 |
|
14-11-2005, 11:33
|
#1
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цены на продукты...
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, цены на общепотребительские продукты: хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, мясо (говядина, свинина), картошка, майонез, соки (не свежевыжатые).
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник....
И существуют ли разные по ценам супермаркеты (где-то цены дороже, а где-то эконом-класса) и их название?
Заранее спасибо за ответ. 
|
|
|
14-11-2005, 11:43
|
#2
|
Пользователь
Сообщений: 4,775
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 20-06-2005
Status: Offline
|
Если вам сгодится не супермаркет, то зайдите в Lidl. Там, как правило, все немного дешевле, чем вдругих магазинах.
|
|
|
14-11-2005, 11:44
|
#3
|
Registered User
Сообщений: 2,392
Проживание: Espoo
Регистрация: 21-06-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Если вам сгодится не супермаркет, то зайдите в Lidl. Там, как правило, все немного дешевле, чем вдругих магазинах.
|
Оне в Москве
www.lidl.fi
|
|
|
14-11-2005, 11:47
|
#4
|
Пользователь
Сообщений: 4,775
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 20-06-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Оне в Москве
|
Ну тогда не знаю, кто ошибся адресом 
|
|
|
14-11-2005, 11:50
|
#5
|
to bee or not..
Сообщений: 17,786
Проживание:
Регистрация: 15-04-2005
Status: Offline
|
картошечка вроде повсеместно сейчас 0,39
|
|
|
14-11-2005, 18:40
|
#6
|
アイドルグループ
Сообщений: 12,128
Проживание: Espoo
Регистрация: 06-04-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от bee
картошечка вроде повсеместно сейчас 0,39
|
В Cassa уже который месяц 0,29е 
|
|
|
14-11-2005, 11:55
|
#7
|
Princess of Everything
Сообщений: 4,867
Проживание: уже не Tampere
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Ludik77
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, цены на общепотребительские продукты: хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, мясо (говядина, свинина), картошка, майонез, соки (не свежевыжатые).
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник....
И существуют ли разные по ценам супермаркеты (где-то цены дороже, а где-то эконом-класса) и их название?
Заранее спасибо за ответ. 
|
Приблизительные цены ( в зависимости от сорта продукта и от магазина)
Хлеб: 1.30 - 2.00 евро
Сливочное масло: 2-4 евро
Сыр: 5-17 евро за кг
Колбаса: 8 - 17 евро за кг
Свинина: 5 - 14 евро за кг
Майонез: что-то около 9 евро за кг
Соки: 0.70 евро
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
14-11-2005, 12:00
|
#8
|
Мир?
Сообщений: 1,262
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Регистрация: 11-08-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Ludik77
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, цены на общепотребительские продукты: хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, мясо (говядина, свинина), картошка, майонез, соки (не свежевыжатые).
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник....
И существуют ли разные по ценам супермаркеты (где-то цены дороже, а где-то эконом-класса) и их название?
Заранее спасибо за ответ. 
|
Если по Финляндии,то возможно,что в разных городах могут быть различия по ценам (незначительные).
Хлеб-в зависимости от расфасовки и муки,в среднем 1-2 евро; слив.масла,честно говоря,у нас в населенном пункте не замечала (но если Вы считаете маслом эээ...например,"рама","воймикс" и им подобные,то цена за 250гр. от 1 евро); сыр-пока самый дешевый покупала "Едам" за 3,99 е/кг; колбаса-я ее здесь не ем  муж покупает,но какую-то недешевую-от 1 евро 200гр.(по-моему,"готлер"); мясо-у нас дорогое,свинина кг (в зависимости от части животного) от 7-9 евро (у соседей дешевле покупаем,но я говорю про магазины)  ; картошка-не не стоит брать во внимание,по финским деньгам недорого,бывает и 0,39е/кг,и 0,99е/кг и больше; соки-берем в Лидле,там есть разные-и с концентратами,и чистые с мякотью.Я их в Питер родственникам всегда вожу десятками литров 
Самый недорогой маркет,наверное,Лидл.
-----------------
Gala
|
|
|
14-11-2005, 12:59
|
#9
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Спасибо большое за ответы!
Мы просто собираемся на отдых и пытаемсяприкинуть, как быть с едой. То ли часть купить здесь, то ли всё там...
Но судя по ответом, придется закупаться здесь или в СПБ.
Вопрос остается один - таможня.
С правилами провоза ознакомились, но я не поняла можно ли везти консервы?
|
|
|
14-11-2005, 13:28
|
#10
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Хм... везти через границу колбасу и сырое мясо? А смысл? Сэкономить пару евро, но поиметь головную боль на таможне?
хлеб - от 2 евро за кило; верхний предел - где-нить 7-8 евро;
сливочное масло - только в полукилограммовых пачках с надписью Voi - и только соленое. Процент соли указан там, где пишут состав продукта. Жирность этого масла - 80%, оно весьма вкусное, цена - от 1.88 за пачку (3.76 за кило) до 6.5 за кило. В зависимости от сорта и магазина;
сыр, колбаса - уже упоминалось в предыдущих сообщениях;
мясо: говядина - от 3,50 до 20-25, в зависимости от части тела и места, где Вы ее покупаете. 3,50 - роскошная парная грудинка на супчик, на рынке. Свинина - от 3,95 до 15, опять же, в зависимости от места... 3,95 - уже замаринованный парной окорок в S-Market'е. Весьма дешева курица (от 1,9 за кило окороков). На рынке можно купить баранину (9 - 25 евро за кило), лосятину (25-35) и прочую оленину;
картошка - в последнее время беру по 95 центов за двухкилограммовый пакет, вполне приличная. Месяц назад она же стоила 59 центов;
майонез - не рекомендую. Местный - зело гадостен. Уж лучше зайти в какой-нить эстонский или русский магазин (например, Калинка в Итакескусе) и купить там нормальный майонез. Там же можно купить очень вкусную эстонскую сметану за смешные, по местным меркам, деньги. Кило 20%-ной стоит 3 евро, а 30%-ной - 4,25. Для сравнения - за местную в супермаркете с Вас могут содрать и 10 евро за кило;
соки (не свежевыжатые) - от 39 центов до 2 евро за литр.
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник.... Алкоголь тут очень дорог. Везите с собой или покупайте в дьюти-фри на границе.
|
|
|
17-07-2006, 19:24
|
#11
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от artscout
...И алкоголь - водка, вино, джин-тоник.... Алкоголь тут очень дорог. Везите с собой или покупайте в дьюти-фри на границе.
|
К стати, о птичках... Кто знает сколько стоит Koskenkorva 60% 0.5 л в Хельсинских Alko? Слышал ЕС вынудил Финляндию снизить цены на спиртное, так ли это? А в дьюти-фри на границе много не купишь...
|
|
|
14-11-2005, 13:18
|
#12
|
Registered User
Сообщений: 817
Проживание: riihimäki
Регистрация: 27-12-2004
Status: Offline
|
я думаю консервы можно.вы только еще не забывайте,что российского хлеба и булки вы здесь не найдете,что колбаса и сосиски не такие здесь,вообщем другое здесь все,сок вишневый и персиковый тоже не найдете,только в лидле есть персиковый...а майонез здесь весь очень сладкий,тоже такого как у нас не найдете
ну про алкоголь молчим.самое дешевое белое вино 4.5
плюс не надо забывать что алкоголь можно купить только в магазине в названием "алко"
легкий алкоголь до 4.6 градусов можно и в обычном магазине
да и не забывайте что тут нет круглосуточных магазинов и в будние дни магазины до 9 работают,а алко вроде до 8 вечера
|
|
|
14-11-2005, 14:08
|
#13
|
Красавчег
Сообщений: 11,027
Проживание:
Регистрация: 07-05-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от moi_solaris
ну про алкоголь молчим.самое дешевое белое вино 4.5
|
Это дорого? Самое дешевое белое вино в России - это водка. А вина за такие деньги вы там не купите. Считать же вином молдавское и краснодарское пойло просто некорректно.
|
|
|
14-11-2005, 14:30
|
#14
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Гречка и рис - без проблем купить?
|
|
|
14-11-2005, 14:47
|
#15
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Gala,
неправильно помните. Сейчас запрещены к ввозу любые мясо-молочные продукты из стран не членов ЕС. Ибо тут боятся всяческого птичьего гриппа, ящура и прочей пакости.
Да и какой смысл везти с собой тушенку, если за сравнимые деньги можно купить парное бескостное мясо? Смешная экономия получается.
Что выйдет дороговато на русские кровные? Питание на месяц? Не смешите мои тапки! Прокорм моего центнера живого веса обходится в сотню евро в месяц (алкоголь, вестимо, не в счет). Это много? Думаю, что в Москве оно вышло бы дороже.
Да и если человек находит средства поехать отдохнуть в Финляндию, он явно не бедствует... Виза плюс дорога от Москвы - уже полторы сотни, как минимум... Тут экономия 5-10 евро на тушенке и грече рояли не играет.
Ludik77,
рис - без проблем везде. От 75 центов за кило. Вполне приличный. Не идеальный, конечно, но даже плов получается.
Греча есть в русских магазинах. Почем - честно говоря, не помню. Я ее редко ем.
Chuhna,
Увы, большинство отечественных водок тоже не самого высокого качества. Сравнимого с молдавским вином. Зато дешевые, - что есть, то есть...
|
|
|
14-11-2005, 14:56
|
#16
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Спасибо!
Про консервы спрашивала не с точки зрения тушенки, а с точки зрения кормления моего "маленького" Бернского Зенненхунда.
Сушка ему противопоказана (мочекаменная...).
|
|
|
15-12-2005, 10:39
|
#17
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от artscout
Сейчас запрещены к ввозу любые мясо-молочные продукты из стран не членов ЕС
|
с гостевания с Питера везвернулся вот только - стою на таможне - ну там таблички по стенам с картинками - перечёркнутые сыр, мясо и молоко в коробках  - ребёнок - ма-аленький - маме говорит - а это что - нельзя здесь пить, есть?
а на самом деле - коли по теме "по чём продукты" - субъективно - здесь мне питаться дешевле намного, чем в России - а хлеб  - хлеб я сам пеку  - благо ума много не надо и мука дешёвая 
|
|
|
14-11-2005, 15:34
|
#18
|
Пользователь
Сообщений: 779
Проживание: Espoo
Регистрация: 10-03-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Ludik77
Гречка и рис - без проблем купить?
|
С гречкой проблема, её практически нет, стоит последний раз видела 3,5 евро за 500гр!
супермаркеты PRISMA здесь из среднего класса, LIDL из дешёвых
Последнее редактирование от pushistik : 14-11-2005 в 15:47.
|
|
|
15-11-2005, 20:21
|
#19
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от pushistik
С гречкой проблема, её практически нет, стоит последний раз видела 3,5 евро за 500гр!
супермаркеты PRISMA здесь из среднего класса, LIDL из дешёвых
|
С гречкой проблемы нет уже давно, в Лаусте и Лянсикескусе по утрам в субботу и воскресенье торгуют всем русским добром наши соотечественники. Дешево и сердито!
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
14-11-2005, 16:04
|
#20
|
Пользователь
Сообщений: 4,775
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 20-06-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это дорого? Самое дешевое белое вино в России - это водка. А вина за такие деньги вы там не купите. Считать же вином молдавское и краснодарское пойло просто некорректно.
|
Не успел сказать то же самое  Вино однозначно лучше покупать в Финляндии- дешевле и надежнее.
|
|
|
14-11-2005, 16:29
|
#21
|
Registered User
Сообщений: 817
Проживание: riihimäki
Регистрация: 27-12-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это дорого? Самое дешевое белое вино в России - это водка. А вина за такие деньги вы там не купите. Считать же вином молдавское и краснодарское пойло просто некорректно.
|
нет,это я пример привела
тут они и про водку спрашивали...вот ее точно проще привезти и шампанское тоже
|
|
|
14-11-2005, 16:44
|
#22
|
Красавчег
Сообщений: 11,027
Проживание:
Регистрация: 07-05-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от moi_solaris
нет,это я пример привела
тут они и про водку спрашивали...вот ее точно проще привезти и шампанское тоже
|
И много дадут привезти? Особенно если вместе с шампанским.
|
|
|
14-11-2005, 14:08
|
#23
|
Мир?
Сообщений: 1,262
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Регистрация: 11-08-2003
Status: Offline
|
Если я помню правильно,то запрещено ввозить косервы в жестяных банках...Хотя я провозила тушенку,но это было,как говорится "раз на раз не приходится".Поэтому теперь я перекладываю в Питере из жестянок в стеклянные банки и так везу..Кажется,им надо видеть,что вы везете,за точность не уверена.
Если едете отдыхать на неделю-нет смысла тащить все из России.Однако,если срок отдыха месяц-может,и есть смысл,особенно если люди не располагают свободными средствами на еду..на русские кровные,действительно,выйдет дороговато...Колбасу,тушенку,рыбные консервы,соль,сахарный песок,чай..Картошку или крупы можно безболезненно и на месте купить 
-----------------
Gala
|
|
|
14-11-2005, 15:51
|
#24
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
неужели за отпуск успеете по грече соскучиться? что ж это за отпуск, если еду надо с собой вести? по мне- так уж лучше дома отдыхать, чем загружаться продуктами и ехать в другую страну. а попробовать что едят в другой стране- разве это не нормально, когда едут в отпуск? а за песика не волнуйтесь- еды в банках а также всякие колбасы - в ассортименте- все есть. не в каменном веке же житвем!
я так предствила себе- поеду весной в париж и наберу до боли знакомой и любимой еды с собой - и зачем спрашивается тогда я еду? чтоб при своей "грече", которую втихаря сварю в номере- а на сэкономленные деньги в лувр пойду? а там вход по воскресеньям-свободный.
|
|
|
14-11-2005, 17:35
|
#25
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
неужели за отпуск успеете по грече соскучиться? что ж это за отпуск, если еду надо с собой вести? по мне- так уж лучше дома отдыхать, чем загружаться продуктами и ехать в другую страну. а попробовать что едят в другой стране- разве это не нормально, когда едут в отпуск? а за песика не волнуйтесь- еды в банках а также всякие колбасы - в ассортименте- все есть. не в каменном веке же житвем!
я так предствила себе- поеду весной в париж и наберу до боли знакомой и любимой еды с собой - и зачем спрашивается тогда я еду? чтоб при своей "грече", которую втихаря сварю в номере- а на сэкономленные деньги в лувр пойду? а там вход по воскресеньям-свободный.
|
Не все люди рокфеллеры... И для многих людей 50 евро - это деньги.
И здоровье моей собаки мне очень дорого. А ему можно не всё.... Поэтому всегда проверенные консервы таскаю с собой + гречка.
Так как нас будет 8 человек, преплачивать за продукты, в соотношение со здешними, придется порядочно. На каждого набежит "неплохая" сумма. Поэтому и Вас всех спрашиваю, на чем сможем сэкономить...
pushistik, Analitik, artscout, moi_solaris
Большое спасибо!
|
|
|
14-11-2005, 17:45
|
#26
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Ludik77
Не все люди рокфеллеры... И для многих людей 50 евро - это деньги.
И здоровье моей собаки мне очень дорого. А ему можно не всё.... Поэтому всегда проверенные консервы таскаю с собой + гречка.
Так как нас будет 8 человек, преплачивать за продукты, в соотношение со здешними, придется порядочно. На каждого набежит "неплохая" сумма. Поэтому и Вас всех спрашиваю, на чем сможем сэкономить...
pushistik, Analitik, artscout, moi_solaris
Большое спасибо!
|
я вас понимаю - но... на одном сэкономите, на другом-потеряете. можно купить нормально продуктов и здесь и не намного дороже чем в москве и не иметь гемора с таможенными правилами и лишним грузом. а собачке также найдется все что надо. у меня у самой собака и о собачей еде кое-что знаю.
а потом если вы снимаете дачу- то ку продуктам надо еще добавить и "любимые" приправы - а то как же без них.
рокфеллером быть не обязательно, но не вижу просто резона тащить гречку сюда. вы что ее весь отпуск собираетесь кушать?
а не проще ли купить картошки тут, кусок мяса недорогой, капусты - да сварить суп или щи?
свежие продукты везти нельзя по закону (только в вакуумной упаковке или в банках). хлеб можете везти. только стоит ли?
так что смотрите сами- вам виднее. можете хоть целую машину продуктов везти- только в консульстве можете поинтересоваться что можно везти или что нельзя.
приятного отдыха!
|
|
|
14-11-2005, 17:50
|
#27
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
kisumisu, спасибо! 
|
|
|
14-11-2005, 18:28
|
#28
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
я вас понимаю - но... на одном сэкономите, на другом-потеряете. можно купить нормально продуктов и здесь и не намного дороже чем в москве и не иметь гемора с таможенными правилами и лишним грузом. а собачке также найдется все что надо. у меня у самой собака и о собачей еде кое-что знаю.
а потом если вы снимаете дачу- то ку продуктам надо еще добавить и "любимые" приправы - а то как же без них.
рокфеллером быть не обязательно, но не вижу просто резона тащить гречку сюда. вы что ее весь отпуск собираетесь кушать?
а не проще ли купить картошки тут, кусок мяса недорогой, капусты - да сварить суп или щи?
свежие продукты везти нельзя по закону (только в вакуумной упаковке или в банках). хлеб можете везти. только стоит ли?
так что смотрите сами- вам виднее. можете хоть целую машину продуктов везти- только в консульстве можете поинтересоваться что можно везти или что нельзя.
приятного отдыха!
|
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
Опять же, регулярно вожу узбекские и грузинские специи, которых здесь не найти при всем желании.
|
|
|
14-11-2005, 18:35
|
#29
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от artscout
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
Опять же, регулярно вожу узбекские и грузинские специи, которых здесь не найти при всем желании.
|
нет смеятся не буду.
просто мы с вами по разному питаемся. я уже давно не питаюсь ну скажем мягко по русски - т.е. пельмени, чай, колбаска копченая, гречка вареная, сгущенка к кофе, соленые огурчики, щи на первое и что-то на второе. поэтому мне и не нужны данные продукты.
зато когда еду к родственникам- себе везу лично - ржаной финский хлеб и кофе (правда в последнее время и это уже не вожу - адаптируюсь на местные продукты быстро). и презжая домой - первым делом накидываюсь на ржаной хлеб.
специи меня устраивют местные- в таком выборе как их тут есть - для любой кухни(кроме русской возможно), даже аджика появилась в магазинах.
я в еде не привередливая. главное вкусно приготовить.
|
|
|
14-11-2005, 18:45
|
#30
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от artscout
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
Опять же, регулярно вожу узбекские и грузинские специи, которых здесь не найти при всем желании.
|
Если хлеб здесь дорогой и возить его из России...  что же здесь можно есть, здесь всё дороже...
|
|
|
14-11-2005, 16:53
|
#31
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
пить много вредно
|
|
|
14-11-2005, 16:54
|
#32
|
Registered User
Сообщений: 817
Проживание: riihimäki
Регистрация: 27-12-2004
Status: Offline
|
)))) шампанское ведь тоже у них тяжелым алкоголем считается.
я один раз больше положенно везла,так уболтала таможенников....мол шампанское тоже вино только с пузырьками,так с чего это бы оно считалось тяжелым алкоголем.....
вы тут ,видимо ,очень давно живете,ко всему привыкли...
|
|
|
14-11-2005, 17:03
|
#33
|
измученный нарзаном
Сообщений: 2,242
Проживание: Espoo
Регистрация: 07-08-2003
Status: Offline
|
Закупайтесь лучше в выборге. Пока доедете до финляндии продукты не испортятся, да и цены ниже чем в москве.
-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.
|
|
|
14-11-2005, 17:56
|
#34
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
не обижайтесь если где что не так. приезжайте, отдыхайте. собачка у вас хорошенькая. я тоже своего песика очень люблю и его здоровье мне дорого.
кушает как сухой корм, так и мягкий. колбасок собачих тут много, а также питания для собак - как дешевое- так и очень дорогое. в основном самое дорогое-сухое. а в баночках - выбор неплохой. только мой песик из баночек не кушает, предпочитает- сухое питание плюс колбаски и все прочие прелести.
|
|
|
14-11-2005, 18:17
|
#35
|
Мир?
Сообщений: 1,262
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Регистрация: 11-08-2003
Status: Offline
|
На собственном опыте знаю,что важнее всего взять с собой сахарный песок..Здесь жутко дорогой и не сладкий (на мой вкус),а на компанию-и подавно золотым выйдет.Если,конечно,люди не приверженцы здорового образа жизни и не пьют чай/кофе без сахара 
Да и соль здесь специфическая..Я ее не могу есть,привожу всегда из Питера нашу "экстру".
А суп-он,конечно,хорош..да только если в компании здоровые мужчины-много вы их супом накормите??Из моего близкого окружения все мужчины после супа (если они его вообще согласятся съесть  ) кушают еще и второе..Так что суп-не спасение..
Мы,когда втроем (в незапамятные времена) ездили в Финляндию отдыхать,на неделю располагали свободными лишь по 15-20 марок на человека..Поэтому возили все с собой 
Возможно,времена изменились 
-----------------
Gala
|
|
|
14-11-2005, 21:08
|
#36
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Со специями тут сущая беда. Многого просто физически не найти. Могу привести конкретные примеры наименований на 10-15.
Местная аджика, я думаю, в подметки не годится настоящей пастообразной абхазской. Равно как здесь по определению не может быть правильного ткемали.
выбор приправ тут уж такой, что можно позавидовать. в испании в нашем районе нет ничего кроме соли, черного перца, красного перца и лаврушки плюс сушеные травки. все.
в питере давно не была - но тут так много всяких комплексных приправ- для чего угодно. грех жаловаться. поэтому не скучаю за хмели-сунели, соусу ткемали и аджике. кстати моя подруга тут делала сама ткемали - получилдось отменно.
и оливковые масла на любой вкус- и также уксусы. лично я очень придирчива к маслам и уксусам. привезла из франции уксус 19.летней выдержки- (модена или под него) - после этого стала понимать что даже уксус может быть сладким да таким, что пить можно. орехи всегда дешевле в ориентальных магазинах. сама лично из испании привожу всегда пинью (кедровые орешки - там они чуть дешевле и местные и очень крупные). а про солья ваше молчу - какя хошь - и цветочками и кристаллами и французская и другая а также сахар - на все случаи жизни.
а аджика тут из россии.
меня лично выбор приправ очень даже устраивает. из-за границы обычно тоже привожу что-нибудь специфичексое, но не с базара.
|
|
|
15-11-2005, 20:28
|
#37
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
[B]лично я очень придирчива к маслам и уксусам. привезла из франции уксус 19.летней выдержки- (модена или под него) - после этого стала понимать что даже уксус может быть сладким да таким, что пить можно.
|
Просветите, пожалуйста, по поводу оливкого масла и уксусов, какие предпочитаете и что на Ваш взгляд является лучшим? Я дилетант в этом вопросе:-)
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
15-11-2005, 20:42
|
#38
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
Просветите, пожалуйста, по поводу оливкого масла и уксусов, какие предпочитаете и что на Ваш взгляд является лучшим? Я дилетант в этом вопросе:-)
|
я очень люблю есть разные салаты(трвку) - без нее я не могу. любимые масла- трюфельное(на основе оливкового), потом масло грецкого ореха (французское) или лесного ореха. такжу трюфельный уксус аж пью, если есть. рань ше тут в хки был французский магазин где я покупала трюфельный уксус, малиновый. из деликатесов там было желе из фиалок. очень даже ням.
в стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
также покупаю нерафинированное (холодной выжимки) подсолнечное масло (французское, без биологических добавок). оно так пахнет! правда теперь его реже вижу в магазинах.
финское турнепсовое масло по витаминам и прочему не уступает оливковому и даже по каким-то показателям превышает его. масла для салатов беру только холодной выжимки.
натуральное трюфельное масло (равно как и сами трюфеля) продается в стокмане(италь\нское) - месло белого или черного трюфеля. много его класть не надо - лишь как говорится для запаха. бутылек стоит около 100 евро. размер по моему 125 грамм. поэтому трюфельное масло на основе оливкового- дешевле. у меня еще из франции есть.
хорошее оливковое ма масло стоит дорого - бутылек в поллитра может стоить и 50 евро. я такими дорогими не пользуюсь.
если вы заинтересованы-посоветовала бы сходить в местный огромный маркет и познакомиться с выбором масел и уксусов.
из салатов люблю очень салат валерианы (или салат маше), ледяной салат в горшке и руколу.
|
|
|
16-11-2005, 00:05
|
#39
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
я очень люблю есть разные салаты(трвку) - без нее я не могу. любимые масла- трюфельное(на основе оливкового), потом масло грецкого ореха (французское) или лесного ореха. такжу трюфельный уксус аж пью, если есть. рань ше тут в хки был французский магазин где я покупала трюфельный уксус, малиновый. из деликатесов там было желе из фиалок. очень даже ням.
в стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
также покупаю нерафинированное (холодной выжимки) подсолнечное масло (французское, без биологических добавок). оно так пахнет! правда теперь его реже вижу в магазинах.
финское турнепсовое масло по витаминам и прочему не уступает оливковому и даже по каким-то показателям превышает его. масла для салатов беру только холодной выжимки.
натуральное трюфельное масло (равно как и сами трюфеля) продается в стокмане(италь\нское) - месло белого или черного трюфеля. много его класть не надо - лишь как говорится для запаха. бутылек стоит около 100 евро. размер по моему 125 грамм. поэтому трюфельное масло на основе оливкового- дешевле. у меня еще из франции есть.
хорошее оливковое ма масло стоит дорого - бутылек в поллитра может стоить и 50 евро. я такими дорогими не пользуюсь.
если вы заинтересованы-посоветовала бы сходить в местный огромный маркет и познакомиться с выбором масел и уксусов.
из салатов люблю очень салат валерианы (или салат маше), ледяной салат в горшке и руколу.
|
Ето-ж какую зарплату надо иметь, чтоб так извращаться?...
|
|
|
16-11-2005, 15:23
|
#40
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Ето-ж какую зарплату надо иметь, чтоб так извращаться?...
|
ой, извиняюсь про бутылек за 100 евро - 0 прилипился лишний - 10 евро бутылек и 250 гр. уксус что я покупала во франции - 20 евро- вот уже более года (1,5года) и все еще есть. масло, оттуда же - примерно за столько же - тоже пока есть. а хорошее оливковое масло стоит ну примерно около 10 евро литр (не самое дорогое) и его хватает очень надолго.
вообще-то зарплаты не хватает если все очень эксклюзивное покупать - но я написала чем пользуюсь но не все это всегда покупаю.
|
|
|
16-11-2005, 14:20
|
#41
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
яв стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
также покупаю нерафинированное (холодной выжимки) подсолнечное масло (французское, без биологических добавок). оно так пахнет! правда теперь его реже вижу в магазинах.
финское турнепсовое масло по витаминам и прочему не уступает оливковому и даже по каким-то показателям превышает его. масла для салатов беру только холодной выжимки.
натуральное трюфельное масло (равно как и сами трюфеля) продается в стокмане(италь\нское) - месло белого или черного трюфеля. много его класть не надо - лишь как говорится для запаха. бутылек стоит около 100 евро. размер по моему 125 грамм. поэтому трюфельное масло на основе оливкового- дешевле. у меня еще из франции есть.
хорошее оливковое ма масло стоит дорого - бутылек в поллитра может стоить и 50 евро. я такими дорогими не пользуюсь.
если вы заинтересованы-посоветовала бы сходить в местный огромный маркет и познакомиться с выбором масел и уксусов.
из салатов люблю очень салат валерианы (или салат маше), ледяной салат в горшке и руколу.
|
Пойду изучать наш местный Стокманн. Спасибо!
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
15-11-2005, 20:26
|
#42
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Из России прошу привезти только специи, хмели-сунели и пр., здесь выбор огромный, но очень нравиться всякие ароматные приправки, здесь их нет даже в арабских магазинах.
В крупных супермаркетах есть национальные "полки" где есть огромный выбор продуктов, мне оченьнравятся огурчики бочковые и малосольные, грибы консервированные и конечно, сгущенка:-)))
А орехи действительно очень дорогие...
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
16-11-2005, 00:01
|
#43
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
А орехи действительно очень дорогие...
|
В Lidle дешёвые.
|
|
|
16-11-2005, 14:18
|
#44
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от DIK
В Lidle дешёвые.
|
В этом магазине качесто продуктов оставляет желать лучшего. Аллергические реакции после этих "деликатесов" не такая уж и редкость. Один запах в магазине одбивает желание посещать это заведение.
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
15-11-2005, 23:34
|
#45
|
Registered User
Сообщений: 188
Проживание:
Регистрация: 15-07-2005
Status: Offline
|
В Itäkeskuse "Ситимаркет "уже давно есть полка с русскими продуктами такаяже полка есть и в Малми магазин кажется Saiturinpörsi называется,там есть и майонез "моя семья",боршь,соленые огурцы,квашенная капуста,сгушенка,хрен,шпроты,печень трески и т.д,а гречка и другие крупы есть во всех русских магазинах,еше здесь кто-то писал,что нет сливочного масла,а вот и есть и называется оно suolaton VOI proizvodstva Valio .Dlja Belaja я очень люблю оливковое масло BORGES delajut ispancy poprobujte ne pozhaleete.
|
|
|
16-11-2005, 14:19
|
#46
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от =DIANA=
Dlja Belaja я очень люблю оливковое масло BORGES delajut ispancy poprobujte ne pozhaleete.
|
Спасибо за совет. попробую обязательно.
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
16-11-2005, 15:52
|
#47
|
Registered User
Сообщений: 188
Проживание:
Регистрация: 15-07-2005
Status: Offline
|
KISUMISU ты могла бы расссказать если конечно знаешь о соевом соусе, я полный делетант в етом вопросе, скоро приедут очень важные для мужа гости ,а они все поливают етим соевым соусом,посмотрела в магазине на ети бутылочки с черной смесю и не знаю в чем разница.
|
|
|
18-11-2005, 19:41
|
#48
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Kisumisu, Ваш опыт просто поражает, поделитесь тогда уж и про соевые соусы, очень интересно!!!!
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
26-11-2005, 18:43
|
#49
|
Registered User
Сообщений: 188
Проживание:
Регистрация: 15-07-2005
Status: Offline
|
Люди,но поделитесь информацией о соевом соусе,кто пробовал?есть ли разница во всех етих бутылочках или он весь одинаковый.
|
|
|
26-11-2005, 18:45
|
#50
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Усе молчат. Значить, ни кому не нравится!
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
26-11-2005, 18:50
|
#51
|
Registered User
Сообщений: 188
Проживание:
Регистрация: 15-07-2005
Status: Offline
|
Да! придется в магазине до продовца домогаться, если он конечно сам что либо знает,сейчас в магазинах одна молодежь работает неопытная ,о чем не спроси,все пожимают плечами ,мол не знаем.
|
|
|
26-11-2005, 18:58
|
#52
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
соевые соусы-разные. лучше брать тот, где нет модифицированной сои(т.е соус сделан натуральным способом-брожения, иногда на банках-написано) также на соль надо посмотреть. у меня дома несколько видов соевого соуса-есть японский.есть-китайский. хороший соус обычно чуть дороже. советую взять KIKKOMAN soijakastike, 250 ml, luonnonmukaisesti valmistettu, suola- 43% vähemmän, all-purpose. крышка у этой бутылки-зеленая. раньше я покупала дешевые литровые бутылки в восточных магазинах. потом-перестала. очень много соли и потом на утро-опухаю. так что для меня главное-меньше соли.
в японском магазине есть японские соусаа-сойя для суши. они-дорогие. я их не покупаю. для суши подходит простой соус из магазина. можно BLUE DRAGON ИЛИ ПРОСТО-пиркка.
|
|
|
29-11-2005, 19:51
|
#53
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
соевые соусы-разные. лучше брать тот, где нет модифицированной сои(т.е соус сделан натуральным способом-брожения, иногда на банках-написано)
|
Сударыня, где Вы такой, простите, бред прочитали? Или сказал кто?
ЗначиЦЦа так... Модифицированная соя - это трансгенная культура, которая содержит ген устойчивости к гербицидам (т.е., когда поля со всходами сои поливают химией, сорняки дохнут, а соя - нет). Вот это и есть модификация. Если интересно, могу рассказать подробнее, в частности - о том, насколько это "полезно", но многие вещи Вы без специального образования не воспримете. В настоящее время генетически модифицированная (ГМ) соя производится в очень многих странах, поскольку у нее гораздо ниже себестоимость по сравнению с обыкновенной. По законам ЕС, любой производитель обязан сообщать на этикетке о наличии в том или ином продукте ГМ-компонентов. Содержание их, при этом, должно быть ограничено определенной концентрацией. Каков предельно допустимый процент ГМО для ЕС - честно говоря, не помню. Раньше вроде был 1%. В России - 5%.
К способу приготовления соуса наличие раундап-реди модификации отношения не имеет. Ни малейшего. Уж поверьте, мне приходилось этими вещами заниматься по роду своей профессиональной деятельности.
Соевые соусы представляют собой, по сути, белковый гидролизат соевых бобов. Причем весьма соленый. Какая микроорганизЬма в таких условиях будет способна бродить - бааааааааааальшой вопрос. Возможно, исходный продукт выбраживает при более низкой концентрации соли, а потом его концентрируют путем выпаривания, тем самым и убивая "тварь бродящую", и повышая концентрацию соли, что работает в качестве доп. консерванта.
Но... есть у меня смутный чуй, что ни один уважающий себя производитель не станет париться с такими сложными процедурами. Куда проще провести быстрый гидролиз исходного сырья не микробиологическими методами, а химическими или биохимическими. Получится и быстрее, и гораздо дешевле. Уверяю Вас, длительное брожение нерентабельно. Мало кто станет покупать соус с теми же вкусовыми качествами, но на порядок дороже, лишь потому, что он изготовлен "правильным" способом.
Точно также, как есть, допустим, любители хорошего чая, которые делают культ из потребления любимого напитка, в то время как общая серая масса заваривает чай "из носка", да еще и ароматизированный какими-нить сложными эфирами, кладет пять ложек сахара и считает ЭТО чаем. *отхлебываю безумную смесюку из юннаня с кимуном*
|
|
|
29-11-2005, 20:37
|
#54
|
Модератор
Сообщений: 3,198
Проживание: Эспоо
Регистрация: 30-10-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от artscout
чай ароматизированный какими-нить сложными эфирами
|
Это метафора или Вы можете привести примеры?
Это я как любитель чая спрашиваю.
|
|
|
29-11-2005, 22:47
|
#55
|
Пользователь
Сообщений: 418
Проживание: Hyvinkää
Регистрация: 11-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от artscout
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
|
Я тоже возила, пока муж, к моему величйшему удовольствию, не откопал в Призме Pietarin limppu, вкус которого ну очен' похож на наш родной ржаной!
Цитата:
Сообщение от artscout
Со специями тут сущая беда. Многого просто физически не найти. Могу привести конкретные примеры наименований на 10-15.
Местная аджика, я думаю, в подметки не годится настоящей пастообразной абхазской. Равно как здесь по определению не может быть правильного ткемали.
Тут еще безумно дОроги орехи, в частности, грецкие. Примерно впятеро дороже, чем в Питере (такой набор вспомнился применительно к правильному харчо).
|
Позвольте несогласиться. Специй здесь огромное множество! Среди них можно отыскать при желании как знакомые ароматы, так и открыть для себя что-нибудь новенькое. А если душа просит чего-то нуу оочень особенного - загляните в специализированные восточные магазинчики - Вам помогут с выбором.
Цитата:
Сообщение от artscout
сливочное масло - только в полукилограммовых пачках с надписью Voi - и только соленое.
|
А вот и неправда! Есть у Валио и suolaton voi ,только оно не везде продаётся. А ещё можно купить 200 г. Juustoportin Kirnuvoi.
|
|
|
30-11-2005, 11:18
|
#56
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
kisumisu,
Уважаемая, прошу прощения, если это прозвучало резко, но от своих слов я не отказываюсь. Если Вы говорите, что модифицированная соя имеет отношение к способу брожения, то иначе как бредом это не назвать.
Повторяться не буду. ГМ - это не способ брожения, а трансгенный продукт. Суть (раз уж Вы просили раскрыть сие поподробнее) состоит в том, что у сои появляется фермент (белок специально обученный), способный переводить ядовитый гербицид в неактивную (а следовательно, и неядовитую) форму. Вестимо, гербицид накапливается в сое. Идея хороша, реализация - блестящая, но есть подвох. Как показали эксперименты на крысах в институте питания РАМН, у зверюшек, кушающих ГМ сою, порядка 10% неактивного гербицида под действием ферментов ЖКТ переходит в активную форму. И начинает травить бедного грызуна. В итоге было показано достоверное увеличение печени у животных из группы, жравшей ГМ.
matematik,
если Вы любите чай, то вряд ли будете пить какой-нить "Липтон" или "Тетли" из "носка", ароматизированный "лесными ягодами". Или "черной смородиной". К чаю сей напиток имеет весьма отдаленное отношение. Ароматизаторы там, как Вы понимаете, далеко не натуральные. А большинство ароматизаторов представляют собой те или иные сложные эфиры (т.е. эфиры, состоящие из спирта и органической кислоты). Вредного в них, в принципе, почти ничего нет, но и пользы примерно столько же...
Да и зачем пить всякую дрянь, если есть вполне приличные натуральные ароматизаторы? Всяческие цитрусовые (3-4 вида), жасмин, мята, календула, василек и т.д.
Есть чаи копченые (лапсанг сушонг), есть просто обладающие довольно сильным специфическим ароматом и вкусом, которые Вы никогда не спутаете ни с каким другим (юннань, кимун, дарджилинг, пу-эр).
Тут, если покопаться в архивах, была по осени ветка про чай... Вкратце, дайджест примерно следующий: чая (нормального) тут почти нет. Ассортимент - смешной. Лучшее, что можно найти, - Форсман и Нордквист. Хотя лет 5 назад мне из Х-ки привозили "Фортнум и Мейсон", но это было давно и неправда.
Цены - от 29 до 140 евро за кило. Качество - неплохое, но не более того. Чтобы не мучиться, покупаю в Стокманне банальный Твайнингс "Принц Уэльский" (недурной кимун, без затей, простой как правда) за вполне бюджетные 25 евро/кг
Сразу оговорюсь - на крытых рынках, куда меня посылали, я БЫЛ. Стоит там араб, торгует чаем и специями. Чай в банках. Прошу понюхать. Дает. Нюхаю. Не то. Ну не может юннань пахнуть средненьким ассамом...
Tuhkimo,
Сударыня, упомянутый Вами хлеб действительно недурен, но у него принципиально другой вкус. Pietarin limppu более сухой, что ли... К тому же, он бездрожжевой и, как большинство хлебов в Финляндии, содержит разнообразные консервирующие добавки, позволяющие ему храниться чуть ли не полтора месяца. Меня такие свойства хлеба, честно говоря, настораживают. Где подвох? Время от времени я его покупаю, когда заканчивается питерский, но делаю это без удовольствия... Я лучше потрачу конкретную денежку и куплю в том же Итакескусе свежевыпеченный хлеб, с хрустящей корочкой, обалденно вкусный.
Относительно специй - опять мимо кассы. Я говорил о конкретных наименованиях, которых тут нет и быть не может. Так что Вы можете соглашаться или не соглашаться сколько угодно. Ничего это не изменит. От Вашего согласия грузинский ткемали в Х-ки не появится...
Насчет масла - я говорил о том, что продается в любом магазине. Упомянутые Вами товары я в продаже не встречал (или не обращал внимания, поскольку меня вполне устраивает ингмановское масло по 3.76 за кило с 1.5% соли).
|
|
|
26-11-2005, 19:05
|
#57
|
Registered User
Сообщений: 188
Проживание:
Регистрация: 15-07-2005
Status: Offline
|
KISUMISU,ты просто фея, огроооооооооомное тебе спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
26-11-2005, 19:08
|
#58
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Присоеденяюсь к благодарности!
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
26-11-2005, 19:13
|
#59
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
пжалйста. если не понравится один-купите в следующий раз-другой - и потом найдете именно тот, какой нравится. а все эти баночки и скляночки можно по очереди покупать и пробовать и естественно читать для чего они. откроете сбе богатый мир восточных приправ и вариантов кушать и готовить! пробуйте!
|
|
|
28-11-2005, 23:27
|
#60
|
Be Random
Сообщений: 4,311
Проживание:
Регистрация: 24-11-2005
Status: Offline
|
Kisumisu!!!
ты продовольственный эстет!!
респект!!!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|