Дорогие форумчане!
Здесь довольно активно обсуждается вопрос, связанный с разными кушаньями и тд.
Мой вопрос:есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..
Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..
Гы, а я думала - варенье... :гы:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...
да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????
кровянка что-ли?
ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте
ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...
ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно
Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё mämmi... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??!
На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы.
Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ!
да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????
кровянка что-ли?
ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте
ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...
ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!!
Конечно,это дело вкуса,незнаю.
[QUOTE=Deniska]салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.[/QUOT
Это ,вообще-то ,не финское блюдо(даже по продуктам).Я об этом слышу первый раз.По-моему,это дело вкуса.Я ,например,не понимаю,как можно не любить морошку,она ведь королева ягод.Но знаю русских,которые ее не переносят на дух.
В Финляндии теперь настолько интернациональная кухня,что чисто финскую кухню трудно найти.
Я так дома готовлю и русскую(советскую) и итальянскую(например,ризотто,пица) и индийскую(блюда из куры) и финскую,которая ,кстати ,мало отличается от русской.
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое
=================================== ============
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое
Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.
Makaroonilaatikko действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить.
То же самое-pyttipannu.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.
Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.
"Моченая брусника": берут бруснику, моют, закладывают обычно в 3-5 литровую стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой с сахаром. Стоит это все в прохладном месте (в темноту ставить не нужно) и расходуется, после настаивания в течение 30-40 дней, по мере надобности. Настоенный напиток похож на морс, а сами ягоды добавляются к мясу или в салаты. Когда количество жидкости расходуется, а ягод еще много, то нужно просто доливать сахарный раствор. Такой способ обработки брусники помогает зимой сохранить витамины и разнообразить стол. Прежде замачивали таким образом, с некоторыми вариациями рецепта яблоки с клюквой (вкус изумительный!). В Ленинграде такие яблоки в прежние времена можно было зимой купить почти во всех овощных магазинах за копейки!
Но в городских современных условиях вся эта процедура довольно сложна из-за отстуствия места (не у всех большой холодильник и нет холодной веранды).
Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое
Сообщений: 6,485
Проживание: солнечный круг
Регистрация: 08-08-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье.
Это и есть мочёная..может наше, Питерское, деревенское. Мама вымачивает бруснику, как то водой заливает, видимо че-то добавляет, но не подвергает ее термообработке...И в банку. Даже не знаю как объяснить...Но вкусно. Неужели никто не ел?
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
В русской кухне очень известные и очень вкусные блюда, жаль что многие из вас про них не слышали. Язык заливной с моченой брусникой
Салат из капусты с бланшированным изюмом, брусникой, яблоками и черносливом
Филе индейки отварное с клубничным вареньем
Поросенок жареный гарнированный апельсинами и лимонами,а также маринованой вишней.
Судак жареный подается со сладкими маринованными фруктами.
Каша гурьевская, сорехами, курагой и маринованными фруктами.
Да,да это все русская кухня.
Может я в какой-то другой России жил.
А супы пюре-им вообще нет числа.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
Что меня действительно очень удивило в Финляндии из кулинарии-это уха из лосося на молоке. А все остальное ничего удивительного.
Кстати очень давно ел у армян говядину с арбузом-потрясающе вкусно.
А баранина тушеная с черносливом. Блин да мало ли.
А если вспомнить соус -чемберлен к ростбифу:апельсиновый и лимонный сок,желе красной смородины,засахаренные вишни,портвейн все варится и протирается. Но до чего вкусно.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Вчера затавариваюсь продуктами на выходные,подхожу к полкам с сырами...что такое?!-на прилавке с CRÈME BONJOUR красуется жёлтенькая книженсия а на обложке Мужчина с Женщиной в развратной позе демонстрируют смачный засос и надпись:"ВЫХОДНЫЕ С ЖЕНЩИНОЙ"+ниже:"купи 2е и получи(эт про 2 пачки БонЖура и книжку). Думаю господи,господи совсем чокнулись уже,у нас на форуме все с ума сходят по пропоганде интима а тут такое...рядом полки с огурцами-прям сексшоп. Вобщем кидаю этот срам в корзину-щас сижу завтракаю и листаю по-тихоньку книженсию-так там на 72ой странице рецептик:Печенюшки Bleu(täytetyt Bleu-piparkakut):
берётся 20 этих печенюшек-100грамм Créme Bonjour при помощи кулинарного кулька наносится на 10 печхенюшек,на каждую добавляется ломтик грущи и посыпается орехами,а сверху закрывается такой-же печенюшкой. Всё сопровождается картинками с текстом в виде комиксов-уже под конец книженсии на 63й странице парочка всё-таки сольётся в постельном эсктазе,а на предпоследнем рецепте Грибных бутербродов с чесноком изображены уже наручники -это для тех кто любит по-горячее ,ну а на самом последнем шоб не шокировать публику женщина уже в образе Марии Магдалены скрестив ручонки ведает о том как приготовить на двоих Kриветочный Бутерброд(на фото готового бутера креветок мало зато варёного яица....уууууух,навалено от души!)
Сообщений: 183
Проживание: Suomi
Регистрация: 17-06-2003
Status: Offline
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.
В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.
В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
эта тема по моему уже в 43й раз здесь и все об одном и то же, может хоть кто нибудь съоригинальничает
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
не переношу макасалаатикко с изюмом и гороховый суп-кашу,бякааа!!!Очень понравился шпинатовый суп-каша с яичком варёным.Лакрицу и салмиак тоже раньше не любила,теперь нраватся,но тоже много не сьешь.А ешё у кинкукиусаус странный вкус,но если обильно полить кетчупом,то можно лопать
как насчет суповых рецептиков?...поделитес ай нет?...
Вари такие как в России, я варю, мои аж пищат от радости. Мне не нравятся здешние супы, когда все овощи нарезаны крупно, что картошка, что морковка.
Я варю - мясо или рыба, добавляю нарезанный соломкой картофель, можно добавить немного цветной капусты, пока все варится, в сковородке обжариваю на сливочн. масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь, после того как они обжарятся до золотистого цвета кладу в кастрюлю. Когда все сварится кладу туда замороженный горошек и немного кукурузы, 5 минут и суп готов, выключаю и кладу туда или свежую или сущеную зелень. Попробуй!
-----------------
The game is ..something... is On!