А подскажите, пожалуйста, salaoja- ja sadevesijärjestelmien hankesuunnittelu в rivitalo 1988 года - это большая трагедия? И в какую примерно сумму такая трагедия может выпасть на жилье в 79м2?
А подскажите, пожалуйста, salaoja- ja sadevesijärjestelmien hankesuunnittelu в rivitalo 1988 года - это большая трагедия? И в какую примерно сумму такая трагедия может выпасть на жилье в 79м2?
Погуглила, пишут в пределах 12 000 -15 000 евро. Это приемлемо. Или может быть больше?
Мне риелтор сказала, что на стоимость такого ремонта влияет земля, на которой стоит дом.
А где-то же можно узнать, на какой земле дом стоит?! Когда его строили, где-то в документах это должны были указывать? Это у кого спрашивают обычно?
Погуглила, пишут в пределах 12 000 -15 000 евро. Это приемлемо. Или может быть больше?
Мне риелтор сказала, что на стоимость такого ремонта влияет земля, на которой стоит дом.
А где-то же можно узнать, на какой земле дом стоит?! Когда его строили, где-то в документах это должны были указывать? Это у кого спрашивают обычно?
Спасибо заранее!
Вряд ли для 88 года дома что-то есть. Банально - бурится несколько скважин вокруг дома, на глубину метров 5. Берутся образцы грунты из этих скважин и изучаются. На основании этих изучений выдаются данные о грунтах - состав, грунтовые воды и пр. Все это называется maantutkimus. И вот потом, на основании этого маантуткимоса уже и делается собственно проект (suunnitelma). Но проект - это всего лишь проект, стопочка бумажек. А ведь все это еще надо будет и осуществить - раскопать все вокруг дома, уложить трубы в эти раскопки и т.д. И это уже будет побольше, чем 12-15 тысяч.
И еще... может быть подскажете по районам, куда не стоит в Эспоо - пригород Эспоо - Вантаа регионе переезжать?
Например, стоит рассматривать?
Finnsbacka, Kirkkonummi
Masala, Kirkkonummi
Mikkelä, Espoo
Мунициальный налог в этих городах
18% - Espoo и Helsinki, Vantaa
19,75% - Kirkkonummi
Чтобы было понятно на простных расчетах (без учета других вычетов и налогов). Скажем, зарплата 100 000 в год.
В Espoo и Helsinki, Vantaa- 100000 * 0.18 = 18000 налог в год
В Kirkkonummi- 100000 * 0.18 = 19750 налог в год
Итого, 19750 - 18000 = на 1750 дороже в год стоить жить в Kirkkonummi, или на 1750 /12 = 145.83 евро в месяц.
Что, скажем, в 20 летней перспективе = 145.83 * 12 * 20 = на 34 999.2 евро дороже жить Kirkkonummi за 20 лет.
Kirkkonummi такой себе приличный шведский городок. Наверное, лучше Эспоо, но у Эспоо плюсы - ближе к Хельсинки, и еще есть несколько нормальных районов. Если найдете в Эспоо хорошее, то смело можете покупать что-то подороже на 34999.2 тысячи, которые вы отдатите гос-ву в Kirkkonummi, а в Эспоо в свой дом вложите, и потом через 20 лет платить ничего не надо будет.
В этом taoloyhtiö больше 40 штук двухэтажных квартир.
Зависит от периметра ваших наружных стен. Также оттого, куда будут выводиться все эти грунтовые воды - выброс может быть в 5-ти метрах, а может в 50-ти. А может еще и насосную придется ставить. Все очень индивидуально.
Но как-то вообще сомнительно, что для одной половинки дома делать, а для другой нет.
Забейте, вряд ли вы будете с этим связываться.
Зависит от периметра ваших наружных стен. Также оттого, куда будут выводиться все эти грунтовые воды - выброс может быть в 5-ти метрах, а может в 50-ти. А может еще и насосную придется ставить. Все очень индивидуально.
Но как-то вообще сомнительно, что для одной половинки дома делать, а для другой нет.
Забейте, вряд ли вы будете с этим связываться.
Видимо у кооператива висит в плане и тут не самому решать. Сейчас все все повально делают гидроизоляцию в старых домах. Стоимость еще сильно зависит от типа домов, если есть полуподвальные помещения, то может выйти и дороже 15 тыс. на квартиру. Еще надо смотреть что там с плесенью, если фундамент подмокает. А это уже совсем другие деньги. Иногда дешевле снести, если в кооперативе.
Риелтор сказала, что дополнительные документы на квартиру можно будет получить после того, как сделаю предложение.
Это кидалово, как можно делать предложение не видя всех документов. Видимо опасаются, что после того как увидите документы сразу передумаете.
П.С. Предложите 1 евро и попросите документы. Это будет в их стиле.
Ну это еще только hankesuunnittelu. То есть только определиться, надо делать эти пристенные дренажи или не надо. Может и не надо будет. Ну и не будет это стоить 12-15 тысяч на нос, если там колхоз такой... Может 500-700 Евро. В смысле, вот это вот hankesuunnitelma.
А вот после этого, если решат, что надо, то тогда да - это ж земляные работы.
Вот, про плесень - это очень кстати. Спасибо!
Это же тоже можно в условия договора внести при покупке и оговорить компенсацию, если плесень найдут?!
Есть же гарантия при покупке, когда продавец несет ответственность за недвижимость какое-то время? Или если плесень найдут в процессе ремонтных планов кооператива, то на продавца это не распространяется?
По описанию у них вот это планируется:
Kaikkien alapohjatilojen kuntotarkastus Salaoja- ja sadevesijärjestelmien hankesuunnittelu (laajuutta tarkennetaan vielä 2022 Hulevesiohjausten uusiminen 2023 Ikkunoiden ja ovien uusiminen 2024 Märkätilojen saneerauksen suunnittelu ja toteutus Lämmönsiirtimen uusiminen Lämmitysputki elementti uusiminen (muiden korjausten yhteydessä̈ Poistokoneiden uusiminen (8kpl) Taloautomaation uusiminen 2025 Pyörävarasto/Autopaikan katos 2025 Lämmönvaihtimen ja taloautomaatiojärjestelmän uusinta
Т.е. я так понимаю, всю проверку на "мокрое" делать будут в ближайшее время.
Спасибо за советы! Очень помогают разобраться!
Если плесень еще не нашли, продавец за нее не отвечает. Он обязан о всем проинформировать. Так же если выяснится, что что-то из того за что отвечает владелец (а не кооператив) сломано или не работает (например, холодильник), то продавец обязан компенсировать. В кооперативе все серьезные вещи на ответственности кооператива. Но платить все равно жильцам.
П.С. ЛЭП и скоростная магистраль под боком сильно влияют на цену.
Вот, про плесень - это очень кстати. Спасибо!
Это же тоже можно в условия договора внести при покупке и оговорить компенсацию, если плесень найдут?!
Есть же гарантия при покупке, когда продавец несет ответственность за недвижимость какое-то время? Или если плесень найдут в процессе ремонтных планов кооператива, то на продавца это не распространяется?
Тут важно очень хорошо прочитать устав кооператива - в нем может оговариваться и сильно изменяться от принятой законом разделение ответственности жилец/кооператив. Продавец не несет ответственности за все косяки в зоне ответственности кооператива, он обязан лишь предаставить выписку управляющего недвижимостью в которой указаны все планируемые ремонты.
Как пример - в нашем прошлом жилье изначально в уставе не было оговорено разделение ответственности, были лишь какие-то словесные договоренности (кооператив из 5 квартир). У нас оказались нерабочими несколько радиаторов отопления - пошли к председателю кооператива, он говорит, что типа это ответственность жильца, мы так договорились. Пошли к продавцу - ничего не знаю ни про какие договоренности) В результате поменяли за счет кооператива все-таки и после очередного годового собрания в устав внесли пункт о разделении этой ответственности в соответствии с этими неписанными договоренностями.
Еще пример - во время продажи у нас шел ремонт первого этажа (гидроизоляция + частичная замена утеплителя), была косметически повреждена входная дверь и покупатель предъявил нам претензию, что она не соответствует состоянию при просмотре дома. Но т.к. это зона ответственности кооператива - туда и был отправлен за решением.
ЗЫ: Так же в уставах старых кооперативов могут быть ограничения на владение иностранцами, вроде как это уже незаконно, но факт - в нашем кооперативе этот пункт убирался при нас.
Спасибо! Буду тоже иметь в виду.
Если правильно поняла, то вот ремонты ниже между собой связаны:
Ikkunoiden ja ovien uusiminen 2024 Lämmönsiirtimen uusiminen Lämmitysputki elementti uusiminen (muiden korjausten yhteydessä̈ Poistokoneiden uusiminen (8kpl) Taloautomaation uusiminen 2025
Замена окон должна принимать во внимание обновление теплообмена и эти poistokneet и еще вентиляцию.
Суммарно - это наверно примерно 30 000 на квартиру будет. Правильно понимаю, примерный прогноз?
К этому еще Salaoja- ja sadevesijärjestelmien обновление, т.е. суммарно надо резервировать до 50 000 евро на ближайшие ремонты на квартиру. Правильно соображаю?
Извините, это ривитало 80м2, 1988 года выпуска, с кучей ремонтов, за 300.000?? Куда мир катится. Фото пихи там особо доставляет, сидеть на веранде и смотреть на 2х метровый забор по периметру.
Это кидалово, как можно делать предложение не видя всех документов. Видимо опасаются, что после того как увидите документы сразу передумаете.
П.С. Предложите 1 евро и попросите документы. Это будет в их стиле.
Когда мы искали свой дом - такое было сплошь и рядом, особенно в Вантаа. Но это может быть погрешность нашей выборки)
Еще из интересного - на просмотры всегда ходили с измерителем влажности, естественно спрашивая разрешение на использование. Получали разрешение где-то в 75% просмотров. В двух случаях находили сами подмокшие сильно места (такие, что даже неспециалист не ошибется). Информировали риэлтора об этом словами, что передайте продавцу информацию. В одном из этих случаев риэлтор явно взволновалась и весьма грубо заявила, что мы должны уйти отсюда немедленно. %)
Видимо у кооператива висит в плане и тут не самому решать. Сейчас все все повально делают гидроизоляцию в старых домах. Стоимость еще сильно зависит от типа домов, если есть полуподвальные помещения, то может выйти и дороже 15 тыс. на квартиру. Еще надо смотреть что там с плесенью, если фундамент подмокает. А это уже совсем другие деньги. Иногда дешевле снести, если в кооперативе.
на самом деле это не так страшно, это типовая ошибка домов тех времен. Если совсем не запускать, то легко исправляется. Например у нас такой ремонт был 10 лет назад, сейчас все в порядке
Извините, это ривитало 80м2, 1988 года выпуска, с кучей ремонтов, за 300.000?? Куда мир катится. Фото пихи там особо доставляет, сидеть на веранде и смотреть на 2х метровый забор по периметру.
да, звучит дорого и подоздрительно, что документы не дают. похоже там ремнтов еще на 50 тыс. эта такая стратегия используемая риелторами прятать проблемы, вовлекать клиента, чтобы он больше времени на этот объект потратил, и потом было тяжелее отказываться когда документы увидит и разберется с ними.
за 300 тыс. пока еще можно дом найти до Keha V, как минимум метров на 120 90х годов .
В этом taoloyhtiö больше 40 штук двухэтажных квартир.
чего то мне кажется много на каждого, если в тсж 40 квартир, то это уже 480-600 тысяч евро)) ну зависит конечно, если трубы под террасами, и эти террасы все нужно обновлять, вместе с перегородками и заборами. Я могу реальную цену сказать, правда она из 2012 года, 42 000 € на тсж из 8 квартир
Мне, как человеку на данный момент живущему с бесплатной водой, интересно...
Вот эти ценники, это сейчас у всех так?
kylmä vesi 3,32€/m3,
lämmin vesi 8,50€/m3,
vesivastike arvio 15€/hlö/kk
А сколько обычно воды используется? Ну, если посудомойка, если постирать итд итп.
P.S.: А давно в Финляндии, стране дофига озер, за воду платить стали?
бесплатная вода? очень интересно. не встречал такого еще в Фи. ну допустим холодную вы можете в своем ОКТ из колодца вручную носить, но на подогрев горячей все равно же будут расходы - электричество ли,газ ли, дрова ли...
если вы не платите за воду, это еще не значит, что она бесплатная. плата за нее включена в вастике или арендную плату.
а цены приведенные вами еще божеские.
у меня - ХВ 4,68, ГВ 15,8.
вастике в 15 е на человека - стандартное по стране, но абсолютно без разницы - больше или меньше потратите - будет корректировка счета.
расход - дело сугубо индивидуальное. кто-то моется каждый день, а кто-то пару раз в неделю. кто-то кран не выключает когда моется или чистит зубы, а кто-то выключает когда не нужна вода и тд. стиралка и посудомойка как раз не основные потребители имхо. семья из 3х человек. примерный ежемесячный расход на человека -2 куба ХВ, 1 куб ГВ. бывает меньше. бывает чуть больше. воду не жалеем, но и не оставляем кран на весь вечер открытым. середнячки короче.
Делать - это, я так понимаю, для всех. Taloyhtiö это планирует на ближайшее время.
Мне нужно просто оценить, на какую сумму скидывать ценник на квартиру с учетом возможного ремонта. То, что это затянется на какое-то время - не проблема, ведь сделают же и можно будет снова нормально жить.
Риелтор сказала, что дополнительные документы на квартиру можно будет получить после того, как сделаю предложение. Предложение буду делать с условиями: проверка жилья строительной компанией (с оплатой пополам).
ХитрО, конечно... по уму было бы - сначала проверить, а потом уже по результатам предлагать свой ценник, но тут вот так.
Гнать в шею такого риэлтера!!
Предложение означает ,что вы хотите взять за такую-то сумму жилье и если продавец предложение принял,то отказ обойдется в тысяч десять (эбаут) еуро!!
А тут вы предлагаете и вам надо брать и тут еще риэлтор говна на лопате подкинет в виде скрытых проблем в документах!!
А что делать?! В "туда" и катится.
Еще на место не ходила, но если это тот самый вариант, который пойду завтра смотреть я, то там уже было 20 семей, из которых 2 или 3 ждут решение банка по кредиту и после будут готовы делать предложение.
Разумеется, перед покупкой все нужно проверить. С квартирами мне понятно, там рисков меньше, да и опыт уже есть, что и как проверять. А вот дом или таунхаус - это для меня новое, неизведанное. Попадать не хочется, поэтому всех читаю.
Если покупать новый таунхаус там, где я рассматривала в черте города - это от 1.5 миллиона сейчас. Я стока не зарабатываю. Да и в Финляндии столько бы не заплатила, тока если в подарок.
Бесплатно порасскажу в личке про покупку недвижимости.
Покупала 8 раз за последние 12 лет.
Т.е. вот 15 евро - это стабильная оплата в месяц, а за m3 - это сверху этих 15 евро, или если потратил меньше, то все равно платишь 15 евро, а если больше, то к 15ти добавляется сумма за перебор воды?
15е - это не абонентка, а предоплата. счет корректируется позже (обычно раз в квартал-полугодие) по реально затраченному. будете тратить больше - будете доплачивать разницу. если меньше - то не знаю (такого не было), взаимозачет там или возврат.
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Разумеется, у меня все включено в "вастике". Только в нашем доме в "вастике" включена и вода, и свет, и интернет, и поборы на ремонты и все остальное обслуживание дома. Но это многоквартирный дом.
Сейчас со всеми плюшками у меня это "вастике" 4,6 евро на m2.
Так это у всех так. тут вы не уникальны. вы не интересовались никогда долями по расходам в общей сумме вастике у своего управдома? ну или документы посмотрите, у вас как у собственника есть же к ним доступ. сколько вы сейчас платите за воду реально? вполне может оказаться так, что ваши текущие расходы на воду поболее будут, чем в планируемом ривике.
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А сколько сейчас за свет платят по стабильной (не биржевой) цене... ну, примерно? При среднем расходе на семью и метраж жилья 80m2 и работу из дома за компом 8-12 часов в сутки (за тремя компами одновременно)?
зависит от договора же. у кого-то срочный - цена за кВт может чуть дешевле быть. у кого-то яткосопимус - чуть дороже. имхо сейчас все небиржевики платят 6-10 центов за кВт (у меня например с НГ повысилась почти до 11). абонентка тоже 3-6 евро примерно. с доставкой сложнее - стоимость кВт более стабильна - около 6ц, но вот абонентка может сильно разниться от расстояния. в городе это примерно 7 евро, за городом - 30-40 евро.
ключевые потребители энергии - это сауна и обогрев. например у меня в дни с сауной ежедневный расход прыгает в 2 раза. теплый пол тоже поджирает прилично и постоянно, если включен.
семья из 3х человек -ежемесячный расход около 300 кВт. ежемесячный суммарный счет за энергию - около 55е. летом - 40, зимой 60-70.
но я повторюсь, как уже писал в другой теме - для рядового работающего финна эти все расходы - лишь мелкая часть общих. ну платит семья 60е за свет, 60е за воду, 30 за инет, 60 за обогрев - это все копейки. и телепания между всякими тарифами - это мышинная возня. ну что такое 200е коммуналки от зарплаты в 2к? а если в семье оба работают - от 4к. вот те кто в ОКТ живут или те, кто на биржевую цену переключились - вот те да, затылок чешут. да и то не сильно. я вот честно говоря не знаю - куда можно тратить деньги с семейного бюджета в 4к. ну кредит выплачивать за авто, ну ипотека, ну в путешествие ездить постоянно или ремонт какой делать... путешествовать сейчас не получается, и если ипотек и ремонтов всяких нет - то и деньги тратить просто некуда. физически. остается только потихоньку откладывать на счет и присматривать домик где-нибудь подальше от общества, поближе к природе...
15е - это не абонентка, а предоплата. счет корректируется позже (обычно раз в квартал-полугодие) по реально затраченному. будете тратить больше - будете доплачивать разницу. если меньше - то не знаю (такого не было), взаимозачет там или возврат.
Так это у всех так. тут вы не уникальны. вы не интересовались никогда долями по расходам в общей сумме вастике у своего управдома? ну или документы посмотрите, у вас как у собственника есть же к ним доступ. сколько вы сейчас платите за воду реально? вполне может оказаться так, что ваши текущие расходы на воду поболее будут, чем в планируемом ривике.
зависит от договора же. у кого-то срочный - цена за кВт может чуть дешевле быть. у кого-то яткосопимус - чуть дороже. имхо сейчас все небиржевики платят 6-10 центов за кВт (у меня например с НГ повысилась почти до 11). абонентка тоже 3-6 евро примерно. с доставкой сложнее - стоимость кВт более стабильна - около 6ц, но вот абонентка может сильно разниться от расстояния. в городе это примерно 7 евро, за городом - 30-40 евро.
ключевые потребители энергии - это сауна и обогрев. например у меня в дни с сауной ежедневный расход прыгает в 2 раза. теплый пол тоже поджирает прилично и постоянно, если включен.
семья из 3х человек -ежемесячный расход около 300 кВт. ежемесячный суммарный счет за энергию - около 55е. летом - 40, зимой 60-70.
но я повторюсь, как уже писал в другой теме - для рядового работающего финна эти все расходы - лишь мелкая часть общих. ну платит семья 60е за свет, 60е за воду, 30 за инет, 60 за обогрев - это все копейки. и телепания между всякими тарифами - это мышинная возня. ну что такое 200е коммуналки от зарплаты в 2к? а если в семье оба работают - от 4к. вот те кто в ОКТ живут или те, кто на биржевую цену переключились - вот те да, затылок чешут. да и то не сильно. я вот честно говоря не знаю - куда можно тратить деньги с семейного бюджета в 4к. ну кредит выплачивать за авто, ну ипотека, ну в путешествие ездить постоянно или ремонт какой делать... путешествовать сейчас не получается, и если ипотек и ремонтов всяких нет - то и деньги тратить просто некуда. физически. остается только потихоньку откладывать на счет и присматривать домик где-нибудь подальше от общества, поближе к природе...
Да, разумеется, видны все расходы и на свет, и на отопление в документах на квартиру.
Спасибо за примерные цифры с расходом!
Я пытаюсь сравнить расход на m2, так мне проще ориентироваться. Пока получается, что варианты, которые смотрела, без ремонтов на 1+ евро на m2 дороже, чем то, что за обслуживание (и ремонты) пока плачу я. Есть о чем подумать.
Ну, и живу я на одну зарплату. Поэтому и рисков, конечно, больше.
вот те кто в ОКТ живут или те, кто на биржевую цену переключились - вот те да, затылок чешут. да и то не сильно.
Все Здравствуйте.
Вот я как раз в ОКТ живу и так получилось, что за 32 года проживания в Финляндии жил в трёх домах и все они ОКТ. Дом, в котором живу сейчас, 1993-го года постройки. Я купил его в 1999-ом.
Раньше, когда работал, сильно не задумывался о счёте за электричество (некогда было).
А сейчас интересна стала следующая ситуация.
1.) Зимой часто уезжаю в городскую квартиру в Петербург. Иногда на месяц или даже больше. Когда уезжаю, ставлю отопление (электрическое, потолочное) на 15 градусов, отключаю бак подогрева горячей вода (у меня на 200 литров), к этому всему освещение в доме не работает, ну и воду помпа из скважины не качает.
Счёт за электричество (зимой) ~ 250—270 евро в месяц.
2.) Если живу и никуда не уезжаю, то к потолочному отоплению в помощь каждый день топлю накопительный камин, который отапливает почти половину дома. На дрова не трачусь (свой лес). Камин выходит в саму каминную комнату, гостиную, кухню, рабочую комнату, душевое помещение и сауну. Но при этом, конечно, и помпа воду из скважины качает, и освещение включено (только разумно. В тех комнатах, где находимся), и бак с горячей водой работает.
Как такое равновесие получается?
P. S. Забыл добавить, что семья состоит из двух взрослых людей.
Все Здравствуйте.
Вот я как раз в ОКТ живу и так получилось, что за 32 года проживания в Финляндии жил в трёх домах и все они ОКТ. Дом, в котором живу сейчас, 1993-го года постройки. Я купил его в 1999-ом.
Раньше, когда работал, сильно не задумывался о счёте за электричество (некогда было).
1.) Зимой часто уезжаю в городскую квартиру в Петербург. Иногда на месяц или даже больше. Когда уезжаю, ставлю отопление (электрическое, потолочное) на 15 градусов, отключаю бак подогрева горячей вода (у меня на 200 литров), к этому всему освещение в доме не работает, ну и воду помпа из скважины не качает.
2.) Если живу и никуда не уезжаю, то к потолочному отоплению в помощь каждый день топлю накопительный камин, который отапливает почти половину дома. На дрова не трачусь (свой лес). Камин выходит в саму каминную комнату, гостиную, кухню, рабочую комнату, душевое помещение и сауну. Но при этом, конечно, и помпа воду из скважины качает, и освещение включено (только разумно, в тех комнатах, где находимся), и бак с горячей водой работает.
Я пытаюсь сравнить расход на m2, так мне проще ориентироваться.
Это конечно способ, но на мой взгляд неправильный. так как вы не контролируете ваши реальные расходы. вы как бы платите определенную собранием сумму, но любая организация не может работать себе в убыток, значит вы или платите тютелька в тютельку или больше. возможно все излишки оседают на некоем накопительном запасном счете для будущих ремонтов, не знаю какая у вас система.
рациональнее оценивать расходы по реальным тратам. тогда вы сможете примерить свои расходы-потребности на любую квартиру-дом. вот есть например у вас ежемесячная потребность в холодной воде в 3 куба. а в разных квартирах стоимость этой потребности может отличаться. и эта потребность никак не завязана на квадратные метры. в принципе на метры накидывается только отопление. и то на кубометры, а не на квадраты. но и отопление зависит от иных факторов.
так что я даже не понимаю смысла расчета в кв.м. это все очень и очень приблизительно и может сильно отличаться от реальности. какой тогда в них смысл?
тут лучше сравнивать киловатты. сразу станет видна разница. видимо поддержание бойлером необходимой температуры (предположу, что моетесь вы не каждый день, а может вообще используете дровяную сауну для помывок) не требует существенно заметного количества энергии. стоимость киловатта небольшая, поэтому разница на счете не сказывается сильно. разницу вы увидите обязательно, просто она не сильно влияет на общий счет в итоге.
тут лучше сравнивать киловатты. сразу станет видна разница. видимо поддержание бойлером необходимой температуры (предположу, что моетесь вы не каждый день, а может вообще используете дровяную сауну для помывок) не требует существенно заметного количества энергии. стоимость киловатта небольшая, поэтому разница на счете не сказывается сильно. разницу вы увидите обязательно, просто она не сильно влияет на общий счет в итоге.
Да. Сауна у меня только дровяная. После ремонта убрал вообще электрическую каменку.
Счёт, как Вы сами понимаете, идёт сразу в банк и тратить время на тщательный просмотр его в интернете не хочется, потому что ничего от просмотра не измениться и оплачивать его всё равно надо будет.
Я просто поделился наблюдением, что отапливание дома накопительным камином компенсирует только затраты на пользование почти всей домашней техникой (кроме холодильника), освещением дома и участка, на подачу воды из скважины и её подогрев.
Но надо, конечно, добавить, что, уезжая я оставляю дом на 15 градусов, а если бы жил, то ставил температуру градуса на 22. В общем, как-нибудь надо эксперимент поставить. Не топить камин и посмотреть, какой счёт придёт при проживании полный месяц.
P. S. Я каждый год зимой думаю, что это был последний год, когда я заготавливал дрова, но каждое лето занимаюсь этим снова. То дерево зимой само упадёт, то ещё что-нибудь и понеслось😊. Пилишь, колешь, сушишь😊.
Все Здравствуйте.
2.) Если живу и никуда не уезжаю, то к потолочному отоплению в помощь каждый день топлю накопительный камин, который отапливает почти половину дома. На дрова не трачусь (свой лес). Камин выходит в саму каминную комнату, гостиную, кухню, рабочую комнату, душевое помещение и сауну. Но при этом, конечно, и помпа воду из скважины качает, и освещение включено (только разумно. В тех комнатах, где находимся), и бак с горячей водой работает.
может при помощи камина электричеством не надо столько топить, что хватает и на обогрев воды?
может при помощи камина электричеством не надо столько топить, что хватает и на обогрев воды?
А как вода-то может при помощи печки/камина обогреваться? Воду греет электрический бойлер, который находится в сауне под нижней лавкой. А в сауну только часть стенки печи/камина выходит и тем самым просто воздух обогревает в сауне и душевом помещении.
Мне кажется, что быть такого не может. Может, вы сравнили холодную зиму без вас и тёплую зиму с вами, и поэтому так вышло?
У нас вон вообще вышло, что год без ИЛП был дешевле, чем год с ИЛП. Но в год с ИЛП зима была более холодная, а лето более жаркое, так что летом ИЛП трудился не меньше, чем зимой.
Проживание: Pietari
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SP.FI
А как вода-то может при помощи печки/камина обогреваться? Воду греет электрический бойлер, который находится в сауне под нижней лавкой. А в сауну только часть стенки печи/камина выходит и тем самым просто воздух обогревает в сауне и душевом помещении.
не вода греется от камина, а электроэнергия идущая на потолочный обогрев экономится от того, что тепла камина достаточно для выставленной температуры
Мне кажется, что быть такого не может. Может, вы сравнили холодную зиму без вас и тёплую зиму с вами, и поэтому так вышло?
У нас вон вообще вышло, что год без ИЛП был дешевле, чем год с ИЛП. Но в год с ИЛП зима была более холодная, а лето более жаркое, так что летом ИЛП трудился не меньше, чем зимой.
Точно. Температуру воздуха на улице я совсем не учитывал.
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
не вода греется от камина, а электроэнергия идущая на потолочный обогрев экономится от того, что тепла камина достаточно для выставленной температуры
Да. Я, видимо, не совсем правильно понял высказывание @Riku rik 😊
P. S. С тем, что потолочное отопление дома отключается, когда пользуюсь камином, я полностью согласен, потому что потолок становится холодным (я проверял). Но ведь получается тем более не совсем понятно, почему счёт за электричество точно такой же (при отоплении потолком и без отопления потолком).
Получается, что: Пользование бытовой техникой, работа осветительных приборов в доме, освещение участка, подача воды из скважины и её подогрев = Отопление на 15 градусов всего дома электричеством.
Последнее редактирование от SP.FI : 21-01-2022 в 17:53.
А подскажите, пожалуйста, radonpoiston perusparannus - а вот это что за подарок?
Radon on hajutonta, mautonta ja näkymätöntä radioaktiivista kaasua, jota syntyy maaperässä olevan uraanin ja radiumin puoliintuessa. Altistuminen radonille aiheuttaa keuhkosyöpää. Huoneilmaan radonia pääsee muun muuassa:
- rakennuksen alla ja ympärillä olevasta maaperästä
- vähäisin määrin myös rakennusmateriaaleista esim. betonista ja tiilestä
- talousvedestä, erityisesti porakaivoveden radonpitoisuus voi olla suuri
Maaperän huokosilma on Suomessa merkittävin sisäilman radonpitoisuuden lähde.
С радоном история и в многоэтажках тоже бывает? Ну, т.е. это особенность своих домов и таунхаусов или это повально везде проблема?
И как эту проблему лечат? Perusparannus - это же какой-то ремонт?
А в Финляндии вообще какое-нибудь беспроблемное жилье бывает?
Radon on hajutonta, mautonta ja näkymätöntä radioaktiivista kaasua, jota syntyy maaperässä olevan uraanin ja radiumin puoliintuessa. Altistuminen radonille aiheuttaa keuhkosyöpää. Huoneilmaan radonia pääsee muun muuassa:
- rakennuksen alla ja ympärillä olevasta maaperästä
- vähäisin määrin myös rakennusmateriaaleista esim. betonista ja tiilestä
- talousvedestä, erityisesti porakaivoveden radonpitoisuus voi olla suuri
Maaperän huokosilma on Suomessa merkittävin sisäilman radonpitoisuuden lähde.
Почитаешь тему и волосы начинают шевелиться😊.
За 32 года проживания в Финляндии и за почти 23 года проживания в нынешнем доме о большей части тех проблем, о которых написано в этой теме, вообще никогда не слышал.
А каким-то «радоном» Вы меня вообще убили.
Это что надо проверять? И воду, и почву, и вообще весь дом?
Но, как мне хочется думать, я за 23 года уже загнулся бы, если бы у меня в доме или вокруг него был этот «радон».
Ну радон и радон. Инертный газ, радиоактивный. Так что теперь, не жить, что-ли? Скандинавия вообще вся почти радиоактивная, так как повсюду массивные скальные породы.
Как от всего этого защищаются при строительстве, долго рассказывать, и, наверное, неинтересно.
ИМХО - только в варианте жилья возрастом до 10-ти лет. Потом начинаются проблемы то с плесенью, то с протечками, то с вентиляцией, то с радоном то еще с чем-то. Ремонты ппц дорогие, если самому не лезть в это.
Мое мнение, в силу географических особенностей и дороговизны всего, это в целом не лучшее место для жизни. У верблюда два горба...
Лично я каждый раз с трудом заставляю себя поверить в то, что в мире много мест, где люди живут "в кайф", без этих проблем на пустом месте. Да, есть свои локальные проблемы, но они не ведут с природой борьбу за выживание.
Мое мнение, если на территории ты не сможешь прожить хотя бы сутки на улице в легкой одежде пусть не круглый год, но его заметно большую часть, то эта зона не пригодна для жизни.
Для некоторых весь смысл жизни состоит из борьбы с этими проблемами. Это еще называют "сису".
По теме - выбирайте очень пристально и аккуратно. Никуда не спешите. Изучайте тему. Возможно, набрав некоторое количество информации, вы откажитесь от идеи покупки дома, т.к. это либо очень дорого, либо очень проблемно == дорого, но растянуто во времени.
Про радон в Финляндии я тоже в курсе, я здесь тоже большую половину жизни живу.
Что стало не понятно - это как его "чинят" (radonpoiston perusparannus)?
С радоном история и в многоэтажках тоже бывает? Ну, т.е. это особенность своих домов и таунхаусов или это повально везде проблема?
И как эту проблему лечат? Perusparannus - это же какой-то ремонт?
Наиболее проблемное - это низкоэтажное строительство. По разным источникам к проблемному относится от 50% до 70% своих домов и таунхаусов. Правда надо учитывать, что у строителей свой интерес в раздувании проблемм. В результате с периодичностью примерно в 10 лет всплывают повальные проблемы то с плесенью, то срадоном, то с асбестом. И строители мужественно берутся исправлять за нереальную по разумным меркам денежку. В своем доме можно сделать и хорошо и дешево, а вот в кооперативе часто и плохо и дорого выходит.
Типичные проблемы:
- Асбест (тут % многоэтажек даже выше). Как правило в домах построенных до 1980 года. Стоимость ремонта от нескольких тысяч до полного сноса строения.
- Плесень и проблемы неправильной гидроизоляции (как одна из причин). До 2004 года. От 100е до 1000е на метр.
- Радон. В ФИ радиоактивный фон примерно вдвое выше чем в других странах, гранит светит (привет каменным столешницам на кухне). Обычное решение проблеммы - каналы вентиляции цоколя, стоимость до 10 тыс. на домс/таунхаус, в многоэтажке - копейки. Фундаменты своих домов и таунхаусов часто просто сажают на подушку из щебня и песка, без вентилируемого подпольного помещения. А порой и полуподвалйный этаж делают жилым. В результате концентарция радона в полуподвальных помечениях и на первых этажах превышает норму, что ведет к большой вероятности заболевания раком легких/горла/желудка... Совет: не покупать жилье со спальней на первом этаже (в полупосдвальном помещении спать нельзя, от слова совсем).
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо на рынке финского жилья...
Наиболее проблемное - это низкоэтажное строительство. По разным источникам к проблемному относится от 50% до 70% своих домов и таунхаусов. Правда надо учитывать, что у строителей свой интерес в раздувании проблемм. В результате с периодичностью примерно в 10 лет всплывают повальные проблемы то сплесенью, то срадоном, то с асбестом. И строители мужественно берыутся исправлять за нереальную по разумным меркам денежку. В своем доме можно сделать и хорошо и дешево, а вот в кооперативе часто и плохо и дорого выходит.
Типичнэ проблемы:
- Асбест (тут % многоэтажек даже выше). Как правило в домах построенных до 1980 года. Стоимость ремонта от нескольких тысяч до полного сноса строения.
- Плесень и проблемы неправильной гидроизоляции (как одна из причин). До 2004 года. От 100е до 1000е на метр.
- Радон. В ФИ радиоактивный фон примерно вдвое выше чем в других странах, гранит светит (привет каменным столешницам на кухне). Обычное решение проблеммы - каналывентиляции цоколя, стоимость до 10 тыс. на домс/таунхаус, в многоэтажке - копейки. Фундаменты своих домов и таунхаусов часто просто сажают на подушку из щебня и песка, без вентилируемого подпольного помещения. А порой и полуподвалйный этаж делают жилым. В результате концентарция радона в полуподвальных помечениях и на первых этажах ппевышает норму, что ведет к большой вероятности заболевания раком легких/горла/желудка... Совет: не покупать жилье со спальней на первом этаже (в полупосдвальном помещении спать нельзя, от слова совсем).
Ну, то есть, мне просто надо бросить эту идею с покупкой дома в Финляндии, купить где-нить на болотах Италии, а здесь жить в малююсеньком, но пентхаусе повыше от земли.
Ну, то есть, мне просто надо бросить эту идею с покупкой дома в Финляндии, купить где-нить на болотах Италии, а здесь жить в малююсеньком, но пентхаусе повыше от земли.
Это Вы хорошо напомнили про болота. При покупке дома в ФИ надо внимательно смотреть на уровень грунтовых вод на учаске. Болота есть не только в Италии.
Это Вы хорошо напомнили про болота. При покупке дома в ФИ надо внимательно смотреть на уровень грунтовых вод на учаске. Болота есть не только в Италии.
Опять незадача!
Кому уже можно было бы заплатить, чтобы все проверили и под роспись?
Про радон в Финляндии я тоже в курсе, я здесь тоже большую половину жизни живу.
Что стало не понятно - это как его "чинят" (radonpoiston perusparannus)?
вентилятор заменят ивасякот)) может целая тыщща не это уйдет
Наиболее проблемное - это низкоэтажное строительство. По разным источникам к проблемному относится от 50% до 70% своих домов и таунхаусов. Правда надо учитывать, что у строителей свой интерес в раздувании проблемм. В результате с периодичностью примерно в 10 лет всплывают повальные проблемы то с плесенью, то срадоном, то с асбестом. И строители мужественно берутся исправлять за нереальную по разумным меркам денежку. В своем доме можно сделать и хорошо и дешево, а вот в кооперативе часто и плохо и дорого выходит.
Типичные проблемы:
- Радон. В ФИ радиоактивный фон примерно вдвое выше чем в других странах, гранит светит (привет каменным столешницам на кухне). Обычное решение проблеммы - каналы вентиляции цоколя, стоимость до 10 тыс. на домс/таунхаус, в многоэтажке - копейки. Фундаменты своих домов и таунхаусов часто просто сажают на подушку из щебня и песка, без вентилируемого подпольного помещения. А порой и полуподвалйный этаж делают жилым. В результате концентарция радона в полуподвальных помечениях и на первых этажах превышает норму, что ведет к большой вероятности заболевания раком легких/горла/желудка... Совет: не покупать жилье со спальней на первом этаже (в полупосдвальном помещении спать нельзя, от слова совсем).
всовывать защиту от радона в уже существующий дом, это значит дом криво спроектировали и построили
всовывать защиту от радона в уже существующий дом, это значит дом криво спроектировали и построили
А Вы что не в курсе, что в ФИ куча криво построенных домов?
Просто раньше по поводу радона, асбеста и гидроизоляции (плесени) особо не заморачивались. Особенно это касается маленьких компаний которые строили малоэтажные дома. Некоторые после продажи уходили на конкурс, чтобы уходить от исполнения гарантии. Есть даже рекомендации каких годов жилье не стоит покупать. При этом правило "чем новее, тем лучше" не работает.
А зачем тебе вообще жильё в Суоми?
Ты же работаешь удалённо,самый раз искать в тёплой стране,на берегу лазурного моря
Ну, тут много причин.
Вопрос такой еще.
Если вас всех правильно поняла, то maalämpö - это то, что выгоднее всего и на что надо так или иначе переводить обогрев дома. Вопрос... почему в некоторых домах, где есть maalämpö энергозатраты все равно идут по классу E или F?
Или тут надо как-то выбирать иначе?!
Последнее редактирование от УчастнеГ : 22-01-2022 в 20:49.
Вопрос такой еще.
Если вас всех правильно поняла, то maalämpö - это то, что выгоднее всего и на что надо так или иначе переводить обогрев дома. Вопрос... почему в некоторых домах, где есть maalämpö энергозатраты все равно идут по классу E или F?
Или тут надо как-то выбирать иначе?!
От maalämpö лампочки свет не дадут и пищу на нём не приготовишь,бельё не постирать и в телек/комп не потупить )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Всё, всё, всё... не покупаю ничего. Запутали окончательно.
Да всё очень просто. Отопление дома это самый большой расход электричества. От этого и отталкиваться надо. Совсем без электричества нагреть дом можно только сжиганием чего-то, дров, масла... малямпо требует меньше электроэнергии для того чтоды добыть тепло
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Всё, всё, всё... не покупаю ничего. Запутали окончательно.
А сколько человек будут жить?
Для одного-двух взрослых людей 45+ свой дом - это явный перебор. Если считать деньги. Лучше пентхаус рядом с центром, до 100м² cо своим паркингом. И пусть снег дворник чистит.