|
|
18-07-2013, 10:26
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Адаптация детей в Финляндии.
Привет всем. Переезжаем с двумя детьми (3 и 5лет) в Хельсинки и чем ближе переезд тем больше переживаем как наши дети адаптируются в незнакомой стране да ещё и с неизвестным языком. Поделитесь своим опытом переезда с детьми, как ваши дети воспринимали новую страну?
|
|
|
18-07-2013, 10:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В данной ситуации я бы больше беспокоилась об адаптации взрослых. У детей проблем обычно не бывает, тем более у детей такого возраста. Вот если бы подростки, то тогда другой вопрос. А касательно языка, через год-другой будете беспокоиться о том, что по-русски падежи неверно употребляют. А сами будете обращаться к детям с вопросами типа "а как правильно сказать по-фински" или "а как называется вот эта штука". Удачи!
|
|
|
18-07-2013, 11:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Оптимистично ))
|
|
|
18-07-2013, 11:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Даже не переживайте, у детей все проходит очень легко. Они русский начинают забывать, вернее русский язык останавливается в развитии на уровне ребенка на момент переезда. Удачи!
|
|
|
18-07-2013, 11:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamik
Даже не переживайте, у детей все проходит очень легко. Они русский начинают забывать, вернее русский язык останавливается в развитии на уровне ребенка на момент переезда. Удачи!
|
позвольте с вами не согласиться ))
|
|
|
18-07-2013, 11:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
В чём несогласие?
|
|
|
18-07-2013, 11:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
А-А-А тупанул.....ну у нас русский язык никуда не денется... дети идут в ФРШ и в Калинку.
|
|
|
18-07-2013, 12:44
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от filraub
А-А-А тупанул.....ну у нас русский язык никуда не денется... дети идут в ФРШ и в Калинку.
|
по мне так надо поднажать на финский...если планируете жить в Фи долго)
с русским будет все ок, а вот финский надо взять так, чтобы миновали детей все эти подготовительные классы для иностранцев, тем более в столичном регионе
опять же с русс. и анг., но плохим финским в Фи ничего хорошего не будет, имхо, это я в плане дальнейшей учебы, карьеры и пр.
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
19-07-2013, 13:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
это вы так думаете. Фрш расшифровывается как Финско-русская школа, упор на слово финско. Идущий туда ребенок должен владеть финским. А Калинка финскому не научит, если семья полностью русскоговорящая.
|
|
|
18-07-2013, 11:56
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от filraub
В чём несогласие?
|
Видимо, в том, что развитие русского останавливается. Это не так.
|
|
|
18-07-2013, 12:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
В чём несогласие?
|
в том, что останавливаеся развитие русского языка у ребенка. На примере своих собственных детей и окружающих, не только переехавших, но и здесь родившихся хочу сказать - это не так. Дети хорошо говорят, а так же пишут и читают
|
|
|
18-07-2013, 12:20
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
в том, что останавливаеся развитие русского языка у ребенка. На примере своих собственных детей и окружающих, не только переехавших, но и здесь родившихся хочу сказать - это не так. Дети хорошо говорят, а так же пишут и читают
|
Вы молодец! А мне это, к сожалению, не удалось...
|
|
|
18-07-2013, 12:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
|
Не все, к сожалению, некоторые только понимают речь родителей и немного говорят. А читают и грамотно пишут лишь на тех языках, на которых их в школе или еще как-нибудь научили. Чтение и письмо не прививается опосредованно, а только в процессе обучения.
|
|
|
18-07-2013, 17:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jamik
|
Еще хуже, забыла то что знала Но детям автора еще с родителями долго жить, так что не так всё плохо
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
18-07-2013, 12:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Самое весёлое время придёт, когда нужно будет с детьми уроки делать на финском....
|
|
|
18-07-2013, 18:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Самое весёлое время придёт, когда нужно будет с детьми уроки делать на финском....
|
Может они и сами смогут делать.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
18-07-2013, 21:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Может они и сами смогут делать.
|
В том что смогут я не сомневаюсь, но самому тоже хочется помогать своему ребёнку....это весело.
|
|
|
18-07-2013, 22:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
В том что смогут я не сомневаюсь, но самому тоже хочется помогать своему ребёнку....это весело.
|
Кстати, если помогать ребёнку делать домашние задания, то и себе расширите языковую базу финского. Детки как раз оперируют именно такой терминологией, которую во взрослом возрасте уже не изучают. Например, названия на финском языке различных растений, грибов, животных, рыб и насекомых, математические и физические термины, название химических элементов и все такое, что взрослые люди, живя за рубежом обычно не знают или знают плохо.
|
|
|
18-07-2013, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Раз для веселья то всё получится
Для не скучного обучения можно потом вот сюда сьездить:
http://www.heureka.fi
-----------------
|
|
|
19-07-2013, 10:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
мой всегда умудрялся делать уроки не только сам , но еще и в школе.
|
|
|
19-07-2013, 13:31
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Именно, поэтому не проще ли вам определить их в финский садик и избежать этим проблем в будущем?
|
|
|
19-07-2013, 13:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Именно, поэтому не проще ли вам определить их в финский садик и избежать этим проблем в будущем?
|
Проще самому пойти в финский детский садик, чтоб быстрее язык выучить ))
|
|
|
19-07-2013, 13:36
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Я бы на вашем месте прислушалась к советам людей, которые давно живут здесь и перевезли детей.
Дело ваше, но я однозначно бы устроила детей в финский сад. Ваш старший уже через год пойдёт в подготовительный класс. Думаете легко будет без финского? Елси хотите помочь детям, то не лишайте их финского, а наоборот - погружайте в него как можно скорее.
|
|
|
19-07-2013, 13:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я бы на вашем месте прислушалась к советам людей, которые давно живут здесь и перевезли детей.
Дело ваше, но я однозначно бы устроила детей в финский сад. Ваш старший уже через год пойдёт в подготовительный класс. Думаете легко будет без финского? Елси хотите помочь детям, то не лишайте их финского, а наоборот - погружайте в него как можно скорее.
|
Рациональное зерно есть, но вот детям не будет ли тяжело когда вокруг ни слова на русском?
|
|
|
20-07-2013, 16:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Отличная мысль! Но вас могут не принять в д/с как переростков.
А вот финскоязычная няня поможет и детям, и взрослым....
|
|
|
20-07-2013, 23:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lehti
Отличная мысль! Но вас могут не принять в д/с как переростков.
А вот финскоязычная няня поможет и детям, и взрослым....
|
А какие сейчас расценки у этих тружениц?
|
|
|
19-07-2013, 19:02
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от filraub
|
Забудьте об этом. Во-первых Ваши дети не будут в этом нуждаться потому как программа рассчитана на то, что дети сами смогут - и могут. Во-вторых это пойдет скорее во вред Вашим детям, потому как система построена так, чтоб дети самостоятельно учились.
-----------------
|
|
|
19-07-2013, 20:24
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Топик-стартер так уверенно пишет с самого начала, что даже сомнений не возникло...и все-таки хочется спросить - у вас уже все забито и согласовано, в частности, с ФРШ? Насколько я знаю, туда не берут детей, не владеющих финским языком...я старшего ребенка имею в виду. У него уже возраст к подготовительному классу подходит, а он ведь еще финского никоим боком не слышал, как я понимаю.
|
|
|
20-07-2013, 00:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Топик-стартер так уверенно пишет с самого начала, что даже сомнений не возникло...и все-таки хочется спросить - у вас уже все забито и согласовано, в частности, с ФРШ? Насколько я знаю, туда не берут детей, не владеющих финским языком...я старшего ребенка имею в виду. У него уже возраст к подготовительному классу подходит, а он ведь еще финского никоим боком не слышал, как я понимаю.
|
Финского дети не слышали, но.....мы с женой уже приезжали в ФРШ и в Калинку и я (как глава семьи) дал понять (не двусмысленно), что детям с русскоязычным прошлым надо дать шанс (а то и два (ну вы поняли )))) тесно познакомится с финским языком и культурой.
|
|
|
20-07-2013, 01:47
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
дал понять (не двусмысленно), что детям с русскоязычным прошлым надо дать шанс (а то и два (ну вы поняли )))) тесно познакомится с финским языком и культурой.
|
И вы действительно думаете что в русскоязычной Калинке ваших детей познакомят с финским языком и культурой?
|
|
|
20-07-2013, 23:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
И вы действительно думаете что в русскоязычной Калинке ваших детей познакомят с финским языком и культурой?
|
Конечно познакомят, мы уже несколько раз общались и с воспитателями и с администрацией так что будут знако-о-омить....И сказать, что Калинка русскоязычный это прямо шутка на Петросяновский манер )) Но....уважаю мнение всех и многое для себя почерпнул. Большое всем спасибо.
|
|
|
21-07-2013, 01:19
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Конечно познакомят, мы уже несколько раз общались и с воспитателями и с администрацией так что будут знако-о-омить....И сказать, что Калинка русскоязычный это прямо шутка на Петросяновский манер )) Но....уважаю мнение всех и многое для себя почерпнул. Большое всем спасибо.
|
Вот фраза с сайта садика: Päiväkoti Kalinka ja koulu pyrkivät yhteisellä toiminnallaan edistämään venäjänkielistä varhaiskasvatusta.
Перевод специально для вас: Детский сад Калинка и школа стремятся в совместной работе к развитию русскоязычного воспитания.
Я не была v Калинке, значит ошиблась, думая что этот садик стремится к сохранению и развитию русского языка, а не финского, вам конечно виднее
|
|
|
20-07-2013, 09:58
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от filraub
что детям с русскоязычным прошлым надо дать шанс тесно познакомится с финским языком и культурой.
|
Тогда прямая дорога в чисто финский садик-куда уж тесней ...
Странно , что вы сами этого не понимаете.
|
|
|
21-07-2013, 01:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
"Перевод специально для вас" - насмешили
|
|
|
21-07-2013, 01:33
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
"Перевод специально для вас" - насмешили
|
Чем же? Или вы за день успели выучить финский язык, дабы помогать детям с домашними заданиями?
|
|
|
21-07-2013, 01:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Чем же? Или вы за день успели выучить финский язык, дабы помогать детям с домашними заданиями?
|
Я же не выжил из ума чтобы ехать в незнакомую страну не зная языка...мы с женой уже полгода как учимся....дух камикадзе во мне спит глубоким сном ) Я смотрю наши люди в Suomi становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
|
|
21-07-2013, 01:52
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Я же не выжил из ума чтобы ехать в незнакомую страну не зная языка...мы с женой уже полгода как учимся....дух камикадзе во мне спит глубоким сном ) Я смотрю наши люди в Суоми становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
Извините, что не знала этих знаменательных фактов, я как-то всё больше по написанному вами ранее ориентировалась, типа этого: "Самое весёлое время придёт, когда нужно будет с детьми уроки делать на финском...."
Люди тут по-вашему мягкотелые, но тем не менее именно вы (твёрдотелый?) переживаете как всё у ваших детей сложится, несмотря на уверения форумчан что всё будет хорошо
Наверное я чего-то не понимаю в логике наших людей в Venäjä.
Кстати, если вы за пол-года учёбы легко поняли написанную ниже фразу на финском, то это очень неплохой результат
|
|
|
21-07-2013, 01:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
я не из Venäjä ))) А за детей переживать это наша работа (родителей)
|
|
|
21-07-2013, 01:59
|
|
скажите пароль
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Я смотрю наши люди в Suomi становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
Это обманчивое впечатление
Наоборот, эмиграция закаляет, просто трудности совершенно иного рода, небытовые, так сказать. И упираться тут совершенно не во что и чаще всего незачем.
Вот то, что наши люди в Суоми становятся закрытее - пожалуй, правда. Мимикрируем.
-----------------
---Дорогу осилит идущий.---
|
|
|
21-07-2013, 02:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
"Вот то, что наши люди в Суоми становятся закрытее " переедем начнём помаленьку раскрывать. Кто за?
|
|
|
21-07-2013, 02:05
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Вот то, что наши люди в Суоми становятся закрытее - пожалуй, правда. Мимикрируем.
|
Некоторые - возможно, но, по моим наблюдениям, кто был в России общительным и социальным человеком, тот таким здесь и остаётся. Но сколько людей - столько судеб.
|
|
|
21-07-2013, 11:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Я смотрю наши люди в Суоми становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
Влияние внешнего сильно на человека.
Жизнь размерная,спокойная.
Народу малу,небо серое,дома тоже.
Это вам не Америка с небоскрёбами.
Скоро и вы будете таким же ,,мягкотелым,,если на долго останетесь с нами.(это факт)
Вы всё равно всё не просчитаете.
,,Хочешь рассмешить Бога,расскажи ему о своих планах,,
P.S. Руль никогда не был соединён с колёсами,вам это просто кажется.
|
|
|
21-07-2013, 11:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от wowa forever
Влияние внешнего сильно на человека.
Жизнь размерная,спокойная.
Народу малу,небо серое,дома тоже.
Это вам не Америка с небоскрёбами.
Скоро и вы будете таким же ,,мягкотелым,,если на долго останетесь с нами.(это факт)
Вы всё равно всё не просчитаете.
,,Хочешь рассмешить Бога,расскажи ему о своих планах,,
|
Согласен! Сильно расслабляет местное "бытие"... ))
|
|
|
21-07-2013, 11:18
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от filraub
Я же не выжил из ума чтобы ехать в незнакомую страну не зная языка...мы с женой уже полгода как учимся....дух камикадзе во мне спит глубоким сном ) Я смотрю наши люди в Suomi становятся какими то мягкотелыми.....побольше упорства и стремления, а то как то никак.
|
люди в Суоми стремятся отодвинуть подальше от вас те грабли, на которые наступили уже неоднократно
но это дело каждого конкретного человечка - выбрать туже граблю да по мосе или таки прислушаться к совету тех, кто живет в этой стране мнооого) лет, воспитывает детей и знает трудности не по рассказам воспитателей из Калинки...
вашим детям показан финский сад, где нет иностранцев и чем раньше - тем лучше
в ФРШ вас не возьмут, ибо финский - ноль, лучше забыть об этом сразу и не мучать детей и себя
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
21-07-2013, 11:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
люди в Суоми стремятся отодвинуть подальше от вас те грабли, на которые наступили уже неоднократно
но это дело каждого конкретного человечка - выбрать туже граблю да по мосе или таки прислушаться к совету тех, кто живет в этой стране мнооого) лет, воспитывает детей и знает трудности не по рассказам воспитателей из Калинки...
вашим детям показан финский сад, где нет иностранцев и чем раньше - тем лучше
в ФРШ вас не возьмут, ибо финский - ноль, лучше забыть об этом сразу и не мучать детей и себя
|
Пусть сам попробует,а потом нам расскажет,когда станет мягкотелым и послушным.
Опыт надо наработать самому,чтоб потом не пропить.
|
|
|
21-07-2013, 01:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
а финский...он сложный мать его....дай боже долгих лет английскому ))))))
|
|
|
21-07-2013, 10:51
|
|
Hej, sokoly
|
Мурка, это не иммиграция так повлияла, а смена интересов - с возрастом ценность дискотек и клубов как-то заметно снижается.
Автору! Я понимаю, что Вы все знаете, но одно дело теория, другое - практика. При Вашем раскладе получите ребенка, который толком ни одного языка не знает.
ЗЫ. для того чтоб ответить конкретному собеседнику нажмите на кнопочку справа под нужным постом "Цитата"
|
|
|
22-07-2013, 10:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Мурка, это не иммиграция так повлияла, а смена интересов - с возрастом ценность дискотек и клубов как-то заметно снижается.
Автору! Я понимаю, что Вы все знаете, но одно дело теория, другое - практика. При Вашем раскладе получите ребенка, который толком ни одного языка не знает.
ЗЫ. для того чтоб ответить конкретному собеседнику нажмите на кнопочку справа под нужным постом "Цитата"
|
А ещё вместо "ЗЫ" PS писать можно....так, для общего развития )))
|
|
|
22-07-2013, 10:51
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
Сообщение от filraub
А ещё вместо "ЗЫ" PS писать можно....так, для общего развития )))
|
Если Вы такой умный, то с какого перепугу насоздавали столько тем? Для общего развития?
В чем проблема? Вы спросили - мы ответили. Наше мнение противоречит Вашим планам? Так игнорируйте его, а не пытайтесь ставить собеседников ниже себя, в конце концов мы - те немногие, кто вообще посчитал нужным с Вами разговаривать.
-----------------
|
|
|
22-07-2013, 10:54
|
|
Проживание:
|
такое впечатление, что автору самому-то, лет 15
|
|
|
22-07-2013, 10:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
в конце концов мы - те немногие, кто вообще посчитал нужным с Вами разговаривать.
|
Он принял это ,как должное.
Типа здесь все такие добрые и манна небесная .
Он же типа в рай переезжает(ему так сказали или прочитал)
А мы ангелы,которые его всречают и консультируют.
Но вы с Люсей конечно Серафимы будeте.
|
|
|
22-07-2013, 11:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
No comments
|
|
|
22-07-2013, 11:07
|
|
Проживание:
|
Я насчет ФРШ хочу сказать. Финляндия страна специфическая. И если вы едете сюда насовсем, то для вас должно быть важно, стать здесь своими. И особенно, вы вероятно хотите, чтобы ваши дети не чувствовали здесь себя чужаками. А ФРШ, это прямая дорога в судьбу, где молодой человек с обществом, с ровестниками не слился, своим для них не стал. Зато приобрел разные комплексы в виде: Финны идиоты, я их ненавижу, я их выше, я их лучше, они козлы меня не оценили. Финны- дыбилы, могут только пиво бухать и сатана орать... И вообще родители- идиоты, привезли меня сюда насильно, в этот ад.
Такое ухудшения характера с ребенком может и не произойти, конечно, если, характер у ребенка золотой и он любит всех и вся. Если он общительный и найдет путь слиться с обществом и без помощи школы. Но повторяю. Финляндия страна специфическая, не всем по зубам. Особенно быстро здесь ломаются " самые лучшие" и " самые умные"
|
|
|
22-07-2013, 11:03
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если Вы такой умный, то с какого перепугу насоздавали столько тем? Для общего развития?
В чем проблема? Вы спросили - мы ответили. Наше мнение противоречит Вашим планам? Так игнорируйте его, а не пытайтесь ставить собеседников ниже себя, в конце концов мы - те немногие, кто вообще посчитал нужным с Вами разговаривать.
|
Ни в коем случае не ставлю собеседников ниже себя. Прошу прощения если вам так показалось.
|
|
|
22-07-2013, 11:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Люди, я понимаю, почему вы так реагируете на посты автора. Претит его излишняя самоуверенность и отпор умудрённым иммигрантским опытом...Здесь я с вами.
Но не понимаю, почему такие нападки на ФРШ? Причём исходят от тех, кто там даже и не бывал никогда и живёт в другом городе.
Я в этой школе была много раз на семинарах, по обмену опытом, на открытых уроках. Впечатление самое положительное: люди работают знающие, умелые и много сил отдающие этому не очень-то в современных условиях благодарному делу (обучению и воспитанию детей). Со школой у нас было несколько общих проектов (в частности, лагеря). Ученики ФРШ вполне, выражаясь современным языком, конкурентноспособны, финский язык превалирует, конечно, но и русский у финнов на хорошем уровне.
Познакомьтесь с историей создания школы. Как же так можно наплевать на дело, начатое нашими соотечественниками ещё в 1861 году! И в развитии школы много достойных, замечательных людей сыграли свою роль. И не корысти ради.
А вы, господа хулители, что сделали в этой стране не для себя лично, но и для других?
|
|
|
22-07-2013, 11:14
|
|
Hej, sokoly
|
avanta, вроде никто против школы ничего не писал. Было мнение, что не стоит ребенка не знающего финский язык отправлять в русские детский сад или школу ради того. чтоб ребенку было легче адаптироваться - да, будет легче в ОУ, но финского он выучить там не сможет на должном уровне. И с моей стороны это не голословное утверждение. Сама работала в шведской группе и туда двух девочек с финских семей отправили "шведский подучить". В итоге эти две девочки год разговаривали между собой по фински и пошли в конце концов в финскую школу так толком и не заговорив по шведски, при том, что учитель и справа, и слева к ним заходила, и так и эдак пыталась втянуть в шведское говорение, но девочки упорно говорили на финском - а зачем по шведски говорить, если детишки точно знают, что их и по фински поймут?
Не вижу принципиальной разницы между приведенной мной ситуацией, и ситуацией автора.
|
|
|
22-07-2013, 11:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
avanta, вроде никто против школы ничего не писал. Было мнение, что не стоит ребенка не знающего финский язык отправлять в русские детский сад или школу ради того. чтоб ребенку было легче адаптироваться - да, будет легче в ОУ, но финского он выучить там не сможет на должном уровне. И с моей стороны это не голословное утверждение. Сама работала в шведской группе и туда двух девочек с финских семей отправили "шведский подучить". В итоге эти две девочки год разговаривали между собой по фински и пошли в конце концов в финскую школу так толком и не заговорив по шведски, при том, что учитель и справа, и слева к ним заходила, и так и эдак пыталась втянуть в шведское говорение, но девочки упорно говорили на финском - а зачем по шведски говорить, если детишки точно знают, что их и по фински поймут?
Не вижу принципиальной разницы между приведенной мной ситуацией, и ситуацией автора.
|
Но ведь ФРШ - это не русская школа, это языковая школа, где учат в качестве иностранного (углублённо в понимании русскоязычного человека) русский язык. Это как финско-английская, финско-французская школы и т.д. Предметы там преподаются на финском языке. Да. есть несколько часов русского в неделю, есть и многое другое, связанное с русским языком (как в любой языковой школе), но сколько раз я там была, речь отовсюду была слышна на финском языке, за исключением уроков РЯ.
А осваивать финский язык можно с упехом/или безуспешно в любой школе.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|
|
|
22-07-2013, 22:37
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от avanta
Но ведь ФРШ - это не русская школа, это языковая школа, где учат в качестве иностранного (углублённо в понимании русскоязычного человека) русский язык. .
|
Хаха, а вот это чего?
|
|
|
22-07-2013, 22:44
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Хаха, а вот это чего?
|
это финская языковая школа, где в качестве одного из иностранных языков - русский. Аванта же объяснила...
Ну у нас тут тоже раньше была гимназия, где можно было взять русский язык даже как А2, но никто не говорил, что "классическая гимназия в городе Т. - это русская языковая гимназия"....
*ОК, "русская языковая школа в Финляндии" - это школа при посольстве России в Хки, где все обучение идет на русском языке, а финский - в качестве одного из иностранных, может, даже и продвинутого уровня.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
22-07-2013, 22:48
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
это финская школа, где в качестве одного из иностранных языков - русский. Аванта же объяснила...
Ну у нас тут тоже раньше была гимназия, где можно было взять русский язык даже как А2, но никто не говорил, что "классическая гимназия в городе Т. - это русская языковая гимназия"....
*ОК, "русская языковая школа в Финляндии" - это школа при посольстве России в Хки, где все обучение идет на русском языке, а финский - в качестве одного из иностранных, может, даже и продвинутого уровня.
|
В контексте всей беседы было прекрасно понятно, о чем я.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|