Т.е. в Финляндии нет такого закона, что если квартира пиобретается только на одного супруга в браке, то считается совместно нажитым имуществом и при разводе делится на двоих?
Я вам очень советую сделать брачный контракт, в таком случае ваше имущество точно будет защищено.
Я вам очень советую сделать брачный контракт, в таком случае ваше имущество точно будет защищено.
А в случае его смерти брачный контракт поможет, чтобы его наследники не претендовали на его долю?
Брачный контракт можно в России сделать или обязательно в Финляндии? Где его делают в Финляндии?
А в случае его смерти брачный контракт поможет, чтобы его наследники не претендовали на его долю?
Брачный контракт можно в России сделать или обязательно в Финляндии? Где его делают в Финляндии?
Если вы будете покупать жилье в Финляндии, то и контракт нужно составлять в Финляндии. Для России можно сделать перевод и апостиль и зарегистрировать в нотариальной конторе.
Запишитесь на прием к юристу. Вам и про ваши права расскажут, и контракт составят.
----------------- All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
Таня вам уже ответила, добавлю только, что в случае смерти супруга его наследники не смогут претендовать, если это будет оговорено в контракте. Там можно оговорить всё что угодно.
Я вам могу сказать еще один умный вещь. Купите квартиру на имя своего несовершеннолетнего ребенка.
( правда, там налог какой-то придется платить). И тогда, ни муж, ни его дети не смогут на нее претендовать.
Я вам могу сказать еще один умный вещь. Купите квартиру на имя своего несовершеннолетнего ребенка.
( правда, там налог какой-то придется платить). И тогда, ни муж, ни его дети не смогут на нее претендовать.
Спасибо, я подумаю. А тут есть какие-то подводные камни, если я буду эту квартиру в аренду сдавать или захочу продать?
А брачный договор можно заключить после покупки квартиры? И сколько это стоит?
Можно в любой момент. Цена зависит от многих факторов, но не фантастически дорого.
Я бы на вашем месте заключила договор до покупки. А вдруг супруг после покупки не согласится на договор? Хлопот не оберётесь.
А брачный договор можно заключить после покупки квартиры? И сколько это стоит?
Брачный договор можно заключить даже после 20 лет брака. Стоимость: можно оформить самим и заверить в магистрате (55 евро?), где останется копия. Либо обратиться к юристу (может стоить ок 150 е).
Но вдогонку: конечно, лучше подстраховаться и заключить до сделки.
Спасибо, я подумаю. А тут есть какие-то подводные камни, если я буду эту квартиру в аренду сдавать или захочу продать?
В аренду сдавать, наверное можно, пока ребенок несовершеннолетний и вы являетесь опекуном. А насчет продажи, я не уверена.
В любом случае, к юристу на прием.
Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы.
Меня главным образом волнует не развод, т.к. муж не станет оттяпывать у меня мое имущество, не тот человек. Но от его наследников от первого брака всего можно ожидать.
Последний вопрос задам. Если без брачного контракта в случае развода муж откажется от своей доли в мою пользу, будет ли это считаться дарением с соответствующим налогом? Квартиру запишу только на себя.
Здравствуйте! Хотел задать местному сообществу следующий вопрос насчет недвижимости. Я живу в Финляндии уже 6 лет, недавно переехал в центральный регион и в связи с этим, т.к. арендная плата здесь существенно выше, начал задумываться о приобритении собственного жилья. Однако, дело в том, что приблизительно через два года я планирую из Финляндии уехать. В связи с этим возникает вопрос, насколько реально будет закредитованное жилье продать, не потеряв при этом вложений? И, может, если кто-нибудь в курсе, насколько долгое время это обычно занимает? А то, может быть, вообще не стоит заморачиваться с покупкой своей недвижимости?
Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы.
Меня главным образом волнует не развод, т.к. муж не станет оттяпывать у меня мое имущество, не тот человек. Но от его наследников от первого брака всего можно ожидать. Последний вопрос задам. Если без брачного контракта в случае развода муж откажется от своей доли в мою пользу, будет ли это считаться дарением с соответствующим налогом? Квартиру запишу только на себя.
Тут есть, на мой взгляд, моральный аспект. Если это не 100% ваши деньги, а муж дает часть на покупку этой квартиры? Тогда, наследники от первого брака имеют право на некую долю от доли, внесенной мужем. Неужели он вот так вот не признает своих других детей от более ранних браков? Вы же его как обижаете, вовсе не тех детей...
Если же деньги на 100% вами заработаны, или ваши как то по другому, то тогда вопросов нет.
Здравствуйте! Хотел задать местному сообществу следующий вопрос насчет недвижимости. Я живу в Финляндии уже 6 лет, недавно переехал в центральный регион и в связи с этим, т.к. арендная плата здесь существенно выше, начал задумываться о приобритении собственного жилья. Однако, дело в том, что приблизительно через два года я планирую из Финляндии уехать. В связи с этим возникает вопрос, насколько реально будет закредитованное жилье продать, не потеряв при этом вложений? И, может, если кто-нибудь в курсе, насколько долгое время это обычно занимает? А то, может быть, вообще не стоит заморачиваться с покупкой своей недвижимости?
На два года-не стоит. При продаже придется нехило заплатить риелтеру. А так же нет гарантии, что сможете продать быстро и за ту же цену, зак которую купили.
Да, смысла покупать нет, даже прозенты еще не выплатите, будут только расходы.
На два года-не стоит. При продаже придется нехило заплатить риелтеру. А так же нет гарантии, что сможете продать быстро и за ту же цену, зак которую купили.
Скажите, а сколько берет за свои услуги риэлтер? Это какой-то процент от сделки или фиксированная плата?
Цитата:
Сообщение от vega
Да, смысла покупать нет, даже прозенты еще не выплатите, будут только расходы.
Что вы имеете ввиду? Скажем, я беру кредитом 170 000. Тогда при 2% годовых, за два года процентов будет 3400, а все остальное пойдет в счет покрытия стоимости, разве не так?
Я почему об этом думаю: арендная плата со всеми maksu, капающими сверху, составляет 1000 евро/мес. Т.е. за два года это 24 000 "в никуда". Причем, ютиться приходится на карликовых площадях. А так ~3 500 проценты + то, что возьмет риэлтер + что-то, что надо будет поставить в бОльшее пространство (мебель)~3000 + 400евро/месяц hoitovastike = 9600евро за два года. Итого ~ 16000 + плата риэлтеру и возможные потери при продаже. Пускай даже те же 24 000 выйдут. Пусть даже больше немного. Зато жилищные условия сильно лучше. Или я что-то не так считаю?
Тут есть, на мой взгляд, моральный аспект. Если это не 100% ваши деньги, а муж дает часть на покупку этой квартиры? Тогда, наследники от первого брака имеют право на некую долю от доли, внесенной мужем. Неужели он вот так вот не признает своих других детей от более ранних браков? Вы же его как обижаете, вовсе не тех детей...
Если же деньги на 100% вами заработаны, или ваши как то по другому, то тогда вопросов нет.
Не, деньги только мои, от продажи квартиры, которая была у меня еще до брака и вообще отношений. А своих старших детей он не забывает, жильем их обеспечил. Но они ушлые, и при возможности хапнуть, обязательно это сделают.
Скажите, а сколько берет за свои услуги риэлтер? Это какой-то процент от сделки или фиксированная плата?
Зависит от риэлтера. Может колебаться между 3-8% стоимости кв-ры. Обычно платит продавец, обратившийся к риэлтеру. Т.е., вашей проблемой это станет, когда будете продавать.
Цитата:
Сообщение от alexer
Скажем, я беру кредитом 170 000.
В наши дни банк хочет какое-то количество собственных средств, скажем, 10%[/QUOTE]
Цитата:
Сообщение от alexer
Пускай даже те же 24 000 выйдут. Пусть даже больше немного. Зато жилищные условия сильно лучше. Или я что-то не так считаю?
Забыли про налог на перевод средств, 2% от стоимости кв-ры. Платится покупателем сразу при покупке. В случае 170 000 - 3400 евро. Вернее, если у покупателя есть вся сумма наличными, то можно потянуть полгода с оплатой. Но с участием банка необходимо заплатить сразу при совершении сделки.
Зависит от риэлтера. Может колебаться между 3-8% стоимости кв-ры. Обычно платит продавец, обратившийся к риэлтеру. Т.е., вашей проблемой это станет, когда будете продавать.
Да, 8% процентов это уже существенно. 3% конечно и не так фатально...
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
В наши дни банк хочет какое-то количество собственных средств, скажем, 10%
Я имел ввиду условную сумму, которую беру в кредит. Предположим, я вношу 30-40% общей стоимости. Насколько понимаю, банк кредит дает в этом случае без слишком больших проблем. Вопрос в том, стоит ли брать.
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Забыли про налог на перевод средств, 2% от стоимости кв-ры. Платится покупателем сразу при покупке. В случае 170 000 - 3400 евро. Вернее, если у покупателя есть вся сумма наличными, то можно потянуть полгода с оплатой. Но с участием банка необходимо заплатить сразу при совершении сделки.
Я этот налог не плачу, т.к. это мое первое жилье.
Т.е. моя цель — не нажиться на взятии кредита, не платя ренту, а сохранить то, что уже и так имею, улучшив жилищные условия. Т.е. желательно не потерять. Тут, конечно, наиболее мутная переменная это оплата услуг риэлтера...
Если жильё ликвидное (хорошее состояние, небольшой размер, удачное месторасположение), то можно попробовать, а если так себе, то зумачаетесь продавать. Если жить будете меньше двух лет, то налог на прибыль ещё платить придётся. 8% риелтеру - это что-то космическое. Обычно около 4,5 процентов, но можно и на фиксированную сумму договориться. Если жильё ликвидное, то риелтер согласится ужаться. Они обычно сами предлагают более низкий процент, чем на сайте их же агенства указан. Но риелтера лучше выбирать, посмотрев его в действии при продаже другой квартиры. Бывают такие, у кого и покупать ничего не хочется, с бывают такие, у кого прямо хочется купить.
Если жильё ликвидное (хорошее состояние, небольшой размер, удачное месторасположение), то можно попробовать, а если так себе, то зумачаетесь продавать. Если жить будете меньше двух лет, то налог на прибыль ещё платить придётся. 8% риелтеру - это что-то космическое. Обычно около 4,5 процентов, но можно и на фиксированную сумму договориться. Если жильё ликвидное, то риелтер согласится ужаться. Они обычно сами предлагают более низкий процент, чем на сайте их же агенства указан. Но риелтера лучше выбирать, посмотрев его в действии при продаже другой квартиры. Бывают такие, у кого и покупать ничего не хочется, с бывают такие, у кого прямо хочется купить.
Я вот тоже посмотрел: обычно kiinteistönvälittäjä берет где-то 4,5%. Восемь процентов нигде не нашел. Жить буду в любом случае минимум два года, т.к. налог на прибыл платить не хочется. Желание уехать не связано с обстоятельствами — оно мое собственное. Так что если прийдется задержаться на полгода, чтобы не платить налог на прибыль, то это не проблема. Я вот думал, что в Эспоо, где я живу сейчас, жилье должно ведь быстро уходить, вроде место популярное. Просто, т.к. планирую ехать в другую страну работать, а работодатель вечно ждать не будет, то с продажей тоже дольше, чем на полгода не желательно, чтобы затянулось. Короче, прямо растерянность
В любом случае, если недвижимость или имущество приобретается в браке, независимо на кого оно оформлено и кто платит за него, это считается совместным имуществом и в случаи развода всё делится пополам, если нет брачного договора. Дети в Финляндии всегда имеют право на наследство даже в том случае если есть завещание. Если имущество куплено в браке на него всегда будут претендовать дети обоих сторон. Если хотите иметь только свою нежвижимость без проблем и последствий, лучше развестись (официально).
В любом случае, если недвижимость или имущество приобретается в браке, независимо на кого оно оформлено и кто платит за него, это считается совместным имуществом и в случаи развода всё делится пополам, если нет брачного договора. Дети в Финляндии всегда имеют право на наследство даже в том случае если есть завещание. Если имущество куплено в браке на него всегда будут претендовать дети обоих сторон. Если хотите иметь только свою нежвижимость без проблем и последствий, лучше развестись (официально).
А если дети (совершеннолетние) живут в России и ничего не знают о квартире, их в случае смерти мужа кто-то будет искать? Муж тоже всегда жил и живет в России, в Финляндии о его детях нет никакой информации.
Вот правильно сказано! Такое жилье должно быть небольшое, в хорошем месторасположении (чтобы рядом была транспортная и социальная инфраструктура, не дальше чем Espoo, Vantaa), нестарое, в хорошем состоянии. Проблем потом продать такое жилье не должно быть.
Я вот думал, что в Эспоо, где я живу сейчас, жилье должно ведь быстро уходить, вроде место популярное
Это очень зависит от самой квартиры. Сейчас рынок оживился, а до этого несколько лет цены были низкие и спрос так себе. Но в общем и целом тут, конечно, продать всегда можно - в крайнем случае снизив ценник.
А если дети (совершеннолетние) живут в России и ничего не знают о квартире, их в случае смерти мужа кто-то будет искать? Муж тоже всегда жил и живет в России, в Финляндии о его детях нет никакой информации.
Вы не можете быть на 100% уверены, узнают они об имуществе отца или нет , сообщат им или нет. Никто гарантии не даст! Может они сами подадут запрос и получат ответ и вам будет сюрприз. Думать надо заранее. Поговорите с мужем, объясните ситуацию, он должен вас понять.
Всё-равно остаюсь при мнении что вы ищете гемор. на свою 5 точку. При покупке платить 2%, за продажу обычно 3-4000е, хойтовастике (примерно 300 ежемесячно), да и не кто вам не может гарантировать что сегодня квартира 170 000 а через два года больше. Еще от разницы между покупочной и продажной зеной прийдеться заплатить налог 30%. Если не останетесь в минусе ето класс. А так снимите что вам нравится, живите, захотите уехать - предупредите и удедете. Покупать есть смысл если покупаешь дешево (ето не ваш случай) и живёшь 5-7 лет тогда точно не будет минуса.
Не согласна. Автор написал, что варайнсииртоверо ему платить не нужно, так как первое жильё. И жить собирается не меньше двух лет, чтобы налога на прибыль потом от продажи не платить. При нынешних низких процентах кредит так хорошо погашается, что в минусе вряд ли останется.
Всё-равно остаюсь при мнении что вы ищете гемор. на свою 5 точку. При покупке платить 2%, за продажу обычно 3-4000е, хойтовастике (примерно 300 ежемесячно), да и не кто вам не может гарантировать что сегодня квартира 170 000 а через два года больше. Еще от разницы между покупочной и продажной зеной прийдеться заплатить налог 30%. Если не останетесь в минусе ето класс. А так снимите что вам нравится, живите, захотите уехать - предупредите и удедете. Покупать есть смысл если покупаешь дешево (ето не ваш случай) и живёшь 5-7 лет тогда точно не будет минуса.
Цитата:
Сообщение от vega
При покупке платить 2%
Писал же, что это первое жилье. Не надо платить этот налог, когда покупаете первый дом.
Цитата:
Сообщение от vega
хойтовастике
Учел выше из расчета 400/месяц
Цитата:
Сообщение от vega
Еще от разницы между покупочной и продажной зеной прийдеться заплатить налог 30%.
Это если раньше, чем через два года продавать
Цитата:
Сообщение от vega
да и не кто вам не может гарантировать что сегодня квартира 170 000 а через два года больше
Так я и не рассчитывал на этом наживаться, лишь бы не меньше. Вот что не хочу потерять, так это свой взнос: это существенная чась моих сбережений и довольно большая сумма, ее точно потерять будет большой бедой. Очень уж тяжело давалось. Просто устал жить на 40кв.м. за 1000 евро в месяц.
Цитата:
Сообщение от vega
А так снимите что вам нравится, живите, захотите уехать - предупредите и удедете.
Беда в том, что то, что мне минимально нравится будет уже где-нибудь 1500 евро в месяц стоить. Это еще бОльшие потери, чем при неудачной продаже.
Цитата:
Сообщение от vega
Покупать есть смысл если покупаешь дешево (ето не ваш случай).
В Эспоо дешево не будет — факт. С другой стороны, если смотреть по etuovi, то жилье в районе 250 000 евро выглядит вполне ходовым, хотя оно и дорогое, если сравнивать с провинцией.
Цитата:
Сообщение от vega
живёшь 5-7 лет тогда точно не будет минуса
Не, еще 5 лет в Финляндии я не выдержу. Совсем "не моя" страна
В общем, мне аргументы понятны Понятно, что ничего не понятно В общем, вероятно, лучше все-таки забить и не рисковать. Всем спасибо!
Если Вы берете кредит в размере 170 000 евро под 2% годовых, то за два года Вы выплатите банку не 3400 евро, а 6800. Далее налог 2%, еще 3400 евро. Итого 10 200 евро. Если 170 000 евро кредит, значит стоимость квартиры около 240 000 евро. Риэлтор обычно получает комиссию 3-4% от продажной стоимости, то есть минимум 7200 евро. Общие затраты за 2 года 17 400 евро. То есть, чтобы выйти в ноль Ваша квартира должна стоить через два года около 259 000 евро. Не знаю, возможен ли такой рост стоимости квартиры при не простой экономической ситуации.
Так при этом и кредит будет за два года погашен тысяч на 20 (зависит от условий кредитования). И не нужно включать 2% варайнсииртоверо в расходы, так как автору вопроса его платить не нужно. Хотя согласна, что выгода в итоге не обязательно будет. Разве что реально получится пожить в хороших условиях. Ну и плюс сейчас же есть риелтерские фирмы, которые предлагают фиксированную оплату, зависящую только от размера квартиры.
Если Вы берете кредит в размере 170 000 евро под 2% годовых, то за два года Вы выплатите банку не 3400 евро, а 6800.
Согласен, я почему-то с утра спросонья годовой процент посчитал.
Цитата:
Сообщение от Andrey1983
Далее налог 2%, еще 3400 евро.
В третий раз напишу: мне этот налог не надо платить
Цитата:
Сообщение от Andrey1983
Общие затраты за 2 года 17 400 евро. То есть, чтобы выйти в ноль Ваша квартира должна стоить через два года около 259 000 евро.
Не забывайте, что сейчас я плачу 1000 евро в месяц ренты, т.е. затраты за 2 года — 24000 евро если рента не вырастет. И условия — отстой, по крайней мере, в плане площади.
Т.е. получается как-то так: при стоимости квартиры 250 000 евро и кредите, скажем, 170 000 получается: 2% годовых = 6800, стоимость услуг риэлтера 4% = 10 000, hoitovastike 400 евро/месяц = 9600, обстановка ~3000 евро. Итого: 29400. Получается на 5400 дороже, чем рента. С другой стороны за два года это не слишком большой минус, который возможно и отобьется при продаже. В общем, конечно, предприятие немного авантюрное.
Не согласна. Автор написал, что варайнсииртоверо ему платить не нужно, так как первое жильё. И жить собирается не меньше двух лет, чтобы налога на прибыль потом от продажи не платить. При нынешних низких процентах кредит так хорошо погашается, что в минусе вряд ли останется.
Согласна. Останется одно условие - купить такую квартиру, которую легко будет продать, как минимум не потеряв вложений.
Автору было-бы разумно с ходить в своий банк и сделать лаинасуннителма. Тогда он бы знал всё точнее. А наши разговоры только ознакомление с ситуацией. Не факт что ему дадут лаину. Не факт хто он получит всё на что рассчитывает. Даже если у всех процент 2 автору могут решить дать 4 например если решат что он недостаточно надёжен. Так-что счастливого пути в банк. Когда вернётесь отпишитесь.
Автору было-бы разумно с ходить в своий банк и сделать лаинасуннителма. Тогда он бы знал всё точнее. А наши разговоры только ознакомление с ситуацией. Не факт что ему дадут лаину. Не факт хто он получит всё на что рассчитывает. Даже если у всех процент 2 автору могут решить дать 4 например если решат что он недостаточно надёжен. Так-что счастливого пути в банк. Когда вернётесь отпишитесь.
Давали уже 5 месяцев тому. Не стал брать тогда, т.к. засомневался из-за переезда и как раз менял работу. Да и мало вероятно, что и сейчас не дали бы. У меня постоянное рабочее место с по местным меркам "высоким" доходом. И начальный взнос 30% был готов погасить. Только смысл идти в банк, опять людям мозг выносить, если я не уверен, хочу ли я брать этот кредит.
Давали уже 5 месяцев тому. Не стал брать тогда, т.к. засомневался из-за переезда и как раз менял работу. Да и мало вероятно, что и сейчас не дали бы. У меня постоянное рабочее место с по местным меркам "высоким" доходом. И начальный взнос 30% был готов погасить. Только смысл идти в банк, опять людям мозг выносить, если я не уверен, хочу ли я брать этот кредит.
У вас есть шанс сэкономить, купив жильё, но там слишком много НО факторов. На вашем месте я не стала бы рисковать, тем более может сложиться так, что вы захотите уехать раньше, чем через 2 года.
Ну я же не знала что вы уже были в банке. Не ясновидящая. Когда я была в банке мне установили сумму. Распечатали весь период выплат. Бсё разьяснили. Вам теперь только самому решать. Но я не советую. Пару лет можно и в шалаше перекантоватся.
Ну я же не знала что вы уже были в банке. Не ясновидящая. Когда я была в банке мне установили сумму. Распечатали весь период выплат. Бсё разьяснили. Вам теперь только самому решать. Но я не советую. Пару лет можно и в шалаше перекантоватся.
Да я и сам склоняюсь к тому, что не буду сейчас ничего покупать. Беда просто в том, что я уже 6 лет на финских унылых съемах "кантуюсь". Еще два года не хотелось конечно.
Уважаемые арендодатели квартир,
не могли бы вы проинформировать, надо ли сообщать исяннойтсии, если жилец выехал?
Или достаточно, если он сделал илмойтус в майстратти?
У нас такая сволочь исяннойтсия, что у него напрямую просто тошно спрашивать. Он никогда не отвечает попросту, льёт воду, потому что у него за каждый емейл 2,50е в ценнике.
Получила новые квитанции на вастике на следующие 7 месяцев, а там числится вода с одного жильца, а жилец уж месяц как съехал. И в майстрат сообщено, подтверждение пришло давно.
Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Уважаемые арендодатели квартир,
не могли бы вы проинформировать, надо ли сообщать исяннойтсии, если жилец выехал?
Или достаточно, если он сделал илмойтус в майстратти?
У нас такая сволочь исяннойтсия, что у него напрямую просто тошно спрашивать. Он никогда не отвечает попросту, льёт воду, потому что у него за каждый емейл 2,50е в ценнике.
Получила новые квитанции на вастике на следующие 7 месяцев, а там числится вода с одного жильца, а жилец уж месяц как съехал. И в майстрат сообщено, подтверждение пришло давно.
Если количество жильцов и счета за воду не совпадает, то просто сообщаю электронной почтой, сколько живёт жильцов, с какого числа, прошу прислать новые счета. Плачу столько, сколько жильцов, даже если это отличается от счетов жилконторы. Обычно через какое то время приходят исправленные счета.
Итого. При выезде жильцов никому сам ничего не сообщаю. Если количество новых не совпадает с количеством старых, то постфактум прошу сделать перерасчёт, и это работает. Если чего то переплатил, то в следующем месяце обязательно недоплачу.
Если количество жильцов и счета за воду не совпадает, то просто сообщаю электронной почтой, сколько живёт жильцов, с какого числа, прошу прислать новые счета. Плачу столько, сколько жильцов, даже если это отличается от счетов жилконторы. Обычно через какое то время приходят исправленные счета.
Итого. При выезде жильцов никому сам ничего не сообщаю. Если количество новых не совпадает с количеством старых, то постфактум прошу сделать перерасчёт, и это работает. Если чего то переплатил, то в следующем месяце обязательно недоплачу.
А вот ещё вопрос к арендодателям:
Как распознаёте цыган в соискателях?
В смысле, когда они звонят и хотят снять, назначают время просмотра.... Они же по-фински говорят, и не сообщают, что цыгане, да ещё и врут, что работают...
Достали уже, честно говоря. Едешь показывать квартиру, тратишь время, а там .... Они же не работают и не учатся никогда, а выезжают из жилья - с собой даже электрические розетки уносят, так в инете пишут о них.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от 0-X0
В смысле, когда они звонят и хотят снять, назначают время просмотра.... Они же по-фински говорят, и не сообщают, что цыгане, да ещё и врут, что работают...
Достали уже, честно говоря. Едешь показывать квартиру, тратишь время, а там .... Они же не работают и не учатся никогда, а выезжают из жилья - с собой даже электрические розетки уносят, так в инете пишут о них.
Мне однажды звонила цыганка и первый её вопрос был как я отношусь к цыганским семьям в качестве квартирантов. То есть, некоторые из них сразу предупреждают.
По поводу идеальной чистоты и ухоженности цыганских квартир слышала отзывы от двух знакомых, в том числе от уборщицы. Сама ни разу не видела как они живут.
Они же по-фински говорят, и не сообщают, что цыгане, да ещё и врут, что работают...
а выезжают из жилья - с собой даже электрические розетки уносят, так в инете пишут о них.
У меня опыт съема жилья не большой, но когда я искала съёмную квартиру, меня почти всегда просили заполнить анкету. В анкете кроме имени, фамилии и т.д. просили указать место работы, должность, ежемесячный доход и контактную персону. Потом агент звонил на работу и уточнял, действительно ли я там работаю и такой ли у меня доход.
Не оставляли даже возможности соврать . Такая процедура была для большинства приличных квартир и расходились они как горячие пирожки при этом.
Цитата:
Сообщение от 0-X0
а выезжают из жилья - с собой даже электрические розетки уносят, так в инете пишут о них.
Для этого есть депозит. Сумма аренды за 2 месяца будет явно выше стоимости розеток. Перед съёмом можно квартиру сфотографировать и дать клиенту подписаться.
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Для этого есть депозит. Сумма аренды за 2 месяца будет явно выше стоимости розеток. Перед съёмом можно квартиру сфотографировать и дать клиенту подписаться.
Имею плохой опыт сдачи квартиры цыганам, прожили всего пару месяцев, после выезда паркет во всей квартире испорчен безнадёжно, двухмесячного депозита не хватило бы на восстановление. Благо, было гарантийное письмо из социалки, которая без лишних хлопот возместила всю сумму, озвученную оценщиком.
Первое, что я делаю. Прошу заполнить формуляр для проверки кредитной истории. Как, правило, те у кого рыло в пушку, сразу и исчезают.
У меня опыт съема жилья не большой, но когда я искала съёмную квартиру, меня почти всегда просили заполнить анкету. В анкете кроме имени, фамилии и т.д. просили указать место работы, должность, ежемесячный доход и контактную персону. Потом агент звонил на работу и уточнял, действительно ли я там работаю и такой ли у меня доход.
Не оставляли даже возможности соврать . Такая процедура была для большинства приличных квартир и расходились они как горячие пирожки при этом.
Естественно, анкета есть, естественно, проверяю кредитную историю, но:
- не хотелось бы пускать в квартиру даже на просмотр претендентов, которым и в принципе не сдам квартиру (а чего им там смотреть?)
- цыгане, по слухам, выносят не только розетки, а даже розетки. Кроме них в квартире есть ещё новая бытовая техника, и пр, Новый дом, только построен. Уж не знаю, какой залог всё это покрыл бы. Да ещё и доказывать надо, что было. Оно мне надо?
- Люди врут, как сивые мерины, про свои рабочие места. Выясняется это потом, а время затрачено сейчас... Я ж там не живу, туда ехать надо.... А если человек не явился на просмотр как условлено - он ненадёжен, вне всякого сомнения.
- некоторые не приходят на просмотры, хотя визжат по телефону, типа, хочу не могу.... Странные. И даже не позвонят и не предупредят, что не придут.... Ну о чём с такими потом говорить? Они и платить так же будут, ага.
+1, сразу предупреждаю, что проверю кредитную историю, это хорошая подстраховка.
К сожалению, не все читают объявление до конца.
Некоторые только на месте спрашивают, сколько стоит...
Или притворяются?
Зачем?
Дуракам проще сдают квартиры что ли?
У меня в объяве сказано и про то, что проверяю, и что входит что не входит, и про страховку-электричество-,.... и большими буквами, что только официально и только официально работающим - всё равно всё спрашивают заново на месте(если вообще приходят), и удивляются....
....Цене, хотя понятно же, что новая ривитало не может быть дешёвой изначально. И удивляются тому, что не сдам безработным.
Я же не меценат, влезать в долги, чтоб потом селить неплатёжеспособных жильцов с подозрительным прошлым. Разве это непонятно?
Я же не меценат, влезать в долги, чтоб потом селить неплатёжеспособных жильцов с подозрительным прошлым. Разве это непонятно?
Извините, что влезаю. Но у нас были сложности с попытками снять жилье именно из-за этого не сдаю безработным, нынешние арендодатели тоже сомневались, но решились. А у нас помимо безработицы две инва-пенсии, пенсия из рф, омайсхойто двойная, это все сравнимо с хорошей зарплатой, но основной статус безработные и обычно отказывают даже не дослушав... так что вот это только не безработным звучит очень резко.
Да, но им надо, как минимум, показать квартиру?
Или сначала проверяете, а потом показываете жильё?
Вначале все проверяю, потом назначаю время ОДНО НА ВСЕХ! потом выбираю кто больше подходит.
У меня в одной квартире живет вторая студентка. Первая не захотела продлевать договор, сказала, что квартиру хочет побольше. Квартиру сдала в идеальном порядке. Платила без задержек.
Во второй квартире живет мальчик студент. Учится видимо прилежно, уже третий год живет. Платит исправно, в квартире порядок.
До этого, сдавали тоже студентам, были не очень... Квартиру отмывать приходилось.
Еще раньше, сдавали дом финской семье. За полгода остались должны, дом в хлам превратили.
Теперь выплачивают по суду, правда, мы окончательно выплаты еще долго не дождемся. Постоянно безработные.
Дом после этого продали.
Так,что тут как повезет.