|
02-09-2023, 18:36
|
|
Пользователь
Проживание: Ижевск
Status: Offline
|
Учеба в колледже
Всем здраствуйте, так чтоб воду не лить, лучше сразу напишу что дано и надеюсь что добрые люди помогут
Мне 33 года(гражданин рф), учу финский, хочу поступать в колледж, на финском языке, не могу найти актуальной информации касаемо переезда, знаю что нужно если я буду жить в общежитии 2340 евро, вопрос как перевести жену?
Знаю что она может тоже поступить и в этом случае в первый год нам на двоих нужно будет 4680 евро.
А если рассмотреть вариант такой что я поеду, а она допустим приедет спустя 2-4 месяца, мне нужно будет делать воссоединение семьи и показывать как я понимаю около 8000 евро на счету, правильно ли я понял?
Либо так же в течение 2-4 месяцев заработать 2340 евро на нее, и отправить ей для подтверждения?
И потом если даже каким то магическим образом(из двух описаных выше) она приедет можем ли мы уйти из общежития работать и снимать квартиру вместе? отразиться ли этоо на продлении потом вида на жительство или же все останется так же?
Деньги к сожалению большие и неподъемные чтобы взять сразу
Всем огромное спасибо, и извините за такое большое письмо
|
|
|
02-09-2023, 18:49
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
Всем здраствуйте, так чтоб воду не лить, лучше сразу напишу что дано и надеюсь что добрые люди помогут
Мне 33 года(гражданин рф), учу финский, хочу поступать в колледж, на финском языке, не могу найти актуальной информации касаемо переезда, знаю что нужно если я буду жить в общежитии 2340 евро, вопрос как перевести жену?
Знаю что она может тоже поступить и в этом случае в первый год нам на двоих нужно будет 4680 евро.
А если рассмотреть вариант такой что я поеду, а она допустим приедет спустя 2-4 месяца, мне нужно будет делать воссоединение семьи и показывать как я понимаю около 8000 евро на счету, правильно ли я понял?
Либо так же в течение 2-4 месяцев заработать 2340 евро на нее, и отправить ей для подтверждения?
И потом если даже каким то магическим образом(из двух описаных выше) она приедет можем ли мы уйти из общежития работать и снимать квартиру вместе? отразиться ли этоо на продлении потом вида на жительство или же все останется так же?
|
Сумма для воссоединения на двоих 1700 в месяц, и там нет деления, студент ли, рабочий ли, если не работаешь, значит нужно подтверждать и деньгами на счете (российском, финского же нет) и справками о доходах в РФ (дивиденды, доходы от аренды) которые могут быть получены в ваше отсутствие в РФ. Но это все так, "мысли вслух" и то что читал в разных источниках. Разумнее (дешевле) поступать обоим (если есть конечно уровень языка) и каждому получать учебную визу. Для продления важно, что бы не изменились основания ВНЖ и было наличие финансового обеспечения (7620 или 3360 на человека в случае если УЗ предоставляет жилье), где вы будете жить никого не интересует.
|
|
|
02-09-2023, 18:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Сумма для воссоединения на двоих 1700 в месяц, и там нет деления, студент ли, рабочий ли, если не работаешь, значит нужно подтверждать и деньгами на счете (российском, финского же нет) и справками о доходах в РФ (дивиденды, доходы от аренды) которые могут быть получены в ваше отсутствие в РФ. Но это все так, "мысли вслух" и то что читал в разных источниках. Разумнее (дешевле) поступать обоим (если есть конечно уровень языка) и каждому получать учебную визу. Для продления важно, что бы не изменились основания ВНЖ и было наличие финансового обеспечения (7620 или 3360 на человека в случае если УЗ предоставляет жилье), где вы будете жить никого не интересует.
|
То есть получается 1700 на двоих и не обязательно показывать всю сумму за год, главное предоставить выписку с места работы об имеющееся сумме в месяц правильно я понял?
|
|
|
02-09-2023, 19:07
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
То есть получается 1700 на двоих и не обязательно показывать всю сумму за год, главное предоставить выписку с места работы об имеющееся сумме в месяц правильно я понял?
|
1700 в месяц, это если у того к кому воссоединяются есть рабочий контракт, тогда выписка о зарплате в качестве подтверждения достаточности доходов на двоих в месяц, как это работает в случае воссоединения с учащимся не знаю, опыта не было такого, возможно тут кто то и подскажет.
|
|
|
02-09-2023, 19:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
1700 в месяц, это если у того к кому воссоединяются есть рабочий контракт, тогда выписка о зарплате в качестве подтверждения достаточности доходов на двоих в месяц, как это работает в случае воссоединения с учащимся не знаю, опыта не было такого, возможно тут кто то и подскажет.
|
спасибо вам, посмотрим кто еще что скажет
|
|
|
03-09-2023, 00:52
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
знаю, что многие студенты проводят такой финт - собирают необходимую сумму (например в долг берут) переводят на свой счет. делают выписку для Финляндии, потом раздают деньги обратно. так делали и 10 лет назад и сейчас.
понятное дело, что деньги на жизнь всё равно понадобятся. но студенты опять же могут экономить на питании (особенно если на повара учишься), подрабатывать...
|
|
|
03-09-2023, 10:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
знаю, что многие студенты проводят такой финт - собирают необходимую сумму (например в долг берут) переводят на свой счет. делают выписку для Финляндии, потом раздают деньги обратно. так делали и 10 лет назад и сейчас.
понятное дело, что деньги на жизнь всё равно понадобятся. но студенты опять же могут экономить на питании (особенно если на повара учишься), подрабатывать...
|
Да этот финт я тоже знаю, еще слышал, что на лекции приходить "необязательно" так как вся информация будет в интернете, и вот вопрос, если это правда, то могут в теории работодатели устроить на полный рабочий день?
У меня большой опыт вождения микроавтобусов которые категории B и интересно можно ли выучиться за счет работодателя на категорию D? Я б с великой радостью ездил бы на спринтерах или крафтерах или что там, фиат дукато)
|
|
|
03-09-2023, 10:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
Да этот финт я тоже знаю, еще слышал, что на лекции приходить "необязательно" так как вся информация будет в интернете, и вот вопрос, если это правда, то могут в теории работодатели устроить на полный рабочий день?
У меня большой опыт вождения микроавтобусов которые категории B и интересно можно ли выучиться за счет работодателя на категорию D? Я б с великой радостью ездил бы на спринтерах или крафтерах или что там, фиат дукато)
|
Работа по учебной визе ограничена 30 часами в неделю в качестве подработки, рабочий контракт на полный рабочий день вам не грозит. По поводу "необязательности" прихода на учебу не уверен, что так можно, отсутствие на занятиях тоже учитывается, да и потом, нужно же сдать промежуточные экзамены по концу года, если их не сдать, то основания для учебной визы заканчиваются, даже если она выдана на полный срок обучения (2-3 года).
|
|
|
03-09-2023, 10:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Работа по учебной визе ограничена 30 часами в неделю в качестве подработки, рабочий контракт на полный рабочий день вам не грозит. По поводу "необязательности" прихода на учебу не уверен, что так можно, отсутствие на занятиях тоже учитывается, да и потом, нужно же сдать промежуточные экзамены по концу года, если их не сдать, то основания для учебной визы заканчиваются, даже если она выдана на полный срок обучения (2-3 года).
|
То есть получается что рабочий контракт полноценный я не смогу просто напросто заключить?
Я слышал просто что особо за этит 25-30 часами никто не следит, а работодатель не может физически заклоючить полноценный контракт?
Просто есть же работы типа как раз таки доставки почты, они же по сути ненормированные, есть видел в Пости вакансии и ночного доставщика с 1.00 до 7 утра вроде
|
|
|
03-09-2023, 10:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
То есть получается что рабочий контракт полноценный я не смогу просто напросто заключить?
Я слышал просто что особо за этит 25-30 часами никто не следит, а работодатель не может физически заклоючить полноценный контракт?
Просто есть же работы типа как раз таки доставки почты, они же по сути ненормированные, есть видел в Пости вакансии и ночного доставщика с 1.00 до 7 утра вроде
|
30 часов в неделю, во время учебы и неограниченно во время каникул (июнь-июль) в качестве подработки, все остальное нарушение условий использования выданной учебной визы при официальном трудоустройстве. Виза выдана по учебе, вот и будьте добры учитесь!
|
|
|
03-09-2023, 10:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
30 часов в неделю, во время учебы и неограниченно во время каникул (июнь-июль) в качестве подработки, все остальное нарушение условий использования выданной учебной визы при официальном трудоустройстве. Виза выдана по учебе, вот и будьте добры учитесь!
|
Да, Финляндия не США)
Где работы полно.
Я понял вас спасибо
|
|
|
03-09-2023, 11:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
Да, Финляндия не США)
Где работы полно.
Я понял вас спасибо
|
Так вы же про Фи вопрос задавали, в Фи так.
Кто мешает получить рабочий контракт на Дукато и по нему подаваться, даже деньги на счете показывать не нужно, но разрешение от биржы труда понадобится.
|
|
|
03-09-2023, 11:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Так вы же про Фи вопрос задавали, в Фи так.
Кто мешает получить рабочий контракт на Дукато и по нему подаваться, даже деньги на счете показывать не нужно, но разрешение от биржы труда понадобится.
|
Вопрос где найти такую работу, тем более чтобы взяли работника из России))
Щас в ИТ то туговатенько)) с этим наверное еще хуже
Если вы сможете подсказать где это реально найти, буду вам очень благодарен
Учеба все таки приоритет ибо если работу менять, то получается и виза будет аннулирована)
А у меня еще и жена, как вы видели в начале поста
|
|
|
03-09-2023, 11:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
Вопрос где найти такую работу, тем более чтобы взяли работника из России))
Щас в ИТ то туговатенько)) с этим наверное еще хуже
Если вы сможете подсказать где это реально найти, буду вам очень благодарен
|
неее, я не местный, "турист", если ИТ, то шансов больше, например пойти учиться на ИТ (2 года), и тогда есть шанс что на втором курсе уже потенциальный работодатель будет еще что то типа стипендии приплачивать, что бы потом забрать к себе. По 2022 году знаю пару таких кейсов. Что сейчас, лучше в соседней теме узнавать, там где про зарплаты в ИТ.
|
|
|
03-09-2023, 11:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
неее, я не местный, "турист", если ИТ, то шансов больше, например пойти учиться на ИТ (2 года), и тогда есть шанс что на втором курсе уже потенциальный работодатель будет еще что то типа стипендии приплачивать, что бы потом забрать к себе. По 2022 году знаю пару таких кейсов. Что сейчас, лучше в соседней теме узнавать, там где про зарплаты в ИТ.
|
Дак вот и была цель в колледж по ИТ поступать)
Вопрос в жене, как ее перевезти, так как бюджет маленький, а рубль совсем на дне))
Хотел перевести ее чуть позже когда с работой будет стабильно, но я хз, там говорят на 1700 евро на двоих) вот и непонятно, вряд ли я смогу без подработок "из вне" заработать на подработках в Финляндии, а я насколько помню нужно прямо белый доход показывать
|
|
|
03-09-2023, 11:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
Дак вот и была цель в колледж по ИТ поступать)
Вопрос в жене, как ее перевезти, так как бюджет маленький, а рубль совсем на дне))
Хотел перевести ее чуть позже когда с работой будет стабильно, но я хз, там говорят на 1700 евро на двоих) вот и непонятно, вряд ли я смогу без подработок "из вне" заработать на подработках в Финляндии, а я насколько помню нужно прямо белый доход показывать
|
Я вам уже написал, поступать обоим, если детей маленьких нет, то вполне реализуемая история, но конечно 8-10 тЕ нужно реально иметь в запасе, жизнь в Фи не дешевая.
|
|
|
03-09-2023, 11:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Я вам уже написал, поступать обоим, если детей маленьких нет, то вполне реализуемая история, но конечно 8-10 тЕ нужно реально иметь в запасе, жизнь в Фи не дешевая.
|
тогда придется копить год полтора. надеюсь не мобилизуют )
|
|
|
03-09-2023, 11:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
тогда придется копить год полтора. надеюсь не мобилизуют )
|
Варианты финансов для подачи на ВНЖ вам уже нарисовали, вопрос в том, что ехать совсем без денег, надеясь на будущую работу это конечно утопия. Без знания финского не в Хельсинки подработку найти будет сложновато, а в Хельсинки жизнь еще дороже. Как то так.
|
|
|
03-09-2023, 11:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Варианты финансов для подачи на ВНЖ вам уже нарисовали, вопрос в том, что ехать совсем без денег, надеясь на будущую работу это конечно утопия. Без знания финского не в Хельсинки подработку найти будет сложновато, а в Хельсинки жизнь еще дороже. Как то так.
|
Да в Хельсинки и нет желания честно говоря, есть и другие города, ну в общем буду думать, спасибо, может кто что еще предложит
|
|
|
03-09-2023, 22:39
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
первые студенческие внж да и воссоединения студентов нынче открываются на основании русских справок из русских банков
других по определению счетов не бывает у начинающего эмигранта
простая история - есть много опыта за 22-23
если нет столичных амбиций - прочесываете финские города поселки деревни на севере и бомбите заявками амматиописто разные там
дадут и общагу и еду раз в день
|
|
|
04-09-2023, 00:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
|
Оде вы взяли сумму в 2340???
Для студ.внж необходимо 7000€ в год на одного, за второго или столько же или немного меньше.
Как здесь можно прожить на 200 в мес, если общага 200-300 в мес? Проездной для студентов 50
Вы фантазировать
В Хельсинки и в столичном регионе вам не светит общага от слова совсем
Общаги не всем хватает в приоритете несовершен-ие и думаю гр.фи
В Хельсинки 1-ка с водой и светом 1000
Посещаемость рчень важна, при пропоюусках отчиляют и достаточно быстро
Сейчас вроде могут дать внж сразу на весь период учёбы, значит и на счету должна быть сумма на весь срок
Для вас 12-14 тыс в год, за 2 гола умножаем на 2
Уточнить можно в посольстве
Работать 25 ч с неделю, если не 20
Общага для семей не дают, один вы можете получить в захолустье. Там может быть и бесплатно, тогда сумму могут снизить до 5000, Но вы из РФ и возможно мигри вам не пойдёт на уступки, а потребуют именно 7000
|
|
|
04-09-2023, 00:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Кстати вам никто не сказал, что пришло новое правительство, которое ужесточает законы пр миграции.
Они поднимают суммы для получения внж
Так что и для студентов поднимут, оде-то 200е в месяц +
Так что в полне возможно скоро для 2-х будет 18тыс в год
Программа утверждена, правительственная коалиция пришла к согласию им осталось только проголосовать, но у них большинство
Там много нововведений..которые только усложняет переезд
|
|
|
04-09-2023, 00:52
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от munkki
Для студ.внж необходимо 7000€ в год на одного, за второго или столько же или немного меньше.
Как здесь можно прожить на 200 в мес, если общага 200-300 в мес? Проездной для студентов 50
Вы фантазировать
В Хельсинки и в столичном регионе вам не светит общага от слова совсем
Общаги не всем хватает в приоритете несовершен-ие и думаю гр.фи
В Хельсинки 1-ка с водой и светом 1000
Посещаемость рчень важна, при пропоюусках отчиляют и достаточно быстро
Сейчас вроде могут дать внж сразу на весь период учёбы, значит и на счету должна быть сумма на весь срок
Для вас 12-14 тыс в год, за 2 гола умножаем на 2
Уточнить можно в посольстве
Работать 25 ч с неделю, если не 20
Общага для семей не дают, один вы можете получить в захолустье. Там может быть и бесплатно, тогда сумму могут снизить до 5000, Но вы из РФ и возможно мигри вам не пойдёт на уступки, а потребуют именно 7000
|
Цифры из плтолка
Однушку можно за 700 найти вполне
Работать 30 часов
Суммы на первый год достаточно для внж на весь срок
Если есть общага бесплатная, снизят до 2500
|
|
|
04-09-2023, 10:14
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от munkki
|
Сумму в 2340 он взял на сайте migri.fi. 195 евро в месяц * 12 месяцев = 2340.
https://migri.fi/en/income-requirement-for-students
https://migri.fi/opiskelu-suomessa/toimeentulo
" Jos saat oppilaitoksesta ilmaisen asunnon lisäksi ilmaiset ateriat, tarvitset käyttöösi vähintään 195 euroa kuukaudessa."
Цитата:
Сообщение от munkki
|
Общага бесплатная, да еще и кормят бесплатно же (хотя бы частично).
Например, здесь: https://sakky.fi/fi/opiskelijalle/o...elamaa/asuminen " Asuntolassa asuminen on perustutkinto-opiskelijalle maksutonta. Asuntolapaikkaa voit hakea sen jälkeen, kun olet saanut ilmoituksen opiskelupaikasta..."
https://sakky.fi/fi/opiskelijalle/o...kelijan-etuudet " Asuntolassa asuvat opiskelijamme saavat kolme ateriaa päivässä. Aamupuuro ja ateriat ovat maksuttomia perustutkinto"
dimatory, здесь большинство не поняли, о чём вы вообще говорите.
Но в общем-то они всё равно правы в том, что там, где вам хватит тех самых 2340, вам минимальную подработку будет найти очень трудно.
|
|
|
07-09-2023, 00:00
|
|
Пользователь
|
Это все понятно, но попытка не пытка, а пробовать всегда надо, благо есть родственники в Финляндии, как нибудь выкручусь, но спасибо всем за ответы и советы, вдруг кто то еще что скажет
|
|
|
07-09-2023, 11:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dimatory
|
Обучение на D1 или D на финском языке, можно конечно головой кивать просто, и экзамены теория плюс экзамен практическое вождение сдать пользуясь английским или переводчиком, плюс простенькая справка от врача.
НО !
Это водить автобус для собственного удовольствия. А если работать, то нужен ещё такой же примерно от 2-х месяцев курс, по итогу тоже гос.экзамен и этот экзамен вроде бы только на финском/шведском, переводчика нельзя, также как на такси, на другие можно с переводчиком. Вместо проф курса/карты можно ездить по 3-х стороннему договору наставничества пару лет, но это отдельная история, вообще-то водители D очень нужны.
По деньгам примерно, курс 2000, зкзамены по 50-100 плюс проф. курс 2000 экзамен 50-100. плюс переводчики..
Служба занятости набирает постоянно на автобусы, курсы оплачивают, текучка большая.
P.S.Самое главное на D обычные автошколы берут только с категорией С, её сначала получить надо. От службы занятости волшебные турбокурсы есть за 3-4 месяца стартуют от В и дают CD в одном флаконе, по причине нехватки водителей. Но надо быть зарегистрированным безработным на бирже.
.
|
|
|
08-09-2023, 11:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
у меня тут пример есть перед глазами. чел, россиянин. взрослый. 33 года. приехал сюда по турвизе как получил повестку. тусил два месяца на третий месяц поступил в колледж, на суоми-1. за два месяца выучил финский до б1, ну или чтоб пройти собес. понятно что это объективно всё. б1 в смысле. но подготовился и прошел собеседование. в итоге получил внж и остался. Финский скорее всего немного все же знал. но вот мотивация что делает с людьми. Назад уже не вернулся. внж дали А.
|
|
|
08-09-2023, 11:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от munkki
Кстати вам никто не сказал, что пришло новое правительство, которое ужесточает законы пр миграции.
Они поднимают суммы для получения внж
Так что и для студентов поднимут, оде-то 200е в месяц +
Так что в полне возможно скоро для 2-х будет 18тыс в год
Программа утверждена, правительственная коалиция пришла к согласию им осталось только проголосовать, но у них большинство
Там много нововведений..которые только усложняет переезд
|
там практически не затрагивается тема образования. особенно на финском. есть пожелания внепрограммные поднять цену для англоговорящего обучения. но кто сюда за этим едет? навряд ли большинство. плюс оно всё-равно и сейчас платное.
скорее наоборот если не ошибаюсь один из проектов - после обучения в вузе там чуть ли не сразу на П можно подаваться и на поиск работы расширенный срок. Если сейчас не успеют не смогут завинтить гайки со сроком внж на гражданство то вообще в теории можно сразу после вуза на гражданство подаваться. даже экзамен сдавать на язык не надо.
|
|
|
16-09-2023, 23:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
dimatory, напишите мне в "персональные сообщения". Муж поступил в училище некоторое время назад. Не всё, но что-то могу подсказать.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|