Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 57, средняя оценка - 2.47. Опции просмотра
Old 22-01-2022, 22:55   #3781
Винни
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Ну, тут много причин.

Вопрос такой еще.
Если вас всех правильно поняла, то maalämpö - это то, что выгоднее всего и на что надо так или иначе переводить обогрев дома. Вопрос... почему в некоторых домах, где есть maalämpö энергозатраты все равно идут по классу E или F?

Или тут надо как-то выбирать иначе?!

От установки маалямпо теплоизоляция стен и окон лучше не станет. Если установить маалямпо в шалаше, то у него будет класс X.

0

0
Old 22-01-2022, 23:13   #3782
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Ну это ж хорошо, что с радоном что-то сделают. Будет какой-то отвод газа. В современных домах это сразу делается.

Для измерения уровня радона в доме есть какие-то датчики. Вроде, их в аренду дают. И они должны какое-то время висеть и данные собирать.

0

0
Old 22-01-2022, 23:28   #3783
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А сколько человек будут жить?
Для одного-двух взрослых людей 45+ свой дом - это явный перебор. Если считать деньги. Лучше пентхаус рядом с центром, до 100м² cо своим паркингом. И пусть снег дворник чистит.

От нуля до много. Будет хата с двориком, смогу гостей звать.

Цитата:
Сообщение от Винни
От установки маалямпо теплоизоляция стен и окон лучше не станет. Если установить маалямпо в шалаше, то у него будет класс X.

Я поняла, да. Собственно, с калькулятором все это можно вычислить. Но лучше было бы со специалистом разобраться.
Пока я для ориентира смотрю этот energialuokka и ремонты.

Обалдела, что уже три варианта улетели за неделю! Понять не могу. Cейчас, вроде бы, вообще никакой стабильности с ситуацией, а с покупкой жилья такой ажиотаж.

0

0
Old 22-01-2022, 23:56   #3784
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Для одного-двух взрослых людей 45+ свой дом - это явный перебор. Если считать деньги. Лучше пентхаус рядом с центром, до 100м² cо своим паркингом. И пусть снег дворник чистит.

Очень интересное сообщение... Также интересно что происходит с человеком в 45+ лет? Вообще, так всегда было, 20 летняя молодежь считала 30-ти летних пенсионерами, а те считали 40 летних и т.п.

Я вот думаю как бы мне и в 90 снег чистить и не съехать со своего дома в (презираемые мною) квартиры, один из вариантов переехать в небольшой дом, и дешевле и хорошо будет.

Если вы действильено думаете про снег на старости лет, его можно нагревать. Вот такую штуку из штатов закажите, но помощнее
https://www.youtube.com/watch?v=rPUT62sxj9c

p.s. если снижать значительно физ активность с возрастом, то это может привести к серъезным последствием на старости: люди, бывает с кровати не могут встать, или передвигаться могут только с помощью доп устройств. - это может крайность, но видел видео про это говорил один спортсмен.

Последнее редактирование от TakeMeH : 23-01-2022 в 10:01.

0

0
Old 23-01-2022, 10:11   #3785
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Очень интересное сообщение... Также интересно что происходит с человеком в 45+ лет? Вообще, так всегда было, 20 летняя молодежь считала 30-ти летних пенсионерами, а те считали 40 летних и т.п.

Я вот думаю как бы мне и в 90 снег чистить и не съехать со своего дома в (презираемые мною) квартиры, один из вариантов переехать в небольшой дом, и дешевле и хорошо будет.

Если вы действильено думаете про снег на старости лет, его можно нагревать. Вот такую штуку из штатов закажите, но помощнее
https://www.youtube.com/watch?v=rPUT62sxj9c

p.s. если снижать значительно физ активность с возрастом, то это может привести к серъезным последствием на старости: люди, бывает с кровати не могут встать, или передвигаться могут только с помощью доп устройств. - это может крайность, но видел видео про это говорил один спортсмен.

В 45+ люди обычно готовятся выпустить "в жизнь" своих подросших детей и остаются жить вдвоём (если не развелись) И что делать двоим на 150 м²?
А здоровье и доходы могут быть так себе, особенно на пенсии.

Old 23-01-2022, 10:37   #3786
SP.FI
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
В 45+ люди обычно готовятся выпустить "в жизнь" своих подросших детей и остаются жить вдвоём (если не развелись) И что делать двоим на 150 м²?

Странная градация и возраста, и квадратных метров😊.
Мы с супругой 65+ (45+ официальный семейный стаж). Дети давно «выпущены».
У нас 200+ м. кв. на двоих и вроде лишним ни один метр не кажется😊.
А снег у меня AVANT-220 убирает.
Ну а и здоровье, и доходы в большей мере зависят от того, как молодость провёл.

P. S. Хочу добавить, что лишних квадратных метров в доме не бывает так же, как не бывает лишних соток или гектаров на участке.

Последнее редактирование от SP.FI : 23-01-2022 в 11:53.

0

0
Old 23-01-2022, 10:58   #3787
Vandraren
Пользователь

Проживание: Grankulla
У каждого своя ситуация и планы.Тем кому за...Далеко не все собираются провести всю жизнь в Финляндии.Кто едет где теплее,кто на свою историческую или доисторическую Родину.А по теме-сейчас слишком много факторов которые влияют на цену недвижимости,изменение которых могла просчитать лишь баба Ванга.Стоимость энергии в стране в ближайшее время? Изменения в политике (например оборонной) и например повышение налогов прямых или косвенных.Наступающий финансовый кризис ? Бардак на юге ЕЭС и расходы связанные с этим? Не говоря о прочих рисках-например потоках беженцев через Россию или Эстонию.Плюс пандемия?Если не горит,я бы немного подождал,пока развеется дым и стало бы хотя бы на пару лет вперед немного яснее.

Old 23-01-2022, 11:58   #3788
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Еще такие вопросы.
Почему в Финляндии в основном частные дома деревянные, а кирпичных мало? И какой дом лучше: кирпичный, блочный, деревянный? Если их в порядке приоритетов выстроить, как получится?

Видела очень старый дом в продаже, прям вот еле дышит, но написано было, что он, вроде бы, какое-то наследие. К чему это обязывает владельца?
Также видела дом со сделанным внутренним ремонтом, но под снос из-за ошибки.

Где-нибудь можно почитать, какие есть требования и какие ограничения со своим домом? И что на это влияет.

Просто складывается впечатление, что в Финляндии владение домом сильно ограничивает владельца в правах, как и что с домом делать. И ко многому обязывает.Хоть бы понять.

Еще вопрос опытным. На свой дом, сколько примерно денег надо резервировать на непредвиденные расходы? Если брать отправной точкой дом, где основные ремонты сделаны, или совсем новый дом "под ключ"?

Какие дома под ключ порекомендуете? (Какие фирмы лучше посмотреть, а какие обходить стороной?)

Ну и из старых домов, какие года исключать? Где было больше ошибок в постройке?

Спасибо заранее, если на какие-нибудь из вопросов ответите!

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

45 лет - это по новым пенсионным подсчетам хорошо, если половина рабочей жизни. К 45 годам стаж рабочий - это 20 лет + универ. До пенсии еще работать столько же, если не больше. Т.е. тут даже кредит еще на 20 лет выдадут без проблем. И почему не заморочиться на покупку дома (в идеале с бассейном ) и не устраивать там пенные вечеринки с друзьями оставшиеся 20+ лет. Ну, лан, Финляндия не та страна, дальше проруби не уедешь, но шашлычок в своем дворике - вполне.
До пенсии в наше время еще и дожить надо.

0

0
Old 23-01-2022, 12:49   #3789
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Даже если вы вычеркните дома года постройки до 2022, всё равно это будет гарантией ошибок строительства, к сожалению. Кроме ошибок строительства бывают ошибки ремонта. В общем, задача непростая.

0

0
Old 23-01-2022, 12:54   #3790
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Даже если вы вычеркните дома года постройки до 2022, всё равно это будет гарантией ошибок строительства, к сожалению. Кроме ошибок строительства бывают ошибки ремонта. В общем, задача непростая.

Стоп... а гарантии на новые постройки?!
На многоэтажки гарантии есть, как на постройку, так и на ремонты.

Что-то вроде. Стены отремонтировали, через 5 лет собрали подписи с нареканиями - строительная компания исправила. Или вот окна вставили, пожили, опять подписи с нареканиями собрали - строительная компания исправила.
Или на частный дом такое не распространяется?
А на rivitalo?

0

0
Old 23-01-2022, 13:04   #3791
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Стоп... а гарантии на новые постройки?!
На многоэтажки гарантии есть, как на постройку, так и на ремонты.

Что-то вроде. Стены отремонтировали, через 5 лет собрали подписи с нареканиями - строительная компания исправила. Или вот окна вставили, пожили, опять подписи с нареканиями собрали - строительная компания исправила.
Или на частный дом такое не распространяется?
А на rivitalo?

У домов построенных большими компаниями есть гарантия, у нашело 10 лет была. Что она покрывает лично не разбился. А так естественно что при покупри нового дома, вложений будет поменьше первые 10 лет

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 23-01-2022, 13:26   #3792
Amarga
Пользователь

Проживание:
УчастнеГ, а я вот думаю, может мне купить квартиру в Вашем нынешнем доме? Всё у Вас там в вастике входит, очень прямо заманчиво. Я жила в прошлом веке в доме с бассейном и большим двором. Ни за что и никогда больше 😁
Кто-то предложил пентхаус 100м в центре города. Это Вы о Хельсинки? Миллиона не хватит.

0

0
Old 23-01-2022, 13:36   #3793
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Amarga
УчастнеГ, а я вот думаю, может мне купить квартиру в Вашем нынешнем доме? Всё у Вас там в вастике входит, очень прямо заманчиво. Я жила в прошлом веке в доме с бассейном и большим двором. Ни за что и никогда больше 😁
Кто-то предложил пентхаус 100м в центре города. Это Вы о Хельсинки? Миллиона не хватит.

Ну тут наверное важны личные предпочтения, я например в квартуру не хочу.

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 14:02   #3794
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну тут наверное важны личные предпочтения, я например в квартуру не хочу.

Тут скорее надо трезво оценить - по карману жить "комфортно" в частном доме или нет. Если средства позволяют, то можно и трактором за 16к убирать снег, как писали выше. И счета за отопления будут побоку в любом раскладе. Газон посадить или дорожку уложить или кран починить - можно шаражников вызвать.
Ну либо, если есть некие свербения в жопе вечерами после работы или в выходные, что прям не имётся пойти снег убрать, газон постричь или кусты, или на досуге переложить плитку в ванной или трубы с батареями поменять.

Я заметил, что из "среднего класса" мужики не особо рады жизни в своем доме. Т.к. приходится все самому делать или за все платить. А дамам - в любом случае свой дом кайф, если конечно дело не касается уборки, особенно не работающим. По разговорам, многие даже не в курсе чем и как они дом отапливают. Зато по-любому уже с утра придумывают какую еще полочку или досочку на террасе их мужам надо будет обязательно вечером или в выходные приколотить. Или беседочку-тепличку-клумбочку сгородить. "Эх маловато королевство, разгуляться негде".

Свой дом - это либо дорого, либо хлопотно. Третьего не дано.

Old 23-01-2022, 14:06   #3795
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Тут скорее надо трезво оценить - по карману жить "комфортно" в частном доме или нет. Если средства позволяют, то можно и трактором за 16к убирать снег, как писали выше. И счета за отопления будут побоку в любом раскладе. Газон посадить или дорожку уложить или кран починить - можно шаражников вызвать.
Ну либо, если есть некие свербения в жопе вечерами после работы или в выходные, что прям не имётся пойти снег убрать, газон постричь или кусты, или на досуге переложить плитку в ванной или трубы с батареями поменять.

Я заметил, что из "среднего класса" мужики не особо рады жизни в своем доме. Т.к. приходится все самому делать или за все платить. А дамам - в любом случае свой дом кайф, если конечно дело не касается уборки, особенно не работающим. По разговорам, многие даже не в курсе чем и как они дом отапливают. Зато по-любому уже с утра придумывают какую еще полочку или досочку на террасе их мужам надо будет обязательно вечером или в выходные приколотить. Или беседочку-тепличку-клумбочку сгородить. "Эх маловато королевство, разгуляться негде".

Не будем обобщать.
А жалобы мужиков, я бы реально послушала. Только вас же не разговоришь. Я же как раз и спрашиваю, в эксельчик записУваю. Жду вот, когда все расскажете.

Эх, надо было на психолога доучиться, сейчас бы кИбинет держала и мужиков - домовладельцев бы выслушивала. Может, и на домик бы заработала, и построила бы его правильно

0

0
Old 23-01-2022, 14:09   #3796
VarlogMD
Banned

Проживание:
Да, еще надо четко понять - а вам зачем свой дом? Шашлыки-лужайка-травушка-муравушка, это с мая по август, иногда сентябрь. Все остальное время - это по колено снега на участке и дорожки расчищенные, по минимуму необходимости. Т.е. большую часть года вы своим участком пользоваться не сможете.
Если вопрос "окружения", то лучше реально за эти деньги купить свежее жилье в новом доме, в хорошем районе, где за вас все будет делать домоуправление, а вы будете просто "жить".

Кстати, еще один вопрос, который становится актуальнее и актуальнее. В частном доме вы более легкая жертва в случае грабежа. Вас вынесут средь бела дня, а соседи даже не дернутся. Подумают что переезжаете XD

0

0
Old 23-01-2022, 14:12   #3797
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Да, еще надо четко понять - а вам зачем свой дом? Шашлыки-лужайка-травушка-муравушка, это с мая по август, иногда сентябрь. Все остальное время - это по колено снега на участке и дорожки расчищенные, по минимуму необходимости. Т.е. большую часть года вы своим участком пользоваться не сможете.
Если вопрос "окружения", то лучше реально за эти деньги купить свежее жилье в новом доме, в хорошем районе, где за вас все будет делать домоуправление, а вы будете просто "жить".

Кстати, еще один вопрос, который становится актуальнее и актуальнее. В частном доме вы более легкая жертва в случае грабежа. Вас вынесут средь бела дня, а соседи даже не дернутся. Подумают что переезжаете XD

И как домовладельцы с этой проблемой справляются?
Вас послушать, так вы меня, как-будто из сочувствия и солидарности к мужику, на которого все бремя ответственности упадет, отговариваете домом обзаводиться. Не переживайте, ни один мужик в этом эксперименте не пострадает.

0

0
Old 23-01-2022, 14:15   #3798
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Не будем обобщать.
А жалобы мужиков, я бы реально послушала. Только вас же не разговоришь. Я же как раз и спрашиваю, в эксельчик записУваю. Жду вот, когда все расскажете.

Эх, надо было на психолога доучиться, сейчас бы кИбинет держала и мужиков - домовладельцев бы выслушивала. Может, и на домик бы заработала, и построила бы его правильно

Тут не жалобы, а образ и стиль жизни скорее. Если у мужика работа сидячая и он кайфует от физ нагрузки и "бурной деятельности", то есть шанс что он будет этим всем заниматься. Иначе, все "хозяйство" рискует быстро прийти в запустение. Либо надо будет на все вызывать "мужа на час". "Таломиес" к вам в дом придет только за деньги, и порой очень не кислые.
Еще вопрос рук, которые растут из правильного места. А то хуже рукожопа может быть только рукожоп с инициативой. Потом станет героем очередной статьи о ремонте, после которого суды и дом под снос или капиталку. Тее се итсе миес, это отдельная тема. В квартире у некоторых просто больше шансов сохранить себе жизнь, деньги, время, здоровье или еще что-то. А то можно пойти септик чистить и утонуть или печку бензином растопить, т.к. сырые дрова почему-то плохо загораются.

0

0
Old 23-01-2022, 14:17   #3799
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Вас послушать, так вы меня, как-будто из сочувствия и солидарности к мужику, на которого все бремя ответственности упадет, отговариваете домом обзаводиться. Не переживайте, ни один мужик в этом эксперименте не пострадает.

Ставят сигнализацию. В квартирах я не слышал, чтобы ставили охранную систему. В домах - все больше. И, если честно, в своем доме "спокойный сон по ночам" уходит все больше в прошлое. От места еще зависит, но по домам стали сильно больше лазать, что днем, что ночью.
Да, кстати, забор не везде можно поставить. Как город-район решит - так и будет. Я лично следующим летом буду сетку по периметру ставить в дополнение к изгороди из боярышника и ворота устанавливать на въезде.

Old 23-01-2022, 14:20   #3800
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Тут не жалобы, а образ и стиль жизни скорее. Если у мужика работа сидячая и он кайфует от физ нагрузки и "бурной деятельности", то есть шанс что он будет этим всем заниматься. Иначе, все "хозяйство" рискует быстро прийти в запустение. Либо надо будет на все вызывать "мужа на час". "Таломиес" к вам в дом придет только за деньги, и порой очень не кислые.
Еще вопрос рук, которые растут из правильного места. А то хуже рукожопа может быть только рукожоп с инициативой. Потом станет героем очередной статьи о ремонте, после которого суды и дом под снос или капиталку. Тее се итсе миес, это отдельная тема. В квартире у некоторых просто больше шансов сохранить себе жизнь, деньги, время, здоровье или еще что-то. А то можно пойти септик чистить и утонуть или печку бензином растопить, т.к. сырые дрова почему-то плохо загораются.

В своем доме, кто может обязать его снести?
Кроме вариантов, если кому-то конкретно понадобился именно этот участок?

0

0
Old 23-01-2022, 14:23   #3801
SP.FI
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

www.verisure.fi

P. S. Пока печатал свой «длинный пост», на вопрос уже ответили 😊😊.

Old 23-01-2022, 14:25   #3802
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
В своем доме, кто может обязать его снести?
Кроме вариантов, если кому-то конкретно понадобился именно этот участок?

Обязать не может, но если захотите продать потом, и при кунтотаркистусе дом признают непригодным для жизни, например из-за плесени - будет сюрприз. Неудачно установленный слив в ванной или ошибка в вентиляции или протечка кровли это будет стоить очень дорого.

0

0
Old 23-01-2022, 14:28   #3803
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SP.FI
www.verisure.fi

P. S. Пока печатал свой «длинный пост», на вопрос уже ответили 😊😊.

Спасибо! Ценники у них на сайте не нашла, можно только личный звонок заказать.
Но ориентировочно, если знаете (или кто-нибудь знает), это примерно 100 евро в месяц за круглосуточную охрану?

0

0
Old 23-01-2022, 14:31   #3804
SP.FI
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Спасибо! Ценники у них на сайте не нашла, можно только личный звонок заказать.
Но ориентировочно, если знаете (или кто-нибудь знает), это примерно 100 евро в месяц за круглосуточную охрану?

Если не найдёте, то схожу в личный кабинет банка и посмотрю. Но всё зависит от Ваших аппетитов.
Это как машина. Сколько опций закажете, столько и стоить будет.
А точнее, будет зависеть от количества/качества датчиков.

0

0
Old 23-01-2022, 14:35   #3805
Amarga
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Ну, если не побрезгуете не последним этажом, то вот, продают для нищих, как я: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat.../espoo/16380664 Правда, не в моем доме, но рядышком.

А тут для ценителей, кто повыше любит: https://asunnot.oikotie.fi/myytavat.../espoo/16249369 но тут все под счётчик, и вода, и свет.

Хорошо, что на своей земле, но скоро и замена труб и лифты и julkisivut, lämpökattila... После этих ремонтов вастике радовать уже не будет.
Suunnitellut korjaukset: 2021 Saumausten korjaus, hissien peruskorjaus (1 per vuosi > 2021 alkaen), vesijohtojen ja viemärien kuntotutkimus, B-rapun vaahteran ja korotuksen poisto, asfaltointi 2022-2025 Julkisivun pesu ja maalaus, kaukolämpölaitteiston uusiminen, hissien peruskorjaus (2kpl)

0

0
Old 23-01-2022, 14:37   #3806
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Ну я люблю все делать сам, по дому и участку.

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 14:43   #3807
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Фигнемнение какоето

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 14:45   #3808
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Фигнемнение какоето

Конструктивненько и содержательно, да

0

0
Old 23-01-2022, 14:46   #3809
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amarga
Suunnitellut korjaukset: 2021 Saumausten korjaus, hissien peruskorjaus (1 per vuosi > 2021 alkaen), vesijohtojen ja viemärien kuntotutkimus, B-rapun vaahteran ja korotuksen poisto, asfaltointi 2022-2025 Julkisivun pesu ja maalaus, kaukolämpölaitteiston uusiminen, hissien peruskorjaus (2kpl)

Строители расскажут, как дорого это обойдется. Мне тоже было бы интересно.

0

0
Old 23-01-2022, 14:49   #3810
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Конструктивненько и содержательно, да

Ну я жиыу в частных домах почти 20 лет. Поэтому как то бредом кажутся такие мнения

-----------------

Old 23-01-2022, 14:50   #3811
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Обязать не может, но если захотите продать потом, и при кунтотаркистусе дом признают непригодным для жизни, например из-за плесени - будет сюрприз. Неудачно установленный слив в ванной или ошибка в вентиляции или протечка кровли это будет стоить очень дорого.

А этот "кунтотаркистус" - это обязательная процедура при продаже?

Например, если договорились два друга, один у другого дом перекупил и без претензий. Так можно?
А жить в доме, где не было проведено этой проверки? Допустим, меня в доме все устраивает, беру таким как есть и живу. Могут меня из него выгнать, например? Кто может? Или тут включится пункт "провести через дом дорогу и срочно"? И отберут без компенсации?

0

0
Old 23-01-2022, 14:51   #3812
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну я жиыу в частных домах почти 20 лет. Поэтому как то бредом кажутся такие мнения

Что именно кажется бредом из двух вопросов, которые я озвучил в том посте?
Отрицаете наличие снега зимой на участке или возможность того, что к вам в дом залезут? Можно отрицать или принимать - это выбор каждого

0

0
Old 23-01-2022, 14:55   #3813
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Например, если договорились два друга, один у другого дом перекупил и без претензий. Так можно?
А жить в доме, где не было проведено этой проверки? Допустим, меня в доме все устраивает, беру таким как есть и живу. Могут меня из него выгнать, например? Кто может? Или тут включится пункт "провести через дом дорогу и срочно"? И отберут без компенсации?

Про покупки у друзей-знакомых - есть не одна статья в местных сми. Как бывшие друзья судятся друг с другом из-за того, что бывший владелец сделал такой ремонт в ванной или на кухне например, после которого надо пол дома разбирать.
Кунтотаркистус обычно требует банк, в случае ипотеки, т.к. риски и банка тоже. Так что даже, если вы можете обойтись при покупке без этого, если принесете деньги все и сразу, без банка, то при продаже вероятность 90%+ что такая проверка будет проведена по инициативе банка покупателя.

Про дорогу через дом - я хз, врать не буду.

0

0
Old 23-01-2022, 14:56   #3814
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Что именно кажется бредом из двух вопросов, которые я озвучил в том посте?
Отрицаете наличие снега зимой на участке или возможность того, что к вам в дом залезут? Можно отрицать или принимать - это выбор каждого

Я отрицаю что это является проблемой. Можно например сказать что то что в квартирах майноксию бросают прямо в дверь это тоже большая проблема

-----------------

Old 23-01-2022, 14:58   #3815
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Я отрицаю что это является проблемой. Можно например сказать что то что в квартирах майноксию бросают прямо в дверь это тоже большая проблема

Есть таблички, чтобы не бросали. В любом варианте, в щель в двери, в квартире, вам не будут запихивать почту ногой в почтовый ящик, если вас какое-то время не будет дома. Я с таким лично столкнулся, когда уехал на два месяца. Так что "проблемы" есть везде. Важен их масштаб.

0

0
Old 23-01-2022, 14:58   #3816
Amarga
Пользователь

Проживание:
Похоже на то, что народ уезжает из столичного региона. Ещё месяц назад очень симпатичные новые домики в Ханко продавались. Сейчас уже все проданы. Думала даже купить. Но смутили очень высокие окна высотой в 2 этажа. Я сплю только в полной темноте.

0

0
Old 23-01-2022, 15:05   #3817
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Есть таблички, чтобы не бросали. В любом варианте, в щель в двери, в квартире, вам не будут запихивать почту ногой в почтовый ящик, если вас какое-то время не будет дома. Я с таким лично столкнулся, когда уехал на два месяца. Так что "проблемы" есть везде. Важен их масштаб.

Да мне не надо это объяснять, это была ирония

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 15:36   #3818
SP.FI
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

Согласен👍.
Я тоже в частных домах в Финляндии живу 30+ лет и наслышан про невозможность, например, включать стиральную машинку в kerrostalo после 23:00 и про многие другие проблемы. Поэтому я лично вообще не представляю, как там (в kerrostalo) жить🤦. Я не буйный, но могу и музыку, например, громко послушать.
Мой нынешний дом находится вообще совсем в лесу и без соседей в зоне видимости.
А учитывая, что моя Петербургская квартира находится в самом центре с одним из лучших видов из окон, то вообще контраст отличный 👍 получается.

По-моему, в нашей самой экологичной, самой спокойной и самой чистой в мире стране надо жить только в omakotitalo и поближе к природе. Но это моё личное мнение и я его никому не навязываю. Как пишут в интернете, ИМХО 😊

Old 23-01-2022, 15:41   #3819
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD

Ну так есть и другие варианты.
Квартира в Хельсинки в хорошем районе, где проводишь все зимние и темные времена, месяцев 5. Эти 5 месяцев жизни в ОКТ радости совсем не доставляют.
И дача на большом участке ( не менее 0,5 Га), на берегу большого хорошего озера, где проводишь 7 месяцев. При таком варианте удаленность дачи от Хельсинки не важна, что сильно сокращает затраты на ее покупку/строительство.
Что в итоге:
не надо убирать снег.
нет больших расходов на отопление (в октябре и апреле).
все более менее теплое время проводишь на природе.
и это не дом на 12 сотках, где вокруг соседи совсем близко, а действительно большая "усадьба".
получается не дорого и не хлопотно.

Old 23-01-2022, 15:54   #3820
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SP.FI
По-моему, в нашей самой экологичной, самой спокойной и самой чистой в мире стране надо жить только в omakotitalo и поближе к природе. Но это моё личное мнение и я его никому не навязываю. Как пишут в интернете, ИМХО 😊

По-моему(и не только по-моему) в ситуации, когда на счету лежит пара свободных миллионов евро, можно жить хорошо где угодно не обязательно именно в Финляндии. Просто тут это может выйти сильно дороже.
Я лично последовал бы примеру моих знакомых, которые купили себе дом в Малаге или Марбелье, например,(ужасной и неэкологичной... фу-фу-фу ) за стоимость с 6-ю нулями. И тд. Но это дело вкуса, как говорится.

0

0
Old 23-01-2022, 16:02   #3821
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Квартира в Хельсинки в хорошем районе, где проводишь все зимние и темные времена, месяцев 5. Эти 5 месяцев жизни в ОКТ радости совсем не доставляют.
И дача на большом участке ( не менее 0,5 Га), на берегу большого хорошего озера, где проводишь 7 месяцев. При таком варианте удаленность дачи от Хельсинки не важна, что сильно сокращает затраты на ее покупку/строительство.
Что в итоге:
не надо убирать снег.
и это не дом на 12 сотках, где вокруг соседи совсем близко, а действительно большая "усадьба".

Странно мне все месяцы доставляют радость ну да один минус это дорого отапливают и всё.

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 16:16   #3822
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Что в итоге:
не надо убирать снег.

Т.е. дом может простоять долгое время, например, зиму без жильцов так, чтобы к весне не сгнил?

0

0
Old 23-01-2022, 16:17   #3823
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Status: Online
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Еще такие вопросы.
Почему в Финляндии в основном частные дома деревянные, а кирпичных мало? И какой дом лучше: кирпичный, блочный, деревянный? Если их в порядке приоритетов выстроить, как получится?

хватает разных. понятное дело, что в глухой деревне кирпичный найти сложнее, ибо кто повезет кирпич в деревню, когда вокруг куча леса? у каждого материала свои плюсы-минусы. вы хотите простой ответ на сложный вопрос, где много переменных.

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Видела очень старый дом в продаже, прям вот еле дышит, но написано было, что он, вроде бы, какое-то наследие. К чему это обязывает владельца?

от наследств и достояний лучше держаться подальше, т.к. это как минимум ограничения на строительство и ремонты. меньше личной свободы, зато внутренняя гордость, что живешь в каком то доме, где жил великий шишка.

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Также видела дом со сделанным внутренним ремонтом, но под снос из-за ошибки.

каждый случай - индивидуальный. довольно часто дома продают под снос по простой причине - избежать ответственность. тебе продают дом под снос (с соответствующей скидкой) и ты уже потом не будешь предъявлять претензии "а вот тут у вас криво покрашено" и тп. ошибки могут быть такие, которые легко чинятся, а может вы на них вообще не будете внимания обращать и будете жить всю жизнь в этом доме под снос.

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Просто складывается впечатление, что в Финляндии владение домом сильно ограничивает владельца в правах, как и что с домом делать. И ко многому обязывает.Хоть бы понять.

имхо наоборот - свой дом это свобода. особенно если он в области не входящей в генплан города.
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Еще вопрос опытным. На свой дом, сколько примерно денег надо резервировать на непредвиденные расходы? Если брать отправной точкой дом, где основные ремонты сделаны, или совсем новый дом "под ключ"?

никто вам не ответит на этот вопрос. т.к. все индивидуально. у вас может полвека ничего не будет, а может через год молния ударит и дом сгорит. тут можно только предусматривать максимум рисков - чем лучше будете готовы к неприятностям, обслуживать дом - тем меньше вероятность неприятностей.
Или вы изучаете вопрос, тратите много времени, чтобы разбираться в вопросе или вы платите деньги тому, кто это сделает за вас.

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Ну и из старых домов, какие года исключать? Где было больше ошибок в постройке?

в сотый раз повторю - нужно просто понимать ваши запросы и проверять дом на соответствие им. например вы знаете о проблеме радона. понимаете как должно быть. у вас есть объект. вы просто изучаете этот объект на предмет решения проблемы радона - какой там подвал, есть ли продухи/вентиляция и тп. и так со всем. но конечно для этого надо быть в определенной степени специалистом. а им за пару дней покурив форумы не стать. это все же опыт.
дома все разные. новый дом может быть построен криво и долго не проживет, а столетний послужит еще сотню при правильном уходе.

ПС - а вообще если всё упирается в шашлычок с друзьями, то не слишком ли это большая цена за посиделки - покупка недвиги? не проще ли просто арендовать жилье по запросам или дачку в нужные моменты?

0

0
Old 23-01-2022, 16:18   #3824
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Т.е. дом может простоять долгое время, например, зиму без жильцов так, чтобы к весне не сгнил?

ИМХО только если на 146% доверяете автоматике отопления. А то по весне может ждать неприятный сюрприз, как некоторых местных руссо-дачников.

0

0
Old 23-01-2022, 16:19   #3825
SP.FI
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
По-моему(и не только по-моему) в ситуации, когда на счету лежит пара свободных миллионов евро, можно жить хорошо где угодно не обязательно именно в Финляндии. Просто тут это может выйти сильно дороже.
Я лично последовал бы примеру моих знакомых, которые купили себе дом в Малаге или Марбелье, например,(ужасной и неэкологичной... фу-фу-фу ) за стоимость с 6-ю нулями. И тд. Но это дело вкуса, как говорится.

Конечно, и такой вариант тоже имеет право на жизнь. Вы правильно сказали, что это дело вкуса.
Если кому нравится ежедневная жара, то можно и в Малаге жить. Мне лично жара нравится только в поездках на отдых, но и то только умеренная. Поэтому и поездки на юг последние лет 20 каждый год я совершал только в сентябре и в феврале.
Но!
В 20-ом (в сентябре) и 21- ом (полностью) годах всё это прекратилось по известным причинам. Я имею в виду поездки на юг.

Последнее редактирование от SP.FI : 23-01-2022 в 18:09.

0

0
Old 23-01-2022, 16:20   #3826
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

У меня уже 13 лет стоит, и как новенький. Если дом бревенчатый, и в нем нет этих всех гипсокартонов, обоев и прочих таких, влагу набирающих материалов, а только дерево, то что с ним случится?

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
ИМХО только если на 146% доверяете автоматике отопления. А то по весне может ждать неприятный сюрприз, как некоторых местных руссо-дачников.

Какого отопления? Отопление на эти 5 месяцев просто отключается. Не только отопление, а просто главный рубильник в щите переводится в положение off.
P.S. Водопровод и канализация при этом муниципальные, и ничего не размораживается и не лопается.

0

0
Old 23-01-2022, 16:25   #3827
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Какого отопления? Отопление на эти 5 месяцев просто отключается. Не только отопление, а просто главный рубильник в щите переводится в положение off.

Которое не дает замерзнуть воде в трубам и в унитазе. Или вы под дачей имеете в виду дом в лесу, где туалет на улице а мыться надо в речке-бане? Я сомневаюсь, что этот вариант тут рассматривают в данном контексте.

Каким образом в доме сохраняется +я температура, если есть вода и канализация?

0

0
Old 23-01-2022, 16:26   #3828
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SP.FI
Конечно, и такой вариант тоже имеет право на жизнь. Вы правильно сказали, что это дело вкуса.
Если кому нравится ежедневная жара, то можно и в Малаге жить. Мне лично жара нравится только в поездках на отдых, но и то только умеренная. Поэтому и поездки на юг последние лет 20 каждый год я совершал только в сентябре и в феврале.
Но!
В 20-ом и 21- ом годах всё это прекратилось по известным причинам. Я имею в виду поездки на юг.

Да да, я бы свалил отсюда в Испанию

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 16:30   #3829
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

вовсе нет. это как с трубочистом в соседней теме.
кунтотаркастут делают, чтобы найти возможные скрытые дефекты. но даже сверление - не гарантия, что вы этот дефект найдете. в месте сверления/ввскрытия пола-стенки дефекта может не быть, а он будет в метре рядом.
сильно зависит от человека, который делает. нужно понимать дом, понимать все нюансы конструкции, знать куда смотреть и тп.

0

0
Old 23-01-2022, 16:35   #3830
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

может и больше. все дело в том как выполнен отвод воды, какая почва под домом, как настроен обогрев и тд.

0

0
Old 23-01-2022, 16:49   #3831
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Которое не дает замерзнуть воде в трубам и в унитазе. Или вы под дачей имеете в виду дом в лесу, где туалет на улице а мыться надо в речке-бане? Я сомневаюсь, что этот вариант тут рассматривают в данном контексте.

Каким образом в доме сохраняется +я температура, если есть вода и канализация?

Я же написал, вода и канализация муниципальные. То есть в доме все удобства, в том числе и душ с горячей водой. А так же стиральная и посудомоечная машины.
При консервации дома на зиму, вода из водопровода просто спускается, а в гидрозатворы наливается незамерзающая жидкость. Ну еще в посудомоечной машине надо с днища воду убрать. У меня на всю эту процедуру уходит 1 - 1,5 часа. 1 раз в год мне это не трудно делать.

Old 23-01-2022, 17:05   #3832
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Я же написал, вода и канализация муниципальные. То есть в доме все удобства, в том числе и душ с горячей водой. А так же стиральная и посудомоечная машины.
При консервации дома на зиму, вода из водопровода просто спускается, а в гидрозатворы наливается незамерзающая жидкость. Ну еще в посудомоечной машине надо с днища воду убрать. У меня на всю эту процедуру уходит 1 - 1,5 часа. 1 раз в год мне это не трудно делать.

Ну если «просто спускается» и в доме нет водяных батарей - то может и прокатит такой вариант. У меня лично в доме, кроме батарей, полтора метра водяного стояка из пола торчит, до вентеля. Даже если на границе участка воду перекрыть, убрать полностью воду из стояка - та еще задача. Плюс продувка батарей и бойлера. Так что, это не всегда просто. Сам голову ломаю, как оставить дом на зимовку, чтобы без проблем потом.

0

0
Old 23-01-2022, 17:13   #3833
УчастнеГ
Гость

Проживание:
А вот это чисто финская фишка с трудностями оставления дома на зиму?
Просто, немного поговорила с коллегами. У тех домики в Норвегии, Швеции, в Альпах. Домики эти стоят без проблем и туда можно приезжать, когда удобно. Т.е. нет там какой-то особенной проблемы с оставлением дома. Это какие-то специфические системы, значит, у них используются или?

Просто вас читаю и понимаю, что дом - это прям вот головная боль.

0

0
Old 23-01-2022, 17:22   #3834
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik

Вот и я не могу понять почему чистка снега вызывает столько проблем. Честно скажу этой зимой для меня самое сложное это когда были морозы чистить прорубь каждый день и то смотрю на это как ещё одну физ нагрузку.

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 17:33   #3835
VarlogMD
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Вот и я не могу понять почему чистка снега вызывает столько проблем. Честно скажу этой зимой для меня самое сложное это когда были морозы чистить прорубь каждый день и то смотрю на это как ещё одну физ нагрузку.

Потому что спина не казенная лопатой махать или толкать каждый раз по полтора-два часа, как снег выпадет. Еще этот снег надо куда-то девать, если не на своем участке в кучи складывать.

0

0
Old 23-01-2022, 17:36   #3836
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Потому что спина не казенная лопатой махать или толкать каждый раз по полтора-два часа, как снег выпадет. Еще этот снег надо куда-то девать, если не на своем участке в кучи складывать.

Ну мне это совершенно не сложно, да и места достаточно. У меня даже есть снегоуборочная машинка, но в этом году я ей и не пользовался.

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 17:56   #3837
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VarlogMD
Ну если «просто спускается» и в доме нет водяных батарей - то может и прокатит такой вариант. У меня лично в доме, кроме батарей, полтора метра водяного стояка из пола торчит, до вентеля. Даже если на границе участка воду перекрыть, убрать полностью воду из стояка - та еще задача. Плюс продувка батарей и бойлера. Так что, это не всегда просто. Сам голову ломаю, как оставить дом на зимовку, чтобы без проблем потом.

Ну я сам себе дом строил и знал изначально, что топить зимой не буду. Поэтому и предусмотрел все системы так, чтобы они легко отключались/опустошались на зиму.

0

0
Old 23-01-2022, 17:59   #3838
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

Так это мем такой про снег. Обобщающий то, что зимой в ОКТ жить несколько заморочнее, чем в городе в керростало.
А снег и в городе приходится чистить, стоянку машины например. Там не так много, но все же.

0

0
Old 23-01-2022, 18:03   #3839
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так это мем такой про снег. Обобщающий то, что зимой в ОКТ жить несколько заморочнее, чем в городе в керростало.
А снег и в городе приходится чистить, стоянку машины например. Там не так много, но все же.

Понятно, я если честно пока вижу один явный минус, это отопление. И то это даже не минус, а данное

-----------------

0

0
Old 23-01-2022, 18:24   #3840
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А подскажите, пожалуйста, salaoja- ja sadevesijärjestelmien hankesuunnittelu в rivitalo 1988 года - это большая трагедия? И в какую примерно сумму такая трагедия может выпасть на жилье в 79м2?

В нашем колхозе несколько лет назад был такой ремонт. Риви 1990г, на 100 кв.м.
Если я правильно понял документы, кредит был на 600К, на риви пришлось около 30К

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: