Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-11-2009, 18:49   #1
kosiva
Registered User

Проживание:
Status: Offline
переезд IT/телеком специалиста

Здравствуйте!
Может быть ктонибудь из участников форума выскажет полезные мне мысли.
Для начала обрисую ситуацию.
Задумался о переезде в Финляндию как об одном из вариантов изменения жизни.
Я живу на Урале, работаю в крупной компании - операторе сотовой связи, занимаюсь эксплуатацией сетевого оборудования. Есть общепризнанный сертификат компании-производителя оборудования (cisco) о базовых знаниях по данныму оборудованию, готовлюсь сдавать на более высокую ступень сертификации. Высшее образование - техническое. Финский язык не знаю, английский технический - нормально, разговорный посредственно.
Почему хочу переехать? С одной стороны, подходит пора менять место работы для продолжения профессионального роста, так как текущее место работы ставит мало интересных задач, а все более-менее интересные вакансии - московские. В Москву переезжать не хочу, так как не нравится жизнь в Москве. С другой стороны, хочется перебраться в цивилизованную страну.
Почему Финляндия? Моя мама по национальности финка, бабушку сослали из Ленинграда перед ВОВ, поэтому могу получить вид на жительство для себя и семьи. Стремлюсь наверное найти спокойную и обеспеченную жизнь для себя и семьи, в окружении хороших людей.
Как считаете, смогу ли я найти работу по моей специализации - поиск по сайтам с работой результатов не дал, однако сложно искать не понимая языка. Насколько развита в Финляндии телеком индустрия?
Ну и вообще, в каком направлении стоит развиваться для переезда, и стоит ли в принципе этим заморачиваться или это wrong way
Вобщем будут полезны любые мысли от знающих людей.
PS простите за многословность, старался изложить ситуацию более-менее ясно.

0

0
Old 30-11-2009, 20:07   #2
do_scrum
Registered User

Проживание:
Да, вроде, очередь прикрыли. Даже, если нет, то по рабочей визе быстрее можно приехать. В очереди стоят ГОДАМИ.

На сколько я знаю, здесь начальный сертификат сисцо чуть ли не мимоходом получают в политехе. По крайней мере, проходят курсы в сисковской онлайн-академии. В связи с кризисом и прочим, операторы слили кучу народы за прошедшие пару лет, т.е. комкуренция на рынке труда присутствует даже при очень развитой телеком индустрии. Кроме операторов, еще и Нокия-Сименс тоже сливали.

Но, под лежачий камень... ищите работу.

0

0
Old 01-12-2009, 07:25   #3
kosiva
Registered User

Проживание:
развитый телеком это хорошо
есть смысл заморачиваться получением CCIE, будет востребован? Конкуренция это понятно, она везде есть.

0

0
Old 01-12-2009, 08:06   #4
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
ой, тяжко, очень тяжко. В телекоме по всей Финляндии работают от силы человек 200 в таких должностях, на которые ты претендуешь. Если только кабели прокладывать возьмут. Вобщем сложно всё это.

0

0
Old 01-12-2009, 10:17   #5
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от kosiva
Почему хочу переехать? С одной стороны, подходит пора менять место работы для продолжения профессионального роста, так как текущее место работы ставит мало интересных задач, а все более-менее интересные вакансии - московские. В Москву переезжать не хочу, так как не нравится жизнь в Москве.

В общем-то переезжал по тем же самым причинам, не пожалел об этом.

Цитата:
Сообщение от kosiva
Ну и вообще, в каком направлении стоит развиваться для переезда, и стоит ли в принципе этим заморачиваться или это wrong way

Направление правильное, Москва - совершенно левый и ненужный промежуточный пункт.
Как огромный бонус - здесь можно жить семье.

Цитата:
Сообщение от kosiva
Почему Финляндия?

Почему в Финляндию будет тяжело - уже объяснили, по поводу оценки в 200 человек - с одной стороны, по вашему начальному описанию - ничем именно сотово-специфичным вы не занимаетесь? Так что рабочих мест гораздо больше, но шанс туда попасть меньше. А если брать те места, куда имеет смысл претендовать, то их гораздо меньше.
+ "базовый сертификат Cisco" - местные работодатели следят, чтобы их работники развивались, и у многих далеко не один сертификат/или просто дипломы о прослушанных курсах (причем от признаных мировых компаний)
Но шанс есть. А по поводу развиваться - попробуйте Maemo, если брать в рассчет следующие года 3, наверное.

0

0
Old 01-12-2009, 11:56   #6
kosiva
Registered User

Проживание:
спасибо за ответы, теперь в общих чертах ситуация понятна
Цитата:
Сообщение от mdn
ничем именно сотово-специфичным вы не занимаетесь?

да нет, стандартные сетевые технологии, как корпоративные так и телеком (MPLS), просто есть бонус в виде представления о инфраструктуре оператора сотовой связи.
Цитата:
Сообщение от mdn
местные работодатели следят, чтобы их работники развивались, и у многих далеко не один сертификат/или просто дипломы о прослушанных курсах (причем от признаных мировых компаний)

обычно наличие сертификатов является необходимым условием трудоустройства? или как принято в России, достаточно соответствующего опыта/знаний?

PS Maemo это всетаки слишком серьезная смена рода деятельности, но намек понял

0

0
Old 02-12-2009, 12:53   #7
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kosiva
да нет, стандартные сетевые технологии, как корпоративные так и телеком (MPLS), просто есть бонус в виде представления о инфраструктуре оператора сотовой связи.

Попробуй напрямую открытые вакансии Tellabs.com они как раз этим занимаются!

0

0
Old 02-12-2009, 20:58   #8
hawk
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
В общем-то переезжал по тем же самым причинам, не пожалел об этом.
Направление правильное, Москва - совершенно левый и ненужный промежуточный пункт.
.

совершенно верно. самое правильное сразу ехать заграницу. я вот не смог в 2005 сразу, решил перекантоваца в Москве ... ((( ... как итог сейчас грустно ехать в ту же Фи на 2кЕ чистыми ... т.к. там это ещё и не самая плохая зарплата, а за нее ещё надо конкурировать с местными ... а в Мск те же деньги (при сегодняшнем курсе ... раньше было почти 3 кило Е на руки....(((( ... а саое обидное, что там жена не сможет сразу работать ... а тут она зарабатывает больше меня ... получается, едем в более хорошую страну, но денег будем получать в 2 с небольшим раза меньше и покупательная способность их там процентов на 20% слабее ... решица на это трудно (((((
так что лучше сразу в Фи. Мск может засосать (((((

0

0
Old 01-12-2009, 11:29   #9
Submariner
Гость

Проживание:
Если у Вас есть опыт разработки софта под Линуксом, то найти работу будет не особенно сложно. Я, например, таких людей набираю

Однако английский язык должен быть на приличном разговорном уровне, вариант "как на уроках английского в 8 классе и со словарём" не прокатит.

0

0
Old 01-12-2009, 12:00   #10
kosiva
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Однако английский язык должен быть на приличном разговорном уровне, вариант "как на уроках английского в 8 классе и со словарём" не прокатит.

Сомневаюсь что в серьезной компании можно работать не владея финским, неужели английский важнее?

0

0
Old 01-12-2009, 12:16   #11
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kosiva
Сомневаюсь что в серьезной компании можно работать не владея финским, неужели английский важнее?

Не сомневайтесь. Для IT - важнее.

0

0
Old 01-12-2009, 13:47   #12
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kosiva

Не сомневайтесь. Серьезная компания не будет ориентированна только на Финляндию. В Нокии, например, официальный язык компании, это английский.

0

0
Old 01-12-2009, 15:29   #13
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от Submariner
Если у Вас есть опыт разработки софта под Линуксом, то найти работу будет не особенно сложно. Я, например, таких людей набираю

А инженеришки-практиканты Вам,случайно,не нужны? Можно без зряплаты,за еду и идею

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 01-12-2009, 17:54   #14
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pb_46
А инженеришки-практиканты Вам,случайно,не нужны? Можно без зряплаты,за еду и идею

Без зарплаты - никак нельзя! Охрана прав работников и всё такое... А что Вы умеете делать? (гусары, молчать!!! Это я про программирование сейчас спросил!)

0

0
Old 01-12-2009, 18:19   #15
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от Submariner
Без зарплаты - никак нельзя! Охрана прав работников и всё такое... А что Вы умеете делать? (гусары, молчать!!! Это я про программирование сейчас спросил!)

К великому моему сожалению,я ни разу не программист. Основы кое-какие знаю, но дальше дело не пошло. Умею паять,схемы читать, циски настраивать (CCNA закончила, CCNP и Security начала) , хелпдескничать, кабеля прокладывать, при острой необходимости почту на фрибзд подниму (серьезно линукс-сервера начнутся только в следующем году). Вот,в общих чертах,как-то так.

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 01-12-2009, 18:38   #16
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pb_46
К великому моему сожалению,я ни разу не программист. Основы кое-какие знаю, но дальше дело не пошло. Умею паять,схемы читать, циски настраивать (CCNA закончила, CCNP и Security начала) , хелпдескничать, кабеля прокладывать, при острой необходимости почту на фрибзд подниму (серьезно линукс-сервера начнутся только в следующем году). Вот,в общих чертах,как-то так.

Упс... всё это не совсем то, что нам надо... Для сисадмина ещё, может, и нашлась бы работа, но для реально хорошего админа, с industry experience...

0

0
Old 02-12-2009, 09:46   #17
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pb_46
К великому моему сожалению,я ни разу не программист. Основы кое-какие знаю, но дальше дело не пошло. Умею паять,схемы читать, циски настраивать (ЦЦНА закончила, ЦЦНП и Сецуриты начала) , хелпдескничать, кабеля прокладывать, при острой необходимости почту на фрибзд подниму (серьезно линукс-сервера начнутся только в следующем году). Вот,в общих чертах,как-то так.

К великому сожелению нереально найти практику.. Вы, так понимаю приезжий ученик, тут еше сложнее... у меня муж сейчас учится на ИТ ветке (живем здесь), сколько было разослано заявлений и опыт работы есть, но увы... ох нелегкое время , все только по знакомству

0

0
Old 29-12-2009, 13:16   #18
Amp
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner

А как можно с вами связаться?

0

0
Old 29-12-2009, 13:17   #19
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amp
А как можно с вами связаться?

Можно прислать мне в ПС своё резюме. Я не хочу светить на форуме свой конторский email адрес.

0

0
Old 29-12-2009, 13:51   #20
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Можно прислать мне в ПС своё резюме. Я не хочу светить на форуме свой конторский email адрес.

Ты нашёл интересный канал рекрутирования!
Каждый раз подозреваю, что ты сидишь в соседней фирме!

Кста, у меня приятель с прошлой работы только под Линуксом программирует! Мелкософт не любит!

0

0
Old 29-12-2009, 14:50   #21
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja
Ты нашёл интересный канал рекрутирования!
Каждый раз подозреваю, что ты сидишь в соседней фирме!

Кста, у меня приятель с прошлой работы только под Линуксом программирует! Мелкософт не любит!

Звучит как: "у меня приятель - профессиональный водитель - только летом водит. Зиму не любит."

0

0
Old 01-12-2009, 16:16   #22
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
"инженеришки" и задаром не нужны. Про аглицкий правду глаголят. Заметил давно, лучше средний английский, чем хороший финский. Оппонент "вынужден" опуститься на равный уровень с собеседником, спесъ с самонадеянностью мигом слетает.

0

0
Old 02-12-2009, 12:36   #23
4enkin
Гость

Проживание:
ИТ програмист по националности поляк, работал в Италии, раотта кончилас, нашел работу в Финланд, зарплата 3000е, налог 800е, квартира 750е, семя жена и дети 3/е, жена не работает, ходит за бесплатним хлебом и едои. Муж ишет работу в России, здес специфческая страна, холодно, темно, никуда не поедеш и не поидеш! старшего малчика опредили в русскую секцию, малчику финскии дается тяжело, друзеи нет, полнии ОТСТОИ в семэ. при первои возможности рад уехат на работу в Россию.

0

0
Old 02-12-2009, 13:34   #24
kosiva
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 4enkin
ИТ програмист по националности поляк, работал в Италии, раотта кончилас, нашел работу в Финланд, зарплата 3000е, налог 800е, квартира 750е, семя жена и дети 3/е, жена не работает, ходит за бесплатним хлебом и едои. Муж ишет работу в России, здес специфческая страна, холодно, темно, никуда не поедеш и не поидеш! старшего малчика опредили в русскую секцию, малчику финскии дается тяжело, друзеи нет, полнии ОТСТОИ в семэ. при первои возможности рад уехат на работу в Россию.

сетевой админ, ЗП 1000е на руки, квартира 560е, семья жена и дочка, жена не работает, за бесплатной едой не ходит. Свою жизнь отстоем не назову. хотите сказать что жизнь в Финляндии в разы дороже чем в России? сомневаюсь.

0

0
Old 02-12-2009, 13:38   #25
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kosiva
сетевой админ, ЗП 1000е на руки, квартира 560е, семья жена и дочка, жена не работает, за бесплатной едой не ходит. Свою жизнь отстоем не назову. хотите сказать что жизнь в Финляндии в разы дороже чем в России? сомневаюсь.

На оставшиеся 440 втроем месяц в Финляндии? Это только на еду.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-12-2009, 13:43   #26
kosiva
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
На оставшиеся 440 втроем месяц в Финляндии? Это только на еду.

я хочу сказать что на мой взгляд из России иметь в остатке 1450е и говорить что жизнь отстой и ходить за бесплатным хлебом - это какоето несоответствие. Впрочем жизненные реалии Финляндии совсем не представляю. Если это так, то я лучше в России еще поживу

0

0
Old 02-12-2009, 13:51   #27
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kosiva
я хочу сказать что на мой взгляд из России иметь в остатке 1450е и говорить что жизнь отстой и ходить за бесплатным хлебом - это какоето несоответствие.

Ну так там еще надо вычесть оплату счетов за телефон, налог на машину и бензин (если есть машина) или стоимость проездных билетов хотя бы для взрослых.... Так что остается на пятерых ну пусть 1200... Это если нет никаких "экстренных выплат", типа походов к частному врачу и пр. В общем, за бесплатным хлебом можно, наверное, и не давиться... Но шиковать? Не знаю, не пробовала..

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-12-2009, 14:11   #28
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kosiva

Не сомневайся, в разы дороже!
Квартира 3-4-х комнатная 900-1000е, плата за садик 400е, налог на машину 140е в год, страховка на машину 400-800е в год, проезд на общ. транспорте 40е (мин) на взрослого, тв-лицензия 231е в год, +электричество+телефоны на каждого+мебель-кастрюли-тарелки+одежда и т.д. и т.п. Цены все примерные +-!

0

0
Old 02-12-2009, 15:36   #29
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от kosiva
Свою жизнь отстоем не назову. хотите сказать что жизнь в Финляндии в разы дороже чем в России? сомневаюсь.

В Финляндию за деньгами не ездят. С 3мя детьми c зарплатой в 3000 - нереально, но в России как иностранцу ему будет не легче.

0

0
Old 02-12-2009, 12:38   #30
4enkin
Гость

Проживание:
В Канаду берут ТОЛКО до 46 лет, толко с висшим образованием и сдавшии англиискии язик тест !!!! а так добро пожаловат!!!))

0

0
Old 02-12-2009, 12:49   #31
do_scrum
Registered User

Проживание:
Ну и Канада не менее дыра чем Финляндия, на сколько я понимаю. Только от Европы еще дальше.

0

0
Old 02-12-2009, 14:00   #32
4enkin
Гость

Проживание:
А, еше, если ти в России имееш жилэ, ти там живеш, а здес ти проплачиваеш частнику денежки и когда ти купиш свое жилэ, никто не знает, потому что тебя через год викинут с работи и ти поедеш куда..... Другое дело, если ти едеш как репатриант, у тебя 3 года адаптации, ти не работаеш, но учишся постоянно и ВИУЧИВАЕШ ЯЗИК, ( ИЗВЕНИ, не как у тебя сеичас англиискии, : а в совершенстве и уже ишеш себе работу, у тебя через 4 года будет ПМЖ или пйысюва и еслли даже ти не наидеш работу по специалности ти можеш бедствоват в безработоце или работат на не квалифицированних дешевих работах или по черному, но тебя никто не викинет, у тебя статус репатрианта, а по рабочеи визе ти поедеш... представляеш люди приехали, сняли квартиру в бомжатском раионе, так как не знали, купили мебел, решили ПОДНИМАТСЯ, а их попросили и домои... распродават все, искат другую работу и Т:Д:

0

0
Old 02-12-2009, 14:11   #33
4enkin
Гость

Проживание:
а, ми вот отсюда смотрим, новая машина в россии стоит от 5 до 10 000е, а здес такая 30 и 40000е, пока виплачиваеш ее, кредит, она уже старая, ломается и модел не нравится уже и поменя денег нет!!! проезднои билет в Хелсинки стоит 41, 20е, а в россии 270 руб. в месяц и ми обалдеваем здес))

0

0
Old 02-12-2009, 14:49   #34
4enkin
Гость

Проживание:
Детям тренировки, театри и т.д. до 1000е, если хотите что би ребенок развивался!!! А, еше зубние, глазние врачи / ДОРОГО!!! Ми, тебя не пугаем, ми так же как ти из России в то время ехали сюда богатет, а вишло наооборот!!! Но, вообше, хочеш потерят годи бесцелно прожитие за КАРДОНОМ, даваи приежаи, потом нам напишеш!!!)) а, еше не забуд 3000е заплатят если ти будеш говорит на 3-5 язиках в совершенстве!!!, а так 2500е если еше дадут!!!

0

0
Old 02-12-2009, 15:29   #35
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 4enkin
Детям тренировки, театри и т.д. до 1000е, если хотите что би ребенок развивался!!! А, еше зубние, глазние врачи / ДОРОГО!!! Ми, тебя не пугаем, ми так же как ти из России в то время ехали сюда богатет, а вишло наооборот!!! Но, вообше, хочеш потерят годи бесцелно прожитие за КАРДОНОМ, даваи приежаи, потом нам напишеш!!!)) а, еше не забуд 3000е заплатят если ти будеш говорит на 3-5 язиках в совершенстве!!!, а так 2500е если еше дадут!!!

Ну это гон.

На самом деле, нормальный специалист сможет найти работу на 3.5 в течении года. Но с семьей это вобщем-то чуть выше черты, чтобы не ходить за бесплатной едой.

0

0
Old 02-01-2010, 15:11   #36
Furfura
Registered User

Проживание:
Kosiva, чего ж Вы так долго думали? давно бы уже приехали по финским корням
работаю в интернац.телекоммуникационной компании, сейчас как уже сказали hot программирование на Linux, плюс знание и как я поняла программирование на SAP
английский подтяните для свободного разговорного т.к. может получиться что интервью придется проходить по телефону

вот здесь можно посматривать места рабочие:
http://www.mol.fi/paikat/
Ilmoitettu Kaikki (когда объявление оставлено->все)
Sanahaku english (Keyword)
удачи!

0

0
Old 02-01-2010, 20:38   #37
Iosif
ушёл с форума

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Furfura
Kosiva, чего ж Вы так долго думали? давно бы уже приехали по финским корням
работаю в интернац.телекоммуникационной компании, сейчас как уже сказали hot программирование на Linux, плюс знание и как я поняла программирование на SAP
английский подтяните для свободного разговорного т.к. может получиться что интервью придется проходить по телефону

вот здесь можно посматривать места рабочие:
http://www.mol.fi/paikat/
Ilmoitettu Kaikki (когда объявление оставлено->все)
Sanahaku english (Keyword)
удачи!

SAP на ABAP?

0

0
Old 03-01-2010, 00:24   #38
mg-34
Гость

Проживание:
Как только Нокио хорошенько урежет девелопмент в Суоми очень многие крутые спецы прозреют.
За нимим крутаны сабконтрактеры. И взропщут и потянутся за доларом. Хотя и без этого уже ситуация ухудшается.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: