|
28-05-2006, 00:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Заинтриговала одежда Патриарха, может кто прольет свет?
|
|
|
28-05-2006, 00:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Большая просьба не ехидничать и оффтопить в этой теме. Кто знает как называется эта одежда, и почему у нее такая раскраска? Никогда раньше не видел.
Последнее редактирование от togo : 28-05-2006 в 01:01.
|
|
|
28-05-2006, 00:58
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
Status: Offline
|
Смею предположить, что это совпадение...
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
28-05-2006, 01:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Смею предположить, что это совпадение...
|
Я тоже так подумал, но любая одежда церковная она регламентированна. Вот и мне интересно, как эта одежда называется, и почему она точь-в-точь повторяет раскраску национального флага ЧР. Также, никогда не видел чтобы батюшки одевались в зеленый цвет.
|
|
|
28-05-2006, 02:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от togo
Я тоже так подумал, но любая одежда церковная она регламентированна. Вот и мне интересно, как эта одежда называется, и почему она точь-в-точь повторяет раскраску национального флага ЧР. Также, никогда не видел чтобы батюшки одевались в зеленый цвет.
|
Это одежда назвается просто - мантия. У епископа она лиловая, у митрополита голубая, ну а у патриарха зеленая, как символ Воскресения.
Белый клобук и зленая мантия является традиционной повседневной одеждой предстоятеля РПЦ.
|
|
|
28-05-2006, 02:20
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Это одежда назвается просто - мантия. У епископа она лиловая, у митрополита голубая, ну а у патриарха зеленая, как символ Воскресения.
Белый клобук и зленая мантия является традиционной повседневной одеждой предстоятеля РПЦ.
|
Но почему на фоне зелёного бело-красные полосы? В новостях смотрела фрагмент, тоже удивилась поразительному сходству флага Ичкерии и мантии православного священника...
|
|
|
28-05-2006, 02:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vikta
Но почему на фоне зелёного бело-красные полосы? В новостях смотрела фрагмент, тоже удивилась поразительному сходству флага Ичкерии и мантии православного священника...
|
Символизируют струи божественнйо мудрости. Кровь и вода - основные Таинства Церкви - Евхаристия и Крещение.
Хотя, я оговорился конечно, мантия поверх рясы используется преимущественно для торжественного входа в храм, а вот ряса с клобуком является повседневной одеждой Патриарха.
Почему именно такую форму выбрали чеченцы, надо спросить и тамошних герольдистов, которые разрабатывали флаг Ичкерии.
Последнее редактирование от Belskyi : 28-05-2006 в 02:43.
|
|
|
28-05-2006, 03:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vikta
удивилась поразительному сходству флага Ичкерии и мантии православного священника...
|
Не обратил внимания: это не мантия православного священника. Данный цвет - прерогатива исключительно Патриарха Московского и Всея Руси.
|
|
|
28-05-2006, 01:07
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Говорю, как не знаток темы, а только предполагаю: Возможно эта накидка символизирует что-то, а может ее смысл лишь только быть "праздничным нарядом". Сходство с Чеченским флагом думаю, в этой ситуации немыслемо, и это всего лишь совпадение (как и говорил ниже). В мире найдется немало вещей подобного рода, когда в одной культуре что-то расценивается как оскорбление, или признак плохого тона/вкуса, а у другой это же является каким-нибудь символом добра/плодородия/долголетия..., и выставляется на почетное место.
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
28-05-2006, 02:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Зеленый - цвет РУССКОЙ церкви.
В древности даже печати и чернила - символы русского патриаршества - были зелеными.
У патриарха Алексия это зеленый штандарт.
|
|
|
28-05-2006, 03:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от triFilosofia
Зеленый - цвет РУССКОЙ церкви.
В древности даже печати и чернила - символы русского патриаршества - были зелеными.
У патриарха Алексия это зеленый штандарт.
|
И да и нет. Зеленый цвет русского патриаршества, а не самой Русской Православной Церкви. И издревле зеленый был цветом Святой Троицы.
|
|
|
28-05-2006, 12:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
И да и нет. Зеленый цвет русского патриаршества, а не самой Русской Православной Церкви. И издревле зеленый был цветом Святой Троицы.
|
''Воскресные богослужения, службы Николаю Чудотворцу, Василию Великому - в желтых, золотистых одеждах. Золотой - цвет божества. Красный - цвет крови мучеников, вот потому в русской церкви красная Пасха. Голубой - богородичный цвет, символ чистоты, девства. Зеленый - цвет русской церкви. В Троицу (на день рождения русской церкви), в Вербное воскресенье священнослужители в зеленых мантиях. В древности даже печати и чернила - символы русского патриаршества - были зелеными. У патриарха Алексия зеленый штандарт. Русские подвижники - Серафим Саровский, Сергий Радонежский обретались в лесах, вот потому русская церковь идет под стягом лесного, зеленого цвета.''
''Православие и мир, священный одежды'', 13.12.2005
консультант отец Тимофей, церковь Покрова
|
|
|
28-05-2006, 12:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Зеленый - цвет русской церкви. В Троицу (на день рождения русской церкви), в Вербное воскресенье ...''Православие и мир, священный одежды'', 13.12.2005
консультант отец Тимофей, церковь Покрова
|
Я понял, что имел ввиду о.Тимофей. Но т.н. праздник Троицы, или Пятидесятница, в ознаименование сходжения Святого Духа на Апостолов на Сионской горе после чего они и началаи свою миссионерскую деятельность "Идите и научите народы", является "днем рождения" не только Русской церкви, а всей Церкви Христовой.
Давайте всё же правильно расставлять акценты, и Евангелие ставить выше толкований отдельных священников.
|
|
|
28-05-2006, 13:11
|
|
Гость
Проживание:
|
и Евангелие ставить выше толкований отдельных священников.[/QUOTE]
ничего себе!
вроде Вера Едина, уже и священнослужители подвергаются сомнению?
т.е. интернет уже выше православных символов?!
да простит Вас Господь!
|
|
|
28-05-2006, 13:06
|
|
Гость
Проживание:
|
не знаю, что он понял..
он дал конкретный ответ на конкретный вопрос,
и еще
эта накидка называется ФЕЛОНЬ, не мантия и не ряса...
ни о каких конкретных праздниках он не упоминал...
еще его одежда комментировалась на телевидении Латвии, тк Литургия была в прямом эфире.
|
|
|
28-05-2006, 13:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
эта накидка называется ФЕЛОНЬ, не мантия и не ряса...
|
Вы совершенно запутались.
Фелонь относится к одеждам священнослужителя в которых он совершает литургию.
Мантия же является внелитургическим одеянием.
После входа в храм в повседневной одежде(ряся, мантия, клобук) патриарха переоблачают прямо в храме в саккос и митру.
Фелонь вообще не является одеждой архиереев цервуи.
Цитата:
ни о каких конкретных праздниках он не упоминал...
|
Вы затронули вопрос праздника Троицы, как дня роджения русской церкви, я Вас поправил, что Праздник схождения Свтого Духа является Днем рождения всей Церкви Христовой, а не какой-то отдельной, избранной конфессии.
Последнее редактирование от Belskyi : 28-05-2006 в 13:46.
|
|
|
28-05-2006, 14:19
|
|
Registered User
Проживание: Abo/Turku
|
Могу лишь подтвердить, что обсуждаемая часть патриаршего облачения - это точно называется мантия, а ее символика и богослужебное применение верно описаны юзером Belskyi
Соглашусь также с тем, что сакрализировать все, что говорит священник, не следует. Так для меня было совершенно неожиданно услышать что "день рождения РПЦ на Троицу". Церковное предание сохранило сведения, что св. кн. Владимир крестился 1/14 августа - это, скорее, более можно назвать "днем рождения" Поместной Церкви.
Последнее редактирование от Nikita : 28-05-2006 в 14:29.
|
|
|
28-05-2006, 14:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nikita
Могу лишь подтвердить, что обсуждаемая часть патриаршего облачения - это точно называется мантия, а ее символика и богослужебное применение верно описаны юзером Belskyi
Соглашусь также с тем, что сакрализировать все, что говорит священник, не следует. Так для меня было совершенно неожиданно услышать что "день рождения РПЦ на Троицу". Церковное предание сохранило сведения, что св. кн. Владимир крестился 1/14 августа - это, скорее, более можно назвать "днем рождения" Поместной Церкви.
|
Вы когда комментируете глупость и сами еще и глупостью отвечаете, делайте хотя бы ссылки на источники....
Церковное учение не для невежд, Вы же сами себе противоречите, говоря о сакральности слов священника.
На чем же Ваша тогда сакральность и безапеляционность построена?
|
|
|
28-05-2006, 14:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Церковное учение не для невежд, Вы же сами себе противоречите, говоря о сакральности слов священника.
На чем же Ваша тогда сакральность и безапеляционность построена?
|
Понимаете, такого понятия, как "День рождения Церкви" в христианской теологии нет. Это для нас, для обывателей, для легкости нашего понимания, значение Схождения Святого Духа на Апостолов, названо "Днем Рожденяи Церкви Христа Спасителя".
А о самом событии, Вы можете прочесть в "Деяниях"
|
|
|
28-05-2006, 15:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Понимаете, такого понятия, как "День рождения Церкви" в христианской теологии нет. Это для нас, для обывателей, для легкости нашего понимания, значение Схождения Святого Духа на Апостолов, названо "Днем Рожденяи Церкви Христа Спасителя".
А о самом событии, Вы можете прочесть в "Деяниях"
|
Я и не комментировал никакие понятия, в том числе и День рождения Церкви...
Я просто спросил у для меня авторитетного, человека, так как действительно не являюсь большим знатоком патриаршей одежды.
Кстати, он обозначил еще цвет не как зеленый, а как изумрудный.
И по поводу мантии= она как бы ползет за служащим, а здесь и по другим фото Патриарха, она выглядит как накидка, те больше похожа на разновидность ризы.
И еще, было добавлено, что цвет этой ризы в данном случае, больше походило на цвет личного герба Алексия...(посмотрите геральдика патриарха)
а вообще, не стал больше себя утруждать, а задал вопрос напрямую в Патриархию на их осойте
жду ответа
|
|
|
28-05-2006, 15:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Я просто спросил у для меня авторитетного, человека, так как действительно не являюсь большим знатоком патриаршей одежды.
|
И этот авторитетный человек сказал. что это не мантия, а фелонь?
Подозреваю, что его автортеность призрачна.
Цитата:
И по поводу мантии= она как бы ползет за служащим, а здесь и по другим фото Патриарха, она выглядит как накидка, те больше похожа на разновидность ризы.
|
Посмотрели бы, хотя бы, внимательнее на фото патриарха в Сети.
НУ правда... ляп за ляпом.
А риза, относится к священным одеждам, коей мантия не является.
Цитата:
И еще, было добавлено, что цвет этой ризы в данном случае, больше походило на цвет личного герба Алексия...(посмотрите геральдика патриарха)
|
Глупость.
Цвет патриаршей мантии никаким образом не зависит от его персоны.
Это установленный веками вид - епископ имеет лиловую мантию, метрополит - голубую, ну а патриарх - зеленую.
Еще раз удивился "авторитетности" Вашего источника.
P.S. Зеленого цвета на гербе графов Ридигеров я не нашел.
|
|
|
22-01-2009, 14:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
На Патриархе флаг Чечни?
|
|
|
22-01-2009, 15:07
|
|
Русский
Проживание:
|
|
|
|
22-01-2009, 15:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо! Значит случайное совпадение.
Только я не понял, почему именно зеленая эта мантия? Невольно ассоцируется с исламом такая краска. Желтый или золотой там более ассоцируется с православием по-моему.
Простите, если что, я человек неверующий и не в курсе. Кому-то такие вопросы могут показатся глупыми или еще хуже, вполне понимаю.
У меня спросили и я не мог ответить, вот и стал интересоватся.
|
|
|
22-01-2009, 19:05
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Спасибо! Значит случайное совпадение.
Только я не понял, почему именно зеленая эта мантия? Невольно ассоцируется с исламом такая краска. Желтый или золотой там более ассоцируется с православием по-моему.
Простите, если что, я человек неверующий и не в курсе. Кому-то такие вопросы могут показатся глупыми или еще хуже, вполне понимаю.
|
Жаль, что, говоря о цветах часто присутствуэт какой-то идеологический балласт.
Так ведь можно отказаться от красного, зеленого, коричневого, голубого, черного, (какого еще?! ) ...
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
22-01-2009, 19:21
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Спасибо! Значит случайное совпадение..
|
Есть город в Японии Обама, есть президент США Обама. Туеву кучу таких совпадений можно в мире найти. Но только не стоит скорострельных выводов из этого делать.
Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Только я не понял, почему именно зеленая эта мантия? Невольно ассоцируется с исламом такая краска. Желтый или золотой там более ассоцируется с православием по-моему...
|
Можо конечно и понять, и учесть. Но если немного вспомнить историю, то обкуренные исламом были ещё в детском саду когда обкуренные христьянством уже были абитурьентами.
Цитата:
Сообщение от NOLOGO
|
Простит не могу, т.к. я тоже "мы с тобой сегодня одинаково небрежы" (с), но знаю, что для меня сковородку уже начали разогревать в одном мифическом месте.
ЗЫ. NOLOGO, меня твой вопрсос заинтересовал, но мне помог "гугля"
|
|
|
22-01-2009, 15:53
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
По-моему, эта одежда Патриарха на форуме уже раз в ...дцатый обсуждается... Может, прежде чем вопрошать "почему так?" - самому попробовать что-то по теме поискать... используя для начала поиск на форуме... как источник знаний...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
25-01-2009, 17:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от togo
Алексий II (слева) выступает в кафедральном соборе Рождества Христова в Риге. Фото AFP
|
Это ещё что. В 90-ые у политиков вошло в моду встречатся с патриархом.Разумеется на эти встречи патриарх приходил в парадном облачении. Среди этого облачения был элемент (думаю все его на фотах или по ТВ видели) что-то вроде шарфика украшеного узорамикоторый передавался несколько веков от одного патриарха к другому. И вот встрнеча патриарха и тогдашнего премьер-министра Черномырдина. А Виктор как известно по специальности востоковед. Ну он во время разговора и спрашивает патриарха , а вы знаете, что у вас на "шарфике" написано? Патриарх ни чего не написано, это просто узоры. А Черномырдин ему иговорит, нет мой милый, это, арабская вязь выполненая "готическим" шрифтом и потому для несведующего похожая на узоры, н для него востоковеда вполне читаемая. Когда заказывали официальное облачение патриарха в средние века, то заказали и это "шарфик" то ли из шёлка то ли из- какой-то материи которую у нас делать не умели, зато её делали (если память не изменяет) в мусульманской Сирии, там сделали заказ и украсили его как требует местная традиция, заказчит принял это украшение за простой узор и в результате патриархи русской православной церкви в течении нескольких столетий насили "шарфик" украшенный сурой из корана прославляющей аллаха.
|
|
|
25-01-2009, 19:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от rok
Это ещё что. В 90-ые у политиков вошло в моду встречатся с патриархом.Разумеется на эти встречи патриарх приходил в парадном облачении. Среди этого облачения был элемент (думаю все его на фотах или по ТВ видели) что-то вроде шарфика украшеного узорамикоторый передавался несколько веков от одного патриарха к другому. И вот встрнеча патриарха и тогдашнего премьер-министра Черномырдина. А Виктор как известно по специальности востоковед. Ну он во время разговора и спрашивает патриарха , а вы знаете, что у вас на "шарфике" написано? Патриарх ни чего не написано, это просто узоры. А Черномырдин ему иговорит, нет мой милый, это, арабская вязь выполненая "готическим" шрифтом и потому для несведующего похожая на узоры, н для него востоковеда вполне читаемая. Когда заказывали официальное облачение патриарха в средние века, то заказали и это "шарфик" то ли из шёлка то ли из- какой-то материи которую у нас делать не умели, зато её делали (если память не изменяет) в мусульманской Сирии, там сделали заказ и украсили его как требует местная традиция, заказчит принял это украшение за простой узор и в результате патриархи русской православной церкви в течении нескольких столетий насили "шарфик" украшенный сурой из корана прославляющей аллаха.
|
Ну Вы и фантазёр! Черномырдин по специальности востоковед?! http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=134604 А рассказ о суре из корана на облачении патриарха вообще "шедевр".
|
|
|
25-01-2009, 19:40
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|