|
30-11-2012, 00:21
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
практиканты
У кого-нибудь были на работе практиканты?
Такие, за которых отвечать надо. Оценивать их успехи и наставлять.
Те, которые молодые и на практике от учебного заведения.
Были проблемы с ними? Какие? Как избежать проблем?
А можно как-нибудь избежать практикантов? В смысле наставничества, как такового?
У нас это - обязаловка. Всем по очереди надо быть наставником. А неохота ужасно.
Вы как к наставничеству относитесь?
И всё такое....
|
|
|
30-11-2012, 00:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Какие были случаи с практикантами?
|
|
|
30-11-2012, 00:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня была,сама ее выбрала(не обязаловка)
Удобно было,мелкие работы ей поручала ,на машине ее рассекали.Нормаль было ,разница у нас в возрасте не великая была.
|
|
|
30-11-2012, 00:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tanja P.
Удобно было,мелкие работы ей поручала ,на машине ее рассекали.Нормаль было ,разница у нас в возрасте не великая была.
|
Я имею в виду не таких, которым мелкие поручения. А тех, которых надо реально учить и к которым учитель приходит. Которым надо давать нормальную работу и следить, как делает. Отвечать за результат, если что...
Честно говоря, легче самому всё сделать. Да ещё и писанины с ними....Блин.
А детишки сейчас такие: сами не фига не хотят, а ссылаются на то, что их плохо наставляют. Проблема.
|
|
|
30-11-2012, 08:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Я имею в виду не таких, которым мелкие поручения. А тех, которых надо реально учить и к которым учитель приходит. Которым надо давать нормальную работу и следить, как делает. Отвечать за результат, если что...
Честно говоря, легче самому всё сделать. Да ещё и писанины с ними....Блин.
А детишки сейчас такие: сами не фига не хотят, а ссылаются на то, что их плохо наставляют. Проблема.
|
100% Это только практиканты, в большинстве своем, считают, что они большое благо для работадателя: якобы бесплатная рабочая сила, которой пользуются, эксплуатируют ....... А на деле и вправду, проблема.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
30-11-2012, 11:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
100% Это только практиканты, в большинстве своем, считают, что они большое благо для работадателя: якобы бесплатная рабочая сила, которой пользуются, эксплуатируют ....... А на деле и вправду, проблема.
|
А что, не бесплатная? Ни цента не платите, если речь идёт о harjoittelupaikka. Некоторые новоявленные финны/финнки ещё и понты режут на работе, мол, спецы наикрутейшие, а ляп на ляпе сами делают, и норовят ещё лохов-практикантов подписать под свои ошибки. Еще и с претензиями,мол, "плоха работать- плохая справка!". Поколение Пепси пугать И Биржа и все остальные уже в курсе, что с этой бумагой от халявной работы можно в одно место сходить...
Молодым, которые ещё пороха не нюхали в трудовых отношениях, ещё для развития кругозора жизни будет интересно, а те, кто видят уже на второй день соотношение доходности фирмы с её понтами , уже картина маслом. Отсюда и отношение: мотивации-то ноль. А сказки про "возможное трудоустройство" при экономии на всём на фирме- это для наивных.
|
|
|
30-11-2012, 12:00
|
|
Проживание:
|
Я постоянно беру практикантов. Сила, действительно, бесплатная, но и обучать мне не трудно, я люблю. Потом когда они экзамены сдают- мне приятно.
|
|
|
30-11-2012, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
А что, не бесплатная? Ни цента не платите, если речь идёт о harjoittelupaikka. Некоторые новоявленные финны/финнки ещё и понты режут на работе, мол, спецы наикрутейшие, а ляп на ляпе сами делают, и норовят ещё лохов-практикантов подписать под свои ошибки. Еще и с претензиями,мол, "плоха работать- плохая справка!". Поколение Пепси пугать И Биржа и все остальные уже в курсе, что с этой бумагой от халявной работы можно в одно место сходить...
Молодым, которые ещё пороха не нюхали в трудовых отношениях, ещё для развития кругозора жизни будет интересно, а те, кто видят уже на второй день соотношение доходности фирмы с её понтами , уже картина маслом. Отсюда и отношение: мотивации-то ноль. А сказки про "возможное трудоустройство" при экономии на всём на фирме- это для наивных.
|
Речь не об этих практикантах.
Я наверно плохо объяснила.
Их берут не для помощи. Все знают, что ноль от них помощи. Да и мотивации у них нет. Знают, что в любом случае получат зачёт, никто не будет связываться.
Без них легче.
|
|
|
30-11-2012, 08:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tanja P.
|
Вот возник вопрос : а как вы ее На машине рассекали? Что это за работа ? Очень интересно Щ
|
|
|
30-11-2012, 01:24
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
у нас всегда вполне себе такие приличные пркатиканты )) активные, наставлять не надо, быстро обучаемые
исключением была пару лет назад одна девушка.. о ней мы теперь слагаем легенды
|
|
|
30-11-2012, 09:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас есть практиканты.Проблем нет.Ну иногда приходитья что-то обьяснить ,показать.
А некоторые еще и нас чему-то учат.Мозги молодые, есть желание работать и себя показать .
Надо перед практикой собеседовать с ними,тогда можно отсеять медленно мыслящих и не расторопных.Это сразу видно.
|
|
|
30-11-2012, 10:34
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от пельмешка
У нас есть практиканты.Проблем нет.Ну иногда приходитья что-то обьяснить ,показать.
А некоторые еще и нас чему-то учат.Мозги молодые, есть желание работать и себя показать .
Надо перед практикой собеседовать с ними,тогда можно отсеять медленно мыслящих и не расторопных.Это сразу видно.
|
То же самое. Конечно учить и обьяснять надо, куда денешься, но берём только сообразительных, образованных и подходящих нам по работе.
Проблем не было, зато действительно кто-то и нас новому научил.
|
|
|
30-11-2012, 09:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас были всякие разные практиканты: и те, которые иному работнику фору дадут, и удивляешься, почему человек еще без постоянного рабочего места, и ленивые - в полдесятого подтянулись, в 14 уже на выход, через день у них понос и грипп )
Молодые финки от учебных заведений были раза 3. Симпатичненькие, напудренные до ушей. Для них это была еще одна возможность себя показать. Вели себя послушно, изображали деятельность. После того, как уходили, оказывалось, что не сделали ничерта )
Сама я наставником еще не была, недавно хотели запрячь, кое-как откосила )
|
|
|
30-11-2012, 10:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну у меня не чисто практиканты без оплаты были, а либо с вуокра фирмы или студенты летом и на почасовой.
Проблемы только с одним тупым были,а так показешь что и как, и пусть дальше сами ковыряются, начальство есть за ними следить..
|
|
|
30-11-2012, 12:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Судя по всему, ни у кого таких не было, как у нас.
У нас практиканты, у которых после практики näyttö. То есть 5 дней экзамена по профнавыкам на рабочем месте. Экзамен этот мне и принимать, как наставнице. Оценку ставить. Надо думать, если ученик потом пойдёт работать когда-нибудь и натворит чего-нибудь ...с последствиями или проявит себя как полный неумёха в простейших вещах - могут заинтересоваться, кто же это ему положительную оценку поставил...
Поставить плохую оценку (а ученица моя - руки из попы растут, и не хочет ничего делать, опаздывает постоянно, хоть живёт рядом), скажут плохо учишь.
Гонору много у неё, всё время намекает, что ей надо больше охьяуста, что ей надо два наставника, и т.д.
Все в шоке. Но у финнов никто не говорит в лоб, мол, сама лентяйка и тупица. Как-то всё намёками, а она не то чтоб не понимает намёков, дурочкой прикидывается и под ребёнка косит. Не, я понимаю, что в 18 лет ещё не взрослый, но другие же могут.
Не синхрофазатроны делаем ведь...
Насчёт выбора практикантов - тут всё сложно: отказать нельзя, от учебного заведения берут всех обратившихся, если есть свободное ученическое место. И берёт начальник, а не сам наставник.
Вчера говорила с её учительницей - так понимаю, что она на стороне ученицы: раз та хочет двух наставников - дайте ей...
Самое отвратительное - никого же не волнует, когда мы будем делать работу, если нянчить ученика - времени ни на что больше не будет...
Как к этому относиться - непонятно.
|
|
|
30-11-2012, 12:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Судя по всему, ни у кого таких не было, как у нас.
У нас практиканты, у которых после практики näyttö. То есть 5 дней экзамена по профнавыкам на рабочем месте. Экзамен этот мне и принимать, как наставнице. Оценку ставить. Надо думать, если ученик потом пойдёт работать когда-нибудь и натворит чего-нибудь ...с последствиями или проявит себя как полный неумёха в простейших вещах - могут заинтересоваться, кто же это ему положительную оценку поставил...
Поставить плохую оценку (а ученица моя - руки из попы растут, и не хочет ничего делать, опаздывает постоянно, хоть живёт рядом), скажут плохо учишь.
Гонору много у неё, всё время намекает, что ей надо больше охьяуста, что ей надо два наставника, и т.д.
Все в шоке. Но у финнов никто не говорит в лоб, мол, сама лентяйка и тупица. Как-то всё намёками, а она не то чтоб не понимает намёков, дурочкой прикидывается и под ребёнка косит. Не, я понимаю, что в 18 лет ещё не взрослый, но другие же могут.
Не синхрофазатроны делаем ведь...
Насчёт выбора практикантов - тут всё сложно: отказать нельзя, от учебного заведения берут всех обратившихся, если есть свободное ученическое место. И берёт начальник, а не сам наставник.
Вчера говорила с её учительницей - так понимаю, что она на стороне ученицы: раз та хочет двух наставников - дайте ей...
Самое отвратительное - никого же не волнует, когда мы будем делать работу, если нянчить ученика - времени ни на что больше не будет...
|
Относится просто. Против таких "пепсиков" есть простое средство - письменный план. Составь его, некий план обучения, и что туда входит. И так, пункт за кунктом, и на подпись с датой. И всё, что она так скулить будет -это уже никого не волнует. Ты себя обезопасила тем, что всё, что нужно обьяснила, и она это подтвердила своей подписью
|
|
|
30-11-2012, 12:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Относится просто. Против таких "пепсиков" есть простое средство - письменный план. Составь его, некий план обучения, и что туда входит. И так, пункт за кунктом, и на подпись с датой. И всё, что она так скулить будет -это уже никого не волнует. Ты себя обезопасила тем, что всё, что нужно обьяснила, и она это подтвердила своей подписью
|
Да у неё есть план. Свой.
Ещё я за неё писАть буду....Мне нечего делать, что ли?
Она и теории не знает, судя по тому КАК всё делает. Училка говорит, что у неё всё сдано.
На деле - неряха ужасная. Да ещё и брезгливая.
На фига пришла?....
|
|
|
30-11-2012, 12:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да у неё есть план. Свой.
Ещё я за неё писАть буду....Мне нечего делать, что ли?
Она и теории не знает, судя по тому КАК всё делает. Училка говорит, что у неё всё сдано.
На деле - неряха ужасная. Да ещё и брезгливая.
На фига пришла?....
|
Ну раз тебе делать нечего, и ищешь простой путь уйти от возможных последствий скандала, когда на тебя ОНА пальцем покажет, то ставь "провал". А если хочешь себя заранее обезопасить, тогда так, как я посоветовал. Потом, при разборе полётов, ты себя обезопасишь от наездов впоследствии.
П.С: за скромное вознаграждение, решу проблему.Обьявлюсь пациентом, когда ей мне укол ставить -промахнётся, я ей таких вставлю, что всё отделение слышать будет, плюс заява/донос в школу, что за мымр там готовят, что промахиваются, не могут в вену попасть
Всё решаемо, как видишь
|
|
|
30-11-2012, 14:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
|
Правильный совет!
Я бы ещё порекомендовала сделать arviointi-таблицу: распиши в ней все обязанности и ставь оценки за каждое выполнение/невыполнение, например, по 5-балльной системе. И говорить ничего не надо и отношение к работе/наработанный навык виден.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
30-11-2012, 14:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Правильный совет!
Я бы ещё порекомендовала сделать arviointi-таблицу: распиши в ней все обязанности и ставь оценки за каждое выполнение/невыполнение, например, по 5-балльной системе. И говорить ничего не надо и отношение к работе/наработанный навык виден.
|
Аванта, у меня работы - по горло. Я буду ей-лентяйке ещё таблицы чертить?
Я ей мама что ли? Оно мне зачем?
Да и коллеги наверняка пальцем у виска повертят.
|
|
|
30-11-2012, 14:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
И говорить ничего не надо и отношение к работе/наработанный навык виден.
|
Так как я сама окончила подобное уч.заведение всего лишь в мае, всё ещё свежо в памяти. И практики тоже.
Меня на практике наставники всё время уговаривали остановиться и посидеть немножко, оставить им чего-нибудь. А тут...
Где найти слова? Сто раз уже сказано: делай так, как себе, только нежнее и тщательнее, потому что это очень больные люди. Им не зря моркку колют, у них болит каждый см тела....
Бесполезняк, в ответ -взгляд исподлобья и нервные подёргивания.
|
|
|
30-11-2012, 12:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
|
Сын мой так тоже проходил практику во время учебы. У него гонора (не знаю - оправданного или нет) просто выше крыши, но на практике, ради получения бумажки, он сжимал зубы, прятал гонор и делал так, как ему говорили (или по-своему, но только с разрешения). Все экзамены сдал, даже тот, где ему в итоге сказали "мы видим, что тебе эта часть работы жутко неинтересна и ты совершенно не хочешь ее делать, но делаешь все без ошибок и не нарываешься на проблемы".
|
|
|
30-11-2012, 21:24
|
|
Гость
Проживание:
|
gorodok
а про негативную реакцию со стороны практикантки...было бы любопытно послушать ее мнение...
все двояко....у каждого свое видение происходящего...
|
|
|
30-11-2012, 22:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
gorodok
а про негативную реакцию со стороны практикантки...было бы любопытно послушать ее мнение...
|
Ох, Ёжик, я и так себя уговариваю, что девочка юная, младше дочери моей и всё такое...
Но согласись, в 18 лет уже всё-таки догадываются, что покормив лежачего больного нужно вытереть-вымыть ему лицо, если получилось не очень аккуратненько... Не ждать, пока засохнет. И после смены пачканного подгузника надо сменить перчатки, если надо промыть глаза больному...или это что-то сверх-умное? Учитывая наличие теоретических знаний по уходу за больными.
И в любом возрасте человек понимает, что боль есть боль.
А девчонка делает всё одной рукой, да и ту всё время трясёт в воздухе, коснувшись больного, как кошка,которая в грязь вляпалась.
Ладно, я уже решила просто набраться терпения и не обращать внимания.
А написала всё это для того, чтоб со стороны взглянуть на ситуацию.
Почему-то когда излагаешь свои мысли для незнакомого слушателя, часто всё встаёт на свои места даже независимо от того, что тебе скажут или посоветуют.
|
|
|
30-11-2012, 23:20
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Но согласись, в 18 лет уже всё-таки догадываются, что покормив лежачего больного нужно вытереть-вымыть ему лицо, если получилось не очень аккуратненько... Не ждать, пока засохнет. И после смены пачканного подгузника надо сменить перчатки, если надо промыть глаза больному...или это что-то сверх-умное? Учитывая наличие теоретических знаний по уходу за больными.
И в любом возрасте человек понимает, что боль есть боль.
А девчонка делает всё одной рукой, да и ту всё время трясёт в воздухе, коснувшись больного, как кошка,которая в грязь вляпалась.
|
Не смогла смолчать.
Судя по всему -это не её место,чел не будет работать по этой специальности.
Это не её призвание.
А посему-ставите ей негативные оценки,неуды-что там ещё. И ноша с плеч долой.
Неча таким в вашей сфере работать.
Просто я знала одну такую фифочку,училась на медсестру-к обычным пациентам в больнице была брезгива:так и вышло-и дня не работала медсестрой,стала какая-то Мисс в дальнейшем...
|
|
|
30-11-2012, 22:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
gorodok
|
Когда у нас на работе практиканты, то никакой двоякости))) хороших, прилежных и трудолюбивых людей видно сразу, хотя у них нет опыта, они могут быть нерешительны, скромны, напряжены, могут совершать ошибки, но с наглыми, ленивыми и незаинтересованными их не перепутаешь, (и почему-то все сотрудники единодушны в оценке). И пусть они имеют хоть какое свое видение и мнение, ради бога.))
К нам тоже идут с удовольствием студенты, у нас отлично все организованно и хороших студентов мы сразу замечаем и к начальству обращаемся, мол если возможно. берите на работу, таких расхороших нельзя упускать. )) и часто этих хороших уже перехватили до нас. на предыдущих местах практики.
|
|
|
30-11-2012, 22:24
|
|
Гость
Проживание:
|
0-X0
есть такое понятие как проф.непригодность.
и когда у нас был именно такой случай,видя,что они перемалывают между собой,но не решаются написать, я попросила у начальницы дать мне написать отзыв о практике..и написала.. )
может и тебе стоит, побеспокоится не о том, что о тебе подумают в коллективе, а то, что ты в старости можешь попасть в руки вот этой горе-медсестре, или ляхихойтойа?
|
|
|
30-11-2012, 22:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
0-X0
есть такое понятие как проф.непригодность.
и когда у нас был именно такой случай,видя,что они перемалывают между собой,но не решаются написать, я попросила у начальницы дать мне написать отзыв о практике..и написала.. )
может и тебе стоит, побеспокоится не о том, что о тебе подумают в коллективе, а то, что ты в старости можешь попасть в руки вот этой горе-медсестре, или ляхихойтойа?
|
Прошли те времена, когда пыталась воевать с мельницами.
Не хочу. Пришло время думать о себе и о том, что сейчас.
Хочу пенсию заработать. Времени не так много осталось.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|