Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 26-10-2006, 22:24   #1
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Брусника, клюква

Форумчане, прошу совета!
Разжилась клюквой и брусникой, а что делать, кроме как заморозить - не знаю, может кто что присоветует, чтобы вкусненько и полезно было.
Заранее премного благодарна!

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-10-2006, 22:34   #2
mikkakaulio
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Talking

Берёшь 100 грамм чистой промытой клюквы. Протыкаешь насквозь иголкой каждую ягодку и кидаешь в литровую бутыль,затем заливаешь это 700 грамм(мл) водки.Закрываешь пробкой.Ставишь в прохладное,тёмное место.
Подавать к новогоднему столу.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-10-2006, 22:37   #3
Tuhkimo
Пользователь
 
Аватар для Tuhkimo
 
Сообщений: 418
Проживание: Hyvinkää
Регистрация: 11-09-2005
Status: Offline
Брусничку можно залить сладкой водой и - в холодильник. Под ёлкой хорошо ею закусить то, что получится по рецепту mikakaulio

-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 09:11   #4
Nefertiti
Светлая
 
Аватар для Nefertiti
 
Сообщений: 6,203
Проживание:
Регистрация: 04-09-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
Брусничку можно залить сладкой водой и - в холодильник.


вкусная штука и полезная

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 08:59   #5
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Берёшь 100 грамм чистой промытой клюквы. Протыкаешь насквозь иголкой каждую ягодку и кидаешь в литровую бутыль,затем заливаешь это 700 грамм(мл) водки.Закрываешь пробкой.Ставишь в прохладное,тёмное место.
Подавать к новогоднему столу.


Каждую ягоду, блин, я себе руки в кровь покалю?
Это серьезный рецепт или шутка?
А то пойду иглу точить?
А какая водка из местных лучше подойдет?

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 19:02   #6
mikkakaulio
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от belaja
Каждую ягоду, блин, я себе руки в кровь покалю?
Это серьезный рецепт или шутка?
А то пойду иглу точить?
А какая водка из местных лучше подойдет?


Рецепт-правильный!Водка пойдёт любая!У будет у тебя на Новый Год своя финская клюквенная водка
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 09:13   #7
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Просто взять воду с сахаром и залить, апропорции то какие?

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 09:43   #8
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Я вчера как раз морсик из клюквы сварила, вкусно и полезно, особенно такой промозглой осенью.
Из брусники получается вкусная vispipuuro, ну ты наверное знаешь, манная каша с брусникой, которая потом взбивается миксером. Хорошо идёт как завтрак или десерт.
С брусникой можно кучу десертов сделать. Моим мужичкам нравится "тёплый сыр" с брусникой и малиной. Там используется ещё raejuusto, яйца, молоко, сахар и немного крахмала.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 13:28   #9
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я вчера как раз морсик из клюквы сварила, вкусно и полезно, особенно такой промозглой осенью.
Из брусники получается вкусная vispipuuro, ну ты наверное знаешь, манная каша с брусникой, которая потом взбивается миксером. Хорошо идёт как завтрак или десерт.
С брусникой можно кучу десертов сделать. Моим мужичкам нравится "тёплый сыр" с брусникой и малиной. Там используется ещё raejuusto, яйца, молоко, сахар и немного крахмала.


Оля, аможно поподробнее насчет теплого сыра, виспипурро конечно знаю и делаю ее часто, не только сбрусникой но и слимоном, очень вкусно получается.
Но у меян 4 литра клюквы и 5 литров брусники, вот, запаслась, и хочу сохранить ее на подольше.

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 14:31   #10
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от belaja
Оля, аможно поподробнее насчет теплого сыра,.


Конечно! лови рецептик.

Тёплый ягодный сыр

0,5 л брусники
0,5 л малины
пачка raejuusto
2 яйца
пачка сливок 200г
сахар 1-1,5 дл
крахмал 2 ст.л.

Взбей яйца с сахаром.
Смешай рае-ююсто с крахмалом.
Смешай компоненты и добавь ягоды и сливки, хорошенько перемешай.
Смажь форму для выпечки жиром.
Влей туда смесь и выпекай при темп. 200 градусов 30-40 минут, пока поверхность не зарумянится.
Дай сыру немного остыть, посыпь сахарной пудрой.
Подавать в тёплом виде.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 17:52   #11
Tuhkimo
Пользователь
 
Аватар для Tuhkimo
 
Сообщений: 418
Проживание: Hyvinkää
Регистрация: 11-09-2005
Status: Offline
belaja
Сахар в воду для мочёной брусники на вкус добавляем.

Olka
И я рецептик свиснула, ничего? Уж больно понрравился

-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 22:41   #12
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Все понятно, кроме сливок - какой жирности, обычных или для взбивания?

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-11-2006, 20:33   #13
PearLinShell
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Olka
Тёплый ягодный сыр

0,5 л брусники
0,5 л малины
пачка raejuusto
2 яйца
пачка сливок 200г
сахар 1-1,5 дл
крахмал 2 ст.л.

Взбей яйца с сахаром.
Смешай рае-ююсто с крахмалом.
Смешай компоненты и добавь ягоды и сливки, хорошенько перемешай.
Смажь форму для выпечки жиром.
Влей туда смесь и выпекай при темп. 200 градусов 30-40 минут, пока поверхность не зарумянится.
Дай сыру немного остыть, посыпь сахарной пудрой.
Подавать в тёплом виде.

Оль !
Что-то он у меня не получился...
То есть не "засырился".... Сверху хорошо подрумянился, а внутри жидкий остался. Сыворотка какая-то выделилась.... Я так поняла, что его даже резать можно было-бы ? Короче, не поняла в чём дело....
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 10:06   #14
VIC1
Пользователь
 
Сообщений: 96
Проживание: ТУРКУ
Регистрация: 19-06-2004
Status: Offline
Клюкву - просто заморозить.
Брусника - просто заливается кипяченой водой, без сахара). Хранить в прохладном месте.
Водкой лучше залить ягоды рябины - 2/3 бутылки ягод залить водкой. Настаивать 3 недели. Водка - Абсолют, Коскенкорва,40%.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 11:06   #15
Starlit
Пользователь
 
Аватар для Starlit
 
Сообщений: 1,142
Проживание: Север дальний
Регистрация: 15-10-2005
Status: Offline
Из брусники можно делать морсы.

1. Выжать сок и разводить сахарным сиропом по вкусу.
2. Сварить морс типа - компот - ягода, вода, сахар.

Очень вкусные получаются пироги и пирожки с брусничной начинкой.

Спиртное: 1 - 1,5 стакана брусники засыпать сахаром, оставить до полнейшего растворения сахара в соке ягоды.
Ни давить ягоду и не перемешивать!
Полученный сироп слить ( он получается, если ягода спелая, прозрачным и очень красивого цвета) добавить 0,5 л. водки. Можно пить, но лучше, если это всё настоится не менее суток.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 11:58   #16
Lilu
Dances with dogs
 
Аватар для Lilu
 
Сообщений: 2,920
Проживание: Espoo
Регистрация: 10-06-2003
Status: Offline
А в Хелс.регионе клюква еше есть?И брусника?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 13:29   #17
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lilu
А в Хелс.регионе клюква еше есть?И брусника?


У нас е полно, вчера была цена на ту и другуб по 2 евро литр.

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 13:38   #18
pushistik
Пользователь
 
Аватар для pushistik
 
Сообщений: 779
Проживание: Espoo
Регистрация: 10-03-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от belaja
У нас е полно, вчера была цена на ту и другуб по 2 евро литр.



Побежала покупать клюкву (бруснику мы сами насобирали). На каупаттoри, так?
Я заливаю бруснику кипятком и добавляю сахар, чтоб на вкус сладко было - все ето добавляю при приготовлении мяса.
Из основнои массы ягод: перетераю один к одному с сахаром (как клюкву так и бруснику)

-----------------
Всё, что делается против своих чувств и против внутреннего знания, угождая другим, нехорошо и должно быть раньше или позже дорого оплачено.
(Г. Гессе)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 14:06   #19
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Да, Наташ на кауппе, НО, вчера у продавца я забрала последние ягоды, може поэтому так дешево и было. Потому что все мне обошлось всего в 10 евро:-)

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-10-2006, 18:54   #20
Princessa
Registered User
 
Аватар для Princessa
 
Сообщений: 2,485
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
клюву промыть, просушить и в миски пластмассовые для заморозки и в морозилку. У меня еще с той осени лежит клюква, варю морсы периодически или размораживаю и с сахарком. Бруснику засыпали сахаром, но по-моему никакой тепловой обработки не было. Еще литра два в банке осталось, простояла всю осень зиму и лето на балконе и как новенькая.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-10-2006, 09:04   #21
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Олка, спасибо большое за рецепты!

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-10-2006, 11:32   #22
PearLinShell
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Мне очень нравится пирог с брусникой. И возни с ним мало и вкус отменный. Каждый год стараюсь как мин. 12л. заморозить, чтобы хоть раз в месяц побаловать своих домашних этим пирожком. Тесто делаю в хлебопечке.
Брусничный пирог
Тесто
2½ дл молока
25г свежих дрожжей (я беру 1 пакет сухих - 11г)
1 яйцо
1дл сахарного песка
1 ч.л. соли
1 ст.л. кардамона
~ 7½ дл муки
100г мягкого масла
Начинка
1л. брусники (свежей или замороженой)
1½ дл. hillosokeria
Для смазки - яйцо
Разогреть молоко до температуры тела, развести в нём дрожжи. Добавить кардамон, сахар, соль, яйцо. Муку добавлять постепенно. Не выжимай тесто между пальцев, только вымешивай его кулаками, чтобы строение теста не нарушилось. В конце добавь мягкое масло и вымешай хорошо. Закрой полотенчиком и поставь в тёплое место на полчасика подняться.
Раскатай тесто на бумаге для выпечки. Помести на противень. Оставь бортики. Высыпь половину hillosokeria на тесто, затем бруснику и сверху оставшийся hillosokeria. Смажь бортики яйцом и выпекай при 200градусах ~ 30мин.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-11-2006, 21:09   #23
Дубравка
Пользователь
 
Аватар для Дубравка
 
Сообщений: 112
Проживание: Vantaa
Регистрация: 23-10-2006
Status: Offline
Вот рецепт клюквы в саханой пудре
Ягоду промывают, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком. Затем высыпают их на сито, чтобы стек лишний белок и обваливают в сахарной пудре.
На 500 г. клюквы -белок 1 яйца и 500г. сахарной пудры.
Сама когда-то делала, получилось.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 05-11-2006, 21:11   #24
tusa
...............
 
Аватар для tusa
 
Сообщений: 2,089
Проживание: Vantaa
Регистрация: 12-09-2006
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Дубравка
Вот рецепт клюквы в саханой пудре
Ягоду промывают, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком. Затем высыпают их на сито, чтобы стек лишний белок и обваливают в сахарной пудре.
На 500 г. клюквы -белок 1 яйца и 500г. сахарной пудры.
Сама когда-то делала, получилось.

Рома слыхал....ай да на кухню...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 11:04.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно