 |
26-10-2006, 22:24
|
#1
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Брусника, клюква
Форумчане, прошу совета!
Разжилась клюквой и брусникой, а что делать, кроме как заморозить - не знаю, может кто что присоветует, чтобы вкусненько и полезно было.
Заранее премного благодарна!
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
26-10-2006, 22:34
|
#2
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Берёшь 100 грамм чистой промытой клюквы. Протыкаешь насквозь иголкой каждую ягодку и кидаешь в литровую бутыль,затем заливаешь это 700 грамм(мл) водки.Закрываешь пробкой.Ставишь в прохладное,тёмное место.
Подавать к новогоднему столу. 
|
|
|
26-10-2006, 22:37
|
#3
|
Пользователь
Сообщений: 418
Проживание: Hyvinkää
Регистрация: 11-09-2005
Status: Offline
|
Брусничку можно залить сладкой водой и - в холодильник. Под ёлкой хорошо ею закусить то, что получится по рецепту mikakaulio 
-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...
|
|
|
27-10-2006, 09:11
|
#4
|
Светлая
Сообщений: 6,203
Проживание:
Регистрация: 04-09-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
Брусничку можно залить сладкой водой и - в холодильник. 
|
вкусная штука и полезная 
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
27-10-2006, 08:59
|
#5
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Берёшь 100 грамм чистой промытой клюквы. Протыкаешь насквозь иголкой каждую ягодку и кидаешь в литровую бутыль,затем заливаешь это 700 грамм(мл) водки.Закрываешь пробкой.Ставишь в прохладное,тёмное место.
Подавать к новогоднему столу. 
|
Каждую ягоду, блин, я себе руки в кровь покалю?
Это серьезный рецепт или шутка?
А то пойду иглу точить?
А какая водка из местных лучше подойдет?
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
27-10-2006, 19:02
|
#6
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
Каждую ягоду, блин, я себе руки в кровь покалю?
Это серьезный рецепт или шутка?
А то пойду иглу точить?
А какая водка из местных лучше подойдет?
|
Рецепт-правильный!Водка пойдёт любая!У будет у тебя на Новый Год своя финская клюквенная водка 
|
|
|
27-10-2006, 09:13
|
#7
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Просто взять воду с сахаром и залить, апропорции то какие?
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
27-10-2006, 09:43
|
#8
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Я вчера как раз морсик из клюквы сварила, вкусно и полезно, особенно такой промозглой осенью.
Из брусники получается вкусная vispipuuro, ну ты наверное знаешь, манная каша с брусникой, которая потом взбивается миксером. Хорошо идёт как завтрак или десерт.
С брусникой можно кучу десертов сделать. Моим мужичкам нравится "тёплый сыр" с брусникой и малиной. Там используется ещё raejuusto, яйца, молоко, сахар и немного крахмала.
|
|
|
27-10-2006, 13:28
|
#9
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я вчера как раз морсик из клюквы сварила, вкусно и полезно, особенно такой промозглой осенью.
Из брусники получается вкусная vispipuuro, ну ты наверное знаешь, манная каша с брусникой, которая потом взбивается миксером. Хорошо идёт как завтрак или десерт.
С брусникой можно кучу десертов сделать. Моим мужичкам нравится "тёплый сыр" с брусникой и малиной. Там используется ещё raejuusto, яйца, молоко, сахар и немного крахмала.
|
Оля, аможно поподробнее насчет теплого сыра, виспипурро конечно знаю и делаю ее часто, не только сбрусникой но и слимоном, очень вкусно получается.
Но у меян 4 литра клюквы и 5 литров брусники, вот, запаслась, и хочу сохранить ее на подольше.
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
27-10-2006, 14:31
|
#10
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от belaja
Оля, аможно поподробнее насчет теплого сыра,.
|
Конечно! лови рецептик.
Тёплый ягодный сыр
0,5 л брусники
0,5 л малины
пачка raejuusto
2 яйца
пачка сливок 200г
сахар 1-1,5 дл
крахмал 2 ст.л.
Взбей яйца с сахаром.
Смешай рае-ююсто с крахмалом.
Смешай компоненты и добавь ягоды и сливки, хорошенько перемешай.
Смажь форму для выпечки жиром.
Влей туда смесь и выпекай при темп. 200 градусов 30-40 минут, пока поверхность не зарумянится.
Дай сыру немного остыть, посыпь сахарной пудрой.
Подавать в тёплом виде.
|
|
|
27-10-2006, 17:52
|
#11
|
Пользователь
Сообщений: 418
Проживание: Hyvinkää
Регистрация: 11-09-2005
Status: Offline
|
belaja
Сахар в воду для мочёной брусники на вкус добавляем. 
Olka
И я рецептик свиснула, ничего? Уж больно понрравился 
-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...
|
|
|
27-10-2006, 22:41
|
#12
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Все понятно, кроме сливок - какой жирности, обычных или для взбивания?
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
05-11-2006, 20:33
|
#13
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Тёплый ягодный сыр
0,5 л брусники
0,5 л малины
пачка raejuusto
2 яйца
пачка сливок 200г
сахар 1-1,5 дл
крахмал 2 ст.л.
Взбей яйца с сахаром.
Смешай рае-ююсто с крахмалом.
Смешай компоненты и добавь ягоды и сливки, хорошенько перемешай.
Смажь форму для выпечки жиром.
Влей туда смесь и выпекай при темп. 200 градусов 30-40 минут, пока поверхность не зарумянится.
Дай сыру немного остыть, посыпь сахарной пудрой.
Подавать в тёплом виде.
|
Оль !
Что-то он у меня не получился... 
То есть не "засырился".... Сверху хорошо подрумянился, а внутри жидкий остался. Сыворотка какая-то выделилась.... Я так поняла, что его даже резать можно было-бы ? Короче, не поняла в чём дело....
|
|
|
27-10-2006, 10:06
|
#14
|
Пользователь
Сообщений: 96
Проживание: ТУРКУ
Регистрация: 19-06-2004
Status: Offline
|
Клюкву - просто заморозить.
Брусника - просто заливается кипяченой водой, без сахара). Хранить в прохладном месте.
Водкой лучше залить ягоды рябины - 2/3 бутылки ягод залить водкой. Настаивать 3 недели. Водка - Абсолют, Коскенкорва,40%.
|
|
|
27-10-2006, 11:06
|
#15
|
Пользователь
Сообщений: 1,142
Проживание: Север дальний
Регистрация: 15-10-2005
Status: Offline
|
Из брусники можно делать морсы.
1. Выжать сок и разводить сахарным сиропом по вкусу.
2. Сварить морс типа - компот - ягода, вода, сахар.
Очень вкусные получаются пироги и пирожки с брусничной начинкой.
Спиртное: 1 - 1,5 стакана брусники засыпать сахаром, оставить до полнейшего растворения сахара в соке ягоды.
Ни давить ягоду и не перемешивать!
Полученный сироп слить ( он получается, если ягода спелая, прозрачным и очень красивого цвета) добавить 0,5 л. водки. Можно пить, но лучше, если это всё настоится не менее суток.
|
|
|
27-10-2006, 11:58
|
#16
|
Dances with dogs
Сообщений: 2,920
Проживание: Espoo
Регистрация: 10-06-2003
Status: Offline
|
А в Хелс.регионе клюква еше есть?И брусника?
|
|
|
27-10-2006, 13:29
|
#17
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lilu
А в Хелс.регионе клюква еше есть?И брусника?
|
У нас е полно, вчера была цена на ту и другуб по 2 евро литр.
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
27-10-2006, 13:38
|
#18
|
Пользователь
Сообщений: 779
Проживание: Espoo
Регистрация: 10-03-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от belaja
У нас е полно, вчера была цена на ту и другуб по 2 евро литр.
|
Побежала покупать клюкву (бруснику мы сами насобирали). На каупаттoри, так?
Я заливаю бруснику кипятком и добавляю сахар, чтоб на вкус сладко было - все ето добавляю при приготовлении мяса.
Из основнои массы ягод: перетераю один к одному с сахаром (как клюкву так и бруснику)
-----------------
Всё, что делается против своих чувств и против внутреннего знания, угождая другим, нехорошо и должно быть раньше или позже дорого оплачено.
(Г. Гессе)
|
|
|
27-10-2006, 14:06
|
#19
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Да, Наташ на кауппе, НО, вчера у продавца я забрала последние ягоды, може поэтому так дешево и было. Потому что все мне обошлось всего в 10 евро:-)
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
27-10-2006, 18:54
|
#20
|
Registered User
Сообщений: 2,485
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
|
клюву промыть, просушить и в миски пластмассовые для заморозки и в морозилку. У меня еще с той осени лежит клюква, варю морсы периодически или размораживаю и с сахарком. Бруснику засыпали сахаром, но по-моему никакой тепловой обработки не было. Еще литра два в банке осталось, простояла всю осень зиму и лето на балконе и как новенькая.
|
|
|
31-10-2006, 09:04
|
#21
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Олка, спасибо большое за рецепты!
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
31-10-2006, 11:32
|
#22
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Мне очень нравится пирог с брусникой. И возни с ним мало и вкус отменный. Каждый год стараюсь как мин. 12л. заморозить, чтобы хоть раз в месяц побаловать своих домашних этим пирожком. Тесто делаю в хлебопечке.
Брусничный пирог
Тесто
2½ дл молока
25г свежих дрожжей (я беру 1 пакет сухих - 11г)
1 яйцо
1дл сахарного песка
1 ч.л. соли
1 ст.л. кардамона
~ 7½ дл муки
100г мягкого масла
Начинка
1л. брусники (свежей или замороженой)
1½ дл. hillosokeria
Для смазки - яйцо
Разогреть молоко до температуры тела, развести в нём дрожжи. Добавить кардамон, сахар, соль, яйцо. Муку добавлять постепенно. Не выжимай тесто между пальцев, только вымешивай его кулаками, чтобы строение теста не нарушилось. В конце добавь мягкое масло и вымешай хорошо. Закрой полотенчиком и поставь в тёплое место на полчасика подняться.
Раскатай тесто на бумаге для выпечки. Помести на противень. Оставь бортики. Высыпь половину hillosokeria на тесто, затем бруснику и сверху оставшийся hillosokeria. Смажь бортики яйцом и выпекай при 200градусах ~ 30мин.
|
|
|
05-11-2006, 21:09
|
#23
|
Пользователь
Сообщений: 112
Проживание: Vantaa
Регистрация: 23-10-2006
Status: Offline
|
Вот рецепт клюквы в саханой пудре
Ягоду промывают, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком. Затем высыпают их на сито, чтобы стек лишний белок и обваливают в сахарной пудре.
На 500 г. клюквы -белок 1 яйца и 500г. сахарной пудры.
Сама когда-то делала, получилось.
|
|
|
05-11-2006, 21:11
|
#24
|
...............
Сообщений: 2,089
Проживание: Vantaa
Регистрация: 12-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Дубравка
Вот рецепт клюквы в саханой пудре
Ягоду промывают, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком. Затем высыпают их на сито, чтобы стек лишний белок и обваливают в сахарной пудре.
На 500 г. клюквы -белок 1 яйца и 500г. сахарной пудры.
Сама когда-то делала, получилось.
|
Рома слыхал....ай да на кухню...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|