|
25-01-2010, 11:48
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
пенсии не будет
Все больше разговоров о том, что пенсионное обеспечение будет сокращаться. Работающих меньше, чем пенсионеров. От этого и пытаются поставить выше пенсионный возраст, чтобы было кому работать и не содержать лишних людей за счет государства.
А вот и теоретическая база:
http://www.expert.ru/printissues/ex...tat_chelovekom/
Изменится ли Ваше отношение к Фи, если пенсионное обеспечение снизится?
-----------------
Интересующийся
|
|
|
25-01-2010, 11:54
|
|
В маске
Проживание:
|
начём с того, что в стране есть соц. минимум, и попросту социал. Если я правильно понял, при недостаточной пенсии на проживание, люди вынуждены обращатся в социал. Далее, простая задачка для школьников: сколько лет нужно отработать, чтобы получить пенсию, выше актуального уровня социала. На курсах языка тётка изворачивалась от расчётов, как только могла. Пришлось за неё посчитать - 17 лет. Т.е., чтобы получать пенсию не меньше соц. пособий, которое государство так же гарантирует, как и пенсию, нужно проработать, как минимум, 17 лет. Теперь вопрос тем, кто приехал в зрелом возрасте: Вам удастся "успеть" проработать столько, чтобы потом жить так же, как и социальщики? И воторой вопрос, уже из политической области: На кой хрен работать, чтобы потом получать ниже социала?
|
|
|
25-01-2010, 12:17
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Подпольщик
начём с того, что в стране есть соц. минимум, и попросту социал. Если я правильно понял, при недостаточной пенсии на проживание, люди вынуждены обращатся в социал. Далее, простая задачка для школьников: сколько лет нужно отработать, чтобы получить пенсию, выше актуального уровня социала. На курсах языка тётка изворачивалась от расчётов, как только могла. Пришлось за неё посчитать - 17 лет. Т.е., чтобы получать пенсию не меньше соц. пособий, которое государство так же гарантирует, как и пенсию, нужно проработать, как минимум, 17 лет. Теперь вопрос тем, кто приехал в зрелом возрасте: Вам удастся "успеть" проработать столько, чтобы потом жить так же, как и социальщики? И воторой вопрос, уже из политической области: На кой хрен работать, чтобы потом получать ниже социала?
|
Не совсем так.
Я бы сказал,что если взять двух пенсионеров,один из которых не работал ни дня и второго,у кого за плечами 17 лет трудовой жизни,то получать они будут одинаково,но тот кто заработал пенсию всё равно вынужден будет идти в социалку,т.к.его пенсии только-только хватит,что бы заплатить аренду жилья.
Единственный + это возможность уехать в другую(более дешёвую страну) и получать там свою пенсию.Но и тут политики успели "поднасрать"-в этом случае пенсионер будет получать только 70% от пенсии.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
25-01-2010, 12:22
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Не совсем так.
Я бы сказал,что если взять двух пенсионеров,один из которых не работал ни дня и второго,у кого за плечами 17 лет трудовой жизни,то получать они будут одинаково,но тот кто заработал пенсию всё равно вынужден будет идти в социалку,т.к.его пенсии только-только хватит,что бы заплатить аренду жилья.
Единственный + это возможность уехать в другую(более дешёвую страну) и получать там свою пенсию.Но и тут политики успели "поднасрать"-в этом случае пенсионер будет получать только 70% от пенсии.
|
От том и речь, что если убрать социальный аспект, то оба пенсионера окажутся в одинаковой ситуации. Сейчас всё движется к тому, что пенсия накапливается через частные фонды, играющие на бирже. Тем самым, государство начинает потихоньку снимать с себя обязательство гарантированной пенсии.
|
|
|
25-01-2010, 12:26
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iosif
От том и речь, что если убрать социальный аспект, то оба пенсионера окажутся в одинаковой ситуации. Сейчас всё движется к тому, что пенсия накапливается через частные фонды, играющие на бирже. Тем самым, государство начинает потихоньку снимать с себя обязательство гарантированной пенсии.
|
Кстати,вот в Америке,например,гражданин имеет право выбора-платить в пенсионный фонд или нет.Считаю это более справедливым правом,чем обязательно-принудительной обязанностью работающих в Финляндии.
-----------------
|
|
|
25-01-2010, 12:34
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Кстати,вот в Америке,например,гражданин имеет право выбора-платить в пенсионный фонд или нет.Считаю это более справедливым правом,чем обязательно-принудительной обязанностью работающих в Финляндии.
|
Taк к этому дело и движется. Только есть одно "НО": эти частные фонды должны быть строго контролироваться гос-вом, иначе может произойти следующее: люди копили в пенсионный фонд -бац, крах на бирже из-за высокой спекулятивности. А денег -нет. И остались пенсионеры с разбитым корытом.
|
|
|
25-01-2010, 12:24
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
Сволочи, кровные 30 процентов! Но в Индии и на 200 евро можно не тужить. У меня там домработница была 3 евро в месяц. Приходила убирала, мыла посуду.
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
|
|
|
25-01-2010, 12:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от killbill2
Сволочи, кровные 30 процентов! Но в Индии и на 200 евро можно не тужить. У меня там домработница была 3 евро в месяц. Приходила убирала, мыла посуду.
|
Да не растраивайся Бил! И эту преграду можно обойти.
Ты не выписывайся,в социалку не ходи,асумистуки не проси и езжй куда хочешь,мол в круговетку.А деньги в банке финском храни.И будем с тобой в Гое,на солнышке покуривать
Цитата:
мы едем дайректли во Вриндаван
|
KILLBILL 2
Так мы заедем ,поклониться местам,где Кришна с гопи танцевал.Денег хватит на те места,да на чистую еду.
|
|
|
25-01-2010, 12:34
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от W.W
Да не растраивайся Бил! И эту преграду можно обойти.
Ты не выписывайся, в социалку не ходи, асумистуки не проси и езжай куда хочешь...
|
Побачим...
-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.
|
|
|
25-01-2010, 12:36
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от W.W
Так мы заедем, поклониться местам, где Кришна с гопи танцевал. Денег хватит на те места, да на чистую еду.
|
Как нибудь так...
-----------------
|
|
|
25-01-2010, 18:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
Откуда такая информация?
Разве трудовая пенсия хоть как-то контролируется государством?
|
|
|
25-01-2010, 18:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
Откуда такая информация?
Разве трудовая пенсия хоть как-то контролируется государством?
|
да, на сайте КЕЛА все есть и на сайте налоговой
http://www.vero.fi/doc/download.asp?id=3475;54486
плюс к этому, орбщему положению- есть определенные правила для тех, кто работал на гос-во или кунту и кто работал на частников. также обоюдные договоры с определенными гос-вами играют роль
|
|
|
25-01-2010, 19:18
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
1. не изменится, здесь манипуляции финансовые не настолько фатальны как кде-либо.
Чувствуем ли мы серьезно инфляцию?
2. иметь работу всегда лучше, чем ее не иметь.
3. ничто не мешает работающим, но в перспективе получающим низкую пенсию, открыть в банке специальный накопительный счет, чтобы потом получить приличную добавку к пенсии
4. интересен смысл/цель вопроса/опроса.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
25-01-2010, 19:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
да, на сайте КЕЛА все есть и на сайте налоговой
http://www.vero.fi/doc/download.asp?id=3475;54486
плюс к этому, орбщему положению- есть определенные правила для тех, кто работал на гос-во или кунту и кто работал на частников. также обоюдные договоры с определенными гос-вами играют роль
|
Спасибо, Кису!
В этом законе черным по белому написано. что пенсия при отъезде за границу облагается таким же налогом (т.е.28%), как и при проживании в Ф.
А мне уж плохо стало! Я решила. что еще какие-то 30% новые придумали!
|
|
|
25-01-2010, 12:18
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Подпольщик
И воторой вопрос, уже из политической области: На кой хрен работать, чтобы потом получать ниже социала?
|
На него есть совсем не политический ответ: если не работать, то естественным образом и социал будет скукоживаться до полного кукиша.
* и вообще, как-то не хочется соизмерять свою жизнь и ее перспективы с социалом и социальщиками.
Последнее редактирование от ank : 25-01-2010 в 12:27.
|
|
|
25-01-2010, 12:31
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ank
На него есть совсем не политический ответ: если не работать, то естественным образом и социал будет скукоживаться до полного кукиша.
* и вообще, как-то не хочется соизмерять свою жизнь и ее перспективы с социалом и социальщиками.
|
Вот поэтому работай в поте лица, и не вздумай увольнятся! А с моим возрастом уже не успею даже на минимум пенсии заработать, и не потому ,что не желаю в принципе работать или верчу носом при выборе работы, а потому что возраст...Да и другие "товарисчи" с братских регионов Африки, и Азии опустят пенсию и социал, со временем, до минимума. Что тут греха таить, при тех 330 евро на голову прожить при нынешних ценах (без халтуры) никому толком не удаётся долгое время - крыша начинает сьезжать.
|
|
|
25-01-2010, 12:37
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iosif
Что тут греха таить, при тех 330 евро на голову прожить при нынешних ценах (без халтуры) никому толком не удаётся долгое время - крыша начинает сьезжать.
|
Одна надежда,что старому человеку=пенсионеру уже не нужно так много как молодому=работающему
Цитата:
Сообщение от Iosif
..Да и другие "товарисчи" с братских регионов Африки, и Азии опустят пенсию и социал, со временем, до минимума.
|
Да и будет ли тот социал через 20-25 лет?
Будут комнаты в общагах и очереди за тарелкой супа ...от Красного Креста
-----------------
|
|
|
25-01-2010, 12:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Микка К.
Цитата:
Да и будет ли тот социал через 20-25 лет?
|
Социал??Конечно будет.И через 100 лет тоже,если Суоми ещё будет.
А если снимут социал,то все ломанутся туда,где он будет ещё.Как то читал в одной западной газете,что через 50 лет в Суоми будет жиь 3-4 млн.В Швеции-7-8 мнл.В Норвегии-7 мнл,в Германии--много.
p.s. Вот судоверфи в Турку,точно не будет.
|
|
|
25-01-2010, 13:11
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Подпольщик
Т.е., чтобы получать пенсию не меньше соц. пособий, которое государство так же гарантирует, как и пенсию, нужно проработать, как минимум, 17 лет. Теперь вопрос тем, кто приехал в зрелом возрасте: Вам удастся "успеть" проработать столько, чтобы потом жить так же, как и социальщики? И воторой вопрос, уже из политической области: На кой хрен работать, чтобы потом получать ниже социала?
|
Во первых, как здесь уже сказали, если никто не будет работать, то и социала не будет. Во вторых, если работать то есть деньги пока работаешь, и на пенсии есть уже выплаченная квартира. В третьих, если работать и получать деньги можно и самому копить на пенсию помимо государственной.
|
|
|
25-01-2010, 13:45
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Во первых, как здесь уже сказали, если никто не будет работать, то и социала не будет. Во вторых, если работать то есть деньги пока работаешь, и на пенсии есть уже выплаченная квартира. В третьих, если работать и получать деньги можно и самому копить на пенсию помимо государственной.
|
Вы уверены, что подчёркнутое мною можно достичь, найдя работу в 40 лет и одновременно быть в наивной уверенности того, что работа будет до пенсионного возраста? Весьма сомнительно. В Финляндии достаточно работающих и одновременно вынужденных идти в социал, ибо на семью нехватает денег.
Я не к тому, чтобы не работать, а к тому, что надежды на беззаботную старость в достатке у многих испарились уже к началу этого века...
|
|
|
25-01-2010, 15:12
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Iosif
Вы уверены, что подчёркнутое мною можно достичь, найдя работу в 40 лет и одновременно быть в наивной уверенности того, что работа будет до пенсионного возраста? Весьма сомнительно. В Финляндии достаточно работающих и одновременно вынужденных идти в социал, ибо на семью нехватает денег.
|
Зависит от профессии, конечно. Увереным в чем бы то ни было на 100% быть тяжело, но если бы я сюда приехала в 40 и имела более или менее востребованую профессию с нормальной зарплатой, то конечно бы рискнула купить квартиру. (В реальной жизни я сюда приехала в 22.) И даже если купить, зная, что не успеешь всю выплатить и что к пенсии придется продать, то все равно разница между выручкой от продажи и остатком долга банку обычно довольно приличные деньги.
Естественно, бывают профессии при которых и родившиеся в Финляндии финны не могут купить жилья, а также всякие другие тяжелые жизненные ситуации (например много детей).
|
|
|
25-01-2010, 14:43
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Самый лучший вариант,про который и сами финны говорят и пользуют,это во время трудовой жизни быстро купить/выкупить собст.жильё,что бы не выплачивать сумашедшие суммы за аренду.А за пару лет до пенсии всё продать и свалить на пенсию.В старости и надо жить в аренде,что бы голова не болела за дорогущие ремонты и прочее...
-----------------
|
|
|
25-01-2010, 18:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Самый лучший вариант,про который и сами финны говорят и пользуют,это во время трудовой жизни быстро купить/выкупить собст.жильё,что бы не выплачивать сумашедшие суммы за аренду.А за пару лет до пенсии всё продать и свалить на пенсию.В старости и надо жить в аренде,что бы голова не болела за дорогущие ремонты и прочее...
|
ВОПРОС: ( к знающим)
Кела (не социалка!!!!) контролирует/спрашивает о наличии денег на банковском счете у пенсионеров (любых)?????
то есть: если мне полагается "асумислися", а я до пенсии продала квартиру и имею 100 тыс. *условно на счете, - то будут ли мне ее платить "лися"?
Хороши бы ответил тот, кто знает.
Но и любые размышления приветствуются
|
|
|
25-01-2010, 21:40
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
ВОПРОС: ( к знающим)
если мне полагается "асумислися", а я до пенсии продала квартиру и имею 100 тыс. *условно на счете, - то будут ли мне ее платить "лися"?
|
Чиновников не интересуют деньги пенсионера/ов (супругов) при выплате асумислися,если количество этих денег на банковском счету:
1.15 000 евро-на одного
2.27 000 евро-на супругов
*мои родители пенсионеры и живут здесь*
-----------------
|
|
|
25-01-2010, 12:04
|
|
Registered User
|
Для хотя бы для того, что с этим социалом ты привязан к Финляндии, а если я заработаю свою пенсию, я могу поехать жить, например, в Индию и жить на свою пенсию в полный рост.
-----------------
|
|
|
25-01-2010, 12:13
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от killbill2
Для хотя бы для того, что с этим социалом ты привязан к Финляндии, а если я заработаю свою пенсию, я могу поехать жить, например, в Индию и жить на свою пенсию в полный рост.
|
Это самое великое заблуждение. Нельзя судить о жизни в России по "новым" русским, так же нельзя судить о жизни пенсионеров, смотря на их житуху в Испании.
Намёк был на то, что даже проработав 17 лет в Финляндии, ты получишь минимум, ниже социала.
Пенсия интересна для тех, кто до 30 лет прыгнул в рабочую жизнь, и не слезал с неё до самой пенсии, повышая свою зарплату. Но иммигрантам такая роскошная жизнь в старости не светит, поэтому они страхуются недвижимостью "там".
|
|
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Iosif
Это самое великое заблуждение. Нельзя судить о жизни в России по "новым" русским, так же нельзя судить о жизни пенсионеров, смотря на их житуху в Испании.
Намёк был на то, что даже проработав 17 лет в Финляндии, ты получишь минимум, ниже социала.
Пенсия интересна для тех, кто до 30 лет прыгнул в рабочую жизнь, и не слезал с неё до самой пенсии, повышая свою зарплату. Но иммигрантам такая роскошная жизнь в старости не светит, поэтому они страхуются недвижимостью "там".
|
Где же ответ на мой комментарий? Речь о том, что заработанных 300 евро пенсии будет достаточно для жизни в Индии, потому что я их буду получать не зависимо ни от чего, а социал дают только по месту жительства.
-----------------
|
|
|
25-01-2010, 12:25
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от killbill2
Где же ответ на мой комментарий? Речь о том, что заработанных 300 евро пенсии будет достаточно для жизни в Индии, потому что я их буду получать не зависимо ни от чего, а социал дают только по месту жительства.
|
Moжет, кому-то и будет хорошо жить в Индии, или в Гоя, или ещё в каких-то нищенских дырах, где за такие деньги можно себя вольготно чувствовать, но не для большинства людей, полагающих, что они будут проводить свою старость в той стране, где они жили и работали на своё же благо.
|
|
|
25-01-2010, 13:58
|
|
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от killbill2
Речь о том, что заработанных 300 евро пенсии будет достаточно для жизни в Индии, потому что я их буду получать не зависимо ни от чего, а социал дают только по месту жительства.
|
Только не идет учет инфляции + повышение уровня жизни в той же Индии.
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Iosif
|
Это не самое великое заблуждение,великое совсем другое.
Но,по поводу пенсий заработанных в Суоми,вы правы,шо лямку надо гнуть с 17 лет или иметь зарплату 5000 кк.
Но вы не всё просчитываете,как и все люди.
Мы ведь с Киллом едим в Индию,на Гое,а там с нашей пенсией мы почти миллионеры.Или ,где нибудь в псковких или новгородских лесах поселиться с такой пенсией,не плохо будет.Главное можно перемещаться.(зимой)
|
|
|
25-01-2010, 12:26
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от W.W
Это не самое великое заблуждение,великое совсем другое.
|
Молодец!!!
Цитата:
Сообщение от W.W
Мы ведь с Киллом едим в Индию,на Гое,а там с нашей пенсией мы почти миллионеры.
|
Нет, W.W, мы едем дайректли во Вриндаван.
-----------------
|
|
|
25-01-2010, 13:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Вам чё,зима нравится 9 месяцев ??Пока молоды,а когда возраст,то требуется кажый день конъячка добавляь к рациону питания.Дорого и нездорово.
мне нравится, только не 9, а 6- 9 месяцев тут зимы не бывает
А коньяк к рациону- а я его не люблю- что мне предлагаете добавлять к рациону?
А пенсия- все что заработаю- будет моим- а если будет здоровье- так и на пенсию проживу, а вот без здоровья- гораздо тяжелее.
Ну поднятие пенсионного возраста- все че-то забывва.т что ДО последних пенсионных изменений было 65 лет для всех, а потом только сделали joustavasti 63-65
Для меня лично 63 подходит как нельзя лучше, но некоторым- это слишком "мало". у меня подруга 60 лет, работает еа тяжелой работе и не планирует в 63 уходить на пенсию, ибо есть еще силы работать и ЖЕЛАНИЕ да плюс к тому что "заработанная пенсия" такая маленькая, что ей есть смысл, имея здоровье- еще поработать до 65 лет.
68 лет- это уж очень много, но кто знает- может люди будут в будущем такие здоровые, что 70 летние будут еще- "молодыми"
Но я лично против поднятия пенсионного возраста и урезания, которое вступит в силу скоро- мне значит чтобы не потерять уже заработанную пенсию надо на 11 месяцев больше работать.
|
|
|
25-01-2010, 22:10
|
|
Registered User
Проживание: Piran/Pirano
|
Короче - у кого есть дньги или недвижимость и хотите социала-держите их не в ЕЭС
-----------------
karlusha
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид