Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 57, средняя оценка - 2.47. Опции просмотра
Old 19-05-2009, 21:43   #1141
gostja
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnu
Зато больше вероятность возгорания. :гы: Лучше пусть меня водой зальют,

Почему вероятность возгорания больше?

0

0
Old 19-05-2009, 22:11   #1142
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Hnu
Интересно, чем это может быть продиктовано? Я понимаю, что первый этаж не так клёво - все к тебе в окна заглядывают, но в чём разница, например, между четвёртым и пятым?

ну ясен пень, вид с 5-го лучше

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 19-05-2009, 22:45   #1143
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от gostja
Почему вероятность возгорания больше?

Потому что огонь наверх поднимается. Если загорится, к примеру, на третьем, то там и до пятого рукой подать, а второму и первому от огня ничего не будет. Правда, будет от пожарных. Но эвакуироваться проще.

Цитата:
Сообщение от Veonika
ну ясен пень, вид с 5-го лучше

Это смотря что оттуда виднее.

0

0
Old 19-05-2009, 23:15   #1144
gostja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Потому что огонь наверх поднимается. Если загорится, к примеру, на третьем, то там и до пятого рукой подать, а второму и первому от огня ничего не будет. Правда, будет от пожарных. Но эвакуироваться проще.

Не поднимается огонь наверх.Если конечно дом не деревянный.Если кирпичный или бетонный,с толстыми стенами,сгорит дотла сама квартира,где пожар.К соседям огонь не переходит.Только дым.

0

0
Old 19-05-2009, 23:21   #1145
Hnu

Цитата:
Сообщение от gostja
Не поднимается огонь наверх.Если конечно дом не деревянный.Если кирпичный или бетонный,с толстыми стенами,сгорит дотла сама квартира,где пожар.К соседям огонь не переходит.Только дым.

Это почему-то? Если пламя из окна - так вполне может перейти наверх. От дыма тоже приятного мало.

0

0
Old 19-05-2009, 23:30   #1146
gostja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Это почему-то? Если пламя из окна - так вполне может перейти наверх. От дыма тоже приятного мало.

От дыма-да.В основном,так и бывает,что охватывает паника,выбегают в коридор,а там ни зги не видно и дышать нечем.

0

0
Old 19-05-2009, 23:32   #1147
Veonika
SLAVA UKRAINI

Talking

Цитата:
Сообщение от Hnu

слуш.... ты это серьезно?
А ты случайно не интересуешься в автосалоне когда машины смотришь там... защитой от ударов молнии?

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 20-05-2009, 11:32   #1148
Hnu

Цитата:
Сообщение от Veonika
слуш.... ты это серьезно?
А ты случайно не интересуешься в автосалоне когда машины смотришь там... защитой от ударов молнии?

Остроумно... Мой вопрос был о том, есть ли различия в цене на квартиры на разных этажах. И да, мне в принципе интересно, чем они продиктованы. Я не занимаюсь сейчас выбором квартиры - она у меня уже есть и я вполне довольна. Вопрос о ценах возник совсем по другой причине. Во всех остальных сообщениях, кстати, стояли смайлики.

0

0
Old 20-05-2009, 11:38   #1149
Black_sunset
Registered User

Проживание: hki
Цитата:
Сообщение от Hnu
Остроумно... Мой вопрос был о том, есть ли различия в цене на квартиры на разных этажах. И да, мне в принципе интересно, чем они продиктованы. Я не занимаюсь сейчас выбором квартиры - она у меня уже есть и я вполне довольна. Вопрос о ценах возник совсем по другой причине. Во всех остальных сообщениях, кстати, стояли смайлики.

По моему менанию от лифта ни4е не зависит.
Я смотрела по 2 квартиры и в 3х етажном доме и в 11.. но цены Всегда: 4ем выше -тем дороше...
Ну во первых вид. Порой с последнего етахза видно 4уть ли не море.. с первого . детскую ка4елю и нез елки. Ето единственное, в 4ем для меня разница в етже.. ну ес4е на последнем, никто над тобой не ходит

по4ему то певый етаж вообс4е не ценится.. а по мне о4ень удобно, по4ти как в своем доме живёшь

-----------------
.........

0

0
Old 20-05-2009, 11:54   #1150
Hnu

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
по4ему то певый етаж вообс4е не ценится.. а по мне о4ень удобно, по4ти как в своем доме живёшь

Так тут смотря как дом стоит. Мы снимали квартиру на первом этаже - там вид был на деревья и дорога метрах в 10-ти, не меньше, то есть под окнами никто не ходит, да и сам первый этаж был не на уровне земли, а чуть выше. В общем, красота. Но в городе дома часто стоят вплотную, так что дорожка прямо под окном и только ленивый не заглянет к тебе в окно - вот это неуютно.

0

0
Old 20-05-2009, 12:00   #1151
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
По моему менанию от лифта ни4е не зависит.
Я смотрела по 2 квартиры и в 3х етажном доме и в 11.. но цены Всегда: 4ем выше -тем дороше...
Ну во первых вид. Порой с последнего етахза видно 4уть ли не море.. с первого . детскую ка4елю и нез елки. Ето единственное, в 4ем для меня разница в етже.. ну ес4е на последнем, никто над тобой не ходит

Здесь не надо путать финское и русское отношение к выбору этажа, типа "первый и последний этажи не предлагать". Финны ценят именно последние этажи при НАЛИЧИИ лифта (мотивация - отсутствие соседей сверху) и первые при наличии хоть небольшого, но участка земли. В доме же, где НЕТ лифта равноценная квартира на 2-ом этаже будет стоить дороже квартиры на 3-ем. Это для нас нет разницы - этажом ниже или выше, а для финнов - огромная. Кто покупал-продавал жилье меня поймет. И это надо обязательно учитывать при покупке, если в будующем жилье планируется продать.

0

0
Old 20-05-2009, 13:38   #1152
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от kasatka
Здесь не надо путать финское и русское отношение к выбору этажа, типа "первый и последний этажи не предлагать". Финны ценят именно последние этажи при НАЛИЧИИ лифта (мотивация - отсутствие соседей сверху) и первые при наличии хоть небольшого, но участка земли. В доме же, где НЕТ лифта равноценная квартира на 2-ом этаже будет стоить дороже квартиры на 3-ем. Это для нас нет разницы - этажом ниже или выше, а для финнов - огромная. Кто покупал-продавал жилье меня поймет. И это надо обязательно учитывать при покупке, если в будующем жилье планируется продать.

я недавно купила. и я тебя где-то понимаю.. а где-то нет. купила последний етаж,без лифта дороже 4ем на предыдус4их, при 4ем намного, 4то-то из-за самого ремонта, а 4асть из-за етахза повыше.

-----------------
.........

0

0
Old 20-05-2009, 14:36   #1153
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
я недавно купила. и я тебя где-то понимаю.. а где-то нет. купила последний етаж,без лифта дороже 4ем на предыдус4их, при 4ем намного, 4то-то из-за самого ремонта, а 4асть из-за етахза повыше.

Стоимость квартир зависит от огромного количества факторов... Допустим, возьмем две квартиры, расположенные друг под другом - планировка одинаковая (при условии, что владельцы ничего не переделывали), технические характеристики кооператива одни и теже. Далее вступают субъективные факторы - наличие лифта (это нам все равно на какой этаж пешком идти, а финнам - нет - спросите у любого посредника), внутренняя отделка, качество бытовой техники, насколько чистая квартира, ну и естественно торг (насколько уступчивым окажется продавец).

0

0
Old 20-05-2009, 15:46   #1154
Black_sunset
Registered User

Цитата:
Сообщение от kasatka
Стоимость квартир зависит от огромного количества факторов... Допустим, возьмем две квартиры, расположенные друг под другом - планировка одинаковая (при условии, что владельцы ничего не переделывали), технические характеристики кооператива одни и теже. Далее вступают субъективные факторы - наличие лифта (это нам все равно на какой этаж пешком идти, а финнам - нет - спросите у любого посредника), внутренняя отделка, качество бытовой техники, насколько чистая квартира, ну и естественно торг (насколько уступчивым окажется продавец).

да... я 4ерез ето тоже все прошла.. с хороших квартир не скидывают больном а плохих даже 10,15 бывало. МНе 3 тыс сделали.
единственное, 4то я теперь то4но знаю, 4то в итä хелсинки и похёс хаага, маунула и тип такие раёны лу4ше вообс4е никогда не смотреть.

-----------------
.........

0

0
Old 21-05-2009, 14:08   #1155
hawk
Registered User

Проживание:
Цитата:
4то я теперь то4но знаю, 4то в итä хелсинки и похёс хаага, маунула и тип такие раёны лу4ше вообс4е никогда не смотреть.

почему? потому что этнический состав обитателей? или ещё что-то?

0

0
Old 09-06-2009, 11:07   #1156
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Скажите, пожалуйста , а у всех посредников välittäjän palkkio 4 % + 4,88 ALV ?

0

0
Old 09-06-2009, 11:09   #1157
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Скажите, пожалуйста , а у всех посредников välittäjän palkkio 4 % + 4,88 ALV ?

нет не у всех.. у некоторых раза в два меньше, иногда это просто в евро какая то сумма.. не в %..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 09-06-2009, 11:10   #1158
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от -sie-
нет не у всех.. у некоторых раза в два меньше, иногда это просто в евро какая то сумма.. не в %..

А у кого например меньше ?

0

0
Old 09-06-2009, 11:40   #1159
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
А у кого например меньше ?

в газете Омаан Котиин, например, периодически всплывают объявления типа "берем палккио 2500е за однокомнатную квартиру" или "2% +алв с квартир и 4%+алв с недвижимости" и т.п. От конъюнктуры рынка зависит, я думаю. Иногда есть смысл договориться на 4% и продать недвижимость в течение месяца, чем подписаться под 2% и не продать (договор обычно на 3мес). Выбирайте крупные конторы. Мелкие конторы низким % просто набирают клиентов, т.е. базу данных.

0

0
Old 09-06-2009, 11:43   #1160
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
в газете Омаан Котиин, например, периодически всплывают объявления типа "берем палккио 2500е за однокомнатную квартиру" или "2% +алв с квартир и 4%+алв с недвижимости" и т.п. От конъюнктуры рынка зависит, я думаю. Иногда есть смысл договориться на 4% и продать недвижимость в течение месяца, чем подписаться под 2% и не продать (договор обычно на 3мес). Выбирайте крупные конторы. Мелкие конторы низким % просто набирают клиентов, т.е. базу данных.

Я вот этого совершенно не понимаю !!! Как от конторы может зависить ? Люди же квартиру выборают а не посредника !!!

0

0
Old 09-06-2009, 12:09   #1161
Nadine
Registered User

Проживание:
Не все ищут в общей базе, некоторые ходят по сайтам фирм, которые у них на слуху. Плюс не все объекты в этой базе публикуют. в-третьих, агенты, работающие в крупных конторах, имеют обычно больше опыта и на просмотрах могут более продуктивно убедить потенциального покупателя, что это именно то, что ему нужно. Бывают, конечно, исключения.

0

0
Old 09-06-2009, 12:15   #1162
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
Не все ищут в общей базе, некоторые ходят по сайтам фирм, которые у них на слуху. Плюс не все объекты в этой базе публикуют. в-третьих, агенты, работающие в крупных конторах, имеют обычно больше опыта и на просмотрах могут более продуктивно убедить потенциального покупателя, что это именно то, что ему нужно. Бывают, конечно, исключения.

Вот с этим ни как не могу согласиться . Уж сколько раз на показах была , для меня посредники только могут быть более приятными и менее , чисто по внешнему виду. Но именно силы их убеждения я не заметила. А может по мне уже просто видно что я знаю чего хочу.

0

0
Old 09-06-2009, 12:38   #1163
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Вот с этим ни как не могу согласиться . Уж сколько раз на показах была , для меня посредники только могут быть более приятными и менее , чисто по внешнему виду. Но именно силы их убеждения я не заметила. А может по мне уже просто видно что я знаю чего хочу.

А самое главное - они видят, колеблется клиент или нет.

0

0
Old 09-06-2009, 13:17   #1164
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
Выбирайте крупные конторы. Мелкие конторы низким % просто набирают клиентов, т.е. базу данных.

Абсолютно не согласна. Мы сталкивались в процессах покупки-продажи как с крупными, так и с медкими посредниками. Зачем платить больше за обслуживание более низкого уровня. Именно так, как ни парадоксально это звучит. Мелкие фирмы (как правило семейные) со штатом 1-3 человека знают всех своих клиентов "в лицо". Тогда как посредники в крупных фирмах передают клиентов "по кругу" и на esittely порой не могут ответить ни на один вопрос по продаваемому жилью за исключением того, что и так всем известно из объявления о продаже. При этом сами esittely только по-началу (месяц примерно) крупные фирмы проаодят еженедельно, а потом только по просьбе потенциального покупателя или раз в месяц (болезни, отпуска, много клиентов и т.д.). Как известно, в последнее время жилье продать быстро очень сложно, этот процесс затягивается на месяцы. Наш посредник демонстрировал квартиру каждую неделю в течение 4-х месяцев, постоянно был с нами на связи и взял за обслуживание 1,9%.
При этом все посредники пользуются одними и теми же базами данных. И на одних и тех же сайтах и страницах газет публикуются объявления о продажах.

0

0
Old 09-06-2009, 13:23   #1165
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Абсолютно не согласна. Мы сталкивались в процессах покупки-продажи как с крупными, так и с медкими посредниками. Зачем платить больше за обслуживание более низкого уровня. Именно так, как ни парадоксально это звучит. Мелкие фирмы (как правило семейные) со штатом 1-3 человека знают всех своих клиентов "в лицо". Тогда как посредники в крупных фирмах передают клиентов "по кругу" и на esittely порой не могут ответить ни на один вопрос по продаваемому жилью за исключением того, что и так всем известно из объявления о продаже. При этом сами esittely только по-началу (месяц примерно) крупные фирмы проаодят еженедельно, а потом только по просьбе потенциального покупателя или раз в месяц (болезни, отпуска, много клиентов и т.д.). Как известно, в последнее время жилье продать быстро очень сложно, этот процесс затягивается на месяцы. Наш посредник демонстрировал квартиру каждую неделю в течение 4-х месяцев, постоянно был с нами на связи и взял за обслуживание 1,9%.
При этом все посредники пользуются одними и теми же базами данных. И на одних и тех же сайтах и страницах газет публикуются объявления о продажах.

Я ж говорю - есть исключения!

0

0
Old 09-06-2009, 13:28   #1166
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
Я ж говорю - есть исключения!

Это не исключение - это статистика. И сами посредники этого не скрывают.

Да забыла еще сказать. Крупные посредники еще подарки по завершению сделки дают - полотенца или скатерти с захватками. Ну если кому не жалко за полотенце несколько тысяч отдать...

Последнее редактирование от kasatka : 09-06-2009 в 13:34.

0

0
Old 09-06-2009, 13:35   #1167
Nadine
Registered User

Проживание:
Они также не скрывают и статистики продаж. Выбирать надо также и по такому показателю, как кол-во сделок у агента за год.

0

0
Old 09-06-2009, 13:38   #1168
Live
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
Они также не скрывают и статистики продаж. Выбирать надо также и по такому показателю, как кол-во сделок у агента за год.

это где можно узнать?

0

0
Old 09-06-2009, 13:41   #1169
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine

Правильно. Никто и не говорит, что у мелкого посредника одна или две квартиры в продаже. У них, как правило в обороте 20-30 объектов на двоих. Просто работают лучше и эффективней.

0

0
Old 09-06-2009, 13:41   #1170
leena
Гость

Проживание:
Два года назад продавали дачу. Агентство подешевле протянуло всё лучшее время - все летние месяцы - и ничего. Потом по рекомендации знакомых взяли дорогого агента. И он продал дачу за неделю. Дёшево да хило, дорого да мило.

Последнее редактирование от leena : 09-06-2009 в 13:47.

0

0
Old 09-06-2009, 13:44   #1171
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Live
это где можно узнать?

А никто вам этого не скажет - это же прямой доход (посредством комиссии естественно). Возьмите количество объектов у фирмы и поделите на число работаюших в ней.

0

0
Old 09-06-2009, 13:49   #1172
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Два года назад продавали дачу. Агентство подешевле протянуло всё лучшее время - все летние месяцы - и ничего. Потом по рекомендации знакомых взяли дорогого агента. И он продал дачу неделю. Дёшево да хило, дорого да мило.

Так и не надо обращаться к кому попало, только к проверенным. Если случаи предвидятся, обращайте внимание как они работают на показах (кстати хороший способ найти подходящего), рекомендации друзей, знакомых, соседей.

0

0
Old 09-06-2009, 13:52   #1173
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Правильно. Никто и не говорит, что у мелкого посредника одна или две квартиры в продаже. У них, как правило в обороте 20-30 объектов на двоих. Просто работают лучше и эффективней.

На чем основано это утверждение? Я не хочу защищать или не защищать крупные агентства, но мне не понятно, с чего Вы взяли, что мелкие работают эффективнее? Делаете выводы на отдельно взятом примере? А почему вы не думаете, что в крупном тоже по 20-30 объектов на агента?

0

0
Old 09-06-2009, 14:01   #1174
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
На чем основано это утверждение? Я не хочу защищать или не защищать крупные агентства, но мне не понятно, с чего Вы взяли, что мелкие работают эффективнее? Делаете выводы на отдельно взятом примере? А почему вы не думаете, что в крупном тоже по 20-30 объектов на агента?

У меня также нет никаких симпатий-антипатий. Просто приходилось общаться с посредниками и когда продавали и когда покупали, и у бывшнго соседа отец - посредник как раз ооочень крупной фирмы. Отсюда вся и информация. Плюс личный опыт. Хотя кому-то может повезти, продав недвижимость за минимальный срок, и он потом всю жизнь именно эту фирму другим рекомендовать будет.

0

0
Old 09-06-2009, 14:03   #1175
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
А почему вы не думаете, что в крупном тоже по 20-30 объектов на агента?

Это как раз и не есть хорошо. Я сказала не на агента, а на двоих.

0

0
Old 09-06-2009, 14:20   #1176
Nadine
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
У меня также нет никаких симпатий-антипатий. Просто приходилось общаться с посредниками и когда продавали и когда покупали, и у бывшнго соседа отец - посредник как раз ооочень крупной фирмы. Отсюда вся и информация. Плюс личный опыт. Хотя кому-то может повезти, продав недвижимость за минимальный срок, и он потом всю жизнь именно эту фирму другим рекомендовать будет.

Вот самый главный совет - искать агента надо не по названию, а по рекомендации. Тут все так работают.
Удачи!

0

0
Old 09-06-2009, 14:23   #1177
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
Вот самый главный совет - искать агента надо не по названию, а по рекомендации. Тут все так работают.
Удачи!

И вам того же!

0

0
Old 09-06-2009, 16:34   #1178
ViSne
Пользователь

Проживание: Helsinki
Порекомендуйте хорошего агента в Хельсинки, у нашего уже 5 месяцев стопор, хотя и цену опустили значительно ниже рыночной. Можно в личку, чтобы не выглядело рекламой.

0

0
Old 09-06-2009, 19:27   #1179
AK47
Пользователь

Проживание:
Мндаа, люди продают, не могут продать, а я вот не могу найти квартирку по душе, полгода маюсь уже.

Может ваши подойдут! Ищу 2-3шку, макс до 5 эт дом, начиная с 80 гдов, Хельсинки, район границы-пятачка Еспоо/Вантаа/Хельсинки, в сторону ита до начала мюллюпуро, Лаайасало, Херттониеми, оулункюла и выше до тапанинваино и пуистола. Рассмотрел бы в еспоо ривитало тоже.

Выбора собо нету, одни и т же предложения уже 3 месяц висят. Апуа.

Некотрые такие цены , без стыда и совести, прделагают за кварт, который требуюий полный капремонт. Уже на глаз определеляю прiмирную цену квартирка с этимо походами по еситтелю каждую неделю.

Ну а риелторы полный атас, за что они получют свой процент- не понять. Пару штук адекватных встретил за полгода, остальные помоему не понимают, что они продают вообще. Приятней работать напрямую с хозяевами.

Кидайте в личку, рассмотрю все варианты. Спас!

0

0
Old 09-06-2009, 22:23   #1180
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Понимаете, в каждой кунте есть определенная цена за квадратный метр. Как правило, стоимость жилья из этого исходит. Ну а потом, остальное накручивают
От риелетера конечно зависит немало. Как сделал фотки, как документы подготовил. Как согласен работать, ежедневно или выставлять только по выходным...
Но основной успех зависит от местанахождения жилья и состояния. Поэтому, как бы посредник не хвалил жилье, а глаза у покупателей есть, и читать они тоже умеют

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 10-06-2009, 15:51   #1181
ViSne
Пользователь

У нас проблема другая- жилье новое, площадь большая. Цена соответственно не самая низкая. Видимо сейчас все осторожно подходят к взятию кредитов из-за нестабильности в экономике и больших сокращений.

0

0
Old 10-06-2009, 16:22   #1182
AK47
Пользователь

Проживание:
Согласен. Сам хотел готов купить на 50-100 тыщ дороже и больше, новее и в хорошем районе.
Из-за кризиса приходится присматривать более приемлемые объекты, к сожалению.

0

0
Old 10-06-2009, 16:27   #1183
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от ViSne
У нас проблема другая- жилье новое, площадь большая. Цена соответственно не самая низкая. Видимо сейчас все осторожно подходят к взятию кредитов из-за нестабильности в экономике и больших сокращений.

Время сейчас не лучшее, это правда.Так,что сильно не расстраивайтесь. Найдете и вы своего покупателя.
От смены риелтера или компании, навряд ли ситуация изменится.

Например, мы когда первую квартиру в Тампере продавали, у нас всегда в ящике валялись бумажки типа : "если вы хотите продать квартиру,звоните нам." Был район очень востребованный и люди ждали, когда жилье освободится. Так наша квартиры и не выставлялась на продажу. На следующий же день пришли покупатели и купили. Причем мы даже не ожидали,что стоимость за 5 лет поднялась на 100 процентов. Квартиру не мы оценивали. Рилтер сказал-цена такая то. А мы так обрадовались, и согласились не торгуясь

Возможно у вас район не очень популярный. А может квартира сильно большая.

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 13-06-2009, 02:30   #1184
WormSpy
кусок лени

Вопрос про покупку квартиры в многоэтажном доме (Эспоо/Хельсинки).
Как влияет год постройки дома на будущие расходы? Например дом 1990 года и 1970. Понятно что в новом доме лифт шире, планировка лучше, плиту не надо менять. Но вот например как прикинуть насколько вастике через 5 лет вырастет?

Кстати в продаже очень мало домов старше 1960 года. Почему? Не были построены или их сносят через 50 лет и строят новые?

-----------------
IMHO

0

0
Old 13-06-2009, 05:05   #1185
Bolt
Registered User

Проживание:
Покупка недвижимости иностранцем

У меня вопрос такой. Имеет ли право иностранец, как физическое лицо, покупать недвижимость в Финляндии? В отличии от некоторых стран Европы, где физическое лицо иностранец не может купить недвижимость, где для этого иностранному гражданину требуется открывать юридическое лицо и покупать недвижимость на него. Интересует относительно квартир, домов, земли?

0

0
Old 15-06-2009, 09:27   #1186
Nadine
Registered User

Проживание:
А ветку с начала слабО прочитать?

0

0
Old 16-06-2009, 11:21   #1187
kasatka
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=WormSpy]Вопрос про покупку квартиры в многоэтажном доме (Эспоо/Хельсинки).
Как влияет год постройки дома на будущие расходы? Например дом 1990 года и 1970. Понятно что в новом доме лифт шире, планировка лучше, плиту не надо менять. Но вот например как прикинуть насколько вастике через 5 лет вырастет?
/QUOTE]

У каждого кооператива имеется план проведения ремонтов на 10-15 лет, в котором вы увидите общую сумму планируемых расходов (приблизительную) по каждому конкретному ремонту, а также в расчете на одну акцию или квадратный метр.

0

0
Old 20-06-2009, 23:24   #1188
ViSne
Пользователь

У меня вопрос к риэлтерам насчет сдачи в аренду квартиры- насколько я помню налог 28%, а если же сдавать от toiminimi- НДС- 8% или еще какие налоги? И еще, возможно ли списывать в расходы по квартире rahoitusvastike? (точнее проценты по рассрочке на жилье)
Есть ли какая либо принципиальная разница заключать договор аренды от частного лица либо от предпринимателя?

0

0
Old 21-06-2009, 13:35   #1189
kasatka
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=ViSne]У меня вопрос к риэлтерам насчет сдачи в аренду квартиры- насколько я помню налог 28%, а если же сдавать от toiminimi- НДС- 8% или еще какие налоги? И еще, возможно ли списывать в расходы по квартире rahoitusvastike? (точнее проценты по рассрочке на жилье)
Есть ли какая либо принципиальная разница заключать договор аренды от частного лица либо от предпринимателя?[/QUOTE]

Все зависит от того, в чьей собственности жилье находится, т.к. именно собственник платит налог на доход от сдачи объекта в аренду.

0

0
Old 21-06-2009, 20:40   #1190
ViSne
Пользователь

Собственник- частное лицо, он же и предприниматель. Т е и сдавать тогда можно только от частного лица?

0

0
Old 21-06-2009, 22:26   #1191
Bolt
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine
А ветку с начала слабО прочитать?

Я в этой ветке свой вопрос не размещал, поэтому все Ваши претензии не ко мне. Я конечно понимаю, что Вам главное отфутболить человека с конкретным вопросом в такую запутанную ветку с более тысячей ответов. Но Вы ведь умные, я понимаю!
А слабо просто ответить на вопрос? Прежде чем умничать, или не умничать!

0

0
Old 22-06-2009, 09:09   #1192
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ViSne
Собственник- частное лицо, он же и предприниматель. Т е и сдавать тогда можно только от частного лица?

На чье имя квартира оформлена, тот и будет арендодателем.

0

0
Old 22-06-2009, 09:21   #1193
Drago
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolt
У меня вопрос такой. Имеет ли право иностранец, как физическое лицо, покупать недвижимость в Финляндии? В отличии от некоторых стран Европы, где физическое лицо иностранец не может купить недвижимость, где для этого иностранному гражданину требуется открывать юридическое лицо и покупать недвижимость на него. Интересует относительно квартир, домов, земли?

http://www.russian.fi/forum/showpos...72&postcount=22

0

0
Old 26-06-2009, 03:23   #1194
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolt

http://arvomedia.ru/images//realestate.pdf

.

0

0
Old 27-06-2009, 00:20   #1195
grey-ser
Registered User

Проживание: Санкт-Петербург
Как я покупал квартиру 2

Ещё важно, покупая дом не для проживания, а инвестиций [это уже не мой случай] надо иметь в виду - дом конечно можно сдать в аренду гораздо дороже, но сдавая квартиру, Вы меньше имеете риска от разного рода поломок и неисправностей. Там есть, кто сразу всё может исправить. При сдаче в аренду дома, к примеру, полетит циркуляционный насос отопления или ещё чего и если Вы не сможете быстро всё исправить, то арендатор может Вам не заплатить за какой-то [иногда до месяца] срок. Надо или иметь возможность самому быстро всё решить или нанимать какую-то фирму - это тоже расходы или оговаривать такие случаи в договоре. С квартирой в этом отношении гораздо легче.
Вот такие вот пироги с недвижимостью... К стати есть дома, которые можно купить с налогом не 4%, а как квартиру - 1,6%.

Удачи Вам с покупками и не жадничайте, как я... дурак старый!
Будут вопросы - отвечу, хотя и так вроде всё понятно.

P.S. В "экстренных" случаях можно попытаться выйти непосредственно на владельца, особенно если продажа затянулась. Найти владельца достаточно легко, но не все будут с Вами говорить. Я всё тянул и думал, что буду связываться с ним чуть позже, а в день, когда поднял цену и сообщил агенту - в ответ услышал, что именно в этот день начали оформлять сделку. До сих пор не могу понять, почему она не сказала мне : добавь несколько тысяч. Дом ещё 10 дней провисел на сайтах и только потом пропал. Вот пока писал, пришла мысль, а может там ещё какой-то интерес был, всякое бывает... хотя маловероятно для Финляндии, но поведение агента в последнюю неделю было несколько нервозным по отношению ко мне - может просто я её достал, добавляя по несколько тысяч? У меня к стати есть ещё шанс - в понедельник поеду мимо, оставлю письмо в почтовом ящике новому владельцу... мало ли... как Вы думаете, стоит? Или ждать осени - думаю, что небольшое падение цен будет по любому.

... я поражаюсь своей глупости и жадности. Жена уже прикидывала, что и как делать в этом доме...

P.P.S. Когда будете на просмотрах, прислушивайтесь к себе, Вы почувствуете Ваш это дом или нет и не стесняйтесь облазить его весь и если надо то с хорошим фонариком, и с наружи [стены, фундамент, крыша, внешние части окон] и внутри, задавайте любые вопросы [список делать заранее], приезжать заранее и смотреть расположение, подъезды, дома рядом, деревья ближе 1,5-2 метров от дома, возьмите фотоаппарат и делайте кучу снимков и никогда не уговаривайте себя, если что-то не нравится. У меня знакомый купил дом, не совсем ему подходящий, он просто уговорил сам себя, что есть мелочи, которые его не устраивают, но это не страшно. Через два месяца всё, на что он себя как бы уговорил, стало его просто жутко раздражать и это портит общее отношение к дому.

Что-то меня разнесло... но может это как то поможет Вам.

Последнее редактирование от grey-ser : 27-06-2009 в 00:25. Причина: Изменён порядок постов

0

0
Old 27-06-2009, 00:21   #1196
grey-ser
Registered User

Проживание: Санкт-Петербург
Как я покупал квартиру

Из своего опыта. Купил квартиру в 2007 году, как раз под Новый год. Купил легко и быстро. Покупал через OP-Kiinteistokeskus Oy LKV. Торговался жестко, смотрел три раза и каждый раз скидывал в цене. Делал за свой счёт проверку на сырость и плесень, обошлось по моему в 400 евро [пришёл человек, показал лицензию, потыкал приборчиком по разным углам - всё заняло минул 30, потом через несколько дней получил заключение, но он сразу сказал: всё хорошо.]

Договор купли - продажи типовой, но я внёс в него некоторые поправки и дополнения. В квартире большой балкон, вернее лоджия по русски , он застеклён сплошными листами стекла [сдвижными] стоимость остекления не входила в цену квартиры, её делал хозяин за полгода до продажи. Цена остекления была около 5000 евро и это был видимо кредит. Сам балкон тоже был только что отделан, но на цене это не отражалось по моим расчётам. Владелец согласился указать в договоре, что эти деньги он сам погасит сразу после продажи мне квартиры [что он и сделал].

Узнал через агента, что общее собрание пока не планирует делать ... не помню как по фински, но типа ремонт и замену труб и крыши. Сделка заняла вообще минут 30, купил как бы акции, получил документ, где была указана моя фамилия и что согласно этому документу эти акции мои [там было до меня уже две фамилии - их просто вписывают от руки] Кредит не брал, внёс немного наличных и выписал чек, остальное перевёл со счёта. Квартиру, через этого же агента сдал, она нашла арендатора в течении недели. В начале этого года получил из финской налоговой письмо с комплектом документов на налоги. Вписал суммы от аренды - отправил назад по почте. Всё.

Квартира, в связи с кризисом, немного упала в цене. Падение совсем небольшое [пока ], но всё равно остаюсь в прибыли, даже после уплаты налогов. Жить в квартире я не собирался, покупалась как инвестиция. При покупке сразу заплатил 1,6% налога [мне больше 40 лет].

Сейчас ищу дом и вот тут проблем гораздо больше. Ищу уже около полугода - узнал много чего и даже познакомился с некоторыми риэлтерами в регионе. За это время просмотрел более 25 домов - фото на сайтах oikotie, etuovi, nettiasunto и прочих, не отражают всей действительности, особенно - как дом расположен и его участок, даже 02.fi карта, хоть и подробная, но надо ездить и смотреть. В натуре всё выглядит зачастую совсем иначе и иногда лучше чем на фото... хотя чаще хуже.

Заказываю просмотры через мыло, согласовываю время, делаю список домов, которые смотрю дополнительно - только внешне, если они рядом, часть из них отпадает, если подходят, то заказываю их на просмотр. У части домов просмотры пишут на сайтах - дата и время. В общем у меня сложилось своё мнение о том, что происходит на рынке недвижимости в Финляндии. Поначалу тратил много времени на интернет, сейчас [Вы не поверите] я знаю почти всё дома в интересующем меня регионе и отслеживаю только новые, хороших, по моим меркам, домов мало и они покупаются почти моментально, естественно всё зависит от цены - есть куча домов, которые мне нравятся, но ценник там для меня не реальный, часть вообще не доходит до сайтов - мне уже поступают предложения от небольших компаний, домов, которых нет пока на сайтах продаж.

Если интересны подробности, будут вопросы - отвечу. С предложенной цены агенты сразу намекают о снижение цены в 5%, но я уже примерно знаю категории домов на которые можно скидывать больше, на некоторые до 10%, а то и 12%. Больше скидывать, если дом нравится, конечно можно, дома продаются месяцами и если владельцу нужны деньги, он может упасть довольно значительно. НО!!!! Я, можно сказать, потерял очень хороший дом. Он устраивал меня по всем параметрам [ я ищу большой, более 160 метров жилой площади и достаточно современный дом, я считаю эти дома не типичными для Финляндии, у них высокие потолки, обычно повторяющие профиль крыши, никакой обшивки деревом до середины высоты стены, современное кухонное оборудование, явное присутствие дизайнера и пр.].

Так вот я упустил такой дом. Он продавался очень долго, никто не покупал около 6 месяцев и цена была очень реальна, послушав знакомого риэлтора из России, предложил на 15% меньше цены предложения [я жадный идиот!] ... вы бы видели этот дом... Короче, если Вы нашли дом, который Вам нравится, то надо покупать и торговаться очень аккуратно и достаточно быстро, если уж Вы решили, что именно этот дом Вам подходит. ... Его купили, причём видимо с большим напрягом, т.к. оформление сделки было очень долгим [ я в это время общался с агентом] и видимо с разницей в пару процентов от моей цены. Агент написала мне, что они делают сделку, но она не завершена до конца и в случае чего .... они "прыгнут ко мне" - это дословный перевод, так вот не "прыгнули"

Обычно агенты достаточно точно оценивают дома [есть исключения] и закладывают около 5% на торги. Не портите себе ауру никогда не торгуйтесь до предела из-за 1-2% , это не стоит того. Вы сделаете бизнес для другого покупателя, который придёт позже Вас, он будет выглядеть гораздо привлекательнее, чем Вы, торгуясь за несколько тысяч. Помните, домов, подходящих именно Вам, при всём количестве продаваемых домов, очень мало.

Последнее редактирование от grey-ser : 27-06-2009 в 00:23. Причина: Изменён порядок постов

0

0
Old 27-06-2009, 01:22   #1197
Monk
Banned

Проживание: Аргентина
О чем вообще это эссе? Бред какой -то.
Новый еббари?

0

0
Old 27-06-2009, 13:49   #1198
kasatka
Пользователь

Проживание:
В принципе нижеописанная последовательность действий при совершении сделки купли-продажи недвижимости давно всем известна. Ничего нового не было сказано. А то, что касается сделок по приобретению домов "Его купили, причём видимо с большим напрягом, т.к. оформление сделки было очень долгим [ я в это время общался с агентом] и видимо с разницей в пару процентов от моей цены.", то это всегда долгий процесс и сделанный ostotarjous по сути дела еще не обязует покупателя к сделке (в отличии от покупки квартиры).

0

0
Old 27-06-2009, 14:12   #1199
АлинСергЕвна
Можно просто FINOCHKA :-P

Проживание: HAMINA
Цитата:
Сообщение от grey-ser
1. К стати есть дома, которые можно купить с налогом не 4%, а как квартиру - 1,6%.
P.S. В "экстренных" случаях можно попытаться выйти непосредственно на владельца, особенно если продажа затянулась.
2. Я всё тянул и думал, что буду связываться с ним чуть позже, а в день, когда поднял цену и сообщил агенту - в ответ услышал, что именно в этот день начали оформлять сделку. До сих пор не могу понять, почему она не сказала мне : добавь несколько тысяч. Дом ещё 10 дней провисел на сайтах и только потом пропал.
3. Или ждать осени - думаю, что небольшое падение цен будет по любому.
4. P.P.S. Когда будете на просмотрах, прислушивайтесь к себе, Вы почувствуете Ваш это дом или нет и не стесняйтесь облазить его весь и если надо то с хорошим фонариком, и с наружи [стены, фундамент, крыша, внешние части окон] и внутри, задавайте любые вопросы [список делать заранее], приезжать заранее и смотреть расположение, подъезды, дома рядом, деревья ближе 1,5-2 метров от дома, возьмите фотоаппарат и делайте кучу снимков и никогда не уговаривайте себя, если что-то не нравится. У меня знакомый купил дом, не совсем ему подходящий, он просто уговорил сам себя, что есть мелочи, которые его не устраивают, но это не страшно. Через два месяца всё, на что он себя как бы уговорил, стало его просто жутко раздражать и это портит общее отношение к дому.
.

Можно немного прокомментирую?
1. Совершенно верно. Есть такие дома на две квартиры. Этот дом просто зарегистрирован, как ЖАО, поэтому собственник будет и держателем акций этих двух или одной квартиры

2. В данном случае просто произошла следующая картина - покупатель сделал агенту письменное предложение (ostotarjous) и подписал esisopimus. Этот договор был с каким-то условием, например техническая проверка дома или получение кредита, или ещё что-то. Пока условия договора не выполнены - риэлтор имеет право оставить дом в рекламе, но не имеет право продавать, то есть показывать или принимать другие предложения. Попытка переплатить нескольких тысяч - не привела бы ни к чему.

3. На самом деле цены уже как месяц свигаются потихоньку наверх. Ну, это во всяком случае в Hamina - Kotka.

4. Совершенно правильно!!! У продавца есть обязанность рассказать о доме ВСЁ, что он знает. А у покупателя обязанность обследовать дом! С фонариком, на ощуп, абсолютно всё-равно как, но дом/квартира должна быть изучена! Кстати, редко кто начинает из покупателей осматривать каждый уголок, хотя им и говориться об этом. Все думаю, что быстрого просмотра достаточно....

-----------------
LKV, LVV, Kaupanvahvistaja

0

0
Old 27-06-2009, 14:13   #1200
АлинСергЕвна
Можно просто FINOCHKA :-P

Проживание: HAMINA
Цитата:
Сообщение от kasatka
сделанный ostotarjous по сути дела еще не обязует покупателя к сделке (в отличии от покупки квартиры).

Это как?

-----------------
LKV, LVV, Kaupanvahvistaja

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: