Проживание: все там же
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от A.B
теплонасос поможет конечно экономить в дальнейшем деньги, но посчитайте, за сколько лет он окупится... Подумайте о котле, работающем на нескольких видах топлива (Jaspi/Kaukora Oy). Когда цена на солярку станет выше неба, можно будет дровишками обойтись...
Спасибо за совет. Чтобы оценить срок окупаемости, надо знать насколько увеличатся расходы на электроэнергию (сколько на солярку в год уходит, это я знаю и сейчас, можно сразу эту сумму минусовать). Дровишками мы и сейчас не брезгуем. Каждый день зимой топим теплоаккумулирующую каминную печь. И еще. Насколько надежны эти теплонасосы в морозы? Может ли произойти такая ситуация, что при -25, останемся без тепла и горячей воды?
А вот про теплонасос может кто-нибудь поделиться реальным опытом? Брошюрки уже проштудированы. В данный момент стоим перед выбором: или заменить старый котел, работающий на солярке, на новый (2 000 евро), или установить теплонасос (10 000 евро).
Если, дорогая Подушечка, имеешь ввиду maalämpöpumppu, то сам насос стоит лишь 10 000, а к нему нужно подвести огромное колличество труб, расположенные на глубине недр земли, водоёма. Очень дорогостоящий проэкт. У знакомого ушло на всё( там и отопление дома) 25 000.
Лучший способ подключения своего дома к системе kaukolämpö, хотя и там подорожало. Дровами- дешевле всего, спора нет, а тут и новшество входит с огромной скоростью: пеллетти. Там и котлы уже предлагают.
Уффф, как я подустала..второй день ремонтируем спальню. Мне, как старательному работнику постоянно предлагают, наливают. В награду за доблестный труд вчера в сауне пребрежной искупали, с окунанием в предмайской воде...брррр...В момент стала участницей группы "Ногу свело". После третьего купаня состояние было как у ДиКаприо в "Титанике". Первым, что пришло на ум, отчего я на руках не могу ходить.
Я впервые попробывала технику марморизации при покраске стены, оклеянную стеклообями. Красиво, однако, получилась, хотя и страшно сперва за результат было. Сперва малявала-малявала, придавая различные оттенки тёмным колером, а потом принаровилась и взмахами мокрой мoчалки получила шедевр.
Собрали шкаф-купе, тоже оболденным получился. На следующей неделе ремонт кухни, дровяной камин от Nunna Uuni уже поставили...красиииво, теплооо.
Всё, пора перexодить на развлекательную программу предпразднечного вечера. С чего бы начать?
Если, дорогая Подушечка, имеешь ввиду maalämpöpumppu, то сам насос стоит лишь 10 000, а к нему нужно подвести огромное колличество труб, расположенные на глубине недр земли, водоёма. Очень дорогостоящий проэкт. У знакомого ушло на всё( там и отопление дома) 25 000.
Лучший способ подключения своего дома к системе kaukolämpö, хотя и там подорожало. Дровами- дешевле всего, спора нет, а тут и новшество входит с огромной скоростью: пеллетти. Там и котлы уже предлагают.
Я писал не о дровяном отоплении, а о комбинированном, где есть возможность топить на солярке а автоматическом режиме, иметь электротен в виде резервного источника (форсунка горелки, например, засорилась в ваше отсутствии - дом не заморозится), а дрова в сочитании с баком-теплоаккумулятором, как вариант дешевой энергии. Пеллетты хороший, но основной источник топлива. Не в каждом доме есть место для емкости под несколько кубометров колбасок, под названием пеллетты .
Цитата:
Сообщение от AlinaR
Не пугай так! Я так поняла, что нужно одну 150 метровую скважину в скале пробурить, насос поставить и подключить его к уже имеющимся нагревательным батареям в доме. Да и государство какое-то пособие платит для тех, кто новые виды энергии использует.
Kaukolämpö здесь рядом нигде нет. А для палетти надо будет сарай строить. Да и хлопотно, наверное. Придется загружать их периодически.
Уффф, как я подустала..второй день ремонтируем спальню. Мне, как старательному работнику постоянно предлагают, наливают. В награду за доблестный труд вчера в сауне пребрежной искупали, с окунанием в предмайской воде...брррр...В момент стала участницей группы "Ногу свело". После третьего купаня состояние было как у ДиКаприо в "Титанике". Первым, что пришло на ум, отчего я на руках не могу ходить.
Я впервые попробывала технику марморизации при покраске стены, оклеянную стеклообями. Красиво, однако, получилась, хотя и страшно сперва за результат было. Сперва малявала-малявала, придавая различные оттенки тёмным колером, а потом принаровилась и взмахами мокрой мoчалки получила шедевр.
Собрали шкаф-купе, тоже оболденным получился. На следующей неделе ремонт кухни, дровяной камин от Nunna Uuni уже поставили...красиииво, теплооо.
Всё, пора перexодить на развлекательную программу предпразднечного вечера. С чего бы начать?
Алинар свой дом ремонтируешь ? Да камины от Nunna Uuni дико-красивые. Тоже хотела бы себе какой-нибудь. Но пока дело не в камине. Мы вчера участок купили. Все нормально и нам очень нравиться. Сейчас разговоры одни о доме. Голова болит уже.
Цитата:
Сообщение от AlinaR
Алинар свой дом ремонтируешь ? Да камины от Nunna Uuni дико-красивые. Тоже хотела бы себе какой-нибудь. Но пока дело не в камине. Мы вчера участок купили. Все нормально и нам очень нравиться. Сейчас разговоры одни о доме. Голова болит уже.
о, поздравляю с покупкой! Нет, я свой дом уже отремонтировала год назад, теперь за его дом взялись. А он такой огорменный, что дел много.
Да, когда мы участок под застройку покупали, я уже кафель выбирала, перелистав по крайней мере 20 журналов с каталогами.
Сордельки уже жарятся в духовке новой печки-камине.
В новый дом мы уже заказали двусторонную Nunna, стоило съездитъ в Лахти на строительную выстовку и убедиться в правильности выбора.
Этим летом строительно-жилищной выставкой станет район в Эспо. Там, я предполагаю, будут применены сливки современного строительства. Или уроды.
Цитата:
Сообщение от AlinaR
Сордельки уже жарятся в духовке новой печки-камине.
В новый дом мы уже заказали двусторонную Nunna, стоило съездитъ в Лахти на строительную выстовку и убедиться в правильности выбора.
Этим летом строительно-жилищной выставкой станет район в Эспо. Там, я предполагаю, будут применены сливки современного строительства. Или уроды.
Ой, я в домах запуталась. Твой отремонтировали, его ремонтируете, а новый-то чей?
А камин можно использовать и для других целей...
Ой, я в домах запуталась. Твой отремонтировали, его ремонтируете, а новый-то чей?
А камин можно использовать и для других целей...
Нам "тесно" в двух домах, вот и решили мы строить совместный.
На данный момент я ничего не могу получить от камина, кроме сорделек. Не романтическое ли сидение в того у камина ты предлагаешь?
Последнее редактирование от AlinaR : 30-04-2006 в 21:47.
о, поздравляю с покупкой! Нет, я свой дом уже отремонтировала год назад, теперь за его дом взялись. А он такой огорменный, что дел много.
Да, когда мы участок под застройку покупали, я уже кафель выбирала, перелистав по крайней мере 20 журналов с каталогами.
А я камин выбираю . Потом можно и шкуру какого-нибудь зверя растелить перед камином и .... все фантазия разыгралась, что можно вытворять перед камином. Свет пламени изящно подчеркивает и обвалакивает мягким, теплым светом контуры тела.
Вот только какой камин я не решила. Думаю, что двухсторонний. А сколько примерно двухсторонний Nunna стоит...
Проживание: sever
Цитата:
Сообщение от AlinaR
Я впервые попробывала технику марморизации при покраске стены, оклеянную стеклообями. Красиво, однако, получилась, хотя и страшно сперва за результат было. Сперва малявала-малявала, придавая различные оттенки тёмным колером, а потом принаровилась и взмахами мокрой мочалки получила шедевр.
Сперва обои красятся светлым тоном краски, после того, как подсохли наносится влажной губкой тёмный тон сверху донизу круговыми движенями, или как кому удобно. Затем чистой стороной губки начинается разравнивание, в результате чего светлый тон отмывается местами и образуется эффект мармора.
ps выше я о мочалке писала, но это была губка.
Проживание: sever
Цитата:
Сообщение от AlinaR
Сперва обои красятся светлым тоном краски, после того, как подсохли наносится влажной губкой тёмный тон сверху донизу круговыми движенями, или как кому удобно. Затем чистой стороной губки начинается разравнивание, в результате чего светлый тон отмывается местами и образуется эффект мармора.
пс выше я о мочалке писала, но это была губка.
А какие обои? любые под покраску? какую краску использовать? На водной основе? второй более тёмный слой лазурная краска используется?
нет ли фотки посмотреть результат?
А какие обои? любые под покраску? какую краску использовать? На водной основе? второй более тёмный слой лазурная краска используется?
нет ли фотки посмотреть результат?
Идея возникла после того, как я увидела в местном строймаркете К-Раута стэнд от Тиккурила с моделями стеклообоев Ässätex. Среди них есть такие обои как Heinä, выкрашенные для образца в оттенки зелёного яблока.
Краска может быть любая акрилатная десперсионная на водяной основе. В зависимости от места назначения подбирается влагостойкая, если стены надо мыть время от времени, или для сухих помещений, как в моём случае. Сама Тиккурила советует краску Kaunis Koti. Тона подбирала по карте цветовой гаммы от той же Тиккурила, которая предлагает их в огромном колличестве.
Мне под комнату подошли серо-голубые тона, под цвет пробкового покрытия пола и др. цветовых элементов интерьера.
Спасибо за совет. Чтобы оценить срок окупаемости, надо знать насколько увеличатся расходы на электроэнергию (сколько на солярку в год уходит, это я знаю и сейчас, можно сразу эту сумму минусовать). Дровишками мы и сейчас не брезгуем. Каждый день зимой топим теплоаккумулирующую каминную печь. И еще. Насколько надежны эти теплонасосы в морозы? Может ли произойти такая ситуация, что при -25, останемся без тепла и горячей воды?
Сами по себе тепловые насосы достаточно надёжны,но если нет электричества - нет ни воды ни тепла. Котлы на двух видах топливах хороши,но КПД у таких котлов хуже нежели у котлов для одного вида топлива. Стоимость теплового насоса зависит от многих факторов и цена колеблется от 10 до 20 тысяч евро с монтажём включительно.если дом по размерам до 120 квадратных метров может есть смысл рассмотреть вариант электрокотёл+теплонасос воздух-вода.
у меня куча рекламной продукции по данному вопросу..годичной давности..также могу расказать из личного опыта о цене на дом и землю..сам спрашивал в нескольких конторах...
..
Цитата:
Сообщение от BB29
Сами по себе тепловые насосы достаточно надёжны,но если нет электричества - нет ни воды ни тепла. Котлы на двух видах топливах хороши,но КПД у таких котлов хуже нежели у котлов для одного вида топлива. Стоимость теплового насоса зависит от многих факторов и цена колеблется от 10 до 20 тысяч евро с монтажём включительно.если дом по размерам до 120 квадратных метров может есть смысл рассмотреть вариант электрокотёл+теплонасос воздух-вода.
Спасибо за подробный ответ. А что значит электрокотёл? И теплонасос воздух-вода? Это такой теплонасос, который берет тепло из воздуха и воды? А зачем электрокотёл, если при отключении электроэнергии не будет ни воды, тепла. Извини за глупые вопросы. Я не технарь, но разобраться хочется.
Сейсас у нас отопление на солярке. Когда она кончается, котел автоматически переходит на электропитание.
Да, о цене можно только лишь предпологать. Сколько ты бы дал?
Во-первых,дом слишком большой(для меня).
То,что на берегу водоёма-огромный плюс
Судя по времени(сколько его строили),думаю, цена около 500 000евро.
За дом своей мечты,я бы заплатил 120-150 000е.
Платить дороже,считаю,что нет смысла.
П.С.Если бы был одиноким ,то купил бы участок на берегу озера(рыбного),в лесу.
Поставил бы вагончик(что бы было где спать и есть).И строил бы не торопясь,с чувством,толком,расстановкой
Во-первых,дом слишком большой(для меня).
То,что на берегу водоёма-огромный плюс
Судя по времени(сколько его строили),думаю, цена около 500 000евро.
За дом своей мечты,я бы заплатил 120-150 000е.
Платить дороже,считаю,что нет смысла.
П.С.Если бы был одиноким ,то купил бы участок на берегу озера(рыбного),в лесу.
Поставил бы вагончик(что бы было где спать и есть).И строил бы не торопясь,с чувством,толком,расстановкой
Я бы оценила в 300 000 максимум. Там фундамент, кровля, обогрев пола, электронное управление hi-fi техники, система безопасности и воздухообменник, сэптик дорогие с работой вместе, стоят, наверняка столько, сколько за пакет отдали. Плюс земля, аренда техники и электроподключение. Вода, я так поняла- привозная.
Так, ты ей расскажи о своих планах, может она тоже об этом мечтает.
Я бы оценила в 300 000 максимум. Там фундамент, кровля, обогрев пола, электронное управление hi-fi техники, система безопасности и воздухообменник, сэптик дорогие с работой вместе, стоят, наверняка столько, сколько за пакет отдали. Плюс земля, аренда техники и электроподключение. Вода, я так поняла- привозная.
Так, ты ей расскажи о своих планах, может она тоже об этом мечтает.
Так она-в курсе
Её не прельщает перспектива проживания в asuntovaunu в течении2-3 лет
Спасибо за подробный ответ. А что значит электрокотёл? И теплонасос воздух-вода? Это такой теплонасос, который берет тепло из воздуха и воды? А зачем электрокотёл, если при отключении электроэнергии не будет ни воды, тепла. Извини за глупые вопросы. Я не технарь, но разобраться хочется.
Сейсас у нас отопление на солярке. Когда она кончается, котел автоматически переходит на электропитание.
Электрокотёл - электрический котёл т.е. нагрев воды происходит за счёт электрических тэнов(нагрев.элементов). теплонасос воздух-воды работает по принципу забора тепла из воздуха и передачи его в воду. ограничение по использованию до -15 градусов,после чего авт.отключается и отопление работает за счёт электрокотла к примеру или дровяного котла или газового и т.д.температура на улице стала выше автоматом включается теплонасос. Электричество в современных системах отопления используется повсеместно, исключая печь и камин. исходя из этого системы отопления с принудительной циркуляцией воды при отключении подачи электроэнергии нормально функционировать не будут. как выход или своя электростанция или дровяное отопление в том числе и водяное, но с естественной циркуляцией воды в системе минусами которой является низкий КПД а также применение труб большого диаметра.С теплонасосами к примеру можно познакомиться на странице www.callidus.fi, www.g-mar.ru, www.ivtspb.ru.
Цитата:
Сообщение от BB29
Электрокотёл - электрический котёл т.е. нагрев воды происходит за счёт электрических тэнов(нагрев.элементов). теплонасос воздух-воды работает по принципу забора тепла из воздуха и передачи его в воду. ограничение по использованию до -15 градусов,после чего авт.отключается и отопление работает за счёт электрокотла к примеру или дровяного котла или газового и т.д.температура на улице стала выше автоматом включается теплонасос. Электричество в современных системах отопления используется повсеместно, исключая печь и камин. исходя из этого системы отопления с принудительной циркуляцией воды при отключении подачи электроэнергии нормально функционировать не будут. как выход или своя электростанция или дровяное отопление в том числе и водяное, но с естественной циркуляцией воды в системе минусами которой является низкий КПД а также применение труб большого диаметра.С теплонасосами к примеру можно познакомиться на странице www.callidus.fi, www.g-mar.ru, www.ivtspb.ru.
Своя электростанция - это круто! Электричеством греть воду тоже не хочется. Дорого выйдет. Тем более мы платим по единому тарифу, и у нас нет дневного и ночного тарифа как в домах с электрическим отоплением. А может просто заменить старый солярочный котел на новый? 2000 евро. Там и мощность и КПД будет повыше. Да и тепло и вода гарантированы и при отключении электропитания.
Получили тут предложение от одной фирмы. Теплонасос марки NEBE FIGHTER 1200 с принадлежностями стоит 8 250 евро. Бурение скважины в скале - 25 евро/метр. Пробурить надо 150 метров, т.е. 3750 евро. Итого - 12 000 евро. Получается окупаемость 5-7 лет. Надо думать.
К сожалению ни тепла,ни воды при отключении электричества не получить из котла работающем на жидком топливе поскольку ни горелка, ни циркуляционный насос работать не будут. Горячая питьевая вода будет только до той поры, пока котёл не остынет и то в случае с городской водой. Если же питьевая вода подаётся из своего колодца то и её не будет, насос не будет работать. Так что как я уже говорил ранее практически все системы отопления в наше время так или иначе завязаны на электричество. Другой вопрос насколько часто и надолго-ли бывают отключения подачи электроэнергии...Тепловой насос Нибе на сегодняшний день по-моему самый дешёвый из представленных на рынке, но не значит что самый лучший. Кстати теплонасос воздух - вода и был разработан с целью заменить собой в некоторых случаях бурение скважины в связи с её дороговизной.
Цитата:
Сообщение от BB29
К сожалению ни тепла,ни воды при отключении электричества не получить из котла работающем на жидком топливе поскольку ни горелка, ни циркуляционный насос работать не будут. Горячая питьевая вода будет только до той поры, пока котёл не остынет и то в случае с городской водой. Если же питьевая вода подаётся из своего колодца то и её не будет, насос не будет работать. Так что как я уже говорил ранее практически все системы отопления в наше время так или иначе завязаны на электричество. Другой вопрос насколько часто и надолго-ли бывают отключения подачи электроэнергии...Тепловой насос Нибе на сегодняшний день по-моему самый дешёвый из представленных на рынке, но не значит что самый лучший. Кстати теплонасос воздух - вода и был разработан с целью заменить собой в некоторых случаях бурение скважины в связи с её дороговизной.
В своем доме мы живем 12 лет. Перебои с электричеством за этот период были очень редки.. Последний раз отключение было около месяца назад. Света не было 1-2 часа, холодная и горячая вода, к счастью не кончились. Вода (холодная) у нас городская. Я понимаю, что при длительном перебое все отключится. Я вот думаю, может все-таки заплатить один раз подороже за бурение, зато позднее сэкономить на расходах на электричество (по сравнению с теплонасосом воздух-вода)?
Проживание: уже здесь
Цитата:
Сообщение от По-душка
Я вот думаю, может все-таки заплатить один раз подороже за бурение, зато позднее сэкономить на расходах на электричество (по сравнению с теплонасосом воздух-вода)?
я тебе даже больше скажу
если пробуришь скважину и поставишь тепловой насос земля-вода, то при наличии системы принудительной вентиляции в доме (при некотором усовершенствовании) можно переключать контуры и тогда уже не нужен будет кондиционер, т.к. теплоноситель в земляном контуре всегда имеет температуру не более 12ºC http://www.nibe.com/heating/produkter/mvp/funktion.htm
в самом низу принципиальная схема
кста у NIBE, есть как опция к основному блоку http://www.nibe.com/heating/produkter/mvp/HPACa.htm
Последнее редактирование от dust : 08-05-2006 в 23:02.
На сегодняшний день всё упирается только в стоимость электричества т.е. какова она будет в будущем. Что касается системы кондиционирования воздуха при помощи теплонасоса то да - возможно, только стоимость доп.оборудования превышает стоимость обычного кондиционера поэтому пока широкого применения не нашла.Если есть возможность пробурить скважину и поставить теплонасос то почему нет? Тем более если температура зимой держится длительное время ниже -15 и размеры дома . относительно большие >130 квадратных метров.спросите у продавца тарьёус на оба варианта и думайте что Вам подойдёт больше. а желательно спросить тарьёус на несколько теплонасосов разных производителей.
Цитата:
Сообщение от BB29
Что касается системы кондиционирования воздуха при помощи теплонасоса то да - возможно, только стоимость доп.оборудования превышает стоимость обычного кондиционера поэтому пока широкого применения не нашла.
Не правда ваша
Стоимость доп. оборудования с работами в совокупности будет меньше, чем стоимость мульти-сплит кондиционера плюс работы по его монтажу и заправке.
Ведь при наличии системы принудительной вентиляции, воздуховоды на приток приходят практически в каждую жилую комнату........
В то же время стоимость мульти-сплит кондиционера от 1000€ на два внутренних блока и от 2500€ на три. Что касается канальных кондиционеров, то их стоимость от 1500€ и мощности такого агрегата хватает только на 50 м² как на нагрев, так и на охлаждение.......
Так, что если учесть, что площадь дома
Цитата:
Сообщение от BB29
....>130 квадратных метров....
то применение опции для использования халявного холода экономически оправдана imho
Последнее редактирование от dust : 09-05-2006 в 16:18.
Не правда ваша
Стоимость доп. оборудования с работами в совокупности будет меньше, чем стоимость мульти-сплит кондиционера плюс работы по его монтажу и заправке.
Ведь при наличии системы принудительной вентиляции, воздуховоды на приток приходят практически в каждую жилую комнату........
В то же время стоимость мульти-сплит кондиционера от 1000€ на два внутренних блока и от 2500€ на три. Что касается канальных кондиционеров, то их стоимость от 1500€ и мощности такого агрегата хватает только на 50 м² как на нагрев, так и на охлаждение.......
Так, что если учесть, что площадь дома
то применение опции для использования халявного холода экономически оправдана imho
Цитата:
Сообщение от BB29
интересно знать
консультант
кста, небольшое уточнение про HPAC-опцию, стоимость ее всё-таки около 1600€
а те линки, что давал чуть раньше, так это другая опция, которая использует тепло выводимое наружу вентиляционной системой......(sorry)
основной пакет дома Tuulikki , действительно стоит 106100
autotalli F15 - 10324 ( на две машины)
изменения угла крыши, которые необходимы в районе где наш участок (требования города), обойдутся нам в 5300
итого 121724 евро
далее...
наши прихоти, а именно:
- подогрев пола в сауне и душевой
- добавление окна в душевой
- увеличение окон
- добавление большого окна в гостиной и двух дверей для выхода на террасу и балкон
- сам балкон и терраса (они не входят в основной пакет)
- изменения цвета и форм дверц на кухонных шкафкиках
- изменение формы внутренних дверей, других шкафчиков, а так же их перенос в другие комнаты, дополнительные шкафчики и столешница в рабочей комнате....
- еще нам уберут одну стену, чтобы гостинная была больше
- добавили проем для встроенной микро
- ламинат заменили на массив дерева( я не знаю как это правиль называется)
- добавили энкерное окно
- добавили стоимость камина и работы по установки
- сразу заложили еще N-ую сумму на дополнительную проводку ( в теченни 3 месяцев мы вожем сообщить еще наши пожелания по поводу дополнительных розеток и выключателей/включтелей и прочее)
- и прочее..
тем самым подняли цену на дом на 25000 евриков
далее:
сразу включили в цену выравнивание ВСЕГО участка ( дринаж и т.д.)
также засеивание травкой и прокладкой дорожек до дома и гаража, в простом варианте без излишеств ( можно было конечно заказать дизайн участка, но этим мы займемся сами , тем более есть фантазия , желание и умение)
конечная сумма расчитана с учетом других еще затрат, таких как мусорные баки , почтовый ящик и прочие..
так же эту сумму вошла и инфроструктура ( цены на подключение к электричеству, воде, канализации, телеф.линии, кабельного телевидения и т.д.) также все необходимые документы ( разрешение на строительство, электричество на период проведения работ и прочее.....)
эти все цены на это указаны в документах на участок.
И еще за 10 недель до поставки дома, нам прийдут образцы обоев и др.мелочи, чтобы мы могли выбрать, что нам подходит
Срок всех работ - год и два месяца
в течении последних 5 недель идут работы по установке дома на месте и внутренние работы.
от нас требуется, помимо оплаты, уборка на территории в течении недели, после установки дома.
И так................................ . (барабанная бродь!!!!)
общая стоимость перечисленного выше 177000 евро
оплата ;
90% суммы после того как дом установлен на месте
оставщиеся 10% - после выполнения всех внутренних и внешних работ
уффф я устала набирать текст, надеюсь что ни чего важного не пропустила!!!
-----------------
жизнь забавная штука........когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы......
Последнее редактирование от milis : 17-08-2006 в 15:06.
участок в черте Лаппенранты, 700 метров от озера и 8 км от центра.
сейчас он у нас на аренде, выкупим когда поставим дом,т.е. через год, стоимость 13500
PS: цена назначена городом, из расчета цены за метр, декабря 2005года
-----------------
жизнь забавная штука........когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы......
Последнее редактирование от milis : 17-08-2006 в 15:19.
Милис, а вы уже начали строиться?
как все продвигается?
я описала выше, договор на строительство подписан .
сейчас заказ передан на завод.
и от нас осталось..... только подождать год!
тем более строительство на участке начинается только с лета2007 года а сейчас там город делает дороги и тянет коммуникации (это строится новый район в Лаппеенранте)
так что я опять могу уйти в подполье, но теперь уже месяцев на 10
а потом я опять вам все расскажу и выложу фотки по этапам строительства.
-----------------
ой, точно я пропустила страницу
посмотрела картинку - красивый домик !
и очень большой сколько кв.метров?
он все-таки будет деревянный? снаружи в смысле
а вы изначально планнировали такой дорогой? мне вроде бы помнится вы что-о о 120 тыс упоминали... или там подрозумевался другой дом?
----------------- Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
ой, точно я пропустила страницу
посмотрела картинку - красивый домик !
и очень большой сколько кв.метров?
он все-таки будет деревянный? снаружи в смысле
а вы изначально планнировали такой дорогой? мне вроде бы помнится вы что-о о 120 тыс упоминали... или там подрозумевался другой дом?
да там был другой дом, с которым нас фирма строитель, как бы это помягче сказать, надула
и 120 тыс. это было без оформления участка , без внутр. отделки, без крыши и без кирпича.
так что эти работы нам надо было все таки самим делать.
а эдесь уже ВСЕ включено, как называется "ключ в руки"
размер дома 8.5 м на 13.5 м плюс терраса добавляет к длине еще 2.5 м
(первый этаж 101 кв.м на втором площадь считается там где высота выше 1.6м примерно 47 кв.м)
дом действительно большой, особенно если учесть, что детей пока нет, но это только пока
дом будет деревянный, эта фирма работает только с деревом, но я его видела в "живую", так скажем, он и в дереве выглядит что надо,
ЗАКАЧАЕШЬСЯ!!!!!! я теперь даже и не хочу кирпич.
у представителей фирмы ,через кого мы заказываем, такой дом, они там нам все показали и рассказали.
нам с этой фирмой удобнее получается
Но самое трудное еще впереди - это прожить нам этот год в ожидинии!!!!
-----------------