Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Silta
конечно не с проста....потому что живем в Фи, но причислять себя к финнам??? смешно
Вы, видимо, россиянка, недавно переехавшая в Фи, поэтому не в курсе того, что на форуме очень много финнов по гражданству и большое количество финнов по этническим корням (ингермаландцев), причисляющих себя именно к финнам.
Интересно, а к кому мы себя должны причислять?
Или, по-вашему, как в фин. армию идти и фин. налоги платить, то мы финны, а как за фин. хоккей болеть, то мы уже и не финны?
Вы, видимо, россиянка, недавно переехавшая в Фи, поэтому не в курсе того, что на форуме очень много финнов по гражданству и большое количество финнов по этническим корням (ингермаландцев), причисляющих себя именно к финнам.
Интересно, а к кому мы себя должны причислять?
Или, по-вашему, как в фин. армию идти и фин. налоги платить, то мы финны, а как за фин. хоккей болеть, то мы уже и не финны?
С другой стороны многие стали финнами - получили гражданство - не имея корней, осознано, ни сколько не жалея, уважая страну, народ и тд.
Но нутро, Родина, понятие "наши" у них - у меня, например - остались старыми. Так что живем мы и работаем тут (Финляндия), а болеем и переживаем за тех, кто там (Россия). ))
И как бы я ни восхищался Финляндией и финнами, жил, живу и помру русским.
С другой стороны многие стали финнами - получили гражданство - не имея корней, осознано, ни сколько не жалея, уважая страну, народ и тд.
Но нутро, Родина, понятие "наши" у них - у меня, например - остались старыми. Так что живем мы и работаем тут (Финляндия), а болеем и переживаем за тех, кто там (Россия). ))
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Это всё так, но нашей Родины (СССР) уже давно нет. Какое "нутро" у Вас осталось старым? Гражданство РФ? Вы, видимо, россиянин, поэтому болеете за РФ, так?
Родина наша развалилась, поэтому за все 15 команд болеть глупо и смешно. С другой стороны, понятно, что русским россиянам ближе и милее российские калмыки-буряты, а русским финляндцам ближе и милее финляндские шведы-финны, поэтому мы с Вами и болеем за разные команды.
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Jade
Это всё так, но нашей Родины (СССР) уже давно нет. Какое "нутро" у Вас осталось старым? Гражданство РФ? Вы, видимо, россиянин, поэтому болеете за РФ, так?
Родина наша развалилась, поэтому за все 15 команд болеть глупо и смешно. С другой стороны, понятно, что русским россиянам ближе и милее российские калмыки-буряты, а русским финляндцам ближе и милее финляндские шведы-финны, поэтому мы с Вами и болеем за разные команды.
Развалится может государство, а Родина всегда остается.
А шведы-финны, это кто такие? Знаю вот что сборная Финляндии выиграла чемпионат мира, а шведы 2е место.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Цитата:
Сообщение от Kimi
Родина там, где жопа в тепле! Соответственно величина переменная.
Кими, ну зачем же так резко - давайте спросим, что такое Родина после развала СССР. Может, кому-то Родина – это мавзолей Ленина и/или Кремль с Путиным – это Родина, или любимые народы Сибири и Поволжья, может, калмыцкий колхоз имени павлика морозова - это Родина или ещё что (??)
Может, "любимый мой дворик – ты очень мне дорог" ??? http://www.youtube.com/watch?v=5O5v...717C3E851F82E5A
Дорогая яада, выпеи яду и разреши мне самои решат за кого болет или не болет.о кеи
...С другой стороны, понятно, что русским россиянам ближе и милее российские калмыки-буряты, а русским финляндцам ближе и милее финляндские шведы-финны, поэтому мы с Вами и болеем за разные команды.
Интересно... Я вот в детстве всегда болела за канадского, правда, не хоккеиста, а фигуриста (ну вот никак ему первое место не давали! все время второе..) ..
Может, я русская канадка???!!!
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Интересно... Я вот в детстве всегда болела за канадского, правда, не хоккеиста, а фигуриста (ну вот никак ему первое место не давали! все время второе..) ..
Может, я русская канадка???!!!
А я вот все мечусь: не то швейцарка, не то англичанка.
Родина вовсе не то, за что болеешь в спорте, Родина то, за что болеешь душой.
это как это нет нашей Родины? и куда она по Вашему делась??
-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight
Если вдруг (предположим) на чемпионате мира или в олимпиаде призовое место займет спортсмен страны, не являющийся ее гражданином (или с двойным гражанством - уже обсуждалось про войну) - кто будет болеть?! ЧЬЯ ПОБЕДА?! Страны, которая КУПИЛА себе спортсмена из-за невозможности воспитать своего, или страны, которая ВОСПИТАЛА, но не смогла довести до пьедестала?!
Показателен пример японской фигуристки Юко Кавагути, которая отказалась от японского гражданства ради участия в олимпиаде...
Если вдруг (предположим) на чемпионате мира или в олимпиаде призовое место займет спортсмен страны, не являющийся ее гражданином (или с двойным гражанством - уже обсуждалось про войну) - кто будет болеть?! ЧЬЯ ПОБЕДА?! Страны, которая КУПИЛА себе спортсмена из-за невозможности воспитать своего, или страны, которая ВОСПИТАЛА, но не смогла довести до пьедестала?!
Показателен пример японской фигуристки Юко Кавагути, которая отказалась от японского гражданства ради участия в олимпиаде...
А почему мы должны болеть за русский спорт..? Вы там сами по себе,а мы тут сами разберёмся...))
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
В Москве сын моей коллеги пришел из детского сада и его расспрашивают, что им сегодня рассказывала новая воспитательница. Она учила их говорить "Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ!!!" Это не анекдот!!! А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?! У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!
Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!
Нет того Букваря и картинок...
Друзья все не в России...
Скамью с воротами снесли...
Березу срубили, а поле застроили котеджами...
А конец проселочной дороги у самого ее начала...
Клятву я давал организации, которой теперь нет...
А вот стук колес.... Да, с него начинается НОВАЯ РОДИНА...
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В Москве сын моей коллеги пришел из детского сада и его расспрашивают, что им сегодня рассказывала новая воспитательница. Она учила их говорить "Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ!!!" Это не анекдот!!!
Кто из них был из Абхазии? И был ли кто-то?
Цитата:
А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?!
Совершенно очевидно что нет. Вас это удивляет?
Цитата:
У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!
Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!
Если вы хотите считать родиной то место где родились, то город по последним сведениям стоит на месте. Там также находится и страна, хоть и несколько меньшая чем та в которой вы родились.
Если вы хотите новую родину, то ищите и выбирайте.
Цитата:
Сообщение от Naali
Кто из них был из Абхазии? И был ли кто-то?
Извините, действительно непонятно получилось. Сейчас в Москве очень много стало работников из разных южных государств... Видимо, НОВАЯ воспитательница была из Абхазии...
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
...
А моего двора, города (т.е. посёлка) больше НЕТ ФИЗИЧЕСКИ..! Там где я родился, теперь шумит карельская тайга...
Цитата:
Сообщение от Utelias
А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.
Это, говорят Малая Родина... У мя тожеть- Карелия, земляк...
Родина питерцев - Ингрия
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В Москве воспитательница учила говорить"Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ" Это не анекдот! А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?! У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!
Согласна, что у многих настолько valikoiva asenne historiaan, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика?
На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр I основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!!
Согласна, что у многих настолько валикоива асенне хисториаан, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика? :Д
На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр И основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!!
у меня знакомая эфиопка из питера, раньше тоже много о реальности рассуждала, потом 3 года на транквилизаторах сидела, сейчас eй получше, теперь она говорит исключительно о моде.
Я болею за спортсменов и команды представляющих Российскую Федерацию. Рад бы и за Финляндию, но особых эмоций не испытываю.
Как вариант, пусть Россия всегда будет первой, а Финляндия второй.
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Я болею за спортсменов и команды представляющих Российскую Федерацию. Рад бы и за Финляндию, но особых эмоций не испытываю.
Как вариант, пусть Россия купит себе лучших финнов и будет первой, а Финляндия из-за потери лучших - будет второй.
ЗЫ Но пока что финны в хоккее первые...
ЗЫЫ Я всегда болею за первых
вот не чуЙствую я ничего, когда выступают финны. Не переживаю за них нисколько.
Как то базразлично.
-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight
ты воспитывался в русской среде, вот с тебя и воросло....что выросло...
а кинь тебя в малолетстве к волкам...и вырослаб с тебя МАУГЛЯ.....скакал бы сейчас с ветки на ветку с банасом....
От родителей зависит. Объяснят, что такое Родина, и ребёнок поймёт. А нет- так и будет маугли среди волчат- вроде свой, да клыки не такие.
з.ы. Кстати, Украина, даже после развала СССР, никуда не пропала.
От родителей зависит. Объяснят, что такое Родина, и ребёнок поймёт. А нет- так и будет маугли среди волчат- вроде свой, да клыки не такие.
з.ы. Кстати, Украина, даже после развала СССР, никуда не пропала.
Так её и не было никогда, УССР-то, как страны.
з.ы. Я же говорю- не понять.
з.з.ы. Кстати, те, кто без Родины, вы спросите y знакомых коренных суомалайненов, нет ли у них предков, родившихся, где-нибудь под Выборгом, где Родина их предков? Думаю, что ответ, пусть и нерадостный, вас удивит!
Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от len4ik
она была УССР. такой страны сейчас нет.
Ленчик, если я умру от приступа гомерического хохота, в этом будешь виновна ты!!!:
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Возможно это покажется странным, но Родина, это то место, где ты родился, даже, если это "мавзолей Ленина, Кремль или калмыцкий колхоз имени павлика морозова". Но Иванам, ой, простите, в нашей ситуации, скорее Юханам, родства непомнящим, без роду и племени, этого не понять.
Родину не выбирают, как кстати и команду, за которую болеешь, именно болеешь, а не глоришь! (кому интересно, может посмотреть в инете, кого называют в болельщицко-фанатских кругах глорихантерами)
з.ы. Ничего против Финляндии не имею. Замечательная страна, мне здесь нравится. Но Родина, как ни крути, чуть восточнее.
Возможно это покажется странным, но Родина, это то место, где ты родился, даже, если это "мавзолей Ленина, Кремль или калмыцкий колхоз имени павлика морозова". Но Иванам, ой, простите, в нашей ситуации, скорее Юханам, родства непомнящим, без роду и племени, этого не понять.
Родину не выбирают, как кстати и команду, за которую болеешь, именно болеешь, а не глоришь! (кому интересно, может посмотреть в инете, кого называют в болельщицко-фанатских кругах глорихантерами)
з.ы. Ничего против Финляндии не имею. Замечательная страна, мне здесь нравится. Но Родина, как ни крути, чуть восточнее.
Да-да,это очень странно..Я там родился,но живу здесь,у меня 2 гражданства,но я не русский,не чечен,не немец,не еврей и так далее,я ингерманландец,всегда болел и болею за финнов,даже в матчах против российской сборной...))
Родина - это не только место, но и социальная среда с языком, менталитетом, культурой, а они на территории бывшего СССР не всегда были русскими
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от bee
Родина - это не только место, но и социальная среда с языком, менталитетом, культурой, а они на территории бывшего СССР не всегда были русскими
В общем-то-да.
Мне трудно ,вернее,невозможно считать своей родиной ту же Чечню,Абхазию или Татарстан-совершенно другой народ,другой менталитет,обычаи ,вера и даже-внешность,к которой я привыкла,хотя они входят в состав РФ.
Цитата:
Сообщение от leijona3
В общем-то-да.
Мне трудно ,вернее,невозможно считать своей родиной ту же Чечню,Абхазию или Татарстан-совершенно другой народ,другой менталитет,обычаи ,вера и даже-внешность,к которой я привыкла,хотя они входят в состав РФ.
Вот взять к примеру тот же Татарстан... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...0%D 0%BD%D0%B0
Его населяет почти половина русских со своей верой, своими обычаями, менталитетом и языком.... Почему? Благодаря государственной программе миграции Где нефть - там русские Как удачно Россия когда-то прочертила границы и разрекламировала свое господство Даже прибалты клюнули и вступили в общий союз А когда поленым запахло, кто мог, все разбежались, а кто-то уже подсел конкретно... А Финляндия, Польша... Тоже были в составе...
Так что РОДИНА - ОНА БОЛЬШАЯ Где сейчас сидишь - там и Родина А какое у нее название? - РОДИНА!!! И без перехода на национальности и гражданства
В общем-то-да.
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от &Meri&
а если б ты родилась там?
Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.
Это ,наверно,так же как сосланные в Сибирь финны,чувствовали себя финнами и знающие,что есть их Родина-Ингерманландия и Суоми.
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Совершенно согласен. Только вот за 40 лет не только культура меняется, но и менталитет и даже язык... Уж не говоря о 400 годах...
Естественно. Если человек считает за родину только такое место которое ничем не отличается от того, где он провел детство, то к 40 годам, и даже к 30, родины у него точно уже не будет.
Да-да,это очень странно..Я там родился,но живу здесь,у меня 2 гражданства,но я не русский,не чечен,не немец,не еврей и так далее,я ингерманландец,всегда болел и болею за финнов,даже в матчах против российской сборной...))
Ничего странного, Финник тоже за финнов болеет. Возможно вас (немцев, евреев, финнов, эстонцев, поляков, украинцев, белорусов) воспитывали осознано (родители) или неосознанно (улица через тычки и мордобой) как антагонизм русским. Мы же родились русскими русскими и помрем, не важно с какими паспортами и не важно где проживая, в Финляндии, Германии или Америке.
На уровне чувств мне ближе калмыцкий колхоз, чем Порвоо, где я давно проживаю.
Странным кажется, а паспортишкo с двуглавым-то оставил, так, на всякий случай?
Если действительно всегда, в том числе и до переезда в Финляндию, болел за сборную Суоми и не скрывал этого, что ж, уважуха, хоть и трудновато понять, как болеть за команду из другой страны.
Хоккей должен объединять, а не вносить раздор. Но, почему-то, многие здесь(именно коренные жители)воспринимают это, как повод к глуму над побеждённым соперником, иногда, мягко так скажем, в невежливой форме.
Последнее редактирование от AVS : 20-05-2011 в 14:15.
Цитата:
Сообщение от AVS
Хоккей должен объединять, а не вносить раздор.
Золотые слова!!! Только как ХОККЕЙ, где спортсменов уже называют бойцами, и главным зрелищем становится не забитая расчитанным рекошетом шайба, а хороший удар клюшкой по чьей-нибудь каске, может не вносить раздора среди болельщиков?!
Ничего странного, Финник тоже за финнов болеет. Возможно вас (немцев, евреев, финнов, эстонцев, поляков, украинцев, белорусов) воспитывали осознано (родители) или неосознанно (улица через тычки и мордобой) как антагонизм русским. Мы же родились русскими русскими и помрем, не важно с какими паспортами и не важно где проживая, в Финляндии, Германии или Америке.
На уровне чувств мне ближе калмыцкий колхоз, чем Порвоо, где я давно проживаю.
Нет,например меня никто меня не воспитывал осознанно или неосознанно никакими антагонистами русским.
Родина как место где родился и которое не выбирают - странное понятие, точнее мне непонятно для чего тогда нужно поняние "родина" и чем оно отличается от понятие "место рождения". Я свои выбираю, а вы как хотите.
Насчет хоккея - тоже кто как хочет. Человек может болеть за понравившуюся ему команду независимо от того, имеет ли она какое-то отношение к родине или месту рождения.
Кривая аксимома получается. Местонахождение люльки не определяет Родину.
Не, ну можно, конечно сейчас заговорить о тех, кто родился в самолётах, за границей у жён послов в развивающихся странах и т.д., понятно, что это исключения.
Цитата:
Сообщение от AVS
Не, ну можно, конечно сейчас заговорить о тех, кто родился в самолётах, за границей у жён послов в развивающихся странах и т.д., понятно, что это исключения.
Очень много исключений получается... С древних времен народам свойственны миграции, а с некоторых пор кто-то ввел границы (и прочую бюрократию) и мешает людям мигрировать