Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 28-02-2006, 00:11   #1
mamma
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
еще раз о еде

Дорогие форумчане!
Здесь довольно активно обсуждается вопрос, связанный с разными кушаньями и тд.
Мой вопрос:есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..
Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 00:16   #2
vikta
мне бы жабры...
 
Аватар для vikta
 
Сообщений: 9,397
Проживание:
Регистрация: 22-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mamma
..Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..

Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 00:33   #3
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от vikta
Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем...

Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять...
А ничего, прикольно...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 00:40   #4
vikta
мне бы жабры...
 
Аватар для vikta
 
Сообщений: 9,397
Проживание:
Регистрация: 22-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от DIK
Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять...
А ничего, прикольно...

Гы, а я думала - варенье...
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 00:44   #5
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от vikta
Гы, а я думала - варенье...
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...

Аналогично!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 10:50   #6
federajj
 
Аватар для federajj
 
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от vikta
Гы, а я думала - варенье... :гы:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...



да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????

кровянка что-ли?

ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте

ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...

ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 11:53   #7
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,920
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё mämmi... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??!
На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы.

Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 12:21   #8
remsu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от federajj
да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????

кровянка что-ли?

ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте

ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...

ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно

Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!!
Конечно,это дело вкуса,незнаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 00:18   #9
lait
Registered User
 
Сообщений: 109
Проживание:
Регистрация: 20-02-2006
Status: Offline
Русские просто не привыкли к всяким роду соусам кисло-сладким.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 00:28   #10
vikta
мне бы жабры...
 
Аватар для vikta
 
Сообщений: 9,397
Проживание:
Регистрация: 22-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mamma
...есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..

Меня сильно удивило, что в фарш добавляют sipulikeittо и kermaviili, а потом жарят как котлеты. Хотя вкусно, очень даже
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 01:51   #11
Kenga
Registered User
 
Аватар для Kenga
 
Сообщений: 162
Проживание: Suomi-Finland
Регистрация: 10-05-2004
Status: Offline
еще некоторых удивляют салаты)) с кусочками фруктов) мне самой очень даже нравятся

-----------------
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 02:01   #12
Deniska
 
Аватар для Deniska
 
Сообщений: 2,911
Проживание:
Регистрация: 29-08-2003
Status: Offline
салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.

-----------------
Україна понад Усе!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 10:22   #13
remsu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
[QUOTE=Deniska]салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.[/QUOT
Это ,вообще-то ,не финское блюдо(даже по продуктам).Я об этом слышу первый раз.По-моему,это дело вкуса.Я ,например,не понимаю,как можно не любить морошку,она ведь королева ягод.Но знаю русских,которые ее не переносят на дух.
В Финляндии теперь настолько интернациональная кухня,что чисто финскую кухню трудно найти.
Я так дома готовлю и русскую(советскую) и итальянскую(например,ризотто,пица) и индийскую(блюда из куры) и финскую,которая ,кстати ,мало отличается от русской.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 14:22   #14
Пружинка
счастливая мама
 
Аватар для Пружинка
 
Сообщений: 6,485
Проживание: солнечный круг
Регистрация: 08-08-2003
Status: Offline
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 23:03   #15
Roman28
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...

=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-03-2006, 12:26   #16
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,920
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое


Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-03-2006, 12:43   #17
DIK
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-03-2006, 15:14   #18
remsu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от DIK
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.

Makaroonilaatikko действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить.
То же самое-pyttipannu.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-03-2006, 13:20   #19
anttisepp
Пользователь
 
Аватар для anttisepp
 
Сообщений: 5,406
Проживание: E-K
Регистрация: 24-10-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.


У нас на работе сотрудница делает отличное вино.

-----------------
sivistynyt juntti
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-03-2006, 13:37   #20
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,920
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от anttisepp
У нас на работе сотрудница делает отличное вино.


Мне тоже очень вино такое нравится, правда пробовала только в России. Рецептик не спросишь у сотрудницы?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-03-2006, 12:57   #21
Bara
Registered User
 
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
"Моченая брусника": берут бруснику, моют, закладывают обычно в 3-5 литровую стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой с сахаром. Стоит это все в прохладном месте (в темноту ставить не нужно) и расходуется, после настаивания в течение 30-40 дней, по мере надобности. Настоенный напиток похож на морс, а сами ягоды добавляются к мясу или в салаты. Когда количество жидкости расходуется, а ягод еще много, то нужно просто доливать сахарный раствор. Такой способ обработки брусники помогает зимой сохранить витамины и разнообразить стол. Прежде замачивали таким образом, с некоторыми вариациями рецепта яблоки с клюквой (вкус изумительный!). В Ленинграде такие яблоки в прежние времена можно было зимой купить почти во всех овощных магазинах за копейки!
Но в городских современных условиях вся эта процедура довольно сложна из-за отстуствия места (не у всех большой холодильник и нет холодной веранды).



Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-03-2006, 14:39   #22
Пружинка
счастливая мама
 
Аватар для Пружинка
 
Сообщений: 6,485
Проживание: солнечный круг
Регистрация: 08-08-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье.


Это и есть мочёная..может наше, Питерское, деревенское. Мама вымачивает бруснику, как то водой заливает, видимо че-то добавляет, но не подвергает ее термообработке...И в банку. Даже не знаю как объяснить...Но вкусно. Неужели никто не ел?

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 23:05   #23
Wisper
самый лучший ангел
 
Аватар для Wisper
 
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
В русской кухне очень известные и очень вкусные блюда, жаль что многие из вас про них не слышали. Язык заливной с моченой брусникой
Салат из капусты с бланшированным изюмом, брусникой, яблоками и черносливом
Филе индейки отварное с клубничным вареньем
Поросенок жареный гарнированный апельсинами и лимонами,а также маринованой вишней.
Судак жареный подается со сладкими маринованными фруктами.
Каша гурьевская, сорехами, курагой и маринованными фруктами.
Да,да это все русская кухня.
Может я в какой-то другой России жил.
А супы пюре-им вообще нет числа.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 23:21   #24
Wisper
самый лучший ангел
 
Аватар для Wisper
 
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
Что меня действительно очень удивило в Финляндии из кулинарии-это уха из лосося на молоке. А все остальное ничего удивительного.
Кстати очень давно ел у армян говядину с арбузом-потрясающе вкусно.
А баранина тушеная с черносливом. Блин да мало ли.
А если вспомнить соус -чемберлен к ростбифу:апельсиновый и лимонный сок,желе красной смородины,засахаренные вишни,портвейн все варится и протирается. Но до чего вкусно.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2006, 23:31   #25
Renata
хозяйка-ягодка
 
Аватар для Renata
 
Сообщений: 265
Проживание: Helsinki
Регистрация: 30-09-2004
Status: Offline
Я тоже совсем не удивилась сочетаниям мяса с вареньем. Это часто встречается в русской кухне.

А вот шпинатовый суп .....бяк.

Мне особенно по душе суп из корнеплодов с сосисками. Мням...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-03-2006, 17:03   #26
Roman28
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Wink

Цитата:
Сообщение от mamma
Ну не понимаю я этого вкуса..


=================================== ==============

Вчера затавариваюсь продуктами на выходные,подхожу к полкам с сырами...что такое?!-на прилавке с CRÈME BONJOUR красуется жёлтенькая книженсия а на обложке Мужчина с Женщиной в развратной позе демонстрируют смачный засос и надпись:"ВЫХОДНЫЕ С ЖЕНЩИНОЙ"+ниже:"купи 2е и получи(эт про 2 пачки БонЖура и книжку). Думаю господи,господи совсем чокнулись уже,у нас на форуме все с ума сходят по пропоганде интима а тут такое...рядом полки с огурцами-прям сексшоп. Вобщем кидаю этот срам в корзину-щас сижу завтракаю и листаю по-тихоньку книженсию-так там на 72ой странице рецептик:Печенюшки Bleu(täytetyt Bleu-piparkakut):
берётся 20 этих печенюшек-100грамм Créme Bonjour при помощи кулинарного кулька наносится на 10 печхенюшек,на каждую добавляется ломтик грущи и посыпается орехами,а сверху закрывается такой-же печенюшкой. Всё сопровождается картинками с текстом в виде комиксов-уже под конец книженсии на 63й странице парочка всё-таки сольётся в постельном эсктазе,а на предпоследнем рецепте Грибных бутербродов с чесноком изображены уже наручники -это для тех кто любит по-горячее ,ну а на самом последнем шоб не шокировать публику женщина уже в образе Марии Магдалены скрестив ручонки ведает о том как приготовить на двоих Kриветочный Бутерброд(на фото готового бутера креветок мало зато варёного яица....уууууух,навалено от души!)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-03-2006, 13:01   #27
aloevera
Registered User
 
Аватар для aloevera
 
Сообщений: 183
Проживание: Suomi
Регистрация: 17-06-2003
Status: Offline
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.

В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.

Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка?

-----------------
Я так думаю...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-03-2006, 14:51   #28
remsu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от aloevera
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.

В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.

Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка?

Да,ряпушка.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2006, 16:32   #29
kanonerka
Registered User
 
Аватар для kanonerka
 
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2006, 16:51   #30
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!

сварите вместе с морковью и картошкой, потушите с тем же и томатной пастой и розмарином, сделайте суп-пюре со сметанкой. www.finfood.fi

вообще брокколи один из самых здоровых овощей. удачи!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2006, 16:57   #31
kanonerka
Registered User
 
Аватар для kanonerka
 
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
спасибо!а как долго варит или тушит?кроме соли какие еwе специи?розмарина дома нет...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2006, 16:58   #32
Леонида
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!


Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть
в тесто и поджарить. Мне очень нравится.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2006, 17:31   #33
kanonerka
Registered User
 
Аватар для kanonerka
 
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Леонида
Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть
в тесто и поджарить. Мне очень нравится.

если делат как цветную капусту-тогда всё ясно.всем спасибо!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2006, 17:54   #34
remsu
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!

Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 22-03-2006, 17:57   #35
kanonerka
Registered User
 
Аватар для kanonerka
 
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от remsu
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.

просто отварит и всё?а специи там,маёнезик?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2006, 19:40   #36
Wisper
самый лучший ангел
 
Аватар для Wisper
 
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
эта тема по моему уже в 43й раз здесь и все об одном и то же, может хоть кто нибудь съоригинальничает

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2006, 20:59   #37
mikkakaulio
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Talking

Цитата:
Сообщение от Wisper
эта тема по моему уже в 43й раз здесь и все об одном и то же, может хоть кто нибудь съоригинальничает


Предлагаю завтрак холостяка
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2006, 21:34   #38
kituska
без статуса
 
Аватар для kituska
 
Сообщений: 473
Проживание: far far away
Регистрация: 19-01-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Предлагаю завтрак холостяка

можно запить....
Изображения

-----------------
I will be back
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2006, 21:44   #39
kanonerka
Registered User
 
Аватар для kanonerka
 
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
а для души на десерт?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2006, 21:50   #40
kituska
без статуса
 
Аватар для kituska
 
Сообщений: 473
Проживание: far far away
Регистрация: 19-01-2005
Status: Offline
а для души на десерт у холостяка ...
Изображения

-----------------
I will be back
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2006, 22:45   #41
Kai Westerlund
пушистый
 
Аватар для Kai Westerlund
 
Сообщений: 6,488
Проживание: Helsinki
Регистрация: 22-09-2005
Status: Offline
Я сначала был в шоке от кирьялохикиусауса и кинкукиусауса, вообще не мог есть ни тот, ни другой. А потом привык и картошечку из них выковыривал
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-03-2006, 23:20   #42
Kai Westerlund
пушистый
 
Аватар для Kai Westerlund
 
Сообщений: 6,488
Проживание: Helsinki
Регистрация: 22-09-2005
Status: Offline
вот что делает с людьми финская еда
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-04-2006, 00:01   #43
kanonerka
Registered User
 
Аватар для kanonerka
 
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
жадины.сами-то небос вкусненкое кушаете...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-04-2006, 17:21   #44
Zlato
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
не переношу макасалаатикко с изюмом и гороховый суп-кашу,бякааа!!!Очень понравился шпинатовый суп-каша с яичком варёным.Лакрицу и салмиак тоже раньше не любила,теперь нраватся,но тоже много не сьешь.А ешё у кинкукиусаус странный вкус,но если обильно полить кетчупом,то можно лопать
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-04-2006, 17:33   #45
Kai Westerlund
пушистый
 
Аватар для Kai Westerlund
 
Сообщений: 6,488
Проживание: Helsinki
Регистрация: 22-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Zlato
А ешё у кинкукиусаус странный вкус,но если обильно полить кетчупом,то можно лопать


Если обильно полить кетчупом, то, в принципе, можно что-угодно съесть

Кстати, кетчуп сам по себе очень полезен, особенно мужчинам!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-04-2006, 17:54   #46
Zlato
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
В принципе да, но у меня муж, например, ест только майонез, а вообше кетчуп на дух не переносит.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-04-2006, 19:07   #47
kanonerka
Registered User
 
Аватар для kanonerka
 
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
как насчет суповых рецептиков?...поделитес ай нет?...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-04-2006, 21:07   #48
iris
Registered User
 
Аватар для iris
 
Сообщений: 354
Проживание: Keski-Suomi
Регистрация: 19-02-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kanonerka
как насчет суповых рецептиков?...поделитес ай нет?...

Вари такие как в России, я варю, мои аж пищат от радости. Мне не нравятся здешние супы, когда все овощи нарезаны крупно, что картошка, что морковка.
Я варю - мясо или рыба, добавляю нарезанный соломкой картофель, можно добавить немного цветной капусты, пока все варится, в сковородке обжариваю на сливочн. масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь, после того как они обжарятся до золотистого цвета кладу в кастрюлю. Когда все сварится кладу туда замороженный горошек и немного кукурузы, 5 минут и суп готов, выключаю и кладу туда или свежую или сущеную зелень. Попробуй!

-----------------
The game is ..something... is On!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-04-2006, 22:42   #49
kanonerka
Registered User
 
Аватар для kanonerka
 
Сообщений: 1,930
Проживание: Kotka
Регистрация: 21-01-2006
Status: Offline
спасибо,но русскими супчиками мужа закормила. сама хочу приготовит финскую кухню.Журналов с рецептами много,но финский еwе не освоила.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-04-2006, 22:54   #50
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kanonerka
спасибо,но русскими супчиками мужа закормила. сама хочу приготовит финскую кухню.Журналов с рецептами много,но финский еwе не освоила.



Есть ссылочки на финскую кухню в инете а русском, интересует?

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 17:12.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно