылки на законы если чего.
|
он может сидеть дома во время забастовки, только согласовывая это с работодателем, а то уволить могут (имеют право). Ссылку некогда искать - на работу пора, извини.
Но это точно абсолютно.
Ему не позавидуешь, конечно. На работу пойдёшь - товарищи обидятся, не пойдёшь - уволят, как пить дать.
Так и заболеть недолго? ))))))
|
|
|
01-11-2011, 14:42
|
|
Veneficus illusio
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
он может сидеть дома во время забастовки, только согласовывая это с работодателем, а то уволить могут (имеют право). Ссылку некогда искать - на работу пора, извини.
Но это точно абсолютно.
Ему не позавидуешь, конечно. На работу пойдёшь - товарищи обидятся, не пойдёшь - уволят, как пить дать.
Так и заболеть недолго? ))))))
|
Нужно конечно прочитать официальною трактовку.
Ему к сожалению действительно не позавидуешь, работать в колективе с такими
"товарищами" которые в одну глотку от коллеги до луотамусмиеса орут "Будь мужиком тебе ничего не будет, у тебя есть право! ". А на вопрос где получить достоверную инфо ответить не могут. Тоесть или не знают нихрена, толи ищут способ очистить колектив от "рюсся" оригинальным способом.
|
|
|
01-11-2011, 15:42
|
|
Пользователь
Проживание: посёлок городского типа
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Когда пару лет назад бастовал профсоюз IT-шников,
по нашей конторе было разослано письмо, что те кто в профсоюзе не работают,
а те кто не в профсоюзе велком на работу.
У нас в команде было два профсоюзника , они тайно работали
|
"Пару лет назад" дело не дошло до забастовки
http://www.erto.fi/ajankohtaista/ti...tyoeehtosopimus
Но, по крайней мере в моём случае, бастовать могли все. Профсоюз платил зарплату тем кто в нём, те кто нет - бастовали за свой счёт.
Перепроверил почту. Всё так и было.
-----------------
Латиницу не читаю
|
|
|
01-11-2011, 15:42
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mg-34
Он готов пожертвовать недельной зарплатой, что бы потом не травили в коллективе.
|
Пусть уточнит - сколько им компенсирует профсоюз. Те, кто "бастует" - получают не полную зарплату, а частичную компенсацию, но получают.
Если он просто перестанет работать - у него вообще денег не будет.
|
|
|
01-11-2011, 15:49
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Изначально же написано, что чел членствует не в профсоюзе, а в кассе.
Право на забастовки есть у всех, если забастовки считаются законными (это регулируется законом о коллективных договорах)... особенно работодателями, хммм. Поэтому с этого и надо начинать, имхо. Пусть чел сначала побеспокоится о мнении работодателя на этот счет.
В любом случае, пособия по безработице, зависящего от дохода, человек, состоящий в кассе, получить не сможет, если его уволят из-за забастовки или локаута. (Если это не касается ситуаций, когда из-за забастовок ЕМУ не дают/не получается работать).
*Конкретной информации о такой ситуации я не нашла, написала как поняла. Если что, то пусть старшие товарищи поправят.
Последнее редактирование от nezaika : 01-11-2011 в 16:28.
|
|
|
01-11-2011, 16:55
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Еще чел может рассмотреть щедрое предложение быстренько вступить в профсоюз:
Kenellä on oikeus saada lakkoavustusta?
YTN:n keskuslakkotoimikunta voi kirjallisesta hakemuksesta myöntää lakkoavustuksen maksatusluvan henkilölle, joka osallistuu lakkoon, mutta järjestäytyy ja liittyy YTN-liittoon vasta lakon alkamisen jälkeen.
http://www.ytn.fi/index.php?page_id=539
|
|
|
01-11-2011, 19:14
|
|
Veneficus illusio
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Изначально же написано, что чел членствует не в профсоюзе, а в кассе.
Право на забастовки есть у всех, если забастовки считаются законными (это регулируется законом о коллективных договорах)... особенно работодателями, хммм. Поэтому с этого и надо начинать, имхо. Пусть чел сначала побеспокоится о мнении работодателя на этот счет.
В любом случае, пособия по безработице, зависящего от дохода, человек, состоящий в кассе, получить не сможет, если его уволят из-за забастовки или локаута. (Если это не касается ситуаций, когда из-за забастовок ЕМУ не дают/не получается работать).
*Конкретной информации о такой ситуации я не нашла, написала как поняла. Если что, то пусть старшие товарищи поправят.
|
В том то и дело, что "наводку" о "могут уволить" получил от лица приблеженного к работодателю
Самое гадкое в этой ситуации что ни те, ни другие не дают помощи человеку в поиске нужной информации, а принимать решения при отсутствии оной большая глупость.
Мой совет был красиво послать всех к Витте и продолжать работать. Посыл сформулировать "Я понимаю ваши права, и в следующий раз обязательно приму участие в вашем параде, если вы до следующего парада соизволите найти информацию, о том что работодатель не лишит мою тюосухде ональной невинности"
Кто козел обидется, кто нормальный признает свою неправоту.
|
|
|
11-11-2011, 16:42
|
|
Гость
Проживание:
|
через неделю будет бастовать ПАМ (PAM), начальник просит выйти в эти дни на работу, а муж сказал что нельзя, если в ПАМе узнают укажут на дверь - правда или нет?
|
|
|
11-11-2011, 16:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mg-34
В том то и дело, что "наводку" о "могут уволить" получил от лица приблеженного к работодателю
Самое гадкое в этой ситуации что ни те, ни другие не дают помощи человеку в поиске нужной информации, а принимать решения при отсутствии оной большая глупость.
Мой совет был красиво послать всех к Витте и продолжать работать. Посыл сформулировать "Я понимаю ваши права, и в следующий раз обязательно приму участие в вашем параде, если вы до следующего парада соизволите найти информацию, о том что работодатель не лишит мою тюосухде ональной невинности"
Кто козел обидется, кто нормальный признает свою неправоту.
|
Да пофиг на них всех, я не бастовал и треть нашего этажа тоже.
|
|
|
11-11-2011, 19:09
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от &Meri&
через неделю будет бастовать ПАМ (ПАМ), начальник просит выйти в эти дни на работу, а муж сказал что нельзя, если в ПАМе узнают укажут на дверь - правда или нет?
|
Чистая правда.
-----------------
Коль небо не дало,чего хочу
Свершить не суждено,чего хочу
Коль свято все,чего желает небо
То,значит,все грешно ,чего хочу.
|
|
|
11-11-2011, 19:14
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Да пофиг на них всех, я не бастовал и треть нашего этажа тоже.
|
Да вы, батенька, штрейбрехер!
Вот так- одни бастуют, а зарплаты потом и штрейбрехерам повышают.
Обидно.
-----------------
Коль небо не дало,чего хочу
Свершить не суждено,чего хочу
Коль свято все,чего желает небо
То,значит,все грешно ,чего хочу.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|