Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 2.78. Опции просмотра
Old 02-04-2013, 22:28   #1
Гостья.
Гость

Проживание:
"Неприкасаемый" счет ребенку (?)

Просьба подсказать
можно ли в Финляндии открыть неприкасаемый до совершеннолетия ребенка счет и не заставит ли социалка проживать мать с ребенком эти деньги?
Как называется такой счет на финском? В какой банк лучше обратиться?
Бабушка.

0

0
Old 02-04-2013, 22:56   #2
Гостья.
Гость

Проживание:
для "переживающих"
мать ребенка работает но мало ли что
потому и интересуюсь по поводу соц.службы

вообще-то меня больше всего волнует обеспеченное будущее ее ребенка

0

0
Old 02-04-2013, 23:40   #3
parolg
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Откройте лучше на своё имя и копите для ребенка/внука, это будет гораздо проще.
Ребёнку вы можете дарить в год официально до 3,900е (кажется) безналогово.
Если открывать счёт на ребёнка, то нужны подписи обоих родителей и каждый из них сможет распоряжаться счётом. Так по крайней мере было несколько лет назад для финнов. А лучше купите ему квартиру, облигации, клочек земли...

0

0
Old 03-04-2013, 10:38   #4
Dj Puny
Пользователь

Проживание:
Копите под матрасом. А то фиг его знает, что с банками будет через несколько лет. Как на Кипре поснимают наши денюжки не застрахованные... Про социалку знаю, что с наследством точно они не помогают и говорят, что бы на эти деньги жили.

0

0
Old 03-04-2013, 10:40   #5
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dj Puny
Копите под матрасом. А то фиг его знает, что с банками будет через несколько лет. Как на Кипре поснимают наши денюжки не застрахованные... Про социалку знаю, что с наследством точно они не помогают и говорят, что бы на эти деньги жили.

От, блин. Ну это ж так естественно и логично.

0

0
Old 03-04-2013, 10:41   #6
vappu
Гость

Проживание:
Счет на имя ребенка нельзя открыть без согласия обоих его родителей. Предполагаю, что социал будет учитывать эти деньги, если что.

Купить что-либо типа квартиры на имя ребенка можно только с согласия муниципалитета, т.к. с покупкой наступает налоговая и прочая ответственность.

Возможно, бабушка может накопительное страхование открыть на имя ребенка? Я так думаю, что вам стоит сходить в банк и там поговорить о том, что вы можете сделать без участия родителей.

0

0
Old 03-04-2013, 13:23   #7
vauva
творческая мамашка

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Просьба подсказать
можно ли в Финляндии открыть неприкасаемый до совершеннолетия ребенка счет и не заставит ли социалка проживать мать с ребенком эти деньги?
Бабушка.

Я открыла именно такой счет своему ребенку. Мы ходили вместе с папой ребенка, подписывали бумаги в банке. Счет на имя ребенка, а открыватель я. Получить ребенок может деньги после 18 лет. Считаю такой ход ошибкой, т к мало ли что, за 12 лет (до 18 лет, сейчас ребенку 6) может произойти с банком, с нами...(лично я до сих пор жду свою тысячу рублей в России, которую мне положил на счет до совершеннолетия дедушка. А тогда в СССР это были огромные деньги). Пошла я в банк и хотела поменять условия договора, а мне сказали, что надо на это согласие второго опекуна...а папа не хочет этим заниматься больше(живем отдельно). Так и остался у нас этот "неприкасаемый" счет...Не советую я его.

-----------------

0

0
Old 03-04-2013, 18:22   #8
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от parolg
Ребёнку вы можете дарить в год официально до 3,900е (кажется) безналогово.

если в течение трёх лет от одного дарителя общая сумма подарков, отличных от мебели, одежды и других личных предметов и вещей стоимостью до 4000 евро, превышает 3999,99 евро, то с превышения уплачивается соответствующий налог

0

0
Old 04-04-2013, 09:37   #9
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Если маме придется обратиться в соцслужбу за помощью, то она обязана будет придоставить информацию обо всех банковских счетах и прочих накоплениях всех членов семьи. Все имеющиеся средства, накопления, акции и прочие ценные бумаги учитываются как семейный доход.
Если имеющиеся средства будут признаны жохом ребенка, то они будут рассчитываться только на жизнь ребенку. Т.е. Несовершеннолетние дети не обязаны содержать своих родителей.

0

0
Old 04-04-2013, 09:52   #10
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Если маме придется обратиться в соцслужбу за помощью, то она обязана будет придоставить информацию обо всех банковских счетах и прочих накоплениях всех членов семьи. Все имеющиеся средства, накопления, акции и прочие ценные бумаги учитываются как семейный доход.
Если имеющиеся средства будут признаны жохом ребенка, то они будут рассчитываться только на жизнь ребенку. Т.е. Несовершеннолетние дети не обязаны содержать своих родителей.

Правильно и будут считать что ребенок обеспечен необходимым минимальным доходом и платить будут только маме

0

0
Old 04-04-2013, 10:11   #11
Finsvet
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
если в течение трёх лет от одного дарителя общая сумма подарков, отличных от мебели, одежды и других личных предметов и вещей стоимостью до 4000 евро, превышает 3999,99 евро, то с превышения уплачивается соответствующий налог

То есть сбрасывать ребёнку на счёт по 500 евриков в месяц на учёбу ( нужно 10 000 е в год) без оплаты налога я не могу?

0

0
Old 04-04-2013, 10:16   #12
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finsvet
То есть сбрасывать ребёнку на счёт по 500 евриков в месяц на учёбу ( нужно 10 000 е в год) без оплаты налога я не могу?

Наличными.
Либо вы можете оплачивать его счета.

0

0
Old 04-04-2013, 10:17   #13
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finsvet

Не можете - он должен платить налог на подарок. Но никто не мешает вам оплачивать, например, напрямую его счета за квартиру, телефон и пр. - это уже не подарок

0

0
Old 04-04-2013, 16:26   #14
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от Finsvet

Perintö- ja lahjaverolaki позволяет налоговой администрации уточнять этот момент. На данный момент такое рассматривается как иждивение, а не как приём подарка. Это ведь всё уходит на текущие расходы: еду, проживание, предметы первой необходимости. А не на автомобиль, ювилирные изделия, покупку недвижимости и т.п.

0

0
Old 04-04-2013, 17:35   #15
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finsvet

Можете, так как пока ребенок учится, он на вашем иждивении.
Simara как-то раньше об этом на форуме тут писала. Она узнавала, я ей верю.
И uusisuomalainen-u тоже верю.

Последнее редактирование от emmi. : 05-04-2013 в 03:49.

0

0
Old 04-04-2013, 17:40   #16
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
Просьба подсказать
Бабушка.

Если вы бабушка, то мама об открытом вами счете на имя ребенка может и не знать. И социалка соответсвенно тоже.
Спросите лучше прямо в банке. Наша финская бабушка, моя свекровь, так открыла счет на имя моей дочки и клала ей туда по 20 евро как подарок к праздникам, на Рождество и день рожденья.
Дочка получила право пользоваться этом счетом в 15 лет, бабушка умерла уже до этого.

0

0
Old 04-04-2013, 17:42   #17
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Мои родители открывали мне такой счет. СССР тогда был очень стабилен, никто и в страшном сне не мог представить экономуческого кризица и девальвации рубля. От накопленных денег не осталось ничего, а должна я была получить деньги на машину.
Не советую такой счет перед кризисом, страна летит в тартарары, вы разве не видите?

0

0
Old 04-04-2013, 17:55   #18
antoschka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
...
Не советую такой счет перед кризисом, страна летит в тартарары, вы разве не видите?

Это верно, только, почему то никто не желает вникать...
в ала, где я работаю, за неполные пять лет, работу потеряли около десяти тысяч профи, через пару лет полная задница.
Куда угодно, наличные, золото, баксы, только не договоры с банками..., даже рубли комфортнее на сегодня.
Смотрите на Кипр....

0

0
Old 04-04-2013, 17:58   #19
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от emmi.
Если вы бабушка, то мама об открытом вами счете на имя ребенка может и не знать. И социалка соответсвенно тоже.
... Наша финская бабушка, моя свекровь, так открыла счет на имя моей дочки ...

На открытие счета бабушкодедушками нужно согласие родителей. А если родители знают о счете, то см. пост от Агаты ("Если маме придется обратиться в соцслужбу за помощью, то она обязана будет придоставить информацию обо всех банковских счетах и прочих накоплениях всех членов семьи"). "Неприкасаемость" в этом случае получается несколько относительной.

0

0
Old 04-04-2013, 18:43   #20
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от antoschka
Это верно, только, почему то никто не желает вникать...
в ала, где я работаю, за неполные пять лет, работу потеряли около десяти тысяч профи, через пару лет полная задница.
Куда угодно, наличные, золото, баксы, только не договоры с банками..., даже рубли комфортнее на сегодня.
Смотрите на Кипр....

Да даже нас косит, не говоря уж об остальных.

ИМХО; самое верное вложение - недвижимость. Я как-то интересовалась у одного бизнесмена, что сделать с деньгами, которые остаются после оплаты счетов. Он не советовал открывать счета, а сказал деньги вкладывать в то, чтобы быстрее оплатить ипотеку. Время показало, что он был прав.

Недавно посмотрела все-таки еще раз условия по счетам ради интереса. Если вложить допустим 2000 евро на 3 месяца, то получить с этой суммы можно 60 центов. И еще налоги заплатить. Не имеет смысла никакого.

-----------------

0

0
Old 04-04-2013, 18:55   #21
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
Да даже нас косит, не говоря уж об остальных.

ИМХО; самое верное вложение - недвижимость. Я как-то интересовалась у одного бизнесмена, что сделать с деньгами, которые остаются после оплаты счетов. Он не советовал открывать счета, а сказал деньги вкладывать в то, чтобы быстрее оплатить ипотеку. Время показало, что он был прав.

Недавно посмотрела все-таки еще раз условия по счетам ради интереса. Если вложить допустим 2000 евро на 3 месяца, то получить с этой суммы можно 60 центов. И еще налоги заплатить. Не имеет смысла никакого.

Не обязательно покупать жилье, в банках можно купить пай фонда, средства которого вложены в недвижимость, сдаваемую в аренду. Стабильный небольшой доход, который не даст съест инфляции деньги.

Вариантов масса, но все равно бабушке придется открыть счет на себя и завещать ребенку.

0

0
Old 04-04-2013, 20:54   #22
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не обязательно покупать жилье, в банках можно купить пай фонда, средства которого вложены в недвижимость, сдаваемую в аренду. Стабильный небольшой доход, который не даст съест инфляции деньги. .

Ну наверное так тоже хорошо. Но это уже не для средних умови для тех, у кого своя квартира есть.

-----------------

0

0
Old 04-04-2013, 23:16   #23
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
Мои родители открывали мне такой счет. СССР тогда был очень стабилен, никто и в страшном сне не мог представить экономуческого кризица и девальвации рубля. От накопленных денег не осталось ничего, а должна я была получить деньги на машину.

Какую страну Вы имеете ввиду?

.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: