|
|
19-01-2016, 18:04
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Почему не знают финский, живущие тут уже несколько лет?
Здравствуйте!
Я штудирую форум и замечаю часто, что пишут люди, живущие тут несколько лет, что так и не знают языка. Не все, некоторые.
Почему? Так трудно учить или не пригождается, так как хороший английский?
Ходила на курсы интенсивные летом в университет, половину учебника прошли плюс дома сама учу слова, но даже этого хватает, чтобы осчастливить соседей. В остальных местах я могу сказать что-то простое, но ответ не понимаю (быстро и длинно отвечают), поэтому перехожу на английский.
Мне кажется, что живя в Финляндии постоянно несколько лет, даже не уча специально, можно начать хоть просто, но говорить. А если учить, то и вообще нормально говорить.
Я надеюсь выучить язык хотя бы до такого уровня, чтобы можно было везде просто об'ясниться.
Или я наивная дурочка и дальше язык такой сложный, что даже живя тут, он поддается единицам?
|
|
|
19-01-2016, 18:09
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Здравствуйте!
Я штудирую форум и замечаю часто, что пишут люди, живущие тут несколько лет, что так и не знают языка. Не все, некоторые.
Ходила на курсы интенсивные летом в университет, половину учебника прошли плюс дома сама учу слова, но даже этого хватает, чтобы осчастливить соседей. В остальных местах я могу сказать что-то простое, но ответ не понимаю (быстро и длинно отвечают), поэтому перехожу на английский.
Мне кажется, что живя в Финляндии постоянно несколько лет, даже не уча специально, можно начать хоть просто, но говорить. А если учить, то и вообще нормально говорить.
Я надеюсь выучить язык хотя бы до такого уровня, чтобы можно было везде просто обьясниться.
Или я наивная дурочка и дальше язык такой сложный, что даже живя тут, он поддается единицам?
|
был на эту тему холивар здесь,надо или нет в совершенстве владеть финским. если врачём работать или в банке или инжинером-то надо.
читать же финские газеты или переводы классики н финском--это личное дело каждого,мне так даром не надо...
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
19-01-2016, 18:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Здравствуйте!
Я надеюсь выучить язык хотя бы до такого уровня, чтобы можно было везде просто об'ясниться.
|
Все зависит от окружения, даже близко к столице есть населенные пункты, где основной язык - шведский.
Есть области работы, где основной язык - английский.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
19-01-2016, 18:11
|
|
tell me who i am
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
язык такой сложный, что даже живя тут, он поддается единицам?
|
"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа."
Да и русский-то язык далеко не все освоили в совершенстве.
Специально язык не учила, мне было проще пользоваться английским. Но финский всё равно как-то постепенно вошёл в употребление.
|
|
|
19-01-2016, 18:14
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Ну вот мне трудно даётся((( да и на курсы особо не попасть((((
|
|
|
19-01-2016, 18:17
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
|
Причин много , у всех они разные,
ну например
1. Иностранные языки некоторым людям очень тяжело даются, ну мозг у них такой
2. Возраст , чем старше тем сложнее.
3. Не используют в обычной жизни , хватает английского .
4. Нет времени, у приехавших по работе сложно наити время для регулярного обучения
5. Не планируют оставаться в Финляндии, хотят ехать например в Германию или Канаду.
И т.д.
|
|
|
19-01-2016, 18:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне трудно учить и смысла особо не вижу (из-за требования на гражданство только и учу), а так как не вижу смысла -> еще труднее учить.
Вся работа на английском, везде говорят на английском. Я в принципе понимаю о чем диалог и могу ответить на английском. Если человек не говорит по английский, я перейду на супер ломаный финский, но такое у меня случалось пару раз за 7 лет жизни тут.
Да конечно, было бы отлично знать финский на беглом уровне, но в моем случае затраты не покрывают выхлопа. Возможно выучу его лучше, как дочка начнет говорить.
|
|
|
19-01-2016, 18:22
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
ну например
4. Нет времени, у приехавших по работе сложно наити время для регулярного обучения
5. Не планируют оставаться в Финляндии, хотят ехать например в Германию или Канаду.
И т.д.
|
воооооот, я категрия 5ят´. вот уже бол`ше 20 лет хочу в тепло уехат`, так и мёрзну тут без финнского
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
19-01-2016, 18:37
|
|
Гость
Проживание:
|
А я 16 лет работаю в англоязычной области. Никто со мной по фински на работе говорить не хочет. Я уже во второй компании где я единственный англоязычный и вся компания говорит изза этого на английском. Как тут выучишь.
Конечно это все отговорки но было бы гораздо проще если бы со мной говорили по фински на работе.
|
|
|
19-01-2016, 18:43
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А я 16 лет работаю в англоязычной области. Никто со мной по фински на работе говорить не хочет. Я уже во второй компании где я единственный англоязычный и вся компания говорит изза этого на английском. Как тут выучишь.
Конечно это все отговорки но было бы гораздо проще если бы со мной говорили по фински на работе.
|
Ага. Вот когда поувольняют, появится время, пойдем на биржу и будем по 8 часов язык учить за счет государства.
|
|
|
19-01-2016, 18:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
|
Это правда,
проблема даже не во мне , я готов перейти на мой кривой финский, но для местных это еще большая проблема чем для меня Им надо медленней говорить , ждать пока я пойму .... а работа стоит
|
|
|
19-01-2016, 18:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от prog
Ага. Вот когда поувольняют, появится время, пойдем на биржу и будем по 8 часов язык учить за счет государства.
|
Ты чо каркаешь по чём зря.....
-----------------
|
|
|
19-01-2016, 18:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Это правда,
проблема даже не во мне , я готов перейти на мой кривой финский, но для местных это еще большая проблема чем для меня Им надо медленней говорить , ждать пока я пойму .... а работа стоит
|
Работа не волк, в лес не убежит. Я просил народ на совещаниях по финцки говорить, сам отвечал по аглицки. Особо не помогло мне чёта.
-----------------
|
|
|
19-01-2016, 18:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Работа не волк, в лес не убежит. Я просил народ на совещаниях по финцки говорить, сам отвечал по аглицки. Особо не помогло мне чёта.
|
Дык ты отвечай на финском, вот тут все и повеселятся, что не до работы будет
Потом конечно привыкнут . Но работать точно не будете
Мои ä , ö - вообще никто не понимает , кроме меня , я уж не говорю про сдвоенные согласные.
Ну не понимают мой "финский" в конторе , нет у меня способности к имитации звуков
|
|
|
19-01-2016, 18:57
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Такой гибрид только английски окончательно испортит. Начнешь говорить "сустем", "филе", "саве"
|
|
|
19-01-2016, 19:00
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
|
Бедные коллеги, из-за одного мучаться
|
|
|
19-01-2016, 19:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от prog
Такой гибрид только английски окончательно испортит. Начнешь говорить "сустем", "филе", "саве"
|
Не не начну, скорее они аглицкий подтянут
-----------------
|
|
|
19-01-2016, 19:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от prog
|
Фигня, сильнее индусов и китайцев английский не испортить
|
|
|
19-01-2016, 20:34
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
|
Язык сам по себе не особо сложный, но здесь есть много людей которые с одной стороны могут прожить без него, а с другой стороны не хотят учить "просто так".
Сам по себе он у большинства людей не выучивается, надо либо активно учить, либо активно пользоваться.
|
|
|
19-01-2016, 20:43
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
ну например
И т.д.
|
мой случай..нумер нелля.(4)
но...помогло и то,что живя среди карелов,хоть что-то да отложилось в моей голове.
пробовала по словарю учить,да учебник читать самостоятельно,но...трудно погрузиться в обучение в домашней возне.
сейчас учу непосредственно на работе.
тюё каверит мои живые словарики.
(а англицкий я и падавно не знаю...)
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
19-01-2016, 20:51
|
|
Люди мы неместные...
Проживание: страна Мечты
|
Ну а я жду, когда попаду в финский коллектив. если попаду, конечно. На работе среди коллег сразу мозги начинают работать, а дома они отдыхают...но привезла из Питера финских учебников - зубрю тексты каждый вечер, и песни финские еще хорошо петь.
|
|
|
19-01-2016, 21:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На вопрос автора ветки отвечу так:
Много лет назад я разговаривала с переселенцами. Они приехали в Финляндию уже в пенсионном возрасте ( даже по финским законам). Ходили на курсы финского, но только ходили... Не учили! На вопрос: почему они не учат язык ? Ответили очень просто:" а зачем?" В магазине же мы видим , что это молоко и стоимость. На кассе: " Hei! Kiitos". Стоимость высвечивается на табло кассы"... Дома их разговоры только по- русски... Вот такие переселенцы есть ( в другой ветке кто- то их назвал " коренными" финнами, только финского они не знают практически)....
Встретила тут недавно этих пенсионеров, проживших почти 17 лет... К врачу- с переводчиком от социалки, везде переводчик у них есть... Кроме :" Hei! Kiitos и näkemin" их словарный запас так и не вырос...
Про себя: на работе приходиться говорить на 4 языках ( финский, шведский, английский и русский). Иногда в голове - все в перемешку... Словарный запас- связан с работой... А она включает много чего... Эх...
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
Последнее редактирование от Pusja : 20-01-2016 в 00:00.
|
|
|
19-01-2016, 21:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uusi
Ну а я жду, когда попаду в финский коллектив. если попаду, конечно. На работе среди коллег сразу мозги начинают работать, а дома они отдыхают...но привезла из Питера финских учебников - зубрю тексты каждый вечер, и песни финские еще хорошо петь.
|
В изучении языка мне помогло чтение газет и журналов. Я открывала журнал и читала его от корки до корки вслух. Вначале, я понятия не имела о чём говорилось в этих статьях))). Позже, начала находить в текстах знакомые слова, потом стала улавливать общий смысл. Затем количество плавно переросло в качество, если раньше на статью было всего 10 знакомых слов, то потом только 10 незнакомых. На всё про всё, ушло около полугода. Сейчас читаю всё подряд, и публицистику, и беллетристику, с пониманием проблем нет )))))). Попробуйте, всем рекомендую😊
-----------------
Слава Украине!
|
|
|
19-01-2016, 23:51
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
согласен с пусей - есть достаточный пласт людей, которым финский просто не нужен. вернее, знать его конечно хотелось бы, но чтобы так, как в фантастике - проснулся утром - и свободно говоришь по-фински.
для общения с конторами разными нередко привлекаются знакомые, родные и тп, которые говорить на языке могут.
знаю людей, которые даже заявление в социалку просят заполнить других, несмотря на то, что прожили не один год в Фи.
|
|
|
20-01-2016, 00:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Много лет назад я разговаривала с переселенцами. Они приехали в Финляндию уже в пенсионном возрасте ( даже по финским законам). Ходили на курсы финского, но только ходили... Не учили! На вопрос: почему они не учат язык ? Ответили очень просто:" а зачем?" В магазине же мы видим , что это молоко и стоимость. На кассе: " Hei! Kiitos". Стоимость высвечивается на табло кассы"... Дома их разговоры только по- русски... Вот такие переселенцы есть ( в другой ветке кто- то их назвал " коренными" финнами, только финского они не знают практически)....
Встретила тут недавно этих пенсионеров, проживших почти 17 лет... К врачу- с переводчиком от социалки, везде переводчик у них есть... Кроме :" Hei! Kiitos и näkemin" их словарный запас так и не вырос...
Про себя: на работе приходиться говорить на 4 языках ( финский, шведский, английский и русский). Иногда в голове - все в перемешку... Словарный запас- связан с работой... А она включает много чего... Эх...
|
Вот, кстати, наличие этих самых переводчиков-помогаторов, многих - сильно демотивирует...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
20-01-2016, 00:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от juna
В изучении языка мне помогло чтение газет и журналов. Я открывала журнал и читала его от корки до корки вслух. Вначале, я понятия не имела о чём говорилось в этих статьях))). Позже, начала находить в текстах знакомые слова, потом стала улавливать общий смысл. Затем количество плавно переросло в качество, если раньше на статью было всего 10 знакомых слов, то потом только 10 незнакомых. На всё про всё, ушло около полугода. Сейчас читаю всё подряд, и публицистику, и беллетристику, с пониманием проблем нет )))))). Попробуйте, всем рекомендую😊
|
Понимание текста - это хорошо, но понимание речи на слух - это ещё лучше)
|
|
|
20-01-2016, 00:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
"Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа."
Да и русский-то язык далеко не все освоили в совершенстве.
|
Вы прямо иллюстрируете анекдот.
"Чем отличаются американский, еврейский и русский форумы:
На американском форуме ты задаёшь вопрос, потом тебе дают ответ.
На еврейском форуме ты задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
На русском форуме ты задаёшь вопрос и потом тебе объясняют, какой же ты дурак."
|
|
|
20-01-2016, 00:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо всем за ответы!
Получается, что нет необходимости у тех, кто не знает языка, поэтому и не выучили и не учат. А так ничего особо сложного нет при желании.
Цитата:
Сообщение от juna
|
Я тоже так хочу попробовать, но не совсем понимаю. Просто читаю, читаю, ничего не понимаю. А как позже слова станут понятными?
|
|
|
20-01-2016, 00:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Здравствуйте!
|
Это, я считаю, не проблема, если впустую не тратить время на курсах и дома. Намного сложнее научиться доходчиво выражать свои русские мысли по-фински так, чтобы тебя понимали носители языка. Научиться вести диалог на той же скорости, что и финны. Вот что самое трудное, на мой взгляд.
|
|
|
20-01-2016, 00:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Ходила на курсы интенсивные летом в университет, половину учебника прошли плюс дома сама учу слова, но даже этого хватает, чтобы осчастливить соседей.
|
По-настоящему соседи буду счастливы, когда последний русский уедет с их улицы
Сегодня заходил в ресторанчик. Все сотрудники: молодые китайцы/вьетнамцы/. Спросил откуда они и зачем здесь.
Сказали, что живут в Фин больше 7 лет, учились здесь на английском.
Финский знают только в пределах, чтобы обслужить клиента.
На самом деле, можно бы выучить до уровня 700-1000 слов, но это ерунда, а не владение языком.
Все равно будет все через "ээээ,, мммм" и проще на английском.
Я, например, потратил ОЧЕНЬ много сил, денег и времени на то, чтобы довести английский до свободного состояния.
И я знаю, что этот подвиг я больше не повторю.
Тем более с таким локальным языком, как финский.
Мир быстро меняется. Вполне возможно, через несколько лет в некоторых районах не то что по-финский, но и по-английски говорить не будут.
Если для работы нужно, то конечно нужно учить.
Но это минимум 4-5 лет до адекватного уровня.
|
|
|
20-01-2016, 01:03
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
Сообщение от pavel12
Намного сложнее научиться доходчиво выражать свои русские мысли по-фински так, чтобы тебя понимали носители языка.
|
Паш, а сколько лет ты здесь живешь? Они нас не из-за финского не понимают. Они вообще нас не понимают. Хочется иногда сказать Kiitos, anteeks ja näkemiin.
|
|
|
20-01-2016, 01:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вобщем-то в универах и на курсах сейчас ситуация не ахти с языком. До сих пор не встретил ни одного студента, который бы выучил язык, приехав сюда учиться, только переехавшие в младенчестве или родившиеся здесь. Одна мудрая женщина сказала мне недавно на курсах, что приехавших с нулевым или слабым уровнем единственный шанс выучить - индивидуальные занятия с толковым билингвом от рождения (инкери), но такие преподавали на курсах лет 20 назад, а то что преподают сами фины и то, КАК они преподают - это атас. После этих уроков (по крайней мере до уровня B1) максимум, что возможно, это читать рекламные вывески и слышать случайно вычлененные слова из нормальной речи.
|
|
|
20-01-2016, 01:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Спасибо всем за ответы!
Получается, что нет необходимости у тех, кто не знает языка, поэтому и не выучили и не учат. А так ничего особо сложного нет при желании.
Я тоже так хочу попробовать, но не совсем понимаю. Просто читаю, читаю, ничего не понимаю. А как позже слова станут понятными?
|
Что бы выучить язык все же нужна живая речь. Слушайте радио, финские песни, смотрите финские передачи, кино, сериалы. Слова становятся понятными и по смыслу и посмотрев в словаре. Совсем ничего не делая ничего не выучить) зубрить учебники с правилами граматики...не вижу смысла, трудно разговаривать граматичести правильно не имея словарного запаса, уж лучше криво но что-то говорить)
|
|
|
20-01-2016, 01:33
|
|
Banned
Проживание: perähikilä
|
эстонские мотивы
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Здравствуйте!
|
А почему надо говорить? Я придерживаюс идеи, что языки не для всех.
Вспоминаю некоторых своих родственников, у кого было хорошо с языком у кого не очень. Бабушка всю жизнь прожила среди русских и родилась среди них, но русский у неё так и хромал до самой смерти, тем не менее мы на этом не циклились, даже наоборот любили её ещё больше. Язык не главное,был бы человек хороший. Все русскоязычные Финляндии, у кого проблема с финский. повторяют судьбу моей бабушки, в этом нет никакой трагедии... Моя бабушка скромно говорила по русски, но подруг у неё было куча и говорили они аж на 3х языках, и ни кто не циклился этим вопросом есть акцент или словарный запас или нет. Дети её обожали , внуки любили, что ещё надо? Были правда отдельные соседи, кто её дразнил, но... это была больше проблема этих людей, а не её .
|
|
|
20-01-2016, 01:41
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
Вобщем-то в универах и на курсах сейчас ситуация не ахти с языком. До сих пор не встретил ни одного студента, который бы выучил язык, приехав сюда учиться, только переехавшие в младенчестве или родившиеся здесь. Одна мудрая женщина сказала мне недавно на курсах, что приехавших с нулевым или слабым уровнем единственный шанс выучить - индивидуальные занятия с толковым билингвом от рождения (инкери), но такие преподавали на курсах лет 20 назад, а то что преподают сами фины и то, КАК они преподают - это атас. После этих уроков (по крайней мере до уровня B1) максимум, что возможно, это читать рекламные вывески и слышать случайно вычлененные слова из нормальной речи.
|
Я выучила финский до C2 приехав взрослой в качестве студента. Индивидуальные занятия были раз в неделю в течении года, с финном. Но одних уроков для этого недостаточно, надо все время пользоваться языком.
|
|
|
20-01-2016, 01:45
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
|
Либо сначала смотрите каждое слово в словаре, а потом они начинают запоминаться, либо текст должен быть такой что вы и так знаете о чем там говорится.
При этом стоит иметь хоть какое-то упрощенное понимание грамматики.
|
|
|
20-01-2016, 01:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
был на эту тему холивар здесь,надо или нет в совершенстве владеть финским. если врачём работать или в банке или инжинером-то надо.
читать же финские газеты или переводы классики н финском--это личное дело каждого,мне так даром не надо...
|
А постоянно холивары - по всем темам)) знать или не знать финский-русский-и пр, кормить-не кормить грудью публично)), и пр и пр))) форум - он и в Африке форум)))
Так что, ребята, давайте жить дружно!
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
20-01-2016, 02:02
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Язык сам по себе не особо сложный,.
|
Вот тут могу поспорить и сильно.
У тебя, полиглота, совсем другие способности, у многих финский вызывает трудности, только долгие годы и практика дают результат.
|
|
|
20-01-2016, 02:08
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
|
Я могу немного похоливарить в том смысле, что далеко не всем инженерам надо. Инглиш - важнее.
-----------------
|
|
|
20-01-2016, 02:11
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
|
А ты не пробовала себя представить переехавшей в возрасте за 55 лет?
Или своих родителей?
У меня отец перед переездом учил финский (до 7 лет говорил только по фински), тут немного поработал, может общаться худо-бедно, а вот мама не учила и уже никогда не выучит, и я не осуждаю.
|
|
|
20-01-2016, 02:15
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
. Инглиш - важнее.
|
Да щас!
Назови хоть одну крупную фирму в Фи где официально общаются только на английском?
Даже в международных фирмах все общаются на финском, но для ленивых сотрудников снисходят до английского.
|
|
|
20-01-2016, 02:22
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от Дед
Да щас!
Назови хоть одну крупную фирму в Фи где официально общаются только на английском?
Даже в международных фирмах все общаются на финском, но для ленивых сотрудников снисходят до английского.
|
Тут один юзер писал в старом холиваре, что собрался идти на курсы финского. А начальник (финн) ему и говорит: брось ерундой маяться, я тебе не за это деньги плачу.
Кто сказал - официально? Общаются, работают. Я не могу сливать перс. информацию, но мой знакомец хорошо устроился инженером, имея корявый финский, на уровне YKI-1 или 2. И общался на работе на англ., все схемы и доки на нем рисовал. Снисходят? бгг. Я тебя прошу - ловят каждое слово, если спец.
Инглиш - важнее в международной Hi-tech фирме. А в магазине, продавцом - другое дело.
-----------------
|
|
|
20-01-2016, 09:00
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Здравствуйте!
|
Я уже говорю) живу несколько лет, но я сразу ходила на курсы интенсивые два года. Потом поступила на финском учиться на специальность. И там хочешь или не хочешь, говорить на финском нужно) Учителя на английском не говорят)
Я часто на втором монитое включаю Yle. В тренажерке тоже читаю субтитры финские, радио слушаю. Сейчас в сауне с женщинами на финском разговариваю))) в инфракрасной) 30 минут сидеть без разговоров скучно. А практика зачетная
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
20-01-2016, 09:06
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Мне трудно учить и смысла особо не вижу (из-за требования на гражданство только и учу), а так как не вижу смысла -> еще труднее учить.
Вся работа на английском, везде говорят на английском. Я в принципе понимаю о чем диалог и могу ответить на английском. Если человек не говорит по английский, я перейду на супер ломаный финский, но такое у меня случалось пару раз за 7 лет жизни тут.
Да конечно, было бы отлично знать финский на беглом уровне, но в моем случае затраты не покрывают выхлопа. Возможно выучу его лучше, как дочка начнет говорить.
|
а если уволят и на новой работе нужен будет финский?
Странно, что многие думают, что финский не нужен. С финским больше возможностей открывается.
-----------------
|
|
|
20-01-2016, 09:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Дед
Да щас!
|
Ну да, ну да. У нас например 2 финна и 22 индуса, это ещё не понять кто тут до кого снисходит
-----------------
|
|
|
20-01-2016, 10:20
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Marjoja
Здравствуйте!
|
Причин довольно много.
Кто-то просто ленится и общается только с другими русскоязычными. Другие справляются по-английски и не считают нужным учить местный язык. Третьи не учат, т.к. знают, что надолго тут не задержатся (студенты например или контрактники).
|
|
|
20-01-2016, 10:23
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Вот, кстати, наличие этих самых переводчиков-помогаторов, многих - сильно демотивирует...
|
Переводчики тут ни при чём, не было бы их, эти люди напрягали бы своих знакомых и родственников.
|
|
|
20-01-2016, 10:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Amanita M
а если уволят и на новой работе нужен будет финский?
Странно, что многие думают, что финский не нужен. С финским больше возможностей открывается.
|
Будет другая работа :-) на английском. Можно работать удаленно и при наличии интернета Финляндия становится просто местом твоего расположения.
В высоко технологичных отраслях все равно нужен английский как основной язык потому, что все постоянно меняется и документация есть в лучшем случае на английском. На финском очень мало пишется, финнов всего 5 млн населения.
Возьмем тот же мобильный телеком, так как он до сих пор популярен в Финляндии.
1982 - первые сети аналогового NMT мобильного стандарта
1993 - первые сети цифрового GSM стандарта
2000 - первые сети мобильных сетей третьего поколения
2012 - мобильные сети 4 поколения (LTE)
К чему я все это. Каждые 10 лет происходит технологическая смена оборудования. Стреднестатистический инженер за 30-35 лет должет изучить 3-4 поколения оборудования, причем это означает почти с нуля его изучить. Таким образом инженер постоянно обучается и вы хотите сказать он это делает на финском языке, стоит учесть что оборудование разрабатывается по всему миру.
Похожая ситуация и в других высокотехнологичных отраслях.
По этому владение финским языком на бытовом уровне достаточно для зарабатывания денег.
|
|
|
20-01-2016, 10:26
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Amanita M
Я уже говорю) живу несколько лет, но я сразу ходила на курсы интенсивые два года. Потом поступила на финском учиться на специальность. И там хочешь или не хочешь, говорить на финском нужно) Учителя на английском не говорят)
Я часто на втором монитое включаю Ыле. В тренажерке тоже читаю субтитры финские, радио слушаю. Сейчас в сауне с женщинами на финском разговариваю))) в инфракрасной) 30 минут сидеть без разговоров скучно. А практика зачетная
|
Это что за учебное заведение такое, где учителя не говорят по-английски?
|
|
|
20-01-2016, 10:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Työ tekemälla, ei koskaan loppu. Перевод на финский. У них волков нет, есть работа.
-----------------
Счастье для всех, даром,
и пусть никто не уйдет обиженный!
|
|
|
20-01-2016, 11:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Люди здесь годами живут. И когда слышишь, что они здесь 20-25 лет, жутко становится . Ни а, ни, б ни кукареку.
|
|
|
20-01-2016, 11:36
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
Сообщение от Это я
Будет другая работа :-) на английском. Можно работать удаленно и при наличии интернета Финляндия становится просто местом твоего расположения.
В высоко технологичных отраслях все равно нужен английский как основной язык потому, что все постоянно меняется и документация есть в лучшем случае на английском. На финском очень мало пишется, финнов всего 5 млн населения.
Возьмем тот же мобильный телеком, так как он до сих пор популярен в Финляндии.
1982 - первые сети аналогового НМТ мобильного стандарта
1993 - первые сети цифрового ГСМ стандарта
2000 - первые сети мобильных сетей третьего поколения
2012 - мобильные сети 4 поколения (ЛТЕ)
К чему я все это. Каждые 10 лет происходит технологическая смена оборудования. Стреднестатистический инженер за 30-35 лет должет изучить 3-4 поколения оборудования, причем это означает почти с нуля его изучить. Таким образом инженер постоянно обучается и вы хотите сказать он это делает на финском языке, стоит учесть что оборудование разрабатывается по всему миру.
Похожая ситуация и в других высокотехнологичных отраслях.
По этому владение финским языком на бытовом уровне достаточно для зарабатывания денег.
|
только в Финляндии жить на зп от удаленной работы очень сложно Болшая конкуренция. Китайцы, индусы и тд.. Толко им намного легче прожить на маленькую сумму евро Попробуй найди работу такую, даи ссылки
Олка, зачем спрашиваешь? Хочешь придти пообщаться?
-----------------
|
|
|
20-01-2016, 11:37
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Amanita M
Олка, зачем спрашиваешь? Хочешь придти пообщаться?
|
Просто слабо верится, что люди с высшим образованием якобы не говорят по-английски, причём поголовно.
|
|
|
20-01-2016, 11:40
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Просто слабо верится, что люди с высшим образованием якобы не говорят по-английски, причём поголовно.
|
тебе видней. Ты же учишься 3 года уже в этом учебном заведении, а не я. Маразм каков он есть
Stadin Ammattiopisto, приходи
-----------------
|
|
|
20-01-2016, 12:07
|
|
Пользователь
|
Я не знаю финского! Вернее, недостаточно знаю. Живу 10 лет здесь. Способности к языкам средние, переехала в зрелом возрасте.
НО! У меня 6-й пункт, которого нет в вышеприведенном списке.
Я недостаточно знаю по моим нынешним меркам. Отучилась, работаю. На работе и финский, и английский. Причем одновременно. Даже на совещаниях кому на каком удобно, тот так и говорит.
Я, к сожалению, при моих средних языковых способностях, начинаю отчаянно путать языки, особенно при длительных совещаниях. И заразила этим остальных.
В быту проблемы возникают если задумываюсь как сказать.
Полный затык когда надо говорить о чем-то новом для меня. В некоторых случаях понимаю, но ответить сложно, т.к слова узнаю, но сама произнести сходу не могу.
Иногда просто не понимаю. При ремонте машины, например, просто попросила распечатать список работ и разбиралась дома (лучше бы я его не читала! ).
|
|
|
20-01-2016, 12:14
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
Сообщение от Николь
На работе и финский, и английский. Причем одновременно. Даже на совещаниях кому на каком удобно, тот так и говорит.
Я, к сожалению, при моих средних языковых способностях, начинаю отчаянно путать языки, особенно при длительных совещаниях. И заразила этим остальных.
|
Finglish
-----------------
|
|
|
20-01-2016, 12:25
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Amanita M
тебе видней. Ты же учишься 3 года уже в этом учебном заведении, а не я. Маразм каков он есть
Стадин Амматтиописто, приходи
|
Аааа, так это училище, но всё равно сомнительно что там никто английского не знает.
|
|
|
20-01-2016, 12:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Larson
Люди здесь годами живут. И когда слышишь, что они здесь 20-25 лет, жутко становится . Ни а, ни, б ни кукареку.
|
Те кто ни б ни кукареку все в возрасте,сами доживёте если,попробуйте изучить какой нибудь язык и сами всё поймёте сразу.
А тех,кто прожил здесь 20-25 лет и вообще не говорит,пока не видел.
Если хотите изучить какой нибудь язык-учите сейчас,в возрасте это будет сделать намного сложней,по естетсвенным причинам.
Знаю уже старую женщину,родители оба финнны,переехавшие в СССР и там сгинувшие.
Она вообще почти не говорит на финском.
|
|
|
20-01-2016, 12:30
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Дед
Да щас!
|
Поддержу! Вот сижу сейчас в офисе. Авотоймистотила. Вокруг финны. Общаются между собой на финском. Представил вот себе прямо сейчас: как же неуютно я бы себя чувствовал, если бы не понимал, что они говорят. А так, уровень языка такой, что не вслушиваюсь, что они говорят, а просто шумовой фон, но понятный шумовой фон....
|
|
|
20-01-2016, 12:44
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Те кто ни б ни кукареку все в возрасте,сами доживёте если,попробуйте изучить какой нибудь язык и сами всё поймёте сразу.
А тех,кто прожил здесь 20-25 лет и вообще не говорит,пока не видел.
Если хотите изучить какой нибудь язык-учите сейчас,в возрасте это будет сделать намного сложней,по естетсвенным причинам.
Знаю уже старую женщину,родители оба финнны,переехавшие в СССР и там сгинувшие.
Она вообще почти не говорит на финском.
|
Возраст - не оправдание, было бы желание. Конечно не имею сейчас в виду людей с тяжёлыми заболеваниями, влияющими на умственную деятельность и память.
Как пример: большинство изучающих иностранные языки в финских Народных училищах - пенсионеры, люди от 60 лет и старше. Так что, всё дело в желании, терпении и усидчивости.
Никаких таких особенных способностей для изучения языка не требуется, хотя конечно людям с выдающейся памятью легче, чем другим.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|