|
08-08-2013, 22:18
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Получение пособия по безработице и asumistuki
В очередной раз взываю к помощи коллективного разума.
Inkeri, недавно переехал. henkilotunnus получен, счет в банке открыт, снял недорогую квартиру и оплатил первые полтора месяца (свои деньги).
В сентябре иду на курсы финского.
Как получить пособие и asumis-tuki?
В Кела запросил KELA-kortti. Говорят, рассматривают до двух месяцев - загруженность большая. Когда и как зарегистрироваться безработным и обращаться за пособием - после получения карточки, или можно сразу? Сколько обычно рассматривают?
|
|
|
08-08-2013, 22:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tommikus
В очередной раз взываю к помощи коллективного разума.
Inkeri, недавно переехал. henkilotunnus получен, счет в банке открыт, снял недорогую квартиру и оплатил первые полтора месяца (свои деньги).
В сентябре иду на курсы финского.
Как получить пособие и asumis-tuki?
В Кела запросил KELA-kortti. Говорят, рассматривают до двух месяцев - загруженность большая. Когда и как зарегистрироваться безработным и обращаться за пособием - после получения карточки, или можно сразу? Сколько обычно рассматривают?
|
А как вы идете на курсы финского без регистрации на бирже?Или у вас курсы не от биржи? Как только зарегистрируют в КЕЛА,нужно идти на ьиржу и составлять план адаптации,потом в КЕЛА.
|
|
|
08-08-2013, 22:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
А как вы идете на курсы финского без регистрации на бирже?Или у вас курсы не от биржи? Как только зарегистрируют в КЕЛА,нужно идти на ьиржу и составлять план адаптации,потом в КЕЛА.
|
На бирже я был. Мне назначены тест по финскому для оценки знаний (13 августа) и собеседование для составления плана адаптации (5 сентября ввиду большой загруженности). На осенние группы от työvoimatoimisto скорее всего не возьмут, т.к. все места уже заняты.
Предложили список из альтернативных школ - там меньшее количество часов в неделю, не уверен, что за них платят, но решил пойти, т.к. не хочу терять время.
Не уверен, что в этот визит меня зарегистрировали как безработного, хотя я об этом говорил. Анкет на пособие не составлял. Что я делаю не так?)
|
|
|
08-08-2013, 22:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tommikus
На бирже я был. Мне назначены тест по финскому для оценки знаний (13 августа) и собеседование для составления плана адаптации (5 сентября ввиду большой загруженности). На осенние группы от työvoimatoimisto скорее всего не возьмут, т.к. все места уже заняты.
Предложили список из альтернативных школ - там меньшее количество часов в неделю, не уверен, что за них платят, но решил пойти, т.к. не хочу терять время.
Не уверен, что в этот визит меня зарегистрировали как безработного, хотя я об этом говорил. Анкет на пособие не составлял. Что я делаю не так?)
|
Все так,после составления плана адаптации, в КЕЛА поступят данные и идете в КЕЛА заполнять анкету на пособие,но уточнить нужно во время составления плана на бирже непосредственно,не забудьте трудовую книжку,иначе каренсия месяца 2-3.
|
|
|
08-08-2013, 23:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Все так,после составления плана адаптации, в КЕЛА поступят данные и идете в КЕЛА заполнять анкету на пособие,но уточнить нужно во время составления плана на бирже непосредственно,не забудьте трудовую книжку,иначе каренсия месяца 2-3.
|
Питер FM, Спасибо большое. т.е. до составления плана вряд ли платить будут?
|
|
|
08-08-2013, 23:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tommikus
Питер FM, Спасибо большое. т.е. до составления плана вряд ли платить будут?
|
тОЧНА! То есть,не то что врядли,а стопроцентно не будут.
|
|
|
08-08-2013, 23:51
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
08-08-2013, 23:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Да,но у автора еще вопрос про квартиру,а это к бирже не относится,если знаете,то подскажите человеку.
|
|
|
09-08-2013, 00:02
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
09-08-2013, 00:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Лет Вам сколько? Профессия есть?
Документ об образовании профессиональном и стаж по профессии?
Если до 25-ти лет, и профессии/стажа нет - пособия не будет, пока не пойдёте учиться.
Или стипендия, если пойдёте не на курсы, а будете учиться системе порфобразования(высшее или стреднее профессиональное).
Асумистуки дают в зависимости от пособия или стипендии.
|
|
|
09-08-2013, 22:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tommikus
|
доплату за курсы 9 евро в день будут платить лишь в том случае, если эти курсы согласованы в ТЕ тоймисто и если в неделю не менее 20 часов обучения. Пособие по безработице начнуть платить после составления плана адаптации в ТЕ-тоймисто, если не будет каренсии. Работник ва при составлении плана все скажет. Потом в Кела, напишете заявление и недельки через 2 придет решение..
.
|
|
|
10-08-2013, 00:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Milochka, спасибо большое. За что могут каренсию дать? Если по собственному уволился?
|
|
|
10-08-2013, 07:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tommikus
Milochka, спасибо большое. За что могут каренсию дать? Если по собственному уволился?
|
Вот за это и дают. Что сам ушел
|
|
|
10-08-2013, 15:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
Вот за это и дают. Что сам ушел
|
Еще каренсия обеспечена,если нет трудовой книжки.
|
|
|
10-08-2013, 16:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Покуда Кела не платит - сходите в социалку, оттуда будете пособие получать, пока Кела платить не начнёт. Договор об аренде жилья и чеки об оплате аренды с собой туда возьмите. Ещё в Кела нужно подать хакемус на асумистуки (частичная компенсация аренды жилья), не помню только - нужно ли для этого чтобы кела-кортти уже была или необязательно. Каренсию за увольнение по собственному (если оно было в России) могут и не дать, это зависит от инспектора.
|
|
|
27-08-2013, 00:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Скажите, а что могут дать каренсию если перед переездом на пмж в Суоми сам уволился с последнего места работы в России?
Так если переезжаешь в другую страну, то как иначе если не самому увольняться, на бирже ведь должны это понимать.. Или как? Даже если, по воссоединению семьи?
|
|
|
27-08-2013, 00:30
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SemenSemenыч
Скажите, а что могут дать каренсию если перед переездом на пмж в Суоми сам уволился с последнего места работы в России?
Так если переезжаешь в другую страну, то как иначе если не самому увольняться, на бирже ведь должны это понимать.. Или как? Даже если, по воссоединению семьи?
|
Да, должна быть запись что-то типа "В связи с переездом...."
|
|
|
27-08-2013, 00:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, должна быть запись что-то типа "В связи с переездом...."
|
Так, а все таки "в связи с переездом" это по собственному желанию или нет?
Просто если работодатель увольняет, то он должен платить определенные выплаты и тд. а ему это надо..
(могу ошибаться)
|
|
|
27-08-2013, 00:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
да не переживайте,каренсия всего 2-3месяца!
|
|
|
27-08-2013, 00:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Просто если работодатель увольняет, то он должен платить определенные выплаты и тд. а ему это надо..
(могу ошибаться)
|
да, это тоже по собственному желанию. И, соответственно, каренсия. Правда, ее могут отменить, если вы сразу пошли на курсы. Но решение могут принимать очень долго.
|
|
|
27-08-2013, 01:30
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
кела оформляет и рассматривает долго.
идите в социалку - там на первичном приеме пригласят на собеседование. где потом определят - нуждаетесь вы в поддержке или нет. понятно дело, если вы там скажите, что привезли с собой мильон евро - то вам откажут.
люди умудряются получать полную сумму на жизнь, оплату квартиры и еще и подъемные (в разных регионах по разному. у нас например - более 1200 евро)
потом, когда кела рассчитает вас - они проведут взаимозачет с социалкой.
|
|
|
27-08-2013, 01:34
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
пс - социалка будет учитывать ВСЕ ваши доходы. например у нас вычитали даже 4 евро - русское пособие на ребенка.
суть такова - если ваш семейный доход ниже прожиточного минимума - социалка вам доплатит. если выше - не будет. поэтому при адекватных больших расходах (аренда квартиры, лекарства и врачи, счет за электричество, оплата виз и тп) рекомендуется подавать заявление в социалку.
|
|
|
27-08-2013, 09:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
(могу ошибаться)
|
у моих знакомых было- у мужа написано в связи с переездом у жены по собственному.ему каренсию не дали,а ей назначили
|
|
|
27-08-2013, 10:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tommikus
|
все верно делаете.вас уже зарегистрировали как безработного.раз даже на тесты направили.там просто месяц где то проходит до второго приема.время вам ведь назначили на второй прием.пропустить и опоздать ни в коем случае нельзя.и хорошо что заранее заказали кела корти.на асумистуки можете подать тоже заранее.да и на пособие тоже.если назначат каренсию ничего страшного.асумистуки все равно будут,а пособие тогда получите не с кела а от социалки.
|
|
|
19-09-2013, 21:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я собираюсь увольняться в России, мне не хотят писать в связи с переменой места жиельства, начальница отдела кадров говорит, что сейчас в ТК такой статьи нет!!!
|
|
|
19-09-2013, 21:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kedr
Я собираюсь увольняться в России, мне не хотят писать в связи с переменой места жиельства, начальница отдела кадров говорит, что сейчас в ТК такой статьи нет!!!
|
Да не парьтесь вы коренсия будет компенсирована социал кой. Ну чуть меньше получите. Голодать не будете. И до того ока вам начислят асумистуки социал ка будет помогать.
|
|
|
19-09-2013, 21:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от V-Max
решение могут принимать очень долго.
|
4 недели в моём случае.
|
|
|
19-09-2013, 22:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ясно, спасибо, социальное пособие долго оформляется...
|
|
|
19-09-2013, 22:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Что за социалка? Куда нужно идти ?
|
|
|
20-09-2013, 14:03
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
"по соглашению сторон"
kedr, может, все же почитаете форум? Все ответы уже даны, объяснено все до мелочей.
|
|
|
20-09-2013, 15:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Между прочим читала, про соглашение сторон я ничего не нашла...
|
|
|
20-09-2013, 19:51
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Я писала многократно и не только я...
Очень удобная формулировка. "По соглашению сторон". В КЗОТе есть. Каренсия не налагается.
Работодателя в России тоже устроит.
|
|
|
20-09-2013, 21:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо, поговорю с отделом кадров, но заявление я уже за две недели написала по собственному в связи с переменой места жительства.....
|
|
|
02-10-2013, 08:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подскажите пожалуйста, если у нас оплачена ареда квартиры за 1,5 месяца ( за половину августа и сентябрь) оплатят ли нам эти чеки социалка, т. к. в обществе помощи репатриантов в нашем городе говорят что нам это уже не оплатят. Можно нести и другие чеки( на мебель, интернет и т. д.)
|
|
|
02-10-2013, 09:07
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от kedr
Подскажите пожалуйста, если у нас оплачена ареда квартиры за 1,5 месяца ( за половину августа и сентябрь) оплатят ли нам эти чеки социалка, т. к. в обществе помощи репатриантов в нашем городе говорят что нам это уже не оплатят. Можно нести и другие чеки( на мебель, интернет и т. д.)
|
Не оплатят. У вас же были эти деньги. Соц.пособие - для помощи в крайней ситуации. Раз у вас были свои средства, значит, ситуация не дошла совсем до ручки.
А что, социалка нынче и интернет возмещает? Разве это является обязательным для выживания условием?
|
|
|
02-10-2013, 09:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
А что, социалка нынче и интернет возмещает? Разве это является обязательным для выживания условием?
|
В Финляндии уже давно есть закон, что каждый человек имеет право на интернет. Поэтому, скорей всего, оплачивают.
|
|
|
02-10-2013, 09:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Какие чеки тогда можно приложить к завлению в социалку???
|
|
|
02-10-2013, 10:06
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
http://www.nic.fi/~jip/ttt.html
Вот такой расчет нашла на отдельно проживающего. Помимо арендной платы, оплачивается счет за эл-во. Все остальное оплачивается из своего соц.пособия.
А совершенно бесплатный и публичный интернет есть, например, в библиотеках. Приходи и пользуйся.
|
|
|
02-10-2013, 10:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Основания для предоставления социального пособия в 2013 году
|
|
|
02-10-2013, 11:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Большое спасибо
|
|
|
02-10-2013, 14:42
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kedr
Какие чеки тогда можно приложить к завлению в социалку???
|
детям на харрастуксет,на курсы или работу первый месяц на билет,страховка и т.д. по обстоятельствам
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|