Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 57, средняя оценка - 2.47. Опции просмотра
Old 12-10-2016, 21:11   #2341
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Iria86
Извините, что влезаю. Но у нас были сложности с попытками снять жилье именно из-за этого не сдаю безработным, нынешние арендодатели тоже сомневались, но решились. А у нас помимо безработицы две инва-пенсии, пенсия из рф, омайсхойто двойная, это все сравнимо с хорошей зарплатой, но основной статус безработные и обычно отказывают даже не дослушав... так что вот это только не безработным звучит очень резко.

Я и безработным могу сдать, если социалка поручительское письмо напишет и залог заплатит. Мне все равно, главное, чтобы вовремя платили. Студенты , например, они все дотациями пользуются. Работают только летом.

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

0

0
Old 13-10-2016, 09:22   #2342
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Я и безработным могу сдать, если социалка поручительское письмо напишет и залог заплатит. Мне все равно, главное, чтобы вовремя платили. Студенты , например, они все дотациями пользуются. Работают только летом.

Это всё так, но моя квартира дороговата для студентов. Никакие дотации не покроют.)))

Пенсионерам сдавать тоже рискованно, потому как слишком хорошо знаю, как быстро случаются мозговые изменения, и какие последствия при этом возникают в быту.

0

0
Old 13-10-2016, 09:28   #2343
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iria86
Извините, что влезаю. Но у нас были сложности с попытками снять жилье именно из-за этого не сдаю безработным, нынешние арендодатели тоже сомневались, но решились. А у нас помимо безработицы две инва-пенсии, пенсия из рф, омайсхойто двойная, это все сравнимо с хорошей зарплатой, но основной статус безработные и обычно отказывают даже не дослушав... так что вот это только не безработным звучит очень резко.

Ваш случай редкий.
У меня у самой такой же, так что Вас я понимаю прекрасно. Когда моей дочери нужно было снять квартиру - я просто сделала ей гарантийное письмо. И следила тщательно, чтоб она платила всегда вовремя.

В основном безработные - они просто безработные. Без объяснений. Просто хотят жить в новом хорошем, а денег нет.
Или есть, но по-левому, видимо. А левые деньги сейчас есть - завтра нет. Разве это непонятно? Какие могут быть обиды?

0

0
Old 13-10-2016, 09:50   #2344
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Вначале все проверяю, потом назначаю время ОДНО НА ВСЕХ! потом выбираю кто больше подходит.
У меня в одной квартире живет вторая студентка. Первая не захотела продлевать договор, сказала, что квартиру хочет побольше. Квартиру сдала в идеальном порядке. Платила без задержек.

Во второй квартире живет мальчик студент. Учится видимо прилежно, уже третий год живет. Платит исправно, в квартире порядок.

До этого, сдавали тоже студентам, были не очень... Квартиру отмывать приходилось.

Еще раньше, сдавали дом финской семье. За полгода остались должны, дом в хлам превратили.
Теперь выплачивают по суду, правда, мы окончательно выплаты еще долго не дождемся. Постоянно безработные.
Дом после этого продали.

Так,что тут как повезет.

В маленьком городе квартиру сдавала легко, без проблем.
Тоже позвала желающих, всех скопом, отобрала потом самого надёжного, проверив луоттотиедот, и ещё жиличка прислала мне расчётный лист по з/п. Всё нормально, быстро, наверно потому что в маленьком городе жилья меньше, и люди проще.

А вот в столице - прям неожиданность для меня, ходят на просмотры люди, которым явно платить нечем. Зачем ходят, если даже на залог у них нет денег. Искали бы себе дешёвое убитое, раз денег нет на новое хорошее.

0

0
Old 13-10-2016, 10:09   #2345
0-X0
Пользователь

Проживание:
А кто-нибудь пользовался услугами Vuokraturva.fi?

0

0
Old 13-10-2016, 12:12   #2346
Shveshka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А кто-нибудь пользовался услугами Вуократурва.фи?

Я пользовалась и моя подруга тоже. Как раз в новую квартиру искали надёжных жильцов и нам их нашли. Консультанты из Вуократурва сами всё проверяют и дают полную информацию о претендентах арендодателю. Они также очень тщательно составляют договор, вносят туда всё, что владелец квартиры требует. Я отдельным пунктом указывала, что квартира новая и жильцы обязаны содержать её в полном порядке и чистоте.

0

0
Old 13-10-2016, 12:17   #2347
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Я пользовалась и моя подруга тоже. Как раз в новую квартиру искали надёжных жильцов и нам их нашли. Консультанты из Вуократурва сами всё проверяют и дают полную информацию о претендентах арендодателю. Они также очень тщательно составляют договор, вносят туда всё, что владелец квартиры требует. Я отдельным пунктом указывала, что квартира новая и жильцы обязаны содержать её в полном порядке и чистоте.

А быстро нашли жильцов?

Мне надоело уже слушать явное враньё от претендентов.

К тому же тут в инете пишут, что выселение даже за неуплату - дело долгое, и не всегда убытков можно избежать. Тем более нет большого опыта.

0

0
Old 13-10-2016, 16:57   #2348
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А быстро нашли жильцов?

Мне надоело уже слушать явное враньё от претендентов.

К тому же тут в инете пишут, что выселение даже за неуплату - дело долгое, и не всегда убытков можно избежать. Тем более нет большого опыта.

Да, довольно быстро. Но многое, конечно, зависит от востребованности квартир именно в вашем районе. Они дают стандартную форму vuokrahakemus всем претендентам, включающую очень много вопросов, и потом проверяют кредитную историю самых, на их взгляд, надёжных претендентов. Кажется, Вуократурва также несёт ответственность за возможные проблемы с жильцом.

0

0
Old 13-10-2016, 23:23   #2349
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от 0-X0
В маленьком городе квартиру сдавала легко, без проблем.
Тоже позвала желающих, всех скопом, отобрала потом самого надёжного, проверив луоттотиедот, и ещё жиличка прислала мне расчётный лист по з/п. Всё нормально, быстро, наверно потому что в маленьком городе жилья меньше, и люди проще.

А вот в столице - прям неожиданность для меня, ходят на просмотры люди, которым явно платить нечем. Зачем ходят, если даже на залог у них нет денег. Искали бы себе дешёвое убитое, раз денег нет на новое хорошее.

Самые лучшие идут однушки, и это не зависит от города. Если квартира большая и дорогая, ее везде сложно сдать.
Моя подруга не могла сдать 3 комнатную квартиру практически в центре Тампере.
Пришлось сдавать по комнате студентам.
Еще одна приятельница в центре Хельсинки не могла сдать большую квартиру, тоже пришлось по комнатам сдавать.
Так, что не покупайте большое жилье и будет вам счастье

-----------------

0

0
Old 13-10-2016, 23:47   #2350
vega
Пользователь

Проживание:
А мне однокомнатные не нравятся, я люблю небольшие двушки с балконом с кухней метров 45-55 в такой может жить небольшая семья, от 2 до 4 человек. Сдать легко, стоит подороже чем однушка а хойтовастике небольшое. Если надо и самому в такой можно жить.

Old 14-10-2016, 10:43   #2351
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Самые лучшие идут однушки, и это не зависит от города. Если квартира большая и дорогая, ее везде сложно сдать.
Моя подруга не могла сдать 3 комнатную квартиру практически в центре Тампере.
Пришлось сдавать по комнате студентам.
Еще одна приятельница в центре Хельсинки не могла сдать большую квартиру, тоже пришлось по комнатам сдавать.
Так, что не покупайте большое жилье и будет вам счастье

А оно небольшое.
40 метров двушка с неотдельной кухней.
Она дорогая, потому что только что построенная и с двориком, и с террасой. И с тёплым полом.

Студенту в такой жить здорово, конечно, да и маленькой семье тоже.
Но никакие асумистуки и соцки такое не покроют ОДИНОКОМУ жильцу. А ходят смотреть в основном социальщики. Вот и удивляюсь я человеческому завышенному самомнению.
Работникам по-чёрному не сдам. Я против неуплаты налогов, да и нестабильный доход у них.

0

0
Old 14-10-2016, 10:45   #2352
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
А мне однокомнатные не нравятся, я люблю небольшие двушки с балконом с кухней метров 45-55 в такой может жить небольшая семья, от 2 до 4 человек. Сдать легко, стоит подороже чем однушка а хойтовастике небольшое. Если надо и самому в такой можно жить.

Вот поэтому и купила эту хату смело. Вастике там будут, когда долги выплачу - 120е.))))

Дешёвое гнездо для старости. Когда-нибудь, может, понадобится и самим там жить.

Old 14-10-2016, 12:15   #2353
Kleo@
Пользователь

Проживание: Столица!
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вот поэтому и купила эту хату смело. Вастике там будут, когда долги выплачу - 120е.))))

Дешёвое гнездо для старости. Когда-нибудь, может, понадобится и самим там жить.

И правильно сделали, своё есть своё

0

0
Old 14-10-2016, 14:32   #2354
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от vega

А насколько вообще выгодно сдавать жилье (при условии, что жилец есть, платит вовремя и не свинячит в квартире)?
Допустим, жилец платит хозяину порядка 650-700 евро за двухкомнатную. Сколько останется хозяину в месяц после налогов и расходов на содержание квартиры (вывоз мусора и пр.)?

0

0
Old 14-10-2016, 15:10   #2355
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от ponom
А насколько вообще выгодно сдавать жилье (при условии, что жилец есть, платит вовремя и не свинячит в квартире)?
Допустим, жилец платит хозяину порядка 650-700 евро за двухкомнатную. Сколько останется хозяину в месяц после налогов и расходов на содержание квартиры (вывоз мусора и пр.)?

Это всяко выгодно, чем держать 100 тысяч евро в банке, где процент близится к нулю.
В общей сложности, получается 4 процента годовых.

-----------------

0

0
Old 14-10-2016, 15:13   #2356
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А оно небольшое.
40 метров двушка с неотдельной кухней.
Она дорогая, потому что только что построенная и с двориком, и с террасой. И с тёплым полом.

Студенту в такой жить здорово, конечно, да и маленькой семье тоже.
Но никакие асумистуки и соцки такое не покроют ОДИНОКОМУ жильцу. А ходят смотреть в основном социальщики. Вот и удивляюсь я человеческому завышенному самомнению.
Работникам по-чёрному не сдам. Я против неуплаты налогов, да и нестабильный доход у них.

Вы ведь ее сдавать хотите минимум за 800-900 евро в месяц, не так ли?
А это уже много, если человек получает на руки чистыми 1500. Это почти половина от зарплаты, при том, что дотаций от КЕЛА не дождешься. А для семьи, такая квартира слишком маленькая.

Так, что для старости, может быть и неплохо. А вот сдать такую квартиру действительно сложно.

-----------------

0

0
Old 14-10-2016, 15:34   #2357
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
А это уже много, если человек получает на руки чистыми 1500. Это почти половина от зарплаты, при том, что дотаций от КЕЛА не дождешься. А для семьи, такая квартира слишком маленькая.

Так, что для старости, может быть и неплохо. А вот сдать такую квартиру действительно сложно.

В Столичном регионе такие квартиры как раз востребованы для аренды.

0

0
Old 14-10-2016, 15:47   #2358
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka

Парам без детей, или матери одиночке с ребенком... на семью мало, на одного дорого.

0

0
Old 14-10-2016, 15:55   #2359
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от Shveshka

Если бы были так востребованы, то хозяйка уже давно бы сдала без проблем.
А как мы видим, что не очень получается.

-----------------

0

0
Old 14-10-2016, 15:59   #2360
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Парам без детей, или матери одиночке с ребенком... на семью мало, на одного дорого.

Именно, я об этом и говорю. Я жила в такой двухкомнатной квартире- только только одному. В спальню у меня входила кровать только 120 см шириной. Ну, если отодрать встроенный шкаф и как-то вынести... Может быть двуспальня кровать вошла бы, но больше ничего.

Вдвоем там действительно тесно.

-----------------

0

0
Old 14-10-2016, 16:12   #2361
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Именно, я об этом и говорю. Я жила в такой двухкомнатной квартире- только только одному. В спальню у меня входила кровать только 120 см шириной. Ну, если отодрать встроенный шкаф и как-то вынести... Может быть двуспальня кровать вошла бы, но больше ничего.

Согласна, щас как-то подумала как вобще из 40м2 2 комнаты сделать....очень маленькие значит. Один раз смотрела такую квартиру, смысла просто никакого. Лучше тогда уж однушка просторная.

0

0
Old 14-10-2016, 16:14   #2362
alexer
Пользователь

Проживание:
Я примерно в такой живу сейчас, вдвоем с женой. Не знаю как в Хельсинки, но в Эспоо таких предложений по 800-900 евро - тьма. И они висят и висят. Действительно, для одного, даже с хорошей зарплатой недешево, для двоих тесновато.

0

0
Old 14-10-2016, 17:02   #2363
Alterthalia
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

За 800-900 в Эспоо можно снять нормальную двушку 55-60 метров. Не новостройку конечно, но в нормальном состоянии и во вполне приличном районе. Если повезёт, можно даже трешку, но в более отдалённом районе и в далеко не новом доме. 40 метровую "двушку" можно по праву приравнять к однушке и цена ей 600-700 евров в месяц в зависимости от места и состояния.

0

0
Old 14-10-2016, 17:06   #2364
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
40 метровую "двушку" можно по праву приравнять к однушке и цена ей 600-700 евров в месяц в зависимости от места и состояния.

и о районах типа olari, tapiola или haukilahti можно забыть по таким ценам

0

0
Old 14-10-2016, 17:14   #2365
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
За 800-900 в Эспоо можно снять нормальную двушку 55-60 метров. Не новостройку конечно, но в нормальном состоянии и во вполне приличном районе. Если повезёт, можно даже трешку, но в более отдалённом районе и в далеко не новом доме. 40 метровую "двушку" можно по праву приравнять к однушке и цена ей 600-700 евров в месяц в зависимости от места и состояния.

Смотрим описание автора что там за двушка, в новом доме со своим двориком терассой, но я не знаю где автор ее сдаёт.

0

0
Old 14-10-2016, 17:38   #2366
Alterthalia
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Смотрим описание автора что там за двушка, в новом доме со своим двориком терассой, но я не знаю где автор ее сдаёт.

Если новостройка, то вполне может быть подороже. Но тогда нужно найти клиента, которому новизна съёмного жилья важнее лишних 15-20 метров. Большинство предпочтёт всё-таки метры новизне.

Знакомые в феврале сдали свою двушку 58 м в Тапиоле, в нормальном состоянии и в очень хорошем месте возле стокмана за 850 (включая воду). Жильца нашли месяца за 1,5, пришлось устраивать несколько просмотров.

0

0
Old 14-10-2016, 18:12   #2367
ponom
uusi jäsen

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Это всяко выгодно, чем держать 100 тысяч евро в банке, где процент близится к нулю.
В общей сложности, получается 4 процента годовых.

То есть заработок за год примерно 4000 евро. И пусть стоимость квартиры действительно 100 тысяч (хотя на самом деле дороже). Но ведь квартира изнашивается и теряет в цене? Потом придется менять трубы или балконы или еще что-то и можно на этом влететь на 10-20 тысяч. Сразу потеря дохода за несколько лет...
Да уж, не густо...

0

0
Old 14-10-2016, 18:36   #2368
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

В своё время мы с мужем и собакой отлично умещались в 30-метровой однушке.

Old 14-10-2016, 19:16   #2369
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Читала, много думала: http://www.ostavuokraavaurastu.com/
У них до 6 процентов получается.

Есть еще хорошие блоги про рантье на финском?

0

0
Old 15-10-2016, 19:42   #2370
Anna-stasia
Пользователь

Проживание:
Добрый день всем )) Может кто посоветует как поступить. Есть лишние прим.30т.е. и нет наследников в ФИ.
1 вариант. Купить квартиру в Фи. на сестру (гр. РФ) и сдавать или самой в ней жить, и платить прим. 200-300е.мес. виокру. Можно ли по доверенность от нее все "дела" по квартире делать МНЕ в Фи?
2 вариант. Купить в РФ квартиру и сдавать там. (опять же на имя сестры)?
Что выгодней в плане дохода. Сама думаю прим. 100е.в месяц в любом случае будет оставаться.??
3 вариант. Купить на свое имя в Фи. И она получит ее в наследство, с выплатой больших процентов, т.к. иностранный наследник и 2-я степень родства.?
4 вариант, потратить на себя эти деньги...не рассматривается ))) Спасибо)

0

0
Old 15-10-2016, 20:37   #2371
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Anna-stasia
Добрый день всем )) Может кто посоветует как поступить. Есть лишние прим.30т.е. и нет наследников в ФИ.
1 вариант. Купить квартиру в Фи. на сестру (гр. РФ) и сдавать или самой в ней жить, и платить прим. 200-300е.мес. виокру. Можно ли по доверенность от нее все "дела" по квартире делать МНЕ в Фи?
2 вариант. Купить в РФ квартиру и сдавать там. (опять же на имя сестры)?
Что выгодней в плане дохода. Сама думаю прим. 100е.в месяц в любом случае будет оставаться.??
3 вариант. Купить на свое имя в Фи. И она получит ее в наследство, с выплатой больших процентов, т.к. иностранный наследник и 2-я степень родства.?
4 вариант, потратить на себя эти деньги...не рассматривается ))) Спасибо)

Квартира, в ФИ, за тридцатку?
Это будет, сильно депрессивный регион и сильно не новый дом.
Вариант с Россией, мне нравится больше.

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

Old 15-10-2016, 21:13   #2372
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia

Ну Вы даёте, у меня дочь снимала много лет 28 метров, в которых невозможно было ходить, чтоб соседи снизу не вопили бы, что им слышно, старющий дом с туалетом-душем 1м2, с кухней с кулачок и без единого платяного шкафа. СтОила хибара 685 евро, да ещё и умоляли сдать. А жиличка после дочери снимала её за 700, и тоже долго искала. Жили там одни отбросы общества, финские и иностранные.

55-60 метров за 800-900 евро - это по теперешним данным с ойкотие - старый ривитало, или многоэтажка, не в лучшем районе.
А уж трёшка за эти деньги будет такая убитая, что боже мой, как можно сравнивать с новым ривитало. Видимо, у Вас нет опыта житья в абсолютно новом жилье.

Old 15-10-2016, 21:19   #2373
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ponom
То есть заработок за год примерно 4000 евро. И пусть стоимость квартиры действительно 100 тысяч (хотя на самом деле дороже). Но ведь квартира изнашивается и теряет в цене? Потом придется менять трубы или балконы или еще что-то и можно на этом влететь на 10-20 тысяч. Сразу потеря дохода за несколько лет...
Да уж, не густо...

В новом жилье трубы не придётся менять как минимум 50 лет. Это по старым стандартам.
А сейчас современные ещё лучше, они рассчитаны лет на 100 пользования. Ну на мой век точно хватит, и на ребёнкин тоже, я думаю. К тому же замена труб в ривитало много отличается по стоимости от многоэтажек, в разы дешевле.

В новом риви- грозят затратами только собственные желания и перестройки. Грозят убийством нервов по утрясанию проектов с соседями и исяннойтсия/халлитусом.

Old 15-10-2016, 21:23   #2374
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Если новостройка, то вполне может быть подороже. Но тогда нужно найти клиента, которому новизна съёмного жилья важнее лишних 15-20 метров. Большинство предпочтёт всё-таки метры новизне.

Знакомые в феврале сдали свою двушку 58 м в Тапиоле, в нормальном состоянии и в очень хорошем месте возле стокмана за 850 (включая воду). Жильца нашли месяца за 1,5, пришлось устраивать несколько просмотров.

Вы не представляете, сколько у меня желающих вселиться именно семьями. Иногда даже вчетвером.
Но я ищу, конечно же семейную пару без детей (у соседки такие арендаторы, пара с собакой), или одиночку с дитём или собакой/кошкой...
У них будут асумистуки, если не хватит своих средств. Или две з/п, что ещё лучше.

0

0
Old 15-10-2016, 21:25   #2375
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
В своё время мы с мужем и собакой отлично умещались в 30-метровой однушке.

Да уж запросы у людей - "40 метров это только одному".....
Хотеть, не вредно, конечно.

0

0
Old 15-10-2016, 21:32   #2376
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Я примерно в такой живу сейчас, вдвоем с женой. Не знаю как в Хельсинки, но в Эспоо таких предложений по 800-900 евро - тьма. И они висят и висят. Действительно, для одного, даже с хорошей зарплатой недешево, для двоих тесновато.

А Вы переезжайте в большую. И дело с концом.

Можно ссылки на "тьму"? Где новый ривитало 40м2 двушка "висит и висит".

0

0
Old 15-10-2016, 21:46   #2377
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

Понятия не имею, где Вы жили, но не надо обобщать. У мня в спальню входит нормальная кровать на двоих, и шкаф ломать не надо.)))

А в ту живопырку ведь Вы сами поехали, верно, никто не неволил же? Зачем теперь хаять, искали бы сразу побольше.
Или знаете что? Купите себе жильё какое Вам в пору. Да, это самое лучшее, пожалуй.

Желающих снять у меня, поверьте, много. Но жду своего съёмщика, который будет мне люб. Такому и сдам свою конфетку.

А вот те, которые ходят на просмотры, не глядя на описание, и лицо морщат, что дорого - идут мимо, даже и без вопросов. Чего ходить, если цена не нра, квартира маловата, да и денег нет даже на залог..... Смешные.
Прям, "лиса и виноград" какой-то.)

Old 15-10-2016, 21:49   #2378
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Если бы были так востребованы, то хозяйка уже давно бы сдала без проблем.
А как мы видим, что не очень получается.

Да не волнуйтесь, всего две недели ищу квартирантов, а сейчас прямо - мне и не надо ещё.
А желающих вселиться "завтра" - уже трое.
И ещё будут, звонят и звонят....

0

0
Old 15-10-2016, 23:14   #2379
Anna-stasia
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327

Спасибо))Меня больше интересует в плане сохранения денег ну и попользоваться ими или квартирой пока самой.
Жилье мне любое подойдет и район, я в возрасте, и часто вне Фи нахожусь.
Может кто сталкивался, какой процент налога платит наследник нерезидент FI ??

Последнее редактирование от Anna-stasia : 16-10-2016 в 11:02.

0

0
Old 20-10-2016, 14:58   #2380
Anna-stasia
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327

Вот подумалось, а может купить на себя квартиру в России, сделать (по-новому) внутренний паспорт и прописку. Придется тогда становиться резидентом в РФ, и вытекающие из этого последствия...(становиться на учеты... о двойном гражданстве сообщать...) Стоит ли?.

0

0
Old 20-10-2016, 15:19   #2381
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Anna-stasia
Меня больше интересует в плане сохранения денег ну и попользоваться ими или квартирой пока самой.
Жилье мне любое подойдет и район, я в возрасте, и часто вне Фи нахожусь.
Может кто сталкивался, какой процент налога платит наследник нерезидент FI ??

Если вы купите очень дешевое жилье в депрессивном районе, то потом может оказаться, что его невозможно продать. Также банки могут отказаться выдавать кредиты на плановые ремонты из-за обесценивания залога (т.е. этого самого жилья). А текущие расходы, тем не менее, все время будут. Осторожно надо подходить к этому вопросу, чтобы все не потерять и не попасть в проблемы.

В каком-ниб Otanmäki на эти деньги можно даже несколько квартир купить, но вот что потом?

0

0
Old 20-10-2016, 15:40   #2382
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А Вы переезжайте в большую. И дело с концом.

Можно ссылки на "тьму"? Где новый ривитало 40м2 двушка "висит и висит".

В большую — уже за штуку в месяц зашкаливает и мне неохота палить столько денег на съем. Мне не проблема купить свое жилье, я в этой теме чуть раньше интересовался. Но дело в том, что собираюсь через пару лет уезжать отсюда и не хочу в деньгах терять. "Тьма" предложений есть на vuokraovi. Правда rivitalo я не смотрел. Сам живу в абсолютно новом kerrostalo, дому был месяц всего, когда въехал. 40 квадратов — это маловато для двоих, конечно.

0

0
Old 20-10-2016, 16:40   #2383
Andrey751
Пользователь

Проживание:
Квартира в Espoo площадью 100 м2 в хорошем районе в новом доме от 450000 евро, а это деньги приличные. Извините, а какой смысл мучатся в Финляндии пару лет, чтобы потом уехать? Разве что гражданство финское получить. Жилье здесь очень дорогое, но я и не видел ни в одной стране дешевого жилья (хороший район, хороший дом).

0

0
Old 20-10-2016, 17:04   #2384
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andrey751
Квартира в Espoo площадью 100 м2 в хорошем районе в новом доме от 450000 евро, а это деньги приличные. Извините, а какой смысл мучатся в Финляндии пару лет, чтобы потом уехать? Разве что гражданство финское получить. Жилье здесь очень дорогое, но я и не видел ни в одной стране дешевого жилья (хороший район, хороший дом).

У меня постоянный контракт у хорошего работодателя и я не хочу его подводить. Поэтому желательно отработать какое-то время. Я уже жил здесь 6 лет, так что еще пару лет проживу, ничего страшного. В Финляндии правда, не очень хорошее соотношение стоимости жилья и доходов. Однако же 450 000 вы загнули. В районе 350 000 можно очень хороший ривитало подобрать.

0

0
Old 20-10-2016, 18:43   #2385
Alterthalia
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А уж трёшка за эти деньги будет такая убитая, что боже мой, как можно сравнивать с новым ривитало.

Друзья снимают вполне приличную трёшку в Вантаа за 900 или 950, точно не помню. С терассой и в хорошем состоянии. Дом далеко не новый, но всё чистенько и с ремонтом.

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Видимо, у Вас нет опыта житья в абсолютно новом жилье.
Мой единственный (хоть и непродолжительный) опыт проживания в съёмном жилье - как раз таки в новостройке. Это был тот самый вариант, когда мало-метров-за-много-денег, зато всё новое. Но у меня были определённые причины, чтобы снимать именно эту квартиру. Если бы мне нужно было жить дольше на съёме, нашла бы что-то либо подешевле либо больше метров за эти деньги.

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вы не представляете, сколько у меня желающих вселиться именно семьями. Иногда даже вчетвером.
Ну раз вы их не вселяете, значит у вас есть сомнения по поводу их благонадёжности . Вполне понятно, недвижимость и ремонт стоят дорого и рисковать не хочется.

В любом случае, вы наверняка найдёте своего жильца - хорошие вещи всегда востребованны.

0

0
Old 20-10-2016, 20:00   #2386
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
...... Правда rivitalo я не смотрел. ...

А посмотрите - это большая разница.
Керростало - не то же что риви.
Но если Вам всё равно - это не значит, что и всем так же.

Я например, больше в керростало - никогда.

0

0
Old 20-10-2016, 20:04   #2387
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alterthalia
Друзья снимают вполне приличную трёшку в Вантаа за 900 или 950, точно не помню. С терассой и в хорошем состоянии. Дом далеко не новый, но всё чистенько и с ремонтом.

Мой единственный (хоть и непродолжительный) опыт проживания в съёмном жилье - как раз таки в новостройке. Это был тот самый вариант, когда мало-метров-за-много-денег, зато всё новое. Но у меня были определённые причины, чтобы снимать именно эту квартиру. Если бы мне нужно было жить дольше на съёме, нашла бы что-то либо подешевле либо больше метров за эти деньги.

Ну раз вы их не вселяете, значит у вас есть сомнения по поводу их благонадёжности . Вполне понятно, недвижимость и ремонт стоят дорого и рисковать не хочется.

В любом случае, вы наверняка найдёте своего жильца - хорошие вещи всегда востребованны.

Ну да, выбираю хорошего жильца. А почему нет.
Есть и благонадёжные.
А чего спешить, в спешке можно ерунды наделать...

Вот забор надо достроить.

Old 20-10-2016, 20:07   #2388
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А посмотрите - это большая разница.
Керростало - не то же что риви.
Но если Вам всё равно - это не значит, что и всем так же.

Я например, больше в керростало - никогда.

Если в риви 40метров, то нафиг такой риви, если честно. Хотя допускаю, что кому-то может и надо это. И это конечно никакая не "двушка". Однушка это, с перегородкой.

Кстати, вот риви по ссылке ниже. 818 евро за 60 квадратов. Ну, 91-ый год постройки, не супер-новый конечно. И на мой вкус лично он в тех еще бубенях находится. Допускаю, что у вас сильно новее и район может быть лучше.
http://www.vuokraovi.com/vuokra-asu...ier=-1125015494

0

0
Old 20-10-2016, 20:56   #2389
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Если в риви 40метров, то нафиг такой риви, если честно. Хотя допускаю, что кому-то может и надо это. И это конечно никакая не "двушка". Однушка это, с перегородкой.

Кстати, вот риви по ссылке ниже. 818 евро за 60 квадратов. Ну, 91-ый год постройки, не супер-новый конечно. И на мой вкус лично он в тех еще бубенях находится. Допускаю, что у вас сильно новее и район может быть лучше.
http://www.vuokraovi.com/vuokra-asu...ier=-1125015494

Анекдот какой-то. 91-й год... Вы помните, что уже 2016 на дворе?
Да я Вас и не зову в жильцы. Нафиг мне такой жилец, может, в футбол играет дома, если ему столько места надо....

0

0
Old 20-10-2016, 21:45   #2390
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Анекдот какой-то. 91-й год... Вы помните, что уже 2016 на дворе?
Да я Вас и не зову в жильцы. Нафиг мне такой жилец, может, в футбол играет дома, если ему столько места надо....

Так я и говорил, что не супер-новый. Но и не слишком старый, учитывая в каком состоянии здесь сохраняется жилье. В жильцы бы и не пошел, даже если бы и предлагали. Я не снимаю у частников никогда. Имеет смысл только если сильно дешевле. С фирмой намного проще дело иметь: вытребенек меньше и услуги лучше. Плюс залог однозначно вернут.

Old 21-10-2016, 16:48   #2391
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Так я и говорил, что не супер-новый. Но и не слишком старый, учитывая в каком состоянии здесь сохраняется жилье. В жильцы бы и не пошел, даже если бы и предлагали. Я не снимаю у частников никогда. Имеет смысл только если сильно дешевле. С фирмой намного проще дело иметь: вытребенек меньше и услуги лучше. Плюс залог однозначно вернут.

А частник, значит, однозначно не вернёт, хм... Зачем это я только что вернула жиличке 1000 евро все до копеечки? Прям сглупила, по-вашему.

А если Вы потеряете ключ от квартиры от фирмы или города - Вас тоже попросят заплатить за смену замков, однозначно. Только что я заплатила за мамины замки, когда она выезжала из городской квартиры, и она потеряла один из ключей.

Ну, и если сломаете что-нить - тоже из залога вычтут, а как Вы думали?
Залог, может быть, у фирмы или города меньше, это правда.
Но это лишь потому, что город или фирма с Вас легко недостающее получит. Они умеют судиться. А частник себя должен обезопасить от последующих трат на суды. Частнику трудно судиться. Это дорого и тягомотно. Только поэтому.

Old 21-10-2016, 17:07   #2392
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А частник, значит, однозначно не вернёт, хм... Зачем это я только что вернула жиличке 1000 евро все до копеечки? Прям сглупила, по-вашему.

А если Вы потеряете ключ от квартиры от фирмы или города - Вас тоже попросят заплатить за смену замков, однозначно. Только что я заплатила за мамины замки, когда она выезжала из городской квартиры, и она потеряла один из ключей.

Ну, и если сломаете что-нить - тоже из залога вычтут, а как Вы думали?
Залог, может быть, у фирмы или города меньше, это правда.
Но это лишь потому, что город или фирма с Вас легко недостающее получит. Они умеют судиться. А частник себя должен обезопасить от последующих трат на суды. Частнику трудно судиться. Это дорого и тягомотно. Только поэтому.

Так я вас конкретно ни в чем и не обвиняю, не подумайте. Просто фирма — существо безликое. У них есть стандартная процедура принятия жилья и учета амортизации по износу. Я например не могу быть уверен, что частник, сдающий новое жилье в аренду, не ожидает его через три года получить обратно в идеальном состоянии. Мало ли, может я паркет едва заметно поцарапаю стулом там или еще чем, а он его переложить решит за мой счет: новое же сдавал! Это раз (хотя я и рассчитываю, что таких неадекватов все же мало).
Второе это то, что у частника часто меняются жизненные обстоятельства: племянница любимая приехала, теперь она тут будет жить, а вы, уважаемый, по истечению текущего контракта съезжайте. С фирмой такое намного реже происходит.
Ну и третье это да: залог. Частник хочет частенько сразу за 2 (а то и 3) месяца получить оплату в качестве залога. Та же Realia берет за месяц. Т.е. я вынужден намного большую сумму в случае с частником отдать в беспроцентное пользование.

Таким образом, при всех этих неудобствах, жилье у частника должно быть процентов на 30 хотя бы дешевле, чем от фирмы, чтобы сделка было выгодной. На моем опыте разница обычно не больше 100 евро. Где я не прав?

Old 21-10-2016, 17:55   #2393
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Так я вас конкретно ни в чем и не обвиняю, не подумайте. Просто фирма — существо безликое. У них есть стандартная процедура принятия жилья и учета амортизации по износу. Я например не могу быть уверен, что частник, сдающий новое жилье в аренду, не ожидает его через три года получить обратно в идеальном состоянии. Мало ли, может я паркет едва заметно поцарапаю стулом там или еще чем, а он его переложить решит за мой счет: новое же сдавал! Это раз (хотя я и рассчитываю, что таких неадекватов все же мало).
Второе это то, что у частника часто меняются жизненные обстоятельства: племянница любимая приехала, теперь она тут будет жить, а вы, уважаемый, по истечению текущего контракта съезжайте. С фирмой такое намного реже происходит.
Ну и третье это да: залог. Частник хочет частенько сразу за 2 (а то и 3) месяца получить оплату в качестве залога. Та же Realia берет за месяц. Т.е. я вынужден намного большую сумму в случае с частником отдать в беспроцентное пользование.

Таким образом, при всех этих неудобствах, жилье у частника должно быть процентов на 30 хотя бы дешевле, чем от фирмы, чтобы сделка было выгодной. На моем опыте разница обычно не больше 100 евро. Где я не прав?

В договоре всё оговорено должно быть.
В типовом договоре есть понятие "нормальный износ", так же как и в муниципальном.

К тому же частник обязательно пропишет в договоре про царапины на паркете: например, что должны быть войлочные насадки на мебель. Да и вообще про царапины не преувеличивайте уж. Этож какие борозды должны быть, чтоб их восстанавливать было нужно...Рояль разве что таскать по квартире. И всё что важно частнику - он пропишет в договоре, а Ваше дело - согласиться или идти мимо.

У частника могут быть обстоятельства, это да. Но зато возможность снять у фирмы близится к нулю. Это удача редкая. А частников много. Если бы их не было - с жильём была бы вообще беда. Муниципального жилья и от фирм - на всех не хватит. А частнику тоже же надо выгоду иметь - иначе зачем ему сдавать жильё неизвестному кому-то...
Жильё стоит дорого, и содержать его тоже дорого. Налоги платить надо, 30процентов от дохода, нехило так... Это поймёте только если сами купите когда-нибудь.

Old 21-10-2016, 18:04   #2394
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
В договоре всё оговорено должно быть.
В типовом договоре есть понятие "нормальный износ", так же как и в муниципальном.

К тому же частник обязательно пропишет в договоре про царапины на паркете: например, что должны быть войлочные насадки на мебель. Да и вообще про царапины не преувеличивайте уж. Этож какие борозды должны быть, чтоб их восстанавливать было нужно...Рояль разве что таскать по квартире. И всё что важно частнику - он пропишет в договоре, а Ваше дело - согласиться или идти мимо.

У частника могут быть обстоятельства, это да. Но зато возможность снять у фирмы близится к нулю. Это удача редкая. А частников много. Если бы их не было - с жильём была бы вообще беда. Муниципального жилья и от фирм - на всех не хватит. А частнику тоже же надо выгоду иметь - иначе зачем ему сдавать жильё неизвестному кому-то...
Жильё стоит дорого, и содержать его тоже дорого. Налоги платить надо, 30процентов от дохода, нехило так... Это поймёте только если сами купите когда-нибудь.

Да я знаю, что содержать дорого. Просто не понимаю, в чем проблема снять от фирмы. И что такое "муниципальное" жилье? Я когда в Эспоо получил контракт, нашел квартиру от Realia в течении недели. И сейчас на vuokraovi от них квартиры висят. Может быть, это раньше было сложно от компании снять жилье. Сейчас мне сложным уже не показалось.

0

0
Old 21-10-2016, 18:11   #2395
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Да я знаю, что содержать дорого. Просто не понимаю, в чем проблема снять от фирмы. И что такое "муниципальное" жилье? Я когда в Эспоо получил контракт, нашел квартиру от Реалиа в течении недели. И сейчас на вуокраови от них квартиры висят. Может быть, это раньше было сложно от компании снять жилье. Сейчас мне сложным уже не показалось.

От какои фирму? что за фирмы вы имеете ввиду?

0

0
Old 21-10-2016, 18:24   #2396
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
От какои фирму? что за фирмы вы имеете ввиду?

Я от Realia снимал. Вот например ниже их объявление.
http://www.vuokraovi.com/vuokra-asu...ifier=460506188

0

0
Old 21-10-2016, 18:25   #2397
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Я от Реалиа снимал

нашла, Реалиа, и что у них очень дешевые квартиры? чем они лучше частника, так и не поняла, я 3 года живу в частной, и ремонты сделали и кварплату не поднимают, если решит ее вдруг пересдать так у нее обязанность предупредить пол года заранее, уж за это время что-то можно и наити

Old 21-10-2016, 18:27   #2398
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
нашла, Реалиа, и что у них очень дешевые квартиры? чем они лучше частника, так и не поняла, я 3 года живу в частной, и ремонты сделали и кварплату не поднимают, если решит ее вдруг пересдать так у нее обязанность предупредить пол года заранее, уж за это время что-то можно и наити

Да такие же как и от частника, только vakuutusmaksu за месяц всего. И за первые две недели проживания не берут плату. Если очень хочется, то теперь разрешают в собственность выкупить квартиру. Правда мне лично не очень хочется Квартиры в основном все новые, но это пока.
Только что глянул vuokraovi: не вижу никакой проблемы снять жилье от компании, по крайней мере в Эспоо.

0

0
Old 21-10-2016, 18:39   #2399
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Да такие же как и от частника, только вакуутусмаксу за месяц всего. И за первые две недели проживания не берут плату. Если очень хочется, то теперь разрешают в собственность выкупить квартиру. Правда мне лично не очень хочется Квартиры в основном все новые, но это пока.
Только что глянул вуокраови: не вижу никакой проблемы снять жилье от компании, по крайней мере в Эспоо.

Так и от частника снять никакой проблемы, проблема обычно в выборе, что и где и за какую цену. Если висят значит никому не интересно. Не помню за сколько у меня залог, вроде всего месяц, так что и частники бывают разные.

0

0
Old 21-10-2016, 19:27   #2400
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Я от Realia снимал. Вот например ниже их объявление.
http://www.vuokraovi.com/vuokra-asu...ifier=460506188

Ну, вот Вы здесь не поняли главное: если эта квартира от Реалиа - это совсем не значит, что она "от фирмы".

Реалия - посредник. Они сдают квартиры как от строительных фирм, так и от простых частников.
И купить при желании - Вы можете не любую ими сдаваемую, а только от строительной фирмы.
Это действительно странно - купить квартиру, прожив и проплатив уже аренду несколько месяцев/лет какому-то дяде, вместо того, чтоб сразу её купить.
Посредников много, да. Они помогают сдать, за мзду 1,24 от месячной кв/платы.
А можно самому искать жильцов.
Как кому нравится.
Но если это частная квартира - без одобрения владельца она сдана не будет.
И дешевле аренда при этом тоже не будет. Вы ж поймите - чем больше посредников, тем дороже. А как иначе-то? Это же рынок.
Вот настроит государство жилья муниципального - тогда и частное подешевеет.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: