Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 57, средняя оценка - 2.47. Опции просмотра
Old 02-09-2015, 09:52   #2161
Den327
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от void0
Как по фински будет тепловой насос?
Не знаю как у хозяина дома спросить про это

Maalämpöpumppu

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 21-09-2015, 07:54   #2162
finshift
Пользователь

Проживание:
я вот листаю сайты по продаже недвижимости и не понимаю почему такие цены низкие
http://www.etuovi.com/itempage/b868...M79674696&pos=8
http://www.etuovi.com/itempage/b867...79674696&pos=10
http://www.etuovi.com/itempage/9846...M79674696&pos=3

в чем подвох? это из-за того что дом деревянный?

у меня такой вопрос: а на сколько лет хватает деревянных домов? их, обычно, лет через 40 на новые же менять нужно?

и еще такой вопрос: мы приезжаем в след. месяце в Финляндию работать и мы хотим как можно скорее купить свое жилье. Желательно дом, но не деревянный. Допустим он стоит до 200 000 EUR - есть же за такие цены кирпичные дома в районе 40 мин. до Хельсинки? Как быстро мы сможем купить этот дом? Какая обычно сумма будет начальным взносом? Могут ли потребовать еще какие-либо залоги? Нам нужно будет строить кредитную историю в Финляндии или мы можем купить жилье макс. через год? Что еще могут попросить от недавнопонаехавших? спасибо.

0

0
Old 21-09-2015, 08:11   #2163
Misska
Гость

Проживание:
Потому что это не собственность,а вы платите 30т или где как за право проживания.И каждый месяц аренда 1500 ну или где как.

Old 21-09-2015, 08:19   #2164
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Тут подвох в том, что вы покупаете не дом (квартиру), а право на аренду дома (всегда обращайте внимание на слово asumisoikeus - право проживания), когда ваше внимание привлекает слишком низкая цена.

Т.е., означенная сумма - взнос за право проживания.
+ ежемесячная арендная и коммунальная плата / Käyttövastike: 1 522,77 € / мес.

Кирпичных домов за 200 000 евро в 40 мин. от Хельсинки надо очень и очень поискать. У вас же есть поисковики и вы уже наловчились им пользоваться . Вы видите ситуацию так же, как и мы.

Как быстро вы сможете купить жилье, это только вы сами сможете сказать. Но сейчас банки требуют, чтобы было какое-то кол-во собственных стредств, от 10%. В Ф. царит достаточно индивидуальный подход в банках к клиентам и ситуация меняется. То, что было у нас, не обязательно коснется вас, поэтому никакие вечные истины тут нет смысла провозглашать.

Old 21-09-2015, 08:20   #2165
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от finshift
я вот листаю сайты по продаже недвижимости и не понимаю почему такие цены низкие
http://www.etuovi.com/itempage/b868...M79674696&pos=8
http://www.etuovi.com/itempage/b867...79674696&pos=10
http://www.etuovi.com/itempage/9846...M79674696&pos=3

в чем подвох? это из-за того что дом деревянный?

у меня такой вопрос: а на сколько лет хватает деревянных домов? их, обычно, лет через 40 на новые же менять нужно?

и еще такой вопрос: мы приезжаем в след. месяце в Финляндию работать и мы хотим как можно скорее купить свое жилье. Желательно дом, но не деревянный. Допустим он стоит до 200 000 EUR - есть же за такие цены кирпичные дома в районе 40 мин. до Хельсинки? Как быстро мы сможем купить этот дом? Какая обычно сумма будет начальным взносом? Могут ли потребовать еще какие-либо залоги? Нам нужно будет строить кредитную историю в Финляндии или мы можем купить жилье макс. через год? Что еще могут попросить от недавнопонаехавших? спасибо.

Это асумисойкеус - вы покупаете право проживания в данном доме на неограниченное время, но дом вашим не станет никогда.

Что такое "кирпичный" дом в вашем понимании?
Пока, на мой взгляд, дома с каменными стенами, намного дороже деревянных. (не обольщайтесь дешевым предложениям, каменной может оказаться только наружная отделка...)

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

Old 21-09-2015, 09:13   #2166
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от finshift

Это заблуждение, по поводу деревянных домов, идёт, видимо, из советских времён, может проезжали мимо деревушек с покосившимися деревянными избами, вот и ассоциировали. Современные материалы из дерева ничуть не хуже кирпича, ни по пожаробезопасности, ни по стойкости к разрушению/гниению, ни по срокам службы. Более того, деревянный дом намного более тёплый, что очень важно в местном климате, иначе будете выкидывать только на отопление каменного гиганта несколько сотен в месяц. Большинство финнов предпочитают деревянные дома, а они не дураки - приедете и увидите как они живут - дураки так жить не могут. Деревянный дом более лёгкий, а значит требует менее массивного и дорогого фундамента, и дешевле в постройке. Я за деревянный дом - он более экологичен, тёплый, лёгкий, дешевле каменного. С деревянным домом, по сравнению с каменным, только одна вещь дополнительно - его требуется время от времени красить. Но вот смотрю на свой дом, ему уже 10 лет - ни в одном глазу покраска не требуется. Думаю, что интервал покраски, где то раз в 15-20 лет.

Теперь по вопросам.
Есть ли дома до 200 т.е. - смотрите на сайтах, там вся информация.
Купить сможете так быстро, как сумеете оплатить, хоть сегодня.
Начальный взнос не гражданину это до 30% от кредита, требования разнятся от банка к банку.
Взносом могут выступать любые ликвидные активы - деньги, акции, другая недвижимость и тд.
Вам никому ничего не нужно строить. Если Вы хотите купить жилье, и у Вас есть постоянный доход и начальный взнос, то банк Вам хоть сегодня выдаст кредит на покупку жилья для себя.

Old 21-09-2015, 09:51   #2167
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Кредит банк явно даст не раньше окончания испытательного срока, а это 4 месяца, если я правильно помню. Ну и на дом первый взнос банки хотят больший, чем на квартиры. Дом за 200 тысяч в радиусе 40 км может быть или старый, нуждающийся в ремонте, или глубоко в лесу, куда без машины добраться сложно. Хотя нет, если он однокомнатный, то, наверное, может быть за эту цену. Или на арендованной земле, но тогда аренду за землю нужно платить ежемесячно.

Old 21-09-2015, 13:48   #2168
finshift
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Это заблуждение, по поводу деревянных домов, идёт, видимо, из советских времён, может проезжали мимо деревушек с покосившимися деревянными избами, вот и ассоциировали. Современные материалы из дерева ничуть не хуже кирпича, ни по пожаробезопасности, ни по стойкости к разрушению/гниению, ни по срокам службы.

ну у меня информация еще кроме советских источников: я работал с канадцем и спрашивал про их дома, ведь зимой там холодно, а почти все из дерева, может разваливаться со временем. он мне сказал что в Канаде обычно дома на 40 лет ставят, потом сносят и ставят новый. вот я и подумал спросить как у финов с этим, может они по другой технологии из дерева строят, или какие-то толстые бревна используют. не хочется головной боли через десятки лет с домом-то.

0

0
Old 21-09-2015, 13:58   #2169
Tulilintu
Пользователь

Ну через десятки лет будет головная боль с любым домом. Он же все-таки имеет определенный ресурс труб, систем отопления, крыши и пр. Нет такого, чтобы десятки (!) лет - и без всякой головной боли. Или надо покупать совершенно новое жилье (забудьте про 200 000, начинайте от 300 000 и до бесконечности).

Old 21-09-2015, 14:08   #2170
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от finshift
ну у меня информация еще кроме советских источников: я работал с канадцем и спрашивал про их дома, ведь зимой там холодно, а почти все из дерева, может разваливаться со временем. он мне сказал что в Канаде обычно дома на 40 лет ставят, потом сносят и ставят новый. вот я и подумал спросить как у финов с этим, может они по другой технологии из дерева строят, или какие-то толстые бревна используют. не хочется головной боли через десятки лет с домом-то.

Если у канадцев, так же как и у финнов в схожем климате дома преимущественно деревянные, то за этим стоит определённый резон. Не следует думать, что вот Вы такой приедете, и перехитрите всех финнов-дураков, купите кирпичное жильё. Многое, что тут сделано, имеет весьма глубокие корни, причины, разумность и осмысленность, включая удобство и экономическую выгоду.

В отличие от России, например, где важна демонстрация статуса, и построившего деревянный дом сочтут просто нищебродом, тут этот фактор имеет нулевой вес. Гораздо больше весят удобство, комфорт и выгода для себя любимого, и чихать они хотели на соседей и всякие мнения.

Но выбор за Вами, тут есть и кирпичные дома и деревянные, пожалуйста выбирайте. Имхо, современный деревянный простоит не меньше кирпичного, но по стоимости жизни будет намного выгоднее. По комфорту одинаково. Как тут правильно отметили, причинами к перестройке дома будут являться скорее износ коммуникаций, и какие то вещи, которые никак не зависят от материала из которого сделаны стены.

Old 21-09-2015, 15:50   #2171
Alterthalia
Пользователь

Проживание: Espoo
А что вы имеете ввиду по "40 мин до Хельсинки"? 40 минут на поезде, на машине, на велосипеде, на вертолёте? Если на машине, то это вообще понятие растяжимое - 40 минут в субботу вечером обойдутся в 1 час или даже больше в понедельник утром. Если у вас работа не прямо возле вокзала, то добраться до нее займёт еще какое-то время. Правильнее наверное было бы задать критерий "40 км до Хельсинки".
Могу вас заверить, что ни кирпичный, ни деревянный, ни стеклянный дом в жилом состоянии в радиусе 40 км от Хельсинки до 200 000 EUR вы не купите. Разве что картонный и на одной куринной ноге. Если брать столичный регион (Хельсинки, Вантаа, Еспоо, Кауниайнен), то до 200 000 EUR вы даже с квартирой особо не разгуляетесь. Если хотите более менее приличный район, то 200 000 EUR - это бюджет средненькой трёшки в далеко не новом панельном доме.

Насчёт ипотеки - банк сейчас даёт до 80% от стоимости без поручителей. Во внимание принимается наличие постоянной работы и совокупный доход на семью. Наличие кредитной истории значения не имеет, главное, чтобы у вас не было негативной кредитной истории в Финляндии. Проценты сейчас очень выгодные, что фиксированная ставка, что плавающая.

Информация, если что, свежайшая - как раз сейчас занимаюсь этим вопросом.

0

0
Old 21-09-2015, 16:35   #2172
finshift
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
А что вы имеете ввиду по "40 мин до Хельсинки"? 40 минут на поезде, на машине, на велосипеде, на вертолёте? Если на машине, то это вообще понятие растяжимое - 40 минут в субботу вечером обойдутся в 1 час или даже больше в понедельник утром. Если ы вас работе не прямо возле вокзала, то добраться до нее займёт еще какое-то время. Правильнее наверное было бы задать критерий "40 км до Хельсинки".

ок, если 40 мин. 200 K, нереально, то тогда 1-1.5 часа max на паблик транспорте (поезда, автобусы). моя работа рядом с воклазом (10 мин хотьбы согласно гуглу). я вот смотрю в городе Lohja вроде жилье довольно дешевое и на работу вроде реально за час доехать - правда?

0

0
Old 21-09-2015, 16:41   #2173
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от finshift
ок, если 40 мин. 200 K, нереально, то тогда 1-1.5 часа max на паблик транспорте (поезда, автобусы). моя работа рядом с воклазом (10 мин хотьбы согласно гуглу). я вот смотрю в городе Lohja вроде жилье довольно дешевое и на работу вроде реально за час доехать - правда?

Из Лохьи нет электричек, мне кажется, но из любого городка полно автобусов в центр Хельсинки. Автовокзал и ж\д в 100 метрах друг от друга. Время в пути от той же Лохьи до центра Хельсинки можете оценить по расписанию движения автобусов, например вот здесь: matkahuolto.fi Думаю, максимум полчаса, но стоит проверить.

а нет, глянул - от часа до 1.15 в пути. не близко.

Old 21-09-2015, 17:02   #2174
Suhov
Реалист

Если будете ездить автобусами, не рекомендую покупать билеты у matkahuolto.fi, дорого. Они сами не возят, это перепродавцы поездок. И инет магазин у них неудобный. Покупайте напрямую у перевозчиков, типа pohjolan liikenne и им подобных. Там ценник намного гуманнее. Я часто езжу PL, прямо за пару минут перед выездом билет могу взять в инете, и вперёд. Получается более чем в 2 раза дешевле нормальной цены matkahuolto. Если ездить регулярно, то бывают серийные билеты, типа на 10-20-30 поездок, и тд.

Old 21-09-2015, 17:27   #2175
finshift
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Если будете ездить автобусами, не рекомендую покупать билеты у matkahuolto.fi, дорого. Они сами не возят, это перепродавцы поездок. И инет магазин у них неудобный. Покупайте напрямую у перевозчиков, типа pohjolan liikenne и им подобных. Там ценник намного гуманнее. Я часто езжу PL, прямо за пару минут перед выездом билет могу взять в инете, и вперёд. Получается более чем в 2 раза дешевле нормальной цены matkahuolto. Если ездить регулярно, то бывают серийные билеты, типа на 10-20-30 поездок, и тд.

спасибо, я тоже посмотрел что билет в одну сторону стоит 12EUR, т.е. в обе 24EUR и если, скажем, 24 рабочих дня в месяц, то получается 24 * 24 = 576 EUR. И сразу экономическая целеообразность жить далеко стала под вопрос.

0

0
Old 21-09-2015, 17:31   #2176
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от finshift
спасибо, я тоже посмотрел что билет в одну сторону стоит 12EUR, т.е. в обе 24EUR и если, скажем, 24 рабочих дня в месяц, то получается 24 * 24 = 576 EUR. И сразу экономическая целеообразность жить далеко стала под вопрос.

Хитрые и сообразительные люди в этом случае покупают месячный абонемент, а не разовые билеты

Да, еще...в местечках типа Лохья (или городишки, в котором я сама живу) не такая большая проблема - уехать в Хки, как добраться от места проживания до этого самого авто/или жд вокзала. Возможно, машина в любом случае понадобится. Я бросаю машину на парковке около вокзала, а до центра Хки, если мне туда надо, еду на электричке. Утром это быстрее, но не дешевле. Машину приходится иметь все равно...К слову, в нашей деревне Гадюкино общ. тр-т (чтобы доехать до вокзала) стоит дороже, чем в Хки. 100 евро в месяц на взрослого + электричка/автобус в столицы...

В общем, за пределы самого центра Хки я на машине езжу (пусть меня зеленые заплюют). Но имхо, стоимость общественного транспорта не должна ввергать работающего человека в ужас, если хотят, чтобы им пользовались.

Последнее редактирование от Tulilintu : 21-09-2015 в 21:39.

Old 21-09-2015, 17:37   #2177
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
Тепловые насосы не только геотермальные бывают

Геотермальный Maalämpöpumppu
Простой кондиционер с наружным блоком на улице Ilmalämpöpumppu
Между ними - ааагромная разница и по цене, и по функционалу.

0

0
Old 21-09-2015, 17:48   #2178
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от finshift

те цены, что заявлены на matkahuolto - это максимальные. Говорю Вам, покупая напрямую у перевозчиков, да ещё серийные билеты, Вы можете сэкономить до 50% от стоимости. Также налоговая вернёт Вам порядка 30% от стоимости поездок на работу. Таким образом, вполне можно снизить стоимость поездок с 576 евро в месяц до (-50% - 30%) = 200 евро. Это оценка, то, что будет в реале, следует смотреть по стоимости у перевозчиков и суммам Ваших доходов и налогов. Но идея остаётся прежней.

Old 21-09-2015, 21:20   #2179
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от finshift

https://www.vero.fi/en-US/Individua...nses%2831933%29

Old 14-01-2016, 23:28   #2180
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Кто не давно покупал квартиру? Что там с ипотекой? Что сейчас банки требуют?

0

0
Old 15-01-2016, 08:18   #2181
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik

тут есть некоторая инфа:
http://finlandtalk.com/forum/how-to...rty.php?f=6&t=2

0

0
Old 15-01-2016, 09:01   #2182
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik

моя маман купила в 60 лет в ипотеку, 30к закинула налом, остальное ипотека, 155к общая стоимость была, потом ещё 50к закинула налом,место работы влияет очень, типа Кела содержать - дорого, 7 евро за квасрат hoitovastike, район Pikku-Huopalahti в Хельсинки

0

0
Old 15-01-2016, 17:40   #2183
Xeops
Пользователь

Проживание: SCW-YUL-QVZ
Цитата:
Сообщение от finshift

Я живу в Канаде.
Никто дома не сносит.
Дома каркасники стоят по 80 лет, каждые 20-30 лет вскрывают стены, делают обслуживание, заменяют сгнившие или проеденные доски, укладывают новый утеплитель и снова в бой.

Из бруса тут строят редко и может только для каких-то стилизованных домов или музеев.

Домов из бетона или кирпича (частных) может 10% наберётся.

Внимание! Большинство жилых многоквартирных домов (до 30 квартир и 5ти этажей) построенны по каркастной технологии.
В домах тепло при должном обслуживанни дома.

Единственный огромный минус таких домов - это высокая слышимость.
Но для частного проживания где кроме вашей семьи никого - это не проблема.

Old 15-01-2016, 22:26   #2184
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от retro
моя маман купила в 60 лет в ипотеку, 30к закинула налом, остальное ипотека, 155к общая стоимость была, потом ещё 50к закинула налом,место работы влияет очень, типа Кела содержать - дорого, 7 евро за квасрат hoitovastike, район Pikku-Huopalahti в Хельсинки

155 как то дешево для этого района. Меня больше всего сейчас первый взнос волнует, сколько нести придется

0

0
Old 15-01-2016, 22:32   #2185
nifi
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Riku rik
155 как то дешево для этого района. Меня больше всего сейчас первый взнос волнует, сколько нести придется

обычно 20% своего капитала просит банк при кредитовании

-----------------
obsessed lashes

0

0
Old 15-01-2016, 22:38   #2186
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik

Hitas она брала пять штук владельцу и 25 банку сразу, итого 30к

0

0
Old 17-01-2016, 15:13   #2187
lka
Пользователь

Проживание:
Здравствуйте. Я гражданка России, муж Эстонии, работает в Финляндии около года и у него есть КЕЛА.Я планирую получить ВНЖ в Эстонии и жить вместе с мужем в Финляндии. Подскажите, пожалуйста, существует ли очередь на аренду квартир?Т.к. несколько знакомых сказали,что надо встать в очередь. И если есть КЕЛА,то возможно,что часть денег за съем квартиры вернут? И возможно ли нам получить социальное жилье? И при покупке жилья в кредит, дают вид на жительство или нет?

0

0
Old 17-01-2016, 17:19   #2188
Tulilintu
Пользователь

1. ВНЖ в Эстонии не дает автоматически права проживать в Финляндии. И точно не дает автоматического права на пособия и пр. в Ф. Здесь надо отдельно оформляться.
2. Очередь существует и работающие семьи не всегда в приоритете.
3. Так как в семье есть работающие, то не факт, что возврат аренды будет / или будет большим.
4. Что вы имеете в виду под "социальным жильем"? Бесплатного жилья в Ф. нет, кто-то обязательно платит. В семье, где есть работающие люди, ситуация вряд ли является такой острой, что муниципалитет будет в срочном порядке что-то искать. Если супруг собирается перевозить вас в Ф., то у него должен быть достаточный уровень доходов для этого. Уже на этом основании можно сделать вывод, что острой социальной ситуации нет.
5. Покупка жилья в кредит права на ВНЖ не дает. И покупка без кредита тоже. Более того, если нет финского ВНЖ, то этот кредит еще надо получить...если банки будут вообще разговаривать, то запросят большую долю собственных средств.

0

0
Old 20-01-2016, 13:45   #2189
MartaSneg
Пользователь

Проживание:
Тема о недвижимости очень актуальна и волнующая меня и нашу семью.
Мы недавно переехали в Финляндию (муж получил работу), соответственно никаких знаний финского языка у нас нет, на английском говорим оба плохо. Сейчас решились на покупку небольшой квартиры. И какое было мучение искать нормальную инфу о банальном вопросе: Как купить жилье в Финляндии?
Я перерыла все дискуссии и форумы как на этом сайте, так и на других, а также статьи, но все они были устаревшими, и даже содержащие недостоверную информацию. Конечно на форумах время от времени мелькали резонные ответы, подкрепленные хоть какими-то аргументами. Но в основном была только вода и тонны ненужной информации. В общем для тех, у кого такая же проблема, т.е. вопрос ребром: Как купить жилье в Финляндии? я нашла более менее хорошую и понятную статью в русскоязычном журнале о Финляндии (но она только в ПДФ, и идет как часть журнала)
Ребята, если у вас есть полезные ссылки или инфа на похожую тему, пожалуйста отзовитесь!

0

0
Old 20-01-2016, 13:54   #2190
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от MartaSneg
Ребята, если у вас есть полезные ссылки или инфа на похожую тему, пожалуйста отзовитесь!

http://www.infopankki.fi/ru/living-...ccupied-housing

0

0
Old 20-01-2016, 15:34   #2191
Alterthalia
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Меня больше всего сейчас первый взнос волнует, сколько нести придется

Банки хотят 20-25% от суммы в качестве первого взноса, но всегда можно попытаться договориться. Например на свои 40К банк может предложить 160-200К лайну. Если один банк не согласится, можно попробовать в другом.
Проценты сейчас очень неплохие, хотя фиксированная ставка чуть поднялась с сентября. Плавающая наоборот, слегка понизилась. Цены тоже потихоньку растут (столичный регион), поэтому если более менее доход стабильный - то вполне себе подходящее время вложится.

0

0
Old 20-01-2016, 22:52   #2192
void0
Пользователь

Проживание: Kirkkonummi
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Банки хотят 20-25% от суммы в качестве первого взноса, но всегда можно попытаться договориться. Например на свои 40К банк может предложить 160-200К лайну. Если один банк не согласится, можно попробовать в другом.
Проценты сейчас очень неплохие, хотя фиксированная ставка чуть поднялась с сентября. Плавающая наоборот, слегка понизилась. Цены тоже потихоньку растут (столичный регион), поэтому если более менее доход стабильный - то вполне себе подходящее время вложится.

Цены скорее падают, даже в столичном регионе

0

0
Old 21-01-2016, 00:41   #2193
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цены в Финляндии очень высокие на недвижимость. Практически как в Лондоне.
Причем, цены эти вообще ничем не обоснованы, кроме того, что они вот такие. Доходов у странны особо нет.
Спроса на недвиьку тоже. Налоги опять же.

Какие прогнозы: будет падать или расти потихоньку?

0

0
Old 21-01-2016, 00:50   #2194
Gurza
Пользователь

Проживание:
А первый взнос за дом больше должен быть, чем первый взнос за квартиру?

0

0
Old 21-01-2016, 10:33   #2195
Hnu

Цитата:
Сообщение от Gurza
А первый взнос за дом больше должен быть, чем первый взнос за квартиру?

Как с банком договоритесь. Причём разные банки - разный результат.

Old 21-01-2016, 11:45   #2196
Alterthalia
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vi-j
Причем, цены эти вообще ничем не обоснованы, кроме того, что они вот такие. Спроса на недвиьку тоже.

Какие прогнозы: будет падать или расти потихоньку?

Насчёт всего столичного региона не скажу, но в Эспоо, например, спрос очень даже есть. По крайней мере на квартиры и ривитало/паритало в хороших районах (Тапиолу и её окрестности даже не считаем, там вообще цены запредельные).
Двушка с нормальным ремонтом и в удачном месте уходит примерно за неделю, трёшка может провисеть пару-тройку месяцев, но тоже уйдёт стабильно. Однушки чаще всего вообще не доходят до публичных объявлений, на них очередь из желающих.

Хороший паритало/ривитало тоже может уйти за несколько дней, очень хорошие варианты часто уходят в течении одного дня. Очень много квартир продаётся через tajouskauppakohde, там вообще клондайк. Например совсем недавно небольшую однушку в Кивенлахти продали за 140К через аукцион. Квартирка сама была в очень хорошем состоянии, но дом старый, панельный. Агент была уверена, что больше 125К за неё ну никак не дадут, но ушла таки за 140К со свистом.

Я не вижу никаких причин, чтобы цены недвижимость не то что падали, но даже стояли на месте при таком активном спросе. Проценты по кредиты сейчас очень низкие, первый взнос не такой уж большой, а цены на аренду довольно высокие - это один из главных факторов, почему люди предпочитают своё жильё, даже в такое нестабильное время.

Old 22-01-2016, 20:49   #2197
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Насчёт всего столичного региона не скажу, но в Эспоо, например, спрос очень даже есть. По крайней мере на квартиры и ривитало/паритало в хороших районах

По моим наблюдениям (регулярно мониторю рынок по десятку маркерам) нельзя сказать что рынок сильно ожил. Да, слегка лучше чем весна 2015, но не более.

Нормального качества объекты в хороших районах уже стоят так дорого, что мало вероятно они подорожают и быстро продать без дисконта их не получится.

0

0
Old 22-01-2016, 23:39   #2198
Hnu

Мне тоже предыдущий коммент показался чересчур оптимистичным. Слежу только за своим районом, но и по нему видно, что квартиры висят подолгу и не всегда в итоге продаются, даже если цена адекватная. Чем меньше квартира, тем легче она продаётся. На старые, а поэтому дешёвые, спрос выше просто потому, что более новые квартиры теперь доступны меньшему кол-ву покупателей. Да и их часто покупают, чтобы сдавать, потому что спрос на аренду маленьких квартир стабильно высок. Трёшки и больше продаются гораздо сложнее сейчас, чем раньше.

0

0
Old 23-01-2016, 15:03   #2199
MamaFly
Пользователь

Проживание: Vantaa
С чего начать оформление переезда, в смысле когда уже все продано и куплено. Помню только что в магистрате надо адрес поменять, а что еще?

0

0
Old 23-01-2016, 15:18   #2200
Tulilintu
Пользователь

Обычная памятка muuttajan muistilista выглядит примерно так:
Muuttoilmoitukset ja sopimukset

Tee muuttoilmoitus maistraattiin ja postiin. Ilmoituksen voi tehdä puhelimitse tai netissä. Järjestelmä välittää uudet osoitetiedot muun muassa viranomaisille ja Kelaan.

Siirrä lehtitilaukset ja laskut uuteen osoitteeseen.

Ilmoita muutosta vanhan ja uuden taloyhtiön isännöitsijöille.

Siirrä sähkösopimus. Muutto on myös hyvä ajankohta kilpailuttaa sähkön hinta.

Siirrä nettiliittymä uuteen osoitteeseen.

Päivitä kotivakuutukseen uuden asuinpaikkasi tiedot.

Ilmoita uusi osoitteesi pankkiin, kirjastoon, kuulumiisi yhdistyksiin, työnantajallesi, opiskelupaikkaan ja tuttavillesi.

0

0
Old 23-01-2016, 20:30   #2201
MamaFly
Пользователь

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Обычная памятка muuttajan muistilista выглядит примерно так:
Muuttoilmoitukset ja sopimukset

Tee muuttoilmoitus maistraattiin ja postiin. Ilmoituksen voi tehdä puhelimitse tai netissä. Järjestelmä välittää uudet osoitetiedot muun muassa viranomaisille ja Kelaan.

Siirrä lehtitilaukset ja laskut uuteen osoitteeseen.

Ilmoita muutosta vanhan ja uuden taloyhtiön isännöitsijöille.

Siirrä sähkösopimus. Muutto on myös hyvä ajankohta kilpailuttaa sähkön hinta.

Siirrä nettiliittymä uuteen osoitteeseen.

Päivitä kotivakuutukseen uuden asuinpaikkasi tiedot.

Ilmoita uusi osoitteesi pankkiin, kirjastoon, kuulumiisi yhdistyksiin, työnantajallesi, opiskelupaikkaan ja tuttavillesi.

Ооо, лучше ответа и не придумаешь некоторые пункты всплывали в уме, а про некоторые вообще не подумала. Еще раз спасибо!

0

0
Old 25-01-2016, 19:19   #2202
Alterthalia
Пользователь

"Чересчур оптимистичный" коммент основан на очень плотном мониторинге рынка и непосредственном участии в этом самом рынке . Кроме просмотра объявлений я еще хожу на esittely, разговариваю с риэлторами и отслеживаю статус заинтересовавших меня объектов. Лично меня, как потенциального покупателя, очень устроила бы ситуация "спроса нет-цены падают", но увы - реальность такая, какая есть. Кстати, очень большая разница, просто разглядывать объявления из любопытства или искать жильё с целью покупки. Когда я просто просматривала обьявления из любопытства, мне казалось, что найти нормальный вариант вообще не проблема, было бы желание. Когда начинаешь искать уже с целью именно покупки и вживую видишь продаваемые варианты, то начинаешь понимать, что всё не так уж просто .
Опять же повторюсь, я мониторю конкретный район и определённый сегмент рынка. Вполне возможно, что в других районах, даже близлежащих ситуация противоположная и там всё стоит или продаётся вяло. Обычно расклад такой - каждый объект имеет какую-то рыночную стоимость (РС). Если квартирка/домик вполне себе ничего то по рыночной стоимости он рано или поздно уйдёт. Как я уже писала, для однушек нормальный срок от нескольких часов до нескольких дней, для двушек - от нескольких дней до нескольких недель, трёшка может провисеть пару-тройку месяцев. Если объект не очень (без ремонта, надвигающиеся путкиремонтти, первый этаж, неудачная планировка и т.д), то он подвиснет и вполне вероятно, что владелец немного скинет. Если же наоборот, объект очень удачный и с хорошим ремонтом, то желающих будет сразу много и владелец может захотеть цену РС+Х, например, через аукцион. И как правило, он её получит (про однушку в старом доме за 20км от Хельсинки за 140К, от которой обалдели даже риэлторы я уже писала в предыдущем посте).
Нормальный объект по цене чуть ниже рыночной уйдёт буквально за пару дней или даже несколько часов - там подсуетятся инвесторы.

0

0
Old 25-01-2016, 19:30   #2203
Hnu

Однозначно, мониторите очень узкий сегмент. Купить сейчас сложно как раз потому, что цены низкие, никто не хочет продавать себе в убыток.

0

0
Old 25-01-2016, 19:56   #2204
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Нормальный объект по цене чуть ниже рыночной уйдёт буквально за пару дней или даже несколько часов - там подсуетятся инвесторы.

А что такое рыночная цена?

0

0
Old 25-01-2016, 20:23   #2205
Alterthalia
Пользователь

Правильнее было бы сказать рыночная стоимость - это примерная стоимость объекта в зависимости от ряда факторов (состояние, район, , дом, год постройки и т.д). Более менее точно её может определить либо специалист по рынку недвижимости либо человек, который тщательно отслеживает ситуацию на рынке. Разумеется, это всегда не точная цифра, а вилка.
Когда вы прийдёте в агенство продавать свою квартиру, вам наверняка посоветуют, какую цену за неё выставить было бы разумно. Это и будет примерная рыночная стоимость. А дальше как пойдёт. Если цена соответствует рынку и с объектом нет особых проблем, то вы наверняка его продадите за разумный период времени, даже если и не сразу.

0

0
Old 25-01-2016, 20:28   #2206
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
это примерная стоимость объекта в зависимости от ряда факторов (состояние, район, , дом, год постройки и т.д). Более менее точно её может определить либо специалист по рынку

Вот пришел этот специалист и оценил дом в 400т евро. Стоит такой дом и не один в округе уже год. Порой даже сбросят хозяева 5т, а все равно стоит, не шелохнется.

Рыночная цена это не так что хочет хозяин, а та за сколько купили. Пока не купили, то и цены нет. Люди тут действительно годами продают.

0

0
Old 25-01-2016, 20:36   #2207
Alterthalia
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
Однозначно, мониторите очень узкий сегмент. Купить сейчас сложно как раз потому, что цены низкие, никто не хочет продавать себе в убыток.

Да, не спорю - сегмент довольно узкий. Серьозно рассматриваю (вернее рассматривала ) всего один район, и еще парочку "для интересу". Предложений довольно много, вялым рынок я бы не назвала, но выбрать подходящий вариант очень нелегко. Особенно если есть ряд пожеланий, от которых отказываться не хочется. Несколько раз были вполне подходящие варианты, но либо цена слишком завышена (а рыночную стоимость я рассчитываю довольно точно), либо уходили объекты быстрее, чем я раздумывала.

0

0
Old 25-01-2016, 20:51   #2208
Alterthalia
Пользователь

Цитата:
Сообщение от prog
Вот пришел этот специалист и оценил дом в 400т евро. Стоит такой дом и не один в округе уже год. Порой даже сбросят хозяева 5т, а все равно стоит, не шелохнется.

Рыночная цена это не так что хочет хозяин, а та за сколько купили. Пока не купили, то и цены нет. Люди тут действительно годами продают.

Не могу прокомментировать дом, который непонятно где стоит и непонятно что из себя представляет. Дом вообще понятие растяжимое и более сложный объект для продажи. По домам я пока что не спец, когда надо будет - подтянемся .
Желание хозяина вообще не при чём. Понятно, что каждый хозяин хочет как можно больше. Если его недвижимость действительно ликвидная и в востребованным месте , он её продаст по рыночной стоимости +/-, это факт. Я видела немало квартир, которые для собственного проживания я бы не стала покупать даже за половину их цены. И в этом случае цена должна быть РС-Х, иначе объект подвиснет надолго. (Кстати, даже эти шедевры уходили рано или поздно., но таки да, цена снижалась от первоначальной )

Кстати, если дом стоит год, то вполне возможно, что с его РС ... немножко погорячились . Не всегда цену определяет специалист-риэлтор. Иногда владелец может упереться рогом и сказать - хочу миллион за свой сарай и ни цента меньше. И никакие доводы специалиста и реалии его не волнуют.

Последнее редактирование от Alterthalia : 25-01-2016 в 22:42.

0

0
Old 25-01-2016, 21:50   #2209
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Желание хозяина вообще не при чём. Понятно, что каждый хозяин хочет как можно больше. Если его недвижимость действительно ликвидная и в востребованным месте , он её продаст по рыночной стоимости +/-, это факт.

Еще раз, рыночная стоимость - это за сколько купили. Пока не купили цена - ноль, точнее не определена.

Вот пример, на рынке с лета http://www.etuovi.com/kohde/9746259?sc=M92613044 специалист им назначил цену 256к. Это только ориентир. Завтра придет покупатель и предложит, к примеру, 150. Если продавец согласится, то и будет та самая рыночная стоимость. Какой вывод? А никакой, т.к. сейчас рынок очень медленный, мало сделок то делать вывод о средней цене невозможно. Каждая сделка - большая удача.

0

0
Old 25-01-2016, 22:16   #2210
Alterthalia
Пользователь

Цитата:
Сообщение от prog
Завтра придет покупатель и предложит, к примеру, 150. Если продавец согласится, то и будет та самая рыночная стоимость.

Не обязательно 150. Вполне возможно, что покупатель предложит 230 и сделка сосотится завтра. Вы же не знаете, сколько именно предлагали этому и продавцу и сколько раз. Вполне возможна ситуация, что он упёрся и хочет именно эту цену, а цена превышает рыночную (тут я не могу с уверенностью комментировать, т.к Суна не явно не "мой" участок). Это во-первых, во-вторых - вы были на esittely и уверены, что знаете все подробности про этот ривик? Там могут быть всякие сюрпризы, которые вы на картинке никак не разглядите, возможно покупатели не хотят связываться.

Как то раз я виделу квартирку, которая мне не совсем подходила. И висела она довольно долго(несколько месяцев точно). Потом хозяин выставил цену сильно пониже (видимо надо было срочно продать) и эта квартира ушла в течении дня. Старая цена была чуть выше рыночной стоимости, а новая чуть ниже. Если бы владелец нашёл изначально правильный баланс, то продал бы за большие деньги в разумный период.

Понятно, что ривитало в Эспоо вы продатите за 100К в течении 2х часов, только зачем крайности? Если грамотно определить рыночную стоимость, можно сократить время продажи. Выше РС стоит загибать, если объект действительно конфетка и от желающих его купить не отмахаться.

0

0
Old 25-01-2016, 22:25   #2211
Alterthalia
Пользователь

Цитата:
Сообщение от prog
Еще раз, рыночная стоимость - это за сколько купили.

Здесь я с вами согласна в какой-то мере. Рыночная стоимость обычно определяется по тому, за сколько продали похожие обьекты. Т.е. если в одном доме продали квартиру скажем, за 180К, то примерную РС похожей квартиры в этом же или соседнем доме будет примерно 180К +/-, в зависимости от состояния, этажа, вида из окна и т.д. Очень маловероятна ситуация, когда квартиру продали за неделю за 180К, а анологичную квартиру в том же доме не могут полгода продать за 160К.

Цитата:
Сообщение от prog
Пока не купили цена - ноль, точнее не определена.

А вот тут я с вами не соглашусь. Всё в жизни имеет свою цену, а тем более недвижимость в столичном регионе прекрасной Финляндии . Любой объект будет иметь цену и найдёт своего покупателя рано или поздно. Вы много видели объектов, которые продаются с начальной ценой 0? На "своём" участке я не видела цен ниже 100К.

0

0
Old 26-01-2016, 00:15   #2212
Rava
Пользователь

Проживание: окно в Европу
Цитата:
Сообщение от Den327
Это асумисойкеус - вы покупаете право проживания в данном доме на неограниченное время, но дом вашим не станет никогда.

Уважаемый, а подскажите, а если через год, к примеру, человек передумал и решил съехать, он потеряет первоначальный взнос в полном объеме? Или там какаято компенсация возможна?

0

0
Old 26-01-2016, 00:30   #2213
Hnu

Цитата:
Сообщение от Rava
Уважаемый, а подскажите, а если через год, к примеру, человек передумал и решил съехать, он потеряет первоначальный взнос в полном объеме? Или там какаято компенсация возможна?

Он его получит обратно в полном объёме с индексацией (зависит от изменения цен на жильё) либо в плюс, либо в минус. Чтобы в минус я, правда, ещё не встречала.

0

0
Old 26-01-2016, 01:05   #2214
Rava
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
Он его получит обратно в полном объёме с индексацией (зависит от изменения цен на жильё) либо в плюс, либо в минус. Чтобы в минус я, правда, ещё не встречала.

Мне тогда вообще ничего не понятно. Зачем тогда покупать жилье в собственность за дорого, когда можно купить только право проживания задешево? Или тут есть подвох? А главное, в чем смысл для собственника во всех этих продажах прав? Заранее спасибо. Я новичок.

0

0
Old 26-01-2016, 08:00   #2215
Hnu

Цитата:
Сообщение от Rava
Мне тогда вообще ничего не понятно. Зачем тогда покупать жилье в собственность за дорого, когда можно купить только право проживания задешево? Или тут есть подвох? А главное, в чем смысл для собственника во всех этих продажах прав? Заранее спасибо. Я новичок.

За тем, что в асумисойкеус вы вносите около 10-15% процентов от стоимости, а за остальное платите аренду. Всегда. При обычной покупке в собственность рано или поздно вы выплатите кредит и станете платить только квартплату. Ну или продадите её и получите столько, сколько получите - это может быть и 50 и 100% стоимости квартиры.

0

0
Old 26-01-2016, 10:11   #2216
Rava
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
За тем, что в асумисойкеус вы вносите около 10-15% процентов от стоимости, а за остальное платите аренду. Всегда. При обычной покупке в собственность рано или поздно вы выплатите кредит и станете платить только квартплату. Ну или продадите её и получите столько, сколько получите - это может быть и 50 и 100% стоимости квартиры.

Спасибо за пояснения. Но вопрос целесообразности продажи бессрочного права пользования для собственника остался. Это же обременение для собственности. Т.е. если я правильно понимаю, это типа долгосрочной аренды, но с предварительной оплатой 10-15% от стоимости недвижимости вперед и последующими небольшими ежемесячными платежами, так? Типа если подобную квартиру просто взять в аренду, то ежемесячные платежи были бы значительно больше?

0

0
Old 26-01-2016, 10:45   #2217
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Rava
последующими небольшими ежемесячными платежами, так? Типа если подобную квартиру просто взять в аренду, то ежемесячные платежи были бы значительно больше?

Как правило, ежемесячные платежи АСО весьма высоки, их никак нельзя назвать небольшими. Возможные привлекательные стороны: лучше контингент, чем в муниципальных домах, хозяин не может внезапно расторгнуть договор, в случае падения доходов на такую квартиру тоже можно получить пособие по оплате.

Это не дешевый вариант. Возможно, первоначальная мысль и была, что аренда будет чуть ниже за счет взноса, но это не реализуется на практике.

0

0
Old 26-01-2016, 10:49   #2218
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Rava
Спасибо за пояснения. Но вопрос целесообразности продажи бессрочного права пользования для собственника остался. Это же обременение для собственности. Т.е. если я правильно понимаю, это типа долгосрочной аренды, но с предварительной оплатой 10-15% от стоимости недвижимости вперед и последующими небольшими ежемесячными платежами, так? Типа если подобную квартиру просто взять в аренду, то ежемесячные платежи были бы значительно больше?

Зачастую наоборот. Платежи в асумисойкеус выше, чем просто за арендованную квартиру.

0

0
Old 26-01-2016, 11:42   #2219
Hnu

Ну не знаю, в нашем районе ежемесячная плата за асумисойкеус ниже аренды (если сравнивать аналогичное жильё). Если не включать сюда возможный кредит на асумисойкеусмаксу. Кроме того, асумисойкеус распределяют по номеркам: у кого номер меньше, то желаемую квартиру и получил, а распределение квартир в аренду довольно загадочно и можно долго обламываться.

Old 26-01-2016, 12:04   #2220
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ну не знаю, в нашем районе ежемесячная плата за асумисойкеус ниже аренды (если сравнивать аналогичное жильё). Если не включать сюда возможный кредит на асумисойкеусмаксу. Кроме того, асумисойкеус распределяют по номеркам: у кого номер меньше, то желаемую квартиру и получил, а распределение квартир в аренду довольно загадочно и можно долго обламываться.

Ну я написал - зачастую, то есть не всегда.
Но все же. И там, и там - управляющие компании. И те, и те хотят кушать. Но там, где асумисойкеус, боссы управляющей компании считают себя круче каких-то там аравалайсет. Значит, зарплаты себе делают больше.
Далее, в асумисойкеус жильцы более привередливые, попадаются такие "вредные" бабули... То есть жильцы требуют лучшего обслуживания, это касается и уборок территории, и мытья окон подъездов и много чего еще. Все эти хотелки обходятся дороже.
Как следствие - затраты в асумисойкеус тоже выше.

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Это не дешевый вариант. Возможно, первоначальная мысль и была, что аренда будет чуть ниже за счет взноса, но это не реализуется на практике.

За счет чего? За счет процентов, набегающих с депозита от взносов? Это же копейки...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: