|
15-03-2012, 13:02
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Свекровь/Теща. Когда их мамой зовут?
Не раз по жизни сталкивалась с ситуацией, когда свекровь мамой зовут. А есть ли такие на форуме?
Может найдутся и те кто тещу мамой называют?
Почему?
А есть ли такие на форуме матери, чьи дети после замужества/женитьбы находят в жизни вторую маму? Как вам? Что чувствуете?
Спасибо
Последнее редактирование от EsterSita : 15-03-2012 в 13:04.
Причина: дополнение
|
|
|
15-03-2012, 13:06
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Если теща хорошая, то почему бы ее мамой и не назвать. Но это бывает очень редко.
|
|
|
15-03-2012, 13:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Если теща хорошая, то почему бы ее мамой и не назвать. Но это бывает очень редко.
|
с такими случаями не знакома.
но вот подумалось, ведь если есть случаи, когда свектовь или тещу мамой зовут, должны быть и те кто свекра/тестя папой называют.
интереесно...
|
|
|
15-03-2012, 13:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
Не раз по жизни сталкивалась с ситуацией, когда свекровь мамой зовут. А есть ли такие на форуме?
Почему?
А есть ли такие на форуме матери, чьи дети после замужества/женитьбы находят в жизни вторую маму? Как вам? Что чувствуете?
Спасибо
|
У моей свекрови пять детей. Когда все вокруг говорят ей мама, то и мне стало проще обращаться к ней как к маме.
|
|
|
15-03-2012, 13:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Сказочница
У моей свекрови пять детей. Когда все вокруг говорят ей мама, то и мне стало проще обращаться к ней как к маме.
|
т.е. из удобства к себе? интересно...
|
|
|
15-03-2012, 13:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
т.е. из удобства к себе? интересно...
|
Ну сама посуди, если у меня спрашивают: ootko menossa äedille? Vastaan luonnollisesti, että kyllä olen menossa juuri hänen luo, eli äedille.
Oma mieheni ei häntä sanoo muuten kuin äediksi. Или я у мужа спрашиваю Mitä ajattelet ostaa äedille joululahjaksi?
Huomasin, että itse anoppikin on hyväksynnyt omaa arvoasemansa koko perheen aetinä.
|
|
|
15-03-2012, 14:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сказочница
ootko menossa äedille? Vastaan luonnollisesti, että kyllä olen menossa juuri hänen luo, eli äedille.
Oma mieheni ei häntä sanoo muuten kuin äediksi. Или я у мужа спрашиваю Mitä ajattelet ostaa äedille joululahjaksi?
.
|
У нас в тех же ситуациях используются выражения "mun anoppi - sun anoppi".
Например: Onko mun anopi tulossa vasta kun sun anoppi lähtee omaan kotiin?
|
|
|
15-03-2012, 14:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
у нас твоя мама, твой папа
mutsi, faija
|
|
|
15-03-2012, 15:10
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
Фига себе... А не лучше сказать в этом случае :"Onko sun äiti tulossa vasta kun mun äiti lähtee omaan kotiin"?
Чето как то свою мать называть sun anoppi не очень нравится....
|
|
|
15-03-2012, 15:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сказочница
Ну сама посуди, если у меня спрашивают: ootko menossa äedille? Vastaan luonnollisesti, että kyllä olen menossa juuri hänen luo, eli äedille.
Huomasin, että itse anoppikin on hyväksynnyt omaa arvoasemansa koko perheen aetinä.
|
Но ты за глаза так называешь. А обращаешься к ней тоже: "Aiti"?
|
|
|
15-03-2012, 15:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от turist79
Но ты за глаза так называешь. А обращаешься к ней тоже: "Aiti"?
|
Но ведь все понимают, что это только такого рода формальность, позиция в семейной иерархии. Моя свекровь для всех детей мама. Внуки как раз называют её по имени, а не бабушка (мумми), как принято в России.
Просто люди много смысла вкладывают в то, кого каким названием называть. Всё намного проще.
|
|
|
15-03-2012, 21:57
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Сказочница
|
Нашу муммо(мать мужа) все называли "мамма".К ней я обращалась только по имени.
Моя мама для родственников мужа -"бабушка" и мой муж обращался к ней по имени.
|
|
|
15-03-2012, 13:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Бывшая тёща была (в смысле больше не тёща) хорошая женщина, но язык не поворачивался так её называть, а вот младший зять так звал...
|
|
|
15-03-2012, 13:14
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Бывшая тёща была (в смысле больше не тёща) хорошая женщина, но язык не поворачивался так её называть, а вот младший зять так звал...
|
т.е. всех хороших женщин можно звать мамами?
у меня подруга лучшая 2 раза замужем и двух свекровей мамой зовет, т.е. с бывшей мамой/свекровью не общается уже...
как то задала вопрос, как разруливаешь ситуацию когда мама и свекровь вместе? ответа не помню, наверно не впечатлилась ответом.
|
|
|
15-03-2012, 13:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
т.е. всех хороших женщин можно звать мамами?
у меня подруга лучшая 2 раза замужем и двух свекровей мамой зовет, т.е. с бывшей мамой/свекровью не общается уже...
как то задала вопрос, как разруливаешь ситуацию когда мама и свекровь вместе? ответа не помню, наверно не впечатлилась ответом.
|
Во-во. В те годы, когда я выходила замуж, это чуть ли не обязательно было - называть мамой и папой родителей мужа или жены. Знаю очень многих - называли мамой и папой, а за глаза грязью поливали. Были зятья, что дубасили своих тещ. Невестки, что дрались со свекровями, называя их мамами. Нет уж лучше - имя отчество и хорошие отношения.
|
|
|
15-03-2012, 14:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Во-во. В те годы, когда я выходила замуж, это чуть ли не обязательно было - называть мамой и папой родителей мужа или жены.
|
а это когда было?
понимаю когда про условии что "так принято", но вот когда по собственной воле, не по просьбе
вот загадка )
|
|
|
15-03-2012, 13:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
Почему?
Спасибо
|
У меня со свекровью были замечательные отношения, но мамой ее не называла никогда. Своей невестке, чтобы она не мучилась, сразу сказала, что называть меня мамой не надо. Удивилась реакции. Она обиделась.
С моей точки зрения - самое правильно называть по имени отчеству при прекрасных отношениях.
|
|
|
15-03-2012, 13:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
С моей точки зрения - самое правильно называть по имени отчеству при прекрасных отношениях.
|
у меня свекровя и свекр аборигены, зову по имени
муж мой, абориген, моих по имени отчеству не зовет, он вообще с трудом все русское выговаривает
но представить, что он зовет их мама или папа, не могу
они мои родители, у него свои есть
интересно...
|
|
|
15-03-2012, 13:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
у меня свекровя и свекр аборигены, зову по имени
муж мой, абориген, моих по имени отчеству не зовет, он вообще с трудом все русское выговаривает
но представить, что он зовет их мама или папа, не могу
они мои родители, у него свои есть
интересно...
|
Так в финских семьях это никогда не было принято. Я поэтому и поняла вопрос про российские семьи.
|
|
|
15-03-2012, 14:52
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Так в финских семьях это никогда не было принято. Я поэтому и поняла вопрос про российские семьи.
|
интересно... а это точно?
|
|
|
15-03-2012, 15:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
интересно... а это точно?
|
Совершенно точно!
|
|
|
15-03-2012, 21:52
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
|
У нас в Карелии (не приезжие, а местные) мамами никогда не звали тёщу или свекровь.Это даже странно было бы слышать.
Столкнулась с этим обращением в тех семьях, где люди приехали с более южных регионов.
|
|
|
15-03-2012, 13:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
|
+1................................. .......
При неправильных тоже!
|
|
|
15-03-2012, 16:41
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lumikello
самое правильно называть по имени отчеству при прекрасных отношениях.
|
Самое правильное - жить за несколько тысяч км и общаться посредством новогодней открытки раз в год.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
|
|
|
15-03-2012, 13:23
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну да, топикстартеру то че париться, когда кругом одни аборигены. Они ж друг друга не то что по именам просто зовут, а еще и по кличкам ( по лемпиними ).
|
|
|
15-03-2012, 13:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Когда выходила замуж, моя свекровь сказала: "........, у меня никогда не было дочери, но я всегда мечтала иметь дочь, так вот в твоем лице я приобрела её. Поэтому если ты не против, называй меня мамой, я буду очень благодарна и счастлива" Отношения у меня всегда были с ней хорошие, так что без проблем уже в течении 16 лет называю ее мамой. Она хорошего сына воспитала, мне повезло (тьфу, тьфу, тьфу)
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
15-03-2012, 13:55
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Я бы не смогла никого, кроме мамы, мамой звать.
|
|
|
15-03-2012, 14:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
Я бы тоже не смогла. Если б была сироткой бесприютной,другое дело, а так при живых родителях язык не повернется.
|
|
|
15-03-2012, 15:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
вот и я не смогла, а еще будучи матерью девочки, как подумаю, а вдруг, моя обзаведется еще одной мамой, как то пока не могу переварить, ревность
|
|
|
15-03-2012, 15:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
вот и я не смогла, а еще будучи матерью девочки, как подумаю, а вдруг, моя обзаведется еще одной мамой, как то пока не могу переварить, ревность
|
Я тоже об этом подумала. Всё-таки "мама" - это такое особенное слово.
|
|
|
15-03-2012, 15:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Я тоже об этом подумала. Всё-таки "мама" - это такое особенное слово.
|
Свою маму я мамой как раз и не называю. Я её Мурзиком зову, и сыновья меня тоже по своему называют.
|
|
|
15-03-2012, 15:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сказочница
Свою маму я мамой как раз и не называю. Я её Мурзиком зову, и сыновья меня тоже по своему называют.
|
Это уже другое, но именно слово "мама" у меня зарезервировано под особый смысл.
|
|
|
15-03-2012, 16:07
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
Почему?
Спасибо
|
у меня муж,финн, мою маму в шутку может называть мамой, у них замечательные отношения - моя мама, не говорящая ни как каком языке,кроме русского, особенно громко и чётко говорит с моим мужем, который не понимает русского но у меня и моя мама сказала,что она для него "мама", но для неё это не значит,что она вот приобрела сына в лице моего мужа,нет,для неё это просто традиционно,что муж называет тёщу мамой, а жена мамой свекровь, просто слова и ничего больше. я сразу спросила своих как мне называть свекровь и принято ли тут называть "мамой",мне сказали называть по имени,хотя я могла бы и мамой называть, для меня естиь одна Мама, моя мама, а если к свекрови обращение тоже "мама", то это уже просто слово, ничего больше. отношения у меня со свекровью очень хорошие, даже замечательные, но она для меня мама моего мужа, член моей семьи и просто замечательная женщина. у меня нет необходимости во второй маме, какой бы хорошей свекровь ни была.
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
15-03-2012, 17:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас в семье, ещё когда мы жили в России, было принято называть всех по именам. Когда учительница дочки услыхала в 1-ом классе, что наши с сестрой дети (они были одноклассниками) называют нас по именам, она пыталась выговорить нам, что так проявляется неуважение к старшим. Мы ответили, что в нашей семье так принято и ничего менять мы не будем. И до сих пор все поколения в нашей семье/роду называют друг друга по имени.
Невестка за глаза называет меня по имени, а в лицо, вероятно, стесняется...избегает обращения по имени.
Зять зовёт по имени.
Свою свекровь называла по имени-отчеству.
|
|
|
15-03-2012, 17:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
Почему?
Спасибо
|
я называю свекровь мама, но на финском, поэтому меня это не напрягает особо
|
|
|
10-05-2012, 12:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все это по моему обсуждаемо. Просто надо спросить свекровь\тещу как лучше называть и все. Если приятно и принято в их семье называть мамой, что мне сложно? От меня не убудет... Свою свекровь и свекра зову мама и папа, в ситуации, когда моя мама и свекровь в одной комнате тоже говорю мама, поворачиваются обе и смеются. Но мы это сразу обсудили. В каждай семье свои традиции и всегда можно пойти на уступки. Со свекровью отличные отношения, она прекрасный человек.
|
|
|
10-05-2012, 15:41
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
Почему?
Спасибо
|
Я бы не смогла никого кроме мамы мамой называть. Особенно удивительно смотреть когда некоторые мужчины тёщу мамой кличут )))
Свою называю просто по имени и на ты, как у финнов принято и она мне очень близкий человек.
|
|
|
16-05-2012, 14:47
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Особенно удивительно смотреть когда некоторые мужчины тёщу мамой кличут )))
|
Разные ситуации в жизни бывают. У моего мужа с моей мамой отношения лучше чем со своей, поэтому он ее назыает с первого дня только мамой. Да и она в зяте души не чает, как говорится )
Так что зря носик морщите )))
|
|
|
16-05-2012, 22:52
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Rebel
Разные ситуации в жизни бывают. У моего мужа с моей мамой отношения лучше чем со своей, поэтому он ее назыает с первого дня только мамой. Да и она в зяте души не чает, как говорится )
Так что зря носик морщите )))
|
Да нос у меня и без того морщинистый ))) Всё равно нелепо как то, но это ж моё мнение только
|
|
|
10-05-2012, 16:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Tere бабушка-здравствуй золотце ты мое.
|