|
18-01-2010, 22:16
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Стоимость проездного в Х-ки
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, сколько стоит билет, который дает право в течение суток пользоваться всем обществ. трансортом (электричками, как я поняла, тоже?).
|
|
|
18-01-2010, 22:26
|
|
сами мы люди не местные
Проживание:
|
Только в Х-ки - 6.80. Во всём столичном регионе - 12. У общественного транспорта новый сайт www.hsl.fi, посмотрите там.
|
|
|
18-01-2010, 22:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо. А теперь вопрос, который меня по-настоящему интересует=): а как входить в общественный транспорт с этим билетом? Я знаю, что через переднюю дверь, а дальше что? Куда-то его (билет) совать?)
И где его купить? Только в r-киосках?
|
|
|
18-01-2010, 23:09
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от shushu
Спасибо. А теперь вопрос, который меня по-настоящему интересует=): а как входить в общественный транспорт с этим билетом? Я знаю, что через переднюю дверь, а дальше что? Куда-то его (билет) совать?)
И где его купить? Только в r-киосках?
|
в подвале на ж-д вокзале есть контора... там продадут и расскажут, как пользоваться. есть у них книжки с картинками и на русском...
|
|
|
18-01-2010, 23:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо. Но я все-таки подожду более внятных объяснений.
|
|
|
18-01-2010, 23:12
|
|
всем добра
Проживание: Крыша есть
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
в подвале на ж-д вокзале есть контора... там расскажут, как пользоваться. есть у них книжки с картинками и на русском...
|
Эту контору перенесли в Пасила,после наводнения=))))
-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)
|
|
|
18-01-2010, 23:14
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
Эту контору перенесли в Пасила,после наводнения=))))
|
сам видел несколько дней назад! На том же месте, где и была, т.е. в Х-ки, на ж-д вокзале, рядом с цветочным киоском.
|
|
|
19-01-2010, 00:10
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от shushu
|
Билеты(так наз. туристические карточки) которые были на 1; 3 или 5 дней уже отменили.
Теперь есть только нового образца, от 1 до 7 дней, пихать который уже никуда не надо.
Подробности тут http://www.matkakortti.net/
Немного по-русски http://www.helsinki.ru/turizm/trans...ennyi-transport
Народ дело говорит, в пункте продажи билетов под ж\д вокзалом или в Итякескусе персонал подробно покажет и расскажет как и что.
|
|
|
18-01-2010, 22:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Насчет "где купить" ответ нашла на сайте, спасибо еще раз. А вот первый вопрос по-прежнему актуален.
|
|
|
19-01-2010, 12:18
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
19-01-2010, 12:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Спасибо, это та же ссылка, которую мне дал первый отвечавший, только по-английски. Я там прочла про билет, но не нашла, как его предъявлять. Мне подумалось, что быстрее будет спросить на русскоязычном форуме, чем рыскать по англоязычному интернету (в русском не нашла). А также хотелось уточнить информацию по стоимости билета именно сейчас у живущих здесь (а вдруг она повысилась, а для меня это принц. вопрос).
В общем, спасибо всем ответившим по делу, а тем, кому скучно и грустно и не с кем пообщаться, желаю найти занятие более интересное, чем флуд на форуме.
Еще раз спасибо.
|
|
|
19-01-2010, 13:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от shushu
Спасибо, это та же ссылка, которую мне дал первый отвечавший, только по-английски. Я там прочла про билет, но не нашла, как его предъявлять. Мне подумалось, что быстрее будет спросить на русскоязычном форуме, чем рыскать по англоязычному интернету (в русском не нашла). А также хотелось уточнить информацию по стоимости билета именно сейчас у живущих здесь (а вдруг она повысилась, а для меня это принц. вопрос).
|
Информация по ценам, приведённая на упомянутых выше сайтах, абсолютно достоверна.
Электронная карточка может быть загружена как "днями поездок" (периодом с такого-то числа по такое-то число), так т просто деньгами - во втором случае при каждой поездке с неё списывается определённая сумма.
Алгоритм таков:
1. Карточка загружена "днями поездок" (то, что называется period ticket):
- войти в автобус через переднюю дверь. В трамвай или электричку - в любую дверь.
- приложить карточку к сканеру. Он считает информацию с карточки и проверит её валидность на данную дату для данной поездки.
- если всё ОК, то зажжётся зелёный индикатор и прозвучит короткий звуковой сигнал. Можно проходить в салон и ехать.
- если всё ОК, но до окончания срока действия карточки осталось менее 3 (или 2?) дней, то зажжётся жёлтый индикатор. Можно проходить в салон и ехать.
- если карточка недействительна, то зажжётся красный свет. Тогда придётся заплатить водителю наличными (в автобусе) или купить билет у кондуктора, проходящего через электричку. Как действовать в трамвае я не знаю.
2. Карточка загружена деньгами (value ticket):
- войти в автобус через переднюю дверь. В трамвай или электричку - в любую дверь.
- поднести карточку к сканеру и одновременно нажать на площадку с номером нужной зоны:
0 - любая поездка на трамвае
1 - внутренняя поездка по Хельсинки, либо Эспоо, либо Вантаа
2 - региональная поездка (Хельсинки+Эспоо+Вантаа)
3 - расширенная региональная поездка (Хельсинки+Эспоо+Вантаа+Кауниайнен+ Киркконумми+Сипоо)
- если всё ОК, то зажжётся зелёный индикатор и прозвучит короткий звуковой сигнал. Можно проходить в салон и ехать.
- если всё ОК, но на карточке осталось мало денег (меньше 6 евро), то зажжётся жёлтый индикатор. Можно проходить в салон и ехать.
- если на карточке не хватает денег, то зажжётся красный свет. Тогда придётся заплатить водителю наличными (в автобусе) или купить билет у кондуктора, проходящего через электричку. Как действовать в трамвае я не знаю.
3. С момента "покупки" электронного билета можно в течение определённого времени (не помню точно, смотрите на сайте) пересаживаться на любые виды общественного транспорта). При этом заново "покупать" билет не надо, а надо действовать в соответствие с п.1
При поездке на метро сканеры карточек стоят перед эскалаторами. Правила пользования такие же.
В метро ещё есть автоматы, продающие разовые билеты за монеты, бумажные деньги или по кредитке.
|
|
|
19-01-2010, 14:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Информация по ценам, приведённая на упомянутых выше сайтах, абсолютно достоверна.
Электронная карточка может быть загружена как "днями поездок" (периодом с такого-то числа по такое-то число), так т просто деньгами - во втором случае при каждой поездке с неё списывается определённая сумма.
Алгоритм таков:
1. Карточка загружена "днями поездок" (то, что называется period ticket):
- приложить карточку к сканеру. Он считает информацию с карточки и проверит её валидность на данную дату для данной поездки.
- если всё ОК, но до окончания срока действия карточки осталось менее 3 (или 2?) дней, то зажжётся жёлтый индикатор. Можно проходить в салон и ехать.
- если карточка недействительна, то зажжётся красный свет. Тогда придётся заплатить водителю наличными (в автобусе) или купить билет у кондуктора, проходящего через электричку. Как действовать в трамвае я не знаю.
2. Карточка загружена деньгами (value ticket):
- поднести карточку к сканеру и одновременно нажать на площадку с номером нужной зоны:
3 - расширенная региональная поездка (Хельсинки+Эспоо+Вантаа+Кауниайнен+ Киркконумми+Сипоо)
- если всё ОК, но на карточке осталось мало денег (меньше 6 евро), то зажжётся жёлтый индикатор. Можно проходить в салон и ехать.
- если на карточке не хватает денег, то зажжётся красный свет. Тогда придётся заплатить водителю наличными (в автобусе) или купить билет у кондуктора, проходящего через электричку. Как действовать в трамвае я не знаю.
3. С момента "покупки" электронного билета можно в течение определённого времени (не помню точно, смотрите на сайте) пересаживаться на любые виды общественного транспорта). При этом заново "покупать" билет не надо, а надо действовать в соответствие с п.1
При поездке на метро сканеры карточек стоят перед эскалаторами. Правила пользования такие же.
В метро ещё есть автоматы, продающие разовые билеты за монеты, бумажные деньги или по кредитке.
|
Cубмаринер, отлично все описал!
Про трамваи: билет можно купить у водителя.
|
|
|
19-01-2010, 18:16
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Алгоритм таков:
1.
2.
3.
|
Submariner, алгоритм-то хорош, но shushu видимо не имеет matkakortti, т.к. турист или приезжий.
Вопрос стоит о vuorokauden liput.
На одни сутки такой билет с ноября 2009 можно приобрести как в виде карточки(одноразовой), так и в виде бумажного билета. Так впрочем и раньше было, когда они наз. туристическими билетами на 1; 3 или 5 суток(уже не продаются).
Теперь есть разовые билеты от 1 до 7 дней, есть и на 2 часа.
Цены на такие билеты тут http://www.matkakortti.net/wp-conte...Esite_su_ru.pdf
Где купить, что с ним делать и чем отличается бумажный билет от карточки
shushu поймёт взглянув на приложенный pdf файл, который является сканом переведённого буклета YTV для русских туристов
|
|
|
01-04-2011, 12:18
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Алгоритм таков:
1. Карточка загружена "днями поездок" (то, что называется период тицкет):
2. Карточка загружена деньгами (валуе тицкет):
|
А что дешевле получается, если на работу ездить в пределах только Хельсинки?
|
|
|
19-01-2010, 21:34
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
19-01-2010, 21:39
|
|
SLAVA UKRAINI
|
кстати, мы попёрлись находчивостью и дали респект этим парням ))
Зайдите на www.matkakortti.fi
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
19-01-2010, 22:01
|
|
Русский
Проживание:
|
Это уже третье упоминание предложенного ресурса в данной ветке.
Народу лень же по ссылкам щёлкать :-)
Желают чтобы тут всё по пальцам разложили, что и было сегодня сделано в одном месте
|
|
|
19-01-2010, 22:07
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Это уже третье упоминание предложенного ресурса в данной ветке.
Народу лень же по ссылкам щёлкать :-)
Желают чтобы тут всё по пальцам разложили, что и было сегодня сделано в одном месте
|
а ты сам нажимал?
-----------------
|
|
|
19-01-2010, 23:18
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
а ты сам нажимал?
|
Прелесть, я тоже заглотил.
Но пёрся я на www.matkakortti.net
|
|
|
04-02-2010, 23:33
|
|
Registered User
Проживание: Санкт-Петербург
|
один небольшой вопросик по теме "Проездная карточка":
если я покупаю карточку на сутки за 6,80 евро, то могу я в течение суток по этой карточке ещё и до Суоменлинны и обратно доехать, или туда ещё один билет надо брать за 3,80 ??
по-моему, это входит, но однозначно нигде не нашел ответа...
|
|
|
04-02-2010, 23:39
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от spb_kostya
один небольшой вопросик по теме "Проездная карточка":
если я покупаю карточку на сутки за 6,80 евро, то могу я в течение суток по этой карточке ещё и до Суоменлинны и обратно доехать, или туда ещё один билет надо брать за 3,80 ??
по-моему, это входит, но однозначно нигде не нашел ответа...
|
Да. Суоменлинна - это Хельсинки. На паромчики от кауппатори действует городской билет
|
|
|
04-02-2010, 23:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Да. Суоменлинна - это Хельсинки. На паромчики от кауппатори действует городской билет
|
Устаревшие сведения.
|
|
|
05-02-2010, 10:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Устаревшие сведения.
|
Сведения свежие.
Цена 3.80е - если у вас нет никакого билета.
При наличии суточного хельсинского билета, отдельно покупать билет на городской паром до Суоменлинна НЕ НАДО.
|
|
|
05-02-2010, 09:26
|
|
Registered User
Проживание: Санкт-Петербург
|
во, прикольно...
и как оно все-таки действует??
давайте голосовать.
Вопрос: "Надо ли покупать отдельный билет за 3,80 до Суоменлинны, если есть действующая суточная карточка за 6,80"
Варианты ответа:
-Да, надо! зуб даю!
-Ни за что!
-Нет, не надо, но я бы купил.
-Я вообще езжу без билета...
|
|
|
05-02-2010, 09:59
|
|
\/\/ \/\/ \/\/
Проживание: www
|
Цитата:
Сообщение от spb_kostya
|
На набережной два причала:
на одном - 3,80,
а на другом - действует "карточку на сутки за 6,80 евро" (и другие билеты тоже).
Расстояние между ними около 100 м.
Если смотреть из центра, то он чуть дальше.
Но кораблики от него ходят реже.
-----------------
-----------------
|
|
|
05-02-2010, 21:51
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от spb_kostya
Вопрос: "Надо ли покупать отдельный билет за 3,80 до Суоменлинны, если есть действующая суточная карточка за 6,80"
...
|
Для паромов от HSL не надо покупать.
|
|
|
01-04-2011, 23:16
|
|
Registered User
|
спасибо за ответ
|
|
|
27-05-2011, 06:27
|
|
Registered User
Проживание: Pietari
|
Там написано про два вида карточек - персональную и multi-user (на предъявителя). Multi-user тоже нельзя?
|
|
|
27-05-2011, 09:12
|
|
Registered User
|
Multi-user может купить любой человек, документов для нее не нужно. Сама карта стоит 5 евро, на нее можно положить деньги для покупки билетов либо зарядить проездной. Пользоваться может кто угодно и несколько человек одновременно (ну если они конечно вместе едут)
|
|
|
27-05-2011, 09:47
|
|
Registered User
Проживание: Pietari
|
Спасибо за информацию.
|