|
|
22-08-2005, 00:42
|
#1
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
грибы!
Захотелось мне грибочков насобирать. Опыт есть, но прямо скажем небольшой, и тот - с бабушкой и не в финских лесах.
Кругом лес, а куда точно идти и не знаю - смешанный, сосновый...
С первого взгляда узнаю только лисички. Но не поверите - ни одной лисички не видела! В общем, далеко ходить не надо - вот в саду, кажется!, маслята выросли. Но не ложные ли?
Я, конечно, книгу грибника почитала, но там они на картинках какие-то нереалистичные - как в букваре детства.
Кто увлекается сбором грибов, подскажите, какие наиболее безопасные грибы для сбора?
В общем, обсуждаем грибы лесные, маринованные, жареные!
А то, что-то магазинные шампиньоны надоели.
|
|
|
22-08-2005, 01:49
|
#2
|
Администратор
Сообщений: 3,142
Проживание: Espoo
Регистрация: 04-03-2004
Status: Offline
|
Ах, грибочки! проблема в финских лесах, всяко в столичном регионе в том, что болшенство из них подчишены. подчистка трактором портит почву и грибы в таких лесах еще долго рости не будут.
Сам живу в Вантаа и знаю что за Корсо есть еще нетронутые леса, там частенько и сам собираю.
Наиболее безопасные грибы ето подберезовики, подосиновики, белые, волнушки, лисички и конечноже сыроешки
|
|
|
22-08-2005, 09:47
|
#3
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Scobl
Ах, грибочки! проблема в финских лесах, всяко в столичном регионе в том, что болшенство из них подчишены. подчистка трактором портит почву и грибы в таких лесах еще долго рости не будут.
Сам живу в Вантаа и знаю что за Корсо есть еще нетронутые леса, там частенько и сам собираю.
Наиболее безопасные грибы ето подберезовики, подосиновики, белые, волнушки, лисички и конечноже сыроешки
|
http://sivut.koti.soon.fi/kytoh/sie.../framestory.htm
|
|
|
01-06-2006, 20:24
|
#4
|
Сообщений: 15,817
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Scobl
Наиболее безопасные грибы ето подберезовики, подосиновики, белые, волнушки, лисички и конечноже сыроешки
|
Да Вы что? Подберёзовики и белые бывают ложными, а их есть нельзя (нужно знать, как отличить. Может, и не умерете, но плохо, наверное, будет). Насколько я знаю, самыми безопасными считаются лисички (они не только ложными не бывают, но и вроде меньше гадости в себя из почвы вбирают), а также подосиновики (красные).
Я тоже люблю пособирать грибочки, вот только есть их меня даже под дулом пистолета не заставишь. Наверное, у меня слишком ярковыраженный инстинкт самосохранения - я не могу есть ничего, чем теоретически можно отравиться.
|
|
|
01-06-2006, 21:27
|
#5
|
Пользователь
Сообщений: 155
Проживание: sever
Регистрация: 12-03-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Да Вы что? Насколько я знаю, самыми безопасными считаются лисички (они не только ложными не бывают, но и вроде меньше гадости в себя из почвы вбирают),.
|
А вот и бывают! Не вводите народ в заблуждение. Считается грибом низкого сорта
http://www.floranimal.ru/pages/flora/l/5004.html
Последнее редактирование от Daladno : 01-06-2006 в 21:34.
|
|
|
01-06-2006, 23:55
|
#6
|
Сообщений: 15,817
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
|
Так вы на картинку посмотрите - она резко отличается от своей съедобной сестрицы! Перепутать сложно, по-моему, а вот белые и подерёзовики - просто.
|
|
|
22-08-2005, 10:17
|
#7
|
Registered User
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
|
Грибы лучше всего собирать конечно подальше от автомобильных дорог, даже в Финляндии.
Вообще, если вы плохо знаете грибы, лучше поначалу ходить в лес со знатоками - ничего нет кошмарнее отравления ядовитыми грибами. В России, например, уже в этом году случилось несколько десятков отравления со смертельным исходом (в Тверской и Рязанской областях). Грибы - это не шутка!
В Хельсинки, в течение нескольких последних лет, организуются специальные курсы по обучению собирания грибов (т.к. люди здесь несколько раз травились бледной поганкой). Об этих курсах оповещают например в газете "Metro".
Подобные курсы имеются при Зоологическом музее Хельсинки.
Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (suppilovahvero)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!
По опыту, все-таки могу сказать, что никогда не собираю старых грибов и грибов, которые вызывают хоть малейшее сомнение в принадлежности к съедобным.
Также, врачи в России, например, не рекомендуют давать грибы детям. Это вполне разумно, т.к. дети вообще тяжелее взрослых переносят любое отравление, а также грибы считаются тяжелой белковой пищей и долго перевариваются. Время готовки грибов должно быть не менее часа. Я любые грибы предварительно отвариваю в течение 5 минут, затем промываю в дуршлаке под сильной струей воды, а потом уже готовлю дальше, как хочется.
В библиотеках здесь есть отличные издания по грибам, с фотографиями, описаниями. Читала их с большим интересом и удовольствием и нашла много нового и полезного для себя.
Шампиньоны и прочие грибы, выращенные в теплицах не нуждаются в предварительно обработке.
Цитата:
Сообщение от organza
Захотелось мне грибочков насобирать. Опыт есть, но прямо скажем небольшой, и тот - с бабушкой и не в финских лесах.
Кругом лес, а куда точно идти и не знаю - смешанный, сосновый...
С первого взгляда узнаю только лисички. Но не поверите - ни одной лисички не видела! В общем, далеко ходить не надо - вот в саду, кажется!, маслята выросли. Но не ложные ли?
Я, конечно, книгу грибника почитала, но там они на картинках какие-то нереалистичные - как в букваре детства.
Кто увлекается сбором грибов, подскажите, какие наиболее безопасные грибы для сбора?
В общем, обсуждаем грибы лесные, маринованные, жареные!
А то, что-то магазинные шампиньоны надоели.
|
|
|
|
22-08-2005, 10:28
|
#8
|
здравствуй,белочка
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Bara
Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (суппиловахверо)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!
По опыту, все-таки могу сказать, что никогда не собираю старых грибов и грибов, которые вызывают хоть малейшее сомнение в принадлежности к съедобным.
.
|
Суппиловахверо ети,кстати самыи ближаишии родственник лисичек,вкусны и душисты. Мы прошлои осенью тут много о них разговаривали-урожаи был просто отменныи. Тушёные в сливках они -ето что-то.
вчера в лесах под Еспоо было много белых.. и еwе больше ложных белых. Похожи,но низ шляпки чуть розоватыи оттенок имеет,вместо желтоватого.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
23-08-2005, 11:49
|
#9
|
ненасытная юзерша
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Bara
Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (suppilovahvero)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!
|
Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (lampaankääpä и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (vaaleaorakas). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.
|
|
|
30-08-2005, 22:13
|
#10
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (lampaankääpä и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (vaaleaorakas). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.
|
Хочу добавить, чужими словами, про vaaleaorakas http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korho...m_repandum.html
|
|
|
30-08-2005, 23:20
|
#11
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (лампаанкääпä и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (ваалеаоракас). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.
|
как бывшый биолог: не вводите в заблуждение народ! Есьть "три" категории (две) грибов:
1:Трубчатые: белые,подберёзавики, поддосиновик,мохлята, маслята(не забывайте снимать плёнку) и т.д. Здесь очень много встречается ложных грибов: похожих на белые, ну что понюхаите, белые пахнут грибами!!!
2: пластинчатые (то что едят финны): сыроежки (сьедобны, первые, лучше жёлтые), волнушки,рыжики, грузди, серушки и т.д.
Трубовики: Трубчатые, но вредные. это которие паразитируют на деревьях, к примеру лечебная чага...
Если есть ошибки,поправляйте!
Последнее редактирование от DIK : 30-08-2005 в 23:26.
|
|
|
05-09-2005, 01:13
|
#12
|
ненасытная юзерша
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от DIK
как бывшый биолог: не вводите в заблуждение народ! Есьть "три" категории (две) грибов:
1:Трубчатые: белые,подберёзавики, поддосиновик,мохлята, маслята(не забывайте снимать плёнку) и т.д. Здесь очень много встречается ложных грибов: похожих на белые, ну что понюхаите, белые пахнут грибами!!!
2: пластинчатые (то что едят финны): сыроежки (сьедобны, первые, лучше жёлтые), волнушки,рыжики, грузди, серушки и т.д.
Трубовики: Трубчатые, но вредные. это которие паразитируют на деревьях, к примеру лечебная чага...
Если есть ошибки,поправляйте!
|
Укажите, в каком это месте я ввожу народ в заблуждение?
А почему вы бывший биолог?
|
|
|
22-08-2005, 10:31
|
#13
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
А у нас грибов нихт ((((((((((
|
|
|
22-08-2005, 10:34
|
#14
|
Мир?
Сообщений: 1,262
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Регистрация: 11-08-2003
Status: Offline
|
Вы будете смеяться,только я при сортировке грибов (съедобно-несъедобно) использую старый дедовский способ-а именно,лизнуть на срезе (ножка,шляпка-без разницы)
Если горько,однозначно несъедобно..А уж если безвкусно-прямая дорога на сковороду!!
Сыроежки-хит номер один всегда!Жарю их без предварительного отваривания примерно полчаса,с чесночком..мммм.....или можно без чесночка,а со сливками..
-----------------
Gala
|
|
|
22-08-2005, 10:57
|
#15
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Gala
Вы будете смеяться,только я при сортировке грибов (съедобно-несъедобно) использую старый дедовский способ-а именно,лизнуть на срезе (ножка,шляпка-без разницы)
Если горько,однозначно несъедобно..А уж если безвкусно-прямая дорога на сковороду!!
Сыроежки-хит номер один всегда!Жарю их без предварительного отваривания примерно полчаса,с чесночком..мммм.....или можно без чесночка,а со сливками..
|
А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". Теперб все изменилосб. Распробовали! Когда приезжаем на дачу, они вискакивают из машини и несутся в лес по гриби, даби успетб набратб до наступления темноти, даже традиционний "кофе с дороги" откладивают на попозже. Правда мне работи потом немерянно, т.к. они несут все, что попадается, а после сортировки в отходи уходит 2/3 собранного. Подосиновики уже знают! Сироежки путают со всеми поганками, для них пока все на одно лицо.
|
|
|
22-08-2005, 11:09
|
#16
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Polomila
А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". Теперб все изменилосб. Распробовали! Когда приезжаем на дачу, они вискакивают из машини и несутся в лес по гриби, даби успетб набратб до наступления темноти, даже традиционний "кофе с дороги" откладивают на попозже. Правда мне работи потом немерянно, т.к. они несут все, что попадается, а после сортировки в отходи уходит 2/3 собранного. Подосиновики уже знают! Сироежки путают со всеми поганками, для них пока все на одно лицо.
|
Скажем, очень недоверчиво... Да, да, слышала такие разговоры: грибы не едим, опасно, доверяем только лисичкам...
|
|
|
22-08-2005, 11:23
|
#17
|
здравствуй,белочка
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Polomila
А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". .
|
мои половин, видя мою страсть к грибам купил себе книжку с картинками и сверялся по неи,чего я собираю..
Солёные горькушки,сыроежки и рыжики с волнушками ест всегда.
жареные-только без сметаны,но тоже всякие.
а про коровьи грибы-да у них подберёзовик называется-lehma tati,кстати и мне они чего-то разонравились в последнее время,есть грибы повкуснее.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
22-08-2005, 22:09
|
#18
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
Была в лесу. Ну, грибочков, скажем так, не густо... Свои любимые и узнаваемые не нашла. все больше червивые. Зато малииииныыы...
Вот, только пофотографировала. Есть ли среди них съедобные?
|
|
|
23-08-2005, 10:19
|
#19
|
Registered User
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
|
Номер 1 и 3 - подберезовики или также может быть под номером 3 - подосиновик - на снимке несколько трудно определить. Номер 2 - белый груздь, хотя к сожалению я их не очень хорошо знаю ( раньше в Питере мне встречались только черные грузди. Белые растут в более сухих местах - насколько знаю и они обалденно вкусные в засоленном виде). Номер 4 и 5 - сыроежки.
Существуют еще ложные белые, которые имеют ужасно аппетитный вид и являются ядовитыми. Они похожи на моховики, но низ под шляпкой имеет выраженный розоватый оттенок, а ножка покрыта хорошо определяемой желтоватой сеточкой. Для полной ясности я также, как и одна из форумчан, определяю, слегка (!!!) лизнув нижнюю часть под шляпкой. Если на языке сразу чувствуется неприятная горечь - это уже 100%, что вы нашли ложный белый.
Только не лижите все их подряд!!! Этот гриб хорошенький, толстенький, и не бывает червивым. Шляпка у него приятного желтоватого цвета, имеет бархатистый вид. Посмотрите все же справочник. Там ложный белый всегда описывается.
Никогда не берите гриб, если сомневаетесь.
Удачи
Цитата:
Сообщение от organza
Была в лесу. Ну, грибочков, скажем так, не густо... Свои любимые и узнаваемые не нашла. все больше червивые. Зато малииииныыы...
Вот, только пофотографировала. Есть ли среди них съедобные?
|
|
|
|
23-08-2005, 15:22
|
#20
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Bara
Номер 1 и 3 - подберезовики или также может быть под номером 3 - подосиновик - на снимке несколько трудно определить. Номер 2 - белый груздь, хотя к сожалению я их не очень хорошо знаю ( раньше в Питере мне встречались только черные грузди. Белые растут в более сухих местах - насколько знаю и они обалденно вкусные в засоленном виде). Номер 4 и 5 - сыроежки.
Существуют еще ложные белые, которые имеют ужасно аппетитный вид и являются ядовитыми. Они похожи на моховики, но низ под шляпкой имеет выраженный розоватый оттенок, а ножка покрыта хорошо определяемой желтоватой сеточкой. Для полной ясности я также, как и одна из форумчан, определяю, слегка (!!!) лизнув нижнюю часть под шляпкой. Если на языке сразу чувствуется неприятная горечь - это уже 100%, что вы нашли ложный белый.
Только не лижите все их подряд!!! Этот гриб хорошенький, толстенький, и не бывает червивым. Шляпка у него приятного желтоватого цвета, имеет бархатистый вид. Посмотрите все же справочник. Там ложный белый всегда описывается.
Никогда не берите гриб, если сомневаетесь.
Удачи
|
Спасибо за такое подробное описание!
|
|
|
25-08-2005, 21:47
|
#21
|
здравствуй,белочка
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от organza
Была в лесу. Ну, грибочков, скажем так, не густо... Свои любимые и узнаваемые не нашла. все больше червивые. Зато малииииныыы...
Вот, только пофотографировала. Есть ли среди них съедобные?
|
понимаю,что совет опоздал.. ни один бы не взяла из тех грибов номер 2 несьедобныи,остальные старые
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
22-08-2005, 11:03
|
#22
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
Спасибо всем большое за советы. Ммм... аппетит уже разыгрался...
Мне, вот, еще посоветовали способ распознания съедобных-ложных грибов. Его нужно сварить с луковицей. Если лук почернеет - значит гриб ложный!
А вот из раздела юмор: Ко мне папа недавно приезжал. Насобирали с ним пяток белых, принесли и думаем - есть не есть... На вид - белый съедобный, но сомнения мучают. И здесь он предлагает, ну просто 100%й способ распознания грибов! Значит, мы их на улице оставим, если белки унесут - настоящий, нет - поганка. А какая мне радость, что он был настоящий если его белка уже унесла?
|
|
|
22-08-2005, 11:05
|
#23
|
Registered User
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
|
Да! Это хороший метод...но он не действует в отношении, например бледной поганки или чего-нибудь еще.
Например, знаменитые когда-то свинушки (совершенно не горькие на вкус) оказывается влияют на кроветворный орган - печень, постепенно накапливая в ней определенные химические вещества, отрицательно влиящие на состав крови. Об этом я узнала от знакомых биологов еще 20 лет назад. Они тогда предостерегали многих грибников у нас в Ленинграде от сбора этих грибов.
Волнушки, грузди и горькушки также имеют горечь, но съедобны после соления.
Не знающий человек совершенно спокойно может ошибаться при сборе грибов именно в сыроежках. Они имеют в разных местах разные формы. Потому и говорю: нужно сначала досконально изучить грибы, если сомневаетесь - не жадничайте!!
Может нам всем лучше сходить вместе "по грибы" и обсудить этот вопрос на природе?!
Цитата:
Сообщение от Gala
Вы будете смеяться,только я при сортировке грибов (съедобно-несъедобно) использую старый дедовский способ-а именно,лизнуть на срезе (ножка,шляпка-без разницы)
Если горько,однозначно несъедобно..А уж если безвкусно-прямая дорога на сковороду!!
Сыроежки-хит номер один всегда!Жарю их без предварительного отваривания примерно полчаса,с чесночком..мммм.....или можно без чесночка,а со сливками..
|
|
|
|
22-08-2005, 22:23
|
#24
|
не дождётесь
Сообщений: 1,301
Проживание: Vantaa
Регистрация: 24-05-2004
Status: Offline
|
1.3 и 5 съедобные
|
|
|
22-08-2005, 22:41
|
#25
|
Registered User
Сообщений: 2,485
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
|
Ой, а не подскажете точный рецепт лисичек в сливках? Хоть муж и отрицает грибы как еду, я точно знаю, что ему понравится! А на выходные он пообешал меня в лес за грибами сводить. Ето наверное одно из любимых моих занятий.
|
|
|
22-08-2005, 23:06
|
#26
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Princessa
Ой, а не подскажете точный рецепт лисичек в сливках? Хоть муж и отрицает грибы как еду, я точно знаю, что ему понравится! А на выходные он пообешал меня в лес за грибами сводить. Ето наверное одно из любимых моих занятий.
|
Из старой и уважаемой "книги о вкусной и здоровой пише":
Свежие грибы (правда лисички ли?) промыть, ошпарит ( а лучше проварить), нарезать дольками, посолить и слегда обжарить. После сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку (не жаркую) на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.
На 500г грибов - 1 стакан сливок, 1ст. ложка масла.
|
|
|
22-08-2005, 23:57
|
#27
|
Будни мамы..
Сообщений: 849
Проживание: Turku
Регистрация: 15-06-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Princessa
Ой, а не подскажете точный рецепт лисичек в сливках? Хоть муж и отрицает грибы как еду, я точно знаю, что ему понравится! А на выходные он пообешал меня в лес за грибами сводить. Ето наверное одно из любимых моих занятий.
|
Сегодня, тока вечером с подружками сспорили. Я знаю фины сразу на сковородке жарят лисички на сливочном масле, а меня убеждали, что сначала надо варить. Но они ведь весь цвет теряют, такие невзрачные становяться?
|
|
|
23-08-2005, 10:24
|
#28
|
Registered User
Сообщений: 649
Проживание:
Регистрация: 09-06-2005
Status: Offline
|
Это правда, лисичники можно не отваривать, а готовить сразу. Это наверное единственные грибы, которые совершенно безопасны, как и шампиньоны.
Но остальные грибы я, например, всегда отвариваю. Аромат некоторых грибов конечно делается слабее, но зато после промывки под дуршлаком, уходит весь песок и мелкий мусор. Предварительное отваривание не уменьшает аромата опят.
В Германии лисички жарят в смальце или со шпиком.
Цитата:
Сообщение от Lilik
Сегодня, тока вечером с подружками сспорили. Я знаю фины сразу на сковородке жарят лисички на сливочном масле, а меня убеждали, что сначала надо варить. Но они ведь весь цвет теряют, такие невзрачные становяться?
|
|
|
|
23-08-2005, 10:41
|
#29
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
|
|
|
23-08-2005, 15:29
|
#30
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Алексашка
Вот только сегодня до 3-х ночи грибы на ниточку сажали
|
Сушеные, на мой взгляд, самые вкусные! Зимой суп из них такой ароматный. :лады: Еше их в нежаркой духовке сушат - так, говорят, лучше микробы убиваются.
|
|
|
23-08-2005, 16:34
|
#31
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от organza
Сушеные, на мой взгляд, самые вкусные! Зимой суп из них такой ароматный. :лады: Еше их в нежаркой духовке сушат - так, говорят, лучше микробы убиваются.
|
А ещё сушат в холодильнике....
|
|
|
24-08-2005, 13:32
|
#32
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от organza
Сушеные, на мой взгляд, самые вкусные! Зимой суп из них такой ароматный. :лады: Еше их в нежаркой духовке сушат - так, говорят, лучше микробы убиваются.
|
Сушат их 50-70 градусов и лучше в сауне!! Первый раз мучилась с духовкой ( три ведру туда сразу не засунешь).
|
|
|
23-08-2005, 16:13
|
#33
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
tieks joku miten niitä voi kuivata uunissa?
|
|
|
24-08-2005, 17:53
|
#34
|
ненасытная юзерша
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от saska
tieks joku miten niitä voi kuivata uunissa?
|
мы делаем так:
- очищенные и порезанные грибы нанизываем на шампуры, коими являются бывшие велосипедные спицы из нержавейки;
- на противень положить leivinpaperi, затем деревянные палочки, а на них перпендикулярно шампуры с грибами
- сушить при темп. максимум 50 гр. 10-15 часов. Мы частенько оставляем на ночь. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта (вставить палочку) для обеспечения циркуляции воздуха
- в конце сушки грибы снимаем с шампуров и досушиваем на противне. После того, как грибы начинаются хрупко ломаться, а не гнуться - они готовы.
|
|
|
24-08-2005, 20:18
|
#35
|
Будни мамы..
Сообщений: 849
Проживание: Turku
Регистрация: 15-06-2005
Status: Offline
|
Страсть русских к грибам, сравнивают с китайской к рыбе, причем не бояться отравиться, если их любимая ядовитая рыба, будет приготовлена не правильно.
|
|
|
24-08-2005, 22:03
|
#36
|
ненасытная юзерша
Сообщений: 10,297
Проживание: все там же
Регистрация: 26-10-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lilik
Страсть русских к грибам, сравнивают с китайской к рыбе, причем не бояться отравиться, если их любимая ядовитая рыба, будет приготовлена не правильно.
|
а ты китайцев с японцами, случайно, не путаешь?
|
|
|
24-08-2005, 20:26
|
#37
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
подберёзовик называется-lehma -koivupunikkitätti
|
|
|
24-08-2005, 20:34
|
#38
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
итальянцы обожают белые грибы, которые у них в дефеците и имею ограничения на сбор. в том году вроде как был убойный год по белым грибам и итсюда белые грибы отправляли фурами в италию. тогда можно было и заработать хорошо на етом что финны и сделали.
люблю белые и всегда пробую в лецу - если горькие- то ложный... пока не ошибалась. дома еше сравниваю со своими амбарными книгами по грибам- у меня их несколько и после етого только использую. если гриб не знаю или не уверена - всегда проверяу по книге. книги у меня правда на финском языке и поетому не все грибы знаю как будут по русски, потому что в молдавии грибов мало, так что с грибами познакомилась только тут.
а lampaankääpä- изумительно вкусный гриб, собирала такие около речки вантаа в хки.
|
|
|
26-08-2005, 09:39
|
#39
|
Registered User
Сообщений: 3,207
Проживание:
Регистрация: 25-08-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
итальянцы обожают белые грибы, которые у них в дефеците и имею ограничения на сбор. в том году вроде как был убойный год по белым грибам и итсюда белые грибы отправляли фурами в италию. тогда можно было и заработать хорошо на етом что финны и сделали.
люблю белые и всегда пробую в лецу - если горькие- то ложный... пока не ошибалась. дома еше сравниваю со своими амбарными книгами по грибам- у меня их несколько и после етого только использую. если гриб не знаю или не уверена - всегда проверяу по книге. книги у меня правда на финском языке и поетому не все грибы знаю как будут по русски, потому что в молдавии грибов мало, так что с грибами познакомилась только тут.
а лампаанкääпä- изумительно вкусный гриб, собирала такие около речки вантаа в хки.
|
в Италии бел.грибы называуться Portobello
в US они тоже очень популярны, но едят их по-другому
|
|
|
24-08-2005, 21:48
|
#40
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
А я сегодня белых, подберезовиков и моховичков набрал. Сейчас соляночку буду делать грибную. Завтра друзья прилетают вот и будет угощенье.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
24-08-2005, 21:59
|
#41
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
а я 2 беленьких на пробу взяла Вроде не горчат, завтра приготовлю.
|
|
|
24-08-2005, 23:22
|
#42
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
А я сегодня белых, подберезовиков и моховичков набрал. Сейчас соляночку буду делать грибную. Завтра друзья прилетают вот и будет угощенье.
|
рецепт соляночки в студию!!! плиииз
|
|
|
25-08-2005, 00:20
|
#43
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля
рецепт соляночки в студию!!! плиииз
|
Рецепт прост,как вареное яйцо. Грибы желательно белые,также подосиновики или подберезовика моете,чистите и режете мелким брусочком,то бишь чуть крупнее соломки. Отвариваете и когда будут готовы добавляете туда Нарезанный соломкой лук(много) пассерованный с томатной пастой, припущенные соленые огурцы,очищенные от кожици и нашинкованные также соломкой,оливки,маслины,каперсы. Все варите еще минут15,затем перец горошком(черный и душистый) прец молотый ,лавровый лист. Минут десять настаиваете. Непременное условие перед употреблением-рюмку охлажденной водки. Приятного аппетита.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
24-08-2005, 23:32
|
#44
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Последнее редактирование от Загороднова Оля : 24-08-2005 в 23:39.
|
|
|
25-08-2005, 13:42
|
#45
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
а воду то сливать или как? если нет,то сколько ее должно быть примерно?
|
|
|
25-08-2005, 21:20
|
#46
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Так, муж приташил целую гору лисичек. сказал сделать в сливках. чего с ними делать? Отварить потом поджарить, или сразу жарить? Подскажите.
а ето, замораживать их можно?
|
|
|
25-08-2005, 21:35
|
#47
|
Registered User
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Sinichka
Так, муж приташил целую гору лисичек. сказал сделать в сливках. чего с ними делать? Отварить потом поджарить, или сразу жарить? Подскажите.
а ето, замораживать их можно?
|
Так ведь я уже писала рецепт в сливках. Сообшение #16.
Да вроде бы народ замораживает...
А в каких лесах лисички водятся? Мои любимые, но ни одного не видела Им какой лес нужен - сухой - влажный, сосны - ели?
|
|
|
25-08-2005, 21:44
|
#48
|
Будни мамы..
Сообщений: 849
Проживание: Turku
Регистрация: 15-06-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Sinichka
Так, муж приташил целую гору лисичек. сказал сделать в сливках. чего с ними делать? Отварить потом поджарить, или сразу жарить? Подскажите.
а ето, замораживать их можно?
|
Ошпариваю или просто мою, на сливочном масле жарю. Соль и цитрунапипури чуток. Отдельно жарю лук. Когда всё готово добавляю сливки и томлю. Со сливками не переборщите.
|
|
|
25-08-2005, 21:41
|
#49
|
здравствуй,белочка
Сообщений: 19,922
Проживание: espoo
Регистрация: 05-02-2004
Status: Offline
|
я лисички,как меня учила финская тётушка, не отвариваю. довольно крупно режу,обжариваю в масле туда же репчатого лука порезать ,но помельче и минут через 10 залить ето дело сливками. соль специи ,тушить под крышкои еwе минут 20.
лампукампу ету тоже собираю,даже не знала его русского названия(спасибо Подушка просветила),уже здесь ознакомилась.
кстати неплохои саит про грибы с картинками есть на народ ру,но долго уж очень грузится.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
25-08-2005, 22:04
|
#50
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..
|
Даже ближе к фиолетовому, но сегодня в основном волнушки попадались. А белый груздь ещё круче в засолке.
|
|
|
29-08-2005, 22:36
|
#51
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
я лисички,как меня учила финская тётушка, не отвариваю. довольно крупно режу,обжариваю в масле туда же репчатого лука порезать ,но помельче и минут через 10 залить ето дело сливками. соль специи ,тушить под крышкои еwе минут 20.
лампукампу ету тоже собираю,даже не знала его русского названия(спасибо Подушка просветила),уже здесь ознакомилась.
кстати неплохои саит про грибы с картинками есть на народ ру,но долго уж очень грузится.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..
|
Чёрные грузди надо три дня отмачивать, каждый день меняя воду.Не забыть снять кожицу!! Потом солить, очень прикольный вкус, только здесь я почти не встречал. Жалко, что весь Вуосаари вырубили, раньше я тут грибы собирал!?
Не знаю, знаете-ли, такой совет: что-бы было меньше пены при варке, я довожу до кипения, опрокидываю в дуршлаг, промываю и по новой вариться минут 20.
|
|
|
30-08-2005, 22:04
|
#52
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от DIK
Чёрные грузди надо три дня отмачивать, каждый день меняя воду.Не забыть снять кожицу!! Потом солить, очень прикольный вкус, только здесь я почти не встречал.
|
В том году много было, хотя и год был "урожайный". В этом уже встречал.
А вот в одной немецкой книге его под знаком ядовитого разместили. Действительно верна пословица....
|
|
|
25-08-2005, 22:10
|
#53
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Так, ну вот сливок и лука принёс, и обьясняет приготовку похоже как тётушка у Вилкас . Не в лесу он их собирал, на рынке купил
|
|
|
25-08-2005, 22:54
|
#54
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Настала пора и мне за грибами сходить...мдяя...паганок бы не набрать...
|
|
|
25-08-2005, 23:11
|
#55
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Joi
Настала пора и мне за грибами сходить...мдяя...паганок бы не набрать...
|
Один мой знакомый только поганками и питался, но найти их ещё труднее, чем белый или трюфель
|
|
|
25-08-2005, 23:19
|
#56
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
а что это за белый белый гриб,похож скорее на петушиный гребень, а когда его жаришь,то он желтеет?
|
|
|
30-08-2005, 21:21
|
#57
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля
а что это за белый белый гриб,похож скорее на петушиный гребень, а когда его жаришь,то он желтеет?
|
Это, наверное, lampaankääpä. Подушка про него писала (см. #21).
|
|
|
30-08-2005, 21:58
|
#58
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
|
|
|
26-08-2005, 10:23
|
#59
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
А грибочки в Филяндии растут, да только мало кто их собирает (пожалуй, только переселенцы из России). А собирать их в финском лесу одно удовольствие! Лес чистенький, аккуратный, как в сказке. Не то что сейчас у нас. Не успеешь пересечь границу... сразу понимаешь, что ты в России...
|
|
|
26-08-2005, 10:26
|
#60
|
Registered User
Сообщений: 3,207
Проживание:
Регистрация: 25-08-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Cvetozar
А грибочки в Филяндии растут, да только мало кто их собирает (пожалуй, только переселенцы из России). А собирать их в финском лесу одно удовольствие! Лес чистенький, аккуратный, как в сказке. Не то что сейчас у нас. Не успеешь пересечь границу... сразу понимаешь, что ты в России...
|
а я что то нахожу только червивые...
может я не там хожу и надо раньше?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|